Погода: -12°C
  • Расклад какой, с одной стороны: Амрик после победы над Ираком имеет все необходимые для ся ресурсы; янковская культура (сентиментализм и жажда покупок) привита в развитых странах; ООН дескридетировано, а Китай на карантине (в политическом влиянии США равных нет). С другой стороны: в Амрике развиваются нанотехнологии, суперкомпьютинг и обработка неструктурированой информации. Особо радует своими успехами IBM (по данным ZDNet News), в частности: развитие искуственных интеллектов (ИИ) ( читать ) и заключение соглашений с биологами-молекулярщиками ( читать ). И что имеем: пока глупые (почему все на это ведутся???) и злобные бушканчики расскачивают мировую экономико-политическую лодку, их местные яйцеголовые спокойно уходят в технологический отрыв, который, благодаря вышеперечисленным достижениям, позволит прийти "глупым" амриканцам в течении 5-10 лет к таким технико-биологическим (что-т мне грит что и в области PR Амрику будет что показать, но я этой темой не занимаюсь) достижениям, что поставят весь остальной мир на колени. Начиная со всяких пандемий (качественно сделаный вирь, не чета нынешней не-пневмонии), заканчивая прямым контролем деятельности глав государств (нано-фиговина в голове). Если я где не прав в своих оценках, просьба мне конструктивно на это указать (пожалста, не надо всяких возгласов - типа они никогда до этого не додумаются, - в Амрике счас полно крайне головастых китайцев, индусов, африканцев, японцев и других русских, которые куют благополучие этой страны).

    То был анализ, а счас вот синтеза кусок. Амрик многих своих упехов достиг за счет количества, и крайне редко - за счет качества. Думаю на этом и можно сыграть. Добиться успеха за счет качественных идей хотя бы в одной области (во многих - эт малореально). Причем развитие этой области должно породить развитие других областей. Так как Амрик лехко сможет достичь если не таких же, но похожих результатов за счет своих ресурсов. Поэтому и нужно опередить их хотя бы на шаг, что бы уменьшить их мировой контроль. Я лично считаю, что этой начальной областью, должно быть построении ИИ, в частности - обработка и концентрация неструктурированой информации. Так как подобной информации счас накопилось горы во многих отраслях. В результате можно будет получить инструмент, который с одной стороны даст толчок биологии (в частности фармакология и сельское хозяйство), экономике (трезвая оценка предлагаемых и проводимых политик), социологии (что реально хорошо для развития общества, а что - нет), и др. А сдругой стороны - даст возможность просчета негативных глобальных влияний и предложения способов протеводействовать им (например, проанализировать ДНКу не-пневмонии, предсказать пути ее мутации и предложение соответствующих путей лечения). И в более глобальном плане - существенно приблизит возможность продуктивного освоения человеком околосолнечного пространства, а это уже будет совсем другая игра...

    В общем, мне очень интересно конструктивные мнения и предложения по этим измышлениям.

    P.S. Вообще-то это личное дело каждого, в каком мире ему жить.
    P.P.S. "Каждый готов сломать Матрицу, но никто - построить" (с) моё.

  • А ещё эффективнее - придумать оружие, которое будет напрямую контролировать психику! Хе-хе...
    :O)
    Думал на энтими проблемами.Информационно-технологическая сложность нарастает если не по экспоненте, то по степенному закону точно, так , что система окажется слабо контролируемой некомпетентными людьми. Поэтому небольшая группа специалистов и даже одиночка при наличии достаточной дисциплины и целеустремлённости, могут поставить под явный или неявный контроль большие системы управления. Пока выгодно продавать информацию, но может так статься, что информация станет дороже денег.
    Америка же несколько рыхловатая страна в смысле наличия разных группировок с противоречивыми интересами. 11 сентября показало, какими методами они разрешаются. Всё-таки для того, чтобы руководить миром, надо иметь адекватную по сложности управляющую систему, но стремящуюся сохранить своё единство. Возможно ли это в Америке.? Не начнётся ли внутренняя дифференциация под влиянием усложнения, тем более, что своих кадров не жватает и привлекают со всего мира. Вполне возможна возникновение глобальной системы управления, вопрос и в том - есть ли кадры для этого, или технологически-информационные возможности превысят возможности человеческой контролирующей иерархии.

  • А чем ядрёное оружие не контролирует психику? Не напрямую, конешн, но все равно лично мне от угроз "А мы на вас бомбу такую уроним" становится страшновато. Ибо от такого взрыва и радиации - "не спрятаться не скрыться" (можно, конешн, замухомориться с щели тараканом - но эт фигня). Плюс еще ТиВи в психологическом плане хорошо мозги промывает. Но война - это уже крайняк.


    По поводу инфы - полностью согласен, нарастает она. Но смысл ИИ как раз и состоит в том, что бы преодолеть порог обрабатываемый одним человеком инфы (такая разновидность ИИ называется ИУ или УИ - Интеллектуальный Усилитель), а не в том, что бы законтролировать под собой что-то (хотя именно это и пытается пропихнуть основной темой IBM со своим UIMA). Например если сейчас человекеру надо понять как вирь пагубный модифицироват, ему надо лезть во всякие пабмеды, ковырять, в прямом смысле, руками ДНКу, проводить кучу опытов. А с УИ - пишет один запрос, второй, третий, а машинка сама ему всю инфу по теме выбирает, моделирует примерные точные опыты и в результате вирь получается более надежным и в более короткие сроки. Такая же фигня с анализом бирж всяких. Вот зачем ИИ нужен.

    Про рыхлость Амрика - думаю это все иллюжн. Больно качественно и продумана атака идет. Ну не верю я в такие удачные случайности. По любому, собрались какие-нить Иллюминаты и потихоньку руководят в теневую реальными процессами. И если они даже есть, то они люди, а значит - их можно понять, предсказать и обхитрить.:улыб:

    Про контроль - а и так получается, что если БигБлю достигнет успехов в своем ИИ, то он и будет _усе_ контролировать, а какой конкретно человек - это уже абсолютно без разницы. История, ведь, победителем пишется.

    В общем все еще интересно, какими путями можно обойти Амрик и добиться равновесия в мире.

  • Никто не знает, в смысле не может дать конечного определения, что такое просто интеллект, любое определение будет редукцией, упрощением. То есть нет и не может быть формальной модели для копирования.
    Затем проблема - может ли интеллект создать систему , более сложную, чем он, что звучит достаточно бессмысленно? (Опять же, необходим критерий сложности, формальное конечное представление об интеллекте и т.п.)
    Искусственный интеллект - это алгоритм плюс конечная машина, А Естественный интеллект это свойство взаимодействия "со всем" - человек открытая система, как говорится.
    Другое дело, что можно попасть в зависимость от механизмов, но это не так страшно - и так уже все зависят от технологий. Всё-таки самая ценная часть естественного интеллекта - интуитивное прозрение - вряд ли будет смоделировано в ближайшем (или какком-нибудь ещё) будущем. ИИ - в принципе это то, что можешь "сделать сам" , только в миллиард раз быстрее...
    Короче - нарастает новый фактор отбора людей - контроль над сверхсложностью, возможно это будет новая каста...

  • Согласен - определений И - полно, и полностью согласен с теми ограничениями, что стоят перед созданием полного ИИ, Естественного Интеллекта (ЕИ). Но я в своем предыдущем посте написал, что прямо сейчас реально есть возможность забубенить УИ (чем я и занимаюсь). Повторюсь, основной его задачей будет механический сбор необходимых человеку-исследователю данных и концентрация их. То есть, человек будет работать не ручками с мильёнами документов, а с краткой выжимкой из них, и при необходимости что-то уточнить, будет иметь возможность перейти к конкретной статье. Эдакий над-поисковик. И контроль над сверхложностью будет иметь та каста, которая для начала будет обладать подобной штукой.

    Это интересная тема, но все-таки вопрос в первоначальном посте поднимался такой: Что сейчас можно делать, что бы завтра не оказаться на коленях?

  • Инициативу захватить (или перехватить). Вот Билл Гейтс как хорошо весь мир держит за чувствительные места. Правда, и на него "управу ищут". На Западе тоже полно парней, которым палец в рот не клади. Или нацисты в 20-30-х 20 века - создали целую контркултуру. Протестанты в Новое время. Примеров много.
    Нынешнее положение характерно тем, что инициативу могут захватить группы относительно небольшого размера . Вот Микрософт или ИБМ - что там внутри продукции мало кто представляет, и какие режимы работы (неофициальные) возможны. В принципе, не исключено открытие, которое даст преимущество какой либо малочисленной, но фанатически сплочённой группе.

    Впрочем, проблема ассоциирования с телесной конфигурацией индивидуума в современном мире - это проблема честолюбивого интеллекта. 90% населения - обыватели, они живут своей счастливой жизнью и проблема иерархии их не волнует. И они будут так эить при любом типе управления и технологического развития. У каждого свои проблемы!
    :O)

  • Сама НТР таит в себе опасности не столлько за счет того, что какая то страна будет диктовать волю ( жесткость диктата коррелируется с изоляцией от остального мира), а в том, что технологии и главное материалы представляют все большую угрозу, изготовить ОВ сегодня может чел с высшим хим. образованием, завтра для этого хватит и школьника, а что будет послезавтра, а психика человека, точнее количество уродов категория постоянная.

  • Система путём проб и ошибок устанавливает контроль за использованием технологий. А что не может установить контроль, то просто погибает. Прстейший и эффективнейший тип контроля, который всегда надо иметь в виду, это просто применение грубой силы в случае подозрения, что власть может быть потеряна, короче - быц дубиной, и хрен с ними, с технологиями. Во как Гейтса через суд жмут - и где какая демократия. Так, что вопрос о власти нужно себе хорошо представлять тем, кто хочет перепрограммировать матрицу сознания.. Вот пример с писателем Лимоновым - он вторгся со своими концепциями в область программного обеспечения и начал формировать структуру. Матрица отреагировала...

  • Мда... начали с ИИ, а скатились к БГ. Как-то это все попсово:улыб:
    БГ, скорее - это пример деградации НТР, когда реальные технические достижения подменяются умелым маркетингом. Об эффективности и целесообразности думают в последнюю очередь - "пипл и так схавает".
    Вообще вклад IT-технологий в развитие цивилизации - вопрос спорный. С 60-х годов и поныне степень проникновения компьютеров в, скажем, производство, возрасла в неимоверное число раз, а повышение эффективности от этого - десятки, если не единицы процентов... есть исключения, но они только подтверждают правило. Например недавний взлет а потом крах NASDAQ и вообще технологических компаний в мире - свидетельство явной переоценки роли и места Интернета в мировом хозяйстве. Не оказалось у него ни роли ни места. Не исключено, что такое же охлаждение наступит и в отношении других, более свежих и модных технологических "штучек". Может быть, мы зря боимся ?

  • В классической промышленности может и использование компьютеров не столь впечатляюще, однако в таких областях , как связь, транспортЮ проектирование, образование и финансы без них уже не обойтись. Да, создаётся самодавлеющая виртуальная система управления - это плата за компьютеризацию, как жертвы автокатастроф за автомобилизацию. Некоторые даже живут в виртуале - все лучшие впечатления от игр и общения в интернете.
    Так об этом и речь, что по степени влиятельности и приоритета интересов этот мир начнёт конкурировать с традиционными структурами.

  • Вообще-то я сомневаюсь, что БГ так уж сильного держит. По суду он уступил, код Вынды гос.структурам открыл. Мыр держат крупнейшие амриканские потребители и пользователи ресурсов, всякие там Дженерал Моторз, Боинги, етс (хотя может список и другой). Международная экологическая конферюга в Киото, 92, Международны договор по сокращению выбросов отходов производства в атмосферу не принят из-за отказа амриканского президента, которого отсоветовали от принятия руководители крупных корпораций. Но эт не суть важно, главное, что делать счас и тут.

    Про группировки. Какие бы экстримистские группировки не были, они все-равно хоть краем-боком, но поддерживают именно свою страну. Поэтому мня еще меньше греет успехи групировок (например тех Роялитов, что клонирование человека, типа, решили провести), которые находятся вне Раши, ибо корпарации - они все-таки более цивилизованными методами будут населяку сокращать. Те группировки, что я на Родине знаю - занимаются варварством исключительно.

    Про патриАтизьм. Вообще-то мне пофиг на это. А почему именно тут, в ру, да просто потому, что в .de, .jp, .hbz Алтая нет. И глупо считаю, что Алтай-друг лучше Таитей двух.

    Спирт! Ну скажи же наконец толком, какое (либо в какой области) открытие, по твоему мнению, моет дать локальной группе преимущество? Серьезна тока, флейма и так полно в рунете.

    Про обывателей. Понятно дело - ныть народ будет, но и будет продолжать ничего не делать. Не об этом речь, речь о том - как на коленях не оказаться.

    Про страх. Да, блин, не страшно, что там на коленях и с окрытым ртом - зубы все-равно еще не все выбиты, что-нить ими сработается. Просто не охота допустить такого положения.

  • >> В классической промышленности может и использование компьютеров не столь впечатляюще, однако в таких областях , как связь, транспорт, проектирование, образование и финансы без них уже не обойтись.

    Спорное утверждение. Разве что финансы - но и они вполне обходились редкими мэйнфреймами в банках еще 30 лет назад.
    Образование лучше не стало. Особенно это заметно в нашей стране - стремительную деградацию образования никакими IT-системами не спасти. Связь ? Ах. ну да, E-mail ! Удобно, не спорю. Но что-то мне кажется, что любые удообства - вещь относительная. Это как с сотовой связью - пока ей не пользуешся, она не нужна. А если пользуешся, то лишиться ее страшно, кажется что жить станет невозможно.
    Транспорт ? А разве 20, 30, 40 лет назад с транспортом было что-то принципиально иное ? И насколько, скажем, Boeing-767 реально выиграл по сравнению с Boeing-747 из-за более глубокого проникновения IT-технологий ?

