Итак это еще один топик о Чечне.
Не хотелось бы, чтобы и здесь началась та же песня: "Мочить их всех... Все уроды..."
Нынешняя ситуация, на мой взгляд, тупиковая. Терракты, бои и бандитизм будут продолжаться. Если мы снова вернемся на исходные позиции все повторится сначала (захваты рабов и прочее). Я вижу два пути выхода из этой ситуации: либо полное уничтожение нации (всех старше 3-4 лет), то есть геноцид) и ассимиляция оставшегося "населения", либо лишение чеченов их национальных традиций, унижтожение их культуры (что тоже, собственно, геноцид). Для этого нужно как-то вырвать их из их среды обитания, но КАК? вот в чем вопрос.
Тут говорили, насколько "правильно" в свое время поступил Сталин, выселив чеченов в Казахстан, но, при этом, почему то никто не подумал о том, какие зверства эти выселенные творили в Казахстане, и ведь при этом многое сходило им с рук, они же уже наказаны...
Что Вы думаете по этому поводу?
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Ну, зачем геноцид... Просто всех посадить. Пожизненно. В разные лагеря. Мужчин - в мужской, а женщин - в женский, и свидания запретить...
За что - найдется, эта нация наши законы нарушает на каждом шагу.
Это самое радикальне решение, но тогда и половину масульман туда же, ведь они возмутяться:( И уподобимся мы США и мочить их и в авганистание, и в пакистане, и в ираке придется?
ИМХО, конфликт сложно разрешить подобными методами, только развязать настоящую партизанскую войну со всем миром терроризма.
Выход м.б. полная блокада Чечни? Пусть варятся в своем соку без нашей помощи деньгами, но под нашим руководством.
похоже мы уже получили ситуацию подобную ирландской проблеме в Англии, они ее до сих пор не решили.
+За что - найдется, эта нация наши законы нарушает на каждом шагу.+
а негров повешать?
Не нация а ее представители, русские тоже например в США и европе много законов нарушают, нас тоже стереть с лица земли?
По сути Вы предлагаете повторить московские события, только поменять действующие лица ролями: истребители - мы, истребляемые - чечены. Уничтожать целиком всю нацию из-за отдельных банд террористов... - это и правда уже геноцидом попахивает. Боже мой, до чего мы дожили! Ещё немного, и с такой идеологией мы и до расизма дойдём...
>>>Выход м.б. полная блокада Чечни? Пусть варятся в своем соку без нашей помощи
деньгами, но под нашим руководством.
Без денег не получицца...
А восстанавливать инфраструктуру, чтоб эти уроды опять все повзрывали - бессмыслено..
Плюс придется содержать за фед. счет суды, прокуратуру, органы власти, пенсионеров и т.п. - все это будет криминализовано, что приведет к тому, что мы сами опять будем финансировать террористов...Так что не получицца остраниться от на столько чтоб мы не страдали...А если не содержать там власть, милицию и т.п. мы будем иметь через несколько лет хорошо вооруженные отряды новых террористов....Короче потеряем эту территорию и возможно...своих сограждан...
есть вопрос про эффективность геноцида.
Были ли примеры в истории, когда геноцид против какойто нации был доведен до конца, и это не повлекло последствий в виде партизанских войн и террора? Возможно ли перенесение удачных методов геноцида на Чечню сегодня?
Разумно, тогда действительно можно склониться к геноциду. Хотя нет, вспомнил, есть такая штука как миссионерство, может поможет как вы думаете. Наши учителя, врачи, строители, может удастся воспитать хотябы новорожденниых быть лояльными к нам?
Вот она сладкая троица местных радикалов :))
Сидят у компа и дрожащими нервеными пальчиками набирают:
> Просто всех посадить. Пожизненно. В разные лагеря.
> Содержать этих ублюдков всю жизнь за мой счет, , как налогоплательщика - ну уж дудки...
> либо полное уничтожение нации (всех старше 3-4 лет)
> унижтожение их культуры ....Для этого нужно как-то вырвать их из их среды обитания, но КАК?
а теперь в эти шаблоны можно подставлять что угодно: чеченцев, мусульман, быдло, весь народ этой страны и т.д.
>>>>Наши учителя,
врачи, строители, может удастся воспитать хотябы новорожденниых быть лояльными
к нам?
Вчера в каких то вестях показывали съемки лагеря временных переселенцев из чечни, который нах-ся по моему в Ингушетии..
Так вот, в камеру говорили одни женщина, и говорили что-то типа:
я полностью одобряю действия бораева
они не террористы, а освободители
мне бы предложили участвовать в захвате - обязательно бы согласилась
и т.п.
и ни одного голоса против терроризма
Как вы думаете при всем миссионерстве с нашей стороны каких детей вырастят эти женщины?? Лояльными к нам???
Да что Вы! Поколения и поколения вырастут, прежде чем целая нация культурно ассимилирует в наше общество! скорее в качестве модели подойдет ситуация с Америкой - европейские поселенцы и коренные индейцы... Боюсь нам еще предстоит пережить все эти перепитии...
в курсе, в курсе...
НО финансировать закупку террористами оружия для убийства моих соотечественников, или кормить и одевать ублюдков и убийц до конца жизни...я не хочу....
Или вы предпочитаете финансированию антитеррористических действий финансировать самих террористов??
Блокада Чечни ничего не решит, на данном этапе. Во-первых, практически в каждом городе есть чеченская диаспора, занимающаяся не совсем законным бизнесом и, как я думаю, отчисляющая процент ихнему ИРА, во-вторых, имея деньги (см. п.1) они могут совершать терракты не выходя из своей Чечни (исполнителей можно найти по интернету, среди тех же прибалтов достаточно много народу готовых на все лишь бы помочь угнетенному народу освободиться от "ига Российского"; в -третьих блокирование горных территорий сама по себе вещь достаточно сложная, как я понимаю; и наконец, я так понял, что чеченская война и так объявлена джихадом, илия не прав, а это значит, что мусульманская поддержка им обеспечена в любом случае. Далее, чем это лучше геноцида, если, как я понимаю, все равно кончится полным вымиранием? Только тем, что долго?
И в конце концов... Чт мы дурнее англичан что ли, не сможем решить такую пустячную проблему?
