Погода: -12°C
  • Конечно, привирает, и, иногда передёргивает не в пользу конца 80-тых годов прошлого века, но, в целом- правильно.
    http://www.apn.ru/publications/article20404.htm
    Неуклонное подорожание еды уже вызывает бурные дискуссии на тему: когда было хуже поставлено дело с питанием населения — при коммунистах или сейчас

  • В ответ на: Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!
    А сейчас что, дёшево?

  • В ответ на: Так, значит, 1988 год.
    Заметьте не при Брежневе

    В ответ на: Все, кому сегодня больше сорока, должны бы помнить, что самая маленькая городская зарплата в стране (не МРОТ какой-нибудь, не условно-расчётная лабуда, непонятно к чему имеющая отношение, а реальная зарплата уборщицы, няни, младшего лаборанта), составляла в то время 70 рублей.
    Уменьшил, ну ладно.

  • В ответ на: Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.

    Мясо на рынке (не в магазине!) стоило от трёх до семи рублей за килограмм. Если хорошо поискать, можно было найти дешевле или дороже. Очередей на рынке не было. Их там вообще не бывает.
    Это правда, советский человек во времена Горби нечасто ходил на рынок, предпочитая дешевые продукты в магазине

  • В ответ на: Теперь у нас год 2008. Вместо них повсюду супер- и гипермаркеты. Продуктов в них столько, сколько советский человек и во сне не видел.
    А как с зарплатами и ценами?
    В ответ на: Заработок уборщицы или няни (лаборантов давно посокращали вместе с лабораториями) в районном центре уже в двухстах километрах от Москвы может составлять и 1700 рублей, но давайте будем оптимистами и поэтому напишем, что эта няня с доплатами и приварками получает три тысячи.

  • В ответ на: Сколько-нибудь приличное мясо стоит по всей России от 150 рублей. Разница между «магазинной» и рыночной ценой сейчас если и бывает, то не в пользу магазина. Но «магазинного»-то, дешёвого мяса, которое покупалось в советское время в очередях или через подсобку, сейчас нет вообще! Только дорогое. В магазине ещё дороже, чем на рынке.

  • В ответ на: Специально для тех читателей, которые слышали, что при большевиках страна покупала зерно за границей, а сейчас наоборот продаёт, и поэтому, мол, не надо нам тут рассказывать страшные сказки — автор, отдавший немало лет аграрной журналистике, с удовольствием раскроет эту тему подробней.
    В ответ на: В советские времена страна покупала, вернее будет сказать — докупала за границей некоторую часть фуражного зерна. То есть зерна, идущего на корм скоту. В зерновом балансе государства с развитым сельским хозяйством фураж занимает гораздо большую долю по сравнению с тем зерном, которое идёт на хлебопечение и на кондитерские изделия. Пропорция доходит до 9:1. Поскольку на фураже выкармливается огромное количество коров, свиней, птицы.
    Нам фуражного зерна не хватало. Его приходилось докупать. Это, конечно, позор.
    В ответ на: В современной России коров, свиней и птицы намного меньше, чем было при большевиках. И зерна производится меньше, но, поскольку скот перевели, то зерна хватает. И даже какую-то часть удаётся продавать.
    Это, конечно, доблесть

  • Сейчас
    В ответ на: От большого и сложного сельского организма осталась главным образом прямая кишка. Которая одновременно ещё и аэродинамическая труба: выращенное зерно благодаря выгодной конъюнктуре мировых цен со свистом улетает за границу. А стенки трубы (данный художественный образ автор использует в отношении владельцев элеваторов, торговцев, железнодорожных начальников, таможенников и других чиновных людей) при этом активно всасывают образующуюся прибыль.
    И гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, и постораниваются, косясь и офигивая, другие народы и государства
    Что будет когда нефть кончится?

