Деда, тебе тут опять мой "кукловод" просит выложить:улыб::

«Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал словом и делом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого образования, воспитания, происхождения или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».
(Янис Судрабс, он же Мартин Лацис)
"С ноября 1917 г. Мартин Лацис – член коллегии Наркомата внутренних дел (НКВД) РСФСР. С декабря 1917 г. – фактически уполномоченный ВЧК по Москве, обеспечивший там «революционный порядок». С февраля 1918 г. – организатор захвата заложников в Москве из числа зажиточного населения с целью взятия «контрибуции». С мая 1918 г. Лацис – член Коллегии ВЧК, заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией, и в этой должности организует массовые репрессии после подавления выступления левых эсеров в июле 1918 г., а также организует, начиная с мая, инициированный Лениным «крестовый поход в деревню», имевший целью насильственное изъятие продовольствия и развитие на селе «классовой борьбы».
Осенью 1918 г. Лацис становится представителем ВЧК на Восточном фронте. Там Лацис организует расстрелы военнопленных и «красный террор» в прифронтовой полосе: председатель Военного трибунала и член Реввоенсовета фронта. В его руках – вся полнота и судебной, и следственной власти на всем Восточном фронте – от Вятки до Оренбурга.

MELIOR QUAM OPTIMA