Не спорю, завтра не сделает, и после завтра, но можно сочетать кнут и пряник, например. Попробовать, только не сразу 10 дивизий учителей туда отправлять, а продумать концепцию взаимоотношений и придерживаться ее. Может лет через 15 нас подрывать меньше станут, а пока можно только стараться недопустить терактов:(
Примером удачно проведенного геноцида может служить армянская резня устроенная турками в начале века. Не всех конечно перерезали, но из турции все разбежались. С тех пор в Турции армянской проблемы не существует.
>>>>Может лет через 15
нас подрывать меньше станут,
А вы уверены, что через 15 лет при таких условиях мы с вами будем живы....
Честно, ради ассимиляции чечни я умирать не хочу...
Я надеюсь прожить все же побольше, чем лет 15.....
Даже грубая и жесткая советская идеология не смогла хоть сколько-нибудь умерить зов генов за 70 лет...какие уж тут 15...
Ни один орган ни в одной стране в мире пока не добился 100 процентного предотвращения террактов..
Так что будут умирать наши люди, если эту проблему не решить....
Я видела этот выпуск новостей. Эти бедные женщины у меня ничего ,кроме сочувствия,не вызвали,если честно. Да,они сказали,что одобряют террористов,НО еще они также сказали,что хотят жить спокойно,мирно,что они не хотят войны,они вынуждены жить в этих лагерях для переселенцев потому что не могут вернуться на родину-там война. У них нет земли,нет дома,нет будущего. Они до отчаяния доведены. И если они поддерживают террористов,хотя я сомневаюсь,что так уж они их поддерживают,то только потому,что думают,что те -борцы за мир,просто они не понимают,что это террор.
И еще такой момент-как вам сообщение о том,что среди заложников были чеченки,которых Бараев осудил за то,что они смотрят российские мюзиклы?И как вам осведомители террористов-РУССКИЕ между прочим,этот ментовский офицер,который за деньги продался и предал Родину и своих же людей-РУССКИЙ. Вот это меня потрясло больше,чем выступление этих чеченок-беженок.
Не спорю, приди ко мне в старый двор в Кемерово и начни продавать книги или одень фенечки или широкие нигерские штаны:) Но я же как то терпимо к этим проявлениям отношись. Знаю двух чеченцев, ничего ребята, со мной следили за событиями в Москве, ничего в сегдцах кричали уроды на теров. Правда они уже 4 года у нас стране живут...
> Ты определилась? А-то каждый день -новое предложение.:)
Нет.
Еще подумаю - еще может быть вариантов надумаю...
> Хорошо хоть,что уже о геноциде не говоришь-положительная динамика.:)
Не говорю, но думаю, так что разница невелика... Ибо фактически можно мое предложение квалифицировать и как геноцид. Но ведь преступников нужно сажать, верно?
Проблема в том, что чеченская национальная культура до сих пор разрешает рабство. Так что миссионерством в Чечне можно заниматься только под прикрытием хорошо вооруженного батальона, при этом, на мой взгляд, эффективность миссионерства резко падает.
Гораздо проще, например, просто лишать их родительских прав уже при родах, а детей воспитывать в местах отдаленных от Чечни, но это, на мой взгляд, не многим лучше геноцида.
В ответ на: Если мы снова вернемся на исходные позиции все повторится сначала
А на какие, собственно, позиции? К заключению еще одного "хасавюртовского мира", после которого презрение чеченов к русским заслуженно усилилось? Не стоило ли вмешаться еще 11-12 лет назад, ДО Дудаева? Или просто вывезти из Чечни всех желающих, оцепить ее проходимые границы колючей проволокой и оставить этот народ в покое? Ей-ей, дешевле бы обошлось.
А по поводу московского теракта - чего все так расшумелись-то? Захватывали и еще будут захватывать, раз нет проблем на территории Москвы устраивать склады с оружием и базы.
Чем требовать жестких действий от властей - ну начните с собственного "гнезда террористов" на ближайшем рынке %)
Чечены - очень "тяжелый" для нас народ с абсолютно отличным от нашего менталитетом. Но не надо рисовать их сборищем нелюдей. Как у всякой традиционной культуры, у них есть довольно жесткие и четкие моральные принципы, которые допускают в т.ч. и похищение "неверных" с перманентной войной против них. Но на этих принципах всегда можно сыграть, если за дело берутся действительно специалисты по обществу и культуре, а не прапорщики и спецназовцы. Побеседуйте с теми, кто там было - намного ли наши методы отличались и отличаются от чеченских? Геноцид против чеченов нам устраивать не надо - медленно и верно он продолжался все эти годы.
Нужна ли нам Чечня в составе России? - с этого вопроса надо начинать. Глупо думать, что башкиры и калмыки побегуть за чеченами вслед, только дай тем волю. Республики бы и то не побежали в своем большинстве, если б не целенаправленные действия самой России в лице ее тогдашнего правительства. И если б они не были уверены, что пиная и унижая русских, по-прежнему на халяву будут получать от них нефть, газ и деньги.
В ответ на:но, при этом, почему то никто не подумал о том, какие зверства эти выселенные творили в Казахстане
опять: а какие зверства-то? я вот могу привести и другие примеры. Когда карагандинские лагеря восстали, только чечены и пытались помочь восставшим оружием и продовольствием. Стоило русским перестать лизать жопу своей ублюдочной сталинской власти - чечены стали относиться к ним несколько по-другому... Себя надо уважать прежде всего, а потом уж думать о "злях чеченах, мешающих нам жить".
И еще - я с уважением отношусь к любым людям, готовым отдать жизнь за идею. Только они и определяют ход истории, немотря на то, что идеи-то обычно неправильные... это и к христианству относится в полной мере. Да, олни забирают при этом чужие жизни. Но они честнее политиков, делающих то же самое с высокими словами на устах и вовсе не собираясь отдавать свою.
Этим пацанам и женщинам было за что погибать. Нам, русским, не за что. И это предопределяет исход борьбы с ними. А Путин, радостно относя чеченскую молодежь к "нашей российской" подумал бы лучше о том, потому эта молодежь с радостью идет на смерть, предпочитая ее нашей России.
Я, как бы тут не считали некоторые, к радикалам не отношусь даже близко...
Но ни один мирный способ решения, как его бы я ни крутил, на мой взгляд не способен остановить террор...