  • "Остапа понесло"

  • В ответ на: "Остапа понесло"
    А вас "пронесло". Давайте по теме или флудите в других топах

  • В ответ на: "Остапа понесло"
    :secret:

  • Не мешайте человеку разговаривать с умным человеком. :улыб:

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • - Разруха, Филипп Филиппович. - Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
    На прошлой неделе я два раза ездил к "новым" родственникам в деревню за Искитим. Семья 4 человека мать, отец, 2 взрослых 21 и 16 лет сына. Хозяйство 8 голов купного рогатого, 12 среднего хрюкающего, птицы не считал, + кролики. Я у них спросил по поводу картошки?? Да говорят мы выращиваем в прошлом году несколько тонн сдали и на вырученные деньгги отдохнули в Египте, а остальные спрашиваю жители деревни?? А остальные отвечают они, "не очень" хотят выращивать картошечку, потому как "хлопотное" это больно дело!! Тяжелое! И надо отметить, что цены по которым "хозяева" в деревнях сдают продукцию своего труда, совсем не рыночные! ИМХО вся беда, не в том что рынок это плохо, а в том что у нас до сих пор нет "НОРМАЛЬНОГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА", нет нормальной инфраструктуры для продвижения продуктов питания от производителя к покупателю! В СССР эту роль выполняла Потребительская кооперация! Сейчас её нет, сейчас её роль выполняют Азербайджанц и Киргизы, которые скупают по деревням и везут в город. Вот тут полностью согласен с некоторыми форумчанами порой очень резко высказывающимися в адрес современных рыночников. Так вот наших местных в прямом смысле слова "рыночников" т.е. Руководство Облпотребсоюза - которое развалило, распродало, разбазарило налаженную систему, надо судить!!
    ТАк что поверьте с голоду не сдохнем!
    А по поводу статьи, улыбнуло сравнение с 1988 годом. СССР рухнул ИМХО именно от того, жрать было нечего. И все это начиналось на моих глазах. Именно в 88-89 году Шахтеры впервые вышли на забастовки и основным их лозунгом было "ДАЙТЕ ЖРАТВЫ!!!! Именно на плечах этого шахтерского стада незабвенный Борис Николаевич влез на власть!!!! ТАк что СССР погубило отсутствие КОЛБАСЫ!!

  • В ответ на: Сейчас
    В ответ на: От большого и сложного сельского организма
    Тихо сам с собою я веду беседу (с)

  • В ответ на: Тихо сам с собою я веду беседу
    Нет, просто привёл фрагменты статьи, где достаточно убедительно показывается, что гипотеза "колбасного краха" СССР не состоятельна.
    А шахтёров использовали по полной. Не за свои деньги они ездили в Москву, не за свои проживали в гостиницах. Всё было "схвачено, за всё заплачено". Теперь сопли жуют и жалуются, что их обманули. Хотели пожить для себя, а пришлось опять работать на "дядю".
    Историю падения СССР надо рассматривать со времен Хрущева. ТОГДА всё началось, правда это другая тема.
    А нынешняя про потребление. Все хотели "на халяву" и в магазинах отовариваться, возмущались высокими ценами на рынке. Теперь вот наоборот, приучили население что "халявы нет", кушать меньше надо.

  • казанова, вот вы лично и конкретно можете перечислить полный перечень товаров, приобретённых в течение одного месяца? вы, конечно, откажетесь, аж по двум причинам. но если вы честно для себя самого выпишете такой список, а потом без лукавства вычеркнете из него то, что не могли бы купить в 88-м, то все ваши идиотские вопросы отпадут сами собой

  • В ответ на: то все ваши идиотские вопросы отпадут сами собой
    У вас дурка включена хронически или просветления бывают?
    Я привел выдержки из статьи, а вы соплями во все стороны, как обычно, начали брызгать.
    Да и вечные переводы на личность утомляют уже.
    По одному человеку выводов не делают, зарубите себе это на носу, или "намотайте на ус" :ха-ха!:

  • > вот вы лично и конкретно можете перечислить полный перечень товаров, приобретённых в течение одного месяца

    Это могу сделать я. По старой семейной традиции доходы-расходы в семье фиксируются, и если хорошенько растрясти родителей, то можно найти и записи прошлых лет. Если заменить полуфабрикаты типа готовых котлет на натуральное мясо, то ассортимент не изменился. Разве что фрукты в конце 80х были только сезонные (апельсины к НГ, бананы - февраль-март, яблоки - август-октябрь), а теперь все это в круглогодичном доступе. И с кисломолочкой был напряг - творог-сметану продавали только в крупных магазинах. Рядом с домом таких не было, поэтому в субботу утром бидон в зубы и вперед - в очереди стоять.
    И за водкой очередь на 500 метров растягивалась (сама не стояла, но хорошо помню, как в школьные годы не могла по 2-3 дня зайти в соседний магазин за хлебом - вход один был и он настолько плотно был закупорен "страждущими", что 8-летнему ребенку без риска для жизни было не протолкнуться).

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.
    Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублей. Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни.

  • В ответ на: Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублей
    Чушь, моя бабка получала 125 руб, хоть и в колхозе не работала :ха-ха!:
    В ответ на: Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни.
    Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб.

  • В ответ на: И за водкой очередь на 500 метров растягивалась (сама не стояла, но хорошо помню, как в школьные годы не могла
    С водкой был напряг потому, что Миша-меченый начал бороться с пьянством. Если сейчас принять такие же меры, то будут такие же очереди.

  • В ответ на: Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб.
    А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе?
    Если Вы привели цитату, что мин. пенсия была 60 рэ, и тут же сами привели пример, что знали бабушку, у к-й пенсия была 44 руб.
    Причем в Вашей цитате была указана пенсия по старости, а не трудовая.
    Т.е. Ваш пример (также как пример с моей прабабушкой) опровергает Вашу же цитату.

    P.S. Придерживайтесь более корректного стиля. Я Вас во вранье не обвинял. И не Вам решать говорю я правду или нет.

  • В ответ на: А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе?
    Имеет, так я знаю когда их отменили. Так до какого?
    В ответ на: Если Вы привели цитату, что мин. пенсия была 60 рэ
    Видимо в статье речь шла о трудовой пенсии
    В ответ на: Т.е. Ваш пример (также как пример с моей прабабушкой) опровергает Вашу же цитату.
    Хочется так считать, считайте:улыб:
    В ответ на: P.S. Придерживайтесь более корректного стиля.
    Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято. И во вранье я вас пока не обвинял, а сказал : "посмотрим"

  • Кого отменили то, колхозы? :dnknow:
    Так моя прабабушка умерла раньше, царствие ей небесное.
    Если она 1905 года рождения, считайте сами. :ухмылка: Я в этом особого смысла не вижу, по вышеуказанной причине.
    В ответ на: Видимо в статье речь шла о трудовой пенсии
    Значит статья уже некорретно написана, раз возникают такие "видимо".
    В ответ на: Хочется так считать, считайте
    А как еще считать, если есть уже 2 примера - мой и Ваш, опровергающих данную статью. :ха-ха!:
    В ответ на: Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято.
    Т.е. статью все-таки Вы сами писали? :ухмылка: Че ж Вас так зацепило то, что я применил слово "чушь" к статье, а отнюдь не к Вашим словам?

  • В ответ на: Кого отменили то, колхозы?
    До какого года ваша бабушка работала в колхозе?
    В ответ на: Так моя прабабушка умерла раньше, царствие ей небесное.
    Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес.
    В ответ на: Т.е. статью все-таки Вы сами писали?
    Я запостил ссылку, вы объявили чушью, или под "чушью" вы В ВИДУ имели ту, что имел Штирлиц, но уже не " в виду", а " введу". Занятные у вас представления:улыб:

  • В ответ на: До какого года ваша бабушка работала в колхозе? Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес.
    Ну явно не до 1988 года она там работала. :ха-ха!: Речь же была о пенсии, а не о зп колхозника.
    Вот в 88-м году она такую пенсию и получала.
    Если уж Вас так интересует трудовой стаж моей прабабушки - точный год есс-но не скажу, меня тогда еще на свете не было. Судя по словам мамы и бабушки, минимум до пенсионного возраста она и работала, т.е. до 1960 года. Может и дальше тоже продолжала, т.к. в деревнях работали от и до. И че это дает то??? :dnknow:
    А если до 50-го, до 40-го и потом балду пинала?
    Я "спорил" со статьей о минимальной пенсии, а не о стаже своей прабабушки.

