Погода: -12°C
  • Существует ли уже в России понятие слоев в обществе.
    Я имею ввиду как материальное расслоение, так и "кастовое".
    Интересно узнать, что на этот счет социум думает, который меня окружает.
    Причем в существовании материального расслоения я и не сомневаюсь ), но с "голубой" кровью это путать не хочется.)
    Так что? Есть оно или нет расслоение по "кастовому" признаку?

  • < Существует ли уже в России понятие слоев в обществе.
    А почему "уже"? На моей памяти так было всегда. Семья рабочих с завода радиодеталей или же семья партийного работника(в доперестроечные годы) не являются представителями разных слоев общества? Касты, конечно есть. Семьи полит.руководителей, ученых, тех же артистов.

  • "Уже" потому что имею ввиду постперестроечную Россию, с тем что было до этого знаком сначала по учебникам, потом по жизни немного ))
    Интереснее сейчас что происходит, на сколько в умах людей это разделение растет или не растет. На сколько оно стало препятствием в общении, например, или в браке.

    Хотя если говорить об общении многое от индивидов зависит - это детали.

  • А Вы сами-то как думаете? Классовое и социальное различие всегда было значительным препятствием для общения, и уж тем более для создания "смешанных" семей. Естественно, бывают и исключения, но в общем картина примерно такая. Во многих случаях люди разных соц. прослоек даже не имеют возможности просто познакомиться, не говоря уже об поддержании каких-либо отношений. К примеру, где водитель троллейбуса смог бы познакомиться с дочерью, предположим, банковского воротилы? Их шанс критически мал.

  • Я то вроде думаю, чем пока не уверен ))
    Возможно у меня сомнения есть, может вот я их развеять хотел или утвердить, потому и спрашиваю мнения сообщества.
    А на счет шансов не совсем согласен, интернет великая вещь в этом смысле, если не драматизировать краски жизни до абсурда. )

  • ///А на счет шансов не совсем согласен, интернет великая вещь в этом смысле, если не драматизировать краски жизни до абсурда. )///

    Угу, много тут, интересно, водителей троллейбусов?
    Ну, а если, как Вы говорите, не драматизировать (если я Вас правильно поняла), то можно всех под одну гребёнку расчесать...

    -------------------------------------------------------------------------
    Чем быстрее вы заводите новых друзей, тем быстрее оказываются у вас старые друзья.

  • Фишка еще в чем? Различии интересов представителей различных слоев.
    Вот можете смеяться, я одно время упорства ради общалась именно с водителем троллейбуса. Так мне, более относящейся к богемному слою, практически не о чем было с ним говорить... Не знаю, стоит ли объяснять, почему...

  • Об том и речь. Врядли у преподавателей институтов или банкиров сын или дочь будут шофёрами... Воспитаньице, однако.

    -------------------------------------------------------------------------
    Чем быстрее вы заводите новых друзей, тем быстрее оказываются у вас старые друзья.

  • Попробуй жениться на Алсу. Ха-Ха! Тогда и узнаешь про разделение и про чистую и икреннюю любовь.
    Сейчас дочери сапожников объявляют себя дворянами это потому что бабок много. ДеПутаны тоже многие себя в аристократы записали и уже кучкуются друг вокруг друга. Женятся сейчас на деньгах. Валя (Юмашев) на Тане (Дьяченко). Орбакайте -за чечена нефтяного магната (и живет же несмотря на то, что он ей морду регулярно бьёт, иногда даже на публике). Пугачева -Киркоров.
    Короче, уличная шпана и вышедшие в тираж артисты и политики ныне стали дворянами. Твоя задача быть хорошим дворецким при их дворе.

  • *** мне, более относящейся к богемному слою

    Это, извините, как так?
    Как у нас нынче богему отличают?

  • К примеру, где водитель троллейбуса смог бы познакомиться с дочерью, предположим, банковского воротилы? Их шанс критически мал.
    ===============================

    Я знаю где СЫН водителя троллейбуса может познакомиться с дочерью банкира, например в школе или институте.

  • хм... может по злоупотреблению транквилизаторами и абсентом из Каприччио?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • О! Здравствуйте. Богемой всегда кого называли - угу, их самых, к коим ты относишься... Музыканты, художники, актеры и иже с ними... Ну ведь согласись, что интересы, стиль общения, а зачастую даже манера и речи...и все такое :)...очень отличаются от интересов обычных работяг с завода... В общем, конечно, в общем.
    Signature (А Вас как-нибудь по-русски для быстроты можно называть?). Зачем подколки? И при чем тут абсент? Хм... озадачилась...