Только наш призединт приспустит это дело и начнет вести исключительно переговоры, несомненно чечня конкретно вооружиться, онаркошиться, окончательно криминализуется и придется расхлебывать еще более круто свареную кашу.. Тогда неизвестно, сколько пострадает..Я УВЕРЕН, даже вывев все войска из чечни и предоставив им самостоятельность чечня НИ ЗА ЧТО не встанет на "мирные рельсы", а будет готовиться к "освободительной" войне против России в виде массового террора..И воспитывать новое поколение будут как и раньше - со дня рождения прививать ненависть к РФ и необходимость умереть для достижения целей, которые поставили "некоторые" чеченцы, которым нужно заработать денег, и смерть своего народа для них просто звук...монет...
Тогда никому мало не пожется, ни Шапокляк, ни Фросе...
> И если они поддерживают террористов,хотя я сомневаюсь,что так уж они их поддерживают,то только потому,что думают,что те -борцы за мир,просто они не понимают,что это террор.
Ты еще скажи, что тот чечен, что ворует, не понимает, что воровство - это плохо.
Хочешь заняться просветительской работой с чеченскими женщинами в лагерях беженцев - нанимайся санитаркой в Красный крест... С полумесяцем впридачу...
>>>Эти бедные женщины у меня ничего ,кроме
сочувствия,не вызвали,если честно.
Особенно, наверно, при словах что они готовы убивать русских...
Все же Крыска была права - вы не русская..
>>>>>НО еще они также сказали,что хотят
жить спокойно,мирно,что они не хотят войны,они вынуждены жить в этих лагерях для переселенцев
потому что не могут вернуться на родину-там война.
Продолжу...там война.. которую начали их соплеменники и которые наживаются на собственном народе...
Думаете они боятся исключительно федералов --- ха-ха-ха...Они боятся этих бондюганов не меньше..Просто многие из них сами являются очень "мирными" жителями...
А лить сопли, что они вынуждены жить вдали от родины нужно обращать к своим боевикам..А, извините, терпеть под боком субъект федерации где оружия как молекул воздуха ни одно государство не станет... я еще хочу жить.....
Не научились мы еще расматривать культурные различия, не научились мы вести диалог с други культурами. Но не научимся и учиться не будем, а будем "мочить их в сартирах" как у себя так и у них, а еще в некоторых странах, где найдем их как ВВП сказал:(
А какими могут быть меры дипломатического рзрешения с участием культурологов (не в пику, действительно интересно)?
Не знаю сколько осталось в Америке инков, майя, ацтеков (наверняка, были и др. народы), но особого партизанского движения у них не наблюдается. Хотя когда их было много, они терроризмом тоже не баловались, в Европу с оружием не ломились.
В том-то и дело, каждый по отдельности они вполне приличные, цивилизованные люди, но как нация... Здесь уже нет Джахара или Шамиля, тут уже есть только "мужской закон" и "долг чести".
Тот же Нагиев, я думаю, от терракта был не в восторге.
Я лично считаю,что НОРМАЛЬНЫЙ человек,с НОРМАЛЬНОЙ психикой НЕ ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ. Конечно,если сейчас дети чеченские растут в кровавых условиях ,в военное время,их детская психика,еще далеко не сформировавшаяся,несозревшая, такому стрессу подвергается,становится извращенной.Взрослый человек,живя в таких условиях не выдерживает,посмотрите на ребят,которые ездят туда в командировки на несколько месяцев,какие они становятся,когда возвращаются,что уж говорить о людях,тем более о детях,которые там живут несколько лет.Они видят эту войну каждый день. Поэтому и подрастают поколения ,которые продолжают дело отцов,братьев..Поэтому нужно эту проблему-прекращение этой войны -решать как можно скорее.
>>>Так что миссионерством в Чечне можно заниматься только под прикрытием
хорошо вооруженного батальона, при этом, на мой взгляд, эффективность
миссионерства резко падает.
До нуля...
>>>>>Гораздо проще, например, просто лишать их родительских прав уже при родах, а детей воспитывать в
местах отдаленных от Чечни, но это, на мой взгляд, не многим лучше геноцида.
Это и есть геноцид....
Хотя чисто практически я очень сложно это себе представляю..
Как всех рожениц контролировать, кто будет воспитывать..
Что потом делать с бывшими родителями и т.п.
Что объяснять этим детям когда они ВЫРАСТУТ...
Т.е. вы считаете что наши жизни дешевле тех денег, которые все это время шли на войну??
Если б все желающие съехали, думаете террор бы закончилась.. Тем паче что террористы уже давно не только на территории чечни..а если учитывать, что в этом терракте участвовали наемники других гос-в, то вы эти государства предлагает обнести колючей проволокой..
Что то мне кажется это слишком невыполнимым...
Да забыл, интересно а если бы они могли океан переплыть и имели большое количество мушкетов.
Сегодня же в чечне все и современное оружие и подготовленные бойцы, некоторые которые не шуже альфы боюсь даже подумать об этом. Так что не помогут чумные одеяла:(
протянуть По тереку колючку, включить над территорией чечни глушилки радио и спутниковых сигналов (если таких нет, сделать хоть науке денег перепадет от войны), и пропускать всех из чечни только в резервацию, там наблюдать, восстанавливать личности...
А туда никого не пускать,даже любые полеты над ней запретить. Так может выглядеть огораживание. Я не в восторге от такого.
> они также сказали,что хотят
жить спокойно,мирно,что они не хотят войны,они вынуждены жить в этих лагерях для переселенцев
потому что не могут вернуться на родину-там война
Она забыла добавить, что у нее там пятеро братьев в горах сидят...
А те кто воюет сейчас были воспитаны ой как давно...и что..
Это не зависит от наличия/отсутсвия военных действий...ничего тут не сделать..только если лишать полностью память и расселять вразброс...
Полить там все напалмом а потом пролететь и листовки раскидать с приглашением хорошо к нам относиться? Такой вариант подходит и "дипломатия", и "адекватные меры".
"Она забыла добавить, что у нее там пятеро братьев в горах сидят... "
В смысле, у той женщины, что в лагере, а не у Фроси, разумеется.
Незачем ругаться...
Я лично знаю парня, украинца, профессионального наемника, который говорил, что скорее наймется к чеченцам, чем к москалям... Несмотря на то, что он наполовину русский, христианин и все такое прочее. Ему тоже не нравилась национальная политика России...
Да, согласен, нечего было соваться туда в первый раз, если не имели приличных военначальников. Я тоже уверен, что тогда блокада принесла бы свои плоды. Да и во второй кампании нужно было ограничиться созданием зоны отчуждения, как и собирались в начале. Но теперь поздно кулаками махать. Если учитывать традиционную национальную культуру, сейчас нужно доказать, что у нас есть люди умеющие воевать "не числом, а умением" после этого можно договариваться.
