Тыкать мне не нужно - мы не знакомы и врядли будем.

Повторюсь, я считаю, что Иисус был реальным человеком, из плоти и крови. Вы навязываете свое понимание вопроса и сами с ним боретесь. Но насколько я знаю Новый Завет: "Плоть и кровь Царства Божия не наследуют", "Кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царствие Небесное.", "Должно вам родится Свыше.", "Бог есть Дух и поклонятся Ему должно в Духе и Истине." Считаю, что путь Иисуса - путь каждого человека - рожденного женщинами, в процессе познания Бога посредством Христа. Как говорил ап. Павел: "Я нахожусь в муках рождения... И уже не я живу, но живет во мне Христос." Вот этот то Христос - не от плоти и крови точно. Ну а как следует из бесед на этом форуме как я понимаю, специалистов в вопросах гностицизма - да и из моих знаний, он не прекращал свое существование никогда, вплоть до настоящего времени (и не современ античности известен, а гораздо раньше). Писать об этом - от павликиан и богомилов, через катар - к внутренней Церкви среди христиан и масонских ложах современности (уже не говорю о мандеях тут упоминавшихся, существовавших от времен Крестителя и до наших дней, других религиозных гностических течениях в мусульманстве и восточной философии и проч.) - нет смысла. Вы не желаете ничего знать.

Я не принадлежу ни к какой религии (тем более к гностицизму) и моя сфера интересов лежит в научной области. Но коли уж вы упомянули о сращивании церкви и государства, то я пожалуй упомяну о всем известном и характерном примере, коих в истории сотни.
Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии Патриарха московского Филарета), приходящегося двоюродным братом сыну Ивана Грозного Федору Иоанновичу - не кто иной как Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.)

Кратко о Филарете (первая же характерная ссылка):
"В 1586 г. Федор Никитич упоминается, как боярин и наместник нижегородский, в 1590 г. участвует в качестве дворового воеводы в походе на Швецию, после 1593-1594 гг. - наместник псковский и руководитель переговоров с послом императора Рудольфа Варгачем. В 1596 г. воевода правой руки.

После смерти его двоюродного брата царя Федора Иоанновича считался ближайшим законным претендентом на престол. Он подписался под избирательной грамотой Бориса Годунова, но это не спасло его и других Романовых от подозрительного отношения нового царя. В 1601 г., пользуясь ложным доносом, Борис Годунов приказал арестовать всех братьев Романовых, а Федор Никитич был пострижен в монахи с именем Филарета и сослан в Антониев Сийский монастырь. Жена его, постриженная под именем Марфы, сослана в Заонежские погосты, а малолетний сын Михаил и дочь заточены в Белоозере с теткой Анастасьей Никитичной. "Двоюродным братом" Лжедмитрием I Филарет был возведен в сан Ростовского митрополита. В мае 1606 г. участвовал в свержении самозванца. По воцарении Василия Шуйского Филарет был направлен в Углич для открытия мощей царевича Дмитрия.

11 мая 1608 г. он был захвачен тушинцами при взятии Ростова и направлен в Тушинский лагерь, где также "двоюродным братом" Лжедмитрием II "наречен" патриархом, но занимал выжидательную позицию. В мае 1610 г. вернулся в Москву и принял участие в свержении Василия Шуйского в июле этого же года.

Филарет был сторонником избрания на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - Владислава и заключенного 17 августа 1610 г. договора с польским гетманом Жолкевским по этому вопросу. В сентябре 1610 г. возглавил "великое посольство" под осажденный Смоленск, которое должно было окончательно закрепить статьи августовского договора. Однако в ходе переговоров Филарет понял, что Сигизмунд III хочет сам стать московским царем и отказался изменять условия договора. Сигизмунд арестовал Филарета с частью посольства, поддерживавшей его, и отправил в апреле 1611 г. в Польшу.

Во время пребывания Филарета в польском плену был созван Земский собор, который, рассмотрев кандидатуры, остановил свой выбор на его 16-летнем сыне Михаиле Федоровиче, провозгласив его в 1613 г. царем.

