Re: Ошибка Софии или размышления о Природе Вещей (NF)
[Re: хмм] #1941651947 05.01.13 16:31
О ДУШЕ.
Я нашел, как иные современные гностики - объясняют космогонию при отсутствие перевоплощения.
Хочу привести на форуме для рассмотрения.
Много букв, взято с другого ресурса и приведена переписка - как она есть.
Почему - не как вариант?:))
Итак:
" skifos писал:
В связи с разными трактовками предлагаю обсудить этот вопрос….
В Апокрифе Иоанна в сотериологическом диалоге речь идет о спасении душ «в непорочном свете».
Но о какой душе идет речь? Не думаю, что о «душевном теле» над которым так «славно» потрудились многочисленные архонты.
Это явно и не Дух жизни, то есть та Эпинойя Света, которая снизошла на Адама, так как он(она) не нуждается в спасении по определению.
Получается, что спасаемая душа это «сила матери»
«И он подул в его лицо своим духом, то есть силой своей матери.
Он не понял, ведь он пребывает в невежестве, и вошла сила матери из Ялдаваофа в душевное тело, изготовленное по подобию Предвечного.
Оно начало двигаться и стало сильным, и засветилось.
Позавидовали тотчас остальные силы, ибо оно появилось благодаря им всем, и они отдали свою силу человеку».
Собственно говоря, вся сотериология АИ и вертится вокруг возвращения этой силы в свое исходное состояние.
Схожим образом Климент излагает учение Теодота .
Взяв земного праха ” – имеется в виду не суша, а куски материи различного вида и цвета – он создал душу земной и материальной природы, неразумную и подобную животной. Получился человек “по образу”. Тот же, который “по подобию” самого демиурга, есть [внутренний человек], которого он “вдохнул” и внес как семя в первого, то есть, посредством ангелов, поместив в него частицу своей природы. Этот человек невидим и бестелесен, и его сущность есть “дыхание жизни”, а то, что получилось в результате этого оформилось в “душу живую”, как он сам это сообщает через пророческие писания.
Таким образом, в человеке находится Человек, душевный в тленном, однако сам человек не разделен на эти две части, но представляет собой цельное существо, соединенное в одно неизреченной божественной силой.
То есть как и в Апокрифе сначала создается некое душевное тело, которое по сути является неразумной животной душой, а затем в него помещается нечто, что оформляется в «душу живую». Но тут это не сила матери, а нечто от «природы» самого Демиурга, это уже явное валентинианское новшество.
Видимо эту же традицию отражает «Ипостась архонтов».
Здесь «человек душевный» образуется от того, что душу в Адама вдыхает главный архонт, при этом абсолютно ничего не говорится о том, чтобы тут присутствовало нечто, чуждое архонту:
Архонты посоветовались, они сказали: "Пойдём, сотворим человека из праха от земли". Они вылепили своё творение, человека целиком перстного. Архонты же, тело у них двуполое, звероподобное. Они взяли прах от земли и вылепили своего человека согласно своему телу и подобию Бога, явившемуся им в водах. Они сказали: "Пойдём, удержим его в нашем изделии, чтобы Он увидел Своё подобие и полюбил его. Мы захватим Его нашим изделием", - не зная силы Бога в своём бессилии. И Он вдохнул в его лицо, и человек стал душевным на земле на много дней, они же не смогли поднять его из-за своего бессилия.
Чуть раньше Климент приводит еще один валентинианский пассаж, который, напоминает снисхождение Духа благотворящего, Эпинойи Света на Адама:
«Последователи же Валентина полагают, что, в момент творения, в душевное тело избранной души, пребывающей еще в состоянии сна, было помещено Логосом мужское семя, которое есть истечение ангельской природы, для того, чтобы она не была выброшена вовне. Это семя было как закваска, объединяющая то, что было разделено, а именно, душу и тело, то, что было произведено Софией по отдельности. Сон Адама – это забвение души. Сама же душа поддерживается в нерушимом состоянии духовным семенем, вложенным в нее Спасителем. Семя это было ангельским и мужским истечением. Поэтому Спаситель и говорит: “Да спасен будешь ты и твоя душа”.
