Поздравляю всех, господа. Сегрегация детей, которую так долго ждали предводители православных, начнется уже в 2010 году. На выбор детям (какой может быть выбор у детей?) предлагают курс православия, истории религий и светской этики.
Понятно, что основную массу загонят к православным. Небольшие горстки детей, чьи родители пожелают отправить их на курс светской этики (это что за курс? о чем? для чего?) вместо православного будут чувствовать себя изгоями. И родители встанут перед нелегким выбором - отправить своё дитё ко всем либо заставить его с детства почувствовать, что он не такой, как большинство.
В ответ на: На выбор детям (какой может быть выбор у детей?) предлагают
полагаю, что это на выбор родителям все-таки
В ответ на: Понятно, что основную массу загонят к православным
то есть как "загонят"? Какими методами?
В ответ на: Небольшие горстки детей, чьи родители пожелают отправить их на курс светской этики (это что за курс? о чем? для чего?) вместо православного будут чувствовать себя изгоями
с чего это вдруг? мусульманских детей не так уж мало. А еще есть еврейские дети, есть много атеистов, есть даже язычники.
Лично я бы для своих выбрал курс "история религий". Пусть узнают как можно больше о самых разных религиях, а потом вырастут и сами выберут хоть буддизм, хоть атеизм.
"Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", – сказал Веспасиан." (Гай Светоний Транквилл, "Жизнь двенадцати цезарей", Книга восьмая, "Божественный Веспасиан")
Когда речь о власти и прибылях - тормозов не существует никаких.
OFF. Иногда с удовольствием вспоминаю как ловил на нестыковках и явной лжи некоторых учителей. Отправляйте детей на ОПК, но сами давайте им объективную информацию о предмете - никакой сегрегации + (бонусом) навыки критического мышления и невосприимчивость к промыванию мозгов под давлением в будущем. /OFF
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
глупости. в школах заставляют учиться. При этом одни выбирают классы с английским уклоном, другие наоборот с математическим. А третьи идут в гуманитарный класс. Вот вам и "разделение". И что?
Ну вроде как только эксперимент будет проводиться в 20% школ.
По результатам будет понятно следует ли дальше двигать это дело и как.
В нашей школе не представляю где найдут преподавателей по всем религиозным предметам, на которые согласятся дети и их родители. Полагаю эксперимент провалится.
И еще мое личное мнение.
Я своего ребенка не буду ни на какие религиозные уроки пускать, пусть двойки ставят. Потому что ребенок на какой-бы урок не попал - примет те учения, которые ему там преподнесут учителя.
В том числе я против изучения истории религии. Это неконструктивные затраты сил и времени ребенка. Лучше бы предоставили на выбор спортивные секции или кружки юных техников.
Вам rata уже давал совет... Так что, не засоряйте новосибирский форум.
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
В ответ на: В том числе я против изучения истории религии. Это неконструктивные затраты сил и времени ребенка
Изучение истории развития представлений человека о мироздании, история человеческой мысли (и в том числе человеческих заблуждений) не может быть бесполезным для развития ума. История религий, так же как история философии, - важная гуманитарная дисциплина. История религий и изучение мифологий дает понимание, как с древности развивалось представление людей о мире, и о месте человека в этом мире. А эти вопросы всегда волновали лучшие умы - философов, поэтов, художников.
Короче, я за преподавание истории религий.
В ответ на: Изучение истории развития представлений человека о мироздании, история человеческой мысли (и в том числе человеческих заблуждений) не может быть бесполезным для развития ума. История религий, так же как история философии, - важная гуманитарная дисциплина. История религий и изучение мифологий дает понимание, как с древности развивалось представление людей о мире, и о месте человека в этом мире. А эти вопросы всегда волновали лучшие умы - философов, поэтов, художников.
Короче, я за преподавание истории религий.
непонятно, с какого класса эти курсы вводятся.
Потому как если для старших - это одно, а если с младших - то совсем-совсем другое.
Ну и учебник по светской этике было бы интересно увидеть...
