Пытаюсь осмыслить то, что вы тут обсуждаете. Попробую в двух словах, если ошибусь, исправьте, пожалуйста:смущ:
В общем Скат за то, что человеку прописали судьбу и он живет, как по нотам, без возможности проявить какую-либо свою инициативу.
Лана за то, что человек в рамках судьбы имеет шансы, что-то изменить, если не пройдена "точка невозврата", имеет возможность выбрать некий условно всегда существующий вариант или, быть может, вообще поступить нелогично, на интуиции и просто проскочить ситуацию.
Так?

Скату:
Ситуация 1: человек не ходит по астрологам-сенсам, живет себе, как получится, думает, что творит свою судьбу и знать не знает, что все уже без него решили. Если получается "творить", то утверждается в этой мысли, а если нет, то судьба-злодейка виновата. Может начинает задумываться, почему не прет и начинает копаться разбираться, быть может, приходит и к эзотерическим причинам.

Ситуация 2: человек ходит к астрологам-сенсам, имеет информацию о грядущем плане. Вы же сами пишете, что пытаетесь сгладить углы, что-то делать, чего-то избегать, т.е. вы же что-то делаете в рамках того прописанного судьбой. Т.е. выбираете ту или иную возможность, о которой и говорит Лана. Так? А можно ведь знать и ничего не делать....вот тогда действительно судьба. Ну и кто здесь виноват? дали тебе возможность не помереть не на первый раз, а на третий. Если захочешь / сможешь выплывешь и помрешь на третий раз, а коли нет - ну так и помирай в первый раз. Или не так?

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)