    >> Некоторые даже живут в виртуале - все лучшие впечатления от игр и общения в интернете.

    Несчастные люди ! Да они же погибнут без виртуала, как без кислорода !:улыб:А если серьезно - раньше такие на улице в домино играли или книжки читали, в зависимости от уровня запросов.

  • Про попсу. Жисть вокруг нас и никуда от ее влияния не деться. Разве что на Тибет куда забуриться, али еще на какой Лао-шань. Но эт любой может, а вот что бы в миру - то даалеко не каждый.

    Про БГ - полностью согласен: тухлый маркетинг. "Better simple then clever" - в самой извращенной форме. В частности по этой причине и потерялся Насовский Полар Лендер - Дешевлее, Быстрее, Красивее (или типа того).

    Про ИТ в производстве. ВинД, да я уверен, что ты в курсе такого факта, что при просчете ситуации, что на заводах ДженералМоторз (али еще каких машинкостроителей) поставят роботов, то под сокращение попадет полмильена людей. А эти люди будут очень недовольны. И именно из-за этих масс в развитых странах производство слабо ИТ-изируется (1-10 раз). Исключительно что бы не создать туччу безработных, которые могут делов натворить. С другой стороны - высокотехнологичное производство в слаборазвитых странах - сильно ИТизировано, ибо со всего скопа тех же малазийцев совсем мало тех, кто может се позволить качественное образование для работы в высокотехничной сфере. Что про нас - дык мы нефть качаем. Нефте отрасль в ИТ-плане прокачана, как надо - а все остальное Западу не нужно, институты-универы, разве что, а то чего мозги российянские за свои деньги и на своей территории учить как мышкой пользоваться?

    НаСДак скачет, насколько мне не изменяет память чисто из-за того, что маркетинг для Инета еще плохо проработан. Через телик пиплов лехко убедить покупать там мобилу каждый месяц, но вот какой-нить КорелСьют 11 - гораздо сложнее. Но товарисчи над этим работают и грамотно продавили ИТ в сферу развлечений, а там уже очередь и за телефизионной рекламой софта будет.

    Другой бонус инета - в плане работы научно-исследовательских институтов, в частности биологии. Проще статьи покупать и читать сразу в инете, чем ждать снейл-мейлом журнал.

    ИТ-изация вообще сильно повлиялпа на скорость составления (не рассшифровки!) последовательности ДНКи человека. Современные секвинаторы (прилабуды, что определяют нуклеотиды в ДНК) - вообще афигенная демонстрация НТП. На то, что уходили годы кропотливой работы (причем с высокой степенью ошибки), счас тратятся часы (а результаты - очень точны).

    Винд, а что ты имел в виду, написав 'более свежих и модных технологических "штучек"'? Распиши, плиз.

  • Не знаю!
    Я же не гуру, чтобы вещать. И никто детерминированно ничего сказать не может. Ну сама природа открытия такова, что оно получается иногда даже вопреки всем логическим умозаключениям. Увы, процесс случайный и во многом стихийный. Но для того, кто ищет, тем не менее. Вот в начале 20 века ещё представление об атоме было очень наивное , а в середине уже бомбили Хиросиму.

    Все экстремистские и террористические группировки находятся под контролем спецслужб, и часто созданы ими. Странно было бы, если это было как то иначе.

    По-моему, наибольшим влиянием в мире обладают финансово-бюрократические группировки, которые особо себя не афишируют.

  • Имеенно, опасности НТР. Но страх перед придурком-одиночкой - раздутый и культивируемый СМИ. Эт из оперы: соломинку то заметили, а вот бревно - не углядели. Одиночка-то что - ну сравняет один город с землей, да и то - крайне врядли: Боингов, сам помнишь, всего-лишь на тройку хибар амрикансиких хватило. А реальная опасность - глобального контроля и доминироания одной страной (читай, одной группой людей). Вот именно против этого и стоит придумать что-нить привентивное. В частности я и открыл эту ветку с вопросом - что против супостатов придумать, кроме оружия ядренного и воин всяких?

  • Ну я же не спорю - это вечный спор лома и приёма(техниеи в широком смысле). Конечно, в стабильных областях бытия против сложившихся стабильных структур очень трудно бороться. Нужно искать точки бифуркации системы, сингулярности...

  • Блин, да никто (ну ладно, я :ха-ха!:) тут не ищет гурьев. Хотится мнение. Понятно дело - прорыв, это стихийное, но я согласен с утверждением, что любая удача и успех - это кропотливая работа в нужном направлении. И вопрос именно и стоит в том - какие направления могут оказаться выигрышными в сложившейся мировой ситуации конкретно для России? Я вот рассказал, что знал, про биологию и успехи ИИ, но полно ведь еще и других отраслей, представителей которых в сети, и в частности - тут, хватает.

  • В ответ на: Нужно искать точки бифуркации системы, сингулярности...
    Вот! Вот! Ну примеры, плиз??? :а\?:

  • >> В частности по этой причине и потерялся Насовский Полар Лендер

    Банальная ошибка - не пересчитали футы в метры. Примеров можно накидать сколько угодно. Все чаще программисты будут становиться виновниками техногенных катастроф - вот одна из плат за IT-революцию.

    Про консерватизм производства. Не думаю, что безработица является главным фактором сдерживания. Уносят же постепенно многие производства в Китай, и ничего, свои работяги их не побили еще.

    >> Нефте отрасль в ИТ-плане прокачана, как надо

    Угу, что и как покупают нефтяные компании, я примерно представляю:улыб:
    Не знаю как надо, а реально закупается куча дорогих железок и софта, и пишется куча умных бумажек. Все это в основном для отмывки денег или, в лучшем случае, для имитации бурной деятельности. Полезного выхода - 5%. В общем, российская специфика.

    >> Проще статьи покупать и читать сразу в инете, чем ждать снейл-мейлом журнал.

    Согласен. Из общемирового научного процесса выкинуто время доставки журналов почтой. Разовый скачок. А дальше ?

    >> Современные секвинаторы (прилабуды, что определяют нуклеотиды в ДНК) - вообще афигенная демонстрация НТП.

    Исключение, подтверждающее правило ?

    По поводу модных штучек - не имел ввиду ничего конкретного, а просто любой наугад взятый фетиш, которым IT-маркетологи будут выбивать бабки из клиентов.
    Если брать на уровне покупателей сотовых телефонов - то можно вспомнить, что "Пентиум 4 ускоряет интернет". На уровне корпораций - что-то посолиднее, но из той же оперы.

  • Из прошлого - вот Майкл Горби, Фарос, ГКЧП - хреновая, но сингулярность - деиократы хорошо её разиграли.
    Сейчас точки - 1.русский национализм; 2 доллар

  • - Все чаще программисты будут становиться виновниками техногенных катастроф

    Эт из области автомибисты гибнут из-за автомобилей. Все труд программистов приносит больше бонусов.
    - Уносят же постепенно многие производства в Китай,

    Да, расширяются на восток, оставляя необходимое количество раб. мест в своей стране, и как где-то было замечено - в рзвитых странок рынок вакансий смещается сильно в сферу услуг.
    - Полезного выхода - 5%.

    Тут момент в возможностях: Одно дело когда есть запрос, но нет возможности - тут технику надо искать и специалистов; а другое дело - когда есть крутая техника, удовлетворены все запросы, и тока когда вдруг вопрос возник - вызвыается специалист и усе делает... Так что просто эти 5% - вершина реального айсберга...

    Про статьи. Скачок ни капли не разовый! Ибо терь человек может выбирать конкретно интересующую его статью из кипы толстых журналов - некоторым (правда порой - достаточно большим) количество кликов. Может был в институтах (я - был) и видел: шкафы заставленные талмудами, вот именно от этого счас на западе нет благодаря Инету. Следующее движение в направлении улучшении обработки данных (уменьшить количество кликов до требуемой инфы) - это стройка специализированых поисковиков (счас IBM как раз этим занимается), далее - Баз Знаний, еще далее - Усилитель Интеллекта, совсем в будующем - ИИ. И на каждо предыдущем этапе клепается будующее для следующего.

    - секвинаторы, Исключение, подтверждающее правило ?

    Вовсе нет, я сам участвовал в сборке кластера для анализы ДНК и в курсе, что еще такую штуку делали в другом инсте. Также я сам видел проги воссаздающие генные сети (грант на офигенные деньги для этого выдали). Но эт тока то, что знаю лично я - а сколько я еще не знаю?

    Про модные штучки. А что-нить кроме фетишей и заведомо деньговытаскивалок?

  • А можно поподробней?

  • >> Эт из области автомибисты гибнут из-за автомобилей. Все труд программистов приносит больше бонусов.

    Я не о том, что программисты - злодеи. Просто чем больше П/O используется в сложных технических системах, тем больше вероятность, что в авариях и серьезных сбоях будут виноваты не проектировщики железок и операторы, а софтописатели. Разве нельзя представить роковую ошибку системы управления двигателем, например, самолета в будущем ?
    Даже в России, где масштабы проникновения IT в индустрию не столь велики, сходу вспомню пару случаев - без жертв, к счастью. Авария при запуске спутника ракетой Зенит-3SL - ошибка программиста системы управления, "забывшей" закрыть один из клапанов. Или вот недавняя не совсем успешная посадка Союза ТМА-1. Там тоже одна из вероятных причин - ошибка в недостаточно проработанном П/О управления спуском.

    А ведь в обоих случаях софт, хоть и специфический - это отюдь не миллионы строк кода. Что будет, когда критически важный софт и правда потянет на миллионы ?

    >> Так что просто эти 5% - вершина реального айсберга..

    Я имел ввиду другое. Покупают, например, железа и софта под конец года на 20 миллионов баксов, скажем.. реально ставят на 5, да и то потом он работает вхолостую, давая рубь экономии в год.

    >> Про статьи. Скачок ни капли не разовый! Ибо терь человек может выбирать конкретно интересующую его статью из кипы толстых журналов - некоторым (правда порой - достаточно большим) количество кликов.

    Предположим, вы занимаетесь какой-то узкоспециализированной областью знаний. Кроме вашей группы, исследования в этом направлении ведут еще, скажем 5-7 аналогичных групп в других странах. Раньше информация об их успехах в данной области доходила до вас месяц. Теперь - 2 дня. Облегчит это вашу работу ? Несомненно ! Но ждать от этого каких-то революционных изменений в методах научного поиска, по моему мнению, слишком оптимистично.

    >> Вовсе нет, я сам участвовал в сборке кластера для анализы ДНК и в курсе, что еще такую штуку делали в другом инсте.

    Ну да, кластеры - это сейчас модно. Собрал сеточку из сотни компов, и пожалуйста - хоть считай взаимодействие свободных радикалов в растворах, хоть рисуй воду для "Титаника". Результаты приличные, а затрат - десяток килобаксов вместо миллиона.

    >> А что-нить кроме фетишей и заведомо деньговытаскивалок?

    Хм.. ну я не футуролог. Что появится в недалеком будущем в качестве очередной "великой цели" - сказать сейчас не могу.
    В чем уверен заранее, так это в том, что люди, их привычки и склонности, как не менялись в последние тысячелетия, так не изменятся и в относительно близком будущем. Поэтому именно "человеческому фактору", а не ИИ, гарантировано первое место в истории.

  • -- А ведь в обоих случаях софт, хоть и специфический - это отюдь не миллионы строк кода. Что будет, когда критически важный софт и правда потянет на миллионы ?

    Хм, тут вопрос даже не программирования, насколько я знаю, а метологии программинга в общем. Что-попальный программинг когда=то породил структурный, а тот, в свою очередь, - ООП-шный. Также развиваются и всякие тестовые методики. И именно последние должны нести ответственность за всякие просчеты, имхо.

    -- Предположим, вы занимаетесь какой-то узкоспециализированной областью знаний. Кроме вашей группы, исследования в этом направлении ведут еще, скажем 5-7 аналогичных групп в других странах. Раньше информация об их успехах в данной области доходила до вас месяц. Теперь - 2 дня. Облегчит это вашу работу ? Несомненно ! Но ждать от этого каких-то революционных изменений в методах научного поиска, по моему мнению, слишком оптимистично.

    Тут все не так уж и просто, ВинД. Обмен успехами - эт понятно, но что бы добиться этого успеха, группе необходимо перелопатить тонны инфы, причем из кучи смежных областей. Вот, свежий пример: группа по нейропсихоиммунологии, в мире таких - вроде тока 2-3: то есть родной информации по этой теме - ваапще не найти, и поэтому расматриваются работы из кучи различных журналов, которые хоть какое-то отношение имеют к этой теме. И реально годы уходят чтобы из плевел зерна выбрать. Но самое неприятное начинается тогда, когда работы идут на каком-нить малопопулярном языке,.. на сербском, например. Или на русском :спок:

    -- кластеры - это сейчас модно.

    Модно, не модно, но практично и производительно

    -- В чем уверен заранее, так это в том, что люди, их привычки и склонности, как не менялись в последние тысячелетия, так не изменятся и в относительно близком будущем. Поэтому именно "человеческому фактору", а не ИИ, гарантировано первое место в истории.

    Но хотя привычки и склонности не менялись, тем не менее за эту тысчу лет произведенно куча открытий и нововведений. ИИ - всего-лишь одно из них. Ток вот прямо счас, я думаю, что будет критичным - у кого первых появится эта штука. Пулеметы, танки, даже ядреные бомбы отдыхают рядом с тотальным контролем информации, высокоточным прогнозированием и остальной сопутствующей фигней... Да, страшная фигня получается. И пока трезвомыслящий народ неосмеливается взять такую штукенцию в свои руки, но тем не менее есть ребята, которые целенаправленно к ней стремятся. И по вполне очевидным причинам.