    Ирине. В школе, интституте - верно, но не всегда. В последнее время очень много разделения и по школам... Честно, без понятия, как с этим в Нске, но в тех городах, где я была, очень много "элитных" школ, эстетические гимназии всякие тп, где достаточно мало детей "простых" (в больших кавычках) граждан... Мммм.. Точно также с интитутами... Ведь существуют "элитные" специальности и факультеты, спорить ведь не будете? К тому же... к сожалению очень часто "яблочко от яблони", и сын водителя в силу каких-либо обстоятельств (а хотя бы финансовых) идет в техникум максимум, а дочь банкира наверняка засунут в какой-либо платый вуз.... Вот скажем, наш институт...:((((( в последнее время там очень мало хм...таких как я, к примеру.... т.е. детей родителей со средним достатком.... Все больше дети хм... мягко говоря... эмм....бизнесменов... и "администрации"... О вот вам еще один слой - административный...:хммм:За сим откланиваюсь...

  • а вот причем здесь абсент

    по русски можно... здесь уже вариантов несколько гуляет, выбирайте любой...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • -=К примеру, где водитель троллейбуса смог бы познакомиться с дочерью, предположим, банковского воротилы? Их шанс критически мал. =-

    Ой, не знаю...
    В одном классе и дети дворников и финансовых воротил, криминальных авторитетов тако-го уровня и милиционеров, академиков и шофёров... и это только в одном классе...
    Разделение придёт потом, когда они вырастут...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • я бы разделил этот список так
    - дети финансовых воротил, криминальных авторитетов тако-го уровня и милиционеров
    - дети академиков
    - дети дворников и шофёров

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Ну, а я что сказала? Вообще-то, я не про отпрысков разговор вела, а про вполне самостоятельных личностей. Это раз. Два: кому, как не тебе знать, что некоторые родители вполне сознательно могут настраивать детей против общения с другими детьми на основании того, что мол - ниже рангом, потому не пристало нам с ними водиться. Отношение к людям другой классовой прослойки закладывается многим с детства. Плюс совершенно различные интересы, как уже сказала Юкки. Есть, конечно, и дворники с высшим образованием, но это - редкость.
    Кроме того, шанс я людям все же оставила. Но он мал, как ни крути.

  • В дополнение. Нередко ребенка настраивают против общения с другим в той семьи, что стоит ниже по классовой лестнице. Приблизительно на таких основаниях: "У его родителей полным полно денег, столько денег честным путем не заработаешь. Не связывайся с ним".

  • С голубой кровью - в другом обществе, только не в России, у нас у всех кровь красная...

  • Вообще, тема среды - очень интересна. Жаль, нет времени говорить сейчас.
    С удовольствием посижу вечером, если топик не зафлудят...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Так мне, более относящейся к богемному слою, практически не о чем было с ним говорить... Не знаю, стоит ли объяснять, почему...
    =================================

    Жень, тебя как занесет, так занесет! Хоть стой, хоть падай. Знаешь, чем мне нравиться Джейми? Тем, что несмотря на свою действительно богемность, она этим нисколько не кичиться. И с водителем троллейбуса она преспокойно пообщается и с людьми, с которыми ты даже близко рядом стоять не будешь никогда в жизни.

    P.S. Объясни, как это можно общаться "упорства ради"?

  • Ой, Ирина, меня не несет, меня плющит и раскатывает... Сейчас я вообще отнощусь к слою почти безработных или домохозяек... Просто было. Ты ж не знаешь, какой у меня круг общения был года три назад? А Джейми знает. :миг: И я не кичусь... ну просто... как тебе объяснить... сама понимаешь, что разное общение получается... у меня просто опять сезон начался, когда по утрам стонешь "с этими людьми я больше не общаюсь"... ;))))Назло? Спроси у дочки своей. Может объяснить более доступно..

  • Назло? Спроси у дочки своей. Может объяснить более доступно..
    ========================

    Не поняла....

  • В большинстве случаев правильно делают. т.к. с равными лучше общаться. С равными в материальном плане.

    Нежнейшее - нежнейшей

  • Я кажется поняла: это как я с Сатурой. Каждый раз даю себе слово - не замечать его, и каждый раз снова встреваю...
    Моя дочь, и та, и другая, стороят своё общение по принципу: лучше голодать, чем есть что попало...
    Причём, ей всё равно, КТО этот человек. Ей главное, чтобы ей с ним было интересно.
    Когда старшую посадили с мальчиком самым хулиганистым в школе, мне начали домой названивать учителя: Как Вы это допустили?
    А доча просто сказала: Мне с ним хорошо...
    А вот с тем отличником - плохо...
    Мои дети, как и я, к сожалению, не умеют общаться с теми, кто им неприятен, назло себе...Так что, ни мне, не понять тебя, и дети мои объяснить это мне не смогут.)))

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Хороший принцип, но иногда очень мешает... Я его тоже в приступах максимализма провозглашаю.. :)))
    Вот допустим, не нравится мне один человек, ООЧЕНЬ не нравится, терпеть его не могу, трясусь вся потом, но... он в курсе всех новостей культурного мира, с его подачи я много чего написала... Поэтому приходится душить себя....
    А вообще-то под "назло" я имела виду больше любопытство... Серьезно.:улыб:Вот я, например, до 18 лет никогда не общалась с водителями троллейбусов. Круг общения задавал тон, имдж. А мне хотелось сломать имидж - вот вам и "назло". То есть ничуть не назло себе, а назло общепринятому. %))))

    Блин, а сколько надо было выпить, чтобы с утра трясло?... Все, с группой Лотто больше не пью....говорю это уже раз в двадцатьпятый....:))) Лучше с водителями троллейбусов... :))))

  • Думаю, что есть "слои", разделенные "по цвету круви". Эти группы могут себя сами так называть. Образуются по традиции (поддерживали родители или те, кто являлся для них авторитетом), по интересам. Можно ли объдинить водителя и дочь банкира? Да, если они тусуются на спектаклях. Ну, есть у них общий интерес. Человек - существо, которое хочет принадлежать какой-нибудь группе, да не просто к группе, а чтобы группа как-то круто в обществе выдлялась. Как бы говоря "А я вот с кем тусуюсь, Я лучще других" ну и т.п. Мне по-большому наплевать с кем тусоваться, главно удовлетворять свои потребности.

  • *** настраивают против общения с другим в той семьи, что стоит ниже по классовой лестнице. Приблизительно на таких основаниях: "У его родителей полным полно денег, столько денег честным путем не заработаешь. Не связывайся с ним".

    Это называется ритуал отлучения от денег.
    А у богатых есть ритуал приобщения к серебряной ложке.

    И это уже разговор не о классах. а о семейных ценностях. Вот, например, знакомый у меня - из интеллигентнейшей семьи (потомственные врачи). Ушел в бизнес - и родители с ним не разговаривали почти восемь лет - хотя бизнес-то медицинский. Почему не разговаривали: потому что зарабатывать больше двойного потребительского минимума (сейчас это чуть меньше 8200) на семью считалось недостойным...

    Зато библиотека у них... ай да ну... пять поколений собирали...

  • "У советских - собственная гордость"?
    На мой взгляд, снобизм таких интеллигентов мало отличается от снобизма эдакого нувориша, который кичится суммой на своем счете в банке.
    А читать полезно, не спорю. И книги собирать тоже. Но вот и в жизнь встраиваться - тем более полезно. Даже полезнее книг.

  • *** Отношение к людям другой классовой прослойки закладывается многим с детства

    Ребенок автоматически наследует круг общения родителей.

  • Не сказала бы...
    Иногда дети делают всё по-своему и не наперекор родителям, а по своим причинам.

    Нежнейшее - нежнейшей

  • богема - это в переводе на общепонятный - тусовка
    ширпотреб от "искюсства", тксз

    Илья Глазунов - это богема?
    или Кобзон?
    а Марат Гельман?
    а группа "Попса какая-нибудь"?

  • Богема - это от французского "boheme", т.е. цыганщина, т.к. считалось, что цыгане пришли во Францию из Богемии, т.е. Чехии. Считалось, что нравы художников и т.д. похожи на нравы цыган.

    Исправлено пользователем Ч.Май (13.05.02 09:05)

  • *** А читать полезно, не спорю. И книги собирать тоже. Но вот и в жизнь встраиваться - тем более полезно. Даже полезнее книг.

    Прекрасная иллюстрация.
    Для Вас книги "собирать" не одно и то же что "встраиваться в жизнь". То есть книги не символизируют эту встроенность. А для тех людей все по другому.

    Вот: мало того, что ценности разные (даже и внутри одного слоя в разных поколениях - это я Альбе) ...

    Есть что-то ценное. Это ценное что-то символически связано с чем-то материальным. Для кого-то с книгами, для кого-то с чековой книжкой. Для кого-то с ощущениями от процесса. Для кого-то от адреналина в крови...

    И моя-твоя-не-понимай именно от того, что и ценности и символы и связи между имя - за скобками - подразумеваются.

