Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирск и Академ - свои и чужие

  • Видимо, не хотите принять чужие доводы. Попытаюсь еще разок:улыб:
    **снобизм обычно свойственен малым группам, ставящим себя выше других... **
    Касаемо Академа. Да, в нем существует малая группа, которая ставит себя выше других - это истинные снобы, они считают себя "элитой" (научной, академической - как угодно). Остальным снобизм приписывается за компанию (допустим, обхамила меня кондукторша, потом еще одна => все кондукторши хамят).
    Теперь город. Поскольку город больше, как грится, "ширше", то и группа людей (истинных снобов), ставящих себя выше других неизмеримо больше, они так же считают себя "элитой", но уже денежной, модной и т.п. Если у академовских истинных снобов разговоры "типа за науку" (нарочито так, подчеркивая близость к академикам и собственную значимость и крутость), то у городских - за бабки, шмотки, курорты, машины (и тоже нарочито, надувая щеки). И весь город (в т.ч. и академ, не говоря уж об области), за исключением модного центра и элитного района - деревня. Нужели вы, Крыска, не встречали такого отношения от городских?
    И такие группы населения есть везде, нельзя проводить такую резкую черту - до Матвеевки нормальные, после - резко все снобы.

    п.5

  • *** Можно ли это назвать снобством (снобизмом)?

    Мндя... Это уже КСЕНОФОБИЯ....

  • =...никто не привел доказательств ...= Так же как и ты не привела обратных доказательств.

    Их не может быть в теории, в которой за аксиому принят снобизм городка. Человеку котороый говорит, "я рад бы поверить, что вы хорошие, но не могу - снобы вы там все" - хочется ответить - " ну и здорово, вот и молодец, я рад за тебя что ты лучше", и это будет лучшее, потому что остальное - это ступа в воде, как говорится...

  • > =...никто не привел доказательств ...= Так же как и ты не привела обратных доказательств.

    Мне их нет нужды приводить - сами городковцы признают, что среди них есть такие личности, благодаря которым и возникло понятие "академовский снобизм".

  • > Если у академовских истинных снобов разговоры "типа за науку" (нарочито так, подчеркивая близость к академикам и собственную значимость и крутость), то у городских - за бабки, шмотки, курорты, машины (и тоже нарочито, надувая щеки).

    Пожалуйста, приведите ваше понимание понятия "сноб".
    Складывается впечатление, что мы говорим о разных вещах.

  • >сами городковцы признают, что среди них есть такие личности, благодаря которым и возникло понятие "академовский снобизм".

    Ага, интересные выводы получаются. Несомненно, в любой социальной(территориальной, профессиональной) группе присутствуют подобные личности. Вот и возникают "снобизмы" - "академовский", "городской", "первомайский","программисткий", "великорассейский", "армейский"... продолжать?? И все они отличаются только особо выделяемыми качествами данной группы. IMHO, снобизм есть хорошо с точки зрения попытки осмысления себя в социальном плане, однако это есть вредно при присваивании ЛИЧНО себе качеств группы В ЦЕЛОМ. Кроме того, у снобов есть немаленькая вероятность "раствориться" среди своей группы, потерять индивидуальность.. И по моему мнению, это достойно не осуждения, но жалости....

  • > А чувство превосходства некоторых особей себя над другими есть везде и на всех уровнях, даже в самом Академгородке: ВЗ vs Щ, шк.130 над всеми, жители ПГ над жителями хрущевок, студенты ММФ над гуманитариями и проч.

    Большего идиотизма и представить себе сложно.
    Это относится ко всем пунктам вышеперечисланного.

    Если уж тот, кто живет в ВЗ ставит себя выше тех, кто живет в пяти минутах езды, то что уж говорить о жителях какого-то грязного Новосибирска, до которого ехать аж полчаса.
    Слушай, а они так же презирают тех, кто живет на первых и последних этажах? А элитные подъезды в домах там есть? Крайние, наверное, стремно? А что круче - когда туалет справа от ванны, или слева?
    А как должно быть, круто, когда сосед у тебя - академик, и он с тобой на лестнице здоровается - это так сразу наполняет тебя чувством собственной значимости...

