Погода: -12°C
  • Есть мнение, что именем Врага Рода Человеческого здесь называют то, что им не является. Чтобы внести ясность в этом вопросе, назрела мысль высказать несколько соображений на тему "Кто или что есть Сатана", чтобы представления не мешались все в одну кучу. Сходу нашлось как минимум три рациональных модели Лукавого, которым присваивается одно и то же имя. Модели разные и взаимоисключающие. Поэтому, присвоение одного и того же имени им, на мой взгляд, в корне неверно.

Модель первая. Разрушитель.

В энергетическом контексте это некая абсолютная сингулярность, точка схода и исчезновения всего сущего. Ну, то есть если предположить, что есть некое абсолютно креативное начало, то есть и абсолютный деструктивный конец. Если есть некий Бог в смысле Творца и Давателя, то должна быть где-то абсолютный Потребитель и Братель.

Из наиболее близких сущностей, когда-либо описанных, этой модели соответствует фигура андреевского Гагтунгра - некая глобальная (планетарная) паразитирующая гармония. В антропоморфной интерпретации наиболее близкой фигурой, которая могла бы отображать сингулярные наклонности является упырь, вурдалак, вампир.

Модель вторая. Первостихийность.

Собственно, это наиболее понятная обывателю модель, поскольку в основе её лежит пресловутый архетип Сатаны, скультивированный аврамическим мракобесием и его дочерними доктринами. Это всем известный Зверь, животная астральная оболочка человека, его природная гармония, сформированная астральным полем этой планеты. Как уже доказали британские ученые неоднократно - совокупность инстинктов и рефлексов, определяющих бытие человека на планете Земля.

Здесь собственно Сатана - это образ, состоящий из четырех астральных гармоний: Огонь (сам Сатана), Воздух (Люцифер), Земля (Белиал) и Вода (Левиафан). Вполне логично, что обращение человека к первостихийной животной природной сущности демонизируется "гуманистическим" аврамизмом (х-анство, ислам, иудаизм и проч.). Ну как же - человек человеку - человек, а не Зверь. На каком то из этапов консолидации человеческой общности такая демонизация была безусловным прогрессивным шагом, но как любой дифференциальный подход обречена на стагнацию и гниение в клетке созданных самой собою же ограничений.

Модель третья. Креационистская.

Наиболее сложная для понимания. Она вытекает из обобщений гностической космогонии: Древние (Высшие существа из Космоса) создали Старших (перволюдей), Старшие создали Архонтов (то, что считается Богом, атман тонкого прототипа Человечества), Архонты заточили Древних в Бездне (закрыли измерения, в которых возможен контакт человека и его реального Создателя). Это один из вариантов космогонии, они в зависимости от дошедших учений отличаются немногим.

Таким образом, Враг рода Человеческого в данном разрезе, сущность, проклинаемая высшим разумом Архонта (он же - Атман, он же - Планетарный Гений, он же - христианский Бог) может являться одним из создателей человеческой расы, неким космическим существом или телом, имеющим довольно причудливую проекцию на скудное трехмерное человеческое восприятие (читать Откровения или Некрономикон - "там полно всякой улетной фигни").

С этой точки зрения, бред того же Боба Фриселла и его описание похождений бравого солдата Люцифера оказывается вовсе не бредом, а вполне так себе стройной теорией, имеющей право на существование и осмысление.

Ну вот такие размышления. Может быть кто дополнит и углубит.

The Witchfinder General

• Поскольку все силы ушли на оправдания перед Скатом (как и три года назад!)) что не был, не состоял и не учавствовал - в соседнем топе, дополню кратко..
    Что согласно Ветхому Завету, Сатана - один из ангелов Яхве и в сущности, поскольку ангелы есть лишь лики - проявления, ипостаси Его, то Сатана и есть - Яхве Элоим ( Господь Бог) Вседержитель, Творец мира.

Что и так понятно, глядя на его творение.
    Причем не только грубоматериального нашего плана, а и семи престолов "небесного" мира и пяти мира Преисподней.
    Рай - то же его учреждение.
    Природа Творца Сатаны огненная - душевная.
    Духовный мир Ему не ведом, поэтому и творение вышло.. как у того пианиста..
    Гагтунгр - его подчиненный над планетой, а над народами - вообще Его демоны рулят (аврамические религии).
    В Гнозисе одно из имен - Ялдаваоф, дракон огненный с львиной мордой и переменным ликом.

Впрочем, зависит - что употребил накануне...)

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• В ответ на: Его, то Сатана и есть - Яхве Элоим ( Господь Бог) Вседержитель, Творец мира.
    Ну это собственно и есть пресловутая "Вторая модель". Парадокс, да. Тульпа, сущность, созданная совокупностью сверхцелей склонна отрицать собственную эмоциональную природу. То, без чего она не имеет смысла, свою основу.

Хотя, ты знаешь, это может быть "не баг, а фича". Не ошибка и не парадокс, а особенность. Пока не додумано, но суть вот в чем: Тонкий прототип Тульпы - это совокупность Сверхцели+Кармы+Судьбы. Плотное воплощение - Эмоции+Ощущения+Ресурс. Между тонким и плотным находится Разум. Настройка Разума на отрицание осмысления (фактически на избегание: "Не разговаривай с Сатаной") эмоционально-астральной природы фактически выключает его из "борьбы" - управление Ресурсом полостью переходит Сверхцели, минуя Разум.

The Witchfinder General

Исправлено пользователем Sarsippius (26.10.13 15:10)

• "..Нет ни Дьявола, ни Зла вне человеческого создания.
    Зло есть необходимость в проявленном мироздании и одно из его оснований.
    Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, и смерть для жизни – чтобы человек мог жить вечно.."

Блаватская

ИМХО, Я бы не уравнивала сатанизм и демонизм..
    сатана это "атман человечества", некоторая горизонтальная сущность, которой нет за пределами нашего земного бытия.. понятно , что не антропоморфная..
    про "демона типа зла" у Блаватской

• Мы тут не говорим о добре и зле, их единстве и противоположности. Интересует понятие, вложенное в имя Диавола. Интерпретация образа. Понятно, что Зло. Вопрос в том, с какой точки зрения. Антропоморфные фигуры тоже рассматриваются.

The Witchfinder General

• В ответ на: Ну, то есть если предположить, что есть некое абсолютно креативное начало, то есть и абсолютный деструктивный конец. Если есть некий Бог в смысле Творца и Давателя, то должна быть где-то абсолютный Потребитель.
    Примерно также оъясняется суть дъявола высшими силами (ангелами):
    "Когда ваша Игра обрела полярность, возникла необходимость создать подобные условия на небесах. Результатом стало то, что вы назвали в Писании «разделением Бога». Это было разделение энергии на свет и тьму. Вам это видится наличием Архангелов и Дьявола. В этом великом эксперименте ключевым игроком стал Люцифер. Люцифер любил Бога и Вселенную больше, чем вы можете себе представить. То, что он согласился сыграть роль, в которой его отвергают и воспринимают как Зло, демонстрирует всю необъятность Любви, которую он чувствует к вам. Пожалуйста, помните, что именно тьма дает возможность увидеть Свет. Намерение «Эксперимента Люцифера» состояло в том, чтобы обеспечить контраст Свету, чтобы его можно было увидеть в области полярности. То был поистине великий эксперимент." (Стив Ротер "Добро пожаловать домой, стр. 95)
    Показать скрытый текст
    Эксперимент Люцифера
    Венa (Австрия). 30 апреля 2000 года
    Вопрос:
    Вы не могли бы обьяснить «Эксперимент Люцифера»?
    Вы пришли из первого измерения в третье через второе. Пройдя этот путь, вы разделились на различные части самих себя и стали темными или светлыми, плохими или хорошими, носителем любви или страха, мужчинами или женщинами. Вы разделились, чтобы отразить полярность и обеспечить контраст. Как внизу, так и вверху, ибо когда вы вступили в область полярности, нам также пришлось следовать подобным энергетическим паттернам, чтобы поддерживать связь с вами. Мы связаны с вами в гораздо большей степени, чем вы подозреваете. Мы воспроизвели ваш опыт создания полярности на Земле, эмулировав полярность на небесах.
    «Эксперимент Люцифера» — это то, что вы в своем Писании называете «происками дьявола». Вы создали эту часть себя в качестве дьявольской части, темноты, которая противопоставляется Свету. Вы постоянно восхищаете нас, ибо вы проявляете так много воображения, выдумывая драмы своей жизни! Поскольку вы любите свою игру, мы говорим вам, что Зла не существует. Темнота — всего лишь отсутствие Света, и ничего более. То, что вы называете тьмой, — это лишь тень, вызванная ограничением Света. Если вы выбираете страх перед тенями, тем самым их могущество увеличивается. Именно ваш страх дает силу тому, чего вы боитесь.
    Когда ваша Игра обрела полярность, возникла необходимость создать подобные условия на небесах. Результатом стало то, что вы назвали в Писании «разделением Бога». Это было разделение энергии на свет и тьму. Вам это видится наличием Архангелов и Дьявола. В этом великом эксперименте ключевым игроком стал Люцифер. Люцифер любил Бога и Вселенную больше, чем вы можете себе представить. То, что он согласился сыграть роль, в которой его отвергают и воспринимают как Зло, демонстрирует всю необъятность Любви, которую он чувствует к вам. Пожалуйста, помните, что именно тьма дает возможность увидеть Свет. Намерение «Эксперимента Люцифера» состояло в том, чтобы обеспечить контраст Свету, чтобы его можно было увидеть в области полярности. То был поистине великий эксперимент.
    Но сейчас мы говорим вам, что все стремится к единению. Ибо то, что когда-то было разделено, уже больше разделено не будет. Люцифер вернулся Домой, и мы снова единое целое. Сделав ваш выбор на Земле, вы создали возможность этого единения.
    Вы переходите от мотивации выживания к мотивации единства. И по мере того, как вы движетесь к Единству, вы отражаете его на небесах. Ибо как внизу, так и наверху. И благодаря воссоединению изначальной Духовной Семьи, вы создали возможность воссоединения и для нас. Мы делаем это с величайшей Радостью. Мы танцуем в лучах Света, создаваемого вами. Мы просим танцевать в этом же Свете вместе с нами. Мы знаем, что описали это в весьма туманных терминах, возможно трудных для понимания, но мы также знаем, что мы посадили важные отборные семена, и благодарим вас за эту возможность.
    Скрыть текст

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: Намерение «Эксперимента Люцифера» состояло в том, чтобы обеспечить контраст Свету, чтобы его можно было увидеть в области полярности. То был поистине великий эксперимент."
    Эта версия знакома. Я её упоминал в первом посте в связи с Бобби Фриселлом и его гуру Дурнвало. Развуернуто не получилось, устал писать уже к тому моменту.

The Witchfinder General

• Сатана есть :
    Вера, Надежда, Любовь, Сила и Красота.

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

• то есть для Вас дьявол и сатана есть одно и тоже..

• В ответ на: Что согласно Ветхому Завету, Сатана - один из ангелов Яхве и в сущности, поскольку ангелы есть лишь лики - проявления, ипостаси Его, то Сатана и есть - Яхве Элоим ( Господь Бог) Вседержитель, Творец мира.
    Это домыслы. А вот факты.
    1. Образ ипостаси Его - упоминается один раз в Библии и не в Ветхом Завете, а в Новом. Евреям 1:3. И речь там не об ангелах, а о Сыне, Иисусе.
    2. Ангел - вестник, посланник, гонец, "тот кто выполняет поручение". Везде в Ветхом Завете и в Новом, под словом ангел имелся ввиду именно посланник. Ангел это функция, а не сущность. Сравните обращение к епископам церквей в Откр.2 главе как к ангелам. И Вникните в суть отрывка Евр.1.7. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. Который в переводе на современный русский звучи так, что Бог берет кого-то или что-то для назначения им роли Посланника.

Не знаю откуда у вас теория что "Сатана и есть - Яхве Элоим ( Господь Бог) Вседержитель, Творец мира", но явно не из Библии. Или вы это у него спросили? :спок:

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• В ответ на: Сатана есть :
    Вера, Надежда, Любовь, Сила и Красота.
    Прекрасная демонстрация его сущности - тролль и лжец. см. Иоанна 8:44

• В ответ на: то есть для Вас дьявол и сатана есть одно и тоже..
    С официальной библейской точки зрения, по крайней мере, это так. Антропоморфная или зооморфная фокусировка образа Антибога, идол.

The Witchfinder General

• "тролль и лжец"...))

Да, это все я.

Ну и немножко фактов (обо всем уже писано мной не раз, коснемся лишь момента указанного Соловьем - сатана есть функция Яхве):

Иов 1:6 - И был день, когда сыновья
    истинного Бога пришли предстать перед Иеговой. Вместе с ними пришёл и Сатана. Иегова спросил у Сатаны: «Откуда ты пришёл?» Сатана ответил Иегове: «Я бродил по земле и осматривал её». 8 Тогда Иегова сказал Сатане: «Обратил ли ты
    внимание на моего служителя Ио́ва? Нет на земле подобного ему. Он честный и безупречный человек, боится Бога и удаляется от зла». 9 На это Сатана ответил Иегове: «Разве Ио́в боится Бога бескорыстно? 10 Не ты ли со всех сторон оградил его, его дом и всё, что у него есть?
    Ты благословил дело его рук, и его стада распространились по земле. 11 Но протяни, пожалуйста, руку и коснись всего, что у него есть,— не проклянёт ли он тебя в лицо?» 12 Тогда Иегова сказал Сатане: «Вот,
    всё, что у него есть,— в твоей руке. Только не протягивай руки́ на него самого». И Сатана пошёл прочь от лица Иеговы."..
    А чуть далее:
    "Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел
    из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял ; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!"

Итак, чья рука была простёрта над Иовом?
    Кто "взял" то, что Господь дал?..

• И еще интересно.

"Михаил Архангел, когда говорил с
    диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал:
    "да запретит тебе Господь"" (Иуды 1:9).

Таким образом мы видим, что посланник Яхве в функции диавола неподвластен даже посланнику Яхве в функции Архангела Михаила и последний не может даже... эээ... наругать его..)))
    Не потому ли, что в иерархии самосостояний, функций Яхве - Сатана высший?

• Модель Сатаны №4. Эгрегориально-гармоническая.

Собственно, это более развернутая Модель №1. Немного в другом ракурсе. Изложение получится, скорее всего, сложным для восприятия. потому как специфических терминов не избежать.

Если мы предполагаем наличие определенного набора способностей у индивида, то этот же набор способностей имеется и у эгрегора. Каждая из способностей - самодостаточная динамическая гармония. Динамика развития-затухания гармонии, в свою очередь, также гармонична. Что это означает?

Это означает, что есть, допустим, способность Воля. Возьмем способность низшей воли "надо". Динамика Воли - степень её "проработки". Без проработки эта низшая воля "надо" проявляется не иначе как Гнев и Ярость. Смертный грех, да. Кто переживал состояния амока или тупо алкогольно-делириозного дебоша - тот в теме. Воля в бесконтрольном состоянии проявляется своей пораженной стороной, вышедшей из состояния устойчивого равновесия.

Тут где-то на хворуме есть уже рассуждения о связи Семи Смертных Грехов с семью базовыми способностями. В том смысле, что поражение каждой из них соответствует православненькому понятию Смертного Греха: от Уныния, которое суть поражение Жизнеспособности, до Гордыни, которая есть поражение Абсолюта.

Совокупность таких пораженных способностей индивида, которая присуща Планетарному Гению (полному логическому кругу Человечества) вполне могла бы назваться Лукавым.

The Witchfinder General

• “И стоял народ вдали; а Моисей вступил во мрак, где Яхве” (Исход 20:21).
    Интересно, не правдали?)
    И все ночью, всё в темноте, в потёмках - Шабат, Песах и почти все иудейские праздники, Рамазан, Рождество,Воскресение, Вечери – всё ПОСЛЕ захода Солнца.

“Когда зашло солнце, и наступила тьма, вот, дым как бы из печи
    и пламя огня прошли между животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом” (Бытие 15:17-18)

" Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я , Господь, делаю все
    это. "....
    Господь это Яхве.

Правильно Иисус бросил в лицо евреям: "Ваш отец диавол!"

Впрочем, кому и зачем я это пишу?))
    Пустое...

• В ответ на: Впрочем, кому и зачем я это пишу?))
    Пустое...
    А хворум ТПЫ сам по себе - от Лукавого. Воронка эмоциональная. Поражающая восприятие на уровне форм. Морок иллюзий.

The Witchfinder General

• В ответ на: ...Совокупность таких пораженных способностей индивида, которая присуща Планетарному Гению (полному логическому кругу Человечества) вполне могла бы назваться Лукавым.
    Я правильно понимаю, что в этом случае под "лукавым" понимается скорее явление, чем сущность? :umnik:

... я очень ценю тепло отношений....
    Копилка для приемных зверушек, приглашаем принять участие!

• Это и есть сущность, состоящая из прототипа и плотных тел, нанизанных на гармонии пораженных способностей (чакры, ога). Даже физика, сиречь тело ресурсов есть: Карты, бухло, наркота, айпад с форумом НГС ну и прочая и прочая...

The Witchfinder General

• Понимаешь, брат - основное определение таково:
    "Я - есть!"
    "Я - есть Сущий!", в точном переводе :
    "Я - есть Тот, кто Есть!"
    "Я - Стану!"

Иными словами, Творец есть Бытие во всем его многообразии.
    Пространство, время, формы материи и все виды Сил и Законов - во всех мирах и изменения - есть тело Творца в кинетике.
    Коню понятно, что свет и тьма, добро и зло - явления Бытия.
    Без которых оно существовать не может.
    Без жизни и смерти, любви и ненависти, света и тьмы, архангелов Сатаны и Михаила - все это "стороны" Творца.
    Без диалектики борьбы противоположностей.

Все это и есть - Сатана.
    Познаваемый из творения своего.
    Множество.

Поэтому в античности, гнозисе, восточных религиях истинный Отец - непознаваем и невыразим.

Это - Несущий Бог, которого нельзя назвать богом .
    Он неназываем и неограничим.
    Нельзя даже сказать, что он Есть.

Это небытие, которое есть истинное Бытие.
    Единое, Благо.

Я надеюсь, меня понимают.

• Все, вроде поняла...надеюсь, что поняла )))

... я очень ценю тепло отношений....
    Копилка для приемных зверушек, приглашаем принять участие!

• — Их сослали в ад?
    — Хуже. В Висконсин.

В ответ на: Я надеюсь, меня понимают.
    Это как раз понятно. Но вопрос об апофеозе все равно остается открытым.

Ну, то есть в твоем контексте предполагаемое существование некоего "загробного мира" - это ложная надежда, некая, ничем не подкрепленная мотивация. Не является ли Небытие, которое есть истинное Бытие тем самым "миром иным"... тут как бы видится противоречие.

The Witchfinder General

• " существование некоего
    "загробного мира" - это ложная надежда"..

Нет конечно же. Космос сотворенный не ограничивается нашим мтериальным миром.
    Вот тонкие миры Агни Йоги или Розы Мира, Рай и проч. - они по своему материальны и сотворены.
    Или их семь или 365 - мы не знаем.
    Душа - воплощается оттуда и туда возвращается. Душа - энергия и все сотворенные миры - то же.
    И наш - то же.
    Поэтому Творец, Сущий творит из сущего : энергии-материи.
    Оформитель он и законодатель.

Иное дело - Плерома.
    Духовный мир. Он не сотворен Творцом и духовной природы.

Я писал, что лучше чем Божественные Идеи в разуме Отца - мы передать не можем.
    Это - иное качество и ему соответствует лишь подобное ему онтологически.
    Не знаю, может это можно выразить как Потенция?
    Если Бытие есть Кинетика.

Орфики говорили о Яйце из которого Фанес Эрос творит Космос.

По сути, древние могли сказать, что в яйце заключена идея курицы..)
    Но ведь кура получается не точно такая, как в яйце..)

Поэтому и Космос - лишь подобие его Идеи в Плероме.

Вот взять теорию Большого Взрыва..
    Потенция творит пространство, время и энергию - которая в итоге оформляется в материальные единицы, расширяясь...

Из Ничего, которое есть Все.

• Творец не дядя с бородой, а сатана - не чертяка неумытый.

Люди сотни тысяч лет наблюдали за природой, Космосом.
    Видящие прозревали за грань бытия.

Делвли выводы, давая тем или иным циклическим явлениям - наименования и образы своего времени.
    Добро - созидает, единство, свет, жизнь.
    Зло - разъединяет, множество, тьма, смерть.
    Но и то и другое имманентные миру понятия.
    Иногда антропоморфны..))
    Но это не Бог и Сатана ессно.