Насчет Казахстана, не знаю как они помогали восставшим лагерям, очень возможно, что так оно и было, но мать моя росла после войны в Алма-Ате(город Верный) и она рассказывала, что на их небольшой улочке было несколько совершенно зверских убийств сизнасилованиями и разрезанием жертв на куски, совершенных как раз чеченами. Этому я тоже доверяю.
Как там Путин сказал, что нельзя обвинять всю нацию и все такое... Есть русская пословица "Кто старое помянет, тому глаз вон", и вроде бы она сюда подходит... Но! Не стоит забывать и ее окончания.
Можно подумать вы не отстаиваете свою точку зрения??
На счет Путина...это форум.. я ничего никому докладывать не должен - это как раз вы пыетесь доказать мою несосотоятельность этим..Однако я не чиновник и не надо мне говорить что я должен кому то чего то докладывать..
Ну технические проблемы есть везде и решить их "дело техники". А вот детям можно рассказать все что угодно, вплоть до того, что их семьи вырезали чеченские бардиты... Сами понимаете какой результат мы получим.
> уверен, что тогда блокада принесла бы свои плоды.
Да ничего бы она не принесла. Их деньги крутятся не в Чечне... Начинать нужно было с городов России, с Москвы - рыба гниет с головы...
Сначала согнать всех обратно в Чечню, а потом уже блокада...
Да все равно это утопия, и была, и есть.
Евреев несколько тысяч лет с места на место гоняли, и геноцид устраивали, и погромы, и инквизицию, и всякую разную травлю - и ничего с ними не сделалось. Процветают. Хоть и понесли невосполнимые потери...
Одно это уже свидетельствует о том, что геноцид не решит проблемы... Только отвлечет сознание и силы, типа на реальные действия...
>>>Полить там все напалмом а потом пролететь и листовки раскидать с приглашением
хорошо к нам относиться?
Я понял, что с иронией...
Но я собссно никогда не был сторонником выжигания СОВСЕМ..
Просто - есть инфа в таком то ущельи сидят твари - маленькую ядерную.
Есть инфа - в том селе боевики и оружие - бомбануть всех к чертям..
Потом другие будут бояться к себе в деревни ублюдков пускать, будут бояцца держать рабов и хранить оружеи, воровать людей..
Потому что будут знать - им НЕ УДАСТЬСЯ заныкаться, прикинуться мирными - так как вынесут всех..
Где не треба бомбить - тяжелой артилерией зачищать участки территори... очагово...выносить всех... (!!!!!!!)если мирный житель живет в селе где процветают рабство, наркоторговля, где есть боевики и оружие - то он не мирный, значит его это устраивает (!!!) ЛЮБОЙ МИНЫЙ ЖИТЕЛЬ ИЗ ТАКОГО СЕЛА УЙДЕТ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВНА ВОЙНА, ТЕРРОРИЗМ ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ...ОН ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ, ЕСЛИ ЭТО ПРЕТИТ ЕГО ЖИЗНЕННЫМ УСТАНОВКАМ, ПРИНЦИПАМ....
Нет, все таки сначала блокада, а потом остальных вывозить... Самолетами...
А чтобы никто не убежал сбрасывать с парашутами без парашутов (черный юмор).
Простите, великодушно. Но, с другой стороны кровь индейцев в мексике и т.д. сильно смешалась с кровью конкистадоров. Я затруднюсь решить в кому они сейчас ближе.
А что хороший вариант, пример следующей весной, по всей ченчне сказать, мирные выходите, мы вам возместим потери дома, если что в сибири есть место можете туда ехать. Хотите вернуться ждите на гарнице. А потом кто не спрятался я не виноват, кстати можно вырубить все леса и на экспорт и дандитам негде кроме ущелий будет прятаться. Так в течении года там все давить, может и сработает.
Не знаю. Хотя тех кто вышел можно в школы направлять, отучать их от оружия, выстрелов и зачисток.
Кстати по поисанному вами сценарию (кроме ядерных бомб) сейчас и дейчтвуют, когда кого то ловят, я могу ошибаться
> следующей весной, по всей ченчне сказать, мирные выходите, мы вам возместим потери дома, если что в сибири есть место можете туда ехать.
Ага, только тут нам этих "мирных" жителей не хватало... С их обычаями.
Наоборот, нельзя их оттуда выпускать... Если говорят, что не вся нация бандиты, пусть докажут это - сами решат проблемы со своими отморозками, вплоть до физического уничтожения. Да только не будут они их решать, ибо для них это не преступники, а герои...
Только время тратить на эту возню, короче... Ничего не изментися:(
Скоро так и будет "легкие и удобные бронежилеты Дешево":)
Если их не пускать то сюда будут ломиться если там лохо будет а пролезть смогут только терры они умею заставы обходить. Если ужесточить миграционную политику, для наших ментов на границе правило "взял взятку", отрубили руку из органов выгнали в чечню без права выезда отправили, раз в три дня контрольные заезды усстраивать. Может и наши менты почешуться и поймут, что проще терров со взрывчаткой не выкускать и наркоту в чечне оставлять.
----результата получить впринципе невозможно----
Можно, но не с руководством, повязанным "семьёй".
У нынешних манёвр ограничен "разрешительной системой" "семьи", некоторые из них рады бы, да не могут-сидят плотно на компромате.
Поэтому нужны другие, либо устранение носителей компромата.
Я не спец. Напрашиваются аналогии. Крупнейшая (по соотношению население/площадь) империя в мире Римская, Потом распавшаяся на 2 части, Назовем их Греками и Римом, перестала быть из-за чего? Из-за того что враг оказался сильней? Да вроде нет. Рим добили германцы, Греков Славяне да турки-сельджуки. Ни те не другие не могли похорошему противостоять силе римского оружия. Поражение началось задолго до прихода варваров. Рим сгнил изнутри, гниет и Запад (и мы с ним впрягаемся), а восток поднимает голову. История стара как мир. Мы не можем ничего противопоставить их упорству, духу, идеям как хотите это называйте. Гниль начинается с людей. На Западе процветает индивидуализм, на востоке общность-соборность. На западе либеральность мнений и идей, на востоке единство в этом. На западе называется стадностью то, что на востоке это называется сплоченностью. На западе не популярна жертвенность во имя идеи, восток живет этим. На западе во имя свободы слова и творчества не осталось ничего Святого, на востоке за святотатство смерть. На западе секс правит всем, на востоке он там где ему место.
