Re: Что такое эзотерика? (часть 6)
[Re: SaturnPrime] #1996802091 31.10.14 12:39
Ну вот тебе первый "каверзный" вопрос. Ты зачем дал ссылки на совершенно разные Правсиб, тебе предстоит изучить эти работы и поставить каверзные вопросы.
Удачи!
http://xpectoc.com/issledovaniya/kanonicheskie-pisaniya/rekonstrukciya-teksta-poslaniya-apostola-pavla-galatam/
http://xpectoc.com/issledovaniya/kanonicheskie-pisaniya/poslanie-k-galatam/
тексты и подходы к "Посланию Галатам", совершенно разных ересей и ересиархов?
Мы ж с тобой договаривались обсудить канон Маркиона. Я не знаю какой из них ближе
к Маркионскому, тебе решать, но давай не будем плодить "сущности", хоть это и есть
твоя сверхзадача.
Ну вот дам для сравнения все три варианта.
1-й. Православно-канонический:
2-й. Непонятно какой, но от Влада Вальберга и можно сказать Детеринга, хотя предполагаю, 1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
что здесь учтены мнения и некоторых других ересиархов:
3-й. От Элен Пейджелс, с точки зрения еретиков Валентиан: 1:1 Павел, апостол не от людей и не чрез человека, но чрез Иисуса Христа, воскресшего из мертвых,
1:2 и все братья, которые со мною, церквам Галатийским,
1:3 - милость вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа,
1:4 давшего Себя за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века по воле Бога и Отца нашего,
1:5 Которому слава во веки веков, аминь.
. Гал. 1:1-5: Павел, апостол не от человеков и не посредством человека, но посредством Иисуса Христа и Бога Отца, воскресившим Его из мертвых... милость вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего злого эона, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава в эоны эонов.
Мне кажется ближе к Маркионскому второй вариант, да и разбор там более внятный.
Так что давай определяйся, сделай выбор. Тем более у тебя там в загашнике я знаю
есть еще с десяток вариантов.