Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Можно ли попасть в прошлое или будущее?

• Существует ли прошлое или будущее? Где-то читала, что прошлое стирается, а будущее еще не реализованно, но а вдруг можно! А может время кольцо и все уже предразрешенно и можно попасть в любой промежуток времени! Непросто же так были показанны фильмы о путешествии во времени!
    Что же такое время и можно ли по нему путешествовать?
    И что такое прошлое и будущее?

• Ну, сейчас тебе столько про машины времени понапишут. Лично я не знаю, хотя теоретически в будующее "прыгнуть" можно, без возврата назад. Это основанно на явлении замедления времени при околосветовых скоростях.

• ...::: Что же такое время? :::...
    тому, кто точно ответит на этот вопрос дадут очередную нобелевскую премию и он несомненно станет одним из самых знаменитых людей человеческой цивилизации.

пока что есть ответ лишь Эйнштейна, который представил время как еще одно измерение пространства (так называемый пространственно-временной континуум). В подтверждение этому служит тот довод что в сформулированной им теории относительности время участвует в преобразовании координат наравне с пространственными компонентами.

правда, тебе это все равно ничего не скажет.

этот же человек предложил и общую теорию относительности, где уже нет привязки ко времени, как единой величине системы отсчета, в которой каждая точка пространства имеет собственную систему отсчета - и соответственно, свое время.

в первой теории осуществить путешествие во времени невозможно всилу нереализуемости обратного хода времени в любой реальной системе отсчета.

во второй теории - в виду отсутствия общего времени.

свое мнение высказывать не буду, но оно сводится к "путешествия* во времени невозможны"

путешествие в будущее в расчет не принимаем: путешествие с околосветовыми скоростями и замораживание в расчет не принимаем, т.к. в этих двух случаях объект все время "путешествия" остается в нашем 4-пространстве. прыжок во времени подразумевает моментальное перемещение сущности в другую 4-точку.

воообще говоря, путешествия во времени еще менее реальны чем телепортация.

...::: можно ли по нему путешествовать? :::...
    нельзя.

• Геометрическую интепретацию преобразований Лоренца вроде как дал Минковский, а не Эйнштейн.

• А я вот слышала, что был проведён эксперемент, шарик отправили в будушее на несколько секунд, он исчез и потом появился:)!

Конечно теоретически, нужно вращаться со скоростью света, чтоб попасть в будушее! А вот что вы думаете о путешествиями в прошлое?

Так что же такое время? Кольцо , стрела или что-то другое?

• Этого нам не понять

• Ух! Изучал я в своё время теорию относительности. Но порядком подзабыл. Однако, я не согласен с Энштейном(как звучит,а!) что время - ещё одно измерения. Да, вроде по ФОРМУЛАМ так выходит. Но без всяких формул, чисто голыми рассуждениями, я пришёл к выводу, что времени-НЕТ!!!! Что такое время в нашем понимании, как мы его засекаем? Сколько оборотов сделает стрелка, сколько раз качнётся маятник, сколько колебаний совершит кристалл, сколько частиц пролетит и т.д. Частный случай - засекаем два пространственных положения тела, и засекаем сколько раз другое тело(маятник например) изменит своё положение. И по этому судим ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ первое тело изменило координаты. Т.е. ВРЕМЯ - мера количества движения или, точнее, отношение мер каких-либо перемещений в пространстве. Да и трудно себе представить, что если всё вещество во вселенной замрёт, все электроны на своих орбитах остановятся, все кварки перестанут менять свои координаты в ТРЁХ мерном пространстве, то время не остановится. По крайней мере ЗАСЕЧЬ мы его не сможем!!!!!!!!!

• Что касается настоящего, прошлого, и бущего...
    Настоящего нет. Это математическая точка, абстракция, неуловимое мнгновение. Мы живём в прошлом. Память. Самое великое что есть у человека. В памяти сохраняется прошлое. Нет памяти - нет человека. Точнее есть, но он живёт в матемачической точке :+))). Будущее - оно в прошлом. Это сохранённые в памяти мысли о будущем. Мысли можно обобщить на хим. реакции или физ. процессы. Все они в прошлом рождают будущее. Но наши мысли, т.е. будущее, не всегда совпадает с нашим будущим, т.е. прошлым. Итак, в будущее мы путешествуем постоянно. В прошлом мы живем. О настоящем только догадываемся...

• >> А я вот слышала, что был проведён эксперемент, шарик отправили в будушее на несколько секунд, он исчез и потом появился:)!

Журналюги еще и не такого напишут !:улыб:

• Если кому и дано путешествовать по времени, то только не людям. Может быть, ангелам ли другим высшим существам (в т.ч. инопланетным).
    (Покемонам тоже нельзя)

• Повезло Шарику.
    Бедные Белка и Стрелка ;-(

• ~~Конечно теоретически, нужно вращаться со скоростью света, чтоб попасть в будушее! А вот что вы думаете о путешествиями в прошлое~~

Почему "конечно"?
    Этто еще бабушка надвое сказала.
    Кто б проверил?

• Один одноклассник свято верил, что можно сквозь стены проходить. Тока таблетки специальные нада.
    Вот как в кино показывают, так и проходить! :)))

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• это настолько простая мысль, что она половине студентов приходит в голову, как только они видят эти преобразования. так что говорить о том, что кто-то их дал первым после Эйнштейна почти смешно.

• ...::: А я вот слышала, что был проведён эксперемент, шарик отправили в будушее на несколько секунд, он исчез и потом появился:)! :::...

это просто экспериментаторы отвернулись на время, чтобы его не видеть несколько секунд, а потом повернулись - и опа! шарик появился... а ведь несколько секунд прошло!

а если серьезно, то враки все это.

...::: Кольцо , стрела или что-то другое? :::...
    что-то другое.

вот еще мне интересно, душу ты представляешь шаром, время ты пытаешься представить кольцом, наверное тебе не составит труда представить сферического коня в вакууме... кстати, а как ты себе представляешь вакуум, пространство, бесконечность? тоже стрелами, шарами и кубиками?

• Некоторым таблетки нужны, а некоторым и травки достаточно, чтобы сквозь стены проходить:улыб:

• Я тут был, но скромно промолчал.

Раньше обсуждалась эта тема. Как счас помню - зачал ее Роотмэн и была она про машины времени.

• Реинкарнировал древнюю месагу. Ссылка на страницу

• У мня просто мысль такая была, что время представляет из себя дерево. Там в ветке есть сылка где эта мысль несколько развернуто.

• Возможно, если допускать что время не линейно, а подобно океану со своими течениями.

• А почему нельзя пройти через стену:)?!Можно! Например телепортация или расщепление молекул и прохождение их через другое вещество:)!

• >Если кому и дано путешествовать по времени, то только не людям. Может быть, ангелам ли другим высшим существам (в т.ч. инопланетным).

А разве мы для инопланетян не инопланетяне:))))!
    Может когда-нибудь наши технологии дойдут и до путешествия во времени:)! Или будем по времени путешествовать не телесно, а одной мыслью, видеть не глазами, а чем-то внутренним!

• Пространство и вселенная тоже шар:)))! Земля же почти что шар:), вот и представь наша вселенная шар, вращающаясь в океане других вселенных!

В одном из моих топиков была высказана мысль, что шар-это идеальная форма:)!
    Всё должно иметь форму!

• Если время океан с течениями, то ведь можно "переплыть"в другое течение?!

• Даёшь девушкам идеальную форму!!!!!!!! :+)))

• В нашем понимании -мы красивые!Но если взглянуть другими глазами:(, мы очень страшные и у нас неправильная форма(приспосабливаемся к условиям!)!

• Теоретически тебя можно прогнать через игольное ушко...
    Вот только вопрос - "Зачем?"...

• >> Теоретически тебя можно прогнать через игольное ушко...

Вот только восстановить обратно в прежнем виде будет затруднительно:улыб:

• Наверняка, можно и переплыть ...
    Только, если бы мы это умели делать, думаю, что здесь бы нас не было!
    О попаданиях в другое время сказано немало, теперь остается только верить или не верить...

• измени восприятие "причина-следствие" и у тебя получится

• Наша вселенная имет форму двояковыпуклой линзы по той-же причине что и Земля "почти" шар.