10 марта 1613 г. в Варшаву было направлено посольство с целью добиться мира с Польшей и освобождения отца царя. Однако король Сигизмунд признавал царем лишь собственного сына, которому присягал в свое время и Михаил Романов. Попытка произвести просто обмен также не увенчалась успехом, так как в московских тюрьмах все поляки были задушены.

В июне 1616 г. новому посольству удалось получить у императора Священной Римской империи в Вене словесное обещание, что он не будет помогать Польше и предложит ей заключить мир. Однако был заключен не мир, а Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. В соответствии с достигнутым соглашением Филарет вернулся на родину. 14 июня 1619 г. царь встретил митрополита в районе Пресни: сын поклонился отцу в ноги, а отец сделал то же самое перед сыном-царем и они долго оставались в таком положении, не имея возможности двигаться и говорить от душивших их радостных слез.

По возвращении Филарет сразу же был поставлен патриархом. Со времени возвращения и до конца жизни Филарет был фактическим правителем страны.

Приняв титул "Великого государя", Филарет тем самым установил двоевластие, поскольку также титуловался царь: правительственные дела решались ими обоими, а иногда Филарет принимал решения единолично, даже без ведома царя.

В качестве правителя Филарет показал себя крутым, властолюбивым и "опальчивым". Он быстро обуздал своеволие людей, приближенных к трону Михаила Федоровича за время его вынужденного нахождения в польском плену. Он руководил дипломатическими сношениями и, между прочим, составил "тайнопись", т.е. шифр для дипломатических бумаг.

Патриаршая деятельность Филарета состояла в энергичной охране чистоты православия, в преследовании за религиозное вольнодумство и т.д. Не редко в своих мерах по охране чистоты православия Филарет, из-за отсутствия у него богословского образования, переходил границы необходимого.

В 1620 г. Филарет возобновил в Москве типографию и широко начал печатать богослужебные книги. При печатании обращалось много внимания на исправление текста, для чего им было привлечено много образованных "справщиков". Заботился Филарет и об открытии церковных школ.

Двор патриарха при Филарете был построен по образцу царского двора. Патриаршие волости были значительно расширены, а царской грамотой от 20 мая 1625 г. светская власть над ними передана непосредственно патриарху, за исключением дел о разбое и "татьбе" (уголовное преступление). Для управления патриаршими волостями были образованы патриаршие приказы: Судный, Церковный, Казенный (ведовший сборами с духовенства) и Дворцовый.

По свидетельству современников патриарх Филарет в молодые годы был видной наружности, хороший наездник и первый щеголь в Москве. Про москвича, умевшего красиво носить костюм, говорили: "Он точно Федор Никитич!". Вынужденный облачиться в рясу и жить под строгим надзором в монастыре, как в тюремном заключении, Филарет сумел сохранить свои разнообразные связи с миром и участвовал в событиях, потрясавших его родину.

Федор Никитич был женат на дочери мелкого костромского дворянина Ивана Шестова Ксении и имел от этого брака пятерых сыновей и дочь. Из шести детей его пережил только один Михаил."

Вот такого рода отношения власти светской и церковной - обычны и говорят все за себя. Одного не могу понять, где здесь предусматривается приемство от Апостолов и особенно признаки наличия в Филарете Христа Божия? Он фактически соправитель страны, а Иисус говаривал, о том, что Царство Мое не от мира сего.
Правсиб, я давно читаю вашу переписку и дискутировать с вами не намерен, как и выслушивать ваши сентенции о бреде, гнилье и прочем, когда вам нечего сказать. Я знаком со многими православными людьми и вы на их фоне производите впечатления гопника.
"Православие касается абсолютно всех людей,- это раз, а во-вторых- у нас есть совершенно не двусмысленный приказ Самого Бога- идите и научите всех людей!"
К вам лично это не относится, не позорьте православие.

(Феникс, я прочел ваше письмо в параллельном топе и ознакомился, благодарю!)

"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."