" несколько не христиане, мягко выражаясь.."....

Это называется - буквализм....
Когда - за неимением истинного Знания - именно от Духа Истины - люди вынуждены слепо и буквально верить написанному неизвестно порой кем в "писаниях" от имени - неизвестно от какого Имени...
Поэтому и войны, разделения и извращения - каждый трактует написанное в угоду своему - выгодному в данный момент - пониманию. Сколько читающих - столько и толкующих:))
Истиной от Господа объявляются - взаимоисключающие и противоречащие друг другу вещи....
И потому - создается каста Жрецов - Священников, берущих на себя толкование - Единственно Правильное - этих писаний:)))
И так - в каждой обособленной популяции.

Лана, Дух - это не элемент Отстраненности..... Хотя, философски.....:)
Дух Истины - проникает всё Сущее и Не Сущее. Троевидная Протенойя!

Не учавствуя в Сущем, Он - Божественная Субстанция. Непознаваемая в мире. Он - непознаваем и демонами - суть Силами.
Духовный мир - выражаясь аллегорически, совокупность мира Идей, Первоначал в Божественном Разуме.
Что мы знаем о Его качествах и Градациях?:)) Чего об этом говорить?

ОТ ИОАННА 14:16-17 "И я умолю Отца, и даст вам другого УТЕШИТЕЛЯ, да ПРЕБУДЕТ С ВАМИ ВОВЕК, ДУХА ИСТИНЫ, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и В ВАС БУДЕТ."

Единственная цель жизни как истинного Христианина, так и любого духовного человека - снискать Духа Святого и лишь Ему Одному следовать.. Который - не от мира сего!

"Я есть и Путь и Истина и Жизнь, никто не приходят к Отцу, кроме как через Меня!"
"Я есть Дверь, кто войдет Мною - спасется!"
"Я - Свет миру!"
"Я - источник воды Живой! Иди ко мне и пей!"
"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его!"
"Приходящий ко Мне - не будет алкать и верующий в Меня - не будет жаждать никогда!"
"Я и Отец - Одно!"
"Я - к Отцу моему иду!"

О ком это, Лана? Об Иисусе? Нет... Не бренное тело так себя называло...
О - Христе! О - Духе Истины! Высочайшем Эоне Плеромы, Единородном!
Без него - и Праведник не спасется.

"Должно вам родиться Свыше!"
"Кто не родиться свыше - не может войти в Царствие Небесное!"
Не войдет никто, кто не примет Духа и сам не станет - Духом!
А не желудком или членом...:))) Зверушкой...

В свете сказанного, прочтите Евангелие от Иоанна - и несмотря на поздние три иудейских редакции и вставки иудейских глупостей про поедание плоти и спасение от иудеев, вам откроется Истина...

А недоумки - непонимая этого, талдычат о спятившем иудейском раввине...:)))) В меру своего развития:)))

Именно в этом - ядро Истины великих Религий и Философии во все времена.

А не разным бесовским энергетическим практикам и "учениям" - что в мире - классно и тут мона зашибись устроиться, письку потешить и потом с "богом" - добазариться и порешать всё:))))
Вот например, Платон:
"Судьба демонов - быть истолкователями и посредниками между людьми и богами, передавая богам молитвы и жертвы людей, а людям - наказы богов и вознаграждения за жертвы. Пребывая посредине, они ( демоны) заполняют промежуток между теми и другими, так что Вселенная связана внутренней связью. Благодаря им возможны всякие прорицания, жреческое искусство и вообще все, что относится к таинствам, заклинаниям, пророчеству и чародейству. Не соприкасаясь с людьми, боги общаются и беседуют с ними только через посредство демонов - и наяву и во сне."

Как это понять?:))) Просто....
Творец мира - управляет миром посредством Сил Природы (демонов), но и тонкий мир - семь небес Демиурга - подчинен Силам и своим Законам - суть другим Демонам (Ангелам:))

К Духу - ничто из этого не имеет отношения (как и сам Демиург).

Лана,
"как вариант, Ваша позиция - признак последнего воплощения.. у меня нет других объяснений.."...

Проясните ваше видение этого пожалуйста?

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.