И то и другое - заключено в каждом.
    Но поняв, что от космоса и до организма все развивается по плану, стали задаваться вопросом - а что в яйце?
    Пришло понимание предсуществования Идеи.

Так вот наша милая Анна эту Идею - назвала Фениксовым мраком..)
    А любовь и формы - Смыслом, перевернув все с ног на голову..))

Есть темная материя и энергия.
    Она темная не потому, что злая..)))
    А потому, что о ней ничего не известно, кроме того - что она по расчетам должна быть!

Так вот до этих знаний Платон назвал мир и космос - чувственновоспринимаемым, а мир Идей - умопостигаемым!
    Все как и сейчас!

Темная Гноза, Плерома - искрящийся Мрак.
    Познаваемый лишь умом.

У кого он есть.

• Дуалистический концепт мироздания заключается не в противостоянии Первоначал - Света и Тьмы..)))
    В древнейших текстах сказано, кратко - Добро и Зло, Свет и Тьма - братья друг другу...
    Если помнишь, ходили легенды, что Дьявол и Христос - братья, сыновья одного отца.
    Разве это дуализм?)
    Назвать любовь добром, а ненависть злом - это глупость...
    Как может быть право без лево?)

Это относительные понятия!
    Убери что то одно и все рухнет.
    Поэтому Сатана - такой же "сын" Бога, как и Любовь...
    Это колесо сансары.

Дуализм в Бытии и Небытии.
    Но ведь каждый сегодня здравомыслящий человек понимает, что из Ничего - Чтото не появляется.)

Поэтому Ниято - есть абсолютное Все, Потенция всего.
    Нетленная Вечность - вне времени и пространства.
    Плерома - в нее не надо верить..))
    Достаточно лишь чуть подумать каждому...
    Но раз Ничто есть Все, то Что то - лишь проявленная и искаженная форма, временная и ограниченная.
    А значит Бытие есть Недостаток, Кенома.

Так же как и фенотип - тело, является кратким и неполным повторением генотипа - потенции.

Наш мир - тело Творца, а Плерома - его геном если хотите...)

И никакой мистики и абсолютная реальность.
    Древние были не глупее нас.

• Гораздо интереснее - возникновение Самого Мира Идей - Потенции Всего, Плеромы.

Незримый, непознаваемый, невыразимый и бескачественный Дух - Молчание, Глубина - явил Первомысль уже которая породила Плерому - мир Идей.

Иными словами, цепочка: Нус (Ум) - Мысль - Слово - Творение.

Тут главное, чего не понимаю - появление Субъекта и Объекта.

Пропил я нус свой...

• Тут главное, чего не понимаю - появление Субъекта и Объекта.

почему то вспомнила о вечно животворящей плоти во блаженство вечных пчел)) или как там было

из википедии:
    В гностицизме демиург является одной из ключевых фигур. Правая рука создателя бессмертных душ, неспособный понять любовь. Стремится показать, что может создать лучший мир, чем Первый Бог. Исправляя план Создателя, создает материю и заключает души в материальные тела. Его незавершенность считается причиной всех бед и несовершенств мира. Иногда ассоциировался с Богом Ветхого Завета.

Сатана и есть демиург. У него нет любви к этому Миру.

Исправлено пользователем TezirA (27.10.13 21:47)

• " Стремится показать, что может создать лучший мир, чем Первый Бог. "...

В вике ерунду пишут.
    Демиург, Творец - не знает "первого Бога", а поэтому не стремиться ему ничего показать...)
    Он творит Сущее, не имея в себе Истины - поэтому назван Слепым и миры вышли какими мы их видим...

Но это - гностическая концепция.

Античная философия - позитивна.
    Платоновский Демиург - не зол и творит мир, "созерцая" непосредственно Божественные Сферы.

Я кстати выше опустил вопрос с демиургом-творцом.
    Не к ночи будь помянут..)

Есть философская теория, что все, включая Плерому, весь процесс имеет начало как Самопознание Незримого Духа, Несущего Бога.
    И первым явилось в этом процессе - разделение Единого (единица - бог у пифагорейцев) на Субъект и Объект (двоица - множество, космос у них же).
    Отсюда - Троица (в виде треугольника, с этими понятиями в углах), обнимающая собой Все истинно Сущее.
    Почитайте в инете, это интересно..

• ЗЛО ни когда не может и не хочет ТВОРИТЬ ДОБРО.
    а в этом мире добро СУЩЕСТВУЕТ.
    кто создал ДОБРО?

п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...п.8...п.5...

• "Я часть той Силы, что вечно желает Зла, но вечно творит Благо!"....

Выше ответил.
    В космосе это относительные понятия. Субъективизм.
    Зло по отношению к одному, преследует зачастую добро другому.
    А добро оборачивается бедой.

И то и другое "дети" Творца.
    Настоящее Добро это Истина, а зло - Невежество.
    Не в смысле академических знаний только, а познания Отца .
    Который и есть Истина.

Я же выше все написал?

• да ладно))
    то есть, в мире нет настоящего добра, кроме истины?
    а бескорыстная помощь нуждающимся?
    а забота о немощных и инвалидах?
    самопожертвование наконец.
    да много чего ещё для примера.
    это что?
    это всё злой творец-демиург создал?

• Я не писал о злом творце - демиурге.

Именно.
    То, что вы перечислили - вообще инстинкты и примеры отеосительности добра.

Подумайте и поймете.

Но есть действительно, вещи - которые в атеистической картине мира кажутся Злом.
    Например - сгорают заживо в машине люди... Проводку перемкнуло.
    Цунами и сотни тысяч погибают.

Кому добро?
    Ужас и таким ужасом переполнен мир.
    Теперь я знаю и уверен, что жизнь продолжается и после смерти.
    Тоже в мирах Творца.
    Смерть - не зло, а неизбежная часть жизни.
    И лица смерти всегда ужасны.

Именно в отсутствии Истины - безбожие и зло.

• Да, в мире нет и Истины.

• допустим инстинкты, хоть я и не согласен с этим, ну допустим.
    инстинкты творящие ДОБРО.

• Представте, что в нашем мире творится одно Добро, как мы его понимаем.
    Выживают все, живут не нуждаясь, счастливо и вечно.
    Все живое.

Истина в том, что при заданных темпах рождаемости - это невозможно.
    Шевелящаяся и пожирающая сама себя биомасса - срегулирует численность, творя зло погибшим и добро выжившим.
    Если нет - земля за месяцы покроется километрами живого и все погибнут.
    Наступит Зло для всех.
    Вывод - я писал ранее, равновесная система Добра и Зла.
    От биоценоза до государства - позволяет существовать.

Мир так устроен.
    Все подчинено Законам и Судьбе.
    И нельзя стать на сторону добра, что бы не причинять зла.

• это всего лишь ваши домыслы, к реальности имеющие слабое отношение.
    естественная смертность всё отрегулирует.

• Это - наука.

Домыслов не высказываю.

• значит научные домыслы.
    наука часто ошибается, особенно в прогнозах.
    тем более долговременных.

• В ответ на: Таким образом мы видим, что посланник Яхве в функции диавола неподвластен даже посланнику Яхве в функции Архангела Михаила и последний не может даже... эээ... наругать его..)))
    Не вижу логики. Из контекста вижу лишь, что эту притчу приводили в пример того как надо оставлять суд на волю Бога. Из этой истории не следует неподвластность дьявола Михаилу.

• В ответ на: “И стоял народ вдали; а Моисей вступил во мрак, где Яхве” (Исход 20:21).
    Интересно, не правдали?)
    И все ночью, всё в темноте, в потёмках - Шабат, Песах и почти все иудейские праздники, Рамазан, Рождество,Воскресение, Вечери – всё ПОСЛЕ захода Солнца.
    Вижу на что намекаешь. Намекни еще что каждая звезда это черная дыра потому что находится в окружении тьмы межзвездного пространства. А что то же логично.
    А почему ты не приводишь в пример темный столб днем и огненный столб ночью? и не делаешь из этого вывод, что "на кухне синим цветком горит газ" тоже есть ипостась Бога?

В ответ на: “Когда зашло солнце, и наступила тьма, вот, дым как бы из печи
    и пламя огня прошли между животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом” (Бытие 15:17-18)
    И из этого вывод что сатана есть яхве? А где логика?

В ответ на: " Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я , Господь, делаю все
    это. "....
    Господь это Яхве.
    Бог един и все плохое и хорошее от Него, это и КЭПу ясно. И то что сатана действует в рамках допущенного, тоже очевидно. Но это не означает, что он и есть Яхве.
    Фактически ты доказываешь монотеизм и отвергаешь дуализм присущий воззрениям некоторых верующих (представление о сатане как о равновеликой Богу силе). Но перехлестываешь в другую сторону, полностью отождествляешь сатану и Бога в одну личность. А это противоречит библии и самому понятию сатаны (враг). Эти твои построения рушатся хотя бы одной историей Матф.4:10

В ответ на: Правильно Иисус бросил в лицо евреям: "Ваш отец диавол!"
    Это очень тролльный и грязный прием. Не вырывай из контекста, тогда будет ясно о чем там речь. И из всей той речи как раз видно, что Яхве и сатана не одно и тоже. И Иисус противопоставляет их

В ответ на: Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
    А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
    Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
    Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
    Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
    Иоанна 8:33-44

Но полный отрывок не укладывается в тролльскую теорию. Поэтому выкинуть полную версию истории? Да?

В ответ на: Впрочем, кому и зачем я это пишу?))
    Пустое...
    Ага кому и зачем? Главное тебе нравится твоя фантазия, а остальное пустое.

• В ответ на: Иными словами, Творец есть Бытие во всем его многообразии.
    А где логика? Творец есть бытие. Нет Творец не есть бытие.
    В ответ на: Пространство, время, формы материи и все виды Сил и Законов - во всех мирах и изменения - есть тело Творца в кинетике.
    Вселенная это не тело Бога. Это лишь его творение. Творец над творением. Слова которые ты пишешь на форум, фантазии которые ты придумываешь, рисунки которые ты рисуешь это твое творение, но не твое тело.
    В ответ на: Коню понятно, что свет и тьма, добро и зло - явления Бытия.
    Коню понятно что свет и тьма, добро и зло существуют в нашем мире. без слова Бытие с большой буквы.
    В ответ на: Все это и есть - Сатана.
    Ждем умника который так же безапелляционно заявит, что всё это Вася Пупкин. Просто потому что у него так фишка фантазийная в мозгах легла.

Хотя кому я это говорю. Пустое...

В ответ на: Я надеюсь, меня понимают.
    Угу твои мыслезавихрения понятны так же как турбулентность. Ясно что она есть, и есть приближенные модели ее расчета, но точно рассчитать куда дальше твоя нарушенная логика вывезет не понятно.

• Уважаемый Соловей...
    На ты я с вами не переходил.
    И не планирую.
    Будте любезны, не огорчайте меня фамильярным отношением...

Хуже будет.

Теперь, по существу.
    Ну а существа, как такового в ваших эмоциональных постах - нет!
    Есть суждения, типа этого:
    " ....Творец есть бытие. Нет
    Творец не есть бытие."..

Мнение понятно, но ваше личное мнение - таковым и остается.
    Как и у миллионов иных заблуждающихся на счет христианства.
    Все мои выводы доказываю из источников и Писагия - особенно.

На первый мой пост, где Сатана пришел к Яхве среди Сынов Божиих - как его, вы же сами настаивали!) - посланник, функция - вы мудро не ответили.
    Это ваш стиль - пропускать явно неудобные моменты..)

Ну а что касаемо контекста, так я достаточно на форуме привел за все время данных из той же Библии, что бы показать - сатанинскую сущность этой книги и ее навязываемого бога.
    Вы у нас мельком, так сказать - тут таких много было.
    Да, не ссылайтесь на Н.З. дл оправдания Ветхого. - не надо.

Еще раз убедительно вас прошу, пишите аргументированно и с уважением.
    Я знаю тему, уверен - не хуже вас.
    Знаю все тексты.
    Знаю критику и аппологетов.
    И уж точно знаю все, что вы в состоянии из себя выдавить.
    Жаль, но мнение зомбированных граждан - не интересно.
    Поэтому - пожалуйста, доказывайте свои выводы.

А за речь Иисуса к евреям - оогромное спасибо!
    Раз пиисят ее цитировал - она лучше всего подтверждает мои мысли...)))
    Как и за то, что относите меня к сторонникам монотеизма..)

Надеюсь на понимание!

• последний не может даже... эээ... наругать его..)))

..следует неподвластность дьявола Михаилу?
    ==========
    они дуалы:улыб:

• Следует добавить, Отец Небесный Иисуса - не Яхве.

Впрочем, повторять каждому новому хамовитому "верующему" с шашкой на коне - все, довольно утомительно...
    Вас мне переубеждать цели нет.

Вы бы с Правсибом пообщались, продвигает среди эзотериков Православие - он заскучал у нас в последнее время..))
    Глядишь и нашли бы общий язык...

Вопросов пару к вам..
    Вы тоже убеждены, что Давид и Соломон были православными?
    И вы тоже считаете, что было необходимо и законно уничтожение народов, описанных во Второзаконии и книге Иисуса Навина в частности?

Нам так Правсиб говорит, а мы и не знаем что ответить...

• Главное тебе нравится твоя фантазия, а остальное пустое.
    ============
    это истина. ну насколько возможно человеку осознать ее

• " они дуальны"...

Тут такое дело, Лана...
    Тсссс..!))
    Михаил сей по традиции, защитник и покровитель еврейского народа!
    Понимаешь, кого просят о помощи православные Матрены?)

Они одно дело делают.
    "Папа" то один...)

• И похоже, мы имеем дело не с православным...
    Стиль не тот.
    Хотя, э дженерэйшн нэкст!)))

На еввнгелиста смахивает, их метода..)

• В ответ на: это истина.
    вы уверены? и как же определили?

• я у Блаватской вычитала. ссылку здесь приводила. про это много у кого написано. у Леви , например..
    "..все есть свет.."

поделитесь своими предположения, заценю :ха-ха!:

• Вы то какой модели придерживаетесь из приведенных Вами?

меня берут сомнения по поводу "огонь= душа". думаю, огонь = дух..

• Я то?)

Я то придерживаюсь изложенной.
    Огонь, как древние первоначально именовали суть энергии - "субстанция" и Творца и творимого им мира.
    Хорошо писали о первичном Огне и Гераклит и стоики.
    Причем, стоики даже называли свой огонь - пневмой, пронизывающей все творение и напряженность которой звдает качество реальности от камня, до человека.
    Но поверьте, они имели ввиду совсем не дух - как я его подаю, а именно Душу.
    Душу мира, огненное начало всего.
    И наши души - частички ее в сути.
    Творец есть "огонь поядающий"..

Думаю с этим фактом и связаны огненные видения христианских мистиков - не ад они видели, а бушующее Первоначало всего и иные души в огненном образе..)
    Как интерпретировать подобные видения средневековым монахам?

Вы видели как выглядят силовые магнитные поля вокруг планеты?
    Не удивительно, что христиане считают Дьявола - князем господствующим в воздухе..))
    Все воздушное пространство по ним заполнено демонами ужасными и Бог нас бережет от встречи с ними..)

Мы и есть Демоны.

Духовный мир - мир Идей.
    Не знаю, как выразить иначе.
    Свет в свете, как Иисус говорил.
    Но это не фотоны, не энергия обычная в связи с массой.

Интересное понятие души у Аристотеля..
    Действие! Она не существует без объекта, но и не является им.
    Например - зрение есть душа глаза.)
    Раскалывание - душа топора!
    А ведь так, душа то же - Сила, энергия.
    Римская церковь в лице Альберта Великого и Фомы Аквинского поставила аристотелизм себе на службу (а как же жизнь после смерти?)).

• так и знал, что своих знаний у вас нет, всё вы вычитали и решили взять за истину. :ха-ха!:
    у меня мало предположений, отличии от вас, в основном знания.
    какими предположениями поделиться? смешными, как ваши знания?

• Кстати, согласно мифу, изложенному в Апокрифе Иоанна, София поместила своего несовершенного "сына" Ялдаваофа - будущего творца Космоса , в " облаке светлого огня" - вдали от Плеромы, что бы никто не увидел ее ошибки.
    Елена Ивановна, говорят, была нстолько "близка" огненному миру, что и температура ее и состояние вызывало порой опасение.
    Если так, то конечно странно..
    Такой эффект при прозрении в чобственное Я, свою душу..

Леонид Андреев писал Розу Мира тоже слушая "речь" Посланца, будучи на нарах (как наш дорогой Руслан)) и описывал, что его появление ощущалось через слвбость, сопли и слюни - как некая Сила, которая наполняет тебя.
    И мне такое известно, но читая некоторые лишь отрывки текстов.

• даль от плеромы? это скоко км?))) плеромо не всеобьемлюща?

кстати как ваш бог делает ошибки часто или не очень? ну и по каким причинам?

как я на нарах? :ха-ха!:

• Не в км подальше...)
    Плерома - рядом, только одним к ней шажок, а другим - даже узнать о ней нет возможности.
    Нечем.
    Нет разума.
    Не сметливого расчетливого мирского ума, обслуживающего инстинкты...
    А Искры Божьей, Духа Истины в себе - своего истинного Я.

Поэтому слепо все творение и "демоны" не спешат к Отцу. Ои его не знают, как не знает и их творец:
    "Я есть Бог и нет никого, кроме меня!" - его слова..
    Поэтому сей творец и посылает разных "пророков", разъяснять свою волю - вводя людей в заблуждения, хотя воля Отца Небес - изначально заключена в душах многих людей.
    Еще до их рождения.

Ошибка не присуща Полноте по определению.
    А люди - совершают ошибки, как нвпример мы с вами..))
    Это нормально - да и Судьба...

• какими считаете нужным.

• Мы и есть Демоны.
    ==
    надо полагать не все.
    должны быть "люди света". их ? 8 %. а остальные- дети демона.

• Конечно есть - валентинианская традиция говорит о пневматиках.
    Исус говорил о Рожденных Свыше.
    Античная, да и вся древняя культура говорит о Просветленных, Посвященных.
    Но им нужно - пробудиться, усдышать Зов. Проникнуться Тишиной в грохоте мира.
    Воскреснуть из мертвых - каждому.

Но есть и просто животные, гилики.
    Хоики.
    Не имеют разума. Такими созданы.

• я ж делился уже, всё есть на форме.
    конкретных вопросов нет?

• хоть бы ссылку дали на конспекты Ваших знаний. реально интересно. хоть одну

• если реально интересно ищите в моих сообщениях за прошлые осень и зиму, конспектов не делал.
    лень мне искать для вас.
    так вопросов нема?

• Интересная трактовка добра и зла в Коране"
    " Люди спросят у пророка: предписано сражение, а кровь проливать нам ненавистно, что же делать? Отвечай: вы способны ненавидеть то, что вам во благо,
    любить же то, что приносит зло. Не знаете вы истины, вы слабы."..

Ортодоксы требуют от мусульман во
    всем подражать Мухаммеду.
    "А тот в конце своей жизни воспылал ненавистью ко всем народам и племенам, не обратившимся в мусульманство. По одной из версий предсмертного часа пророка, он сказал: не быть на земле другим религиям. Забыв изречение Корана, что «нет в религии принуждения».
    Следствия ужасны. "

Но это - отдельная тема.

• вопрос один - сабж и то что в заглавном посте ТС

• насколько я знаю, ислам темный культ. и среди мусульман есть "христиане"- суфии

если думать что смерти нет, то жизнь одного "пиджака" за идею реально ничего стоит..

опять же Мухаммед пришел выполнить миссию и хотел надеяться что ислам станет религией Земли.
    в моей культуре сказано, что горе (спросят с него в определенном месте) тому пророку, кто не смог обратить людей в свою веру. незачОт не прощается..

• Я уж не знаю, что ему диктовал арх. Гавриил, но хорошо известна и его жизнь и что он был за человек..
    Известны и дела его последователей.
    Света там отродясь небыло и не предполагалось.

Лана, вы не согласитесь, но имхо не может быть никакой организации - от Света.
    Ни религиозной, ни государственной, ни общественной - даже семья и клубы по интересам: собирать марки или искать бабочек во влажных джунглях амазонки.
    Страшно, но так...

И Там - Света нет.
    Это не значит, что там бесконечный ад... Нет.
    Мириада таких же миров и причин-следствий.
    Мириады жизней и смертей, любви и страданий, подвигов и предательств, правды и лжи, лени и приключений.

Одного нет - Света.
    Истины.

Иллюзии и относительность.
    Бытие.
    Сущее.