Можно долго перечислять, но если так будет и дальше. С нами будет тоже что и с Римом. Никакой геноцид не поможет.
Только не надо мне рассказывать, что война прекратится, как только сменится семья, надоело. Деньги нужны всем, и новая семья дорвавшись до власти начнет хапать с еще большей скоростью. Все это уже проходили. А быстрый результат действительно невозможен без тотального уничтожения всех, (даже тех, кто сейчас на нашей стороне) представителей чеченской национальности. Или у Вас другое решение?
Я конечно тоже не спец, но методы борьбы с восточной цивилизацией просты. Дать пару раз в морду, сразу появляется и уважение и признание того что "неверные" тоже люди. Но без мордобоя не получается почему-то. Но, возможно, это только личный опыт. В остальном... Вы считаете, что это восход восточной цивилизации, я думаю что это откат на позиции приблизительно этак где-то века 11-13. И далее, постепенно, закат всей цивилизации.
В ответ на: я думаю что это откат на позиции приблизительно этак где-то века 11-13. И далее, постепенно, закат всей цивилизации.
а чьего 11-13 века? Западная цивилизация, к которой мы себя относим, почему-то уверена, что правильный и единственный - ее 21-й век... бОльшая часть конфликтов спровоцирована тем, что западная цивилизация не хочет замечать и признавать иных цивилизаций, с иными, вовсе необязательно похожими на наши, морально-этическими установками. Плюс ко всему Западная цивилизация от себя устала, а Восток - нет. "Пассионарности" и жажды жизни в нем предостаточно. А уж созданные Западом технические новинки он позаимствует, будьте спокойны... поэтому мне будущий мир видится отнюдь не "13-м веком" в смысле техническом, но куда более "восточным" и замкнутым, чем нынешний. Запад мог развиваться только в "открытой модели". Открываться дальше некуда, "открылись" уже на весь мир - и Запад станет более похожим на Восток или погибнет под его натиском... лет 200, впрочем, об этом уже пишут %)
В корне с вами не согласен. Ближневосточные страны, довольно быстро участья и растут в технологичном смысле. А по поводу мордобоя, я о том и говорю, что драться то с Востоком скоро будет некогда. Так называемые цивилизованные-западные страны вымираютс. Запад изобрел контрацептивы, дискредетировал семью, не учит детей уважать родителей, курит, пьет обжирается, травится синтетической пищей, поставил во главу угла секс без ограничений.
Маленький но показательный пример. Посмотрите кто защищает спортивную честь этих наций. А кто в это время жрет хот-дог у телевизора.
Да ладно, будет вам! На Западе пальцем пошевелят- от востока один пепел и останется. Право сильного еще никто не отменял. А Запад, покедова, сильнейший и во много крат. Тут и нам ловить нечего, остается только констатировать. Беда в том, что ни комми этого не понимали, ни их нынешние сменщики, почему -то никак не позволяющие стране с колоссальными ресурсами начать, наконец, развиваться. Слабые только и могут за счет террора еще как-то утверждаться, но если сильный отбросит мораль, условности и закон, никому мало не покажется. Что раздражает- так то, мы то почто такие квелые при таких ресурсах то?
- То, что нынешние "наелись" -очевидная ошибка. У них аппетит всё увеличивается (во время "еды")
- Никто нам никакого геноцида не позволит, да он и ненужен. Скорее всего возникнет ситуация когда у нас население подогретое в ненависти к "черным" начнет искать "черных" и найдет их среди СЕБЯ и БИТЬ БУДУТ ДРУГ ДРУГА (не та форма носа, цвет кожи смугловат, волосы черные итд).
А вот то, что нужны "бессемейные" и согласные на их контроль обществом это факт (на мой взляд). Сразу найдутся деньги на обустройство надёжной границы и профессиональную армию.
Сейчас вот глядя на фантастически высокие цены на нефть как-то погано осознавать, что собственно России особо ничего не достанется, а все эти сверхдоходы рассуют в свои "малины-офшоры" наши нынешние владельцы недр. А Спецназ будет уходить к ним в охранные структуры , чтобы прокормить сових детей
Чьего 11-13 века совершенно безразлично. Тогда восток и запад находились приблизительно на одном уровне. Вопрос в том что восток уже тогда законсервировался. Действительно сейчас ихняя бездумная сплоченность выглядит выигрышно на фоне западной индивидуальности, но на деле... Созданные западом технические новинки Восточная цивилизация уже заимствует с огромным успехом, НО, для развития цивилизации не достаточно простого заимствования, нужно создавать что-то свое. Вы знаете какие-нибудь великие арабские открытия после Авиценны или арабской системы счисления? Я нет, хотя, конечно, я этим и не особенно интересуюсь, но если здесь есть фанаты, пусть поделятся фактами.
Я не говорил, что наелись, я сказал, что аппетиты следующих будут расти еще быстрее. А выбрать "сироту"... Вы сами то считаете это реальным или осознаете что в пару строк уложили лучшее фантастическое произведение нового века. Господа Лукьяненко и иже с ним могут уже отдыхать.... Как это ни грустно.
Выбор "сироты" возможен, когда все "наедятся" семейным правлением. ПриписАть на выборах более 15% технически невозможно, так что приход "несемейного" будет определять ситуация.
Невозможен не просто "приход "несемейного"", на мой взгляд невозможно само появление такого человека в списке. Тем более при такой обкатанной пропагандистской машине и приписки не понадобятся. Вы посмотрите как все было проведено в случае с Путиным: от предвыборной борьбы отказался, но по телевизору его показывали чаще чем всех кандидатов вместе взятых, да как показывали: и на самолете летает, и спортом занимается, и непьющий... и т.д. Ну как за такого не проголосовать. А то что всю предвыборную гонку он не работал, а перед камерой красовался как то никому в голову не пришло.
Кстати с несемейными или пошедшими против семьи разобраться оччень просто. Случай с Кеннеди это показал.
В ответ на: Никто нам никакого геноцида не позволит, да он и ненужен. Скорее всего возникнет ситуация когда у нас население подогретое в ненависти к "черным" начнет искать "черных" и найдет их среди СЕБЯ и БИТЬ БУДУТ ДРУГ ДРУГА
В ответ на: для развития цивилизации не достаточно простого заимствования, нужно создавать что-то свое
да создали уже... пока нет сценариев устойчивого развития с достигнутого технологического уровня, все 50 или 100 сценариев римского клуба приводят в недалекой перспективе к коллапсу техногенной западной цивилизации... можно, конечно, верить открытиям неограниченного источника энергии и решению экологических проблем, но никаких просматривающихся сегодня вариантов такого развития событий опять таки нет.