Далее у Климента следует очень интересный антропологический раздел, также перекликающийся с АИ
Напротив, “плоть плоти моей” (Gen. 2:23) относится к материальной душе, которая служит телом для души божественной природы.
Об этой душе и этом теле говорит Спаситель: “Следует бояться тех, кто способен душу свою и тело своей души уничтожить в Геенне” (Mt. 10:28) Это тело Спаситель называет “противником”, а апостол Павел говорит о нем: “Закон борется против закона моего ума”. Спаситель заповедует далее “связать его” и обезоружить как сильного противника, борющегося против небесной души, “примириться с ним по дороге”, чтобы не попасть к нему в плен и не подвергнуться пыткам, быть к нему ласковым, но при этом не перекармливать и не усиливать его властью греха, с тем, чтобы прикончить его здесь и сейчас, удалить его, указав предел области зла, для того, чтобы в процессе уничтожения он мог бы быть разрушен и выдохнут незаметно и не успел бы образовать самостоятельную сущность, которая была бы в силах сама по себе пройти через пламя. Именно это называется “плевелами”, растущими вместе с душой, добрым семенем, а так же семенем дьявола, поскольку оно подобно ему по сущности и является змеем, противником и разбойником, напавшим на голову царя.
Т.е. тело созданное архонтами Теодот называет «материальной душой» или душевным телом, окружающим душу разумной природы. Сейчас не помню, но где-то что подобное я уже читал. Причем это были какие-то аскетические вполне православные тексты. При этом «противник» как порождение архонтов также должен быть разрушен, иначе он может образовать самостоятельную сущность. Кстати не эти ли сущности и есть разные приведения и полтергейсты?
Кстати у големов, о которых мы говорили в соседней ветке как раз таки и должны присутствовать такие животные души, оживотворяющие материальное тело.
Учитывая разделения валентиниан на душевное – женское, духовное – мужское, к душе необходимо.
“Когда были во плоти…” – говорит апостол, как будто он уже покинул тело. Плоть, о которой он говорит, указывает на те телесные слабости, которые произошли от небесной Женщины. Однако, говоря Саломе о том, что смерть будет править до тех пор, пока женщины будут рожать, Спаситель не утверждает, что рождение есть зло, ведь оно необходимо для спасения верных и рождению предстоит продолжаться до тех пор, пока не иссякнет то количество семени, которое рассчитано заранее. Напротив, указывал он на небесную Женщину, которая рождала в страданиях и производила бесформенных ублюдков. Спаситель пришел именно ради того, чтобы освободить нас от страданий и принять как своих детей. Тогда мы были детьми только этой Женщины, зачатые во грехе, несовершенные, неразвитые, неразумные, слабые и аморфные, рожденные недоносками, теперь же, после того как мы получили форму от Спасителя, мы стали законными детьми, рожденными от мужа и жены.
До тех пор, пока семя не оформлено, оно является порождением Жены, получив же форму, оно принимает в себя мужскую природу и становится сыном Жениха. Оно не только избавляется от слабости и влияния видимых и невидимых космических сил, но и становится плодом Мужа, получив мужскую силу.
Опять же здесь можно провести параллели с Апокрифом Иоанна. Есть указание на то, что «сила Софии», которая была в Архонте и вдунута в Адама не являлась полноценной силой Плеромы, что было связано с разделением Софии.
«И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней»
Вроде бы все понятно, и сходится, но вот Эсхатология ставит в тупик:
Сущности духовной природы имеют отдых в День Господен, то есть в Огдоаде (которая и называется Днем Господа), вместе с Матерью, которая держит у себя их души как “свадебные украшения” до самого конца. Все остальные верные души пребывают с Демиургом, но в конце также достигают Огдоады.