В ответ на: История религий и изучение мифологий дает понимание, как с древности развивалось представление людей о мире, и о месте человека в этом мире. А эти вопросы всегда волновали лучшие умы - философов, поэтов, художников.
1. Обычная история это тоже преподает. Углубляться в представления разных религиозных учений о месте человека на земле - трата времени. К тому же история например христианства построена исключительно на непровереных и весьма сомнительных свидетельствах тёмных личностей, которые сейчас называются святыми. Изучение библии ничему хорошему ребенка научить не сможет. Многие рассуждают какая это хорошая книга, учит добру и смирению и так дале. Кто так считает - не пробвинулся далее пятой-шестой главы бытия и одного из евангелий в варианте "библия для детей". Прочтите беспристрастно эти книги, много времени не займет. А эти книги - основа всей христианской религии, в том числе и православной.
2. Не считаю философов, поэтов и художников лучшими умами. Надо жить своим умом, чужой ум в жизни никак не поможет.
В ответ на: Почему вдруг те, кто не пойдет на уроки ПГМ будут чувствовать себя изгоями? Скорей наоборот элитой. Типа быдло там, на законе божием, а мы тут.
А разница какая? Нельзя детей разделять, все должны быть равны и получать одинаковые знания.
В ответ на: Министерство образования и науки считает, что сложнее всего будет подготовить надлежащих преподавателей по новым предметам. При этом все собравшиеся решили, что рассказывать детям о религии будут светские учителя. Для осуществления программы придется переподготовить около 40 тысяч учителей, на что потребуются сотни миллионов рублей.
Наших с вами денег. И эти деньги потратят, независимо от нашего желания.
В ответ на: церковь придет и в армию. Там появится институт воинских и флотских священников.
О, да! Других задач у армии конечно нет. В атаку под крестным знаменем будем ходить?
В ответ на: Не думаю, что православие на уроках религии будет преподноситься, как заблуждение
Буддизм, православие, язычество, иудаизм, атеизм - это взаимоисключающие системы представлений о мире. А значит заблуждения имеют место быть по определению.Конечно каждый представитель своего направления будет кричать что только он прав. Тем интереснее изучить разные направления в их сравнении.
В ответ на: А разница какая? Нельзя детей разделять, все должны быть равны и получать одинаковые знания.
Все равны, всё поделить... Почему равны-то? Если они разные изначально. Если на всё быдло не хватает исправительных школ и на всех способных детей не хватает физматшкол и коллеждей, пусть обычная школа хоть слегка их дифференцирует.
В ответ на: пусть обычная школа хоть слегка их дифференцирует.
Да че там. Надо с садика разделять на быдло и одаренных. Других детей-то нет. Быдлов сразу в детские ПТУ, напильники выдать.
Одаренным Андрея Рублева давать на просмотр - таланты развивать.
Изучение упомянутых философов вызовет больше вопросов и лишнюю нагрузку.
А самые впечатлительные вообще могут свою жизнь этому посвятить.
Я не изучал трудов Аристотеля и Платона и не считаю что потерял в чемто.
Шекспира я тоже не читал, даже в школе, и не жалею.
А Пушкин - это русский поэт. Необходимость изучения Русской культуры я не оспариваю.
отправить своё дитё ко всем либо заставить его с детства почувствовать, что он не такой, как большинство.
-------------------------
не так давно прелюбопытную ссылочку кто-то давал на статейку о быдле...можно еще раз перечитать.
я к тому, что не надо бояться быть не как все, совсем необязательно заглядывать большинству в рот. если мои дети это поймут, то я за них спокойна. в противном случае мы получаем стадо, моральность вожака которого-вещь, как правило, весьма сомнительная, или он баран, или он козел.
мне никогда не нравились массовые течения). и за мной не заржавеет воспитать в моих детях те моральные ценности и нормы, которые вписываются в мою картину мира - равно как делает это любо здравомыслящий родитель. а школа -она не для того, чтобы мировоззрение формировать - в основном - а чтобы дать знания, умения и навыки. с этой точки зрения нормально преподанная история культуры вполне отвечает на это запрос. а религиозное воспитание - в узкоспециализированные воскресные школы при синагогах, церквах и мечетях.
