"ОНИ НИВЕЛИРУЮТ СЕБЯ ПОД НАСТОЯЩЕЕ !!!"

подозреваю, ваше "я" выходит за пределы вашего реального "я".
Некоторые говорят: я - это моё жилище. Кто-то поскромнее: я - это мои мысли, мои убеждения.
Я - это моё тело. И т.д. Я стараюсь держать собственное представление о "я" в области, которая не пересекается больше ни с чем. Иначе я как-либо всё равно залажу на чужую территорию.

С другой стороны, блюсти себя в неприкосновенности нужно, если задача построения мира в лучшем формате является первостепенной. Но это не так. Даже не говоря о предопределённости мистической, есть предопределённость законов верхнего уровня (как, скажем, смена общественных формаций, описанная Марксом), и, следовательно, наш личный вклад ничтожен, хотя и имеет значение. Поэтому пытаться что-то добиться в мире свер своих возможностей считаю не принципиальным; важно лишь проделать в нужном направлении некоторую работу. Всё и так будет рано или поздно.

А "прогнуться под мир", видимо, когда-то придётся, если уже сделал достаточно. А то никакой радости в жизни не будет. Да и - для кого стараться. Всё равно счастье от устройства мира не зависит. А то и в деспоты запишут, как того же Каддафи.