Этот вопрос обширный

Существуют сотни исследователей, школ и гностических - как они себя называют, Церквей.
От Кроули до Хеллера.
Древнейшие гностические (просто христианские) школы тоже содержали элементы религиозного культа: сифиане, Валентиниане, и сотни прочих...
Именно у первоначальных христиан -гностиков Ортодоксы сперли свои таинства извратив их смысл и глядя на гностиков, стали думать о создании Канона.

Более того, серьезнейший исследователь Ганс Йонас написал в позапрошлом веке обширный труд - Гностицизм (гностическая религия)., который я очень рекомендую дружище Правсибу!
Он есть в инете.
И вроде как вы правы - ортодоксы вычленились из религиозного более глубокого движения, с мистириальными практиками, выхолостив и упростив культ (усложнив его тысячами поверхностных мелочей) для применения в целях политических к максимальному количеству народа , а не только к избранной интеллектуальной элите.
Оставив лишь внешние формы для масс.
Полностью уничтожив Эзотерическое Основание Учения.

Но, я обязан заявить, что Гнозис не религия, не культ и не имеет ничего общего с государством и политикой.
Ничего общего с массами.
Это - Путь.
Путь к Истине без всяких внешних ограничений.
У него нет Канона - поэтому он не имеет организации. А те кто создаёт гностические Церкви - создаёт клубы по интересам ..
Это свойство людей - тянуться к таинственному и наряжаться в маски.
Гносис не от человека и не для человека...

Это преодоление оков Закона и Мира через Познание Истины.
Не побоюсь этого слова, любой учёный - гностик... Хоть он изучает явления нашего мира.
Его рабочий инструмент - мозг, интеллект и кто знает настоящих
учёных, тот воистину согласится что это сектанты..)

Религия это косная Форма - вы на Правсиба взгляните, он плвторяет убитые шаблоны, а сам спит при этом..
Ум отключен... Новое не воспринимается.

Форма должна быть разрушена. Сознание должно выйти за пределы инстинктов . Гендерные установки отброшены.
Стать Гностиком, Духовным человеком, значит освободится от влияния мира и рефлексов на сознание и поведение - в сторону идеальных установок.
Идея должна определять бытие.
Но не косная идея-форма, заложенная хитрыми кукловодами из людей.
А живой мир Идей , прорыв к Абсолюту.
Происходит преображение Личности - но тут море опасностей.

Гнозис это даже не философская школа - любое учение лишь поверхностно описывает явление. Буква косна и мертва.
У каждого человека свой Путь.
И каждому инструкцию не напишешь.

Люди неверно понимают термин Душа.
Душа не есть шарик в голове и внутри человека...
Она многоуровневая, но это и есть человек - а тело лишь его проявление в данных условиях на данном этапе состояния души.

Представьте, что вокруг тела на расстоянии настолько удаленном, насколько простираются действия и мысли человека его окружает шар...
Этот шар наполнен потенциалами - пл сути, определяет Судьбу и жизнь чела. Чел взаимодействует с иными людьми и предметами, но качество и итог этого взаимодействия - заложены в шарах этих людей. Чел может хотеть или не хотеть, делать или не желать - уверенность усиливает степень, но если минус над йдет на минус - результата не будет..
Чел умрёт, а шар с уже накоплеными потенциалами и компенсированными старыми потенциалами - останется..
Не исключено, что два тела могут быть у души. Или тела в разных Эонах мирах..
Мы не знаем.
И чел интуитивно получает инфу от этого Шара - он хочет то, что ему пл судьбе написано. И получает это.
Или теряет что то.
Душа это энергия и обьединяются в родовые нити.
И так выше - нити рода в ннации, в виды, в роды и отряды до царства.

Древо Жизни. Тело Творца.
Огненный Мир Демиурга скованный Законом Единой для нашего Эона природы.

Гнозис постулирует, что не Душа человека есть Человек, а его Идея.
Небесный Адам.
У каждого свой он существует одновременно с нами... И есть Разумная Душа - Высшая Душа.
Так вот, человек Сознанием преображается постепенно прозревая во все более высокие сферы..

Хиликам, плоским - хотябы свою душу ощутить...
Прислушаться к ней. Соотнести своё я с Душой...
Не удаётся.
Психики - они уже не тела. Их Я в душе. Они видят, как по мере развития его Я - меняется и его жизнь.
Ведь не тело определяет жизнь, это инструмент куцый - а Душа.

Пневматики прозревают в мир Идей, но это лишь пару раз за жизнь..

Я полностью скован Судьбой и принадлежу Кукловодам.
Я типичный психик , причём низшего уровня..
Полностью завишу в жизни от Сил Рода. И ещё....
От иных Сил. Чуждых.
Но я убил своё тело - оно обрублено от Меня.
К Богу однако это не ведёт. Это как страус в песок голову прячет.
Ноя вижу Знаки.. Постоянно.
Они говорят так со мной и все идёт в предсказанной колее.
Я снял с себя ответственность за свою жизнь и меня ничего происходящее не удивляет.
Чудеса - ежедневно.
Все как по Евангелию: " Не заботтесь о завтрашнем дне...".

Жизнь на земле лишь тень Жизни в мире души.
А все огненное Бытие - лишь тень истинного Бытия Плеромы.