В современном мире исследований по гностицизму в России произошла хорошая встряска.

Один из виднейших коптологов и специалист по коптским манускриптам Дмитрий Алексеев прочитал доклад в рамках тридцать третьего семинара Центра по изучению эзотеризма и мистицизма при РХГА 4 мая 2012 г.

Его выводы - чрезвычайно спорны, но интересны и имеют приличную доказательную базу.
Уже отшумели споры и дискуссии, отгремели баталии. Доклад - револлючионный и считаю необходимым выложить его в топе - для тех, кто интересуется первоначальным христианством, библеистикой, да и просто хочет "поскрипеть мозгами":))))

Вы не пожалеете потраченного времени.

http://bogomilos.livejournal.com/115320.html

«Гностицизм – комплекс идей, основывающийся на различении и даже противопоставлении в начальных главах книги Бытия Бога (Элохима, Быт. 1,1–2,3), и бога Яхве (Быт. 2,4 слл). Этот комплекс идей нашел свое многообразное выражение и развитие как в канонической и апокрифической христианской, так и в нехристианской литературе, а также в религиозных представлениях ряда групп в поздней античности, Средневековье и Новом времени вплоть до сего дня».

Сам я отношусь - скептически, поскольку Истина - не следует только лишь из текстов:))
Считаю, вслед за Юстином Философом 2-го века, что в мире идет постоянный процесс Откровения!.

"Царство Небесное разбросано по земле! Но люди - не видят его!"...

"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

Исправлено пользователем feniks459 (1357645376)