Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирск и Академ - свои и чужие

  • В ответ на: Не знаю я про пешеходов
    Вот он - наш русский менталитет. Сел в машину - пешеходы второй сорт. Диковаты мы пока, однако.

  • В ответ на: Смешной топик - ей-богу. Как все-таки возрастные отличия сказываются. Я когда был в этом возрасте у всех было довольно четкое представление где находится академгородок:улыб:
    И какое, интересно знать? Все-таки однозначно Академом воспринимается ВЗ. Щ уже очень спорно - оторван территориально, вне соснового бора, застройка отличается. Все это влияет на восприятие - другая атмосфера. Этакий "почти Академ" или "новый Академ". И это видение мое, жителя города. Многие ВЗшники не идут и на такие уступки. :ухмылка:

  • Если смотреть из города - там все - Академ (IMO)...

  • Ага. Включая и НЕ с Васхнилом и Шлюзом. Но это полуакадем. А настоящий - ВЗ, хоть откуда смотри.

  • Вы меня пугаете. Я написала. что не знаю где пропускают пешеходов в Академгородке, по одной простой причине. Я писала об автомобилистах. Что не так? При чем здесь второй сорт? Вы хоть точно понимаете. что люди пишут?

    Глядя на то, что вам нравится, я немного горд, что не нравлюсь вам.

  • Да ничего, похоже, он не понимает, кроме того, что ВЗ - белая кость, а все остальные - черная. Может еще выделить тех, кто живет на Золотодолинской в отдельную касту? И в другую - тех, кто на Морском? И так далее...

  • Отвечу на вопрос что называется точно. Когда я жил в академгородке (этот факт уже лет 5ть как того:улыб:) у меня было точное восприятие, что городок включает в себя ВЗ, Щ, Д + Правый берег Шлюза.

    Устойчивые обороты академовских жителей для иллюстрации (опять же не знаю может те, кто помоложе ими уже не пользуются):

    - Поехал на Правый = поехал на Шлюз.
    - Поехал на Левый = поехал на ОбГЭС
    - Поехал в Щ
    - поехал на Верхушку
    и
    - Поехал в ГОРОД = поехал в любой из не перечисленных выше районов Новосибирска.

    В состав академа не входила нижняя ельцовка по банальной причине = все еще более менее помнили, что это вообще была отдельная деревня, на месте которой построили жилой район. Отнести деревню к академу в голову не приходило.
    С районом ГЭС видимо тоже самое так как я так понимаю он существовал значительно раньше даже строительства самой ГЭС (хотя могу ошибаться, но другим причин не вижу).

    Все нытье про "настоящий академ" считаю к географии:миг:не имеющим ни малейшего отношения. И вообще посмотрите где стоит надпись НОВОСИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР и думаю что все станет понятно о том где находится академгородок.

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Да ничего, похоже, он не понимает, кроме того, что ВЗ - белая кость, а все остальные - черная. Может еще выделить тех, кто живет на Золотодолинской в отдельную касту? И в другую - тех, кто на Морском? И так далее...
    В принципе, так академ и формировался. Чёрненькие - в Щ, беленькие - в ВЗ. Пересекались друг с другом только в институтах, кольцо которых отгораживало Щ от ВЗ, чтобы по вечерам подвыпившие учёные не мешали техперсоналу отдыхать в однородной социальной среде.

  • In My Humble Opinion

    Исправлено пользователем АНОНИМ (23.08.06 15:00)

  • Ну, не знаю как вам, а мне Академ нравится.
    И идея по такому разделению разных социальных слоёв была вполне здравой. Именно благодаря этому и стоимость недвижки в ВЗ так отличается от Щ.

  • к несчастью она там так отличается в основном по тому, что в Щ за послендние лет двацать дмов настроили раза в два к тому что было как минимум (по жилой площади), а на ВЗ... ну в общем сами понимаете

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Ну, не только за счёт объёмов. Тут интересней наблюдать за тем, что понятие "элитного" района сформировалось именно искусственным разделением по социальному статусу. Причём особого выбора не было - жильё выдавалось в соответствии со статусом.

  • безусловно наблюдать интереснее, но не это одно опредялет почему так

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Вопрос у меня. Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали. А потом у них семья понятное дело расширилась и дали им большую новую квартиру в Щ. Они сразу перестали быть учеными, а стали техперсоналом?

