1. брать с инета только ПРОВЕРЕННЫЕ схемы (ну т.е. когда вышивальщицы деляться сканами/перенаборами готовых наборов известных производителей) или показывают фото отшитой работы по сделанной схеме, т.к. в интернете зачастую бывают прогоны (50-70 цветов, о которых вы говорите, это как раз для прогонов очень характерно)...с опытом прогоны становится хорошо видно

2. из запасов для сложных схем подойдет брать нитки только в том случае, если они строго по номерам, т.к. в противном случае можно вместо нежных переходов оттенков получить такой сюр, что мама не горюй, а на глаз не всегда получается точно определить

из личного опыта: у меня есть купленный специальный "набор" мулине из 100 цветов без номеров, который используется для отшива небольших схем, где цвета можно подобрать на глаз и ошибка будет не критичной (набор стоил 500 р или около того) + канву я покупаю для таких случаев неорогую, отечественную рублей за 100-150 упаковка, итого мне получается существенно проще и дешевле скачать из интернета схему и вышить ее "из запасов" (особенно дешевле получается в отношении дизйнов фирмы Анкор, тех мишек Тедди)

+ я сейчас шью по схеме из интернета машину от Херитадж...готовый дизайн стоит больше 1000 р, машинка размером небольшая (примерно 20х30 см размер готовой работы), используется всего порядка 10 цветов...как я делала: взяла схему с ключом в DMC, пришла в магазин, нашла все нужные мне цвета (причем черный и белый брались кировские и гамма, т.к. они существенно дешевле, а черный - он и в Африке черный), взяла таблицу перевода, нашла в Гамме (которая в 2 раза дешевле чем DMC) цвета, соответствующие нужным мне (по таблице перевода) и часть из DMC заменила Гаммой (там где оттенки полностью совпадали или наоборот Гамма выгляела выигрышнее), часть оставила в DMC

в итоге я имею 10 цветов, которые я буду использовать и дальше + канва с запасом + отшитая работа, обошлось мне все порядка 500 р (причем я тогда еще что-то покупала кроме этого, точно помню большой отрез канвы для другой работы и фурнитуру для украшений), получаем, что мне все вышло существенно дешевле

часть наборов я покупаю, просто потому, что мне нравятся наборы, нравится шить "без риска" (с машинкой, к сожалению, мне кажется, я немного промахнулась с заменой цветов, хотя окружающим вроде бы очень нравится, а я не берусь судить, пока на 100% не закончу работу), но в основном беру отечественные наборы, т.к. они и стоят недорого...импортные наборы, имхо, дешевле собрать в магазине самим, кроме Dimensions, т.к. они вроде бы какие-то свои нитки используют

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...