"Для того, чтобы развенчать человекобожество какого-нибудь президента Лубэ, Рузвельта или Наполеона Маленького, не нужно никакой анархии, никакой Божеской или бесовской свободы; для этого вполне достаточно свободы человеческой... "Аполлон Бельведерский встретил Христа", -- говорит Достоевский об идее человекобожества, заключенной во ил лети древнеримских кесарей. В свободе, только свободе, без любви, Байрон так и не нашел ничего, что бы мог противопоставить соблазнительному величию кесаря. И свободнейший из людей, творец "Каина", восставший на Бога небесного во имя свободы человеческой, "падши ниц, поклонился" богу земному.
Трудно заглянуть в лицо дьяволу и, сорвав с него маску Прометея, Люцифера, Демона, увидеть обыкновенного и этой именно обыкновенностью страшного черта. Трудно победить простым белым светом, реализмом Божеской истины сложный и радужный романтизм демонической лжи.Я теперь сознаю, как близко был к антихристу, какую страшную силу его притяжения испытал на себе, когда бредил о грядущем "папе-кесаре", "царе-священнике", как предтече Христа грядущаго. Но я благодарю Бога за то, что прошел этот соблазн до конца.
Я достаточно чувствовал величие антихриста, чтобы иметь право сказать о грядущем самозванце, который станет на место Христа, единого царя царствующих и Господа господствующих: это не царь, а Хам.
С представлением об антихристе, как о Хаме грядущем, связан второй вопрос, который Вы мне предлагаете
.
В ответ на: Антихрист соблазнителен не своей истиной, а своей ложью; ведь соблазн лжи в том и заключается, что ложь кажется не ложью, а истиной. Разумеется, если бы все видели, что антихрист -- Хам, он бы никого не соблазнил; но в том-то и дело, что это увидят не все и даже почти никто не увидит. Будучи истинным Хамом, он будет казаться величайшим из царей земных, прекраснейшим из сынов человеческих. По древнему преданию церкви, "антихрист во всем Христу уподобится".
Этим-то ложным подобием он соблазнит всех, кроме избранных.
Разве на наших глазах во всемирной истории не происходит то же самое: истинные хамы кажутся великими царями, а великие цари оказываются истинными хамами. Так было, есть и будет -- будет в большей степени, чем было когда-либо. Современное государство есть мещанство; окончательно победившее, воцарившееся мещанство есть хамство. Ежели Бог -- абсолютная свобода, то дьявол -- абсолютное рабство. Раб, который стал на место Божие, на место царя царствующих, и есть последний величайший Хам.Тайна антихриста есть тайна лжи и что за этой ложью не скрывается ни тени истины.
Вам кажется, что для меня не решена проблема о дьяволе. Вы ошибаетесь: для меня эта проблема решена окончательно. Я не сомневаюсь в том, что "дух небытия" есть дух вечной середины, пошлости, плоскости: ведь пошлость и есть не что иное, как абсолютное небытие, которое хочет казаться абсолютным, единственным бытием.
Ежели дьявол есть плоскость, то как он может быть вместе с тем глубиною? Быть глубиною плоскость, разумеется, не может, но когда она отражающая, зеркальная, то она может казаться глубиною. Я и утверждаю, что дьявол, -- настолько нам дано судить о нем в явлениях, а большего нам не дано или пока не дано, -- и есть такая зеркальная, ложная, плоская глубина, плоская бездна. Так называемое "величие" дьявола, демона, Люцифера и есть отраженное величие Божие, ложное подобие лика Божиего.
Совершенная зеркальная поверхность становится невидимой, и получается полный обман зрения, так что мы почти не можем отличить отражение от действительного предмета. И чем совершеннее наше метафизическое созерцание Бога, тем зеркало дьявола становится совершеннее. Нижняя бездна, нижнее, обратное, опрокинутое небо манит к себе соблазном полета вниз, полета вольного, без того усилия, которое нужно для полета вверх. И пока мы только смотрим, только метафизически созерцаем, мы не можем убедиться, что кажущаяся бездна -- на самом деле не бездна, а плоскость. И только тогда, когда соблазняемся уже окончательно срываемся, падаем, желая лететь, -- мы, разбившись о зеркало, осязаем слишком поздно плоскость "глубин сатанинских" и убеждаемся, что лететь было некуда.
"Demon est Deus inversus"!
"Места Середины - да не оказаться мне в них", отчаянно кричат древние тексты!
Мережковский невольно описывает миф о творении, когда высшая София "взглянула" вниз, в воды Хаоса - Вещество и, "отразившись" в них, "родила" сына Демиурга - как отражение Высшего!
И творец мира сего породил космос, "соединившись с безумием"!

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)