    Блин, да я был бы рад оказаться неправ, рад бы узнать, что все эти измышления продиктованы исключительно больным параноидальным сознанием человека обыгравшегося во всякие компутерные игры и обсмотревшегося матриц всяких. Но ведь нету никаких опровержений, на которые в местном сообществе народ н скупится. Значит есть какая-то правда в моих словах?..

  • -- А ведь в обоих случаях софт, хоть и специфический - это отюдь не миллионы строк кода. Что будет, когда критически важный софт и правда потянет на миллионы ?

    Хм, тут вопрос даже не программирования, насколько я знаю, а метологии программинга в общем. Что-попальный программинг когда=то породил структурный, а тот, в свою очередь, - ООП-шный. Также развиваются и всякие тестовые методики. И именно последние должны нести ответственность за всякие просчеты, имхо.

    -- Предположим, вы занимаетесь какой-то узкоспециализированной областью знаний. Кроме вашей группы, исследования в этом направлении ведут еще, скажем 5-7 аналогичных групп в других странах. Раньше информация об их успехах в данной области доходила до вас месяц. Теперь - 2 дня. Облегчит это вашу работу ? Несомненно ! Но ждать от этого каких-то революционных изменений в методах научного поиска, по моему мнению, слишком оптимистично.

    Тут все не так уж и просто, ВинД. Обмен успехами - эт понятно, но что бы добиться этого успеха, группе необходимо перелопатить тонны инфы, причем из кучи смежных областей. Вот, свежий пример: группа по нейропсихоиммунологии, в мире таких - вроде тока 2-3: то есть родной информации по этой теме - ваапще не найти, и поэтому расматриваются работы из кучи различных журналов, которые хоть какое-то отношение имеют к этой теме. И реально годы уходят чтобы из плевел зерна выбрать. Но самое неприятное начинается тогда, когда работы идут на каком-нить малопопулярном языке,.. на сербском, например. Или на русском :спок:

    -- кластеры - это сейчас модно.

    Модно, не модно, но практично и производительно

    -- В чем уверен заранее, так это в том, что люди, их привычки и склонности, как не менялись в последние тысячелетия, так не изменятся и в относительно близком будущем. Поэтому именно "человеческому фактору", а не ИИ, гарантировано первое место в истории.

    Но хотя привычки и склонности не менялись, тем не менее за эту тысчу лет произведенно куча открытий и нововведений. ИИ - всего-лишь одно из них. Ток вот прямо счас, я думаю, что будет критичным - у кого первых появится эта штука. Пулеметы, танки, даже ядреные бомбы отдыхают рядом с тотальным контролем информации, высокоточным прогнозированием и остальной сопутствующей фигней... Да, страшная фигня получается. И пока трезвомыслящий народ неосмеливается взять такую штукенцию в свои руки, но тем не менее есть ребята, которые целенаправленно к ней стремятся. И по вполне очевидным причинам.

    Блин, да я был бы рад оказаться неправ, рад бы узнать, что все эти измышления продиктованы исключительно больным параноидальным сознанием человека обыгравшегося во всякие компутерные игры и обсмотревшегося матриц всяких. Но ведь нету никаких опровержений, на которые в местном сообществе народ не скупится. Значит есть какая-то правда в моих словах?..

  • >> Также развиваются и всякие тестовые методики. И именно последние должны нести ответственность за всякие просчеты, имхо.

    Ну так а я о чем ? Софт конечно нужно тестировать, и его тестируют. Только чем сложнее система, тем сложнее выявить и ошибки. А значит они обязательно будут.

    >> Обмен успехами - эт понятно, но что бы добиться этого успеха, группе необходимо перелопатить тонны инфы, причем из кучи смежных областей.

    Перелопатить тонны инфы - несомненно, одна из составляющих успеха.
    А означает ли это, что сокращение времени поиска информации, скажем в 10 раз, приведет к 10-кратному ускорению научного процесса ?
    А в 100-раз ? Если нет, то тогда владеющий более совершенной подобной системой получает определенные преимущества, но назвать их фатальными или подавляющими никак нельзя.

    >> Пулеметы, танки, даже ядреные бомбы отдыхают рядом с тотальным контролем информации, высокоточным прогнозированием и остальной сопутствующей фигней...

    Встречный вопрос: возможен ли вообще ТОТАЛЬНЫЙ контроль ?
    А все ли факторы можно точно прогнозировать ? Погоду, например, как ни стараются, а успехи до сих пор не впечатляют. Не обернется ли контроль информации против контролирующего ? И вообще, сравнивать с оружием, применение которого однозначно - не совсем корректно.

  • Это уже философия - чем сложнее система, тем более сложная архитектура контроля и прямая пропорция с надежностью прогноза динамики системы вообще, та же погода не прогнозируется с высокой вероятносттью не потому что мало метеорологов, а потому что количество влияющих факторов не может быть оценено в полном объеме, в этом если хотите и тупиковость НТР, потоки информации и разноплановости направлений прогресса могут эффективно влиять на общее развитие до тех пор пока интеллект человека ( специалиста) в состоянии своевременно оценивать значительную часть своего потока ( своего узкого направления), вообще узость специалистов на которую стали обращать внимание в последнее десятилетие, есть первый могильщик НТР.

  • Доллар является особой точкой (сингулярностью) управляющего механизма западной цивилизации. Долларов очень много. Материальное богатство всего мира оценивается в примерно в 50 триллионов долларов, а денег, акций, облигаций, ГКО и прочих ценных бумаг выпущено по разным оценкам на 200 -250 триллионов. Разница покрывается разными организационными и силовыми методами - раздувание "услуг", шоу-бизнес, спекуляции разного рода, в конце-концов просто силой. И всё это чувствительно к информации, достаточно обратить внимание на колебание цен на рынуе нефти. И подобные колебания всё время увеличивают свою амплитуду и расширяется спектр частот - система приближается к критической точке, где может смениться тип организации глобальной системы. Вблизи критических точек происходят интересные явления, но и много желающих поймать рыбку в мутной воде.

    Что касается перспективных направлений , то рубить надо в том направлении, в котором специалист, а то у нас любят заниматься не своим делом, особенно в квазивоенной форме маршировать, особенно, я заметил, те , кто в армии не служил. Своя специальность и есть самое перспективное направление.
    Для коллективного прорыва (для индивидуального, впрочем, тоже) необходима жизненная метаидея, ради которой приносятся личные строго добровольные жертвы. Умные жертвы, взорваться в автобусе с обывателями это далеко не самый лучший вариант, особенно для статиста, выполняющего роль пушечного мяса. Дрожат за свою шкуру, однако, это другая крайность. Без жертвенности не обойтись. При этом необходимо не забывать, что это может явится отличной средой для злоупотреблений.
    К тому же дело это хлопотливое - система тренируется и совершенствуется как живой организм, начиная с небольших нагрузок. Типичная ошибка - получить сразу всё, о чём мечталось.
    Дольний порядок в социальных системах создаётся вначале как субкультура - протестантизм, нацизм, молодёжная контркультура 60-х двадцатого века и т.д.

    Об ошибках. Сложная система стабилизируется, когда количество исправляемых ошибок "компенсируется" количеством вносимых ошибок при исправлении, и , естественно, деградирует, когда при этом процессе количество и "качество" ошибок нарастает. В социальных системах это результат нарастания некомпетентности, тук как в сложной системе способность пробиться "наверх" не совпадает со способностью руководить - это становится разными специальностями.

  • На мой взгляд ситуация глобального контроля информации невозможна по многим причинам, например:
    1. При попытке введения такого контроля последует моментальная реакция - закрытие существующей информации, думаю ни одна фирма не выкладывает свое ноу хау в открытый доступ.
    2. Амы не во всем первые, несмотря на их сильный отрыв в области аппаратного обеспечения в области ИИ есть большие достижения у европейских университетов да и наши тоже не совсем в пролете. Так что, если появятся мощные системы обработки данных, то они появятся одновременно, ну или почти одновременно в нескольких местах.

    Совершенно согласен, что не стоит гнаться за западом пытаясь сделать то что у них уже есть. В чем мы можем оказаться на острие НТП... Ну не знаю, я мало знаком с достижениями наших ученых, поскольку сам я - простой технарь. Но и в области электроники не все, на мой взгляд, потеряно. Не даром в России развилось достаточно много контор выпускающих наше железо (не бытовое, промышленное) и я могу сказать как специалист не хуже западного. Правда на импорте :(.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • ---- И именно последние должны нести ответственность за всякие просчеты, имхо.
    -- Ну так а я о чем ? Софт конечно нужно тестировать, и его тестируют. Только чем сложнее система, тем сложнее выявить и ошибки. А значит они обязательно будут.

    VinD, ты мня извини, но мы все-таки о разном. Мною было высказано мнение, что будет рости и уровень контроля над работой программ. То есть, в независимости от объема кода процент ошибки будет одинаковым.

    -- А означает ли это, что сокращение времени поиска информации, скажем в 10 раз, приведет к 10-кратному ускорению научного процесса ?

    Реально, а в некоторых случаях - даже и в больше раз. Хотя бы потому, что возрастает скорость тестирования гипотез. Без системы: например полгода сбора информации чтобы точно выяснить, что гипотиза неверна, строится новая гипотиза и снова полгода проводится сбор инфы - в результате в течения года тестируются всего лишь несколько гипотез. Когда с системой, которая позволяет собирать ту же инфу но, допустим, за неделю - число тестируемых гипотез в год исчисляется десятками.

    -- возможен ли вообще ТОТАЛЬНЫЙ контроль ?

    почему нет? Счас с развитием нанотехнологии анонсированы дешевые спутники - так что с космоса можно будет видеть все. Разумеется будут там всякие "дети подземелий" - но с помощью техже технологий можно будет исследовать любые пространства в недрах городов. Но эт все фантастика и реально тотальный контроль абсолютно не нужен. Ну какая разница, что там пьет под забором бомж Вася или что кушает пигмей в Африке?
    Но в своем предыдущем посте я написал тотальный контроль информации и счас его заделать - абсолютно реально. АТС-ов и серверов поменьше чем человекеров, да и не все нужны, а тока в крупных городах. С другой стороны - отслеживается продажа оборудования и материалов которые можно использовать в опасных целях. Ибо если идея только в голове - она не представляет никакой опасности. (ценность - вполне возможно, но не опасность).
    Сражу соглашусь - разумеется все не уследишь, особенно в нашей стране, но все и не надо. Вон: всякие гексагены, тротилы, С4 тырят и взрывают по углам - эт наманна, для государства какого в общем это не страшно, наоборот, даже бонус: поубивают друг друга - меньше пенсий потом платить или патронов на завоевание тратить. Но вот если кто начнет Крей спрашивать или установку для запуска балистических ракет - вот тут контроль и просыпается...
    ... В общем тут еще много чего можно написать. Главное ведь то, какую цель приследуют установшики контроля. Лично я - не знаю, но вполне предполагаю, что вложения в тоткон будут произвоиться с целью отслеживания антиправительственных настроений. Причем правительство - в самом широком смысле этого слова :спок:.

    -- А все ли факторы можно точно прогнозировать ?

    Почему нет? Особенно если точно понять - зачем этот прогноз нужен.

    -- Погоду, например, как ни стараются, а успехи до сих пор не впечатляют.

    Тут ведь в чем дело. Насколько я понимаю - погодные схемы были расчитаны на данных прошлого столетия и они абсолютно не включают в себя ситуацию глобального потепления, которое происходит на планете уже последние 10-15 лет. С другой стороны - я абсолютно уверен, что не так уж много денег получают всякие метеорологи, чтобы иметь возможность все грамотно обсчитать. Для того же Амрика, который экспортирует сельхозпродукцию потери всяких зерновых из-за погоды - уже не важны. А всякие там бедствия - см. комментрарий по поводу взрывчатки выше.

    -- Не обернется ли контроль информации против контролирующего ?

    Вполне возможно. Но если бы человечество такого аргумента страшилось, оно бы до сих пор ело мясо сырым.

    -- И вообще, сравнивать с оружием, применение которого однозначно - не совсем корректно.

    Я бы рад с тобой согласиться, да вот только ты же знаешь пословицу: "Слово не воробей, вылетит не поймаешь"?

  • Эээ, признаюсь, указанные причины слабо связаны с тотконом инфы.
    1) - Если тоткон и будет, то разумеется он не будет афишироваться. С другой стороны - если ноу хау не применяется в реальном мире, то оно бессмысленно. А если применяется - то его уже лехко отследить (об этом я написал в одном из последних постов ВинДу).
    2) - Наробутки в уни - это все замечательно, но реальное применение какое? А в Амрике - точно грят какое, а на основание того что они грят, можно вывести и то, о чем умалчивается.

    -- Но и в области электроники не все, на мой взгляд, потеряно.

    Если можно - поконкретней?

  • В ответ на: Если тоткон и будет, то разумеется он не будет афишироваться. С другой стороны - если ноу хау не применяется в реальном мире, то оно бессмысленно. А если применяется - то его уже лехко отследить
    Ну, во первых, точно так же легко (а на самом деле гораздо легче) вычисляется существование этого самого тоткона.
    А насчет реального применения... Неужели Вы думаете, что все остальные правительства спокойно смотрят и не замечают того, что открылось Вам?

    Теперь поконкретнее. Сталкиваясь по работе с американскими разработками в области промэлектроники я заметил тенденцию упрощения аппаратной части устройств. Как правило их железо работает тупо и прямолинейно, отдавая все на откуп программисту. Конечно, затраты на разработку при этом сокращаются, возрастает универсальность устройств, но сильно возрастают и требования к программному обеспечению, а так же падает профессионализм разработчиков железа.
    Истина, я думаю, как всегда, где-то посередине. При нахождении этого оптимума можно достичь весма впечатляющих результатов.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Тотальный контроль? А кто будет контролировать контролирующего? И т.д. По циклу, что-ли? Интересная идея - мир, как циклический взаимоконтроль!

