В ответ на: == источник движения - не противостояние света и тьмы, тк на этом уровне равновесие, - а что-то трансцендентное к этому. И пробуждение --

Вы правы абсолютно. А пробуждение это как закончить школу экстерном и в 14 лет стать студентом университета. такое своеобразное "поступление в тонкий мир, мир энергий.

Противостояние добра и зла - иное. Тут не может быть баланса: зла быть не должно, оно нетерпимо в любых количествах. Хорошо то учение, которое вскроет природу зла, его первоисточник.

зло категория больше философская. думаю , так называемое зло это как раз стремление мира к равновесию. если считать, что зло творят темные, силы хаоса.. стремятся разрушить светлую составляющую нашего мира.

в науке есть терминология светлая/барионная и темная материя.. думаю, это формализованные современные знания об эзотерических" темных и "светлых..

изначально, дьявол, воплощение зла, всего лишь противник. противник создателя. по факту это коллективное сознание человечества ныне живущего. про существование коллективного сознания я читала в доступной для обычного человека форме у Кандыбы. это русский психиатр. 3 человека это уже коллективное сознание, по факту четвертая сущность, управляющая тремя.. а если в масштабах человечества.. вот и творец зла..

А если не может, то пользы от него мало.
насколько я понимаю, любое учение набирает электорат на следующий этап жизни. не особо заморачиваясь существованием в белковой оболочке.. чтобы зло не коснулось адепта, надо просто держаться от него/зла подальше. "держать оборону", как в моей культуре- пресловутые стражи порогов. целых 144 штуки- все возможные пороки