Дорогой, я - женщина. Я не хочу быть сильной и решать всё за двоих. Если и ты не хочешь, то давай останемся подругами и найдем себе мужиков.
В ответ на: Да че там. Надо с садика разделять на быдло и одаренных. Других детей-то нет. Быдлов сразу в детские ПТУ, напильники выдать.
Одаренным Андрея Рублева давать на просмотр - таланты развивать.
Немного утрированно, но Да, это было бы идеалом. Увы неосуществимым. Ибо кто же признает своего ребенка тупым? Не допустят родители тупых детей такой дискриминации. А вот на уроки закона божиего отправят сами и с охотой. И это прекрасно.
в СССр так и было только, учили нас атеизму. Вы помните знаменитые слова Хрущева - он однажды сказал " Скоро по телевизору, мы покажем вам последнего веруюшего, а библии мы поместим в музеи" А сейчас нашим детям пытаются навязать "святые образы"
кстате родители мусульмане, иудеи воспитывают своих детей в соответствии своих религиозных традиций, дети с детства посвящены вере родителей. А здесь получается что школа выступает в роли "просветителей" для детей.
Меня например атеизму не учили.
Насколько я знаю этот "предмет" преподавался в институтах, еще была наука "марксизм-ленинизм".
Я эти науки не изучал, но уверен, что там не было противопоставления атеизма (ленинизма) с семьей.
Приоритетом стояло построение госсударства определенного типа, а ленинизм преподавался с целью понимания что там строится.
Вобщем в стране преподавали то, что непосредственно связано со страной и существующим строем. Ну а для желающих были ведь семинарии, не знаю насколько сложно было верующим, ограничения по их мероприятиям были несомненно.
Сейчас же нет никакой трудности организовать преподавание любой религии на базе прихода (мечети и т.п.). Там квалифицированно и убедительно расскажут всё что может быть интересно и важно для детей. И никакой обязаловки - твой выбор, веди своего ребенка хоть в монастырь, хоть в синагогу.
В новых верующих заинтересованы приверженцы определенной религии. Вот пусть они суетятся и за свой счет организуют нужные курсы и семинары. Зачем за счет бюджета?
У РПЦ это цель.
Вообще у любой религии целью является охват максимальной аудитории. И перед выполнением своей цели фанатики не остановятся ни перед чем.
Нетерпимость присутствует в любой религии и борьба будет постоянной. А победить должны наверное последователи наиболее многочисленной религии.
Проще было бы найти причины по которым будут слушать. Некая "субкультура", сложившаяся в школе, которая не предполагает создание здоровой в моральном и физическом плане среды, предоставит свои и весомые "аргументы". А что могут противопоставить церковники? Лично мне не приходилось видеть среди них личности, которыя могли бы призвать к Вере, т.е. не заставить, не запугать, а именно ПРИЗВАТЬ. Да и с какого возраста они начнут? Если начнут с младших школьников, то они (школьники) быстро падут в "опущенные", т.к. более старшие из другой среды. Добавятся и сложности в отношениях с родителями, которые либо атеисты, либо сами не знают в Кого верят. Ну, и естественно, что будут делать в школе школьники представители других религий . Это только часть вопросов...
В ответ на: Лично мне не приходилось видеть среди них личности, которыя могли бы призвать к Вере, т.е. не заставить, не запугать, а именно ПРИЗВАТЬ
Мне искренне жаль Вас.
Что касается младших школьников, они и так не пользуются уважением старших товарищей, так что кардинально ничего не изменится. А вообще-то сидеть в стороне и сетовать на то, что: "некая субкультура" уже сложилась и ничего у вас не получится", это очень удобная позиция. Только пряча голову в песок Вы уж точно ничего не измените к лучшему.
Не извиняйтесь. Я с удовольствием поясню.