• Оффтоп: А как же помидоры?:)))

• Ключевое слово было - "Зачем?" Нахрена козе баян, (не наезд, не наезд!!!) зачем вообще путешествовать-то?

• А я вот слышала, что почему корабли и люди пропадают, они попадают в дыры во времени:)! Не везде же можно прорваться, вот и есть дыры или временные карманы:)! А бермудский треугольник? А филадельфеский(простите наверное с ошибками:)эксперемент?

• Разве тебе не интересно? А если можно немного подправить прошлое и будущее сделать лучше!

• Вот как-раз ничего интересного в этом нет...

• Если будешь изучать физику по дешевым фантастическим фильмам...
    (слов нет, одни буквы. По три и по пять)

• Мало реальны - это верно. Хотя крест на их допущении все же еще не поставлен, так что, хочется верить :-)
    Мне интересен другой момент... Ведь, исходя из квантовой теории, прошлое должно быть также неопределенно, как и будущее... То есть, окажись у меня сейчас в руках "машина времени" и соберись я слетать на минутку в будущее, я вернусь совсем в другое настоящее :-)

• Зреют

• Вера в это - личное дело каждого. И что самое интересное, человека, который в такие странные вещи не верит - не так-то просто переубедить. У меня знакомый всегда задает мне вопрос: ''Ты лично это видела?'' И что тут ответить? Хотя я почему-то в подобные моменты верю....
    Еще в советское и в начальное постсоветское время был такой журнал ''Знание'' - ''Знак вопроса'' - так там жутко это все описано было. А сейчас - книг на эти темы не пересчитать!

• ...::: А сейчас - книг на эти темы не пересчитать! :::...

потому что люди хотят в это верить. раз хотят верить - хотят и читать. хотят читать - покупают книжки. покупают книжки - платят деньги. раз платят деньги - то книжки покупают. раз их покупают - то их кто-то и издает. и вот этот кто-то верит совсем в другое. а именно - в рубль.

• вот этот кто-то верит совсем в другое. а именно - в рубль
    -----------------------------------------------------------------------------------
    В рубль верить нельзя (тем более в нашей стране, а в другой его и нет...), можно верить в бакс, или в евро. На худой конец сойдут и тугрики.

• верить можно хоть в теньге... но вот ваша слепая вера в бакс, а тем более в тугрик, говорит о вашей финансовой неразборчивости...

a gentleman will walk but never run (c)

• какая разница в рубль или в бакс? главное - вовремя перевести куда следует.

• верить можно хоть в теньге... но вот ваша слепая вера в бакс, а тем более в тугрик, говорит о вашей финансовой неразборчивости...
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Уважаемый собеседник! Я вообще-то не говорила о том, что я верю в бакс, тем более слепо. И не вам судить о моей финансовой неразборчивости.
    Лучше разберитесь со своим чувством юмора!

Считать деньги в чужом кошельке намного легче, если его отнять.

• какая разница в рубль или в бакс? главное - вовремя перевести куда следует.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Возвращаясь к тебе беседы и к Вашему письму, можно смело говорить о будущем!!!
    О прошлом тоже можно ...... но это лишнее... :о))

Любовь к деньгам так невзаимна..............

• почему не мне? ... это делают в вашем отношении только специально подготовленные или доверенные люди? ...

и не вам судить о моих возможностях к суждениям...

a gentleman will walk but never run (c)

• но, тем не менее, обилие книг с фантастическими разоблачениями не делает путешествия во времени более возможными, знаете ли...

• Ну уж если Вы такой великий оценщик, то должны знать, что для того, чтобы сложилось действительно МНЕНИЕ о человеке, его по меньшей мере надо знать...

Мы отвлекаемся от темы .... Речь шла о прошлом и будущем, и обо всем, что с этим связанно.... Так что обсудждать меня и мои знания или нет - это Ваши личные интересы! Я из настоящего,.. поэтому ........
    А, если Вы настолько умны, то выводы сделаетет сами.

А у меня сегодня день рождения.... :о))

Не думай дурно о всех ближних сразу. Думай по очереди.