  • В ответ на: VinD, ты мня извини, но мы все-таки о разном. Мною было высказано мнение, что будет рости и уровень контроля над работой программ. То есть, в независимости от объема кода процент ошибки будет одинаковым.
    А процент ошибок и останется постоянным, но общее их количество возрастет пропорционально величине кода.

    А контроль... Неужели Вы думаете, что до серьезной информации сейчас можно добраться по сети? Я думаю, с такими компами, у нас, в России, по крайней мере, до сих пор общаются через дискетку.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Неужели Вы думаете, что все остальные правительства спокойно смотрят и не замечают того, что открылось Вам?
    Отличный вопрос! :хехе:Я исхожу из того, что правительству реально глубоко пофиг на такую "туманную" даль (если было допущено дескредитирование ООН и допуск США к нефти), либо оно просто не имеет об этом информации (есть специальные люди, которые должны докладывать об тех либо иных тенденциях, но у каждого человека есть цена...). С другой стороны, реально правительство заботится в основном об своем рейтинге в глазах обывателей, которые понимают тока повышение цен на хлеб и сериалы по телику. Именно по этой причине, я считаю, что если и будет развиваться передовое направление в "демократичной" стране - то оно будет разввиваться конкретными людьми/организациями/группировками. Вон, в том же Амрике коммерческая версия карты ДНК человека была предложена исследователям за год-полтора до публичной. С ИИ, я уверен - дело будет обстоять также.

    В ответ на: Истина, я думаю, как всегда, где-то посередине. При нахождении этого оптимума можно достичь весма впечатляющих результатов.
    Я тоже исхожу из этого:улыб:
    Ток вот спрошу: из какой области промэлектроника? Краны там, станки али управление дизелями?..

  • Спирит, а вот признайтесь: вот если бы Вам был доступен тоткон, допустили бы Вы, что бы Вас кто-нить контролировал? :миг:

  • процент ошибок и останется постоянным, но общее их количество возрастет пропорционально величине кода. Единственный способ, который я знаю, что бы не было ошибок в коде: не писать код вообще.
    Все зависит тока от методологии программинга. Вот лично я придерживаюсь программинга сверху вниз: от интерфейса к модулям. Где-то делают наоборот. Но у каждого есть свои обоснования для собственной методологии.
    К сожалению с тестированием, как отдельной методологией, я не знаком. Но, думаю, в ней тоже есть свои реализации и обоснования для них.

    В ответ на: Неужели Вы думаете, что до серьезной информации сейчас можно добраться по сети? Я думаю, с такими компами, у нас, в России, по крайней мере, до сих пор общаются через дискетку.

    Почему нет? Особенно если рассматривать данный вопрос не просто в техническом аспекте. VinD упоминал о человеческом факторе - именно он и играет тут ключевую роль. (Об этом даже писалось какими-то сетевыми секьюритями... )

  • В ответ на: если было допущено дескредитирование ООН и допуск США к нефти
    Откуда Вы знаете, может это наше правительство устраивает? А вообще, нужно быть реалистом, если наша страна отказалась от бряцанья оружием, то для сохранения равновесия нужно иметь мощную экономику, а ее мы не имеем. Следовательно международная ситуация изменилась и мир из двуполярного стал однополярным, уже стал, заметьте. Возможно ли в таком мире пользоваться теми механизмами сдерживания которыми пользовалось ООН? По моему нет. Значит выход сейчас один, сидеть, сопеть в тряпочку и пахать, пахать, пахать...

    Из области УСО, то есть, то, что находится между компьютером и Вашим станком, паровозом, дизелем спускаемым аппаратом и т.д.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: может это наше правительство устраивает?
    С чего бы это правитеству страны, бюджет которой построен на нефти такое допускать?

    В ответ на: если наша страна отказалась от бряцанья оружием
    При всем уважении, но никто не отказался от бряцания, ведь, думаю, Вы в курсе об крупномаштабных Российских воздушно-морских учениях в трех окиянах, что счас проходят?

    В ответ на: Следовательно международная ситуация изменилась и мир из двуполярного стал однополярным, уже стал, заметьте. Возможно ли в таком мире пользоваться теми механизмами сдерживания которыми пользовалось ООН?
    Да, заметили уж ;). А с ООН - тут, насколько я в курсе, проблема состояла в том, что оно как-раз таки и не пользовалась механизмами сдерживания. Человеческий фактор, блин. Но эт большая политика, большой объем инфы, что циркулирует вне источников простых смертных. Но очень удивлюсь - если на дискетах ;)))

    В ответ на: выход сейчас один, сидеть, сопеть в тряпочку и пахать, пахать, пахать...
    Согласен. Да вот тока "сидеть", "сопеть" и "пахать" каждый по своему понимает. Кто-то: чтобы сидеть на зоне, сопеть в тряпочку с эфиром али колоться героином, пахать ради хлеба куска да бутылке водки. А ведь кто-то и по другому, например: сидеть на форуме Цивилизованном, сопеть - мозгу напрягая и кретив с инновациями измышляя, да пахать, пахать, пахать, чтоб супостату птом накостылять...:улыб:
    Каждый делает свой выбор, даже если его не делает.

  • В ответ на: С чего бы это правитеству страны, бюджет которой построен на нефти такое допускать?
    Как раз в начале года Путин (если я правильно помню) сказал, что России выгодно снижение цен на нефть ибо это повлечет развитие других сфер производства. Если честно я не совсем понял, каким образом, поэтому фразу и запомнил. А может в чем то здесь правда и порылась...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В метафизической модели абсолютного контроля все события должны быть известны заранее, в том числе попытки изменить порядок знаемых событий и т.д. Подобного рода проблема разбиралась рядом в топике Логико-религиозная задача.

    Тотальный контроль в человеческом обществе со стороны отдельной личности это иллюзия. Жертвой её стали Нерон, Калигула, многие диктаторы 20 века, которые, казалось, обладали 200% контроля, да все плохо кончили. Человек физически может контролировать ограниченное число параметров, социально он может контролировать только малую группу, природно - племя, семью. Поэтому маньяки контроля и идут служить в ментовку или надсмотрщиками, где можно под покровительством системы наслаждаться запугиванием обывателей и заключённых, к примеру. Вся система социального управления - это иерархия малых групп, снабжённых техническим обеспечением. И тотальный контроль в ней - это система тотального контроля, в которой ллюбая личность есть только элемент. В которой вождь, диктатор и тому подобное является заложником системы, то есть вынужден играть по её правилам. Поэтому тотальный контроль обычно сводится к запретам на любую деятельность, выходящую за рамки установленных шаблонов и по сути является атавизмом стадных инстинктов. Как показывает опыт Ирака и СССР это ведёт к полному внутреннему разложению, поскольку общество это не стадо. Наиболее эффективная система контроля, это когда подсистемы заинтересованы в самоконтроле и контроле за конкурирующими и ближайщшими зависимыми подсистемами (и добровольно докладывающими о сбоях "куда следует" , х как на демократическом западе , хе-хе...).
    Гораздо лучше ставить вопрос об эффективном управлении ситуацией, при условии, если знаешь, каких результатов хочешь достичь.
    А чтобы ослабить контроль за собой, нужно быть умнее системы контроля.

  • >> То есть, в независимости от объема кода процент ошибки будет одинаковым.

    Тенденции, однако, настораживают. Еще 5 лет назад, например, ошибки в firmware были редчайшим делом. Можно было не задумываться, какая прошивка стоит в модеме или в CD-ROM. Сейчас, по мере раскручивания гонки "быстрее, дешевле, больше функций", никого не удивишь багами в мобилах, принтерах и прочих бытовых устройствах ! Экстраполируя, скоро мы не будем удивляться сообщениям типа "в П/О вышего кухонного комбайна обнаружена серьезная ошибка, приводящая к его самопроизвольному включению. Скачайте новую прошивку по адресу такому-то".

    >> Реально, а в некоторых случаях - даже и в больше раз. Хотя бы потому, что возрастает скорость тестирования гипотез.

    Только не в тех случаях, когда на подтверждение/опровержение гипотезы строится экспериментальная установка за пару лимонов баксов и проводятся годовые эксперименты с последующей трехлетней компьютерной обработкой результатов.
    Может это и нетипичный случай, но я привожу его просто как иллюстацию относительности всех таких утверждений.

    >> Счас с развитием нанотехнологии анонсированы дешевые спутники - так что с космоса можно будет видеть все.

    Хм. У журналистов вообще серьезные проблемы с техникой, тем более с космонавтикой. Не читай прессу:улыб:
    Ты где-нибудь слышал про дешевый разведывательный спутник ? Все цифры, которые мне попадались - это сотни миллионов баксов, есть даже рекордсмены-миллиардники. Намного дороже, чем связные, навигационные и т.п. Там же уникальные технологии ! Объективы идеального качества диаметром в метр, радарные решетки, матрицы фотоприемников, да мало ли еще чего !

    >> С другой стороны - отслеживается продажа оборудования и материалов которые можно использовать в опасных целях.

    Если будет свободное время, поищи в сети указ президента РФ № 1194 "О контроле за экспортом оборудования, материалов и технологий, применяющихся при создании ракетного оружия". Или скажем свежачок этого года - № 36 "Об утверждении списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль". Там любопытные списочки есть. А потом убеди себя, что ВСЕ то, что там написано, можно на 100% проконтролировать. (Ирония судьбы - там и пресловутый гексоген присутствует). Хотя ведь тут не о сокращении количества пенсионеров речь.

    >> Насколько я понимаю - погодные схемы были расчитаны на данных прошлого столетия и они абсолютно не включают в себя ситуацию глобального потепления, которое происходит на планете уже последние 10-15 лет.

    Да не в этом дело ! Хотя кстати, хорошая ситуация с потеплением. Чего тут прогнозировать, когда нету даже сколь-нибудь приличных моделей этого явления. До сих пор не могут решить, техногенное оно или естественное.

    >> Я бы рад с тобой согласиться...

    Увы, все мы такие - вначале в голове обосновываются убеждения, а потом уж под них подыскиваются факты и аргументы. Поэтому твой изначальный призыв "переубедите меня !" смысла не имеет:улыб:

  • В ответ на: Экстраполируя, скоро мы не будем удивляться сообщениям типа "в П/О вышего кухонного комбайна обнаружена серьезная ошибка,
    Где то прочитал, что корейский министр был замурован в своей бронемашине под управлением Windows CE, зависла система, чуть не задохнулся бедолага. Пришлось охране ломать стекло кувалдой и извлекать пострабавшего.
    ЛОМ! Наилучшее оружие в борьбе с научнотехническим прогрессом!!! :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: России выгодно снижение цен на нефть ибо это повлечет развитие других сфер производства
    Я тоже сомневаюсь в истиности этого утверждения. Оно мне напоминает решение повысить таможенные сборы на иномарки, что бы лучше развивалось родное автостроение.
    Но эт все большая политика, и я не уверен, чтот ктот из тут присутствующих имеет к ней непосредственное отношение. Все-равно общий вопрос касается больше личного участия, без всяких там надежд на поддержку (пусть даже моральную) от государства.

  • В ответ на: Все-равно общий вопрос касается больше личного участия, без всяких там надежд на поддержку (пусть даже моральную) от государства.
    Вот в свете этого, на самом деле, ивозможна правильность данного утверждения. Поскольку сейчас государство устранилось от участия в экономической деятельности (во всяком случае это так выглядит) вся экономика и промышленность должны существовать только за счет частных инвестиций, а какой дурак будет вкладывать деньги в менее доходную отрасль, если есть беспроигрышный вариант - нефть? Следовательно, снижение доходности этого сектора экономики приведет к более равномерному распределению инвестиций и, как результат, развитию экономики. У меня только есть большое сомнение в том что государство не должно оказывать посильного влияния на эти процессы.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Следовательно, снижение доходности этого сектора экономики приведет к более равномерному распределению инвестиций и, как результат, развитию экономики.
    Есть правда в этом утверждении, да вот тока есть и достаточно серьезный срок между распределением инвестиций и развитием экономики. Блин, имя забыл, дома гляну и завтра отпишу. Жил в средние века один правитель на Сицилли (на М имя нчинается... - это пока помню:улыб:), и он придумал очень здравую идею, чтобы контролировать свой народец. Она заключалась в том, что экономика должна постоянно находиться в шатком положеии и большинство населения, получая достаточный доход для прокорма, тем не менее испытывала некоторою нужду для преобретения вторичных благ (ну там, одежка покрасивше, компутер помощней). И пока народ испытывает такую нужду - ему не до всяких там революций, да и эволюций. В наше время - мы имеем абсолютно похожую ситуацию: втираемая рекламой необходимость вторичных благ и средняя зарплата, которой на них не хватает, но хватает на хлеб с молоком. Поэтому у нас народ вообще мало выступает, а то что на западе выступает - так там просто перерасли пороговый экономический уровень. Но там есть еще факторы, например: более втертый покупательский инстинкт (реклама там поразвитее, чем у нас), национализм, широкая сфера услуг. Поэтому большинство мировых проблем рассматриваются через призму собственной обеспеченности. А так как человеку всегда мало - то рассматривается как попало и постоянно внимание (те же ролики рекламные, по 10 раз фильм разбивающие) отвлекается опять на собственное обеспечение.

  • В ответ на: И в более глобальном плане - существенно приблизит возможность продуктивного освоения человеком околосолнечного пространства, а это уже будет совсем другая игра...
    Я с ответственностью заявляю, что не будет освоения околосолнечного пространства. Технологии для этого развиты были еще в 60-х годах. Это очень дорого и никакие высокие технологии тут не помогут, чтобы вывести на орбиту груз надо затратить много энергии. Ни биотехнологии, ни нанотехнологии тут не спасут. Lo-tech.

    P.S. А для цивилизованного форума можно было бы использовать язык более высокого уровня, в котором нет слов "PR", "Амрик", "грит", "вирь", "счас".

  • >> Технологии для этого развиты были еще в 60-х годах.