  • В ответ на: Речь же была о пенсии, а не о зп колхозника
    А где я говорил о зарплате? У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни. Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала. Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул. Видывал колхозников на Ставрополье, которые говорили, что во времена СССР им особенно пенсии и не нужны были, колхозы вполне обеспечивали.

  • В ответ на: У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.
    Ну вот я про это же и говорил, во времена Брежнева моя прабабушка уже скорее всего не работала.
    В ответ на: Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала.
    Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхоз. Во-вторых, вроде люди все взрослые, и должны понимать, на кого работали колхозники, и был ли у них какой-то выбор (думаю, Вам не надо напоминать про паспорта колхозников).
    В ответ на: Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул.
    А вот это уж точно к делу не относится. Мин. пенсию, я так понимаю, устанавливало то самое Советского гос-во, а не конкретный колхоз.

  • Ничего нового в процитированной статье нет.

    Еще при перестройке начал ходить анекдот про то, как цепной Барбос спросил у комнатной Моськи, что за "реформы" проводят люди. Ну, Моська на примере и разъяснила:
    - Представь себе, что тебе удлинили цепь на полметра, миску отодвинули на метр, зато брехать можно сколько хочешь и на кого хочешь.

    Так что пользуйтесь этим последним завоеванием демократии... :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Владимир Высоцкий

    Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
    Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
    Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
    Забыв, что разлагается картофель на полях.

    Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
    И корни извлекаете по десять раз на дню.
    Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
    Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

    Автобусом до Сходни доезжаем,
    А там - рысцой. И не стонать!
    Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцой ее помять.

    Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
    С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
    А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
    Собак ножами режете, а это - бандитизм.

    Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
    Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
    Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
    А гамма-излучение денек повременит.

    Автобусом к Тамбову подъезжаем,
    А там - рысцой. И не стонать!
    Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцой ее помять.

    К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
    Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом,
    Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами
    Мы славно поработали и славно отдохнем.

    Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
    Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
    Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
    Земле ведь все едино - апатиты и навоз.

    Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
    Хоть вы там создаете синтетический белок.
    Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
    Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.

    Для вас тот день покажется и каторжный и адовый,
    Сырой картофель в грядках у ученых не в чести.
    Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы
    И пользу ощутимую народу принести.

    Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
    Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
    Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
    А здесь места отличные, воздушные места.

    Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
    Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
    Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
    Денечек покумекаем и выправим дефект.

  • В ответ на: У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.
    Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев. Человеко-день - не более чем учетная единица.

    В 1956 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах».

    Caveant consules!

  • В ответ на: Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхоз
    Ну и так какие претензии к Советскому гос-ву по поводу пенсии? С таким же успехом бабушка моглав бы обратиться к китайцам, правда у них пенсий совсем не платят:улыб:Вы чего Змей Зелёный доказать-то хотите? Да еще на таком тарабарском уровне? Вам про одно, а вы про что-то своё.
    Ну не работала ваша прабабушка на Советское государство, вот она ей и платила просто как гражданке. Мало? Конечно, очень мало, но сейчас что больше получают бабушки, что работали?
    Если пересчитать, что могла купить ваша бабушка после уплаты за квартиру, и что нынешняя на свои 3000 руб, так вашей бабушке жилось лучше (сейчас, конечно выпрыгнут известные форумские вруны, иначнут про 15 тыр. пенсии у их бабушек, да пусть их).
    В ответ на: А вот это уж точно к делу не относится.
    А это я буду решать, что относится, а что нет

  • В ответ на: Так что пользуйтесь этим последним завоеванием демократии...
    Спасибо, вашего разрешения мне пока что не требуется:улыб:Анекдот известный и по сути

  • В ответ на: Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев.
    В 1966 г. (если не ошибаюсь) ввели оплату вместо человеко дней, а к этому времени хруща уже давно выгнали. У Хруща давали аванс ежемесячно, а расчитывались в конце года (опять же если чего не перепутал, но вроде так было).

