Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Разрешить ли ношение оружия?

• Нужно ли разрешить товарищам россиянам свободно носить огнестрельное оружие для "самообороны"? С регистрацией, разумеется.

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• а это разве запрещено?

• Вообще-то да. Так, чтобы свободно носить. С собою. Где угодно.

• Вань, во-первых, с разрешением носить короткоствольное огнестрельное оружие можно где угодно, хоть в бассейн с ним ныряй.
    А во-вторых, тебе скоро год, а не помнишь, что эта тема уже поднималась и бурно обсуждалась.

• вот представь такую ситуацию... ты носишь тот же ПМ... и тут кто-то,
    кто его не носит вырывает/забирает его у тебя и пользуется тебе же во вред,
    отстреливает к примеру твоё хозяйство... и что, ты рад такой перспективе?
    или ты такой МАЧО, что у тебя не отобрать оружие - но тогда - нахрена оно тебе?

• всё новое - это хорошо забытое старое... пусть пообсуждает ::::::-)))

• А во-вторых, тебе скоро год, а не помнишь, что эта тема уже поднималась и бурно обсуждалась.

Тогда сорри - пускай наш нуль удаляет тему.

• и что, ты рад такой перспективе?
    или ты такой МАЧО, что у тебя не отобрать оружие - но тогда - нахрена оно тебе?

Заруби-ка себе на носу, ноль, что пока я сам не обнаружил свое отношение к чему-либо, не следует делать это за меня. Иначе ты начинаешь очень смешно выглядеть.

Не знаю, мачо я или нет - может, это ты мачо? "Оно" мне не надо, как не нужны обращения ко мне. Я хотел бы увидеть обсуждение. Обсуждение темы, а не меня, моей продолжительности пребывания где-либо или попытки примерить на меня "мачо". Засим пока, а тему можно убить, раз вы такие блю...бля...блю..эти...блюстители, вот.

• >...Я хотел бы увидеть обсуждение. Обсуждение темы, а не меня, моей продолжительности пребывания где-либо или попытки примерить на меня "мачо"....

А разве это не обсуждение?
    "Ноль" ясно высказал своё мнение о ненужности, бессмысленности и даже вредности ношения оружия, причём насколько я понял, использование "ТЫ" было продиктовано некоей диалогичностью дискуссии и никоим образом не направлено на личность автора...

Чем не обсуждение?

Другое дело что оно пошло не так, как хотелось бы... Ну тогда сорри...
    :спок:

• Хм. Это как у Ван Вогта - "Оружие - это свобода".
    Мне кажется, неплохо было бы его иметь. Для самоуспокоения.

• Если для самоуспокоения - лучше валерианку. Дешевле и безопаснее.

• Пм носить нельзя, это относится к служебному оружию.

• Ну да, когда тебе угрожают - пей валерианку, авось пронесет.

• У меня нет однозначного мнения на этот счет. Полагаю, кому попало оружие в руки давать не стОит. Не знаю, как обстоит с этим дело у нас, наверняка человек обязан предъявить какие-то медицинские документы и прочее. Но вот представь - оружие в руках пьяного... Издержки? Самой мне нравится огнестрельное оружие, не упущу случая пострелять в тире, однако до сих пор не уверена, смогу ли наставить дуло на человека в случае даже самообороны. Не прочувствуешь, не поймешь. Почему-то торопиться с подобным опытом не хочется.:улыб:

• Оружие - это то, чем убивают?
    Любым тяжелым или острым предметом можно если не убить, то здорово искалечить. Никто же не запрещает таскать с собой гаечный ключ или кухонный нож.

• Bullet: ПМ нельзя, но ИЖ-79 можно. Хотя разница заметна на дистанции более 20 м....

Крыске: Если в ответ на угрозу не можешь просто врезать в лоб, то надежда на то что сможешь воспользоваться оружием - не самоуспокоение, а самообман.

• >Оружие - это то, чем убивают?

Считается, что оружие - это то, что изначально предназначено для убийства, в отличие от гаечного ключа.

• > Если в ответ на угрозу не можешь просто врезать в лоб, то надежда на то что сможешь воспользоваться оружием - не самоуспокоение, а самообман.

Пусть так, ну и что?
    Одно дело иметь право, и совсем другое - им пользоваться.

Что значит, дать в лоб? Ну вот есть у меня, допустим, хм, враг. Мужчина. Естественно, что я его боюсь. Я должна заняться каратэ, айкидо, джиу-джитсу, чтобы дать ему при случае в лоб?
    Да ну. Лучше баллончик таскать буду, если уж влом разрешение на оружие получать.

Мужчины предпочитают драться, но женщинам это не подходит.

• >Лучше баллончик таскать буду

Как часто тебе приходилось/удавалось им пользоваться?

• *** ПМ нельзя, но ИЖ-79 можно

А есть еще "Оса"...

• > Считается, что оружие - это то, что изначально предназначено для убийства, в отличие от гаечного ключа.

Кем предназначено?
    Нету у меня гаек. Но ключ ношу с собой в качестве средства самообороны. Изначально так было мною задумано. Допустим:улыб:Вот и все...

• >Изначально так было мною задумано.

Ну-ну. То есть гаечный ключ был изначально ИЗОБРЕТЁН тобой для защиты?

• Пользоваться баллончиком мне не приходилось, но уверенности в себе он прибавляет. Носила одно время.

Если я первая придумала носить гаечный ключ для самозащиты, значит, я изобрела новый вид оружия:улыб:
    Когда обезьяна взяла в руки палку, она ее тоже не изобретала, верно? Но увидев, что соперник от удара помер, задумалась. И с тех пор любая хреновина в руках человека может при случае стать оружием...

• Если кому интересно, Закон об Оружии:
    http://www.hunter.ru/law/law1/law1.html

Кстати, Буллет, чё-то ты с терминологией лажанулся...
    ПМ к боевому относится, а вот ИЖ-79 как раз служебное (охана и т.п.)

• >Если я первая придумала носить гаечный ключ для самозащиты, значит, я изобрела новый вид оружия:улыб:

А если я первый придумал "глаголом жечь сердца людей", значит я изобрёл новый вид оружия, причём огне-стрельного? А уж про ноги-кулаки вообще молчу...

PS: "Словом можно убить/словом можно спасти/ словом можно полкИ за собой повести". Налицо психотропное оружие массового уничтожения :))

Исправлено пользователем Артём (23.07.02 21:14)

• Ну да, слыхала я историю, как женщина, пытаясь позвать на помощь, когда какой-то тип собрался ее изнасиловать, позабыла от страха, что надо кричать и вместо "Караул, пожар" заорала дурным голосом "Ура!!!".
    Тот обалдел и в ужасе убежал :)))

• < Любым тяжелым или острым предметом можно если не убить, то здорово искалечить.
    Согласна, но речь ведь об огнестрельном оружии. Некоторым людям психологически гораздо легче нажать на курок ("убить" на расстоянии), чем воспользоваться подручными средствами при более тесном контакте (нож, тяжелый предмет). Так что не все, кто способен выстрелить, способны нанести, к примеру, ножевые раны.

• >Так что не все, кто способен выстрелить, способны нанести, к примеру, ножевые раны.

Совершенно верно. А ведь судорожное нажатие на курок, по ошибке, с перепугу, в панике может привести к непоправимым последствиям. Сколько парней на Юге погибло от огня своих же, когда пацаны в страхе открывали огонь по всему, что движется?

Допустим, подхожу я к Крыске на улице с вопросом как пройти в вытрезвитель, небритый (только что с дачи) и угрюмый (устал). А она мне раз - и с перепугу в лоб из пистолета. Ну мне-то ладно - я и понять ничего не успею - а её посадят и всю жизнь человеку исковеркают...

• >>Кстати, Буллет, чё-то ты с терминологией лажанулся...
    да нет, он верно заметил... да и мне было интересно, что народ про ПМ думает...

To Satura:
    - кстати хочу заметить тебе, если кто и перешёл именно здесь на личности,
    то это сделал ты. Так что не стоит упрекать других в том, в чём грешен сам. И вот
    не надо, Ваня, вот этих "привязываний" на себя всего, что говорится в свободном
    обсуждении. Если бы я хотел сказать именно в твой адрес, то обратился бы по
    имени, на крайняк - есть твой ник. Так что побереги для кого другого свои
    бля-блю-бли...

далее, пару слов по теме.

... уж коли давать такое разрешение, то народ нужно обучать им пользоваться. То есть делать из них некое подобие профи, которое хотя бы не отстрелит себе что нить, в спешке выхватывая пистолет из кобуры или из штанов или ещё откуда-то. это раз...

во-вторых, нося свободно оружие его очень запросто "потерять". Как это можно
    потерять - можно поинтересоваться у владельцев мобил, которые имеют уже 2-ю,
    3-ю и т.д. "трубу" по той простой причине, что предыдущую попросту "слямзили" /
    отобрали / "просто посеял"...

в-третьих, оружие для бытового потребителя чисто психологически да, даст
    ощущение, возможно, некоторой уверенности в себе и в своей безопасности.
    но и это же ощущение окажется для него гибельным. Хорошего бойца-спец
    отличает от обычного человека не столько хорошая физ.подготовка, сколько отличная психологическая подготовка. Для простого смертного велик шанс, что
    в момент опасности он окажется в обычном ступоре либо его охватит паника. Ни
    то, ни другое состояние не способствуют использованию оружия для самообороны.