    Вернее так - на технологиях, развитых в 60-х годах, не будет освоения околосолнечного пространства. Как минимум нужны компактные и безопасные ТЯ-реакторы. Пока это даже в перспективе не просматривается.

  • В ответ на: Это очень дорого и никакие высокие технологии тут не помогут, чтобы вывести на орбиту груз надо затратить много энергии. Ни биотехнологии, ни нанотехнологии тут не спасут. Lo-tech.
    Хех, значит тогда на веки вечные остаемся прикованными к Земле-матушке:миг:? Ведь все технологии остановились в своем развитии в 60-х годах... Уважаемый, я написал: "в глобальном плане", это что значит: если будут сереьзные успехи в методах обработки информации (хотя бы та же контекстная поисковая система), значит успешней информация будет обрабатываться и в других областях, кроме био и нан. Абсолютно уверен, что система в том виде, в котором она будет использоваться для обработки био-инфы, она будет не пригодна для техническо-физической инфы. Но кто сказал, что технари не захотят и се подобную штуку? А если захотят - то и будет им система, заточенная под их нужды, что и им поможет вырасти из штанишек 60-х годов.
    Кстати био спасет хотя тем, что меньше еды потребуется для доставки на орбиту, более грамонтые рационы космонавтов, биологическая утилизация углекислого газа, вглаги из воздуха и других органических как космического аппарата. А наны - новые сплавы для обшивки, скорее всего - новое топливо, а также микророботы для восстановления обшивки. Но такие вещи сложно загадывать - хто его знает, как будет tech развиваться?..

    В ответ на: А для цивилизованного форума можно было бы использовать язык более высокого уровня
    Эт мой личный стиль. И если интересно - такой язык используется абсолютно сознательно, ибо важно не как написано, а что.

  • В ответ на: компактные и безопасные ТЯ-реакторы
    А писал: "не футуролог, мол, я" :). Компактный, безопасный и скорее всего дает энергию дешевую - и на Земле такая штучка хорошо бы могла сместить геополитический расклад. Кому нужна нефть, если есть качественный термояд? Жаль я не физик, так бы - позанимался этим вопросом.

  • Ха ! И ты считаешь, что развитие систем поиска информации способно произвести революцию в деле овладения управляемым термоядерным синтезом ? Еще раз ха ! Там проблем масса - но ни одна из них не связана с незнанием того, что вокруг делают другие. Уже целые поколения исследователей успели на этом вопросе состариться:улыб:

    Если говорить о космосе и Земле - критерии рентабельности все-таки разные ! Например, реактор на тритии и гелии-3, для примера, да еще с ресурсом работы всего 1 год - для Земли заведомо нерентабелен, а для космоса - в самый раз. Лишь бы вес был маленьким. И наоборот, установка весом в 10000 тонн, производящая дешевую энергию, в космосе нафиг не нужна.

  • По словам физиков знакомых сделать такую штучку проблем больших не составляет, но стоимость его будет астрономической. Еще они говорят что если бы те деньги, что вложены в термояд вложили бы в технологии солнечной энергетики выход был бы на порядок больше.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Ха !
    Лан, лан, в этом я не разбираюсь :спок:. Но я разбираюсь (чуток, пожалуй, но этого достаточно :ухмылка: ) в ИИ. И если термоядержщикам не поможет контекстный поисковик, то будут они ждать (а скорей всего - делать сами) УИ следующего поколения, например - работающий с ассоциациями. Али более высокие поколения УИ.
    Я вот лично считаю, что если имеется неразрешимая проблема в предмете, то скорее всего она сводится к проблеме инструментария данного предмета. УИ - достаточно универсальная вещь и при желании такую систему можно использовать в любой области.

    В ответ на: Там проблем масса
    Например?

    В ответ на: ни одна из них не связана с незнанием того, что вокруг делают другие
    С этим могу не согласиться, ядрённая физика, как и все другие науки - имеют смежные с собой предметы, та же физ.химия, электромагнитика, да хотя бы и нанны. Может это тока мне кажется, но узкая специализация совсем скоро дойдет до своего логического заключения и после него вновь потребуютсял люди либо инструменты, которые смогут объединять порой разные, но науки.

    В ответ на: Если говорить о космосе и Земле - критерии рентабельности все-таки разные
    С этим согласен, в своем предыдущем посте я не в коей мере не хотел оспорить это утверждение.

  • В ответ на: вложили бы в технологии солнечной энергетики
    Ага, я видал где-то в картинке - орбитальные поля солнечных батарей. Такая прелесть ;)).
    Но насколько я знаю, проблема солнечной энергетики заключается в дороговизне панельки и малый выход энергии с нее, тут уж проще с ветром побаловаться или с прибоем, имхо.

  • В ответ на: то будут они ждать (а скорей всего - делать сами) УИ следующего поколения, например - работающий с ассоциациями
    На самом деле, на мой взгляд гораздо проще рещить проблему, чем создать программу, которая эту проблему решит.
    Как сказал один мой друг шахматы закончатся тогда, когда создадут машину, способнуу просчитать все комбинации. Глядя на развитие ВТ я вижу, что мы идем именно по этому пути. На самом деле чтобы создать машину работающую с ассоциациями, нужно понять механизм появления этих ассоциаций в мозгу человека, понять "алгоритм работы" его мозга. Способен ли на это человек? Я считаю нет. Когда человечество способно будет решить эту проблему, человек перейдет на следующий этап своего развития. Образно говоря, открыв этот ларчик, он обнаружит внутри следующий. А ИИ займет ячейку современного человека, примерно так.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: проблема солнечной энергетики заключается в дороговизне панельки и малый выход энергии с нее
    Вот именно, низкая рентабельность. Как и в случае с термоядом. При этом, если бы в свое время туда были вложены бОльшие средства эта проблема могла бы быть и решена.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: На самом деле, на мой взгляд гораздо проще рещить проблему, чем создать программу, которая эту проблему решит.
    Есть проблема - необходимо обрабатывать большой очень объем информации и в краткие сроки предоставлять краткие выжимки по необходимым запросам. Основная сложность, данные могут относиться к различным сферам деятельности, научным дисцеплинам. Решение этой проблемы я вижу тока в написании соответствующего софта, благо в электронном виде док полно. Если ты видишь другой выход из такого ситуэйшина - дай мне знать. Может я вообще не тем занимаюсь :)?

    В ответ на: нужно понять механизм появления этих ассоциаций в мозгу человека
    Кое какой мой личный опыт по данной теме изложен тут: ссылка.
    Кстати, открою небольшой секрет, - физиология в данном вопросе не самое важное :ухмылка:.

    В ответ на: перейдет на следующий этап своего развития
    Извини, но вот я согласен со мнением, что человек перейдет на следующий этап только в том случае, если раскроет для себя еще одну степень свободы. Космическое пространство, либо прямое взаимодействие с энергией, а до этого - ой как далеко.
    ИИ - это не заменить человека, это всего-лишь полезный инструмент, типа комбайна, который срезает с поля колосья знания, вытряхивает с них зерна фактов, которые человек уже должен другими средствами перемолоть и превратить в хлебушек конкретного решения.

  • В ответ на: если бы в свое время туда были вложены бОльшие средства эта проблема могла бы быть и решена.
    В чем и прелесть программных продуктов, ибо они требуют только вложения человеческого времени.

  • >> По словам физиков знакомых сделать такую штучку проблем больших не составляет, но стоимость его будет астрономической.

    Это и означает, что практического решения проблема не имеет. Если немного утрировать, то у нас над головой постоянно маячит замечательный безопасный, стабильный и экологически чистый ТЯ-реактор - Солнце:улыб: Однако это никак не помогает в создании собственного.

    >> если бы те деньги, что вложены в термояд вложили бы в технологии солнечной энергетики...

    Не надо забывать, что в термояд вложены прежде всего военные деньги, а это уже совсем другой уровень. На процветание человечества ни у одной страны никогда денег нет, а вот на оборону и самые бедные найдут. С тех пор, когда стало ясно, что воякам термояд больше не интересен (боеголовки они получили, и других не предвидится), с фининсированием стало гораздо хуже. А на солнечную энергетику вообще бы денег не оказалось !:хммм:

  • В ответ на: Есть проблема - необходимо обрабатывать большой очень объем информации и в краткие сроки предоставлять краткие выжимки по необходимым запросам.
    На мой взгляд это не проблема, а проблемка, то, что она до сих пор не решалась говорит о ее значимости.
    В ответ на: Извини, но вот я согласен со мнением, что человек перейдет на следующий этап только в том случае, если раскроет для себя еще одну степень свободы. Космическое пространство, либо прямое взаимодействие с энергией, а до этого - ой как далеко
    Ну освоение космического пространства не есть степень свободы, только лишь расширение ареала обитания :ха-ха!:. Взаимодействие с энергией... может до этого не так далеко, как нам кажется, просто не там копаем. Что до следующего этапа развития... Дастаточно, на мой взгляд, найчиться одновременно использовать не 10 а, скажем 20% серого вещества. При условии, что определенная часть мозга, какая - тут я не силен, постоянно занимается обработкой внешних данных, мы можем, возможно, увеличить свои "мощности" на порядки. Это не будет следующим витком развития?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • >> Я вот лично считаю, что если имеется неразрешимая проблема в предмете, то скорее всего она сводится к проблеме инструментария данного предмета.

    Ну вот тебе проблема - водород вместо бензина. Замечательное, экологически чистое топливо, только дорогое, взрывоопасное, и с очень малой плотностью. Хоть башкой тресни ! Ау, где он, инструментарий !:улыб:
    Только в ракетах и используют, да и то с оговорками...

    >> Например?

    ооо... даже если на популярном уровне - явно не по теме будет... да и ошибиться в деталях могу, надо специалистов звать:улыб:

  • В ответ на: В метафизической модели
    Спирит, я внимательно читаю Ваши сообщения, но, признаюсь, мне тяжело на них отвечать. Ибо стараясь вести тему на научно-геополитическом уровне, в Ваших постах мне приходится включать во внимание и другие уровни. В принципе, это не плохо, но вот лично я при своем общении с людьми стараюсь таких уровней избегать (либо тратить кучу времени на объяснение, что я иммею ввиду под словами типа "метафизика", "абсолют", "сингулярность", етс, так как эта область - слабо и противоречиво формализована. Но вообще-то времени у мня не так уж и много). И хотя я и сам регулярно пользуюсь абстрактными (возможно в рамках Вашей парадигмы - "метафизическими") моделями, тем не менее я стараюсь в тексте оперировать более формализоваными словами. Исключительно из-за вопроса взаимопонимания.:улыб:
    В ответ на: все события должны быть известны заранее, в том числе попытки изменить порядок знаемых событий и т.д.
    Возможно я выразился не ясно, но вообще-то под тотконом имеется в виду вопрос наблюдения за событиями, людьми и тенденциями. Причем не за каждым в отдельности (для этого есть журналисты :ха-ха!:), а только за теми, которые представляют интерес (например в плане угрозы или ноу хау) для держателя тоткона. Так что я не понял, к чему тут необходимость знания будующего.

    В ответ на: которые, казалось, обладали 200% контроля, да все плохо кончили
    Это мне напоминает высказывание в соседнем сообщении, что околосолнечное пространство покорять не стоит, так как в 60-х доказали, что это очень дорого (или примерно так написали). Еще раз отвечу на это - новые времена приносят новые инструменты, в частности - новые инструменты контроля: телевидение и СМИ (а счас еще и инет) - контроль массового сознания, биотехнологии и наномашины - контроль на физическом уровне масс (не-пневмония) и конкретных людей (см. кино "Баллистика"). Разумеется это все рисковано - можно и самому заразу подцепить, но во все времена такая цель оправдывала риск и средства.

    В ответ на: Вся система социального управления - это иерархия малых групп, снабжённых техническим обеспечением.
    Очень веское замечание. Но вот я в корневом сообщении хотя и не в явном виде, но намекал, что такая ситуация может измениться. Это только кажется, что вокруг ничего не происходит, но вот уже пару дней тому назад IBM анонсировал интегратор информации web-страница...
    В ответ на: тотальный контроль в ней - это система тотального контроля, в которой ллюбая личность есть только элемент.
    При таком соц. управлении - да, но не при медиа-управлении (посредством СМИ), ибо последнее хорошо так личности нивелирует :ухмылка:. И порой реально сложно сказать, ты поступаешь так потому что сам так придумал, либо потому, что такое поведение к те прилипло на подсознательном уровне из какого-нить рекламного ролика :безум:. Если честно, я думаю последнее можно побороть только тяжелым интеллектуальным трудом, ибо именно этого мало в том, что втирает нам медиа.

    В ответ на: тотальный контроль обычно сводится к запретам на любую деятельность
    Это уже вчерашний день...

    В ответ на: Наиболее эффективная система контроля, это когда подсистемы заинтересованы в самоконтроле и контроле за конкурирующими и ближайщшими зависимыми подсистемами
    Я понимаю, что скорее всего это Вы кого-то цитируете, но все-равно, должен заметить, что этого мало. Нужно постоянно подкармливать эти подсистемы, что бы они занимались друг-другом, а не на контролера. Насколько я могу заметить, счас создается другая схема контроля: масс-медией из большинства людей сбивается стадо, которое так, либо иначе, топчет опасных для контролера выродков.

    В ответ на: Гораздо лучше ставить вопрос об эффективном управлении ситуацией, при условии, если знаешь, каких результатов хочешь достичь.
    Проще избежать ситуации, чем разбираться с ней тогда, когда она полностью появится. Кэмпо, привентивные удары, и все такое ;). Тоткон как раз для этого и нужен - для улавливания ситуации в развитии, что бы - хлоп, пулю в голову лидеру, а последователи его сами потом в стадо вернутся.

    В ответ на: А чтобы ослабить контроль за собой, нужно быть умнее системы контроля.
    Дешевле - не представлять для нее интерес ;).