  • Да нет, это Вы как раз на "тарабарском" тут что-то доказываете. :ха-ха!:
    Я Вам про несоответствие заявленной в статье мин. пенсии и реально получаемой реальными людьми (в т.ч. знакомыми Вам же), а Вы мне про трудовой стаж, совхозы и то, что видите ли моя прабабушка не работала на Советское гос-во.
    А че Вы тогда приводите цитату из статьи про зп уборщицы? Она на кого работает, на гос-во или все-таки на ту частную фирму, где полы моет?
    В ответ на: Ну не работала ваша прабабушка на Советское государство
    Чушь не надо городить, теперь уже к Вам. Вроде не 15 лет Вам, а передергиваете очевидные факты, как подросток.
    В ответ на: А это я буду решать, что относится, а что нет
    Вы видимо Господь Бог? :ха-ха!:
    Тогда конечно вопросов больше нет. Спорьте дальше сами с собой, как на первых 3 страницах данного топика. Очень увлекательно же. :ха-ха!:

  • Действительно, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 г. «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вводило в колхозах гарантированную (не зависящую от размеров урожая) оплату труда, однако собственно выплачивание зарплаты началось соголасно постановлению 1956 года.

    Более того, пенсии для колхозников решено было установить тоже при Хрущеве, постановлением февральского (1964 г.) пленума ЦК КПСС.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Да нет, это Вы как раз на "тарабарском" тут что-то доказываете.
    Ну растащило вас, посыпались аргументы типа "сам дурак", "15-ти летний подросток", "чушь городите" и прочая хрень.
    Состязайтесь в дурости с кем-либо другим, мне с вами скучно, не моя стезя. Вы тут, в принципе, можете найти достойных своего уровня собеседников :ха-ха!:

  • Дык я во втором же посте попросил Вас быть корректнее, Вы чуть-чуть продержались, а потом сами же первый и начали про "тарабарский уровень".
    Так что не надо тут ля-ля про "сам дурак". :спок:
    В ответ на: мне с вами скучно, не моя стезя
    Я так понимаю, Вам "не скучно" только с самим собой. :ха-ха!: Эко увлекательное занятие - сам написал, сам себе ответил, сам с собой согласился. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

  • Господа!! Не надоело Вам тереть одно по одному, по моему тему пенсий в СССР не так давно уже тут обсуждали!!! И тоже довольно бурно! Почему кстати постоянно все упирается в пенсии? И откуда столько знатоков по этому поводу? Вообще тема то о чем была?

  • О! Ко мне сегодня бабуля одна приходила. Сказала буквально следующее: "Период капитализации закончился в 1992 году. Государство должно мне выплачивать пенсию в 11000 рублей в месяц. Так и напишите в Москву". Мои наивные попытки узнать у нее хотя бы обоснование расчета ни к чему не привели. Может кто сможет объяснить?

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Не надоело Вам тереть одно по одному, по моему тему пенсий в СССР не так давно уже тут обсуждали!!! И тоже довольно бурно!
    Хз. Я в той теме не участвовал. :миг:А вообще, ежу понятно, что тема о пенсиях ясна, как божий день - в среднем, пенсионеры стали жить хуже. Че тут обсуждать, к тому же бурно - фиг знает.
    В ответ на: Почему кстати постоянно все упирается в пенсии? И откуда столько знатоков по этому поводу?
    Я вступил в спор по конкретному поводу, где в статье приведена ложь. Все остальное мне мало интересно - ибо и это тоже обсуждалось уже сто миллионов раз - хуже или лучше стало жить. Мне - в сто раз лучше, кому-то в сто раз хуже.
    В ответ на: Вообще тема то о чем была?
    А вот за этим к Kazanova - только он тут вправе решать, че обсуждать. :ха-ха!:

  • Я застал те времена, и это была моя юность, когда солнышко светило ярче и травка была зеленее. Нынешнее поколение, наверное, с такой же тоской будет вспоминать лихие 90-е и 2000-е (т.е. нынешние). Не в этом суть.

    1. Тогда была сравнительно дешёвая простая еда (буханку хлеба 16-20 копеек, килограмм картошки 10 копеек), проезд (автобус, метро 5 копеек, троллейбус 4 копейки, трамвай 3 копейки). На стипендию я мог слетать на самолёте от Москвы до Сочи и обратно (хотя, питаться месяц уже не останется). Квартиры - те вообще давали бесплатно...