    Глядя на то, что вам нравится, я немного горд, что не нравлюсь вам.

  • В ответ на: Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали
    :спок:

  • В ответ на: Вопрос у меня. Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали. А потом у них семья понятное дело расширилась и дали им большую новую квартиру в Щ. Они сразу перестали быть учеными, а стали техперсоналом?
    Нее. Это значит что они не слишком богатые ученые :(. Но зато улучшенной планировки :ха-ха!:. Вот если бы их куда-нибудь в Искитим или Черепаново занесло, тогда может и стали бы другими людьми :p.

  • В ответ на: Причём особого выбора не было - жильё выдавалось в соответствии со статусом.
    Кстати, это проявлялось на уровне не только районов, но даже отдельных зданий - общежитий. Атмосфера и контингент общаг на Золотодолинской и Ильича, куда селили научных сотрудников, заметно отличаются от таковых в общагах на Академической, где в основном давали жилье техперсоналу.

  • Смотрю на этих делильщиков и просто смешно мне.:улыб:
    Родился в ВЗ лет до пяти там и жил. Мама моя там и родилась. Ее родители жили там с момента постройки академа. Никто среди трех наших поколений которые там жили учеными не был.

    Так что предлагаю прекратить пороть чушь на счет того кто где живет и что есть академ.

    ЗЫ 2 GuimpLena сорри - пост не адресован вам а направлен в поддержку вашего вопроса.:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Тем не менее. Понимаю тех, кто призывает типа к миру, но этот ир не совсем возможен, по следующим причинам: лучших ученых со всего Союза согнали в одно место: работа - институты вдоль проспекта Лаврентьева, жилье - ВЗ.
    Тут, хочешь-нехочешь, образуется снобизм, пусть не среди нех, но среди их потомков. Такова природа человека. И ВЗ всегда будут считеть особым местом по этим историческим причинам. Но это, в первую очередь, следствие комплекса неполноценности жителей ВЗ.

    А лучшую общепримиряющую фразу на эту(и не только, также на тему Академ vs Нск) тему я нашел на форуме Академа: "Академ - окраина Новосибирска, Щ, Шлюз и т.д. - окраина Академа".

  • :улыб:ну да ну да:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Тут, хочешь-нехочешь, образуется снобизм, пусть не среди нех, но среди их потомков.
    ДА? Вот, почему-то все знакомые мне дети академиков (по универу) не были снобами, ПОЧТИ все дети из ВЗ, опять же универовские знакомые, тоже никакого такого снобизма не прявляли.. Я и про разделение ВЗ и Щ чудом узнала на четвертом курсе от студентки из Томска..
    А самым большим снобов и поклонником ВЗ был недоучившийся программер, родом из Хабаровска :ухмылка:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • нпп
    Ничего удивительного нет в том, что в жителей АГ отличный менталитет от горожан - все таки в АГ люди объединены общими профессиональными интересами и это накладывает отпечаток и на мировоззрение, и на поведение. Я бы не назвала это снобизмом, но чувсствуется некоторая дистанция))
    Да, я из деревенских, из нижнеельцовских))
    Да еще и недавно (3 года) как перехавшая из города.
    Мне вобщемто видны отличия и тех и других.
    в АГ другой ритм и другие приоритеты, тем вобщемто и отличаются.

    Как оказывается всё просто...

  • В ответ на: нпп
    у жителей АГ отличный менталитет от горожан.
    Это скоро пройдёт. Лес вырубят, построют бизнес центр и завод. Станет как везде.

    Помните, при коммунизме, академгородку выдавали по банке консервов и 300г мяса на нос в месяц (за деньги, но без очереди)? Вокруг все завидовали.
    Теперь зарплата доктора наук вызывает слёзы сочувствия. Какой там снобизм.

  • В ответ на: Помните, при коммунизме, академгородку выдавали по банке консервов и 300г мяса на нос в месяц (за деньги, но без очереди)? Вокруг все завидовали.
    :улыб:Без очереди - это докторам, наверное. Остальным в столе заказов надо было в двух или трех очередях постоять за этим мясом.

  • В ответ на: Ага. Включая и НЕ с Васхнилом и Шлюзом. Но это полуакадем. А настоящий - ВЗ, хоть откуда смотри.
    :respect: :respect: :respect:
    Правда на меня за подобные высказывания жители Щей набрасывались как собаки поздним вечером в частном секторе октябрьского района... :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум