В дополнение к сказанному, хочу привести несколько цитат, проясняющие процесс Восхождения:

"И теперь, когда она будет обновлена, она поднимется, благословляя Отца и брата своего, того, посредством которого была спасена. Вот так душа будет спасена через возрождение. Но это происходит не с помощью заученных слов, не с помощью навыков и записанных учений, но это благодать Отца, но это духовный дар Истины. Ибо это дело - дело Духа. Поэтому возгласил Спаситель: "Никто не может прийти ко мне, если не привлечет его мой Отец и не доставит ко мне, и я воскрешу его в последний день".
Трактат о Душе, Наг -Хаммади.

"Истинно говорю вам, что никто не может войти в Царствие Небесное по зову моему, но потому, что вы сами полны.» Апокриф Иакова

"Ты и потомство твое принадлежите Отцу, который существует от начала; это
Свыше, от Света Негибнущего пришли души их. По этой причине Властители не могут
приблизиться к ним, поскольку Дух Истины присутствует в них. И все, кто пришел к
знанию сего, существуют бессмертно среди умирающего человечества. Но Семя то
не станет проявленным ныне". Ипостась Архонтов, Наг-Хаммади.

О проявленных в Духе сказано:
"Они покоятся в том, кто покоен, не стремясь и не будучи вовлеченными в поиск истины.
Но сами они суть истина и Отец - в них, и они - в Отце, будучи совершенными, будучи неделимыми в Благом, не будучи никоим образом неполны в чем-либо" Евангелие Истины, Наг-Хаммади.

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.