С чем я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотел бы соглашаться, так это насчёт того, что
В ответ на: а вот гардеробщица - как бы сказать помягче, интеллектуально очень слабо развитое существо, остановившееся в умственном развитии на уровне макаки.
Лично у меня по прочтении всей темы, даже если принять на веру ВСЕ слова топик-стартера, не сложилось никаких подобных впечатлений насчёт этой гардеробщицы. А, вот, к человеку, который так запросто кидается ТАКИМИ словами - я никак не могу относиться с уважением.
В действиях гардеробщицы нет НИЧЕГО глупого. Даже если она нарочито тупо выполняла тупые должностные инструкции. Могла ли она их немножечко нарушить? Положим, даже если бы даже она ничем не рисковала бы... Ну, скажем, когда номерок нашёлся, чего бы ей не отдать по нему ту злополучную дублёнку?... (хотя, я не знаю всей подоплёки этого дела: может быть уже был составлен акт, и чтобы как-то завершить это дело, надо какие-то основания... Но это только предположения). Ну даже если и могла бы. Войти в положение, "чисто по-человечески" проявить участие... Но С КАКОЙ РАДОСТИ ОНА ЭТО ВСЁ ОБЯЗАНА? Не обязана она ни изучать какие-то надписи, ни помнить, кто в чём пришёл, даже если та примелькалась и даже здоровалась... Могла бы, НО НЕ ОБЯЗАНА. И следить за всеми, кто в каком виде вышел на улицу - тоже не обязана. А что обязана, - так это, как раз, - тупо следовать тупой должностной инструкции.
А теперь прикиньте пожалуйста. То одна закатывает истерики, наезжает, угрожает, а потом, видите ли, демонстративно уходит на мороз без верхней одежды. А потом врывается другая дамочка, помоложе... Ну, ладно бы та рассыпалась в извинениях, да попросила бы сама по-человечески... Так нет же, наверняка тоже стала чего-то орать, скандалить и наезжать... Или хотя бы даже говорить очень недружелюбным сухо-официальным тоном, который - тем более не сулит ничего доброго... И к таким людям проявлять "человеческое понимание", участие и как-то идти навстречу???... Не знаю как кто, а лично я - тоже не стал бы. Тут сразу официал, дистанция, и никаких! С какой такой радости я должен идти навстречу таким людям, которые мне ещё и ХАМЯТ? Нет... Таких надо на место ставить. Чтоб и впредь неповадно было. Даже не номерки терять (фиг бы с ними, с номерками), а именно ХАМИТЬ.
Я не знаю, какой на самом деле уровень развития у той уборцицы-гардеробщицы, но точно так же ведут себя и профессора-доктора наук, и академики. Положим, студент-раздолбай чисто по своему разгвиздяйству не сдал зачёт в официально положенный срок. Теперь хочет пересдать. Бывает. Конечно, этот профессор-академик может по-человечески проявить участие, и договориться о пересдаче в удобное время... Но если этот студент станет ему хамить и оскорблять его... Попробуйте угадать с первого раза, сдаст ли он этот зачёт вообще когда-нибудь? То-то же! Но я думаю, вряд ли этот профессор-академик - это таке уж слаборазвитое и примитивное существо, остановившееся в развитии на уровне макаки. Просто, он, так же как и эта гардеробщица, - ЧЕЛОВЕК. И ничто человеческое ему не чуждо. А люди, как правило, очень не любят, когда им хамят. И если у них, тем более, есть такие рычаги влияния (полномочия, должностные инструкции), посредством которых они могут поставить хамло на место - они ими могут даже воспользоваться. А, вот, что они будут "входить в положение", идти навстречу и проявлять какое-то там состродание... На это как-то глуповато расчитывать, вы не находите?