Ну и чтобы закончить с Маркионом и гностиками приведу, как мне кажется, наилучшую
работу по этому вопросу, из мне известных, беспристрастную и максимально рациональную.

web-страница .

Но поскольку наши интеллектуально продвинутые, по их мнению, либерал-демократы с
высшим образованием вряд ли поймут что там написано, дам свою интерпретацию с точки
зрения простого деревенского мужичка в реалиях современного мира. Причем соединю
гностицизм и маркионизм воедино, т.к. они хоть и различаются в мелочах, но в главном едины.

Итак, по их мнению, существует некий неопределяемый объект, которому нет даже названия.
Но русский человек такой неопределенности принять не может. Поэтому назовем его Пахан,
(олигарх, бизнесмен, хозяин, владелец и т.д.), который непонятным образом поимел власть и деньги.
Несмотря на невесть откуда свалившиеся на него огромные возможности, он в силу своей
паталогической лености и безразличия ко всему кроме себя, нашел в себе силы создать или
"отжать" у кого-то ближайшее окружение, своих подчиненных помощников.
С их помощью, или вернее они, создали ему его замкнутую "империю", работников, обслугу,
здания и сооружения, в общем свой замкнутый мирок, называемый Плерома.
И вот он уже много тысячелетий живет там в свое удовольствие: ест, пьет, развлекается,
плюхается в бассейнах и сауне, пользует девок и т.д. И не до кого ему нет дела.

Но вот 2000 лет назад ему это все прискучило, все одно и то же, одни и те же лица.
И он дал приказ одному из своих ближайших начальников, он его даже сыном называл:
слушай сынок, сгоняй-ка ты на Землю. Там есть людишки похожие на нас, слетай, набери мне
новую обслугу. Выбери из них посмышленей, порасторопней, поугодливей. Познакомь их
с будущей работой,- чтоб знали на что идут.
Есть, правда, одна загвоздка,- они принадлежат другому пахану, но ты ему заплати,
выкупи их. Мне разборки не нужны. Что этот посланник и сделал.