это как минимум три причины, по которым не стоит разрешать свободное
    ношение оружия. На самом деле - причин намного больше. И тем не менее,
    несмотря на запреты, люди носят на свой страх и риск личное оружие, и вовсе
    не газовые пистолеты.

• А есть еще "Оса"...

И "Муха" тоже...
    А вообще, вооруженный человек - всего лишь приложение к оружию. Оно расслабляет. Кто хочет расслабиться, поднимите руки.

• Я хочу. Но я слишком ленива, чтобы ходить по инстанциям и получать какие-то разрешения.
    Стреляю вообще-то хорошо...:улыб:Правда, из пистолета не пробовала.

• ну ты меня потешила Крыска... стреляет она хорошо... это прозувчало, как восклицание героя из блокбастера "Taxi", где герой-полицейский восклицал:
    - ну почему же за компьютером я просто первый на всех ралли,
    а какие-то обычные права на машину получить не могу?!

да если ты отлично стреляешь из АКМ-74, но не стреляла из ПМ,
    то шансов, что выстрелишь удачно из пистолета - у тебя почти ноль...
    даже если "пульнёшь" в упор...

• Всему учатся, и машину водить, и стрелять.
    Но зачем мне сдавать на права, если у меня машины нет? Хотя надо будет - сяду и поеду, и без прав, потому что ездила немного. Понятно, что первые несколько километров буду глохнуть на каждом перекрестке...
    Также и с оружием - уверена, что научусь быстро.

• Блажен, кто верует.....

• согласен... опасность оружия для дилетанта - это
    излишняя самоуверенность, которую даёт
    его приятная холодная тяжесть ...

• Когда я в первый раз села за руль, то попросила рассказать мне, как работает сцепление, а не как и куда нажимать-отпускать. После этого спокойно поехала. Человек на соседнем сиденье охренел, и так и не поверил, что я не водила раньше...

Что такого сложного в стрельбе из пистолета?
    Или господам мужчинам не хочется верить, что женщины могут научиться владеть оружием, так же как и водить машину, или работать на компьютере?
    Да ну вас, в самом деле, с вашим половым шовинизмом.
    Дайте кто-нибудь пистолет, и через неделю посоревнуемся...

• Крыска, тут никто не намекал на половую принадлежность рядового жителя этой чудной планеты... так что ты это зря... скажем так, те, кто считает себя профи и зарабатывает себе на жизнь работой, где по долгу службы нужно носить пистолет всегда, неважно - на работе он или нет, те, кто регулярно посещает тир и выезжает на стрельбища - и те не все мастера, выбивающие хотя бы 7-ку в мишени... не говоря уж о попадании в "яблочко"... Есть мастера-спецы среди как женщин, так и среди мужчин... Но всё что я хотел сказать - это каждому своё...

а поехать, тронуться с места на авто - тут много умения не нужно...

• ****Дайте кто-нибудь пистолет, и через неделю посоревнуемся... ****

В том смысле, что всякий мужик будет просто пристрелен?

Умеете Вы, матушка, обвинения выдвигать! Причем сразу.
    Может, это у Вас половой шовинизм? Или просто ... э-э-э... Ну, тут можно много предположений строить!

Дело, вообще-то, не в половой принадлежности - и мужики есть, которые плохо стреляют. Я могу себя в пример привести. Здесь очень многое зависит от реакции, двигательных способностей конечностей и т.д. И зрение много значит тоже.

• Ни к чему стрелять, как Виннету, за 50 метрв ночью в глаз птице с разворота, чтобы суметь выхватить оружие и не промазать с трех метров по злоумышленнику, идущему на тебя с монтировкой...

• Вот именно - выхватить! На инстинкте, не задумываясь! Вы, житель шумного города, интеллигентная дама с высшим образованием - вы способны на такое? Да еще и в живого, теплого человека?

• Да, если этот еще тепленький хочет меня убить, ограбить или изнасиловать.

И разумеется, если уж продавать оружие, то нужно выдавать разрешение на его ношение только тому, кто продемонстрирует, что умеет им владеть. Типа прав на автомобиль.

• "Каждый мнит себя стратегом,// Видя бой со стороны!" /Шота Руставели/.
    Многие кричали на сборищах: "Мы-ста богатыри! Мы-де врага и ружьем, и пикой, и кулаками!"
    И вот враг предстал. И оказалось, что не так просто выстрелить в того, кто стреляет в тебя...

• о-кей... тогда нужно организовать курсы молодого бойца + курсы для
    поддержания той боевой формы, которую вы можете 50 на 50 приобрести,
    пройдя КМБ... потому как - навыки вождения авто как и езды на велосипеде
    это совсем не то, что умение стрелять... скажем так, это даже не приобретённые
    навыки - это перво-наперво вымуштрованные доведённые до автоматизма
    инстинкты...

• >...Да, если этот еще тепленький хочет меня убить, ограбить или изнасиловать.

Крыска, если разрешить свободное ношение, этот "тёпленький" уже никогда не пойдёт на тебя с монтировкой. Это и ежу понятно. Он сначала сзади прострелит тебе ногу/руку, а уж потом сделает своё гнусное дело. Потому что он заранее готов к возможному вооружённому отпору и тоже хочет жить.

• Продолжая тему:
    при тотальном вооружении, когда каждый преступник имеет ствол, остаётся лишь один инструмент, который может остановить злоумышленника: страх перед неизбежной ответственностью, возмездием. То есть либо перед сильным правосудием (как во многих "вооружённых" странах), либо перед кровной местью (как на Кавказе).
    Как известно, ни того, ни другого у нас не существует. Так что.....

В случае разрешения оружия наверняка уменьшится количество хамства и мелкого хулиганства. Но вот тяжких преступлений станет гораздо больше и они станут куда тяжелее...

• Как бы так... Предполагается, что разрешение таскать оружие дадут не всякому. Отфильтровка неблагонадежных и все такое. Кроме того, обязательное обучение. За счет самого "носителя", видимо. Что справедливо, в общем-то и не особо напряжно по достатку, ибо и само оружие не копейки стоит, - однако сие вычеркивает основную массу населения из числа "пайщиков-концес.." Так что пистолет будет даже не у каждого третьего.

Не знаю, как насчет последствий такого введения, но человек должен иметь право это оружие носить, если он хочет. Разве это не достаточное основание для такого разрешения?

Между прочим, эту тему обсуждали на "Эхо Москвы". Результаты интерактивного голосования: 75% - за ношение, 25% - против. Вот вам настроение общества. Это не все общество, разумеется. Но, однакоже, адитория "Эхо Москвы" обычно состоит из людей довольно здравомыслящих, успешных, развитых и умных. То есть, из той категории, которая вероятнее пройдет те фильтры на разрешение оружия.

Любопытно было бы подумать, какую защищенность обретет счастливый обладатель ручной смерти. Ведь, простите, каждый хулиган прежде чем пристать, должен держать в уме, что у "него", вполне возможно, есть оружие. Это сила, внушающая страх. Ничего более убеждающего, чем сила, до сих пор не придумали. Только сила может остановить тех, кто сам расчитывает на эту силу.

"Ступор", "дрожащие руки" и тд - это просто спекуляции. Это тут не доказательство бесполезности оружия, это - особенность реакции данного человека на угрожающую ситуацию. Возможно ли ее определить при тестировании? Не знаю. Зато знаю, что если на тебя нападут четверо, то никакими кулаками ничего не втолкуешь. Даже если ты это умеешь (а ведь кто-то вверху еще апеллировал к совершенно эфемерному аргументу "если кулаком-то ударить не можешь, то оружие тем более не поможет". Поможет-поможет).

На данный момент честный человек не уравнян с нечестным. Последний имеет оружие и загоняет его на службу, имея ощутимое преимущество. Если разрешить оружие - появится адекватный отпор.

• Оружие купить очень просто и сейчас. Как легально, так и нелегально. Хоть гранатомет, не говоря уже об обычном пистолете. И ничего страшного не происходит...

• >>Если разрешить оружие - появится адекватный отпор.

прокомментирую только вот эти строчки, потому как остальное - ну есть оно
    и есть... итак, это очень даже в ключе с современным уровнем развития...
    по принципу - заболел - на тебе таблетку, не лечится - ампутировать
    и никаких проблем. Есть масса таблеток ото всего и совершенные средства
    для ампутации... и никого не интересуют проблематика появления и развития
    болезни. Это не выгодно, гараздо выгоднее создать ситуацию и меры/средства
    для борьбы со следствием, но никак не с первопричинами...

• Когда у нас активно и деятельно запретили ношение и владение
    оружием, начали тотальное изъятие нарезного оружия? В момент становления советской власти.
    Вооружённый гражданин - сильный гражданин, способный дать отпор прежде
    всего власти. Один из первых президентов США, не помню кто, сказал: "
    Право на ношение оружие - последняя защита гражданина от произвола
    государства"

Если здесь есть охотники, нваерняка знают, что наше нарезное охотничье оружие
    не идёт ни в какое сравнение со своими армейскими прототипами (СВД
    лупит прицельно на 2 км, а его охотничье отродье "Тигр" и на 500
    метров как попало пули кладёт). Государство ни в коем случае не
    позволит, чтобы граждане были вооружены лучше, чем органы борьбы с
    этими гражданами (МВД, ВВ и пр.)
    По этой же причине наше государство никогда не разрешит своим
    подопечным вооружиться так же, как служители МВД, призванные в случае
    необходимости внятно растолковать гражданам, кто здесь главный.