    С другой стороны, цветной телевизор стоил 3-4 месячные зарплаты (это как если сейчас брать плазменную панель на всю стену), машина (самая такая себе "копейка" тоже стоила в соотношении к средней зарплате) как сейчас достаточно крутая иномарка. О компьютерах, видеомагнитофонах (да и слышео тоже) вообще молчу... Помнится, фотоаппарат "Зенит ТТЛ" стоил всю зарплату (как сейчас какой-нибудь Кэнон 400D с линейкой оптики).

    Но ещё, если кто помнит, был тотальный ДЕФИЦИТ. Даже если есть деньги, просто так не возьмёшь. Всё по записи, по каким-то своим каналам, по блату... Как писал ещё А.С. Пушкин, "... Из тьмы лесов, из топи БЛАТ вознёсся пышно, горделиво".

    Тогда был анекдот. Приехал иностранец в Советский Союз, и никак понять не может этих русских:
    - Безработицы нет, а никто не работает
    - Никто не работает, а планы все выполняются и перевыполняются
    - Планы выполнябтся и перевыполняются, а в магазинах ничего нет
    - В магазинах ничего нет, а у всех всё есть
    - У всех всё есть, а все недовольны
    - Все недовольны, а голосуют "ЗА"
    ну и так далее (не помню уже дальше). Ну, короче, кто там не жил, им этого не понять.

    В ответ на: Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!
    А сейчас что, дёшево?
    1988 - это не показатель. Тогда уже пошла перестройка-ускорение, кооперативы и всё такое прочее. Да и то. Не было такого изобилия. На рынках не было особой экзотики. Ну, типа, мясо (рожки да ножки), картоха, ещё ладно. Можно было взять. Но бананов-ананасов, осетрины-белужины, апельсинов-мандаринов... Иногда были завозы (отнюдь не на рынке, тогда на рынках торговали исключительно продукцией местного С/Х сектора, а заграничную экзотику - только в магазинах), но тогда - очередь на километр. Простоишь пол-дня, может, чего и возьмёшь... Тогда вдруг резко исчезало что-то: то чай, то мыло и стиральные порошки, то сахар... То есть, вообще нету нигде. Тогда начинали давать по талонам... Очень ограниченное количество в одни руки. И все брали всё по максимуму. Даже я тогда брал положенную бутылку водки в месяц (не пропадать же талону). А сейчас... Последний раз брал водку года полтора назад, и то не для себя (потому что не пью эту гадость). А тогда... Тогда был такой подход, что если что "дают", то надо сначала брать, а потом думать. Чем добру пропадать - лучше пузу лопнуть!

  • В ответ на: Государство должно мне выплачивать пенсию в 11000
    Видимо потому, что цены на основные продукты питания пенсионеров: хлеб и молоко, - выросли в 90-100 раз.

    Caveant consules!

  • В ответ на: С другой стороны, цветной телевизор стоил 3-4 месячные зарплаты (это как если сейчас брать плазменную панель на всю стену), машина (самая такая себе "копейка" тоже стоила в соотношении к средней зарплате) как сейчас достаточно крутая иномарка. О компьютерах, видеомагнитофонах (да и слышео тоже) вообще молчу... Помнится, фотоаппарат "Зенит ТТЛ" стоил всю зарплату (как сейчас какой-нибудь Кэнон 400D с линейкой оптики).
    Согласитесь, что тогдашний цветной телевизор
    с трубой 61 был последним словом техники (по крайней мере, отечественной) - как сейчас плазменная панель (да к тому же лапповые ТВ относительно более материалоемкие, что повышает их цену). То же самое можно сказть и про "Зенит ТТЛ" и Кэнон 400D (насчет "линейки оптики" Вы все-таки преувечили - с хорошим телевиком Кэнон относительно дороже "Зенита ТТЛ"

    Caveant consules!

