В ответ на: За графиню, спасибо!
Не обесценивайте комплимент. Княгиня.

Но я ж все таки мальчик и мне разбираться нужно в том, что девочкам просто и понятно.

В ответ на: Без уникального субъекта нет магии и мистики.
Обеими руками за. А вот дальше у меня затруднения.

В ответ на: Магия - это контактный способ мистического изучения мира, т.с. практика. Мистика более широкое понятие, включающее пласт всего непознанного. Эзотерика - претендует на описание и классификацию мистических явлений.
Ниче не бьется. Я всегда думал что магия это способность творить чудеса, мистика способность замечать чудеса в повседневной жизни. А эзотерика некое специфичное искусство.

Но ведь описание и классификация это область научного познания. Совсем не искусства. Для эзотерики по вашим же словам важен только результат.

В ответ на: Мистика же, как двигатель всего эзотерического, развивало другое направление, в котором было не важно объяснение, а был важен только практический результат.
Я думаю, если эзотерика занимается описанием и классификацией, то это явно не искусство, а если эзотерика искусство, то заниматься оно должно чем то другим, но только не описанием и классификацией. Такой вот мальчиковый парадокс, и как из него вылезти я не знаю.