Тогда начнется свадебный пир, где соберется вся спасенная природа. Там все будут равны и познают друг друга. Духовные сущности тогда, сняв свои одежды, то есть души, вместе с Матерью, которая ведет жениха, поведут вслед за нею своих женихов-ангелов и войдут в брачный покой, то есть в Пространство, где увидят своими глазами духовное и, став умными эонами, будут участвовать в умном и вечном брачном пире – сизигии.
Т.е. получается, что души остаются с Демиургом в Огодаде. Правда лично мне непонятно, зачем тогда было весь огород городить с вложением в душу духовного семени, если судьба как «праведных душ Демиурга» (не имеются ли тут в виду "животные" души?), так и душ «духовный сущностей» по факту одинакова.
Описание, кстати, один в один как у Иринея
Когда семя достигнет зрелости, их мать Ахамот покинет Среднее Место и войдет в Плерому, где встретит своего Жениха – Спасителя, совокупное порождение всех Эонов. Ахамот-София и Спаситель образуют пару, и вся Плерома станет для них брачным покоем. Духовные [люди] также скинут свои душевные одежды и, став умными духами и ничем более не сдерживаемые, невидимо войдут в Плерому вместе со своими женихами – окружающими Спасителя ангелами. Демиург займет то Среднее Место, которое покинула София. Вместе с ним там найдут покой праведные души, ведь ничто недуховное не сможет войти в Плерому.
Я, конечно, понимаю, что к ересиолоХам вполне справедливо доверять полностью нельзя. Но думается, они достаточно точно пересказывают валентинианскую идею. Малопонятные намеки о «душевном роде», который живет тысячу лет в «О происхождении мира» из той же оперы.
Мое имхо, что валентиниане намудрили, добавив к идеям изложенным в Апокрифе Иоанна свою экзегезу упоминаемых у апостола Павла плотских, душевных и духовных людей, которой они придали вид детерменированной схемы (тогда как ап. Павел говорит скорее о разных состояниях человека в зависимости от устремлений): мальчики налево, девочки направо.
Что скажут аксакалы?"
Продолжение в новом посте.
Я нашел, как иные современные гностики - объясняют космогонию при отсутствие перевоплощения.
Хочу привести на форуме для рассмотрения.
Много букв, взято с другого ресурса и приведена переписка - как она есть.
Почему - не как вариант?:))
Итак:
" skifos писал:
В связи с разными трактовками предлагаю обсудить этот вопрос….
В Апокрифе Иоанна в сотериологическом диалоге речь идет о спасении душ «в непорочном свете».
Но о какой душе идет речь? Не думаю, что о «душевном теле» над которым так «славно» потрудились многочисленные архонты.
Это явно и не Дух жизни, то есть та Эпинойя Света, которая снизошла на Адама, так как он(она) не нуждается в спасении по определению.
Получается, что спасаемая душа это «сила матери»
«И он подул в его лицо своим духом, то есть силой своей матери.
Он не понял, ведь он пребывает в невежестве, и вошла сила матери из Ялдаваофа в душевное тело, изготовленное по подобию Предвечного.
Оно начало двигаться и стало сильным, и засветилось.
Позавидовали тотчас остальные силы, ибо оно появилось благодаря им всем, и они отдали свою силу человеку».
Собственно говоря, вся сотериология АИ и вертится вокруг возвращения этой силы в свое исходное состояние.
Схожим образом Климент излагает учение Теодота .
Взяв земного праха ” – имеется в виду не суша, а куски материи различного вида и цвета – он создал душу земной и материальной природы, неразумную и подобную животной. Получился человек “по образу”. Тот же, который “по подобию” самого демиурга, есть [внутренний человек], которого он “вдохнул” и внес как семя в первого, то есть, посредством ангелов, поместив в него частицу своей природы. Этот человек невидим и бестелесен, и его сущность есть “дыхание жизни”, а то, что получилось в результате этого оформилось в “душу живую”, как он сам это сообщает через пророческие писания.