• но, тем не менее, обилие книг с фантастическими разоблачениями не делает путешествия во времени более возможными, знаете ли...
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    А вот это , знаете ли, зависит от фантазии!!! :о)) (шутю)
    Но с вами согласна. Вообще-то я думала, что речь идет не о фантастике, а о книгах, в которых говорится про действительно какие-то реальные перемещения..... Хотя нельзя с уверенностью сказать, что это не фантастика.......

... Каждый живет по способности выдумать себе потребности ...

• ...::: а о книгах, в которых говорится про действительно какие-то реальные перемещения..... :::...

пока что самое реальное "перемещение" - это "телепортация" информации. когда во взаимодействии рождается два фотона, по поляризации одного можно судить о поляризации другого. таким образом если получается зарегистрировать один из них в одной точке пространства с определенной поляризацией, второй фотон уже имеет определенную поляризацию, хотя до этого имело место быть неопределенность.

это открывает перспективы мнговенной передаче информации.

но пока никаких серьезных экспериментов не было произведено.

кроме того, я мог не совсем правильно представить суть. если кто-то знает суть более досканально - поправьте, пожалуйста.

• например, здесь: http://www.ixbt.com/news/hard/archive.shtml?20020620 есть краткое описание. могу найти более подробное но сейчас времени нет

• У меня сильное подозрение, что тут много шума из ничего. Давно известна "бозонность" фотонов, т.е. патологическое желание "клеиться" в одном состоянии:улыб:На этом и все лазеры работают. Боюсь только, что как и любой квантовый эффект, он всего лишь вероятностный, а не достоверный, и чего тут полезного можно извлечь - для меня лично вопрос темный.

• Действительно, на первый взгляд, возникает мысль о возможности мгновенной передачи информации.
    Однако, на самом деле, имеет место принцип неразличимости частиц, согласно которому мы изначально не можем различать эти частицы, а тогда, соответственно, о таком способе передачи информации не может быть и речи.
    Что касается перемещения во времени, то согласно современной концепции квантовой механики (релятивистский случай), если внимательно рассмотреть временную зависимость в уравнении ( там у нас зависимость F(-it) ), то становиться очевидно, что перемещения во времени невозможны ( это относительно прошлого, вопрос о будущеем пока оставим открытым).
    По своей сути вопрос о перемещениях во времени аналогичен проблеме о существовании антивещества.

Попробуйте заглянуть в дуальное пространство.

• Если вы верите в дематериализацию, то и через стены можно бегать.

• А вот еще из области машин времени. Вот сомтрите вы в телескоп на звезды, а свет от звезд, как известно, идет до земли сотни лет, то есть мы видим то, что происходило на звездах сотни лет назад. Ну чем вам не машина времени.

• Но правда когда мы до этих звезд долетим мы же окажемся в их времени или опять же в прошлом?!

• А я про полеты и не говорю, просто смотря в телескоп на звезды, мы наблюдаем их прошлое.

• Есть такая штука "гравитационные волны", вот с их помощью можно хоть туда, хоть сюда!

• ...::: Есть такая штука "гравитационные волны", вот с их помощью можно хоть туда, хоть сюда! :::...

что это за такие сакраментальные у вас знания в ОТО?

можно немного по-подробней?

• Если бы мог подробнее, был наверное не тут. А вообще это факт !

• ...::: Если бы мог подробнее, был наверное не тут. А вообще это факт ! :::...

знаете, не то чтобы я совсем поверхностно знаком с принципами ОТО, но такую версию слышу впервые.

• Интересно бы послушать. Люблю знаете этакие штуки. Сам сейчас работаю над почти -вечным двиглом. А есчё сделал такую штуковину, магнит крутится и в воздухе висит. Смотреть жуть как интересно.

• а вы поделитесь с другими, сфотографируйте, ролик сделайте, выложьте в интернете; выпустите игрушки, сувениры на основе этого эффекта, попробуйте найти техническое применение.

но все-таки, если не секрет, где вы вычитали про возможность путешествия во времени на гребне гравитационной волны?:миг:

• А зеленые человечки у вас там не летают????

• Зелёные нет, это опера уже другая. Висящий в воздухе вращ-ся магнит сам увидел в и-нете. Глазам не поверил. Потом сам сделал часа за 2. Вмсит, крутится. Но самое большее 2 минуты. Рукой сильно не раскрутишь.

Записей на странице:

Перейти в форум