Излишним доказательством тому служат весьма мягкие условия владения
    гладкоствольным оружием, которое как нельзя кстати подходит для защиты
    жилища от грабителей; и очень жёсткие правила по нарезному, с помощью
    которого можно отстреливаться из окна дома от нежеланных и хорошо
    вооружённых гостей в форме...

• > Никто же не запрещает таскать с собой гаечный ключ или кухонный нож.
    Ну, это Вас не заметали, видно, не разу. Лезвие длиннее 15-ти см - заметут запросто. За перочинный ножик, бывает, сажают в "нулевку", если придраться надо.

Осторожно, злой кот!

• Мне кажется, оружие - это то, что официально считается оружием (холодным или огнестрельным, химическим , бактериологическим, ядерным).
    Все остальное - это орудие (орудие убийства, например, которым может быть как настоящее оружие, так и пепельница).

Felis Manul. Since 2002

• "Крыска, если разрешить свободное ношение, этот "тёпленький" уже никогда не пойдёт на тебя с монтировкой. Это и ежу понятно. Он сначала сзади прострелит тебе ногу/руку, а уж потом сделает своё гнусное дело. Потому что он заранее готов к возможному вооружённому отпору и тоже хочет жить. "

С монтировкой идут ситуативно. С импульсивным намерением причинить зло. А ты вылепил хладнокровного маньяка. Прости, но в лоб с монтировкой идти тоже не сладко. Почему бы ему сзади не ткнуть? Проще простого! Ты опять спекулируешь? Еще раз, Артем, и я буду злиться.
    Давеча ты про кулаки болтал. Потом "полностью согласился" с Нэвэмайнд, чем себя же опровергнул. Нехило.
    А вот как раз от импульсивных агрессий - самое то. Возвращаешься домой, а навстречу - пятнадцать "чуть теплых" мордоворотов подросткового возраста из числа "пролетариев". Поглумиться ради - пристанут. "Закурить есть". И что ты делать будешь? На помощь звать?

• Монтировкой иногда глушат и сознательно, предварительно все обдумав и придав видимость "импульсивности". Впрочем, также действуют и пепельницами, ручками, отвертками и т.д. Поэтому довод немного неудачный. Но это так, вскользь.

• Епрст, носите газовый.......Кто вам не даеть....а вот с настоящим...не знаю не знаю.... Убить человека это не два пальца об асфальт, не легко это...А в таком состоянии как раз таки не будешь целится в ноги руки, а сразу в лоб и все тут...

Работник цифродробительного цеха.

• >...Еще раз, Артем, и я буду злиться.
    Ага. Стрелять начнёшь, или монтировкой...?

>...И что ты делать будешь? На помощь звать?
    Нет. Дану дёру. Убегу. Смоюсь.
    А ты, Иван, пистолет бы достал? Тогда варианты развития событий:
    а) подстрелишь одного-двух и пойдёшь под статью за превышение самообороны. вся дальнейшая жизнь кувырком.
    б) разозлишь подонков, отберут пистолет и тебя же из него же...
    Или ты полагаешь, что уделанные пролетарии в страхе разбегутся, завидев в твоей(моей) руке "предмет, напоминающий пистолет"???

• Кстати может быть и второе )) Знаешь вид простреленной груди из которой начнет течь кровь, немного отрезвляет )) Это раз..
    Во-вторых не обязательно валить насмерть.
    В третьих, патронов то мало, а их 15 чел, так что лучше на самом деле бежать )

• Кстати, Сатура, а почему бы и нет? Кто не даёт тебе (не лично тебе, конечно, а абстрактному "человеку, нуждающемуся в средствах самообороны") обзавестись газовым пистолетом? Справка от нарколога, психиатра, медкомиссия, заявление, пара квитанций - и всё, покупай и носи! Причём ИЖ-78 внешне - копия ПМ, только дульное отверстие отличается, да кто ж там разглядит, в момент импульсивной агрессии? Выстрел холостым в воздух звучит так же как у ПМа... Выстрел в морду способен дезориентировать кого угодно и дать тебе время уйти из зоны конфликта...
    А если этого недостаточно и ты жаждешь крови, а не слёз - можно стать лицензированным охранником и получить право носить служебное оружие. Конечно, волокиты больше, но как без этого? Зато - пистолет! Легально. Законно. Эффективно.

• И последнее. Насчёт аудитории "Эха Москвы"

Действительно, большая часть слушателей (процентов этак 75%) - люди интеллигентные, умные, образованные, у которых во-первых, нет оружия, а во-вторых, которым никогда, даже случайно, не доводилось стрелять в человека. А вот те, другие 25%, которые проголосовали "против"...

• Для получения всего этого надо же ходить, выстаивать очереди, писать бумаги, проходить комиссии, т.е. ДЕЛАТЬ что-то... А это скучно!

• В этом не заинтересованы:
    1. Власти -носители оружия перестреляют "реформаторов"
    2. МВД - а как же они родимые, если каждый сам отстреливаться будет
    3. Бандиты -они любят над безоружными куражиться, а если к вооруженному полеть.. (никто не хочет рисковать).
    Следствие -ношение оружия разрешат только при другой власти

• ... или если быть точнее - при отсутствии оной..

• "Это не выгодно, гараздо выгоднее создать ситуацию и меры/средства
    для борьбы со следствием, но никак не с первопричинами... "

Господин Ноль, с какой первопричиной? Инстинкт войны старее языка, старее морали. Так не с этой ли "первопричиной" вы побороться решили?
    У некоторых людей всегда будет желание добавить в свою руку веский аргумент для незаконных действий с другими людями. Убийства и воровство будут всегда, пока есть люди. Кто бы с этим не попробовал бороться.

• "Монтировкой иногда глушат и сознательно, предварительно все обдумав и придав видимость
    "импульсивности". Впрочем, также действуют и пепельницами, ручками, отвертками и т.д. Поэтому
    довод немного неудачный. Но это так, вскользь. "

"Придав видимость импульсивности"... Не в могу поверить, что я ТАКОЕ прочитал. Вы переутомились, сударь? Вы уже, смотрю, в метафизику вдарились.
    Так и представляю себе каждого "монтера Васю", который не просто бьет сантехника Колю во время "совместного распития" по голове пепельницей. Нет, Вася интеллектуальный монстр. Даже его отравленный алкоголем мозг четко имитирует "импульсивность", под которую мимикрирует сознательное и предварительное желание убийства...
    Что у нас там статистика говорит? 90% всех убийств в России - бытовуха... Да, действительно подозрительно. Слишком большой показатель "импульсивности", наверняка кто-то обдумано убивал. Вот гады!

Не понимаю, уважаемый. Если вам не повезло на маньяка, который выстрелит в вас сзади, то ведь он и с монтировкой - тоже сзади. Так причем тут ОРУЖИЕ? Сзади - есть сзади. Тут ничего не поделаешь. А вот когда он не сзади. Когда с перекошенным рылом на тебя лезет?

• А я не умею даже из рогатки. А как иногда хочется! Вот изобрели бы пистолет, стреляющий, как ружья у ранешних сторожей, - солью. Тогда бы я его точно купила, чтобы иметь возможность всякой швали пониже спины заряд всадить.

• у какой ты лакомый кусок... а теперб Ваня, представим, что ты получил право
    на ношение оружия, ну так какого я буду выкаблучиваться - ходить куда-то,
    что-то платить - если вот он ты, ходячее нечто, что поделится со мной оружием?
    это нечто ещё радо будет, если отделается шишкой на затылке или фонариком
    под глазом, на крайняк свёрнутой в сторону челюстью...

• "Для получения всего этого надо же ходить, выстаивать очереди, писать бумаги, проходить комиссии, т.е. ДЕЛАТЬ что-то... А это скучно! "

Вы, уважаемый, нить разговора не потеряли, нет? А то милости прошу - улепетывайте-ка вы в более подходящие для вас темы, где можно будет кому-нибудь на бездеятельность попенять. Или высказанное вами - это позиция? Примерно звучащая как "даже если разрешат ношение оружия, практически никто его носить не станет - ведь это надо куда-то ходить, где-то стоять..."? Из лени, значит, не станут?
    ...Вообще-то, каждый все время куда-то ходит и где-то стоит и что-то делает... это так, к слову.

• В том числе и так, уважаемый! Есть такая категория людей: мол, мы-де горы свернем, но вот нет охоты. В т.ч. и в вопросе с получением оружия.

А что касаемо нити, то я ее тут давно уже потерял - вишь, Ариадны нет.. Заплутал, заплутал.

Спасибо за разрешение "улепетывать", кстати.

• Иван, ты так и не ответил.
    Если необходимо оружие самозащиты, почему бы не приобрести "Удар", тот же газовый пистолет? Или ты перепробовал множество этих изделий и убедился в неэффективности, и защитить тебя может только пуля?

Или, как заметил Ч.Май, главное - это запрет? Мол, мне бы пистолет - ух я бы им всем...!