  • В ответ на: Но ещё, если кто помнит, был тотальный ДЕФИЦИТ. Даже если есть деньги, просто так не возьмёшь. Всё по записи, по каким-то своим каналам, по блату... Как писал ещё А.С. Пушкин, "... Из тьмы лесов, из топи БЛАТ вознёсся пышно, горделиво".
    Надо ли говорить, что даже самая захудалая сотрудница магазина, чувствоала себя королевой!! В окружении плебеев! Помница у меня в классе училось двое детей, чьи матери работали в торговле простыми продавцами, моя мамулька рассказывала потом как наша классная руководительница перед ними порой упражнялась!! Чего уж говорить о моем друге детсва мать которого была ЗАВЕДУЮЩЕЙ ГАСТРОНОМОМ :eek: по тем временам её фамилию и отчество кроме как с придыханием не произносили.. вот было время а! До сих пор не забуду как в магазине было завались импортных магнитофонных касет и басф и тдк и сони а из магнитофонов только тарнаиры и протоны, Комета была УДАЧЕЙ!!! :шок:

  • > по тем временам её фамилию и отчество кроме как с придыханием не произносили

    Это наверное все-таки от окружающих людей зависит. Родители занимали руководящие посты на уровне управления торговли города. Придыхания со стороны окружащих не помню. Наличия в доме того-чего-нельзя-нигде-купить тоже. И вообще, "крутыми" у нас считались рыбаки и летчики :хехе:

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • сам написал, сам себе ответил, сам с собой согласился.
    -----------------------------------
    Это фигня, гораздо увлекательней так:
    сам написал, сам себе возразил, сам себя послал нах :ха-ха!:

    We will troll you!!!

  • В ответ на: Это фигня, гораздо увлекательней так:
    сам написал, сам себе возразил, сам себя послал нах :ха-ха!:
    :ха-ха!: :respect: Согласен, увлекательнее. Но пока до этого не дошло, довольствуемся малым. :yes.gif:

  • В ответ на: Это наверное все-таки от окружающих людей зависит. Родители занимали руководящие посты на уровне управления торговли города.
    Придыхания со стороны окружащих не помню.
    Представляю круг общения Ваших родителей!! А вот простой ЗАВМАГ он все же поближе к народу был!
    В ответ на: Наличия в доме того-чего-нельзя-нигде-купить тоже.
    Ну наверное потому что у Вас как раз и не было проблемм чтобы что-нидуь купить!!! :ха-ха!: Вы всеж таки с другой точки зрения смотрите.... Лично я помню как полгода слушал телевизор через радио, потому что новых в продаже небыло!!
    В ответ на: И вообще, "крутыми" у нас считались рыбаки и летчики :хехе:
    Ну так рыбарьки то пади в загранпорты ходили?

  • > я помню как полгода слушал телевизор через радио, потому что новых в продаже небыло!!

    Аналогично. "17 мгновений весны" по радио. Все 12 серий. Только причина другая - веерные отключения в регионе :хехе:
    А еще мощное впетление произвела Олимпиада 1980 года в Москве. Я тогда первый раз цветной телевизор увидела... у соседки-пенсионерки :миг:

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Согласитесь, что тогдашний цветной телевизор
    с трубой 61 был последним словом техники (по крайней мере, отечественной) - как сейчас плазменная панель
    вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники?

  • В ответ на: вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники?
    А что - тогда уже были бытовые ЖК и плазма?

    Совершенствование ТВ тогда затрагивало элементную базу, но энергия у нас была дешевая, а вес - штука непринципиальная.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Ничего нового в процитированной статье нет.
    Это правда. Однако всё же любопытно сравнить цены, которые, вероятно, отражают трудозатраты тогда и теперь.
    Цены изменились по сравнению с началом 80-х в 150 раз. Если взять для простоты коэффициент пересчёта равным 100, то получим:
    Средняя ЗП - 150 руб = 15000 (=)
    Средняя пенсия - 70 руб = 7000 (< 2,5)
    Хлеб - 20 коп = 20 руб (=)
    Бензин - 40 коп = 40 руб (< 1,5)
    Парикмахерская - 50 коп = 50 руб (> 10)
    Жигули - 8000 руб = 800000
    Проезд в автобусе 6 коп = 6 руб (> 2)
    А/билет Н-ск-Москва - 56 руб = 5600 (=)
    Грампластинка 2,3 руб = 230 руб (хм-м-м чему соответствует сегодня)
    Эл.энергия 2 коп(4 коп) = 2 руб (4 руб) ((< 1,3, 2,2)