  • Студента НГУ (впервые услышала в варианте "ученика ФМШ") спрашивают:
    - Как быстро ты сможешь выучить китайский язык?
    - А что, завтра сдавать?

    Этот анекдот в различных вариациях бытует во многих ВУЗах.

  • Снобизм - непреднамеренное смешивание двух систем ценностей. Положим, есть система ценностей А, согласно которой объект 1 стоит выше объекта 2. И есть не относящаяся к ней система ценностей Б, со своими приоритетами, в которой объекты 1 и 2 примерно равнозначны. Так вот сноб рассуждает так:
    Эта картина (объект 1 - подлинник Дали) мне дороже, потому что она лучше, чем копия (объект 2). Оперируя (внешне) при этом системой ценностей, связанных с видом картины. Но подразумевая подсознательно, совсем другую систему ценностей (подлинник дороже копии). На самом деле репродукция по внешнему виду не отличается от подлинника. Но попытайтесь это доказать снобу. Он вряд ли вам поверит.
    Еще пример - человек гордится своей принадлежностью к аристократии, оперируя при этом теми фактами, что аристократия
    а) умнее
    б) благороднее
    в) чего-нибудь еще
    приписывая себе подсознательно эти черты, хотя на самом деле он лишь принадлежит к энной прослойке общества. Так уж с ним получилось.
    Да - авторство не мое. Мой лишь пересказ.

  • вообще, все связано слабо. в этом-то прелесть полемики - связи такие слабые, что можно увидеть свой ракурс, и доказывать свою правоту. вот Вы столь же самоуверенно заявляете "не влияет". Простите, а какую долю среди населения верхней зоны составляют выпускники и сотрудники НГУ? (включая почасовиков и совместителей).не влияет...

  • Крыска, Вы всерьез полагаете, что в гуманитарном образовании, в том числе университетском, нет основных и второстепенных предметов?
    (окромя того, я же пробовал учиться на технаря, знаю и эту сторону жизни).
    К слову - среди студентов-технарей, которым грузят эту гуманитарную фигню просто зачетами попадаются всегда и такие, которым и интересно и потом становится понятно - и это не всегда заучки и отличники, у них иногда с основными предметами траблы бывают. А шарят лучше тех, кто на ту самую специальность учится.

  • ... что доказывает лишь то, что они ошиблись с выбором специальности вообще и ВУЗа в частности...

  • а как же быть с теми, кто любят свою специальность, и успевают по большинству спецпредметов - но по ходу дела получают удовольствие и от гуманитарной дисциплины?
    я тоже уходил от своих major когда был студентом- неоднократно.

  • К моему глубокому сожалению доля выпускников, преподавателей, а главное студентов НГУ, проживающих в верхней зоне катострофически уменьшается. И теперь уже не они правят здесь балом.

  • И еще вопрос: если я коренной житель Затулинки провел последние 7 лет в Универе и, соответственно, в Городке, то заражусь ли я академовским снобизмом или еще чем-нибудь в этом роде?

  • > а как же быть с теми, кто любят свою специальность, и успевают по большинству спецпредметов - но по ходу дела получают удовольствие и от гуманитарной дисциплины?

    Я понимаю, вам это льстит, как преподавателю, но согласитесь, что государство зря тратит силы и средства на обучение этих людей основной специальности. Им скорее всего предстоит работать на стыке наук, в лучшем случае... Если не вообще в совершенно другой области. Для таких людей лучше бы учиться не на узкоспециализированных специальностях, а на каких-нибудь общетехнических.
    Если бы можно было как-то проводить раннюю диагностику способностей...
    К тому же, у многих технарей гуманитарные интересы проявляются много позже, а не во время учебы. Многие идут за вторым высшим образованием - уже гуманитарным.
    О гуманитариях такого я бы не сказала.

  • *** доказывает лишь то, что они ошиблись с выбором специальности вообще и ВУЗа в частности

    ерунда, простите за выражение. нельзя ж об интересах человека говорить с такой степенью одсторонности!