• Зачем всё самому пробовать, это опасно и накладно. Мне, чтобы не надеяться на газовое оружие достаточно рассказа приятеля. Ему пришлось отбиваться мощным газовым пистолетом от двух пьяных хулиганов, как булыжником. Теперь он в машине винчестер возит.

• Кстати о Ван Вогте..

У Хайнлайна есть роман "Туннель в небо"- там высказано обратное отношение к огнестрельному оружию.Дословно не скажу конечно, но смысл таков- если у тебя в руках" пушка" ты льстишь себя надеждой что ты непобедим, и это усыпляет твои чувства, в том числе и чувство опасности, именно поэтому ты можешь проиграть от обладания огнестрельным оружием.Если же из оружия у тебя только нож, к примеру, то наоборот, чувствуя себя "голым" в этом опасном мире чувства твои обостряются до предела, реакция ускоряется в разы....

Хотя там конечно речь шла о джунглях настоящих, а не каменных:)

• Зачем беззащитной женщине ускорение реакций, если она ударить не может. А чтобы достать пистолет из сумочки и застрелить обидчика, особенной реакции не нужно, нужен пистолет.

• Ну, это зря так! Ибо пока пистолет достается, его владелец может быть уже прирезан или пристрелен или убит той же монтировкой.

• Это точно так,хотя можно устроить некую сценку с побегом , а по дороге достать.... Нда женщинам определенно не везет даж спрятать некуда ствол .

• Да, согласен...То что сказано мной скорее к вопросу о моральной готовности применить оружие- в смысле не впасть в ступор при виде убийцы, грабителя и прочее...

• скажу в оффтопик пару слов:

- забавно наблюдать, как люди говорят то же самое,
    что до этого сказал кто-то раньше-выше в этом же топике...
    то ли люди не читают вовсе, то ли просто не умеют друг-друга слушать-читать...
    и выходит обсуждение из пустого в порожнее...

спасибо за внимание...

• Мгновенно не убивают, тем более ножом или монтировкой. Обычно есть пауза, в течение которой насильник получает наслаждение, видя страх и бессилие жертвы. В любом случае, лучше иметь пистолет, чем не иметь. Что до ножа, то он почти исключительно для мужчин, и то не для всех. Тут можно говорить о времени реакции, умении пользоваться, знании анатомии и т.п. Когда есть пистолет, всё это не нужно, а нужно всего лишь достать и нажать на курок. Впрочем, можно и не доставать, а стрелять прямо из сумочки.

• Если сказал не в тему-сорри, возможно что-то упустил.Публично приношу извинения и посыпаю голову пеплом:)

• Если дама сообразит, что у нее есть пистолет, что он лежит там-то, что его нужно снять с предохранителя, что направить ствол нужно туда-то и туда-то.
    Повторюсь - обычная дама, а не лейтенант милиции и уж тем более не боец элитных спецподразделений.

• Иногда достаточно просто показать.

• >Если дама сообразит
    Вы думаете, Крыска не сжимает свои ключи в руке, когда заходит в темный подъезд?

• Не надо. С нашими системами учета и контроля - не надо.
    Оружие оно обычным людям зачем - для самообороны. Если бы был способ ограничить использование оружия именно в рамках этой цели - двумя руками "за".

trustno1

• Нет... Я вообще довольно беспечный человек. Непуганая, видать:улыб:
    Но пистолет в сумочке носить не буду... Скорее в кармане пальто. И снимать с предохранителя прежде, чем входить в темный подъезд:улыб:

• Крыска, судя по всему, дама особенная - не в порядке комплимента. Означает ли, что большинство дам, живущих в Нске, ей подобны?

• нет... таких больше нет... пущай сщитает енто за комплимент! :::::::::::::::::)))

• >>Иногда достаточно просто показать.

ты знаешь, как то на тренировке били ребром ладони кирпичи...
    у нас было три девушки в группе... ну так наш инструктор
    показал на их примере, что значит психологическая подготовка...
    результат был просто супер - каждая из девушек с лехкостью
    разбила по паре кирпичей... а вот маленькая заминка на раздумывание
    и малейшее сомнение в уверенности дорого обошлось нашему брату
    - у кого на 2-ом, а у кого на 3-ем кирпиче ничего не вышло... так ещё и
    руки себе покалечили

вот скажи кому - что кирпичи легко разбиваются рукой - не поверят ведь...

• Захвалили, блин.
    Но разве неочевидно, что уж коль скоро носишь оружие, то пользоваться им нужно с умом, а не размахивая сумочкой с Макаровым, как пращой, кидаться на обидчика?

Так можно и динамитную шашку вставить себе в гудок и попробовать на ней летать.

• Мадам, очевидно очень многое, но об этом забывают. Невероятно, но факт.

• Снимать с предохранителя нужно перед самым выстрелом. Иначе - очень опасно, спуск может сработать, даже, если вы не запнетесь.

• н..да... занятная картинка... кто-то дверью хлопнул или кошак упал сверху или сосед пьяный возник из темнотого провала подвала и попросил закурить и ты судорожно жмёшь на курок... ба-бах и ... занавес...

• >С нашими системами учета и контроля - не надо.
    Не такие уж они плохие. Система учета служебного оружия очень строгая, а гражданского - излишне строгая, делающее оружие практически бесполезным при ограблении. Охотничье ружьё должно находится в сейфе под двумя замками в разобранном состоянии, а патроны под отдельным замком. Пока всё откроешь и соберешь, не то что дверь сломают, мебель вынесут.
    И всё же с одной стороны желание 100 миллионов россиян, с другой доработка систем контроля!

Исправлено пользователем Mihansk (24.07.02 15:11)

• если честно, я пролистал полтемы - может это уже говорилось - извиняйте.
    в сентябре или октябре будет народное обсуждение этого вопроса, но судя по этому топику ничего не пройдёт.... а если разрешат короткоствол - то каждый ублюдок будет знать, что имеет все шансы получить пулю куданибудь и от когонибудь. а если так бояться оружия - то можно ведь и не покупать. А ПРАВО я иметь должен на это. Если я когонибудь захочу убить, пойду куплю себе Сайгу 12 и все проблемы и никто мне ничё не скажет - чем же ПМ опаснее?

• Точно. В этом есть смысл даже применительно к городской жизни. Меня вот один раз какой-то идиот напугал на улице поздно вечером, так я теперь, если поздно иду одна, по дороге всегда зрительно контролирую территорию вокруг в метрах десяти, подозрительных личностей стороной обхожу. Ножа, конечно, у меня нет. Но зато вовремя наутек смогу пуститься и (хотя бы) балончик из сумочки достать. :))

• ну вот - вполне нормальное поведение и взгляд на свою безопасность...
    а будь скажем у тебя пистолет в сумочке, ты и заметить не успела бы,
    как оказалась в опасной для твоей жизни ситуации...

хочется подвести небольшой итог в мнении против такого разрешения и
    привести слова офицера-профи, за спиной которого несколько военных
    компаний, начиная с афгана и заканчивая чечнёй:

- Будет у человека оружие, будет создан прецендент к тому,
    чтобы им воспользоваться. Нет оружия - нет и прецендента.

и потом, есть масса подтверждений этому высказыванию в делах
    об убийствах на бытовой почве...

обращаясь ко всем, хочется сказать слова,
    что сказала в одном из топиков Крыска:
    - Не говори о том, чего не знаешь

• Крыска! Когда Вам станет грустно положите пистолет в карман пальто и подойдите к зеркалу, посмотрите в район кармана с пистолетом. Истерический хохот будет обеспечен в таком случае только Вам. А не всей улице.
    Видели в кино где носят пистолеты, чтоб их не видно было?
    А в кармане не удобно. В троллейбусе давка - ещё и синяк на бедре останется или выпащит кто-нибудь и в затылок направит.

Нежнейшее - нежнейшей

• Я не думаю, что стоит разрешать ношение оружия. Полно людей, у которых с психикой не всё в порядке. Им ничего не будет стоить разрядить обойму в человека. Да если ещё и аффект.
    И не определишь это на приеме у психиатра. Некоторым достаточно выпить с друзьями сначала пива, потом водки и начать пальбу, которая закончится смертью для кого-нибудь.
    Или я, возвращаясь домой поздно вечером, зимой, в темном подъезде, почувствую, что кто-то наваливается на меня и выстрелю (я же представлю худшее, что через секунду удавка затянется на шее), а это окажется моим пьяным соседом, покойным, к сожалению.
    Хотя я человек уравновешенный.

Нежнейшее - нежнейшей

• А я еще и неуравновешенная... и трусиха... и в панику сорваться могу... всех соседей перестреляю, а также молодежь, которая по ночам под моим окном на лавочку тусуется. Часам к трем ночи озверею - и перестреляю, если попаду, конечно.
    Шутки шутками, но ведь найдутся и такие, которые перестреляют. Человек, даже уравновешенный, может испугаться. А ведь еще звереют и от безысходности, что, увы, не редкость в наше смутное время.
    Ваше Высочество, согласна с Вами.
    Вооруженный человек - это уже не мыслящее существо, а приложение к оружию. Кто помнит старенький фильм "Игрушка", да не комедию с Ришаром, а историю человека, который пистолетом обзавелся?

• >Полно людей, у которых с психикой не всё в порядке
    Для получения разрешения на хранение оружия, даже газового, требуется справка от психиатора. Кроме этого менты около месяца проверяют претендента, не проходил ли он раньше по их ведомству. Что до пьяного соседа, то массовое владение пистолетами несомненно изменит общую атмосферу в сторону уважения личности.