Таким образом, в человеке находится Человек, душевный в тленном, однако сам человек не разделен на эти две части, но представляет собой цельное существо, соединенное в одно неизреченной божественной силой.
То есть как и в Апокрифе сначала создается некое душевное тело, которое по сути является неразумной животной душой, а затем в него помещается нечто, что оформляется в «душу живую». Но тут это не сила матери, а нечто от «природы» самого Демиурга, это уже явное валентинианское новшество.
Видимо эту же традицию отражает «Ипостась архонтов».
Здесь «человек душевный» образуется от того, что душу в Адама вдыхает главный архонт, при этом абсолютно ничего не говорится о том, чтобы тут присутствовало нечто, чуждое архонту:
Архонты посоветовались, они сказали: "Пойдём, сотворим человека из праха от земли". Они вылепили своё творение, человека целиком перстного. Архонты же, тело у них двуполое, звероподобное. Они взяли прах от земли и вылепили своего человека согласно своему телу и подобию Бога, явившемуся им в водах. Они сказали: "Пойдём, удержим его в нашем изделии, чтобы Он увидел Своё подобие и полюбил его. Мы захватим Его нашим изделием", - не зная силы Бога в своём бессилии. И Он вдохнул в его лицо, и человек стал душевным на земле на много дней, они же не смогли поднять его из-за своего бессилия.
Чуть раньше Климент приводит еще один валентинианский пассаж, который, напоминает снисхождение Духа благотворящего, Эпинойи Света на Адама:
«Последователи же Валентина полагают, что, в момент творения, в душевное тело избранной души, пребывающей еще в состоянии сна, было помещено Логосом мужское семя, которое есть истечение ангельской природы, для того, чтобы она не была выброшена вовне. Это семя было как закваска, объединяющая то, что было разделено, а именно, душу и тело, то, что было произведено Софией по отдельности. Сон Адама – это забвение души. Сама же душа поддерживается в нерушимом состоянии духовным семенем, вложенным в нее Спасителем. Семя это было ангельским и мужским истечением. Поэтому Спаситель и говорит: “Да спасен будешь ты и твоя душа”.
Далее у Климента следует очень интересный антропологический раздел, также перекликающийся с АИ
Напротив, “плоть плоти моей” (Gen. 2:23) относится к материальной душе, которая служит телом для души божественной природы.
Об этой душе и этом теле говорит Спаситель: “Следует бояться тех, кто способен душу свою и тело своей души уничтожить в Геенне” (Mt. 10:28) Это тело Спаситель называет “противником”, а апостол Павел говорит о нем: “Закон борется против закона моего ума”. Спаситель заповедует далее “связать его” и обезоружить как сильного противника, борющегося против небесной души, “примириться с ним по дороге”, чтобы не попасть к нему в плен и не подвергнуться пыткам, быть к нему ласковым, но при этом не перекармливать и не усиливать его властью греха, с тем, чтобы прикончить его здесь и сейчас, удалить его, указав предел области зла, для того, чтобы в процессе уничтожения он мог бы быть разрушен и выдохнут незаметно и не успел бы образовать самостоятельную сущность, которая была бы в силах сама по себе пройти через пламя. Именно это называется “плевелами”, растущими вместе с душой, добрым семенем, а так же семенем дьявола, поскольку оно подобно ему по сущности и является змеем, противником и разбойником, напавшим на голову царя.
Т.е. тело созданное архонтами Теодот называет «материальной душой» или душевным телом, окружающим душу разумной природы. Сейчас не помню, но где-то что подобное я уже читал. Причем это были какие-то аскетические вполне православные тексты. При этом «противник» как порождение архонтов также должен быть разрушен, иначе он может образовать самостоятельную сущность. Кстати не эти ли сущности и есть разные приведения и полтергейсты?
Кстати у големов, о которых мы говорили в соседней ветке как раз таки и должны присутствовать такие животные души, оживотворяющие материальное тело.
Учитывая разделения валентиниан на душевное – женское, духовное – мужское, к душе необходимо.