А Восток никогда не "консервировался", он, как и все человечество, тысячелетиями жил в достаточно устойчивой и замкнутой биосоциальной среде... которая несколько веков назад была нарушена.
Да не несколько веков назад, гораздо больше. И в каракумах были благодатные места, по сведениям археологов, а уж про междуречье и говорить не приходится... Вот так запросто восточная цивилизация приводит к полному разрушению экосистемы, причем без каких-то особых техногенных цивилизаций. С помощью одного лома можно сказать, поскольку "по матери" на востоке не ругаются.
А что толку-то? Народ роет лит-ные ссылки, блистает ерундицией, льёт эмоции. Просто сели бы и подумали САМИ.
Это основная дрянь -ориентироваться на кого-то и что-то. Не беда что этот кто-то, сказал что-то 100 лет назад. Всё изменилось, а этого "кого-то" с видом победителя цитируют. М.б. у них истины вечныек нет, 100 лет назад не было яядерного оружия, которое перевернуло всё мировоззрение, но нас судят с точки зрения хлева.
Почитайте Чеховские рассказы, больше сотни лет прошло, а ничего не изменилось. Говорите что ядерное оружие перевернуло мировоззрение, дудки. Неужели Вы думаете что хоть кто нибудь, кроме политиков высшего круга учитывает существование ядерных арсеналов?
Я сегодня новость одну перед выходом на работу услышала. Убитые террористы будут похоронены в свинных шкурах. Свинья, по мусульманским законам, - животное нечистое, к нему и прикасаться нельзя. Значит в рай товарищи не попадут и не станут национальными героями. Да если покопаться в национальной культуре - достаточно способов найти можно, цивилизованных и дающих корни.
Война - это бизнес у "Некоторых". И пока она бизнесом будет не прекратится. Простите за жестокость. Продажа оружия, нефть, наркотики. Я думаю за идею - это только прекрытите и способ найти пушечное мясо.
Где бандюганы берут деньги? Сколько богатых шейхов, в той же Саудовской Аравии стоят ящечки, типа поможем угнетенным чеченам, в святых и несвятых местах, куда бросают денежку. И ее больше, чем богатый шейх спонсирует (50 -ый сын какого-нибудь еще более богатого шейха), разворуют по дороге, но на войну хватит. далее продолжать?
Методы борьбы с терроризмом. Начинать надо с себя (меньше болтать, больше осмотрительности) и всем миром в одну дуду. Мое такое мнение.
Чеченцы - молодая нация, еще в прошлом веке началось национальное самоопределение, Ермолов их повырезал, но нация снова возродилась к 30-40-м годам, Сталин повырезал, нация опять возродилась и начала борьбу за национальное самоопределение. В чем выход из ситуации? Царь Николай (не помню какой) нанял чеченцев на военную службу (вспомните дикую дивизию), проблемы были решены, надо было назначить Дудаева зам. министра обороны и командиром подобной дикой дивизии, чеченцам бы это очень понравилось, и лучшего защитника границ бы не было. Я почти год служил в армии с чеченцами, их основное отличие было в том, что они презирали всякие работы, уборку и т.п.(как и я тоже) и очень им нравилась огневая подготовка и всякие стрельбы; а так - нормальные пацаны, мы часто играли в футбол - русские против чеченцев, помню на 100дневку устраивали конкурсы всякие, ужин праздничный замастрячили, иногда шашлык вместе готовили (они готовили, а мы угощались), всякое конечно было, и конфликты (не поверите - я пару раз с чеченцами даже подрался - по справедливости и остальные чечены не встряли, т.к. я был прав) но в целом - нормально. Надо учитывать особенности национальных меньшинств, если конечно мы хотим видеть их территории в наших границах, а в Чечне есть нефть, и немало, глупо терять природные богатства. Насчет чеченцев которые живут у нас - есть даже чеченская ОПГ(своих крыщуют), я слыхал, их не так много, живут как могут, но вроде ничего особо криминального за ними нет. А насчет рабов - бомжей приютили, которые за еду работают на них и на мой взгляд на ничего большее претендовать в принципе не могут, у нас таких "рабовладельцев" тоже немало. Я не оправдываю теракты и радикальный ислам мне тоже неприятен как и всем вам, но первая чеченская, за жертвы которой чеченцы объявили кровную месть, была ошибкой, Кавказ на самом деле - жесткая территория, там могут жить только орлы. Казаков дедушка Ленин и Сталин поубивали - вот и некому защищать русских на Кавказе, что еще сказать, а чеченцы живут тейпами, где каждый за каждого башку снесет.
= Казаков дедушка Ленин и Сталин поубивали - вот и некому защищать русских на Кавказе
Вдохновителем расказачивания в 1918-1919 гг. был Троцкий, документы подписывал Свердлов. Можно спорить об ответственности Ленина за эти акции, но Сталин никакого отношеия к ним не имеет. Наоборот, году в 1936-м был подписан указ о возродении казачества, и в Великую Отечественную уже были казачьи полки.
куда ж эти казачки делись после войны? полки расформировали, какзаки - это целая система была, на службе они находились по охране границ !!!!!!! что-то при советской власти я в Ростовской области какзаков не наблюдал.....
Вы немного путаете, уважаемый! Казаки как защитники границ были в дореволюционное время. При товарище Сталине они были кавалеристами (а также артиллеристами и пр, но в кавалерийских казачьих корпусах). После войны за ненадобностью кавалерия была упразднена и казаки вместе с ней тоже.
Я об этом и говорю, что большиство не понимает в какое время живет. Чеховские времена давно кончились и в мире другие законы и другие отношения. Все мы висим на волоске ядерного уничтожения, даже в результате случайного пуска ракеты снесет пару больших городов и радиоактивному заражению подвергнуться тысячи населенных пунктов.
Можно конечно сюсюкать по переживания индивида, но, они ровным счетом ничего не означают в планетарном масштабе. При Чехове было по другому. Понятно, что чисто психологически мы хотим "ТУДА" где не было всех этих ужасов, но, это невозможно. Живущие "дядями Ванями" мармеладовыми и братьями Карамазовыми не понимают где живут. Это всё уже прошло как с белых яблонь дым. Сейчас :" съел "Твикс" - и победитель!"