• Неуравновешенным разрешение не дадут из-за психиатрической экспертизы. К тому же обладание опасным предметом делает человека более рассудительным, по охотникам знаю.

• даже если разрешат, то заставлять то никто не будет его носить:)) и никто не вывалит на улицу с пм-ами и не начнёт войну. Сейчас почти у каждого n-ого дома карабинчик гладкоствольный лежит - и ничё, все живы.
    А пьяные как не крути убивают ножами, топорами да молотками.
    тогда надо запретить хоз.быт. товары??? или на каждый ножик на кухне оформлять разрешение?:) кто так опасается за себя изза ствола в кармане - можно выложить его, а остальные то чем виноваты? Ментам нельзя сейчас доверить свою безопасность, даже ненатренированая в горячих точках рука с пистолетом гденибудь в тёмной подворотне, куда надёжней пистолета в руке мента-профи, который в тот момент в участке. Носить/не носить должен решать каждый отдельный человек а не государство.

• >Неуравновешенным разрешение не дадут из-за психиатрической экспертизы

Ну, насмешил! :))) Эта "экспертиза" ещё большая профанация чем техосмотр. Она вообще ничего не может определить, кроме как установить, наблюдался человек у психиатра ранее, или нет.

>К тому же обладание опасным предметом делает человека более рассудительным, по охотникам знаю.

А вот с этим полностью согласен.

• А вот интересно...
    В Ираке, например, судя по выпускам новостей, каждое народное гуляние сопровождается пальбой в небо из АК и прочего боевого оружия... Интересно, как у них обстоит дело с разрешительной системой и уличной преступностью? Никто не в курсе?

• Вы меня умиляете!
    Вы мало общаетесь с людьми и не анализируете их.
    А я.... Все мои работы связаны с большим количеством людей и бывает встречаешь людей, которым место в психушке, а это весьма уважаемые и образованные люди. А сколько сейчас алкоголиков и наркоманов, которые в состоянии соответствующем выстрелят и всё....

Нежнейшее - нежнейшей

• А при чём тут Ирак??? Значит, если у нас разрешат - мы тут же превратимся в бедуинов и будем бегать и палить в воздух?:)) В том то и дело, что у них нет этой системы. Ещё бы Афганистан привёл в пример. У нас вроде уже почти построилась демократия, а о государственной монополии на огнестрел как то вежливо умалчивается! Приводить другие страны дело неблагодарное: вот Молдова и США - палят там в воздух? В США 8-10 процентов убийств совершается из ЛЕГАЛЬНО куленых пистолетов. Тебя устраивает, что бандиты и депутаты ИМЕЮТ возможность, а мы все остальные значит быдло, которому нельзя доверить оружие? Короче, Ирак тут не в теме - вот чё хотел сказать:)

• Батенька, не смешите честной народ! "У нас уже почти построилась демократия"... Это сладки сны в полдень после сытного обеда?

• Алкоголики и наркоманы не получат разрешения на оружие никогда.
    А вокруг психов всётаки поменьше, не надо преувеличивать:)

• Есть данные, что число психов и нарков примерно равно во всех развитых странах. Мы хотя и не Штаты, но все же сравнительно развитая страна.

• вот и я про то же, что смеяться только и осталось...

• Если к тебе пришли что бы тока дверь сломать и мебель вынести, тебя засудят, если ты прибегнешь к помощи не то что огнестрелки, но и простого кухонного ножа.:хммм:Был такой случай... :((

• ... именно при отсутствии народ и смогет с собой стволы таскать, ибо никто его проверять не будет... так что Иваныч прав - тока при другой.

• Извините! Неуравновешенный человек легко проходит психиатрическую экспертизу, потому что он НЕ болен, а просто вспыльчив.

• Хотя я более чем уверен, что этот закон не пройдет (ибо, как ниже упоминалось, есть куча незаинтересованых в этом лиц, власть имеющих), я все-таки считаю, что разрешение на свободное ношения оружия должно быть.
    ибо тогда повысятся шансы на выживание у нормальных людей (в частности - у женщин), которые сейчас запросто могут стать жертовой насилия - причем как физического, так и морального - на улице даже в светлое время суток.

• И все же. Ударить ножиков (монтировкой, кирпичом, железкой) сможет не каждый, выстрелить - проще.
    В Америке оружие есть практически у каждого желающего. И преступности там...
    Кстати. никому не кажется, что вопрос пересекается с темой смертной казни? Кто против. дружно говорят: статистика показывает, что присутствие в списке наказания смерти НЕ УМЕНЬШАЕТ количество преступлений, за которые к ней можно приговорить.
    Так и наличие оружия в наших карманах (сумочках, кобурах) даст нам только иллюзию безопасности.
    Хотя, если честно, я-то не против. Просто смысла не вижу. А вы, дамы и господа (особливо господа) - как, позарез нужно защищаться или просто ХОЧЕТСЯ? (По-моему, вполне уважительная причина, кстати говоря.)
    Ой, а насчет ментов... однажды два мента затеяли стрелять по собаке, которая их обгавкала. Мало того, что дело было между школой и детским садиком, мало того, что они стреляли в сторону людей, они НЕ ПОПАЛИ. А собачка была отнюдь не болонкой, а азиатской овчаркой и обгавкивала их с пяти метров... Защитники наши...

• Я не преувеличиваю.
    Алкоголиков Вы представляете как? Дядька-бомж со спитым лицом? Тогда - да, не дадут.
    А если это спокойный внешне молодой человек, с высшим образованием, работает, не привлекался, характеристики положительные, но только несколько человек знают, как у него рвет крышу, когда он выпьет и на что он способен.
    Наркомана тоже не сразу определишь, особенно в начальных стадиях заболевания. Да и доступ к наркотикам настолько прост, что сегодня - не наркоман, а завтра - вполне.

Нежнейшее - нежнейшей

• Уже не засудят. Новый закон приняли. Или уточнение в УК насчет превышения пределов необходимой самообороны, теперь можно и отстреливать. Будут ли соблюдать...

• почитайте ст.37 УК РФ потщательнЕе

Исправлено пользователем 4esz (25.07.02 10:51)

• ... мдя... ты либо имеешь хорошего адвоката со связями, либо - право хранить молчание, когда будут грабить твою квартиру и насиловать подругу...

• Не так то просто застрелить человека, тут вспыльчивости мало.
    Да и если уж такой буйный - скорее зарежет.

• ... так... просто повтор фразы....

Будет у человека оружие, будет создан прецендент к тому,
    чтобы им воспользоваться. Нет оружия - нет и прецендента.

• Знаешь что?
    Не в обиду будь сказано тем, кто воевал в "горячих точках", но людям, оттуда вернувшимся, нельзя даже близко показывать оружие в течение нескольких лет.
    Посттравматический синдром очень силен...
    И доверять их высказываниям я бы не стала.

• Согласна. У нас есть и ветераны-интернационалисты, и военные, и контрактники. Есть люди, которые потеряли близких, в результате войн. И говорить о нормальном состоянии психики их никто бы не рискнул.

Нежнейшее - нежнейшей

• знаешь что, Крыска, я бы не стал доверять
    его словам, если бы эти слова были лишены смысла ...

если тебе не волнует, что какой-то придурок пристрелит твоего ребёнка
    или тебя просто потому, что у того типа крыша поехала ввиду массы причин...
    например его с работы выгнали, его бросила любимая & etc ... и он в состоянии
    аффекта решил разрядить обойму - то вперёд, голосуй за разрешение свободного
    ношения оружия. Оно тебе не помешает, и возможно спасёт твою жизнь.
    Но будь готова детей своих возить в школу в броневике...

неужель вы, человеки - мнимые венцы природы, настолько глупы, чтобы
    отказываться от защиты от самих себя в угоду какой-то мнимой безопасности
    от хулиганов?

Исправлено пользователем zero (25.07.02 11:27)

• Я же уже говорил - можно обратиться к статистике - в Америке 10%
    убийств из легальных стволов
    я вобще говорю о том, почему это я не имею права носить короткоствольное оружие? если поле 5-и лет стажа с охот.билетом я смогу купить себе нарезной карабин 7.62 - а как же короткоствольный хотябы аналог ПМ-а? В Молдове можно купить знаменитый DE - былиб деньги, а мы вшивый ИЖ своему гражданину не доверим, сверх держава млин:)) хотя, Молдова - не РФ, но всё же.... Вот психи и нестабильные элементы как раз м о г у т купить пм или на что денег хватит хоть сейчас - если есть деньги и друзья хорошие - а если хочешь остаться белым и законопослушным - защищайся фукалкой против боевого или столета или ножа - бред вобщем.....

• Ну чего цепляться к этой, безусловно, мощной фразе?
    Я лучше создам прецедент чем буду валяться с пером в животе гденибудь в тёмном парке - жизнь....

• >Эта "экспертиза" ещё большая профанация чем техосмотр
    Не скажите. Это на охотничье оружие - профанация, а лицензирование охранников на служебное, совсем иное дело.

• ... тут остаётся лишь сказать, что нет пределов
    человеческой глупости... и оставить вас самих
    расхлёбывать эту "кашу"...

всем спасибо. сюда я не ходок.