Голову в песок прячут все те, кто готов любыми средствами оттягивать начало борьбы с "некой "субкультурой", сложившейся в школе, которая не предполагает создание здоровой в моральном и физическом плане среды" (с) Kazanova. Кто разводит бесконечную демагогию, перемежаемую нытьём о правах человека.
Опять моветон новичков Вы хоть правила то почитайте, а то мне придётся вас так "пожалеть", что мало не покажется.
Лично я к церковной деятельности не имею никакого отношения, так что остальные ваши слова про "удобную позицию" не по делу.
А по делу, к Вере надо прийти самому, а не под нажимом "учителей", которые верят или нет сами- не поймёшь.
Я прощаю Вам этот угрожающий тон, хотя мне, мягко говоря, непонятны подобные проявления "дедовщины". Про "удобную позицию" Вы конечно же так ничего и не поняли, ну да это и не важно. В сущности, я - не церковь, чтобы пытаться кого-то в чём-то убедить. Живите, как жили.
Я думал вы учить Слову Божию собираетесь, ан нет, оказывается вы для "борьбы" в школу идёте
В ответ на: кто готов любыми средствами оттягивать начало борьбы с "некой "субкультурой", сложившейся в школе
Да еще и не начали "борьбу" уже ищите виноватых, которые, якобы вам уже мешают
Т.е., чтобы не мешали, для начала предлагаете навешать ярлыков, запугать, привлечь на свою сторону "кого надо". Так, чтоли? Уже было.
Не извиняйтесь. Я с удовольствием поясню.
Голову в песок прячут все те, кто готов любыми средствами оттягивать начало борьбы с "некой "субкультурой", сложившейся в школе, которая не предполагает создание здоровой в моральном и физическом плане среды" (с) Kazanova. Кто разводит бесконечную демагогию, перемежаемую нытьём о правах человека.
======================================================================
а я не извиняюсь) пояснил путанно и явно без удовольствия. цитату казановы я отлично сам могу увидеть. мне более ценны собственные мысли а не военные песни об оттягивании начала борьбы. с кем бороться, с детьми что ли? и это звучит из уст человека обвиняющего других в демагогии и нытье о правах человека? ну попробуй побороться за моего ребенка, или вон михиного. посмотрю что получится.
В ответ на: Я прощаю Вам этот угрожающий тон, хотя мне, мягко говоря, непонятны подобные проявления "дедовщины"
А я увас прощения не просил и не собираюсь- не за что. Если вы проявлением "дедовщины" считаете совет прочесть правила, по которым любые личные наезды запрещены, вас с ними могут ознакомить модераторы, обычно они это делают в принудительном порядке
В ответ на: Вы конечно же так ничего и не поняли, ну да это и не важно
Ну так вы и не открыли все сокровенные тайны, ваших мыслительных процессов, а догадываться о них - в лом.
В ответ на: В сущности, я - не церковь, чтобы пытаться кого-то в чём-то убедить. Живите, как жили.
Когда попрошу у вас совета (например : " как жить?") тогда и давайте, а так, опять- моветон!
Да, если хотите, спасение Души, это борьба. И я бы покривил душой, если бы сказал, что мне всё равно, кто её будет вести, ибо каждый понимает его по-разному. Мешают же мне в первую очередь не люди а человеческое безразличие и бездействие, прикрытое демагогией о свободе выбора. Как правило, такой человек, имея свободу выбора, скорее выберет сатанинские обряды и наркотики в подъезде.
до чего народ пошел необразованный и до чужих душ жадный. спасение души это отнюдь не борьба. и уж тем более не теологическое образование. курим первоисточники перед тем как выкладывать невежественность на всеобщее обозрение.
Во-первых, Вас я пока еще не прощал, так что не расстраивайтесь. Во-вторых Вы ошибочно или намеренно подменяете понятие борьбы ЗА детей, понятием борьбы С детьми. В-третьих, Ваша агрессия связана, скорее всего, с тем, что Вы подсознательно боитесь, что Церковь отнимет, отдалит от Вас детей. Попробуйте взглянуть на проблему трезво - Православие наоборот направленно на укрепление семьи и поддержку семейных ценностей.
