В ответ на: В Эзотерике или «эзотерическом мире» нет вообще никакого понимания, ни о Пути к Пробуждению, ни о самом Пробуждении.
Давай хоть тему эту попробуем Пробудить. Пути и методы пробуждения тем на этом форуме я не знаю, но судя по листу, на этой площадке знатная тусовка была.

В ответ на: нельзя понять Будду, Раману или Сури не имея (своего) опыта… а понимание логикой (через слова) — бесполезно.
Вот здесь полностью согласен. Вербальная передача информации к Эзотерике никакого отношения не имеет. Попробую расшифровать чтобы спиритизм вызова сидельцев этой темы заработал.

Мне кажется что большинство тусующихся здесь гадалок согласятся что вершину кельтского креста можно охарактеризовать как предел мечтаний человека. У каждого есть свой собственный предел мечтаний. Это и есть граница восприятия вербальной информации. А дальше хоть заговорись. Не воспринимает человек слова, складывает из них ребусы и остается в своих границах наиболее благоприятного для его представлений исхода события.
Расширить границы мышления может только практика. Попробовал, поимел собственный опыт и сделал собственные выводы. Чем собственно Эзотерика с большой буквы и занимается - расширяет кругозор неофитов, используя невербальные методы передачи опыта учителей.