• Да уже пора возить в броневике:)))) Неужели невидно что за окном происходит? И это самое обычное желание свободы, это просто глупо пускать своюжизнь под присмотр органов, за котрыми самими надо присматривать... Шанс получить бритвой по горлу от наркомана в подъезде куда больше больше чем пулю от "сорвавшегося клерка"

• Шанс получить бритвой по горлу от наркомана в подъезде куда больше больше чем пулю от "сорвавшегося клерка

Бесспорно.

• > если тебе не волнует, что какой-то придурок пристрелит твоего ребёнка
    или тебя просто потому, что у того типа крыша поехала ввиду массы причин...
    например его с работы выгнали, его бросила любимая & etc ... и он в состоянии
    аффекта решил разрядить обойму - то вперёд, голосуй за разрешение свободного
    ношения оружия.

Что ему помешает взять свое охотничье ружье, или открыть газ, или полить все бензином и поджечь, или с топором гоняться за людьми по всему двору?

Многие родители и сейчас детей одних в школу не отпускают - вон моя подруга собирается сына-первоклассника как минимум лет пять в школу провожать (в десяти минутах ходьбы), хотя я одна ходила через 4 дороги уже со второго класса, например...

Охрану и заборы во дворах, где живут небедные люди, не видали? Дети оттуда боятся пойти в двор через дорогу, потому что у них могут отобрать дорогие игрушки... И отбирают. И ничерта не втолкуешь родителям, которые трясутся за свое чадо, что надо не охранять его от всех и вся 28 часов в сутки, а учить общаться и выходить из сложных положений самостоятельно.

• Мне представляется, что решить проблему использования оружия не теми, кому оно принадлежит, не так уж сложно. Сейчас даже под кожу вшивают микрочип с историей болезни, чтобы не таскать бумажки к врачу. Почему бы подобную систему не использовать, чтобы предотвратить несанкционированное использование оружия. Скажем, пистолет стреляет, только если на запястье несъемный браслет.

• Угу. Все должно быть под контролем Техно-Центра.
    Или Старшего Брата. Кому что больше нравится...

ИскИн в пистолете сам решит, когда и в кого стрелять, и не выходит ли это за рамки необходимой самообороны...

• > присутствие в списке наказания смерти НЕ УМЕНЬШАЕТ количество преступлений
    Это Вам Приставкины внушили, бравшие взятки за отмазки бандюг от "вышака"?
    Дружно врут.

Осторожно, злой кот!

• > неужель вы, человеки - мнимые венцы природы, настолько глупы, чтобы
    отказываться от защиты от самих себя в угоду какой-то мнимой безопасности
    от хулиганов?
    Ну конечно. У "психов, наркоманов и убийц" оружие ЕСТЬ. И они его ИСПОЛЬЗУЮТ. Гражданин, который хочет оставаться законопослушным, беззащитен перед ними как овца. И разгул наглейшей преступности тому наглядное свидетельство.

Осторожно, злой кот!

• Ну вот еще! Буду я Приставкиных слушать! Обижаете, молодой человек. В США в части штатов вышак есть, в части нету, в преступность...
    Да я и не против разрешений на ношения оружия... как и смертной казни, но тут возникает только один вопрос: а кто будет приводить приговор в исполнение?

• >Это Вам Приставкины
    Уже более 70-ти стран отменили смертную казнь. Поэтому есть некоторая статистика на этот счет. Нигде в мире её отмена не привела к росту особотяжкой приступности. В Канаде число убийств за год на 100.000 населения упало со своего максимального значения 3,09 в 1975 году, за год до отмены смертной казни за убийство, до 2,74 в 1983, а в 1986 г. опустилось до самого низкого уровня за 15 лет.

• Человек, впервые попадающий в США, обнаруживает, что все ему улыбаются. По началу неловко как-то, даже. Потом возникает вопрос - почему?
    Я никак не мог найти на этот вопрос ответа, пока один из тамошних знакомых не рассказам байку о том, что Господь создал всех людей разными, а господин Кольт уравнял шансы.

Тогда пришла идея, что улыбки янок - просто условный рефлекс на возможность получить пулю в ответ на грубость. Это как у собак - пока они не выяснили кто сильнее, то на всякий случай машут хвостами.

Сдается мне, что и в нашей глубинке отморозки на улицах были бы много вежливее, кабы знали, что в кармане у задираемого ими гражданина возможно лежит наган.

• > Сдается мне, что и в нашей глубинке отморозки на улицах были бы много вежливее, кабы знали, что в кармане у задираемого ими гражданина возможно лежит наган.

Ну, о том и речь шла.
    Только пустое это. При беспределе власти и отсутствии гражданского общества ничего из этой затеи не выйдет.

Осторожно, злой кот!

• Ну, оставшиеся будут друг другу улыбаться - тоже не мало!

• >отсутствии гражданского общества
    Наверное нужно иметь инженерное мышление, чтобы этот штамп резал слух. Неужели вы действительно себе так представляете, что сегодня общество не гражданское, а завтра сразу оно. Имеет смысл говорить о количестве, а не о качестве. Скажем, сегодня общество более гражданское, чем вчера.

• штамп режет слух и мне - я просто не знаю более удачного термина для обозначения совокупности людей, осознающих свою принадлежность к этой совокупности и готовых за оную принять на себя некоторые обязательства %)
    Я представляю себе так, что процесс образования "гражданского общества" долог и многоступенчат, и не раз в своих постах, по мере доступного мне убогого умозрения, пытался найти исторические корни того, что Россия к 21 веку оказалась на отшибе - не войдя в состав ни одной из сложившихся "сверхкультур" и не создав собственной

Осторожно, злой кот!

• Культура - несколько иное. А что до демократизации и либеральных свобод, то мы вечно догоняющие.
    "Русские - максималисты, и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично", - писал Н.Бердяев.
    "У России нет возможности выжить, если она не станет либеральной, но если Россия станет либеральной, то она будет - самая! ", - это уже Б.Березовский.

• В доме напротив недели две назад убили двоих людей. Женщину 50-55 лет, изнасиловали и расчленили, а девочку 10 лет насиловало пятеро отморозков потом задушили и нож в горле оставили. И это не фильм ужасов, а наша жизнь! Я не думаю что не кто не слышал их крика, думаю люди испугались. Так если закон о оружие отпугнет хоть одного подонка то это будет правильный закон. Я за оружие в доме!

• Месяца три назад видел в автобусе ориентировку Заельцовского РОВД: В час ночи трое лиц вошли в квартиру, убили хозяина и его жену, сын в больнице с ножевыми ранениями в тяжелом состоянии. Вынесли какую-то технику, не на очень большую сумму. Разыскиваются несколько человек в возрасте 18-20 лет.
    Далее. Был в городе не так давно праздник - День Славянской Письменности. Через несколько дней смотрю по ТВ новости: двое молодых людей с подругами гуляли вечером вэтот праздник по набережной. До них докапались 8 придурков. Ситуацию вроде удалось развести миром. Молодые люди вроде собирались идти своей дорогой, но тут одного догнал удар ногой в спину. Итог - разрыв спинного мозга, летальный исход. Ориентировка милиции - разыскиваются несколько человек возраста 17-20 лет. Мне после просмотра этого стало как-то хреновато - я в тот вечер со своей девушкой гулял по набережной и вполне иог быть на месте этого бедняги. Мучительно захотелось иметь в кармане ствол на такой вот случай.

Однако что хочется заметить! Обратите внимание на возраст "фигурантов".
    В бурные 90-е выросло поколение безбашенных отморозков, для которых убить человека - раз плюнуть. Они находятся на такой стадии развития, что просто не осознают ценность человеческой жизни и степень ответственности за ее лишение. На ту же набережную по вечерам страшно ходить! А теперь представьте, что каждый такой гад потенциально будет иметь возможность достать пушку. Либо он стырит ее из папиной тумбочки, либо стукнет кирпичом прохожего и вытащит ствол из его кармана, либо достанет где-нибудь еще. Кроме того, наивно полагать, что, разрешив продажу оружия, наше гос-во сможет полностью взять этот процесс под контроль, и не найдутся люди, которые будут греть руки, продавая стволы всем подряд.

Ствол в кармане - палка о двух концах. Если он в твоем кармане - результат один, а если в чужом?

• Не согласен. Вот такие шакалы ПРЯМ ЩАС могут купить ПМ ~3-5к Р. ! Это недорого и намного проще чем "кирпичом по голове". А ты, законопослушный гражданин НЕ МОЖЕШЬ, если хочешь остаться законопослушным.

/////////
    Ствол в кармане - палка о двух концах. Если он в твоем кармане - результат один, а если в чужом?
    /////////
    В том то и дело, см. выше. А если у обоих, то результат будет расхождение миром.

p.s. для охраны жилища уже давно пора иметь гладкоствол чтобы хоть 10 отморозков с ножами пятились, не поленитесь сдать документы в ментовку и дождитесь разрешения хотябы на хранение.
    стоит 12 калибр всего 2000-2500р, а в закрытом помещении убойней всякого пм-а или тт. и будет помньше в сводках зарезаных в собственых домах семей.

• Если несколько отморозков пусть даже БЕЗ оружия запросто запинают любого, то при наличии пистолета (револьвера) у потенциальной жертвы, последний может оказать отпор...даже при наличии огнестрельного оружия у нападающих..