--там могут жить только орлы--
Может там и много "орлов", но вот те, которые берут заложников точно "орлы из курятника" и мелкая монета в чужой игре. Хоть они и объявили себя шахидами, похоже умирать не собирались и не подозревали, что их грохнут. Все надеялись на что-то типа Будёновска и Первомайского.
брателло, ты меня насмешил, :-))) казачество - сословие (как мещане и купцы, дворяне) до революции, во время революции выступило против ВКП(б) и за это было репрессированы и расстреляны многие, а кавалеристы при Сталине были простыми кавалеристами, вот до революции казаки и сдерживали чеченцев и прочих воинственных горцев, охраняли русских людей и православную церковь, да во время войны, чтобы привлечь на свою сторону бывших казаков Сталин создал так называемые "казачьи" части, токо толку от кавалерии было мизер, так, для дедушки Буденного развлечение, после войны эти части были расформированы.А возрождение казачаства произошло только в начале 90-х, образовались при Президенте комитет по казачеству, общественные организации, они есть и в Новосибирске, в настоящее время занимаются в большинстве своем охранными функциями, охраняют дачи, сельские посевы и т.д. Имеется своя казачья культура, многие люди во время переписи свою национальность назвали казак, между прочим. В Ставрополье и на Кубани казаки выступают больше в качестве средства обороны от тех же чеченцев, турков и пр., своеобразные народные дружины.
конечно, я с тобой согласен, вообще кавказский мужчина никогда не станет обижать слабого, женщину и детей, но вот ваххабитская идеология не делает различия между "неверными", им все равно кто "неверный" - женщина или ребенок
Ну и где тут повод для смеха? Я раве что-то сказал против того, что казаки до революции были сословием?
Просто одна из задач казачьих войск до революции была охрана границ, недаром эти самые казачьи войска размещались вдоль рубежей или вдоль бывших рубежей.
А насчет того, кто сдержал чеченцев до революции - вопрос спорный. Приручение Чечни началось только тогда, когда за дело взялись регулярные войска и Ермолов начал целенаправленнуую политику по выселению чеченцев на равнину, уничтожению мятежников, подкупу старейшин и т.д.
после войны "казачьи" части расформировали, а так как при революции казаки выступили против Ленина, было запрещено называть себя казаками, носить казачью форму, т.е. во время войны был создан некий суррогат казачества, чтобы привлечь на свою сторону бывших казаков, сейчас конечно, казаки консолидировались, и выступают реальной силой, есть и деньги и власть у них на юге России
При всем расказачивании некоторые наиболее отличившиеся в гражданскую войну части и в конце 20-х - начале 30-х годов носили именования "казачьих" или "червоного казачества". См. мемуары Жукова.
смешно стало, что после репресий и расстрелов казаки стали вдруг кавалеристами, правобережная Чечня - это практически ВСЕ КАЗАЧЬИ станицы (бывшие), они и сдерживали от набего в Ставрополье чеченцев до революции.
Ну а кемже стали казаки в конце 30-х гг., как не кавалеристами? Опять же, были и соединения казаков-добровольцев - см. историю ВОВ.
Насчет дореволюционного чеченства - вы уверены, что году так в 1910 чеченцы готовы были делать набеги? И куда же смотрели казаки году так в 1830, когда чечены эти бегали, куда хотели? Усмирение Чечни упирается в комплекс мер, среди коих непоследнюю роль играли социальные и экономические.
Ну что ж, дай бог здоровья казакам в этой станице - вот только решит ли это вопрос? Экономику надо подключать, экономику - нагайки в наше время уже мало что решают.
ну че ты заладил кавалеристы да кавалеристы? что если казак - так должен стать кавалеристом? что кроме чем скакать на лошади казаки ничего не умели? может и были казаки, которые стали кавалеристами, но большинство было расстреляно и репрессирвано, выселено в Сибирь. В 1910 - трудно сказать, думаю в то время казаки были сдерживающей силой от этих набегов, в 1830 г. не знаю
Хм... А Вы не прочитали в моем посте фразу о том, что казаки были и "артиллеристами, но в кавалерийских казачьих корпусах"? Ибо корпуса эти мели на вооружении и танки, и пехоту, и все, чито надо. И если они были кавалерийскими по названию и сути - тут, пардон, претензии не ко мне.
И если большинство было репрессировано и выслано - то откду же набрали казаков в Донской и Кубанский корпуса?
Насчет Чечни в 1910 г. - почитайте спец. литературу о несколько предшествующем периоде.
Вы только у русских покупаете?
А если стоит и торгует русская женщина, но она работает на чечена или армянина - как это установить?
А если чечен зарегистрировал свою фирму на подставного русского?
И, опять же, что есть наша земля? На Кубань русские пришли не так уж и давно. Армяне живут в некоторых русских землях века так с 17.
Я понимаю, что за русской женщиной может стоять кто угодно...
Я знаю, кто хозяева у киосков на ближайшем микрорынке...
Ну и что? Все равно нужно делать все возможное, чтобы не приваживать их сюда. Хоть что-то мы, да можем.
У наших соседей ремонт делала бригада каких-то нерусских товарищей - зачем их нанимать?.. Делают все равно халтурно, и потом ищи их, свищи...
А мы, например, в прошлый ремонт приглашали русских - переселенцев из Казахстана.
И так далее, на всех уровнях. Дороги вон ремонтируют... Что - других нет, городские власти не могут других нанять? Вот и пусть нанимают...
Хм... Так другие ведь запросят больше! Это во-первых. А во-вторых, городские власти там свои дела обделывают... Знать, выгодно приглашать таких работников.
Но к чему такая ксенофобия? Вам лично "черные" что-то плохое сделали? Или у Вас синдром Писемского?
Вы про рейд казачьего корпуса ген.Доватора по немецким тылам слышали?
= возрождение казачаства произошло только в начале 90-х, образовались при Президенте комитет по казачеству, общественные организации, они есть и в Новосибирске
Седоусые дядьки играют "в войнушку", надевают погоны есаулов, а то и полковников, и разные значки (как дембеля-стройбатовцы, право слово).
= в настоящее время занимаются в большинстве своем охранными функциями, охраняют дачи, сельские посевы и т.д.
Да, это вам не корпуса Доватора и Белова, тут дело серьезное.
= Имеется своя казачья культура, многие люди во время переписи свою национальность назвали казак, между прочим
Кстати, экс-губернатор Кубани Кондратенко, очень популярный среди казаков, призвал не выдумыывать национальность "казак", а записываться русскими.
