Правсиб, еще раз вам говорю - я не феникс, гнозис не проповедую и разбирайтесь с ним сами.
Мне уже поднадоело слышать отзвуки ваших с ним споров. Закончим на этом впредь эту тему.

А далее - все наоборот, Правсиб!:)
Любой, кто прочтет мои посты выше поймет, что я считаю именно Климента - православным человеком, христианином. Стоящим у основания, во главе угла восточного богословия вообще и Александрийской школы в частности. Я писал именно об этом.
А вас - не считаю. Именно вы двигаете на форуме полностью искаженное "православие", очевидно постсергианских времен. И для этой цели я и выделил - пользуясь материалом из вашего читального зала, работу Афонасина, где в сумме показана в цитатах четко эта разница: богословие античных христиан и Климента, и ваше - так сказать, "богословие".
Вы опять сознательно передергиваете и уже не один пост льете воду, пытаясь опорочить нашего Новосибирского ученого, совершившего подвиг - второй перевод Стромат на русский язык, более чем за сто лет! Работы очень основательной и серьезной. Вместо того, что бы вникнуть в слова Климента. Я не еретик и не враг православия - перестаньте порочить всех на своем пути, и привожу свидетельство не в вашу защиту, а наоборот - цитирую слова редактора, где последний прямо говорит об его исправлениях в тексте. А сколько там тех исправлений, меняющих смысл слов Климента вообще - одному Богу ведомо.
Вот так, Правсиб.
Комментировать ваш пассаж о "слове "гнозис"" - вообще бред. Поскольку из Предисловия очевиден тот огромный пласт открытых Климентом сведений о действительном христианстве. Это и отсутствие важнейших знаний о Христе в письменной традиции (ято же тогда в Каноне?:)0, это и приоритет тайных знаний идущих даже от не всяких Апостолов, это и посвящение Климента в эллинские мистерии и обязательный примат философии и науки - как ступени на пути к Богопознанию (а не та истероидная борьба с просвящением, что вы тут толкаете). Климент четко разделяет истинный христианский гнозис с ложным и дает признаки отличия. Это огромная христианская Наука, а не "слово "гнозис"", как вы примитивно меня обвиняете.
Вы как уж изгибаясь, выкручиваетесь на раскаленной сковороде, Правсиб. Пытаясь сохранить вымаранное в грязи лицо. Мне уже противно.
Жалко вас и тех простосердечных христиан, что вы увлекли за собой в мир безумия и борьбы с просвещением, под маской "друга России".
Это не имеет ничего общего с православием, исповедываемым Климентом во втором веке, переданным ему Апостолом Павлом.

Я пожалуй дам себе труд сделать выжимку из Предисловия, что бы окончательно развеять все сомнения на этот счет и форумчане смогли в кратце, не тратя времени, понять то, о чем писал Климент.
Но попозже.

"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."