    Услуги взлетели, продукты на том же уровне, техника упала , или?
    Продолжите

  • В ответ на:
    В ответ на: вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники?
    А что - тогда уже были бытовые ЖК и плазма?
    расчёска слабо изменилась за последнюю тысячу лет. но корректно ли её назвать "последним словом техники"? не думаю. цветные телевизоры вошли в ход на бытовом уровне с конца 60-х. следующие 20 лет техника не молчала. просто говорила слова на другую тему

  • Ну, техника... Скажем, пик авиакосмической техники - это 60-е. Сейчас ни "Аполлонов" на Луну не летает, ни Ту-144, ни "Конкорда"... Принципиально нового не придумано НИЧЕГО. Современное "развитие" её - это утончённая деградация. Близок день, дойдёт это дело и до электроники. Самым ходовым процессором будет что-то вроде 486 или "Пентиума" первых поколений (кому на фиг нада 64-разрядность и многоядерность?), зато экономично до жути: полгода на одной пальчиковой батарейке. Все игры - на только видеоприставки, потому что на PC одна пиратка... Там останется только Тетрис... А в Инет будем лазить только в почту, чисто текстовый (консольный) интерфейс. Потому что графика=зло: это спам, вирусы, трояны и т.п. А как скачаешь какую-нибудь картинку вроде рекламного баннера, который случайно сохранится в кэше, то по судам ведь потом затаскают: вдруг это окажется чья-то интеллектуальная собственность, защищённая копирайтом! Нет уж, ну на фиг этот Интернет! И будут тогда с тоской вспоминать 90-е и 00-е как "оттепель"... Но чего было, того не воротишь-не вернёшь...

  • вы чепуху, конечно, мелете. но тень смысла в ней мелькает. мой приятель подрабатывал несколько лет назад программированием игрушек для мобильников. говорил следующее: "всё это мне напоминает программирование в моей далёкой юности, когда основной проблемой было оптимизировать все вычисления для скудной оперативной памяти и т.д." то есть, как бы, действительно имеют место витки назад в прошлое.
    но в целом, конечно, это чухня, "пик в 60-е" - это кажимость, просто был наглядный прорыв. сейчас другой период - накопление "капитала". такой же период предшествовал запуску в космос спутника, стрелки и гагарина. впрочем, в любой момент может оказаться, что прорыва не будет, потому что найдётся обходной путь. создавали, создавали паровые машины, совершенствовали их, а потом хлопс, и вся эта ветка отмерла за ненадобностью. достаточно создать телепортер, и космическая индустрия больше почти не нужна (:

  • В ответ на: [А по поводу статьи, улыбнуло сравнение с 1988 годом. СССР рухнул ИМХО именно от того, жрать было нечего. И все это начиналось на моих глазах. Именно в 88-89 году Шахтеры впервые вышли на забастовки и основным их лозунгом было "ДАЙТЕ ЖРАТВЫ!!!! Именно на плечах этого шахтерского стада незабвенный Борис Николаевич влез на власть!!!! ТАк что СССР погубило отсутствие КОЛБАСЫ!!
    По словам «жены шахтера», еды в магазинах практически не было, да что еды в ту жаркую пору даже минералку не продавали....люди, чтобы что-то купить мотались в поселения геологов, которые в то время лучше снабжались. Поводом к забастовке послужило отсутствие МЫЛА и полотенца в душевых, дефицит.

    Сейчас пенсия шахтёра 4800 в те времена 180... 24 и 60 кг мяса соответственно, если покупать на рынке.
    В 2,5 раза ухудшилось благосостояние пенсионеров.

    Так что не понятно, что лучше... , мой папа выкручивался из этого состояния дефицита покупая при случае всё коробками, мясо тушами, цыплят сразу по двадцать штук...:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум