Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Утечка мозгов и наука в России

  • Нет, я считаю, что проблема отсутствия доступного жилья - это проблема ВСЕЙ российской молодежи (ну, пусть не всей, а процентов 80 ), а мнение об особой остроте этой проблемы у молодых ученых складывается, во-первых, из-за большей доступности СМИ (особенно Интернет-СМИ), а, во-вторых, из-за того, что ученому в силу специфики его труда, легче уехать за границу, чем врачу, офицеру или рабочему, и, пользуясь этим, некоторые ученые пытаются шантажировать власти и общество.

    Caveant consules!

  • хи...ученые шантажируют!!! Чем? Да они на фиг не нужны государству!

  • В ответ на: некоторые ученые пытаются шантажировать власти и общество.
    :ха-ха!: От я и дошантажировался. Эмигрировал из науки нах... эээ... в другую отрасль.

    Another one bites the dust!

  • >> пользуясь этим, некоторые ученые пытаются шантажировать власти и общество.

    Из Ваших слов может сложиться впечатление, что эти самые ученые ну край как нужны властям и государсту, и поэтому могут диктовать свои условия.
    Ну не смешно ли ?

  • ага...если учителя бастовали, то на них внимание обращали. А если выйдут бастовать научные сотрудники.....
    Помню, что лишь голодовка нобелевского лауреата возымела действие....

  • В ответ на: Помню, что лишь голодовка нобелевского лауреата возымела действие....
    Память Вас подвела. Академики Алферов и Гинзбург не голодали, а голодавший академик Страхов (бывший тогда директором Института физики Земли РАН) не является нобелевским лауреатом.

    Caveant consules!

  • да. вы правы. Но суть проблемы не меняется. А голодающий академик - это явление редко встречающееся. И они как раз-то обеспечены....

  • Есть свежее решение: увеличить льготы и бабло академикам. До уровня нефтяного бизнеса. Академиков мало, ущерба казне особо не будет. Зато у молодёжи будет стимул, к чему стремиться.

  • академик - административная должность ныне. И далеко не все они хорошие научные работники.
    в общем. ерничаете все ....

  • Серьёзно??? Уже не научное звание? Т.е. любой прораб с задатками администратора может стать академиком? Или, скажем, Вы приравниваете эту должность к менеджерской?
    В одном крупном СО РАНовском институте директор задумал даже некий отдел менеджеров-продвиженцев организовать. Загнал любимых мнсов на курсы всякие, но почему-то завяла эта тема. Научные сотрудники плохо относятся к теме "процент с продаж".

  • Академик становится академиком конечно за научные заслуги, но заняв должность директора/руководителя, занимается в основном административной работой, научная сходит на нет.

  • У меня научный руководитель был академик. Всё в порядке у него было с научной деятельностью. Я вобще не поняла строгой зависимости "академик-автоматически администратор". И наоборот.

  • Такой зависимости и нет. Есть обратная - директор института обычно академик, и времени на научную работу у него остается гораздо меньше, чем у коллег-академиков недиректоров (руководство над дипломом или диссертацией не в счет).

  • И ещё у себя в институте наблюдаю следующее - во многих научн. трудах, делаемых сотрудниками, фамилия директора ставится на первое место...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Т.е. у вас директор был одним из самых ведущих научных сотрудников? Лично я знаю у нас более выдающихся и имеющих "вес" за рубежом и в стране.

  • ну...если не первым, то в список ставят всегда. Причем даже в тезисах...на фиг ему тезисы-то?....

  • Это определённые этические нормы, что тут такого?
    В некоторых случаях элемент пиара: к примеру, публикуясь в ин. изданиях, есть больше вероятность, что на статью молодого талантливого, но никому неизвестного Пупкина обратят больше внимания, если в авторах будет числиться мастодонт от науки и всеевропейский тусовщик по конференциям Пипкин.

  • Выбирают директором зачастую не самых-самых, хотя конечно и не из последних,а тех, кто наиболее подходит для этой прежде всего административной работы. Ну и подковерные интриги тоже играют значение.
    Директор в соавторах-обычно большой плюс, его еще убедить надо бывает для этого.

  • И не только призыв в армию является поводом поступить в аспирантуру. Скажу по опыту, девушек, поступающих в аспирантуру ничуть не меньше. Есть еще весомый довод - общежитие. Я закончила НГУ, из моих однокурсников 100% поступили в аспирантуру, при этом 2/3 заявили, что если бы им было где жить, черта с два... Да и со степенью буржуи раза в три больше платят потом. Так что...

    Еще по поводу утечки... Мои друзья уехали в аспирантуру в солнечную Калифорнию. До этого они работали в Институте биоорганической химии. Перед отъездом они сказали мне фразу, которую я навсегда запомню: "Если бы в аспирантуре у нас была бы комната в общаге и 3000 рублей на двоих (!) в месяц, вопрос об отъезде бы не встал". Видит бог, требования не завышенные:улыб:Но НИБОХ СО РАН их не выполняет. Так что плакаться тут....

  • как у нас с динамикой защиты диссертаций в России?
    -----------------
    У нас в институте просто ужасно. Защищается максим один из пяти окончивших аспирантуру. Думаю, что в других институтах СО РАН ситуация не лучше.
    -----------------

    В области химии защищаются около 90% из поступивших. Потому что альтернативы никакой нет.

  • С каких это пор в НГУ 100% поступают в аспирантуру? Она ведь не резиновая, мест, насколько я знаю, штук 5-7 на курс.

  • Сказки все это (с)

    У нас в НГУ на курс было 3 бесплатных места в аспирантуре, несколько платных (штук пять кажется), но еще были места в институте, очные и заочные.
    В НГУ ломились те, кому принципиальна была общага, в институтскую - мальчишки, чтоб от армии закосить. Насчет сатистики защищающихся в НГУ не знаю, но в институтской аспирантуре за последние два года (на момент моего окончания универа) защитилось всего 3 человека... :хммм:

    Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

  • Аспирантуры есть еще в научных институтах, в них из Универа тоже поступают. В сумме может на весь курс мест и не наберется, но получится немало.

  • В институтах, за редким исключением, аспирантам жилье не дают. Автор же утверждал, что 2/3 с курса поступают в аспирантуру ради общаги, что маловероятно, учитывая, что в универе мест максимум 5-7.

  • в ответ на
    --------------------
    С каких это пор в НГУ 100% поступают в аспирантуру? Она ведь не резиновая, мест, насколько я знаю, штук 5-7 на курс.
    -----------------

    Я ничего не могу сказать о других факультетах, но на отделении химии ФЕН именно так. Это не выдумка: из 29 выпускников - 29 в аспирантуре Университета или СО РАН. В Институте неорганической химии в 2003 году в аспирантуру приняли 22 человека - выпускников НГУ, НГТУ, Института легкой промышленности и из других городов. Так что насчет 5-7 мест выдумка. Кстати, из выступления акад. Добрецова: "К 2008 году количество аспирантов СО РАН должно составить 40% от общего числа научных сотрудников". Смысл этого заявления прост: "Рыбы мечут несколько миллионов икринок, если 1% из них выживает, все ОК"

Записей на странице:

Перейти в форум