  • В ответ на: На мой взгляд это не проблема, а проблемка, то, что она до сих пор не решалась говорит о ее значимости.
    А вот это ты очень даже зря! :ха-ха!: Есть такая штука, фармакалогия, в которой каждое лекарство должно быть точно описано, расписано, стандартизовано, протестировано, етс перед тем как его выложат на прилавок аптеки. Так вот, платится 100 киллобаксов (инфа на начала 90-х) для электронного запроса по препарату, хотя доступ к жестким копиям деятелям доступен свободно.
    Эта проблема очень значима! И если те интересно, нынемодный счас XML как раз и разрабатывается (все еще), для формализации неструктурированных данных в частности для того, чтобы они были размещены в инете.
    Еще один премер, если бы обработка информации не была бы так важна - про фирму ABBYY с ее FineReader'ом никто бы не знал и не присуждал бы ей кучу наград за ее продукты.
    Эта проблема - очень серьезная, но разумеется не для подавляющего количества обитателей страны которая живет за счет экспорта нефти.

    В ответ на: только лишь расширение ареала обитания
    Подмечено абсолютно верно, но ты не забывай, что последний раз цивилизация человеков серьезно расширяла свой ареал около 500 лет назад (освоение Арика). А за это время - ой как много чего в человеке изменилось. Как в физическом плане, так и в сознательном.

    В ответ на: Взаимодействие с энергией... может до этого не так далеко, как нам кажется, просто не там копаем
    Тоже согласен, но тем не менее, как можно заметить, я все-таки предпочитаю формализованую сторону знаний, а не мистицизма/магии, многое в которых основано на субъективизме. Это замечательно, когда ты чувствуешь, что можешь кидать фаерболы, телепортироваться, становится невидимым али еще что, вот плохо тока, когда в психушке, со всеми своими такими навыками ;).
    Кстати, будет УИ, можно будет объективно проанализировать всю инфу по мэджику и выделить рациональное зерно.

    В ответ на: Это не будет следующим витком развития?
    Вряд ли - большинству населяки, если посмотреть в окно - и 10% не надо, а те, кому надо, уже выжимают из своих мозгов физиологический максимум.
    Где-т я писал про работу с подсознанием, найду, выложу к се на сайто и ссылку кину.
    Да, мы же понимаем, что под переходом на новый виток развития подразумевается переход большей части человечества, а не какой-то его части? :хехе:

  • Я с вами не согласен. Что бы двигаться по земле быстрее любого животного, необязательно строить машину, копирующую гепарда. Тоже самое с полётом. И ещё более верно - с ИИ. Поверьте, это всё гораздо ближе, чем кажется, как раз благодаря отказу от копирования даже малейших аналогий с мозгом.."Понимать работу мозга" не надо для создания ИИ, вспомните - механика, аэродинамика полёта птиц до сих пор не до конца изучена! Что не мешает летать на сверхзвуке..

  • В ответ на: Поверьте, это всё гораздо ближе, чем кажется
    Занимаетесь ИИ?

  • Я не сказал копировать, а понимать принципы необходимо. Разве БМВ для достижения скорости использует не те же физические законы, что и гепард? Или у самолета и птицы разные законы аэродинамики? Математическая логика была формализована за много лет до того как был изобретен компьютер. Развитие компьютера с тех пор качественно не изменилось. Почему не могут изобрести хорошую программу трассировщика? Потому, что не могут найти тот алгоритм которым пользуется конструктор. Как ни стараются не могут изобрести программу идеального шахматиста. Обработка уже существующих данных? Да, пожадуйста! Только правильно составьте запрос. (Вы кстати не замечали, что человек не знакомый с компьютером часто считает все диалоги с ним тупыми и непонятными?)

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Эта проблема - очень серьезная, но разумеется не для подавляющего количества обитателей страны которая живет за счет экспорта нефти.
    Туше! Признаю, просто захотелось поддеть. Но тем не менее, как я понимаю, с ассоциативным мышлением у ВТ пока серьезные проблемы.
    В ответ на:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Эта проблема - очень серьезная, но разумеется не для подавляющего количества обитателей страны которая живет за счет экспорта нефти.
    Туше! Признаю, просто захотелось поддеть. Но тем не менее, как я понимаю, с ассоциативным мышлением у ВТ пока серьезные проблемы.
    В ответ на: А за это время - ой как много чего в человеке изменилось. Как в физическом плане, так и в сознательном.
    Но все эти изменения произошли отнюдь не благодаря завоеванию Америки. Это, конечно, мое личное мнение.
    В ответ на: большинству населяки
    Ну, большинству и то что уже разработано в сфере ИИ и УИ нафиг не надо. Хотя нет вру, калькулятор нужен, чтоб не учить таблицу сложения. :ха-ха!:
    А мистика - это использование неизвестных нам законов физики (или химии).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ну вот счелкнул мышкой не туда, теперь и не удалишь

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: с ассоциативным мышлением у ВТ пока серьезные проблемы
    Как думаешь - почему?

    В ответ на: Но все эти изменения произошли отнюдь не благодаря завоеванию Америки
    Вообще-то не "завоевание", а "колонизация" имело место быть :). Разумеется не из-за этого, а хотя бы из-за большого промежутка времени.

    В ответ на: большинству и то что уже разработано в сфере ИИ и УИ нафиг не надо
    Я вот считаю, что историей правит не большинство, а личности, которые своими деяниями направляют большинство в ту, либо иную сторону развития. Но тут лучше Спирит разбирается.

    В ответ на: А мистика - это использование неизвестных нам законов физики (или химии).
    То определение, которое приведено, относится к магии. Мистицизм же - это внутренние переживания человека (типа путешествия в астральные миры, шаманизм, спиритизм,..)

  • В ответ на: а понимать принципы необходимо
    Вот оно! :ухмылка: Ну как понять принципы системы, которая заведомо является черным ящиком? Причем нет возможности его вскрыть (при работе с теми же мозгами забивается тысячи мышей ежемесячно, если не ежедневно, - другой альтернативы пока точно нет, никто не даст забивать столько людей). Так что альтернативой принципам является создание моделей и их тестирование. А это совсем другой уровень умственной работы. Ибо одно дело приставлять пазлы к уже большому куску картинки, а совсем другое - из большого количества пазлов собрать хотя бы ее кусочек.

    В ответ на: БМВ для достижения скорости использует не те же физические законы, что и гепард?
    :ха-ха!: (представил двигатель внутреннего сгорания внутри кошки) нет, они используют физические законы, что и рыбы - аэро (кхе) динамики.:улыб:

  • Да, занимаюсь - это моя профессия, хобби и дело жизни. :-) в Лаборатории Фундаментальной Информатики, Орлеан, Франция.

  • Нет, понимать не нужно. Законы в БМВ и в гепарде разные, если детально смотреть. Только не говорите что и то и то механика - я имею ввиду конкретные механизмы, технологии, а они разные. Тоже с полётом - сверхзвуковая аэродинамика известна хорошо, а физика машушего полёта-увы. Надо не функционирование копировать, а решить ту же задачу на уровне имеющихся знаний и технологий. Таким образом, главным становится понимании выполняемой задачи, а не методы и подходы. Это уже решённая задача, и опытные прототипы весьма впечатляющи, в частности, наблюдаются схожие феномены в мыслительном процессе ИИ и человека, и это без малейших аналогий на уровне исполнения. Т.е. не более чем у птицы и Ту-160. Как схожие феномены, могу привести появление сознательной речи, социального поведения и пр. без каких-либо заложенных алгоритмов или методик (heuristics).

  • Забыл указать направления моей работы- Machine Learning (Neural Nets, Genetic Algorithmes, Data Mining, немного Text Mining, немного Decision Trees, Clustering...) и Constraint Programming (Constraint Solvers, Open constraints, Constraint Optimization Problems, Time constraints, Real-time constraint programming, Fuzzy Constraint Satisfaction Problems, Logic Programming и всё такое).
    Основная тема - Solver Learning (Artificial Intelligence), как объединяющая эти две области.

  • Кстати, как феномен, могу также упоминуть и ассоциативное мышление, но как продукт, а не как принцип действия.

  • В ответ на: Только не говорите что и то и то механика - я имею ввиду конкретные механизмы, технологии, а они разные.
    Нет не механика, конкретно сила трения. а ДВС там соит, парогенератор, или турбина совершенно непринципиально.
    В ответ на: Тоже с полётом - сверхзвуковая аэродинамика известна хорошо, а физика машушего полёта-увы.
    Физика машущего полета тоже достаточно хорошо известна, только нерентабельна. Так, например, используя дельтоплан и восходящие потоки воздуха, человек может подниматься на значительную высоту без каких либо серьезных усилий (правда при этом важны начальные условия), а вот махолет, который бы человек поднял с помощью своей мышечной силы невозможен. Я так понимаю орлы - это изобретение человеческой цивилизации...
    В ответ на: наблюдаются схожие феномены в мыслительном процессе ИИ и человека, и это без малейших аналогий на уровне исполнения.
    А не копирование ли это именно реакций? Если честно, я не слишком знаком с успехами в этой области, так, читал что-то о достижениях в каком-то английском университете.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Ну как понять принципы системы, которая заведомо является черным ящиком?
    очень просто, встать на следующую ступень развития, чтобы ЭТОТ черный ящик стал прозрачным.
    В ответ на: Так что альтернативой принципам является создание моделей и их тестирование.
    Неверно, поскольку создание модели системы требует знания ЗАКОНОВ ее функционирования. Иначе это будет создание модели поведения системы на известное воздействие. То есть модель будет полной лишь настолько, насколько приоткрыта дверца черного ящика. Все остальное - гипотезы.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Я специально уточнил, что это НЕ копирование. Т.е. заложенные принципы ничего общего не имеют с естественными (можно сказать, турбина), а поди ж ты- летит! :шок: Т.е. думает, мыслит, действует. Я потому и решил вмешаться в разговор, что прекрасно в курсе последних исследований. Даже несколько больше, чем просто в курсе, т.к. это моя работа (см. посты выше).

  • То есть Вы хотите сказать, что нынешний компьютер имея как исходные данные тележку, запряженную лошадью и какие-нибудь данные насчет октанового числа сможет изобрести автомобиль? Извините, не верю.
    Думает мыслит и действует, но только "по преценденту", я думаю. Или я ошибаюсь?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ни один человек этого не сделает, я думаю, вы понимаете это! За свою жизнь-слишком многое пришлось бы разработать. Но то, что машина сделает это быстрее, чем любой коллектив - уже сомнений не вызывает. Что касается "мыслит по преценденту", это тоже совсем не верно. В отличие от архаичных "экспертных системах", которые просто представляли собой закодированные знания специалистов, в современных ИИ системах знания именно производятся, а не воспроизводятся.

  • В ответ на: в современных ИИ системах знания именно производятся,
    Извмните, не верю. Зачем нам тогда такая шобла ученых? Если знания производит ящик стоимостью штука баксов?
    В ответ на: Ни один человек этого не сделает, я думаю, вы понимаете это!
    Но ведь сделал кто-там сделал? Изобрел ДВС и прилепил к экипажу.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • :ха-ха!:
    Насчёт шоблы: это временно. Вернее, потом просто применение ИИ будет ограниченно, иначе будет что-то типа загрязнения ноосферы, и думать просто не надо будет. К тому же я говорю о последних разработках, полупрототипах, полусекретных.

    ДВС уже был, когда его прикрепили к существующей телеге. Так же, как до того паровую машину и пр. И сделали это разные люди, с большим интервалом. А ведь немного надо было - всё уже существовало. ИИ такие примитивные операции осуществляет куда быстрее.

    Что касается убеждать вас, то мне это неинтересно, и смысла в этом нет. Я говорю о том, о чём прекрасно знаю, а как это будет расценено-дело ваше личное! :спок:

  • В ответ на: Что касается убеждать вас, то мне это неинтересно, и смысла в этом нет. Я говорю о том, о чём прекрасно знаю, а как это будет расценено-дело ваше личное!
    Нет конечно я здесь тоже могу наплести, что являюсь апостолом Петром и авторитетно заявлю, что такие возможности в компьютер не закладывались. При этом мне не нужно будет давать никаких ссылок давать... Вы же мне не поверите.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • :ха-ха!: Аргумент бетонный, я согласен с вами.

  • В ответ на: Короче - нарастает новый фактор отбора людей - контроль над сверхсложностью, возможно это будет новая каста...
    Ну да, каста обслуживающего персонала повышенной квалификации.

  • Если просто моделировать - да . Впрочем, все друг друга в некотором смысле - облуживают, ничего в этом зазорного нет - разделение труда называется. Как говорил Грибоедов - служить бы рад, прислуживаться тошно.
    Место социальной группы (и личности) в социуме зависит не в последнюю очередь от такого совершенно неформализуемого фактора, которого нет у ИИ, компьютера, машины вообще - как воля. Воля к власти, в частности. Обычно у обывателя политическая воля не то, что атрофирована, она табуирована самым натуральным образом - человек испытывает самый натуральный ужас при мысли о малейшем прпотиводействии власти, ему легче быть, к примеру, пушечным мясом, чем защищать какие-либо принципы.

    Исправлено пользователем Spirit (26.05.03 06:03)

  • Если не секрет, в какой области, али какими приложениями ИИ занимаетесь?

  • ... эти слова для моих глаз, как музыка для ушей... Честно признаюсь - немного Вам даже завидую.:улыб:
    Если не секрет, как Вы доросли до жизни такой? Если хотите - приватом.

  • Черный кот, я вполне понимаю Ваш скептицизм, но как тоже занимающийся данным вопросом (ИИ) должен полностью подтвердить все то, что было написано Французом.

  • Вопрос вообще-то по существу, как Вы думаете, насколько реальны мои оценки, описаные в корневом посте?

  • В ответ на: Ау, где он, инструментарий !
    К сожалению, я в этом не разбираюсь. Но общий подход таков: Если топливо дорого производить, нерентабельно хранить и опасно использовать, значит необходимы новые инструменты для создания инструментов производства, хранения и использования. Пониамю, выглядит как-попало, но это всего-лишь стандартный метод ТРИЗ: если не получается регить задачу на одном уровне, переходим на следующий (в данном случае - вниз, к инструментам инструментов).
    Почему именно инструментов? Так как имея неудовлетворяющие результаты, уже имеется представление о том, какие должны быть удовлетворяющими (e.g. производство Н2 стоит мильён - это дорого, значит 100К - будет нормально, но идеал - 100, без всяких К).

  • В ответ на: каста обслуживающего персонала повышенной квалификации
    Нууу, это все зависит от личного позиционирования :ха-ха!:

  • Приложения мы выбираем сами, т.к. лаба научная. Главная тема-именно ИИ. Подразделы я описал выше. Главное применение-робототехника и симуляторы ИИ в различных системах, пока не откровенно военных. Главное-ИИ рассматривается как единое целое, а не системы "с элементами ИИ".

  • В ответ на: Воля к власти, в частности
    Вопрос - а какими еще волями Вы обычно пользуетесь или о которых упоминаете?
    Имхо, борьба за власть - это пустое, абсолютно безполезное и даже вредное занятие в то время, когда имеется реальная глобальная угроза (см. корневой пост). Амрику-то пофиг кому в организм нанниты закидывать для контроля страны.

  • Я с 16 лет во Франции живу, с 11-го класса и дальше тут учился. Сразу была цель ИИ сделать, заниматься этим профессионально. Что бы быть в курсе всего, доступ к информации и пр. (почему я Черному Коту не могу ссылок дать) Учился сразу с прицелом на это: универ, факультет, лекции, стажировки. Хотел с Нском сотрудничать, даже переговоры были, но не вышло-в ИСИ сейчас науки почти нет, грубая прикладуха, а темы маленькие и несвязанные впрямую с ИИ, только с "элементами".

  • В ответ на: ассоциативное мышление, но как продукт, а не как принцип действия.
    Я правильно понимаю, Вы разделяете ассоциативное как продукт и принцип действия? Или Вы имеете в виду, что ассоциативное мышление - не является принципом действия?

  • Недавно Вы сетовали на то, что до сих пор нет приличных программ для структурирования данный, а теперь утверждаете, что современные ИИ уже практически могут выкинуть всех ученых и заниматься научной деятельностью. Как то не вяжется.
    Я вполне верю, что можно написать хорошие программы которые будут являться хорошим подспорьем для ученого именно потому, что их алгоритмы формализованы. Возможно даже напишут хорошие программы в области конструирования, и заменят человека и в этом, чему, несмотря на долголетние старания примеров пока нет, но заменить человека в области фундаментальных исследований вряд ли будет возможно ближайшие пару тройку столетий.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Ну, немного слишком..Но тенденция, я считаю, примерно такая. Я не хотел даже вмешиваться в разговор, пока Черный Кот не задел то, что я знаю точно.

  • В ответ на: до сих пор нет приличных программ для структурирования данный, а теперь утверждаете, что современные ИИ уже практически могут выкинуть всех ученых и заниматься научной деятельностью
    Современные ИИ, думаю Француз подтвердит, работают сейчас с уже структурированой информацией. С информацией, которая выстраивалась в структуру руками. Я же речь веду об предварительной обработке данных - для сбора их в структуру. Ибо когда есть структура - тут уже начинают работать всякие нейронные сети, генетические алгоритмы и т.п. Почему счас ИИ слаб - так как инфы ему на обработко счас, насколько я понимаю - не так уж и много. То есть имеется компьютер, но ему предлагается посчитать, например, 2 + 2,.. или там корни квадратичного уравнения, когда реально он уже может обсчитывать астрономические данные для моделирования вселенной, просто этих данных еще нет. Я потому и забил в корне в колокола: будет у Амрика структуризатор, будет им и смоделированая Вселенная, и, соответственно - будем все дружно отдыхать на коленках (хотя ясно дело - большинство этого не заметит).

    В ответ на: но заменить человека в области фундаментальных исследований вряд ли будет возможно ближайшие пару тройку столетий
    Еще раз уточню: ничто никого не собирается пока заменять да и не нужно. Только помочь. Помочь обработать большой объем раннее наработаной эмпирической инфы. Вот для чего счас структуризатор.

  • Возьмите меня к себе? =)
    Или, что наверное лучше, давайте я тут вам Н-ский филиал открою?:миг:

  • Ну, я сам пока никого брать не могу :ухмылка:
    Что касается вашего поста о том, что ИИ помощь. Не забывайте, что data mining, о котором вы говорите, это не ИИ, а только элемент, технология. Настоящий ИИ работает с натуральной, необработанной информацией, выполняя свою задачу. Он вполне заменит конструкторов, военных, врачей, учёных.

  • В ответ на: Ну, я сам пока никого брать не могу
    Но если вдруг предоставится возможность... :хехе:
    В ответ на: Не забывайте, что data mining
    Разумеется я об этом помню, в частности именно поэтому я использую слова "структуризатор", "УИ". ИИ нам только снится :ухмылка:

    В ответ на: Настоящий ИИ работает с натуральной, необработанной информацией, выполняя свою задачу
    Но, думаю, Вы согласителсь, что эта работа структурирована, и на одном из первых этапов происходит именно формализация натуральной информации.

    В ответ на: Он вполне заменит конструкторов, военных, врачей, учёных.
    А вот тут я присоединюсь к скептицизму Черного Кота. Ибо ИИ в ближайшие столетия не заменит конструкторов, etc хотя бы по политическим соображениям. (Технология новая - требуется время и положительный опыт работы с ней, что бы ей реально доверили работу людей)

  • Да как хочешь себя позиционируй, суть от этого не меняется, душевной свободы не прибавляется.

  • В ответ на: душевной свободы не прибавляется
    А зачем она тебе? :миг:

  • >> будет у Амрика структуризатор, будет им и смоделированая Вселенная

    По-моему, у тебя явный перебор с оптимизмом. Модели-то кто будет разрабатывать ? А верифицировать их ? А придумывать хитроумные способы задетектить всякие dark energy и т. п. ?

  • В ответ на: явный перебор с оптимизмом
    Хм, вообще-то я считаю, что наоборот - перебор с пессимизмом. :хехе:Про Вселенную - эт я образно, под нею имелось в виду - разделывание тех моментов, что я поднял в корневом посте (биотехнология, в частности).
    А кто будет разробатовать, нуу, у Амрика никогда не было недостатка в рабочей силе ;).

  • Спасибо. Значит я все-таки верно раскидал приоритеты...

  • В ответ на:
    В ответ на: душевной свободы не прибавляется
    А зачем она тебе? :миг:
    из "Форрест Гамп":
    Лейтенант спрашивает у негра Баббы: "Что у тебя с губой ?" (у того губа отвисает ниже пупа). "Я родился с такой губой, сэр !", - отвечает Бабба.
    Вот так и я - родился с потребностью душевной свободы.

  • Вообще необходимо различать волю и страстное желание. В частности волю к власти и жажду власти. В принципе и знание есть власть над стихией. Энаменитое Бэкононовское - knowledge itself is power - обычно переводят знание-сила, но ведь в оригинале - знание по сути власть (мощь). Почему - то воля к власти ассоциируется с психологически зажатым злобным солдафоном, сидящем на троне, стремящемуся к тотальному контролю. Это ошибка.

  • ИИ не заменит конструкторов, учёных и пр. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по политическим и этическим мотивам, я уже говорил об этом как о форме загрязнения. Но, надеюсь, у вас нет иллюзий, что любое гос-во будет пользоваться ИИ в стратегических целях. Как раз с США это и начнётся.

  • Духовной свободы, наверное. Душевная свобода - как то странно звучит. Вообще душа - это то, что даётся высшим существом, поэтому по-определению не может быть свободной. Душу можно погубить, продать, отдать (богу). Буддизм, например, не признаёт существование субстанциональной души (анатман).

  • В ответ на: у вас нет иллюзий
    Никаких, кроме разве что одной, если ИИ будет владеть сила, неподконтрольная государству. Но эт все из области фантастики, пока просто надо сделать хотя бы качественный УИ.

  • Сила-другая структура? мафия, клан? Или сам ИИ?

  • В ответ на: Это ошибка.
    А что правда?

  • Всё-таки ИИ это система формальных процедур. А в творчестве слишком много неформального. На уровне создания концепций нет ни малейшего компьютерного прогресса. Не спасает даже введение случайных методов.

  • В ответ на: Сила-другая структура? мафия, клан? Или сам ИИ?
    "Сам ИИ", прям по Гибсону ;).

    Думаю, что все-таки изначально будет коммерческая структура, которая в дальнейшем вполне вероятно скатится к лановой структуре. Тёмные века.

  • В ответ на: А в творчестве слишком много неформального
    Творчество - никому счас не нужно, счас нужен креатив (по Пелевину). Давно уже есть набор стандартных правил во всяких рыночных нуждах: будь то НЛП в рекламе, либо ТРИЗ в инновационщине. А картин и скульптур от ИИ - никто требовать не будет, эт стопудово.

  • В ответ на: Духовной свободы, наверное. Душевная свобода - как то странно звучит. Вообще душа - это то, что даётся высшим существом, поэтому по-определению не может быть свободной. Душу можно погубить, продать, отдать (богу). Буддизм, например, не признаёт существование субстанциональной души (анатман).
    вот, чтобы не спекулировать чужими определениями - кто кому чего дает и отдает (ты это откуда, вообще, взял(а) ? ), я и написал: "душевная". Ибо, душу я чувствую: как ей хорошо бывает, как ей плохо, что ей надо, а что следует избежать. Душа - это мое ЭГО. То, что наполняет мое тельце весом в 95 кг жизнью и просит его откликаться на просьбы другого тела (души).

    (как меня сейчас побьют, вот ввязался :))) )

  • Душа, душой, но тут речь про пиво,.. эээ, про более физические вещи.

  • В ответ на: Ибо, душу я чувствую: как ей хорошо бывает, как ей плохо
    Давай спросим у твоей души, что надо делать сегодня, что бы завтра не оказаться на коленях?:улыб:

  • Творчество , кроме творцов, остальным никогда не было нужно. Поэтому судьба творцов часто печальна. Бедняга Ван Гог при жизни продал всего одну картину и застрелился в психбольнице. Часть его картин использовали в качестве мишеней для стрельбы. Сейчас оставшиеся стоят столько, сколь за всю жизннь не заработал ВГ*10000.
    ЛюдЯм нужны деньги и карьера (деградантам 100 грамм водки). И тогда они мечтают иметь ВСЁ (что вмещается в их сознание). И это хорошо, для этого они работают. А если бы все были творцами - хрен бы что было на свете, кроме наскальных рисунков.

  • Нет, именно введение случайных методов, типа генетических алгоритмов и спасает. Именно для создания концепций. И прогресс тут колоссальный. Что касается чистого, "ненужного" творчества, типа музыки или живописи, то тут сложнее, и я не утверждаю, что ИИ заменит художников и пр. Хотя...
    Иногда мы наблюдаем феномены, которые можно и так интерпретировать, как форму искусства. Но это пока только догадки, в отличии от всего остального. Общество всё равно будет лимитировать распространение ИИ, вот только не в стратегических областях-там просто никого не спросят.

  • Ну а как же выражение - отдал богу душу, то есть - помер? Да и где здесь свобода? То, что Вы называете сдушой - это система зависимостей и привязанностей - прятных и не очень. Заметтее, я не педлагая Вам избавится от души, только осознать, что она - не субстанциональна, а по сути является внутренним миром...

  • В ответ на: И прогресс тут колоссальный.
    где-нить с этим ознакомиться можно?

  • В ответ на: ЛюдЯм нужны деньги и карьера
    Знаете, Спирит, я думаю, что времена все-таки меняются и ценности смещаются. Мне вот на деньги, а тем более на карьеру - признаюсь - забить. Вон тут тоже признаются - дорогА душевная свобода (не знаю насколько истинно, но тем не менее). Уверен что и лично у Вас жизненные ценности не сводятся к тому, что в рамке написано...

  • Повышается только уровень формализации и её возможности. А также возможности "концептуализировать", причём нелинейно. Грубо говоря, на одну "форму" приходится более одной "концепции". После чего созданный алгоритм упорядочивает заданную информацию. Но это не есть создание концепций.
    При этом саммым эффективным способом был бы полный перебор вариантов с алгоритмом оценки, но это невозможно, вот и придумваются разные методы, в том числе и вероятностые. Впрочем, и это имеет смысл - отражаются "законы развития". Которые затем формализуются при помощи методов, которые отсутствуют в самом алгоритме поиска.
    А ещё проблемы "понимания", "самопрограммирования"...
    САм писал генетические программы в своё время...

  • А если Вы хотите быть свободным, то, увы, придётся заниматься этими мерзкими вещами, во всяком случае принимать их в расчёт, находясь в форме существования вида хомо сапиенс. Человек обладает ограниченной надёжностью, которая падает по времени если не по экспоненте, то по степенному закону точно. А дружеские отношения подчас даже вредят управлению процессами. Поэтому в технологических цепях нухно заменять человека машиной, компьютером. Разумеется, не во всех аспектах существования - например в сексуальной жизни надо взаимодействовать с натуральной женщиной и есть натуральные продукты...

  • Такого синтеза нет. Обычно надо просто читать статьи. В частности, про применение Ген.Алгоритмов. Могу лишь сказать, что синтез работ по ИИ переиздаётся каждые 2 года книжищей в 1000 страниц, и это только обзор, для специалистов. Естественно, только открытые данные. И уже устаревающие на момент издания. Так что если вас интересует синтез, то кроме как самому искать на инете и читать- посоветовать не могу (у нас рассылка по лабам, просидингз всякие, мы на инете редко ищем, и ссылок я мало знаю). Вы с ГА знакомы?

  • Ага, значит вы знакомы с принципами. Скажите, в чём тогда разница между природой и ГА? Почему через ГА или ещё как нельзя получить примерно те же результаты? Даже не копируя! Просто взяв это как закон. Т.е. в чем по вашему принципиальное отличие?? Что для вас создание концепции?

  • Вы фактически предлагаете мне создать алгоритм производства концепций. Тогда вопрос был бы действительно закрыт - программируй и !всё".
    Не знаю!
    Вернее , знаю , при каких условиях создаются концепции - надо быть достаточно эрудированным, хорошо владеть формальным аппаратом, уметь глубоко сосредотачиваться, до полного "забвения" своего "я" на поставленной проблеме, сохранять сознательно "посткоцентрациоонный" тонус в течении долгого времени. И в самый неожиданный момент тебя посетит она - концепция!
    Концептуалист как забойщик-шактёр работает в отбойником, а ИИ и прочие полезные метода - на погрузке, откатке, сортировке.
    Природа - это набор открытых подсистем, а алгоритмы работают в рамках систематизированной информации и установленных типов сигналов.

  • В ответ на: Ну а как же выражение - отдал богу душу, то есть - помер? Да и где здесь свобода? То, что Вы называете сдушой - это система зависимостей и привязанностей - прятных и не очень. Заметтее, я не педлагая Вам избавится от души, только осознать, что она - не субстанциональна, а по сути является внутренним миром...
    Вы до конца верите в то, что здесь написали ?
    Я думал об этом. И любовь - суть химические процессы. ПУСТОТА вокруг нас. И в нас. Ом мане падме хум.
    Буддизм - это достойный ответ всемирному заговору, способ провалить все их бесовские планы. Одна беда - требует высокой самосознательности, чтобы не стать животным, в отличие от других "надзорных" религий.

    P>S>Arekus меня спросил: а при чем тут геополитика. Кажись, отвечая на вопрос о душе, я устроил оффтопик.

  • Буддизм не является верой, методологически, в отличии от религии, он настаивает на непрерываной проверке всех предлагаемых истин. Дак я и не скрываю, что буддист по мировоззрению, и даже в личном профиле на форуме это отразил - в направлении, указанном Бодхидхармой в монастыре Шаолинь продвигаемся..
    А что тут такого мистического, написанного мной или оккультного? Не люблю первого и , особенно, второго...

  • Нет, я просто предложил определить, что такое концепция. Т.е. почему машина не может их создавать! Открытые-закрытые системы не упоминайте- разницы на этом уровне нет никакой, между ИИ и человеком. Разница только в реализации. Кто-то сидит тужится пытаясь "сохранять сознательно "посткоцентрациоонный" тонус" (с) :миг:, кто-то населения окучивает, отыскивая подходящую форму для понятия.

  • Дело-то не в том КАК делается дело, а ЧТО делается. Я уже упоминал аналогию птица/самолёт. Тут так же. Если считать, что ИИ должен думать точно так же, как человек, то ещё долго ждать! А если считать, что ИИ выполняет роль, решает задачи своей жизни- вот тут-то и есть идея. Парадокс в том, что ИИ который старается нажраться, быть в тепле и безопасности, начинает походить сначала на животных, а в чём-то (речь, реакции) и на человека!

  • Кто то может и тужится. Всё зависит от личности. Сказочник Гофман ставил перед собой тазик с гнилыми яблоками и вдыхал аромат, пока у него не начинались галлюцинации. На всякий случай рядом присутствовала жена (где-то читал).
    Машина, вероятно, может создать концепцию (текстуально). Даже если будет чисто случайно генерировать тексты из-за конечного набора алфавитных знаков есть вероягность создания осмысленного текста. Вот только "поймёт" машина (программа), что она создала? Конечно, это предельный случай "концептуализации" (лучше сказать - нулевой уровень.
    Прбдема смысла, она есть. Даже в такой формализированной области, как математика. В начале 20 века была попытка "вывести" всю математику из логики. В принципе, она не получилась. Вот пожалуйста - поле деятельности для ИИ - пусть создаст математическую теорию! Скажем логические теоремы доказывали программно ещё лет 50 назад. Наверное можно доказывать автоматически теоремы и в более сложных областях..Но для этого нужна более мощная теория, более высокого уровня, понятия которой невыводимы нижестоящими методами.

  • Проблема возникает только на уровне отношений машина-человек. Т.е. когда это необъективная задача, связанная с человеческими концепциями и понятиями. То, что вы перечислили. Если же речь идёт не о конкретном приложении ИИ, таком как математика, а вообще, как о системе "которая хочет жить хорошо", то проблем нет. И если ИИ нужно будет что-то доказать, он это сделает. А такой прямой подход, типа "сделайте машину, которая докажет то-то" уже давно не имеет смысла, как раз со времен тех первых автоматических доказательств. Я говорю о ИИ как о системе, достигающей простого результата: например, максимум энергии. Так вот, при опредеоенной конфигурации алгоритмов, этого достаточно, что бы система приобрела очень много качеств (речь, воображение и пр) просто как инструмент для достижения цели. Речь об этом! И для этого не надо вообще ничего знать о мозге, человеке и пр, это чисто инженерная задача. И манипуляция математическими моделями приходит сама, как полезное качество для достижения цели (при правильном "воспитании"). Причём, манипуляция своими, оригинальными методами, не менее мощными, чем у человека.

  • В ответ на: ссылок я мало знаю
    *вздыхает* мало ссылок я тоже знаю...:улыб:
    В ответ на: Вы с ГА знакомы?
    С тем, что в 75-ом называлось репродуктивным планом Холланда? Знаком тока с теорией, и должен признать, что слабо се представляю как их использовать на практике.
    Вообщето сам я больше придерживаюсь школы ИИ, которая считает, что он должен быть на правилах, в частности - синтаксических,.. Блин, слабо владею терминологией:хммм:В общем, я против того, что бы воспринимать ИИ (да и И вообще), как черный ящик (а именно так ИИ представляется в техже нейронных сетях, насколько я знаю).

  • Могу вас разочаровать- glass box подход в ИИ не прижился и сегодня отмирает. Тем более, основанный на синтаксических правилах. Главным образом это происходит из-за прогресса в Machine Learning, где "прозрачные" подходы себя совсем не оправдали, на маломальски серьёзных задачах. Причина этого ещё и в том, что ясность, объясняемость от ИИ не нужна, нужен результат. Чего не скажешь о системах "проверки программ", доказывателей и пр. Но это к ИИ уже последнее время не относят!

  • В ответ на: Могу вас разочаровать
    Елки, ну так всегда...:хммм:Но что делать, коли доступна только устаревшая инфа? Разве что изобретать велосипед с кавадратными колёсьями. Ок, спасибо, я еще раз перепродумаю кое-какие свои цели...

    В ответ на: ... к ИИ уже в последнее время ...
    Уважаемый, а Вы не хотели бы сделать сайтец или повести рассылку на тему последних тенденций в области разработки ИИ (разумеется - открытых данных)? Если что, я мог бы помочь.

  • Тут несколько проблем: синтез, обзор области выпускается только на бумаге, в виде книг. Эти книги, я так понимаю, продаются только лабораториям, под их ответственность (да книга около $600-700 стоит). Вторая проблема-распространять это информацию нельзя, чисто из-за прав издателя. Тут с этим строго. Открыто, в интернете, можно найти статьи, практичеки любые. Но требуется немало времени для поиска и систематизации (не зря столько книга стоит). Когда сам работаешь в области, эти статьи читаешь постепенно, и картина складывается сама. Так что обычно у нас как делают-берут ключевые слова, google, и ищешь на интересующую тему. Постепенно понимаешь тенденции, узнаёшь авторов, и уже потом знаешь, что и где искать. Проблема в том, что синтеза по ключевым словам не найдёшь. :хммм:

  • Признаюсь, синтеза в сети я уже давно не мечтаю найти.

    Предложение ведь в чем состояло, что бы Вы, если хотите, конешн, в той же рассылке или на сайте рассказали о том, что Вам интересно из тех вещей новых, с которыми Вы познакомились в ходе изучения тех же публикаций. У Вас то доступа больше к подобного рода инфе, значит Вы и можете выбирать что и как рассказать. Если конечно это Вам интересно...

    По вопросу поиска статей, вот лично у мня нет такой возможности, и так уже жду гневного звонка офисного админа или просто в следующий раз вообще не смогу в форум зайти, ибо этот форум трафик жрет - капец просто.

  • К сожалению, такое предложение нереально, т.к. времени это будет жрать очень много, без всякого выхода для меня. Ну а пытаться держать себя в курсе дела без неограниченного доступа в интернет, по-моему, невозможно!

  • Я погрузился обратно в работу и дела, и только сейчас имел возможность дочитать, о чем тут без меня общались. И готов подвести результаты местного обсуждения:
    - С анализом в корневом сообщении люди согласны
    - С синтезом - тоже, хотя были предложения азвития (как альтернатива ИИ) в сферах энергетики (солнце, термояд). Также не совсем внятно (имхо), но была предложена и идея национализма, тока лично у мня такая штука вызывает сомнения, ибо СМИ уже контролируется серьезными людьми (я считаю, что только черес масс-медию можно привить националистические идеи). И как альтернатива - уход в нирвану и собственный духовный мир: я почему-то думаю, что из такого состояния 100-процентно выводит хороший удар сапогом в лицо. И озвращает в суровую реальность.

    Ну что же, всем спасибо, всем - успехов.
    Но если что, я слежу за этой веткой. :спок:

    P.S. "Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать!" ... мда

  • Нирвана не является "уходом в себя, в свой духовный мир", к сожалению никто не читает первоисточники, или хотя бы сильных буддологов, а работающим в области искусственнрго интеллекта было бы, кстати, очень интересно.
    Что касается СМИ и вообще массовости, то для социальной самоорганизации важна не столько численность, сколько эффективная численность. Некоторый показатель, фнкция,, в которые входят численность, компетентность, степень корреляции между элементами множества и т.д.. И захват инициативы, по крайней мере - информационной, концептуальной, идейной и т.п.

  • В ответ на: Нирвана не является "уходом в себя, в свой духовный мир"
    Вообще-то я написал:
    В ответ на: уход в нирвану и собственный духовный мир
    Хотя я и считаю эти состояния эквивалентными, но все-таки в том сообщени я их разделил. Так как первое - это уход во вне ("слияние с божеством"), второе - во внутрь (зацикливание на всякие собственные чуйства)

    Если что, я оперирую таким определением нирваны:
    В ответ на: Нирвана - состояние высшего блаженства, конечная цель стремлений человека, отрешенность от всех жизненых забот и стремлений и слияние с божеством. (с) Современный словарь иностранных слов, 1999
    Возможно Вас такое определение тоже не устроит, но это уже Ваше личное дело.

    В ответ на: к сожалению никто не читает первоисточники, или хотя бы сильных буддологов
    Первоисточников/буддологов - много, если всех перечитывать и увязывать с конкретными задачами, то когда ИИ заниматься? С другой стороны, на метафизические темы можно много чего говорить и писать, но реального результата - крайне мало. Те же широко распространенные религии разве помешали США захватить контроль над нефтью? А ведь контролируя сей страгтегически важный ресурс Амрик может контролить не только гос. деятелей, но и религиозных.

    Кстати, Спирит, а Вам не кажется, что сейчас наступили времена информации, а не "истины"? Причем информация - это утверждения выдаваемые людьми, а не высшими силами (хотя на последние иногда и ссылаются). Со всеми очевидными из этого следствиями.

    В ответ на: Что касается СМИ и вообще массовости, то для социальной самоорганизации важна не столько численность, сколько эффективная численность
    Никто не говорил про самоорганизацию. Речь идет про организацию масс с помошью СМИ. Сбивание народа в стадо и направление в нужную погонщикам сторону. Самоорганизоваться может только отдельная личность. И (при первом приближении) стать либо погонщиком/агентом, либо волком/морфеусом,.. хотя есть и третий путь, тока кому он нужен?.. А эффективная численность считается исходя из задач.

  • Тем более. Нирвана не означает "уход2 куда-либо. Более того, есть утверждение о тождестве нирваны и сансары - мира обычного существования подверженного причинно-следственной зависимости существа. Если быть поточнее - всё зависит от от состояния находящегося . Впрочем, следуем избегать привязанности к определениям этого состояния в терминах существа с конечной формой восприятия. В переводе нирвана обозначает непривязанность , независимость. Синонимы - состояние будды, абсолютное освобождение.
    Определение же просто неправильное. В буддизме нет бого-творца, если говорить о каком-то всеобщем принципе , то это закон взаимозависимого происхождения. Возможно в определении перепутаны философские установки адвайты, согласно которым личная душа Атман эквивалентна абсолютному божеству Брахману, вот там и есть о слиянии и блаженстве.
    Термин информация ввёл Шеннон, который затем часто удивлялся его расширительному толкованию кем ни попадя. Теория информации Шеннона это в принципе теория передачи информации по каналам связи и её устойчивости к помехам. А что касается всего остального, что можно ассоциировать с информационным подходом, то ине представляется, что разработки некоторых буддистких школ логического и психологического направления могли бы быть очень актуальны. Тем более в плане самоорганизации. Человек, интеллект (естественный) - открытая система с множеством уровней с нечёткими границами и элементами, которые сами имеют многоуровневую структуру. И невозможно чётко разделить, где граница между личным и общественным. Да и термин самоорганизация я применил только для того, чтобы обозначить имя, под которым подразумевается область поисков управляющих алгоритмов и теоретизирования..
    Организаця масс может быть эффективной не только при помощи СМИ. Вот при коммунизме вся непартийная информация была запрещенф, что не мешало народам в республиках (особенно юга) жить по своим принципам, а сейчас они самоорганизовались - от прибалтики до Памира.

Записей на странице:

Перейти в форум