вы еще бесконечно далеки от восприятия того, что я мог бы вам ответить - наш разговор будет не на много отличаться от других "бесед" на этом ресурсе,
https://forum.ngs.ru/board/orthodoxy/flat/2030305301/?fpart=12&per-page=50#Post2036688121

Да, согласен с вами. Я вам не собеседник.
Тогда задам другой вопрос. Скажите, какие качества следует в себе вспитывать, чтобы, когда придёт время, не сломаться?

Понятно, что в вашей схеме, если человек уже готов покинуть, условно говоря, цикл воплощений, к нему со стороны мира будет применён весь арсенал пыток, какие только вообще возможно вообразить, чтобы вынудить человека вновь замараться и удержать, таким образом, на следующее воплощение. Чтобы не поддаться, человек должен оставаться верным себе под любой пыткой, т.е. быть способным выносить запредельную боль, страх, быть силы духа достаточной, чтобы выносить это неограниченное время. Значит нужно уже сейчас себя готовить к такому исходу.
Но я не совсем понимаю, как. Если в отношении страха ещё понятно, достаточно не избегать, то как быть с болью? Колоть себя булавками для тренировки, что ли?
Опять, ведь есть и другие виды мучительных состояний. Например, осознание бесконечности мук. Понятно, что желательно освободиться ото всех привязанностей - так будет легче, но привязанность к физиологии остаётся всегда. И рассудок сохраняется до последнего момента. Значит, решающая пытка будет физического плана - на боль или на угрозу запредельной боли.