В ответ на: Деда, - не вредничай, как хочу, так и обзываюсь!
.

Уговорил, не буду ворчать, потерплю.

В ответ на: но идея была в том, что цель любой религии - подчинение и управление адептом, что тут копья то ломать какая религия лучше? Любая религия - это механизмы, технологии управления, которые более или менее успешно адаптируются под требования исторического момента! Пример - католическая церковь во времена средневековья яро не принимала педорастию, даже короля английского Эдуарда в усмерть покарали за его привязанность к анальным утехам, не посмотрели на то что он помазанник божий на земле, а сейчас что мы наблюдаем???
Мысль выражена слишком общО, несмотря на приведенный конкретный пример. Хотелось бы
услышать: как, какими методами и способами, инструментами, Церковь, любая, управляет адептами,
народом, желательно в применении к нашему времени,- последние 100 лет, как раз те 3-4 поколения,
которые отвел нам Господь. ( И тут хочу обратить ваше внимание на мягкость, толерантность, либерализм
Господа, это я выражаюсь вашими терминами, у нас это называется - милосердие Божие. Он не ставит
жесткие рамки и требования,- только 3 или 4 поколения, и потом принимает меры. Он принимает во
внимание, отслеживает все в совокупности,- для каждой семьи, рода,- дает возможность исправиться в
течении 3-4 родов, и потом принимает решение, уничтожить их или оставить жить.
Для народа в целом Он еще считает сколько есть верных Ему, чтобы принять решение о народе.
И вообще, у Него очень много критериев, которые Он оценивает в совокупности.).

В ответ на: По поводу староверов, старообрядцев и "православных", полностью согласен с предыдущим оратором! Хотелось бы только чуть дополнить в отношении старообрядцев, которых часто путают со староверами - это последователи ортодоксальной христианской веры, отказавшиеся принять никоновский канон
А вот в отношении этого я еще давно,( если правильно понял кто скрывается под ником vvls), хотел
предложить тебе разобраться в этом вопросе. Не помню, предлагал или нет, но точно хотел предложить.
Возможно не успел по причине бана или самобана.
А почему я хотел тебе предложить разобраться в этом вопросе? Да потому, что тобой, атеистом по
существу, которому пофиг старообрядчество и православие, движет обида за предков, неважно в каком
поколении, пусть даже весьма виртуальная и не существенная, как кажется. Но весьма существенная,
тем не менее, в сохранности личности, даже если ты этого не понимаешь.
Поэтому предлагаю сейчас,- давай разберемся! Давай ты будешь нападать на меня, приводить документы,
доводы, свидетельства в защиту сермяжной правды старообрядцев!Почему они были правы по твоему
мнению. Давай попробуем разобраться! Кто был прав? Причем с привелигированного положения нашего
времени! Это ж такой убийственный довод, преимущество, посмотреть на давно прошедшее с позиций
современного знания, "гносиса" по Фениксу. Ну вот не поверишь, не безразличен ты мне! Как и любой
другой человек.