В ответ на: Если следовать твоей идиотской логике
Это не логика, это распространение радиоволн. Наука, не поддающаяся точному математическому описанию (как и погода, которая на него влияет). Сегодня может за 200 км бить, а завтра в прямой визуальной видимости будет куча помех. И в данном случае - то, что иногда происходит в одном месте - совершенно не факт, что должно происходить и в каком-то другом (даже в другое время). Как говорил начальник кафедры радиосвязи, на этом самом предмете (РРВ, Распространение радиоволн): "самая надёжная радиосвязь - это когда антенна передатчика накоротко замкнута с антенной приёмника".
Я эту мысль хорошо запомнил, и она мне часто помогала в жизни и работе.

В ответ на: А я вот в Черепаново, свободно слушал радио «Маяк» из Барнаула на частоте FM 101 Мгц, через ФМ тюнер встроенный в смартфон, а в качестве антенны - наушники от телефона )))
Тю, и что тут удивительного? Как я уже сказал, предел уверенного приёма УКВ при мощном передатчике - это не прямая видимость (которая километров шестьдесят, в зависимости от высоты радиомачты), а около 100 км (при условии непересечённой местности) - за счёт переизлучения (такая мощность для прямой видимости избыточная, и это делается намеренно, и у гражаднских, и у военных), я уже выше про это писал. Аккурат расстояние от Барнаула до Черепеново. И как раз по равнине.
Всё по науке. Которую я знаю, а ты - нет.

Хм, подумаешь, радио на 100 км!
Когда-то я устанавливал ТВ антенну тёще, в 120 км от Ставрополя. Телевышка (как и сам Ставрополь) расположена несколько на горе, а до той горы лежит ровная голая степь. Нормально (по меркам конца 90-х) принималось семь аналоговых каналов, из них пять - в ДМВ (где вопрос затуханий, расстояний и открытости радиотрассы стоит намного острее, чем в метрах и в FM). Естественно, хорошая антенна, естественно, хороший малошумящий усилитель (ну, я в этом разбираюсь, сделал всё как надо). Но это целых 120 км!

Топикстартер! Вы Директора перехвалили, его теперь (как обычно) понесло, показывать всю свою сущность.

Felis Manul. Since 2002