Расстроил ты меня вчера, Правсиб.

Я конечно разное подумываю о православных, но предположить, что строки из притчи о Виноградаре касаемо сухих ветвей они воспримут как указание Иисуса к уничтожению - и даже, сожжению еретиков и неверующих, не мог...
Это к вопросу о "поврежденном естестве".. К вопросу, способны ли зомбированные люди адекватно воспринимать даже невинные тексты, не то что философские абберации.

С вами нужно как с детьми или больными....
И напрочь исключить Ветхий Завет - во избежание рецидивов.

Что касается Евангелия от Иоанна - ты не все значит читаешь, обращенное к тебе. Я не только принимаю и много писал об Иоанне, но и тебе советовал обратить внимание именно на это Евангелие и прочитать его хотябы десять раз подряд, дабы скрытые мотивы отложились в памяти и выступили явные противоречия текста - что бы начал думать.
Теперь вот боюсь, не повредит ли это неокрепшему сознанию....)

Но я не за этим.
Обращаюсь к тебе за разъяснением - Усекновение головы Иоанна Крестителя, это Церковь празднует праздник или это печальное воспоминание о трагедии?
Меня чрезвычайно интересует эта личность.
Иисус крестился у него в покаяние и несомненно входил в группу Йоханана по началу, будучи его учеником. Что бы там не писал про "недостоин развязать ремень обуви" автор евангелия.
Сам Иисус очень высоко отзывался об Учителе и "работали" они по началу вместе. Жизнь и учение Иоанна характерна и мессианского толка.
Иоанн отверг культ Иерусалимского Храма, хоть его отец был одним из его служителей. Его авторитет был чрезвычайно высок даже на государственном уровне.
Прозвище Йоханана неправильно переводят как Креститель - но правильный перевод с греческого Баптистос, Омыватель. Окунатель.
С крестом там связи нет никакой.

По сути он по русски - Иван Купала..)))
Но самое важное, Правсиб, тот непреложный факт, что до наших дней сохранились его последователи - Мандеи в Ираке.
Их священные книги переведены - Колласта (свод молитв и гимнов) и Гинза (Сокровище). Древнейшие мотивы - культ проточной воды, многократные омывания и ненависть к Иерусалимскому Храмовому культу!
Приготовся, Правсиб - это единственные гностики известные в наше время!
Их учение - голимый Гнозис и я посвящу ему позже пост.

Но это не единственное, неприятное для тебя известие.
Резкое неприятие и отрицание христианских догматов и Церкви!
И резко негативное отношение к Иисусу - на матах...
Правда один уважаемый мною исследователь, уверен что негатив к личности Иисуса в этих текстах - поздний, не ранее 4-5 года веков...

Но!
И ранее открытия Мандеев и их учения - а попали они в Ирак, спасаясь от преследования сначала иудеев, а потом и ортодоксов , были опубликованы версии о том, что Иисус предал своего Учителя и раскрыл суть тайного Учения непосвященным и изменил его..

Именно поэтому в Евангелиях очень сдержанно и кратко упоминается о Крещении Иисуса от Иоанна - раз нельзя было замолчать этот факт, и добавляя разные небылицы про "недостоин развязать ремень" и прочие штучки, призванные принизить роль Омывателя перед учеником.
Тайное, Правсиб - всегда становится явным!)))

Так проясни насчёт праздника....

.