Соображение четвертое, рациональное и слишком человеческое, с точки зрения теории тонкой настройки Вселенной.

В ответ на: что такое Бог.
Обратимся к скудости восприятия человеческого.

Всего пять (при работе над собой, может быть и шесть-семь... но это все равно маловато) органов чувств, причем настроенных на довольно узкие части спектра электромагнитных излучений. Естественно, что находящееся вне спектров, воспринимаемых этими самыми органами (да и расширенное на порядки специально подготовленными приборами) недоступно для понимания, представления, осмысления, анализа.

То есть любая, в принципе, концепция, как научная, так и вненаучная (теория, практика или сказка) имеет свои пределы. Любая ситуационная задача, таким образом, ограничена этими самыми пределами восприятия: органов чувств, приборов, воображения, рамками концепции или применяемой для её решения моделью. При её решении, естественным образом, принимается ряд допущений (погрешностей) и ставятся граничные условия.

Космогоническая задача, какой бы глобальной и важной для человечества ни была, упирается в те самые константы, лежащие в основе пресловутой теории тонкой настройки Вселенной: скорость света, постоянная Планка и проч. И считается, что если бы эти константы были переменными величинами, то Вселенная БЫ рассыпалась. То есть человечество на сегодняшний день ограничило само себя некими неизменными величинами, являющимися основами Вселенной.

Как боги - есть вообразимое начало в рамках скудости человеческого восприятия, так и константы - конечные инстанции в основе мироздания. Отсюда вытекает, что

Бог - ограничение, наложенное на решение задачи космогонии из соображений необходимости и достаточности

Синий экран смерти