О каком "рынке" вы говорите? Уроки платные будут что ли :), или косвенно за счет увеличения прихожан в порследующем?
===================================
я тя умоляю! программа государственная? бабло понадобится? ну хоть на учебные пособия - типа практического пособия по непорочному зачатию. надо будет мнооооого бабла. ибо под гос программы мало бабла не выделяют - пилить будет нечего. а тут такая возможность - нанорелигии ж!
Попробую говорить на Вашем языке.
Есть коммерческая организация - РПЦ.
Есть коммерческая организация - Наркобизнес.
и т.д.
Прибыль получают все. Вопрос в том, что получаете Вы и Ваша семья в обмен на их прибыль. Будет ли это добропорядочность, чистота и сострадание либо боль страдания и разрушенные судьбы - решать Вам.
В ответ на: Да, если хотите, спасение Души, это борьба
Ни одна из существующих религий не смогла справиться с обществом (войны, голод, разложение морали, итд).
Сейчас будут бороться в отдельно взятой стране?
В ответ на: Вопрос в том, что получаете Вы и Ваша семья в обмен на их прибыль. Будет ли это добропорядочность, чистота и сострадание либо боль страдания и разрушенные судьбы - решать Вам.
Ну что ЗАО РПЦ несет своим клиентам лишь боль, страдание и разрушение судьбы - я как бы знаю.
Но от Вас это услышать - не ожидал. Прозрели?
Если при помощи молотка, лопаты и шила со сверлом вы никак не можете построить космический корабль, будете продолжать "бороться", либо искать другие способы и исполнителей замысла?
Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Не оскорбляйте свой интеллект детскими подначками уровня "это ты, а я кто?". И какую, если не секрет, цель Вы преследуете, возводя клевету на РПЦ? Пытаетесь завоевать популярность среди моих оппонентов?
Если Вы раскритикуете тех, кто пытается построить корабль с помощью молотка, потом тех, кто с помощью отвертки, потом всех прочих, после чего спокойно сядете на диван у телевизора, будете ли Вы максимально удовлетворены?
Не передёргивайте, я про "потом" ничего не говорил, сами додумали. Ещё раз повторю в более простом варианте- "инструменты" Веры и привлечения профанов , сейчас мало отличаются от тех, что были 1,5-2 тыс. лет назад. А жизнь меняется, соответственно, "молоток и сверло" не годятся, а нового ничего нет.
Более свежий пример - комми цеплялись за учение своих идеологов, а это учение постепенно устарело, а они цеплялись. Что получилось?
"Клевета́ — порочащая информация или распространение _заведомо ложных_ сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию."
Так что жду или извинений- или примера заведомо ложных сведений, которые я якобы распространал.
В ответ на: Ну что ЗАО РПЦ несет своим клиентам лишь боль, страдание и разрушение судьбы - я как бы знаю.
Так что жду хотя бы трёх примеров разрушенных судеб или публичных извинений. Впрочем вместо извинений просто можете избавить нас от своих шуток и присутствия.
Так давайте поговорим про "потом". Что Вы сделаете после того, как в пух и прах разобъёте меня в этом форуме? Пойдёте возводить храм новой справедливой и бескорыстной религии, или может быть, придумаете новый уклад жизни, который возвысит людей духовно без обращения к Богу? Я уверен, что Вы не будете делать ничего.
Не знаю о чем говорить, так как всё основано на ощущениях, а те книги, что я прочитал, не дают никакого ответа на "потом", всё больше про вчера, причем история-то кровавая ("Ветхий Завет"), если учить ей детишек, то очень выборочно, избегая про "богоизбранный народ". (имхо).
В ответ на: Что Вы сделаете после того, как в пух и прах разобъёте меня в этом форуме?
У меня не было и нет такой цели.