  • Думаю, не важно как называется группа, важно к какой группе хочет принадлежать человек и зачем ему это надо, т.е. какую свою потребность он удовлетворяет

  • Наследует, спора нет. Но ничто не мешает некоторым детям позднее сломать этот круг общения.

    Для С_Сергей:
    < Мне по-большому наплевать с кем тусоваться, главно удовлетворять свои потребности.
    Когда возникает подобный вопрос большинство людей обычно отвечает таким образом. Что, мол, все равно, лишь бы меня все устраивало. Не сочтите за недоверие к вам лично, но на поверку это редко оказывается соответствущим действительности. Люди стараются выбрать то самое, что их бы устраивало, все же из своего слоя общества, и как заметила Герцогиня Альба, чаще всего это является наиболее правильным решением. Лично я сталкивалась со случаями, когда общаясь с человеком, другой человек не мыслил даже появиться с ним на людях.

  • Когда я занималась новостями культуры, мне приходилось общаться с местной богемой. И знаете, с ними не так-то просто. Что ни личность, то гений непризнанный. С обычными людьми в плане общения гораздо проще и спокойней.
    Пробовала я дружить с некоторыми "богемными" - мама дорогая! То веселье удалое, то смертельная тоска. Одного уговариваешь вены не резать, другой норовит детей своих бросить ради "великого"...

  • Нет ни чего противоречивого "...главное удовлетворять свои потребности" всяк согласен с тобой, тоже самое только другими словами

    Исправлено пользователем С_Сергей (13.05.02 09:32)

  • Я просто привел этимологию слова "богема"

  • Не хочу сказать, что мое мнение - истина вышей инфтанции, но будучи энное время профессиональным книговедом могу сказать, что книги порой идут вразрез с жизнью.

  • Я о другом. Вообщем классно, я не знал

  • -=То веселье удалое, то смертельная тоска. Одного уговариваешь вены не резать, другой норовит детей своих бросить ради "великого"... =-

    Так, сейчас нас обвинят в предвзятости, а тебя ещё и в сговори со мной, если не моим клоном.))))))))))
    Это БЗ.
    Но у меня действительно твой пост вызвал желание с тобой поговорить.
    Я вот о чём подумала.
    А, может, это не среда делает людей, а люди среду? Может, люди определённо склада и собираются в стаи, в данном случае, богемные?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • *** Но ничто не мешает некоторым детям позднее сломать этот круг общения

    С вероятностью 99,999% - в направлении более высокого статуса.

  • *** мне приходилось общаться с местной богемой. И знаете, с ними не так-то просто. Что ни личность, то гений непризнанный. С обычными людьми в плане общения гораздо проще и спокойней...

    ...а с признанными гениями - еще и интересно, и полезно, и вообще...

  • *** но будучи энное время профессиональным книговедом могу сказать, что книги порой идут вразрез с жизнью.

    мннээ... как, по-Вашему, жизнь "одна на всех, мы за ценой не постоим"?
    или жизнь и понимание оной бывает разной?
    Книги ж они тоже... не только одни школьные учебники и кроссворды...

  • *** А, может, это не среда делает людей, а люди среду? Может, люди определённо склада и собираются в стаи, в данном случае, богемные?

    Я дико извиняюсь, но если убрать ярлычок, - получится некое взаимообращение. Допустим, есть люди, собранные в стаю. Эта стая общается с другими стаями. И другим стаям выгодно, чтобы существовала именно эта стая - потому что тогда их стая будет совсем даже круче чем эта стая...

    Люди делают среду. Но и среда их делает ("попал в стаю, лай не лай...", "со своим уставом в чужой..." и так далее - поговорки на пустом месте не возникают).

  • Может настоящие гениальные люди просты и спокойные в общении?

  • Разумеется, жизнь одна, но понимаем мы ее по-разному. Положим, у меня смещено восприятие цветовой гаммы и я вижу зеленый оттенок там, где присутсвует сочетание серого и голубого. Стало быть, я по-другому воспринимаю окружающий мир.
    Точно также и в интеллектуальной и психологической сфере.
    А что касаемо книг, то давно известно, что они несут отпечаток личности авторов. Далее - см. вышеизложенное. Т.о., отображая жизнь, книги таковой не являются

  • Человек, знающий что должно быть - это умный человек, знающий что есть на самом деле - опытный, знающий как это сделать - гениальный. Что ваши непризнаные гении знали что есть, что должно быть и как это сделать?

  • Ребенок автоматически наследует круг общения родителей.
    ==========================

    С этим поспорю. Сколько угодно обратных примеров. И это скорее правило, чем исключение.

Записей на странице:

Перейти в форум