В ответ на: Были давние-давние времена, когда эзотерика и наука были едины.
То есть единое знание природы распалось после появления наук. И вот уже после разделения этого единого знания одновременно появились науки и эзотерика. Но у нас же есть аналог машины времени в виде традиционных обществ. Оленеводы оленеводами а шаманы шаманами. В этой простой жизни наук, как не было, так и нет, они там просто нафиг не нужны, а эзотерика живет отдельной от основной массы населения жизнью. И я почему то уверен что так было не только сейчас, но и в давние-давние времена.

В ответ на: Затем, то, что можно было объяснить и описать в виде свойств и закономерностей, постепенно выделилось в новое направление, которое и было названо наукой.
Мистика же, как двигатель всего эзотерического, развивало другое направление, в котором было не важно объяснение, а был важен только практический результат.
Вы противопоставляете Эзотерику Науке. А я бы все таки противопоставил Науку Искусству. Для науки важна закономерность, а исполнитель не имеет значения. Чем меньше зависит от исполнителя, тем более объективным считается, признанный наукой, закон. В искусстве все наоборот. Здесь исполнитель более важен чем закономерности. Я думаю что эзотерика это специфичное искусство.
Актерскому мастерству, например, не по учебникам учат. Есть мастер и практические занятия. Мне кажется это очень напоминает описанные в литературе эзотерические школы.
С вашим мнением, что эзотерика к науке никакого отношения не имеет, я согласен.