Замечание. Все сказанное относится только к новосибирским казакам. На Кубани, Дону и в Ставрополье, где казаков - большинство, такие гротескные формы не столь заметны.
Я бы кроме рейда Доватора и Белова добавил, что к концу войны тактика кавалейрийских корпусов потрепела серьезные изменения. Атаки в конном строю практически не проводились, кавалеристы действовали в составе конно-механизированных групп для быстрого обхода и охвата противника. Особенно это касалось пересеченной местности, где были проблемы для передвижения танков и т.д.
Действия кавалеристов сопровождались ударами авиации, артиллерии, танков и САУ.
К слову, немцы также не отказывались от кавалерии, особенно на Украине, Крыму и Кавказе. Была даже целая кавалерийская дивизия СС, она действовала в Крыму против партизан.
Были и казачьи части СС. И у итальянцев тоже была своя кавалерия, в т.ч. и отдельная казачья "сотня" из бывших советских военнопленных.
Да успокойтесь Вы и живите спокойно, Чехова почитывая, полезнее для пищеварения чем твикс с фантой. Пока ядерными технологиями не владеют фундаменталистские страны можно быть спокойным, поскольку случайный запуск ракеты это практически нонсенс, а уж то, что ее за время полета не смогут отправить в космос... Да и сомневаюсь, что там нет дополнительных контуров защиты.
А вообще, предлагая Чехова я предлагал его "Путевые заметки".
Ну не сказал бы что нация молодая. Что Ермолов их потрепал это да, но вот что "вырезал"... Вот турки армян вырезали, до сих пор, наверное, в турции не одного армянина. Что по отдельности они люди вполне цивилизованные и приличные с этим я тоже абсолютно согласен. Но вот попав в свои горы, почему-то, уважают только того, кто им морду набить сможет.
Эти, кто ремонтировали квартиру нашим соседям - им просто жить было негде, похоже, они в ней и жили. Находились там безвылазно, полгода.
Квартира - двухкомнатная, перепланировку не делали. Чем они там все это время занимались, лично мне малопонятно. Моя мама в свое время работала бухгалтером в фирме, делающей проекты и евроремонты по ним (профессиональные художники-дизайнеры ну и ремонтеры по совместительству, чтоб не делиться, трое парней) - они максимум дней за 20 делали ремонт любой сложности...
А эти (человек 5-6) полгода провозились, а всех-то дел - полы перестелить, гипсокартон, обои, плитка, сантехника, причем материалы им сами хозяева привозили.
Задолбали весь подъезд.
Насчет городских властей - ну, сами выбирали...
А ксенофобии нет. Я не хочу, чтобы они в наше общество тащили свои обычаи и жили здесь своими обособленными кланами. Не хочу, чтобы они смотрели на нас, как на врагов, мы не враги ни их народов, ни их религий, тем более в Сибири...
нет, нация молодая, именно такая тейповая структура характерна для только-что сформировавшейся нации, Ермолов делал так - убили русского солдата или заложника - за это убивают десяток чеченцев из тейпа, который захватил или убил солдата (заложника), да уважают силу, дикий народ, стоят на ступеньке низшего развития, ничего с ними не поделаешь, надо откупаться от них, вкладывать бобы в развитие Чечни, построить там несколько предприятий, производяших какой-нибудь примитив, а деньги на инвестиции пускай вкладывает чеченская диаспора в Москве
Ермолов и ряд его последователей еще и переселял чеченцев из горных районов в равнинные, чтобы лишить привязанности к могилам предков, тейповых связей и т.д. Кроме того, практиковались обычаи заложничества сыновей старейшин, куначество, обычай гостеприимства и т.д.
При этом шло поощрение т.н. "мирных" чеченцев земельными наделами, деньгами и т.д.
Мне, знате ли, порой не очень приятно видеть в начальниках людей с фамилиями на "..енко", "...ук/юк" и т.д. Однако учитывая, что таковые сплошь и поперек, то приходится мириться - нервы свои, знате ли, дороже
Чечены - это остаток хазар. Ещё в 19 веке многие тейпы исповедовали иудаизм. Об этом между прочем говорилось вовсе не фашистской передаче Леонтьева Другое время не так давно. А разбиение на подмножества это как раз говорит о большом возрасте нации. Правда у большинства при этом чтобы бороться с вырождением запрещается заключать брак в рамках рода отца или матери, как например у корейцев. У чечен вроде всё наоборот - всё внутри тейпа. Отсюда многие проблемы.
интересная версия - а синагоги их где? ну хотя бы их развалины? В советском учебнике истории хазарский каганат располагался на месте южной Украины и Крыма, а потомки хазар - караимы (иудеи по вероисповеданию) и поныне живут на Западной Украине и Литве (их какой-то польский король переселил-чтоли), я их сам видел - очень похожи на крымских татар. Тейпов много, потому что много племен, которые образовали нацию, и я слыхал, что в языках различных тейпов есть существенные различия
Меня эта тема не сильно волнует - так для экзотики, хотя некоторые этнографы относятся к ней достаточно серьёзно. А среди лингвистов до сих пор идут дебаты, относится ли чеченский язык к кавказским. А что касается хазар, то вся верхушка была у них исповедующая иудаизм ("неразумные хазары") - так, что скорее это была какая то система, где тюркоязычное население было скорее источником материалаов. Ну, типа, когда норманы захватили Англию дак там даже в гебе, говорят, до сих пор надпись на французском..
Тогда уж не норманны, а нормандцы.
А что касаемо различий в вере у верхов и низов, так это повсеместно практически. У нас на Руси князья хотя бы декларировали свое православие, а народ едва ли не до начала 13 века был языческим.
Дак опять же вопрос - кто были норманны - если скандинавы, то почему госудаственный язык стал французский? Так же и с хазарами. У Артамонова написано, что много иудейских могил именно на северном кавказе (или путаю - давно читал). Короче тёмный лес. Фоменко прав - историческая достоверность начиная с с 19 века и далее вглубь падает по экспоненте и зануляется где-то в районе 10 века.
Рвали наши дома, а Россия в Чечне была не права, (я уж кратенько, не умничая). Долбанули Америку, они сразу кое в чем поумнели. Где-то стали соглашаться с нами. Вот идет противостояние. Мы считаем, что они правы, сразу переходя к Буре в пустыне, а они считают, что мы не правы. Или все это снова бизнесом военного оружия объяснять надо?