Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Акция протеста ученых 20 октября

• Как сообщает "Коммерсантъ" вчера на совещание представителей научных коллективов в г. Пущино принято решение 20 октября провести общероссийскую акцию протеста против планов правительства сократить количество научных институтов РАН до 100-200 институтов. Все остальные научные институты планируется преобразовать в ОАО, фонды и другие не коммерческие организации.
    На форуме достаточно много сотрудников СО РАН. Планируете ли вы участвовать в этой акции?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Сотрудником СО РАН меня назвать вряд ли можно, но участие принять нужно и всем советую.

• Нет, хотя сокращение это должно ударить прежде всему по профилю моего ин-та (гуманитарный). 1. Сокращать надо. 2. Но сократят опять с похвальными целями, но со скверными результатами. 3. Не первая акция протеста, а что-то получалось от других? Быть может, иные формы протеста нужны, а?

Ирония -- мать порядка!

• Все гораздо проще на мой взгляд, кто то очень хочет получить в собственность здания и территорию академических институтов в Москве, вот для этого все и затевается эта приватизация науки

• Но мотив-то сокращения, по-моему, который выдвигается правительством верен -- существующая система науки в России на данный момент весьма непродуктивна и неэффективна. Она напоминает монстра, который находится на последнем издыхании... РАН, ее отделения и т. д. -- это большая бюрократическая машина, которая и делает эту систему неэффективной...

Ирония -- мать порядка!

• Кстати сказать, в компьютерре в 22-23 выпуске тему номера освещал журналист, побывавший в Англии. Так вот там как раз тоже большенство научных заведений гос и они собираются переводить их в частную собственность. Только web-страница

Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

Исправлено пользователем winer (30.09.04 09:52)

• В ответ на: Но мотив-то сокращения, по-моему, который выдвигается правительством верен -- существующая система науки в России на данный момент весьма непродуктивна и неэффективна. Она напоминает монстра, который находится на последнем издыхании... РАН, ее отделения и т. д. -- это большая бюрократическая машина, которая и делает эту систему неэффективной...
    Только вот, что из этого у нас получится. Например как можно переводить в ОАО институты которые все свою историю работают на оборону или авиацию. Сами они не смогут себя обоспечить

• реформа нужна несомненно

только в очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда

А насчет прихватизации академической недвижимости в Москве очень здравая мысль
    Опять красивыми словами прикроют грязные делишки

• В ответ на: Например как можно переводить в ОАО институты которые все свою историю работают на оборону или авиацию. Сами они не смогут себя обоспечить
    Почему нет? Им заплатит МО из нашего нехилого оборонного бюджета. Почему такая ситуация невозможна?

• Да какая тут здравая мысль.... Об этом уже все 15 лет говорят на всех углах. 1. Не факт, что будут лишать наших академиков площадей по этой реформе. Институты просто объединяться и все -- а занимаемые площади у них останутся... 2. Академия с этих площадей хорошо живет... Многие из них используются не по назначению... А по коммерческой линии... Не знаю, плохо ли, что собственность перейдет к другим -- а чем бюрократы от науки лучше, которые все деньги за аренду к себе кладут?

Ирония -- мать порядка!

• btw
    многие площади в столице уже уведены, видимо мало им

не вижу ничего плохого в сдаче в аренду помещений институтов
    многие за счет нее живут

• Есть один непреложный факт - фундаментальная наука при любом строе может быть только дотационной, переведение ее на самоокупаемость = уничтожение. С бюрократией в РАН можно и другими способами бороться, а то получается гильотина как лекарство от перхоти. К тому же бюрократия то поди и не пострадает - останется в ценральных органах и еще наживется на приватизации.

• Наивно думать, что массовые акции способны повлиять на ход событий. ВВП не из тех, кто, развесив уши, прислушивается к "демосу" (или "охлосу"). Гораздо больше надежды на административные ходы руководства Академии.

Например, во вторник в Москве состоялось заседание президиума Российской академии наук, после которого академик-секретарь РАН Владимир Фортов заявил, что президиум постановил предложить президенту РАН потребовать от министра Андрея Фурсенко отозвать свою концепцию и просить правительство РФ создать рабочую группу с участием РАН по разработке альтернативной концепции развития фундаментальной науки.

"Как бывший министр науки, могу вас заверить, что подтекст нашего письма в правительство будет там всем ясен, – подчеркнул академик в интервью газете "Коммерсантъ". – Им мы варазим недоверие господину Фурсенко.
    Подробности

Caveant consules!

• В ответ на: РАН, ее отделения и т. д. -- это большая бюрократическая машина, которая
    дает возможность большому колчеству людей безбедно жить за общественный счет, ни за что не отвечая....

• В ответ на: Наивно думать, что массовые акции способны повлиять на ход событий. ВВП не из тех, кто, развесив уши, прислушивается к "демосу" ...
    Это смотря какие. :ухмылка: Вооруженное восстание - тоже массовая акция:улыб:Хотя в данном случае - если просто пройдутся научные сотрудники, побазарят на сходке, еще додумаются голодовку объявить - действительно не повлияет. Но они могут оказать влияние хотя бы на руководство Академии. Да и любая совместная акция сплачивает людей и содержит в себе возможность развития на более высоком качественном уровне:улыб:

• В ответ на: Это смотря какие. :ухмылка: Вооруженное восстание - тоже массовая акция :)
    Господи, кто о чём, а вшивый - о бане...

• На счет безбедности это вы зря. На те деньги которые выделяет бюджет можно обеспечить только отопление и электричество, а на зарплату все институты давно уже зарабатывают сами.

• А на те деньги, которые от арендной платы?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• немного денег от орендной платы

• В ответ на: >>Например как можно переводить в ОАО институты которые все свою историю работают на оборону или авиацию. Сами они не смогут себя обоспечить

Почему нет? Им заплатит МО из нашего нехилого оборонного бюджета. Почему такая ситуация невозможна?
    Во-первых, бюджет всетки весьма хилый.
    Во-вторых, МО может оплатить работу по конкретному заказу, а кто будет оплачивать фундаментальные разработки в области военных технологий, научный поиск и т.д.? Да и если садить эти НИИ на оборонный бюджет, значит его уще увеличивать придется.

Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

• Возникает вопрос: почему немного, когда в аренду отдаются достаточно большие площади?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Да и вообще, к примеру, чтобы поставить опыт в аэродинамической трубе да еще постоянного действия нужно очень много денег причем зеленых. Так, что одной арендной платой сыт не будешь. Теоретикам в этом плане лучше, они реализовывают все в численном виде

• С этого года площадь, сдаваемая научными организациями в аренду, облагается налогом на имущество, что снижает доходы от арендной платы.

Caveant consules!

• В ответ на: Во-первых, бюджет всетки весьма хилый.
    Во-вторых, МО может оплатить работу по конкретному заказу, а кто будет оплачивать фундаментальные разработки в области военных технологий, научный поиск и т.д.? Да и если садить эти НИИ на оборонный бюджет, значит его уще увеличивать придется.
    Нет, это расходы на оборону или где? А если на оборону, то почему их не оплачивать из оборонного бюджета? Хоть узнаем, наконец, во что нам оборона встаёт НА САМОМ ДЕЛЕ.

• Да смотря какие площади. Это конечно имеет значение. Но вот сами подумайте много ли можно взять с компьютерной фирмы которая занимает несколько помещений

Записей на странице:

Перейти в форум