  • *** согласитесь, что государство зря тратит силы и средства на обучение этих людей основной специальности. Им скорее всего предстоит работать на стыке наук, в лучшем случае...

    В таком случае спасибо государству, что оно поддерживает интерес людей расширять узкие специализации. В конце концов, заранее НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. Все может быть - гуманитарий может уйти в техническую область, а "технарь" в гуманитарную - и слава Б-гу, полученные знания - прямой выход на нетривиальность подхода. Примеров такого "перехода" множество.
    Я еще раз подчеркиваю красным карандашом - не мной сказано: нам не дано знать будущее. И следовательно, все может быть. Судить о возможностях человека с точки зрения выбора ВУЗа или отношения к непрофильным дисциплинам - а тем более полагать, что у человека есть одно узкое пердназначение... я лично считаю глупостью

    *** Для таких людей лучше бы учиться не на узкоспециализированных специальностях, а на каких-нибудь общетехнических.

    Или на научно-технических, вроде НГУ, МГУ, ТГУ, ИГУ и прочих ГУ, где все-таки нетривиальность подхода в сочетании с прочной и широкой базой приветствуется.

    *** Если бы можно было как-то проводить раннюю диагностику способностей...

    Историю про г-на Прокруста помните? Рекомендую не забывать... Направленность ребенка очень во многом обуславливается направленностью его семьи, в том числе несбывшимися ожиданиями.

    *** К тому же, у многих технарей гуманитарные интересы проявляются много позже, а не во время учебы. Многие идут за вторым высшим образованием - уже гуманитарным. О гуманитариях такого я бы не сказала.

    и что? Вы всерьез полагаете, что из этого можно слепить тенденцию (можно, конечно!) и привязать к идее "изначальной предрасположенности" человека к какой-то ОДНОЙ сфере?!

  • //Многие идут за вторым высшим образованием - уже гуманитарным.
    О гуманитариях такого я бы не сказала. //

    Да действительно идут. Например несколько мих знакомых не потянув родную , с позволения сказать, техническую дисциплину пошли в филосовскую магистратуру, дабы не идти в армию...

  • грубо, но убедительно.

  • причем различие между жителями ПГ и хрущевок имеет побольше наверное последствий снобского характера, чем отличие академгородка в целом от города (особенно если вы Щ считаете частью академа). Если такие очевидные вещи Вы, Крыска, называете бредом - то действительно обсуждение и дискуссия невозможны.

  • то есть Вы каким-то образом все же знаете, какая доля. Ну так вот, доля уменьшается - потому что дорогое жилье готовы покупать и те люди, которые к НГУ не имеют отношение (следует правда признать, что некоторые из богатых сами закончили НГУ и поэтому их тянет мотаться в город каждый день на работу) - но уменьшается с *подавляющего * большинства - до простого большинства. НГУ все равно остается определяющим лицо верхней зоны фактором вместе с СО РАН.

  • проверено - ЗАРАЗИТЕСЬ

  • Крыска, это уже даже не снобизм, а какая-то упертость технократическая - вот Ваше заявление -
    дескать, если студент-технарь не испытывает отвращения к гуманитарным предметам, то он - горе-технарь...
    Плоховасто же с кафедрами общевузовскими гуманитарными в нэти, если такое отношение сложилось.
    К слову - математикой буду заниматься дальше и глубже, насколько хватит заскорузлых (склеротических и гуманитарных) мозгов, потому что хваленые технари не в состоянии объяснить какие-то трудности, с которыми приходится профессионально сталкиваться - и в статистике, и в лин.алгебре, и в дифурах.

  • Все верно сказано насчет смены контингента на верхушке. А насчет доли универовцев на верхней зоне, то я сужу об этом исключительно по своим друзьям и знакомым и , безусловно, это не самое бесспорное суждение. Тем не менее мнение о слабой взаимосвязи жителей Академа и Университа у меня сложилось за 7 лет пребывания здесь, и я стараюсь быть объективным.

Записей на странице:

Перейти в форум