Смотрел передачу, там выжившие в голос расписывали - какая любовь и расположение ожидает тех, кто умер от тех, кто их "принимает"..
    И рядом хроника, добрые люди ритуально кончили 40 девственниц.
    Два простых вопроса:
    1. Их тоже с любовью принимают?
    2. У меня разрушили семью и отняли от воспитания ребенка, неоднократно херили любовь и счастье (100% оттуда) , вытаптывали копытами все доброе - лично Свыше, Вседержители и на говно исходят сейчас - что бы я ничего не вернул обратно, подставляя делать то - от чего душу воротит и чего делать не хочу. Я и не делаю - поэтому кукую..
    А вот эти поклонники "любви" - это они сами что-ли натворили?)))
    И с того света - ни ни, не ф курсях ни разу? И не могли подумать?
    Или нам стоит думать, что эти несчастные девочки - перерожденные садисты - дегенераты с Освенцима?

Я тебе говорю - корень всех бед не в людях и не в нашем мире даже.
    Люди - куклы...
    Но и куклы - с разными правами.

Тьма.
    И сдесь и Там.
    Эта тьма и диктует - "пророкам" и проч.

Вот ты говоришь о Шамбале...
    О ее контроле над человечеством.
    Покажи ее светлые дела в мире?
    Без подвоха прошу...

Хочу знать, где тут Свет?
    Не в любви же мяса к мясу...

• по сабжу, сатана - сущность, безвольный инструмент, выполняющий определённые ему функции.
    ещё вопросы есть?

• В ответ на: ещё вопросы есть?
    Есть вопросы (руку тяну).
    Чью волю выполняет безвольный сатана?

Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.

• Бога, а точнее, не в том смысле, что приказы, а действует по возложенной "программе".

• В Соборе святого Петра в Риме, сердце католического мира, стоит статуя Моисея работы Микеланджело. Статуя как статуя, но не все в ней так гладко. На голове этого "великого Пророка" торчит два кривых рога.
    Помимо Микеланджело, еще и Бакьякка (Франческо Убертини) отличился..)
    На его картине “Моисей иссекает воду из скалы”.
    Голову Пророка тоже венчают рога.

Прошу ответить представителей аврамических религий:
    откуда на его голове взялись рога?

Это любителям говорить про записанное Слово Божие..)

Погуглите картинку, мне с мобилки лень...

Исправлено пользователем feniks459 (30.10.13 20:19)

• Что или кто есть Сатана? Это искажающий фактор нашего мира и той части Творения (Вселенной), где мы все существуем. Даю ссылочку на материал, который размещал и здесь http://paranormal-news.ru/forum/8-241-1

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕГО АНОМАЛЬНОГО:улыб: Но имеют значения и комментарии:улыб:

Ничто, никто, никак и никогда - это именно перспектива этого "феномена" или фактора. Небытие. И к этому всё идёт. И происходит.

А усложнять не стоит. Противоестественное и бестварное исчезает в определённой последовательности. И всё.

Надо Добру истребить зло.

• В ответ на: Прошу ответить представителей аврамических религий:
    откуда на его голове взялись рога?
    Похоже кроме меня ответить некому. Придется, в порядке исключения, нарушить обет.
    Приведу сайт, где разъясняются "рога" Моисея. Там же говориться и по поводу всяческих рогов в
    истории.
    Хочу от себя добавить, что возможно из-за этой ошибки перевода у высокопоставленных крестоносцев,
    "псов-рыцарей", были шлемы с 2-мя рогами, которые им поотшибал св. Александр Невский с дружиной
    в битвах и на Чудском озере.
    Предполагаю, этот вопрос изучать надо, что именно после этих войн с крестоносцами у нас на Руси
    повелось изображать бесов с рогами. web-страница .

• Вы правы, Правсиб.
    Ошибка перевода...))

Вероятно, вы ответите и Джеку Соловью, что когда я писал, что большинство религиозных праздников иудаизма приходится на время после захода солнца - то я ни на что не намекаю ( как и с рогами!)), а свидетельствую, что культ Яхве первоначально был.......?

Правсиб, что это был за культ и почему новые сутки в связи с этим у евреев начинаются с вечера?

• Что ж,
    пока Правсиб "думает", приведу очень любопытную цитату, касаемо истоков Яхвизма:

" Козел отпущения для Азазеля.

На древнееврейском (иврите) - сеир означает «грубый» или «волосатый», то есть тот, кто носит шкуры горных козлов. Сеир также был землей Исава («поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом»), старшего брата-близнеца Иакова и сына Исаака, отцом которого был патриарх Исаак. Исав, или Едом, был известен как человек «волосатый» (иш ce'p). Он также отождествлялся с «козлом» (са» ир) точнее, козлом отпущения. Это жертвенное животное, по свидетельству Книги Левита,
    израильтяне изгоняли в пустыню, обрекая на смерть за грехи всех, чтобы благодаря этому
    израильтяне могли очиститься от грехов:
    «И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения[В англоязычной версии Библии — «для
    Азазеля». (Прим. пер.).], поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для
    отпущения [и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую]» (Лев. 16: 9—10).
    Азазель — это падший ангел, имя которого в переводах Библии ассоциируют со словами
    «козел отпущения». Однако на самом деле они, вероятно, восходят к аккадскому слову уз, означающему «козел». Другие источники указывают, что ритуал отпущения
    козла совершался, чтобы задобрить
    Самаэля, другого верховного демона и падшего ангела в иудейской традиции, имя которого означает «яд Божий». И все же в связи с Сеиром был выбран именно
    Азазель, ибо о нем сказано: «Его часть среди людей — Исав, это — люди, живущие мечом; его часть среди животных — козел.
    Демоны [шедим] — часть его удела; они именуются в Библии сеирим. Он и его люди именуются Сеир». Упомянутые здесь
    сеирим — это, разумеется, не демоны, а коренные жители Сеира, потомки Исава, или Едома.
    Гора Сеир — это, вероятно, первоначальное место проведения ритуала отпущения козла,
    совершенного Аароном и впоследствии продолжавшегося каждый год во время еврейского праздника Йом-Кипур, или День
    Искупления. Более того, имеется
    свидетельство того, что раввинистическая наука в Средние века пыталась отмежевать
    эту архаическую практику от любых
    жертвоприношений, приносимых богу горы Сеир. Это подтверждается словами одного еврейского раввина, который доказал, что «козел отпущения — это отнюдь (сохрани
    нас небо!) не жертва от нас ему [т. е. богу горы Сеир], а акт послушания Богу..
    .. Так кем же конкретно был бог Сеира? Он ассоциируется с Исавом и Эдомом, имя которого означает всего-навсего «красный».
    Эта цветовая апелляция, по-видимому, происходит от общеизвестной библейской
    истории, в которой Исав оказался
    обманутым в вопросе о первородстве своим младшим братом Иаковом, который
    предложил ему красную чечевичную
    похлебку в обмен на право первородства, когда Исав однажды вернулся с охоты,
    изнемогая от голода. Однако истинная цель этой притчи — найти оправдание той враждебности, которая существовала между
    двумя ветвями семейства Исаака, бывшими, по свидетельству Библии, заклятыми врагами. Так, например, в пустыне израильтяне подверглись нападению амаликитян, потомков Амалика, внука Исава и «князя» Едомского. Считается, что
    амаликитяне населяли территории к западу от Едома. Более того, когда сыны Израилевы вознамерились вступить в Ханаан, царь Едомский отказал в позволении Моисею и его израильтянам пройти «дорогою царскою» к северу от Иерихона,
    вынудив их идти обходным путем: «Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него» (Чис. 20:21).
    Тот факт, что Аарон, брат Моисея и
    первосвященник колена Левиина, принес в жертву козла отпущения на горе Сеир в земле Едомской, где, согласно египетским хроникам, находилось место, именуемое
    «Яхве в земле Шасу», весьма интересен. Именно здесь следует искать корни возникновения почитания Яхве. Но где именно находилась гора Сеир? Существовала ли гора с таким названием? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сперва спросить себя, могла ли гора Яхве
    быть, с одной стороны, обиталищем,
    престолом или святилищем израильского божества, а с другой — прибежищем языческого бога горы Сеир? Эту загадку необходимо решить, прежде чем станет
    возможно приподнять завесу тайны над местонахождением горы Синай."

• " Иосия возродил почитание Яхве как национальную религию и попытался искоренить любые формы идолопоклонства,
    осквернявшие страну из поколения в
    поколение. Любые иные религиозные практики или направления, отклонявшиеся
    от Ветхого Завета, намекавшие, что бог Израилев некогда был привязан к стране эдомитов, злейших врагов Израиля, подверглись гонению. Действительно, предпринимая эти акции, Иосия помнил безрассудные деяния своего предка, Амасии,
    царя Иудеи (правил в 838–809 гг. до н. э.), который за 200 лет до того выступил в поход против «сынов Сеира» (2 Пар. 25:1). Предав смерти многих врагов и тяжко ранив еще больше сынов Сеира
    «Амасия, придя после поражения Идумеян, принес богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся, и им кадил» (2 Пар. 25:14). Иосия воспринимал эти деяния как мерзость против имени Яхве, особенно в связи с тем,
    что эти «боги сынов Сеира», вероятно, были установлены внутри храма Соломона — поступок, вызвавший еще большую
    неприязнь к Едому. Кроме того, вполне возможно, что Иосия повелел переписчикам Пятикнижия отделить упоминания о почитании Яхве от ссылок на культ языческого бога горы Сеир, который с тех
    пор был низведен до ранга демона по имени Азазель, или Едом. Более того, вполне вероятно, что Иосия убрал всякие географические ассоциации между Сеиром и
    горой Яхве в надежде, что это позволит воскресить память о завете между Моисеем и Яхве, заключенном на горе Синай/Хорив.
    Если так, данный факт может служить
    объяснением того, почему в более позднем поколении пророк Иезекииль, изрекая «слово Господне», гневно выступал против
    культа горы Сеир:
    «так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, гора Сеир! и простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою. Города твои превращу в развалины, и ты сама
    опустеешь и узнаешь, что Я Господь» (Иез. 35:3–5).
    Может быть, столь бурная ненависть против Едома — результат отказа ее царя позволить Моисею и его людям пройти через Едомское царство во время Исхода? Очевидно, нет.
    Куда более убедителен тот факт, что
    позднейшие поколения евреев стремились дистанцироваться от любых форм религиозного почитания, практиковавшихся
    эдомитами, потомками Исава. Поскольку на них был направлен столь мощный поток гнева, причиной этому была не просто
    языческая религия, а изменение восприятия культа Яхве в сознании самих израильтян. Другими словами, бог горы Сеир вообще не был языческим божеством. Он был просто
    ранней формой и ипостасью Яхве, но такой, которую израильтяне и евреи воспринимали как кощунство. Так что же побудило их столь резко сторониться домоисеевой версии еврейской религии? Ответом на этот
    вопрос была тесная связь культа Яхве с Луной."..