В ответ на: Я уверен, что Вы не будете делать ничего
Да, именно так, я ведь не апостол какой-либо , а простой гражданин, который не знает, что Нового можно сделать в нынешней ситуации, а по старому, точно нельзя (имхо)
Согласно Современному толковому словарю русского языка:
Сегрегация - разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
Во-первых, Вас я пока еще не прощал, так что не расстраивайтесь. Во-вторых Вы ошибочно или намеренно подменяете понятие борьбы ЗА детей, понятием борьбы С детьми. В-третьих, Ваша агрессия связана, скорее всего, с тем, что Вы подсознательно боитесь, что Церковь отнимет, отдалит от Вас детей. Попробуйте взглянуть на проблему трезво - Православие наоборот направленно на укрепление семьи и поддержку семейных ценностей.
=======================================
ты как, самостоятельно догадался что я в расстроенных чуйствах? вай, шаман! )))
ну может хоть про агрессию кто подсказал? нет? тоже сам? ну надо же! я слишком ленив чтобы быть агрессивным, в особенности по отношению к людям добровольно ограничивающим себя и желающим этого другим. только жалость и сочувствие. и уж тем более неаккуратно ты нафантазировал про страх. в каком месте я чего боюсь? вообще из выше представленного пассажа верна только одна фраза: Православие наоборот направленно. вот уж что верно то верно, лучше не сказать. оно именно направлено наоборот, вспять, в прошлое. в этом согласен)
Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Не оскорбляйте свой интеллект детскими подначками уровня "это ты, а я кто?". И какую, если не секрет, цель Вы преследуете, возводя клевету на РПЦ? Пытаетесь завоевать популярность среди моих оппонентов?
=============================
ой, а что, тут уже и клевета была? о-О ччччорт! я все пропустил! где клевета то? покажет кто, нет?
Так что жду хотя бы трёх примеров разрушенных судеб или публичных извинений. Впрочем вместо извинений просто можете избавить нас от своих шуток и присутствия.
======================================
крещение "огнем и мечом" за три примера сойдет? сжигание "колдуний" на кострах, пойдет? или копнем историю православия на руси пошырше? и эта... если кишка тонка вести публичный диспут, то просить оппонента удалиться это значит расписаться в своем бессилии. нихарашо. никрасива. ай-яй-яй)
Так давайте поговорим про "потом". Что Вы сделаете после того, как в пух и прах разобъёте меня в этом форуме? Пойдёте возводить храм новой справедливой и бескорыстной религии, или может быть, придумаете новый уклад жизни, который возвысит людей духовно без обращения к Богу? Я уверен, что Вы не будете делать ничего.
=========================
давай
*тянет руку* а можно я, можно я? )))
а какая связь между духовностью и религией? я так понимаю что религия без духовности не возможна? не верю, тому подтверждением обширнейший список православных негодяев. да вон хоть в тюрьмы глянуть. храмы строятся и тюрьмы полнятся. о! или в этом и есть прямая связь? понимаю, понимаю... сейчас самое время откреститься от нерадивых сынов и сказать что на том свете их раскаянию будут дюже рады. ну, как майора евсюкова уволили после стрельбы в магазине. и то не сразу. но при чем тут тогда духовность?
с другой стороны - разве не возможна духовность без религии? по мне так вполне. и мораль возможна без религии. и любовь. вопрос в том - зачем этот посредник?
То-есть вы согласны с утверждением, что ради, по вашему мнению, благой цели можно замалчивать исторические факты?
==============================
а о каких исторических фактах идет речь?
Так что название вашей темы некорректно.
========================================
ну недодумал дядя валико слегка))) хотя... в энциклопедическом словаре:
I (от позднелат. segregatio — отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации.
религии чаще всего привязаны к этносу. бурят - буддист, татарин - мусульманин, еврей - ну.. это... понятно))) хотя есть и исключения, но суть понятия в принудительности разделения. тут валико попал в точку)
В ответ на: Так что жду хотя бы трёх примеров разрушенных судеб или публичных извинений. Впрочем вместо извинений просто можете избавить нас от своих шуток и присутствия.
крещение "огнем и мечом" за три примера сойдет? сжигание "колдуний" на кострах, пойдет? или копнем историю православия на руси пошырше?