• Эти шакалы главным образом - молодые пацаны без определенных занятий, не обремененные деньгами и интеллектом. Для них купить ствол сейчас - не точтобы проблемма, но не так-то просто. А если будет свободное хождение оружия в массах, то процедура его доставания упростится, причем можно будет сделать это НАХАЛЯВУ, ане за 3-5к. Р. Стволы будут теряться, пропиваться и пр. А кирпичом по голове - не проблема для знакомого со вкусом крови отморозка.

Не подумайте, что я идецный пацифист или противник оружия вообще. Скорее наоборот. И с удовольствием приобрел бы себе Glok 17 или Colt M1911, хотя бы просто, чтоб получать удовольствие от обладания.
    Но если смысл жизни сведется к тому, кто первый вытащит пушку - я или придурок без мозгов, то уж лучше пусть ее не будет ни у меня, ни у него.

И еще. Если я, легально имея ствол, прострелю башку пытавшемуеся причинить мне вред отморозку, то сколько проблем на свою голову я огребу со стороны компетентных органов? Для дебила из подворотни нет разницы - убить человека камнем, заточкой, забить ногами или застрелить из пистолета, он его все равно убивает, если ему это пришло в голову. А что делать мне, законопослушному гражданину, имеющему в кармане легальный ствол - стрелять в воздух? Или по ногам? И где будет описано, что я имею право делать со своим пистолетом, а что нет? А тот отморозок не задумывается об этом. Хотя он не имеет право просто так убить человека, ему плевать на это, он идет и убивает, не думая о правах и законах.

Еще момент. Тот, кто сейчас может убить человека голыми руками, сможет сделать это и при помощи ствола. А тот, кто сейчас мирно работает в офисе, воспитывает детей - сможет ли он выстрелить в человека? Даже если того потребуют обстоятельства? Это в кино все просто, домохозяйки крошат злодеев пачками, потом целуют на ночь мужей и спят крепким сном.

Так что еще большой вопрос, чем обернется повальное вооружение населения - расхождением миром или войной на улицах, в которой будут гибнуть все подряд.

• "Если я, легально имея ствол, прострелю башку пытавшемуеся причинить мне вред отморозку, то сколько проблем на свою голову я огребу со стороны компетентных органов?"

Да, уж! Оно конечно....
    Зато у Вас не будет проблем с Петрухой-ключником, который спросит Вас у ВРАТ, почему Вы так беспечно позволили отобрать у Вас жизнь, данную Вам поносить.

• А теперь представь, что смогут натворить эти несколько отморозков, будь у них хотя-бы один пистолет на всех. А если не один...
    Разница между отморозком и обычным человеком в том, что отморозок выходит на улицу потенциально готовым на убийство, а обычный человек - нет. Поэтому психологическое преимущество - за отморозком.

• ///Да, уж! Оно конечно....
    Зато у Вас не будет проблем с Петрухой-ключником, который спросит Вас у ВРАТ, почему Вы так беспечно позволили отобрать у Вас жизнь, данную Вам поносить. ///

Зато возможны проблемы с тем ключником, который будет открывать камеру и выводить на допрос.

Если мне вместе с разрешением на ношение оружия выдадут еще и бесплатную лицензию на безлимитный отстрел отморозков, оно конечно будет круто. Но во что превратится наша жизнь, если такая лицензия будет хотя бы у одного процента граждан? Кто и в какой момент будет определять, кто есть отморозок, а кто нет, кого можно валить без зазрения совести и проблем со стороны властей, а кого надо береч, как зеницу ока?

Я еще раз говорю, я не против оружия, я его всем сердцем люблю и страстно желаю иметь ствол, лучше даже не один, но я боюсь, что в нашем безбашенном обществе свободное ношение оружия вызовет такой беспредел, что нынешние криминальные сводки можно будет читать детям на ночь вместо сказок.

• ///////
    И еще. Если я, легально имея ствол, прострелю башку пытавшемуеся причинить мне вред отморозку, то сколько проблем на свою голову я огребу со стороны компетентных органов?
    ////////
    Я тоже про ВРАТА подумал:)) А какая тебе разница? Что лучше - с лопнувшим спинным мозгом валяться в гробу или посидеть перед следователем? По идее, есть закон который разрешает хоть убить человека, если он серьёзно угрожал жизни. Да, будут проблемы и ещё какие - но что лучше из предложеных выше вариантов решать тебе.
    А если к тебе ночью вошли домой вооружённые ножами воры - можно стрелять не опасаясь из того самого 12 калибра. И стрелять с особой жестокостью, закон на твоей стороне. И лучше думать не о том куда стрелять, а о том какое месиво будет у тебя дома на утро, месиво из твоей семьи. И вобще, это неправильно рассуждать куда стрелять в ногу там или в руку, ты сам должен быть готов убить чтобы носить ствол.
    короткоствол лучше намного хотябы изза того, что его можно положить ночью рядом, до карабина ещё надо добраться;)

• "но я боюсь, что в нашем безбашенном обществе свободное ношение оружия вызовет беспредел"

В этом самом бесшабашном обществе находится мало кретинов, пытающихся поставить подножку электричке. Это раз. Большинство подонков на улице - мерзкие трусы, задирающиеся только когда уверены в том, что смогут одолеть прохожего. А ежели они будут помнить о том, что прохожий может вытащить наган, то вспомнят мудрые слова, что пуля дура. Это два.
    Ну и наконец, подонков меньше и, следовательно, они быстрее кончатся.

• ИМХО: если оружие будет свободно ходить в массах, шансов валяться в гробу у меня будет гораздо больше, чем сейчас, когда его по большому счету нет ни у кого.

• ///Ну и наконец, подонков меньше и, следовательно, они быстрее кончатся///

А слышали ли Вы, уважаемый, версию о том, что вторую мировую войну Советский Союз выйграл помимо всего прочего за счет колоссальных людских резервов. То есть, немцы "быстрее кончились"! При этом 20 миллионам погибших русских от этого как-то не легче!

• "При этом 20 миллионам погибших русских от этого как-то не легче!"

Во-первых, мы не можем задать им этот вопрос. Но, думаю, большинство из них ответило бы, что легче, поскольку после их смертей осталась независимая Страна. А живущим в ней следует помнить об этом и говорить погибшим сердцем СПАСИБО.
    Это серьезная часть.

Во-вторых. (не очень серьезно).
    Этот эксперимент был проведен в Штатах. В результате, как я уже писал выше, там до сих пор все друг другу улыбаются. А количество убийств с применением огнестрельного оружия не выше чем в России.
    Это, как если провести такую полезную вещь как электричество в первобытное стадо. Часть конечно пострадает, зато остальные смогут пользоваться холодильниками и ТВ. :-)))

• //////
    ИМХО: если оружие будет свободно ходить в массах, шансов валяться в гробу у меня будет гораздо больше, чем сейчас, когда его по большому счету нет ни у кого.
    //////
    но будет не так обидно, что сделать ничего не смог
    дикого запада не будет, я смотрю тут у многих такие илюзии
    почему же охотники на красном не шмаляют?

• ///Но, думаю, большинство из них ответило бы, что легче, поскольку после их смертей осталась независимая Страна. А живущим в ней следует помнить об этом и говорить погибшим сердцем СПАСИБО. ///

По поводу потерь. Во время берлинской операции в 1945г., когда при любом раскладе до победы было рукой подать, наши при штурме Зееловских высот, на которых укрепилось несколько тысяч немцев, потеряли убитыми около 100 тыс. солдат. А все потому, что вместо продуманной тактики тупо пускали людей не штурм, не считаясь с потерями. Народу то дофига, сегодня положим сотню тысяч, завтра еще столько же подгоним! Официальная советская история об этом как-то умалчивает, но тем не менее часто по ходу всей войны так и бывало. В Грозном, кстати, при печально известном новогоднем штурме 1995г. за счет тупого и убогого мышления командования сколько народу положили?
    Это я все к тому, что если не думать головой, а просто раздать людям оружие и с криком Ура ломануться в атаку, крови и мяса потом не оберешься. Хоть на войне, хоть на улицах города.
    А мертвому человеку, знаете-ли, все равно! В морге у клиента наступает полная аппатия, ему ни легче, ни радостнее, ни обидно, ни приятно, он не слышит ни чьих СПАСИБО, он просто тихо лежит кверху брюхом на разделочном столе у дяди паталогоанатома. А мог бы кушать шашлыки на бережке Обского моря, пить вино в тихом уютном кафе с красивой девушкой, воспитывать ребенка. А тперь эта самая девушка плачет над фотографией, мать сходит с ума у открытого гроба..............

Согласны ли Вы, уважаемый Мамонт, на такую перспективу для себя лично, пусть даже ради светлых идей о борьбе с криминалом?

Я - НЕТ!

Тут многие говорят, дескать, да, жертвы неизбежны, через это надо пройти и дальше у всех все будет хорошо. Но похоже себя в вроли потенциальной жертвы никто не видит. Забывая о том, что он сам такой же член этого самого первобытного стада, и шансы пострадать у него ничуть не меньше, чем у соседа Васи. Нахрена вам в гробу холодильник и ТВ?