Вот и ответ..)

• В ответ на: Модель Сатаны №4. Эгрегориально-гармоническая.
    Вот, кстати, забавные размышления о том, каким было бы воплощение образа Абсолютного Порока Человеческого, явись оно на Землю в человеческом обличье.

На ум приходит галантный век и эпоха дворцовых авантюристов. Джиакомо Казанова мог бы быть Сатаной во плоти, антропоморфной фигурой Его Темнейшего Высочества, напрочь лишенного любви, чести, совести, ответственности, чувства меры и формы и экстравертной связи с абсолютом.

Забавно то, что равно как и Иисус Иосифович, воплощение божественной сути творчества был распят и поруган человеческой расой, так и его полная противоположность закончила свои дни в унылой безвестности, снискав себе славы в веках лишь в воспевании величия собственного Порока.

The Witchfinder General

• В ответ на: Уважаемый Соловей...
    На ты я с вами не переходил.
    И не планирую.
    Будте любезны, не огорчайте меня фамильярным отношением...
    Простите, что ущемил ваше болезненное самолюбие и гордость. Не думал, что Вам так важны условности обращения.
    (фейспалм)

В ответ на: Хуже будет.
    Мда, в который раз встречаюсь с угрозами от всяких эзотериков. См ешно всё это. Один даже обещал за полгода извести меня. Но что-то видимо "ниасилел".

В ответ на: Теперь, по существу.
    Ну а существа, как такового в ваших эмоциональных постах - нет!
    Есть суждения, типа этого:
    " ....Творец есть бытие. Нет
    Творец не есть бытие."..
    Угу, а ваши голословные и притянутые рассуждения что сатана=Творец=Яхве очень существенны.

В ответ на: Мнение понятно, но ваше личное мнение - таковым и остается.
    Как и у миллионов иных заблуждающихся на счет христианства.
    Все мои выводы доказываю из источников и Писагия - особенно.
    Вы не доказываете, вы намекаете, но логики в ваших выводах нет ни грамма. Есть только притягивания и надумки.
    Я дано заметил что эзотерики не страдают логическим мышлением. Когда читаешь некоторые выкладки такое ощущение, что между тезисом и заключением набросаны несвязанные факты и совершенно отсутствует демонстрация.

В ответ на: На первый мой пост, где Сатана пришел к Яхве среди Сынов Божиих - как его, вы же сами настаивали!) - посланник, функция - вы мудро не ответили.
    Это ваш стиль - пропускать явно неудобные моменты..)
    А там было на что-то отвечать? Вы привели цитату не связав ее логической цепочкой с тезисом и с заключением. Это не доказательство это туманный намек. Я в общем ответил. Что из таких отрывков не следует что сатана=Яхве. И по моемй логике там все четко написано. Сатана пришел к Яхве среди Сынов Божиих. Тут все очевидно. Сатана как один из ангелов такое творение Бога как и остальные ангелы. Но это не означает тождества.
    Имхо у вас одномерное мышление, которое старается подогнать под привычные понятия, сложные вещи. Вам сложно понять что все сложнее схемы сатана=Яхве или сатана полностью независимый антипод Яхве. Попробуйте понять на физическом примере дуализма света, как частицы и волны. Свет ни то и не то, мы только его проявления можем описать в привычных нам понятиях. Нельзя утверждать ни то, что фотон частица, ни то что фотон волна, ни то что он одновременно и частица и волны, просто в нашем восприятии мира нет нужной аналогии чтобы точно описать его суть словом. Так и взаимоотношения Бога и его ангелов. Можно городить крайности и притягивать отрывки из Библии вырванные из контекста, не вникая в стиль (поэтичный, описательный прием), надмеваться своим умом и делать выводы "космического масштаба и космической же глупости". Но зачем все это?
    По данной теме. Для меня например авторитетен в данном конкретном вопросе Иисус, а не некто с форума с болезненным чувством гордости.
    А Иисус разделял сатану и своего отца Сущего(Яхве, Я есмь). Хоть при этом он сам и есть Сущий. Лука 4:6-8

В ответ на: Ну а что касаемо контекста, так я достаточно на форуме привел за все время данных из той же Библии, что бы показать - сатанинскую сущность этой книги и ее навязываемого бога.
    Вы у нас мельком, так сказать - тут таких много было. Отнюдь, я тут наблюдаю и почитываю регулярно.
    В ответ на: Да, не ссылайтесь на Н.З. дл оправдания Ветхого. - не надо.
    Буду ссылаться. Потому что это всего лишь ваше заблуждение о том что Ветхий и Новый завет вдохновлены разными Источниками. Типичное рассуждение человека не умеющего понимать-принимать парадоксы. Я упоминал проблему с представлением света.
    История отношений человечества с Богом и в Ветхом и в Новом Завете. И это одна и та же история. И то что Вы этого не понимаете не отменяет этого факта:улыб:
    Вы вырываете отрывки из контекста и делаете смелые но ложные выводы. А я изучаю библию уже лет 20 и картина выстраивается четкая и не противоречивая.
    По вашей логике Иисус лжец. Потому что утверждал что
    1. Не поклоняется дьяволу.
    2. Поклоняется богу Сущему(Яхве), Творцу.
    3. Цитирует Ветхий Завет везде и всюду. И доверяет ему.
    4. Утверждает что пришел исполнить закон.
    5. Призывает противиться искушениям подсовываемым сатаной.
    и т.д. и т.п.

Все эти пункты не могут быть правдивыми одновременно. Отсюда ваша фраза "не ссылайтесь на Н.З. дл оправдания Ветхого" просто не состоятельна с точки зрения логики и обеих книг.

В ответ на: Еще раз убедительно вас прошу, пишите аргументированно и с уважением.
    Я знаю тему, уверен - не хуже вас.
    Знаю все тексты.
    Знаю критику и аппологетов.
    И уж точно знаю все, что вы в состоянии из себя выдавить.
    Дайте не будем лицемерить. Ваше отношение ко мне вы выдаете с головой. требуете уважения к себе, а моё мнение приравниваете к "выдавить".:улыб:

В ответ на: Жаль, но мнение зомбированных граждан - не интересно.
    Ну да очень уважительно. На ВЫ.:улыб:Наблюдаю интересный подход. Если человек придерживается не оригинального мнения то он зомбирован. (бр-р-р как я ненавижу тупой штамп зомбирован, прям бесит своей тупостью:улыб: )

В ответ на: Поэтому - пожалуйста, доказывайте свои выводы.
    Уважаемый тролль, вы делаете заявления которые отменяют простейшие определения, являющиеся для многих аксиомой. В нарушение всякой логики вы называете бунтующего ангела получившего эпитет сатана (клеветник, противник, враг) тождественным Тому кому он назван врагом. Не приводите никаких доказательств, кроме намеков в виде отрывков (которые ложно трактуете) и патетичных вздохов "кому я это объясняю". И смеете требавать доказательств разрушающих ваши фанатсмагоричные построения? Где логика то? Это вам надо методично и объясняя каждое логическое звено, доказывать свою мысль. Потому что это вы выдвигаете эти утверждения. Я понимаю, что они древнее вас, и вы просто зомбированы(это тролльское алаверды).

В ответ на: А за речь Иисуса к евреям - оогромное спасибо!
    Раз пиисят ее цитировал - она лучше всего подтверждает мои мысли...)))
    А я утверждаю, что вы не поняли, что он сказал. Переведу для зомбированного(хоть и не нравится мне это слово, но пусть будет алаверды 2).
    Иисус буквально сказал - Вы утверждаете, что вы дети Авраама и вы свободны, но судя по вашей жизни и делам вы дети дьявола, и рабы греха. Вот и все. Здесь нет вывода о том что Бог в которого верят Иудеи есть дьявол. Здесь речь об упреке и не соответствии. Это логично, и это явно и неоспоримо, если читать всю главу целиком. Он буквально обвинил их в предательстве предка, его веры, Бога, и обвинил их в не соответствии убеждений и жизни которой они живут. dixi

В ответ на: Как и за то, что относите меня к сторонникам монотеизма..)
    Я тоже монотеист. Бог один. Но не надо забывать, что наше восприятие и опыт ограничены, и не делать выводов опираясь на одни отрывки и игнорируя другие, разделяя Ветхий и Новый Заветы как книги о разных Богах.

В ответ на: Надеюсь на понимание! Я тоже. И если ищите понимания. Учитесь говорить не намеками и образами, а излагать мысли яснее.

• к чему так гневаться?
    Феникс пытается сказать простую вещь, что сущий (тот материнский фрактал Мира, который просто голограмма) и творец материального Мира не есть одно и то же.
    наш творец Яхве -демон в том смысле, что он свет в темной материи (хаосе). эту смесь физики называют барионной материей.
    Иисус - один из 12 эонов сущего (отца как он говорит) и Яхве не его отец.
    ветхий и новый завет демоническая космология в контексте вышесказанного.

Вашу веру и убеждения никто не отбирает. для Вас слово демон оскорбительное? забавно. этот словарь не на этом форуме придуман.
    намедни я говорила, что религия- по рождению и от нее не отступаются. ну творца называют демоном и что? из-за этого Феникс не гностик, а выдумлянд?

• Уважаемый Соловей!

Вы вновь уделили мне, человеку без логики, свое высочайшее внимание?)
    Я тут пообщался на ваш счет и форумчане совокупно ответили, что у "сего товарища очередное осеннее обострение, забей"...)))

Но я не верю словам..
    Посмотрим же на написанное вами - опять комментировать нечего совершенно!..(((

Одни оценочные суждения, перемешанные хамством и фарсом..)
    Вот смотрите:
    - ваше болезненное самолюбие ;
    - голословные и притянутые рассуждения;
    - логики в ваших выводах нет ни
    грамма;
    - между тезисом и заключением
    набросаны несвязанные факты;
    - туманный нвмек;
    - городить крайности и притягивать отрывки;
    - надмеваться своим умом;
    - рассуждение человека не
    умеющего понимать-принимать
    парадоксы;
    - ваше заблуждение;
    - смелые, но ложные выводы;
    - не будем лицемерить;
    - бесит своей тупостью;
    - уважаемый тролль;
    - патетичные вздохи;
    - ваши фанатсмагоричные построения....
    Как и большинство остального, это указывает на вашу поднаторенность в форумных склоках, с целью подчинить и унизить противника - но не в академических дисскуссиях знающих предмет образованных людей.