“Когда были во плоти…” – говорит апостол, как будто он уже покинул тело. Плоть, о которой он говорит, указывает на те телесные слабости, которые произошли от небесной Женщины. Однако, говоря Саломе о том, что смерть будет править до тех пор, пока женщины будут рожать, Спаситель не утверждает, что рождение есть зло, ведь оно необходимо для спасения верных и рождению предстоит продолжаться до тех пор, пока не иссякнет то количество семени, которое рассчитано заранее. Напротив, указывал он на небесную Женщину, которая рождала в страданиях и производила бесформенных ублюдков. Спаситель пришел именно ради того, чтобы освободить нас от страданий и принять как своих детей. Тогда мы были детьми только этой Женщины, зачатые во грехе, несовершенные, неразвитые, неразумные, слабые и аморфные, рожденные недоносками, теперь же, после того как мы получили форму от Спасителя, мы стали законными детьми, рожденными от мужа и жены.
До тех пор, пока семя не оформлено, оно является порождением Жены, получив же форму, оно принимает в себя мужскую природу и становится сыном Жениха. Оно не только избавляется от слабости и влияния видимых и невидимых космических сил, но и становится плодом Мужа, получив мужскую силу.
Опять же здесь можно провести параллели с Апокрифом Иоанна. Есть указание на то, что «сила Софии», которая была в Архонте и вдунута в Адама не являлась полноценной силой Плеромы, что было связано с разделением Софии.
«И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней»
Вроде бы все понятно, и сходится, но вот Эсхатология ставит в тупик:
Сущности духовной природы имеют отдых в День Господен, то есть в Огдоаде (которая и называется Днем Господа), вместе с Матерью, которая держит у себя их души как “свадебные украшения” до самого конца. Все остальные верные души пребывают с Демиургом, но в конце также достигают Огдоады.
Тогда начнется свадебный пир, где соберется вся спасенная природа. Там все будут равны и познают друг друга. Духовные сущности тогда, сняв свои одежды, то есть души, вместе с Матерью, которая ведет жениха, поведут вслед за нею своих женихов-ангелов и войдут в брачный покой, то есть в Пространство, где увидят своими глазами духовное и, став умными эонами, будут участвовать в умном и вечном брачном пире – сизигии.
Т.е. получается, что души остаются с Демиургом в Огодаде. Правда лично мне непонятно, зачем тогда было весь огород городить с вложением в душу духовного семени, если судьба как «праведных душ Демиурга» (не имеются ли тут в виду "животные" души?), так и душ «духовный сущностей» по факту одинакова.
Описание, кстати, один в один как у Иринея
Когда семя достигнет зрелости, их мать Ахамот покинет Среднее Место и войдет в Плерому, где встретит своего Жениха – Спасителя, совокупное порождение всех Эонов. Ахамот-София и Спаситель образуют пару, и вся Плерома станет для них брачным покоем. Духовные [люди] также скинут свои душевные одежды и, став умными духами и ничем более не сдерживаемые, невидимо войдут в Плерому вместе со своими женихами – окружающими Спасителя ангелами. Демиург займет то Среднее Место, которое покинула София. Вместе с ним там найдут покой праведные души, ведь ничто недуховное не сможет войти в Плерому.
Я, конечно, понимаю, что к ересиолоХам вполне справедливо доверять полностью нельзя. Но думается, они достаточно точно пересказывают валентинианскую идею. Малопонятные намеки о «душевном роде», который живет тысячу лет в «О происхождении мира» из той же оперы.
Мое имхо, что валентиниане намудрили, добавив к идеям изложенным в Апокрифе Иоанна свою экзегезу упоминаемых у апостола Павла плотских, душевных и духовных людей, которой они придали вид детерменированной схемы (тогда как ап. Павел говорит скорее о разных состояниях человека в зависимости от устремлений): мальчики налево, девочки направо.
Что скажут аксакалы?"
Продолжение в новом посте.
"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.