И не надо все время кивать на Штаты. Там оужие у людей было ВСЕГДА. Колонист с карабином наперевес высаживался в Новой Англии, потом с этим же карабином воевал за независимость с англичанами, ковбой Джо с кольтом на поясе осваивал дикий запад, мыл золото на Аляске и т.д. Оружие было необходимо человеку в его противостоянии с природой, индейцами, и бандитами в том числе. Оно стало таким же символом американской демократии, как статуя Свободы.И не было тогда алкоголизма, наркомании, подростковой преступности, безработицы, стрессов, присущих современному обществу. Все эти проблемы появились позже, уже на фоне всеобщей вооруженности населения и с поправкой на то, что у каждого второго ствол за пзухой. И люди ПОСТЕПЕННО к э тому привыкали. И стали улыбаться друг другу! Но все равно каждый год какой-нибудь мальчик Билли берет папин Смит-Вессон, легально купленный благополучным отцом семейства в магазине, несет его в школу и среляет в однокласников и учительницу миссис Джонсон. Просто потому, что голубоглазая Мэри с третьей парты не ответила взаимностью на переполнявшие его горчее молодое сердце чувства.

Согласны ли Вы, уважаемый Мамонт, на такую перспективу для своего ребенка?

Я - НЕТ!

И вообще, хватит думать, что вот, разрешат продажу оружия, куплю себе навороченый пистолет, и буду ходить такой крутой, никого не боясь, всем мило улыбаясь, а кто дернется - сразу пулю между глаз пущу, и закон о необходимой самообороне на моей стороне. Если право на оружие дадут эксклюзивно мне одному, может так оно и будет. А если потенциально носителем пистолета будет каждый, то сколько будет ситуаций, когда оружие может быть применено против меня и моих близких?
    Задумайтесь об этом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• ///но будет не так обидно, что сделать ничего не смог ///

См. выше!!!

///почему же охотники на красном не шмаляют? ///

Охотничье оружие гораздо больше поддается контролю. Просто из-за своих габаритов. Представить себе банковского работника, идущего к себе в офис с Ремингтоном на перевес, согласитесь, довольно сложно. Малолетний уголовник тоже вряд-ли припрется в школу с дробовиком за плечами. К тому же закон не разрешает свободного ношения охотничьего оружия, а сужает сферу его применения до рамок собственной квартиры или дачи.
    В результате у охотничьего оражия гораздо меньше шансов стать оружием нападения, нежели оружием защиты.
    Я ничего не имею против гладкоствола в доме, надо только пресекать возможные несчастные случаи, самострелы, не давать доступ к ружью детям. И не махать стволом во время пьянок и семейных разборок.

• Сказано оно конечно хорошо, только видать под хорошим киром...
    Про потери: какие все удалые обсуждать "тупые мясные атаки" в 45 и 95гг. Ты чё и вправду думаешь что там сплошные дебилы командовали? Если было так, значит по другому было нельзя и нечего сморкаться на тех кто уже ничего не слышит.

Мы живём не в зелёной и пацифисткой стране чтобы так легкомысленно относиться к своей безопасности - оружие нам нужнее ещё больше чем американцам на заре ихней "цивилизации". А ради голубоглазой Мери можно и карабинчик дотащить, ничего страшного - она ведь того стоит? По поводу "Cм. выше!!!" - чё орать, где выше - покажи. И с чего такой простой взгляд на пистолеты??? С каких это пор нарезной короткоствольный пистолет на меньшем контроле чем гладкоствольный охотничий карабин??? Всё не так просто - хрена ты его просто так купишь. Это ведь не правда, что если не разрешать продажу - ты будешь в безопасности. Сколько ещё опасностей в большом городе, кроме разрешённых пистолетов.

/////////
    А если потенциально носителем пистолета будет каждый, то сколько будет ситуаций, когда оружие может быть применено против меня и моих близких?
    /////////
    НУ А КОМУ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ??? з а п р е т у
    а применено оружи против тебя может быть когда угодно, только тебе нечем будет защищаться. сгущаешь краски, никто с кольтом на поясе рядом с сотиком ходить не будет, надо быть реалистом

• ///Про потери: какие все удалые обсуждать "тупые мясные атаки" в 45 и 95гг. Ты чё и вправду думаешь что там сплошные дебилы командовали? Если было так, значит по другому было нельзя и нечего сморкаться на тех кто уже ничего не слышит. ///

В том то и дело, что МОЖНО было подругому, если мозгами пораскинуть и не обещать никому взять Грозный за пару дней двумя десантными полками, и танки на узкие улицы не вводить, где их и пожгли вместе с экипажами благополучно.
    Я не пытаюсь оскорбить память павших, я пытаюсь обьяснить, что бездумное использование силы порождает бессмысленные потери. И ЧТО Я НЕ ХОЧУ ЧИСЛИТЬСЯ В СПИСКАХ ЭТИХ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПОТЕРЬ.

///С каких это пор нарезной короткоствольный пистолет на меньшем котроле чем гладкоствольный охотничий карабин??? ///

С таких, что карабин в карман не спрячешь, и вид человека с карабином наперевес, идущего по городу, ясно говорит, что он тут не куропаток стреляет, а намерения у него по серьезнее будут, и не дурствеено бы к нему меры кой-какие принять, пока он кому-нибудь башку не разнес. А пистолет сунул в карман штанов, и пока из него кого-нибудь не грохнул, про него ни кому особенно не известно. А после того, как грохнул, меры принимать уже как-то поздновато, труп на ноги не поставишь. Проблема-то не в том, насколько будет просто или непрото купить пушку. Тут уже многие писали, что при свободном хождении оружия для обладания им не обязательно его покупать. Можно украсть, отобрать, найти, обменять на ящик водки и пр. Проблема в том, что идет по городу толпа народу, и хрен поймешь, у кого вштанах ствол и за каким чертом он его туда сунул, для самообороны или для агрессии.

///никто с кольтом на поясе рядом с сотиком ходить не будет, надо быть реалистом ///

Зачем покупать сотик и держать его дома на полке? Пистолет схож с сотовым в том, что предназначен в первую очередь для мобильного использования. И тот, кто пушку купит, всенепременно будет таскать ее с собой. Соответственно, вероятность того, что из нее вылетит пуля, повышается. Только вот в кого она попадет?

///Cм. выше!!!" - чё орать, где выше - покажи. ///

///но будет не так обидно, что сделать ничего не смог ///

См. выше!!!

"А мертвому человеку, знаете-ли, все равно! В морге у клиента наступает полная аппатия, ему ни легче, ни радостнее, ни обидно, ни приятно, он не слышит ни чьих СПАСИБО, он просто тихо лежит кверху брюхом на разделочном столе у дяди паталогоанатома. "

• Если охот.карабин зарегить с охот.билетом, то на ношение тоже получаешь право. Засовываешь карабин в спортивную сумку, идёшь по красному и тут тоже никто не узнает зачем ты его носишь до тех пор, пока не застрелишь когонибудь. Не надо сгущать краски, не сбудутся твои мрачные пронозы. А прецеденты кровавых расправ есть и с ножами, так же и с пистолетом будет.

/////
    В том то и дело, что МОЖНО было подругому, если мозгами пораскинуть и не обещать никому взять Грозный за пару дней двумя десантными полками, и танки на узкие улицы не вводить, где их и пожгли вместе с экипажами благополучно.
    //////
    Ну кто этого щас не знает? Всегда комунибудь чёнибудь да не нравится, чегож поделаешь.

• А я ходил с ружьём по улицам, причём именно по Красному проспекту. (замок у ружья заклинило и разобрать его не было возможности, понёс его в магазин - пусть сами разбираются). Народ косился, но никто даже не попытался применить ко мне каких-либо мер. Наоборот, дорогу уступали охотно... :))

Повторюсь, но вопрос о разрешении оружия - вопрос политический, и защита от преступности здесь стоит далеко не на первом месте. И если у нас когда-либо разрешат ношение оружия, то наверняка с такими условиями, что никто и не захочет его носить. Например, в запечатанном пакете в разобранном виде, а патроны непременно в другом кармане, ключ от которого хранится в надёжном месте, недоступном детям и женщинам...

• Я не разбираясь в ситуации с вопросами разрешением ношения оружия и его применения, то есть не знаю ни законодательной базы ни практики применения оружия. Но сходу мне кажется, что разрешение огнестрельного оружия у нас намного увеличит количество бытовых преступлений. Даже у психически здоровых и уравновешанных людей бывают ситуации, когда эмоции берут верх над здравым рассудком, и пошло поехало! Кроме этого повысится возможность приобретения оружия криминальными элементами (конечно, оружия у них и сейчас хватает). Оружие станет хорошим объектом воровства. Так что для общества всё-таки будет лучше, если всё будет по-прежнему. Лучшим вариантом станут действия государства, направленные на уменьшение агрессии и жестокости людей. Например, уменьшить показ насилия в фильмах, продвижение спорта в массы, воспитания хорошей культуры потребления алкоголя, уменьшение детской беспризорности и др. Вот это действительно скажется в виде уменьшения уровня преступности, и соответственно мы меньше станем опасаться за свою жизнь и жизнь близких.

А с другой стороны: мне охота иметь оружие! Однажды мне приходилось пострелять с ПМ, очень понравилась мне эта игрушка, больше чем АКМ. Есть инстинктивное желание иметь такую «дубину»! То бишь, как и fireblade, мой рассудок против разрешения ношения огнестрельного оружия, а инстинкт – за.

Записей на странице:

Перейти в форум