Опять одно лишь ваше субъективное понимание на уровне домохозяек - выдаваемое пафосно за истину, а вовсе не "оригинальное" мышление.
    Вам 20 лет не пошло в прок, как и многим иным.
    А жаль.

Джек! Джек, джек....
    Я не вижу возможности беседы с вами...
    Увы, незачем.
    Вы абсолютно не сведущи в теме..
    Не знаете вы ни Иисуса, ни Библии.
    И повторять мною много раз писанное - дабы вам что либо объяснить, бессмысленно.

Правы, боюсь, форумчане..)

Да...
    Второй роаз вас убедительно прошу - не хамите мне.

• Лана,
    прочтите внимательно его стиль письма...
    Вы же видите, он привык вещать и подавлять, а не искать и разбираться.
    Он - уже нашел!)))
    Нахамит вам и останется при своем бреде...
    Оставьте его.
    Вы не представляете, сколько зомбированных на христианских форумах и что они и как говорят..?!
    Это бесполезно.

Да, вы правы - греки и первые аппологеты Церкви так же, называли Демоном любое Божество без негативного контекста.

• "наш творец Яхве -демон в том смысле, что он свет в темной материи (хаосе). эту смесь физики называют барионной материей.
    Иисус - один из 12 эонов сущего (отца как он говорит) и Яхве не его отец."..

Лана, я приведу для прояснения вопроса комментарий Свеницкой:

" Итак, создание высшего мира отмечено в источнике тем, что частям его доступно знание о целом - Плероме, которому они
    принадлежат. Перечислив всех, кто от высшего мира, апокриф говорит: "Это создания, которые восхваляют незримый Дух" (9.23-24; ср.: 9.19-22). Сам же высший мир описан как единство, представленное во
    множестве, единство, обеспеченное
    двусторонним знанием - самопознанием единого и эонов.
    В отличие от этого ситуации образования мира низшего свойственно отсутствие
    самопознания у составляющих его частей. Относительно мира высшего описание низшего мира дается как бы со знаком минус. Но хотя картина резко меняется, знание уступает место незнанию, непроходимой пропасти между мирами нет,
    поскольку низший мир - следствие
    ошибочных действий последнего зона высшего мира, Софии, и связан тем самым с ним своим происхождением. Космическая
    драма, о которой повествует произведение и в которой участвуют оба мира,
    разворачивается вокруг попыток восполнить изъян, нанесенный высшему миру ошибкой
    его части. Оба мира, согласно нашему источнику, оказываются самооткровением единого, ибо даже ошибка Софии была в
    помысле единого, что следует из текста (9.25-10.28).

Переход к образованию мира низшего определяется нарушением единства, разладом частей, внепарностью, незнанием,
    которое воцаряется на смену знанию, пронизывающему высший мир. В рассказе названа причина, по которой София смогла
    действовать, преследуя свой замысел: "...из- за непобедимой силы, которая есть в ней, ее
    мысль не осталась бесплодной". Вот оно - свидетельство единосущности Софии и единого.
    Внепарность подчеркнута и тем, что София пожелала открыть образ в себе самой "без своего сотоварища, без его мысли". О сотоварище Софии и несогласии с ним
    говорится несколько раз (13.35; 10.5). Это "лик ее мужественности" (9.33), ее мужское подобие. Перед нами обычный для древних
    религий случай парных сущностей высшего мира 19. В нашем тексте в другом месте о единстве каждой пары сказано отчетливо:
    "...это Пронойя, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов
    андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть Отец" (6.5-10). Отсюда следует, что слова "...она не нашла своего согласия и задумала... без знания своего согласия" (9.33-35) означают внутренний
    разлад Софии, ее незнание себя через свое мужское подобие (противоположен этому
    путь самопознания единого: узнавание им своего образа, предшествовавшее
    появлению последнего в виде отдельной сущности).
    Действия Софии, знаменующие собой перелом в судьбе мироздания,
    охарактеризованы как незнание и злодейство (13.22-23). Памятник настойчиво связывает
    злодеяние с незнанием - об этом говорится в следующих частях, посвященных созданию
    человека (20.7-8), а также спасению
    человеческих душ (25.1727, 30). Слова, встречаемые там, о "свете чистом", "совершенстве" не должны вводить в заблуждение. Представление о знании
    отливалось в произведении во многие формы. Их разнообразие позволяет ощутить, каким широким было это представление о
    знании и сколь неотъемлемым от поступка мыслилось знание."

Далее..

• "К происхождению зла гностики постоянно возвращались. Эта тема трактовалась ими в прямой связи с утратой знания. Зло как незнание - такое понимание напоминает
    отчасти Платона. Данные источника могут быть сопоставлены с критикой гностиков у Плотина, который отвергал их представление
    о зле и его происхождении.
    Плод ошибки Софии, ее сын Иалдабаоф, отмечен в тексте весьма определенно незнанием себя, своего происхождения: "Он
    нечестив в своем безумии, которое есть в нем. Ибо он сказал: "Я - Бог, и нет другого бога, кроме меня", - не зная о своей силе, о месте, откуда он произошел" (11.18-22; ср.:
    13. 8-30); "...он назвал себя богом. Но он не был послушен месту, откуда он произошел" (12.9-11).
    Повторяя на разные лады о незнании Иалдабаофа, называя его "больным" (11.16), "тьмой незнания" (11.10), "безумным" (11.18), "самоуверенным" (13.28), текст вместе с тем отмечает, что силу света тот взял от матери,
    не ведая, однако, об этой силе: "И он
    отделил им (созданным им властям) от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери, ибо он - тьма незнания" (11.7-10; ср.: 12.8-10; 13.28). Из- за этой не осознанной им самим силы,
    исходившей от высшего мира, сотворенный Иалдабаофом низший мир оказался подобием высшего: "И всякую вещь он упорядочил по образцу первых эонов,
    ставших существовать, так, чтобы создать их по облику нерушимых, не потому, что он видел нерушимых, но сила, что в нем, которую он взял от своей матери, произвела
    в нем образ порядка" (12.33-13.5).
    В нашем источнике творение
    противопоставляется откровению. Именно в связи с деятельностью Иалдабаофа и его властей десятки раз употребляется глагол
    "творить" и его производные 20. Творению присуще то незнание, которое есть в его творце - Иалдабаофе. Тут налицо резкое
    расхождение текста с библейской традицией, не отделявшей бога откровения от творца.
    Тем не менее это отделение не означает полного разрыва. Оно скорее есть способ свести на нет достоинства внешнего мира,
    наделив его свойствами незнания,
    неистинности. Это - своеобразный бунт гностиков против реальности с ее неодолимыми трудностями - как
    природными, так и социальными,д бегство в глубины сознания, которое, согласно тексту,
    принадлежит откровению, а не творимому из праха.
    Всего отчетливее столкновение двух
    принципов - откровения и творения - может быть прослежено в части, посвященной созданию человека. Его, не отдавая себе в том отчета, творят первый архонт и его власти соответственно увиденному ими
    отражению образа незримого Духа.
    Открывается же этот образ, с тем чтобы был исправлен изъян, нанесенный поступком
    Софии Плероме (14.13-15.7). Речь идет об отражении, но образ, сотворенный в незнании, передает только внешнее сходство
    с "первым Человеком". Подробно
    описывается, как власти первого архонта изготовляли человека, названного ими Адамом. .."

Далее..

• "Тело человека оставалось неподвижным до тех пор, пока сила света не перешла в него
    от Иалдабаофа, дунувшего ему в лицо (здесь, как и во многих местах документа, скрытое цитирование Библии) по наущению посланцев света: "И он подул в лицо духом
    своим, который есть сила его матери; и он не узнал (этого), ибо пребывал в незнании.
    И сила матери вышла из Алтабаофа (sic!) в душевное тело, которое они создали по образу того, кто существует от начала. Тело
    двинулось, и получило силу, и засветилось. И тогда-то взревновали остальные силы, ибо он стал" существовать из-за всех них, и они
    отдали свою силу человеку и мудрость его укрепилась более, чем у тех, кто создал его, и более, чем у первого архонта. И когда они
    узнали, что он светится и мыслит лучше них и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества" (19.25-20.8). Здесь свет, мысль и
    свобода от злодеяния находятся в одном ряду и, собственно, не присущи сотворенному, а низошли в него от мира высшего.
    Следующее дальше посвящено борьбе высшего мира против протоархонта и его
    властей за силу Софии, выведенную из протоархонта в человека. Многие мотивы и образы этого отрывка заставляют вспомнить
    книгу Бытия, но в Апокрифе Иоанна они приобретают новый смысл.
    Все сводится к тому, как защитить в
    человеке силу Софии, дабы Плерома стала без изъяна (25.14-16). С этой целью в помощь человеку свыше посылается Эпинойа света: "И она помогает всему творению, трудясь вместе с ним (сострадая
    ему), направляя его в его полноту, обучая его о своем нисхождении в семя, обучая его о пути восхождения, пути, которым он сошел вниз. И Эпинойа света утаена в Адаме
    (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света, которая
    есть в нем" (20.19-30). Затем снова уже знакомые слова, многократно повторяемые и дальше, как указание на ситуацию, чреватую грядущими событиями: "И его
    мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена" (20.31-33).
    Каждое исходящее свыше действие вызывает противодействие первого архонта, "тьмы незнания", и его властей. Они стоят перед
    тем, "что они называют древом познания добра и зла, которое есть Эпинойа света, - они стоят перед ним, дабы он (Адам) не мог
    узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия" (22.4-8). Это протоархонт пожелал извлечь Эпинойю света из ребра
    Адама (22.30). Он изгнал Адама и Еву из рая (24.7-8). Он дал испить "воду забвения" потомству Адама (25.8). Он и его власти
    породили судьбу, "последнюю из
    оков" (28.18-26). Он "решил наслать
    погибель на творение человека" (28.35-29.1). Он и его силы
    создали "дух обманчивый", сходный с "Духом, который снизошел" (29.23-24). Эти действия направлены против человека, чтобы похитить у него силу, Эпинойю света.
    Об Эпинойе света текст говорит много раз, описывая ее все в новых образах. Происходящая от Метропатора Эпинойа есть та, "которая названа жизнью" (20.17-18).
    Она сокрыта в человеке от архонтов, чтобы стать исправлением ошибки (20.25-28). Эпинойей названо древо познания добра и зла (22.4-5). И тот, с кем, как со спасителем, беседует Иоанн в откровении, также называет себя "Эпинойей от Пронойи света чистого", говоря о себе, что открылся "в виде орла на древе познания" (23.2-7-29;
    ср. также: 29.8-15 и мн. др.).
    Многообразию проявлений Эпинойи света подстать богатство выражений, в которых описываются ее действия. Ее цель - "быть
    исправлением изъяна матери" (20.28). Учительская миссия Эпинойи света постоянно подчеркивается (20.19-24).
    Эпинойа направляла Адама в его мыслях в раю (22.18), учила Адама тому, что есть "тайна жизни архонтов" (21.26). Эпинойа
    открывается Адаму и Еве, дабы "научить их и пробудить ото сна глубокого" (23.27-32, 33-35; ср. также: 20.29-33; 28.3-5)."..

