эммм... если честно, не совсем представляю, как описать, т.к. сейчас у меня это некоторый мозговой процесс по выравниванию изначальной структуры свежего меда, для большего понимания просто сравните состояние сежего и старого, потом попытайтесь подогнать старый под свежий

есть еще одна методика, наример, при занятиях цигуном, ставить чашку с медом в непосредственной близости от себя, но в случае, когда я занимался 1, то эффект не наблюдался, однако, при прокачке группой мед таял, когда людей много (5-10 человек) идет более сильное воздействие и вобщем эффект на лицо
для начала стоит попробовать (если в одиночку) с чайной ложки, потом постепенно увеличивать количество, у некоторых получалось, что вроде как работал работал, а с медом ничего не случается, но на след день обнаруживалось, что он растаял
еще 1 момент, это то что мед может сам растаять если в комнате черезчур тепло

насчет варенья, честно скажу не пробовал, да и подходящего образца не было, но с другой стороны должно работать примерно так же

Экстремисту:
так или иначе кристаллизация - это ничто иное, как выделение энергии в окружающую среду (даже с точки зрения физики), так что так или иначе придется затратить ее на то, чтобы растворить кристаллы

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад