Погода: -12°C
  • Ситуация. Молодой человек. Сызмальства приучили: сказал - должен сделать. Такой надежный. На ветер слов не бросает. Говори что сделает - и делает. И вот в какой-то компании разозлся он сильно и сказал "убью". И убил. Реально убил, на самом деле, потому что привык держать слово.
    ---------------------------
    Что значит для вас "быть человеком слова"? Интересно, когда вы не держите свое слово, почему? И как это влияет на вашу жизнь?

  • Я хозяин своего слова. Слово дал, слово взял.
    Обычно я держу данное обещание, но тем не менее считаю, что изменить своё мнение - право любого человека, моё уж во всяком случае. Бывает, что по каким-то причинам я отказываюсь от данного слова, но при этом обычно заранее предупреждаю тех, кто может от этого пострадать.

  • *** Бывает, что по каким-то причинам я отказываюсь от данного слова

    Если не секрет: какие это могут быть причины?

  • Самые разные, но веские. Однажды я, например, сгоряча пообещал жениться, а потом остыл и передумал. Кроме таких обещаний, сделанных наобум, бывает, что откроются новые обстоятельства, препятствующие выполнению обещания.

  • Договоры(!) несомненно должны выполняться. А у парня работала программа "крутой парень", которая заменяла ему ум. Бедняга. То есть - два бедняги.
    На эту тему есть прекрасный рассказ Лескова "Железная воля".

  • Слово и дело вкупе - есть гуд... но здравый смысл тоже должен иметь место быть... иначе это не человек...

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • У любого договора есть форс-мажор.

    В нормальном обществе форс-мажором в этой ситуации является моральный закон "не убий"

    На зоне бы пришлось отвечать за свои слова, так как там законы другие, форс-мажора нет.

  • Наверное, меня так в детстве воспитали, но я всегда стараюсь выполнить данное кому-либо обещание. В противном случае у меня возникает чувство, что я кого-то в чём-то сильно подставила, отчего на душе становится ну о-очень погано!.. И тогда я становлюсь противна самой себе. Поэтому прежде, чем чего-то кому-то наобещать, я тыщу раз подумаю: а смогу ли я?.. А бывает и так: надаёшь людям разных обещаний, думая, что "всё успею, всё смогу", а обстоятельства складываются так, что ну никак не получается. И вот тогда приходится бросать к чёртовой бабушке всё - и рабочие, и личные дела - в ущерб себе и выполнять свои обещания, чтобы не подставить других. Много раз уже сама страдала и набивала шишки из-за этой своей "обязательности" и "пунктуальности", но ничего с собой поделать не могу... Видимо, и впрямь "чувство долга" у меня крепко вдолблено в сознание...

  • Молодому человеку стоило бы посоветовать еще и думать за те слова, которые он говорит.

  • Аналогично. Прям слово в слово.

    По теме:

    Ясно красно, затупил тот парень по полной программе. Голова человеку дана не только затем, чтобы в неё есть.

  • Ты о чем?

  • А кто ты таков?

  • мда,ну и ситуация..держать слово,конечно ,надо,но надо и думать уметь,и что это за родители,которые приучили парня держать слово,но не приучили его хоть немного ценить жизнь другого человека? : (

    = : )

  • Согласна с вышевысказавшимися что парень мягко говоря сглупил. Хорошо, если бы эта ситуация не была реальной.
    В жизни я думаю очень важно держать свое слово, но обещать только то что можешь сделать. Знаю я одного человека, который всегда бросается на помощь, говорит: "что за базар? сделаю!!!" или "конечно помогу, не беспокойся". И приходится обещанного 3 года ждать. Мне, как его близкой родственнице, бывает очень стыдно когда люди звонят и спрашивают почему он не помог, хотя обещал. Самое противное, что он просто напросто забывает кому и что наобещал.
    Поверьте, не очень это приятно. Да и его иммидж который он себе создает (крутого и удачливого бизнесмена, рубахи-парня) срадает и люди начинают отворачиваться.

  • И тут пришел Киндзюлис, и изрек: "Важно различать, КОМУ дано слово: себе, или другим. "Держат" слово, данное другим; данное себе можно и нарушать, ежели того требуют обстоятельства. Ваш молодой человек слово дал кому-то? Тогда вина за содеянное - на обеих сторонах. А если дал себе и не смог самооправдаться, как в случае - начну новую жизнь с понедельника, но... ну... ладно, со следующего - тогда просто дурень, в принципе не умеющий адаптироваться к вечно и неравномерно изменяющейся среде...." -

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • Мсье Киндзюлису по пунктам.

    *** Ваш молодой человек слово дал кому-то? Тогда вина за содеянное - на обеих сторонах.

    Видите ли, тут парадокс "данного" vs. "сказанного" слова. И ежели слово-то в императивусе, то черт ногу сломит, "дадено" слово или "сказано". Бесконтекстно, понимаете ли.

    Второй момент: очевидность оценки сообщения как "обещания" обратно пропорциональна эмоциональной взвинченности абонента. "Обещать" и "за базар отвечать" -тоже две большие разницы, но много ли есть людей способных различить обещание и треп?

    Следовательно есть момент знания "каким-должно-быть" обещание (а тут уже неважно - себе или другим). То есть человек сам для себя априорно и точно разделяет, когда он говорит, а когда обещает.

    А отсюда вопрос: раз пообещал - не выполнил, два, три, чтыре раза... и как после этого, почтеннейшие, прикажете к себе относиться?

  • Интересная тема.
    Непростой вопрос.
    Посидела, подумала, повспоминала, поприкидывала...

    Отвечая на вопросы - Что касается меня лично, я стараюсь не давать таких "слов", сдержать которые мне может что-то помешать...Вот, ей-Богу, не очень много случаев вспомнилось, когда я мучилась от того, что не выполнила обещание, именно потому что, интуитивно, что ли, но до сих пор удавалось избегать таких пиковых ситуаций...Или, если не могу выполнить обещанное, всегда объясняюсь, переношу...короче, в обиде никто не остается, по-моему...

    А по вышеописанной ситуации - так я согласна, у того парня не "чувство долга", а "чувство отсутствия ума" присутствует...
    Кстати, а что с ним дальше было?

    With love

  • А не бывает слова безотностельного: "Не укради... не прелюбодействуй etc"(беги, кричи, пой) всегда адресны, всегда относительно кого-то направлены. ... Обещают не в воздух: обещают кому-то. И грозят - кому-то. Диалоговая форма. И ответ за базар - вполне конкретен. Что с того, что у кого-то словарный запас на уровне Эллочки-Людоедочки? В конце-концов и маты у некоторых личностей передают вполне богатое и нюансированное жизневосприятие! Но вот маты могут быть и безотносительны. Как междометия. А глаголы.... вряд ли!

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • *** Обещают не в воздух: обещают кому-то. И грозят - кому-то. Диалоговая форма. И ответ за базар - вполне конкретен.

    Ага, с точки зрения присутствующего при сем. Типа "презумпция направленности", ага!

    То есть, если не междометие - то кому-то, а раз кому-то - то с какой-то целью, а раз с какой-то целью, то...

    Вот еще одна фанатическая крайность на тему эмпатии, сочувствия и "нахождения в шкуре другого".

  • *** удавалось избегать таких пиковых ситуаций...

    А что тут такого "пикового"? Ну не получилось - со всяким бывает.
    В конце концов человек не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям.

    *** у того парня не "чувство долга", а "чувство отсутствия ума"

    Ой нет... Это случай, когда пресловутое чувство долга у человека выражено в крайней форме, почти в форме фанатизма. Такое вот случилось - собственно какая разница, что тым с ним было дальше - это другая тема.

    Говорят, крайности сходятся. Вот такой фанатизм служения долгу смыкается с фанатизмом на тему собственного несовершенства, по-моему.

  • > Это случай, когда пресловутое чувство долга у человека выражено в крайней форме, почти в форме фанатизма.
    > Вот такой фанатизм служения долгу смыкается с фанатизмом на тему собственного несовершенства, по-моему.

    А не наоборот ли? Ему-то казалось, что он как раз совершенен.

  • *** Ему-то казалось, что он как раз совершенен.

    С какой стороны подойти.
    Вот Вам другая цепочка: чтобы сдержать слово, понадобилось лишить другого жизни. Если бы не сдержал, чего стоила его бы жизнь?

    Постойте-как в его тапочках.

  • Боже упаси.
    Человече зациклился на своем чувстве долга.
    Все-таки, вредно это для здоровья - жить, не думая. И не только для своего, как выясняется.

  • Здесь, собственно, попутная линия о ценностях.
    Вот есть такое расхожее мнение - не выполнил обещания один раз - и кто тебе после этого поверит и будет с тобою дело иметь?

    У тех, кто "перевыполняет" (выполняет всегда) и у "невыполнителей" (тех, кто никогда не выполняет) есть подозрительно много общего: или их ценность весьма сомнительна, или ценность тех, кому они дают обещание.

    "я стараюсь не давать непродуманных обещаний", говорят. А что, кто-то умеет смотреть в будущее? Нострадамус живет и побеждает, так?

    гм... не находите ли Вы, что непредсказуемый человек опасен?
    (а ведь многие духовные учителя говорили о ценности непредсказуемости)...

  • > не находите ли Вы, что непредсказуемый человек опасен?
    (а ведь многие духовные учителя говорили о ценности непредсказуемости)...

    Предсказуемый человек опасен вдвойне. Того, кто привык выполнять даже самые дурацкие обещания (кодекс чести у него такой, видите ли) воистину надо бояться - сказал даже в шутку "Убью" - и в самом деле, еще убьет, чего доброго. Лучше не провоцировать.
    И непредсказуемый опасен - кто его знает, что у него в мозгах щелкнет в следующий раз.
    А что касается духовных учителей, то они правы в том смысле, что только непредсказуемый человек способен на что-то неординарное не в смысле совершения до изумления глупых поступков, но зато согласующихся с кодексом чести, а во всех остальных смыслах...

Записей на странице:

Перейти в форум