Правсиб, как может быть "мифологическая здравость"?)
Либо человек проявляет здравый рассудок, либо пребывает в плену у мифов.
Сознательно или по недомыслию - это вопрос.

Я потратил полтора часа на то, что бы внимательно ознакомиться с указанной вами ссылкой и нашел рассуждения лектора - здравыми, но данные о которых он говорит значительно устаревшими и всем известными. Уровень лекции - факультатив по истории религии для второго курса не исторического факультета. Я - историк, пожалуй и являюсь читателем форума уже несколько лет именно в содержательной его части и все, о чем было сказано в лекции - сдесь излагалось неоднократно.
Излагалось и много более того - о чем не прочтешь в популярной литературе и о чем умалчивают религиозно-ангажированные писатели, за что я премного благодарен ряду участников.
Лектор остается в очень узких, выгодных ему рамках повествования, стараясь скорее не сказать больше, чем сказано. Умолчать о новых направлениях исследований и открытиях.
Лично я считаю Иисуса исторической личностью и насколько могу понимать, участники форума - также этого не отрицают. А на настойчивые мантры лектора о том, что НИКТО не сомневался в историчности Христа до 18-го века, можно только посмеяться!
Ведь и на этом ресурсе особенно вы могли ознакомиться с системами мысли 1-2-го веков, где утверждали что тело Иисуса было призрачным - так называемый докетизм! Он был характерен и Маркионитам - очень широко распространенному организованному по типу Церкви со своими догматами направлению, составлявшему значительную конкуренцию кафолической Римской общине. И это явление - не уникально. В идеях постоянно упоминающегося тут гностицизма - историчность Иисуса не требуется. Они свойственны и античной философии, и внехристианским сектам иудейского происхождения и герметизму, восточной философии - как правильно заметил лектор. До четвертого- пятого веков христианство было полицентрично, пока уже как государственная религия не подавила своих конкурентов - внешних и внутренних.
Также не совсем здравыми являются замечания лектора и по поводу того, что приверженцы мифологической школы могли существовать лишь в 19-м веке, поскольку открылись значительные знания об античных реалиях - Адонисе, Изиде, Митре и т.д.
Неужели люди проживающие в Средиземноморском бассейне во времена открытого исповедания указанных культов - знали о них меньше?)
Более того, вы очевидно не знаете всей мозаики заимствований из античной римской, египетской и восточной мифологии, христианских апокрифов в обрядность и таинства ортодоксальной Церкви - оно огромно и требует длительного освещения вопроса. Зарождающаяся имперская идеология требовала понимания и отклика в сердцах каждого гражданина многонационального государства! И латиняне, и египтяне и персы должны были находить что то родное в насаждаемом новом церковном обязательном культе.
Поймите, с точки зрения исторической науки необходимость для христианства наличия исторического Христа - не делает это наличие фактом!). А то, что как говорит лектор, Божественный Логос вочеловечился в конкретной исторической личности - дает Божественный Источник культу и идеям, насаждаемым Именем этой личности его якобы приемниками по Духу - через сотни лет после него и оцень выгоден этим приемникам.)

Действительно, можно непредвзято сказать, что нет Христа во плоти - нет христианства, как существующей церковной организации. Но в свете того, что много раз сказано на форуме - нельзя сказать, что нет христианства в Духе и Истине. Не зря лектор приписывает мифологической Школе происхождение от нечистой силы.)
Нельзя также назвать здравыми слова о том, что "абсолютно все апокрифы говорят о Христе как об исторической личности" и тем более, что "все Апокрифы - христианский материал" - это пример откровенного подлога и утаивания информации.
Поверте, мне есть что сказать и о "молчании века", "молчании Оригена", и о Плащанице, и , даже, об этимологии на иврите имени Исус (касаемо божества Иешуа), но не в этом цель поста. Повторюсь, для меня историчность Иисуса - не вызывает сомнений.
Но в научном плане, мы можем сказать лишь то, что он - существовал!)
И - действовал! Остальное - практически недоказуемо и требует новых артефактов. Лектор прав, тоже можно сказать и о Платоне и многих других персонажах, оригинальные сведения о которых известны лишь с средневековья.
Напоследок, отмечу лишь пару мо ментов из лекции.
Даже Светоний пишет не о Христе, а о Хресте и лектор сознательно уводит разговор в сторону от истины, говоря что это особенности перевода на латынь. Хотя я отчетливо помню разговоры на этом форуме о древнейшем Синайском Кодексе, вероятно одним из пятидесяти экземпляров Библии заказанных императором Константином - где явственно видны позднейшие исправления и подчистки слова Хрестиане - на Христиане!
Для меня самого это явилось открытием. Хотя, учитывая то, что в античной философии Бог отождествлялся с Единое - Благо, а Иисуса в Новом Завете называют - Благим и что Благо по гречески пишется как Хрестос, то ответ на этот вопрос очевиден.)
Лектор камуфлирует античные источники христианства, сводя роль Иисуса к иудейским корням и преданиям о Христе - Мессии, а учитывая напор на иудейских Пророков - якобы предсказывающих Его приход за сотни лет до этого. Уверен это дело рук иудео-христиан - от Петра и Иакова до Римской общины, боровщимися с влиянием античной философии.

Правсиб, и в конце, специально для вас из лекции хочу упомянуть забытый вами момент, когда по легенде Иисус беседует с одним из своих учеников, иудеем Иаковым - который спрашивает Его, можно ли подавать на Церковь из заработанного блудницей. Иисус отвечает: "из нечистоты пришло, в нечистоту пусть и вернется!"
Хочу отметить этот момент для всех.
Сам Иисус запретил Церкви принимать подношения от "нечистоты" - но что же мы видим в реальности и из истории?) Храмы набиты кающимися блудницами и ворами - щедро жертвующих на церковь, откупаясь от кары Господней. Папы продавали индульгенции. Патриархи благословляли торговлю спиртным и табаком.

Так и приходят на ум слова, Римского Императора: "Деньги не пахнут!", который ввел налог на общественные туалеты.
Так Церковь Божия или Римская? От Христа или Императора?

Я не смогу часто присутствовать на форуме... Я читатель - если есть что почитать, да и полно других дел.
Сейчас многие перестали писать, кто то забанен - из за излишней политической активности. Жаль.
Поэтому и отписался. Думаю, необходимы знания и здравый рассудок, а не только вера - тогда удасться докопаться истины.
Благодарю за вашу ссылку, и в ней я почерпнул что то новое. К сожалению, нет достаточно времени в настоящий момент.

"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."