Далее..

• " Познание - самопознание в Апокрифе Иоанна выражено еще в одной форме - познания бога. Все усилия архонта, когда наложил он
    последние путы на человека - судьбу, были направлены на то, чтобы "все творение стало слепым, дабы они не могли познать Бога, который надо всеми ними" (28.28-33). И еще раз о том же сказано чуть ниже, в самом конце части, повествующей о борьбе
    за людей "духа жизни" и "духа
    обманчивого". Люди, души которых
    осквернены "духом обманчивым", "умирали, не найдя истины и не познав Бога истины" (30.3). Таким образом, использована и эта форма, чтобы дать понять о содержании "совершенного знания"....

О появлении Хреста - Аутогена, Аутоматона, Люцифера - сказано так:

" Это пятерица эонов Отца, который есть первый Человек, образ незримого Духа; 5 это Пронойа, то есть Барбело: мысль, ипредвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов
    андрокинных, то есть десятерица эонов, то есть 10 Отец. И он взглянул на Барбело светом чистым, который окружает незримый Дух, и
    его блеском, и она понесла от него. И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным 15 его величию. Это был единородный Метропатора, тот, что открылся; это его единственное [рожденье], единородный
    Отца, свет чистый. Незримый девственный Дух возликовал
    20 над светом, который стал существовать, который первым был открыт первой силой его [Пронойи], то есть Барбело. И он помазал его своим благом (???????), пока он
    не стал совершенным, не нуждавшимся 25 ни в каком благе, ибо он помазал его [благом] незримого Духа."...

Написал много, но так понятно.
    Если есть интерес, могу привести и комментарий на создание Плеромы и разделение Единого во Множество.

• "
    Дуализм в Бытии и Небытии.
    Но ведь каждый сегодня здравомыслящий человек понимает, что из Ничего - Чтото не появляется.)

Поэтому Ниято - есть абсолютное Все, Потенция всего.
    ...
    Но раз Ничто есть Все, то Что то - лишь проявленная и искаженная форма, временная и ограниченная.
    А значит Бытие есть Недостаток, Кенома. "

Не знаю как у других, а я постоянно вижу подтверждения принципа единства противоположностей в повседневной жизни. В частности, применительно к данному случаю, я замечаю, что чтобы мои "идеальные" образы жили и не выветривались, я должен время от времени проявлять их в ущербных материальных формах.

• Какая интересная тема тут у вас.

Далеко ходить не нужно, можно взять условно "официальную" версию определения сабжа. Church of Satan, основанная А. Ш. ЛаВеем и возглавляемая ныне его дочерью Зиной (и её супругом) - официально признанная, вполне легитимная организация. Ничего не нужно выдумывать и домысливать - все уже придумано и домыслено.

Вот как определяет субъект этой форумной темы сам Антон Шандор ЛаВей:

Показать скрытый текст
    Сатана, без сомнения, был лучшим другом церкви за всю ее историю, раз он держал ее при деле все эти годы. Ложным доктринам Ада и Дьявола было дано цвести слишком долго благодаря протестантской и католической церквям. Без Дьявола, в которого можно тыкать пальцем, набожники правого пути не имели бы других дел, кроме угроз своим последователям. "Сатана вводит вас в искушение", "Сатана - принц Зла", "Сатана зол, коварен, жесток", - предупреждают они, -"Если вы поддадитесь искушению Дьявола, то испытаете муки вечного проклятия и будете жариться в аду".

Семантическое значение слова Сатана -"противник", "враг" или "обвинитель". Само же слово "Дьявол" происходит от индийского "деви", которое означает "бог". Сатана представляет оппозицию всем религиям, которые служат унижению и подавлению человека за его естественные инстинкты. Сатане была отдана роль злого персонажа просто лишь потому, что он олицетворял собой все плотские, земные и телесные аспекты человеческой жизни.

Сатана, верховный дьявол западного мира, сначала был ангелом, чьим долгом было сообщать Богу о человеческих провинностях. Лишь с XIV века он стал изображаться злым существом, получеловеком - полуживотным с козлиноподобными рогами и копытами. До того как христианство дало ему имена Сатана, Люцифер и др., плотская сторона человеческой природы была во власти бога, звавшегося Дионисом или Паном и изображавшемся в виде сатира или фавна древними греками. Пан изначально был "добрым малым" и символизировал плодородие и плодовитость.
    Скрыть текст

Всё достаточно просто. И, в то же время, не так то просто. Каким бы ни был интересным и условно "глубокомысленным" сей труд ЛаВея, мы помним о том, что автор - человек не слишком большого ума. Он не мыслитель. Умело жонглируя цитатами, он не раскрывает источников. Он не мыслитель, а Великий Мистификатор, сумевший даже из своей биографии сделать контраверсию цепочек совпадений и непроверяемых странностей. Открыто заявив о том, что нет мистики без мистификации - сиречь "Нет Чуда без Обмана", тем не менее, получил армию последователей, слепо уверовавших в его Чудо без осмысления природы Обмана, которая есть суть Чуда.

Но интересно не это. Интересно то, от кого ЛаВей "нахватался" тех самых цитат, из которых соткана его Сатанинская Библия. Ибо тот, кто снабдил Черного пророка мудростью - вполне так себе мог бы быть фамильяром или воплощением Сатаны на планете Земля....

(Продолжение следует. Или не следует...)

• Сам

• Дочь Самого

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (09.11.13 09:25)

• вот уж сатанинские происки:улыб:
    хочет замаскироваться.
    имхо. имеет право.
    культ имеет место быть хоть кого. Ла Вей нарисовал такого сатану. возможно это и инсайт, но такое определение сатаны к демонизму и реально черным культам отношения не имеет..
    секта Сатаны..

ЗЫ. пусть живет эта ипостась.. Земля.. она .. для всех.. :agree:

• В ответ на: Ла Вей нарисовал такого сатану
    Ну, в кругах условно "тёмных" леворуких он по сей день проклинаем за излишний либерализм, гуманизм и переоценку человеческой жизни. CoS в настоящее время выглядит как секта, да. Закрытая секта, имеющая сверхцелью захват какого-лидерства, как любая иная духовная конфессия. В чём лидерство, мы можем только догадываться и домысливать.

Но, с точки зрения инциации неофитов в леворукий процесс, он до сих пор играет определенно важную роль. Доступность его трудов, как в смысле досягаемости, так и в смысле легкости восприятия и осмысления - решающие факторы.

Синий экран смерти

• да что неофиты? лишь бы сделать себя отличным от других.
    я допускаю, что воплощаются истинные бесы и принимают культ, как шкуру. достойно. и думаю, правильно.. чего рядится в чужие одежды

• В ответ на: воплощаются истинные бесы и принимают культ, как шкуру. достойно.
    Полноте. Из тех, кого я знаю в лавеизме года с 98-00-го (это около 10-15 достаточно интересных людей, я за ними послеживаю из интернета), никто не обратился в культ. Все нашли себе вполне так себе интересное применение в жизни, как в социальном, так и в духовном смысле. Не считая Варракса, который вообще всю свою жизнь слил в сортир на почве национал-социализма.

Кстати, забавно, что пока была живя моя книжная интернет-лавка, Библия Сатаны (не очень легитимное, но очень красивое издание) была бестселлером. Продавалось 2-3 экземпляра в месяц (из 10-20 книжек подобного содержания). Среди покупателей был замечен даже некий известный депутат, пожелавший остаться инкогнито.

Синий экран смерти

• все таки стесняются в миру своей сути:улыб:
    не скажу что я знаток сатанизма Ла Вея, но думается это все таки просто букварь.. без эзотерического подтекста.. такая своеобразная этика.
    у народа реально отторжение сегодняшнего единого культа России - христианства

• Отторжение! Мне кажется наоборот, возраждение православия, просто у людей уходит показная лубочность.

• т.е. Вы утверждаете, что народ рвется во внешний круг христианской церкви? носить пожертвования на храм и всё, за право быть на службе- посмотреть как отцы церкви отжигают?

думаю, наоборот. все стремятся увидеть своего бога в лицо..

услышать отцов церкви не удается, они не слишком на контакт идут .. с " демонами " (с)

• Не могу объяснить (минут 10 думал над ответом :улыб: ), просто какое то внутренее ощущение от происходящего.

• В ответ на: Он - уже нашел!)))
    Нахамит вам и останется при своем бреде...
    О, Джек Соловей... Сколько лет его не видел. )

Нашёл - ещё бы! Нет: ЕЩЁ БЫ! он же "христианин". И то, что "нашёл", рассматривается там как ЕДИНСТВЕННО НЕЗЫБЛЕМОЕ ИСТИННОЕ, и ни-ни шаг вправо, да что вы - "там" и помыслить об этом страшно! Ох, как вспомню... :eek:

А... Как... Да... Тьфу!..

• В ответ на: без эзотерического подтекста.. такая своеобразная этика.
    Не совсем.

"Книга Левиафана" в составе Библии - вполне так себе является рациональным объяснением принципов "работы" ритуальной магии. Там же содержится представлени доктрин лавеизма, как религии. Чем, он, собственно, и является, как бы ни старались уравнять этот вид сатанизма со всетским мировоззрением даже сами условные сатанисты.

И потом, кроме Библии есть ещё "Ритуалы" и "Ведьма" - вполне так себе готовые практические трактаты-руководства.

Все принципы построения религий соблюдены: этика-доктрина-практика-школа.

В ответ на: у народа реально отторжение сегодняшнего
    En masse этого отторжения не наблюдается.

Синий экран смерти

Исправлено пользователем SUICIDAL (12.11.13 15:08)

Записей на странице:

Перейти в форум