---- И именно последние должны нести ответственность за всякие просчеты, имхо.
-- Ну так а я о чем ? Софт конечно нужно тестировать, и его тестируют. Только чем сложнее система, тем сложнее выявить и ошибки. А значит они обязательно будут.
VinD, ты мня извини, но мы все-таки о разном. Мною было высказано мнение, что будет рости и уровень контроля над работой программ. То есть, в независимости от объема кода процент ошибки будет одинаковым.
-- А означает ли это, что сокращение времени поиска информации, скажем в 10 раз, приведет к 10-кратному ускорению научного процесса ?
Реально, а в некоторых случаях - даже и в больше раз. Хотя бы потому, что возрастает скорость тестирования гипотез. Без системы: например полгода сбора информации чтобы точно выяснить, что гипотиза неверна, строится новая гипотиза и снова полгода проводится сбор инфы - в результате в течения года тестируются всего лишь несколько гипотез. Когда с системой, которая позволяет собирать ту же инфу но, допустим, за неделю - число тестируемых гипотез в год исчисляется десятками.
-- возможен ли вообще ТОТАЛЬНЫЙ контроль ?
почему нет? Счас с развитием нанотехнологии анонсированы дешевые спутники - так что с космоса можно будет видеть все. Разумеется будут там всякие "дети подземелий" - но с помощью техже технологий можно будет исследовать любые пространства в недрах городов. Но эт все фантастика и реально
тотальный контроль абсолютно не нужен. Ну какая разница, что там пьет под забором бомж Вася или что кушает пигмей в Африке?
Но в своем предыдущем посте я написал
тотальный контроль информации и счас его заделать - абсолютно реально. АТС-ов и серверов поменьше чем человекеров, да и не все нужны, а тока в крупных городах. С другой стороны - отслеживается продажа оборудования и материалов которые можно использовать в опасных целях. Ибо если идея только в голове - она не представляет никакой опасности. (ценность - вполне возможно, но не опасность).
Сражу соглашусь - разумеется все не уследишь, особенно в нашей стране, но все и не надо. Вон: всякие гексагены, тротилы, С4 тырят и взрывают по углам - эт наманна, для государства какого в общем это не страшно, наоборот, даже бонус: поубивают друг друга - меньше пенсий потом платить или патронов на завоевание тратить. Но вот если кто начнет Крей спрашивать или установку для запуска балистических ракет - вот тут контроль и просыпается...
... В общем тут еще много чего можно написать. Главное ведь то, какую цель приследуют установшики контроля. Лично я - не знаю, но вполне предполагаю, что вложения в тоткон будут произвоиться с целью отслеживания антиправительственных настроений. Причем правительство - в самом широком смысле этого слова
.
-- А все ли факторы можно точно прогнозировать ?
Почему нет? Особенно если точно понять - зачем этот прогноз нужен.
-- Погоду, например, как ни стараются, а успехи до сих пор не впечатляют.
Тут ведь в чем дело. Насколько я понимаю - погодные схемы были расчитаны на данных прошлого столетия и они абсолютно не включают в себя ситуацию глобального потепления, которое происходит на планете уже последние 10-15 лет. С другой стороны - я абсолютно уверен, что не так уж много денег получают всякие метеорологи, чтобы иметь возможность все грамотно обсчитать. Для того же Амрика, который экспортирует сельхозпродукцию потери всяких зерновых из-за погоды - уже не важны. А всякие там бедствия - см. комментрарий по поводу взрывчатки выше.
-- Не обернется ли контроль информации против контролирующего ?
Вполне возможно. Но если бы человечество такого аргумента страшилось, оно бы до сих пор ело мясо сырым.
-- И вообще, сравнивать с оружием, применение которого однозначно - не совсем корректно.
Я бы рад с тобой согласиться, да вот только ты же знаешь пословицу: "Слово не воробей, вылетит не поймаешь"?