В фотошопе тоже как-то делают схемы:) я особо не интересовалась, поскольку делала специализированной программой. А в общем и целом, как-то так схемы и делают: сначала обрабатывают сами изображения, потом загоняют в программу для создания схем и обрабатывают уже там, а дальше отшивают и смотрят что получилось, а что нет. Поскольку суть вы понимаете, то попробовать можно. Если не боитесь, что побьют:хехе:раз вам это интересно, полазьте в инете, почитайте про прогоны, чтобы быть в курсе, какие могут быть косяки и на что обращать внимание.А вообще спрос на услуги человека, который может сделать схему по конкретной картинке, есть, даже на этом форуме как-то спрашивали.
Бисером- актуальна еще как, насколько я знаю, в последнее время многие стали этим заниматься. Что до схем для бисера- они выглядят (по крайней мере, внешне:))) так же, как для креста схемы, те же клеточки, только вместо крестиков в них бисеринка. Но делать схемы под бисер - на мой взгляд, сложнее, там может возникнуть проблема подбора цветов, поскольку в бисере палитра значительно беднее, т.е. не всякую картинку и вышить можно будет.
И еще, из своего опыта вспомнила: некоторое время назад бегала в своем городе по магазинам в поисках канвы метражом, и долгое время нигде не могла найти. Поскольку вышиваю не мало, и все больше по схемам из инета, то покупать для каждой вышивки готовый кусок канвы- меня не устраивало. Так что для меня этот вопрос оказался актуальным, не знаю, как для других:)

Легко жить только тогда, когда судьбе нечего у тебя отнять. (с)