тут достаточно пяти тысяч ежегодных публичных казней из соседнего топика
В ответ на: религии чаще всего привязаны к этносу. бурят - буддист, татарин - мусульманин
нууу это натяжка. Есть татары православные, есть атеисты. А среди буддистов встречается много разных национальностей. И среди мусульман, и среди христиан.....
В ответ на: хотя... в энциклопедическом словаре:
I (от позднелат. segregatio — отделение), политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации.
воооот: одна из форм РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ.
А здесь ни дискриминации, ни расовости.
В ответ на: Ну что ЗАО РПЦ несет своим клиентам лишь боль, страдание и разрушение судьбы - я как бы знаю.
--------------------------------------------------------------------------------
(Ничё, что я вмешиваюсь?Я так, без глобально-абстрактно-исторических примеров попытаюсь обойтись)
1) Уже была ссылка на блог сельского священника о том, как церковные иерархи ноги вытирают о людей пожертвовавших всем на благо этой самой Церкви. (ИМХО, там, как минимум, 2 поломанные судьбы - священника и его жены)
2) Несколько лет назад нашумела история о том как батюшка порешил матушку с детками, после чего сжёг себя вместе с домом и трупами. Вот Вам, ЕМНИП, пять примеров разрушенных судеб.
3) Из личного. Знаком был с одним воцерквлённым товарищем. Не пылким неофитом, вроде Вас, а таким, матёрым воцерквлённым... Двое похорон и одна наркологическая клиника среди ближайших родственников + собственный развод (всё в течении нескольких месяцев ) дали чётко ему понять, что либо Бог его любит в какой-то не такой форме, что либо что-то тут не так.
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
В ответ на: У дяди Валико просто очередное обострение на одну и ту же заданную тему.
Вообще-то, обострение у правителей наших, если Вы читали начало топика.
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Вообще-то я читал не только начало этого топика. Читал я также и обширное творчество упомянутого дяди. А поскольку оно всё однобоко и пышет злобой на одну и ту же тему, я и говорю об очередном обострении на заданную тему.
В ответ на: Возможно ли не воровать при отсутствии соответствующего Закона? Безусловно, да. Вопрос - зачем тогда этот посредник?
Не богохульствуйте!
Аль Вы хотите бесчисленные полчища осиянных божественной благодатью контролирующих, проверяющих и просто разрешающих государевых людейц без ледкрузеров оставить?!?!?!
Да Вы, батенька, никак террорист и однокласник березовского.
В ответ на: Вообще-то я читал не только начало этого топика. Читал я также и обширное творчество упомянутого дяди. А поскольку оно всё однобоко и пышет злобой на одну и ту же тему, я и говорю об очередном обострении на заданную тему.
Это моё творчество однобоко?Интересный бок получается, можно сказать, бок пространства Лобачевского.
Я не пышу злобой, как Вы выразились. Я возмущаюсь озлобленным наступлением РПЦ на светскую жизнь. Это я придумал, что партия ЕР будет консультироваться с попами по важным вопросам? Это я придумал, что курс православия станет обязательным для большинства школ, с сопряженным высасыванием непомерного количества денег из бюджета?
Да, я возмущен таким вопиющим вмешательством церкви в жизнь людей. Ей там не место.
В ответ на: Это я придумал, что партия ЕР будет консультироваться с попами по важным вопросам?
Подобные консультации не противоречат закону, это даже известный "яблочник" Шейнис признал:
"Это, конечно, внутреннее дело каждой партии, с кем вести экспертные консультации. Тем более такие, которые ни один государственный орган ни к чему не обязывают" Источник
Если Вам не нравится подобное поведение "мишек" - не голосуйте за них (я, например, за них не голосую ).
Возможно ли не воровать при отсутствии соответствующего Закона? Безусловно, да. Вопрос - зачем тогда "этот посредник"?
ай, малацы! у одного новоиспеченного, панимаишь, наркобизнес уже коммерческая организация приравненная к рпц, что, впрочем, где-то даже верно. у другого заповеди приравнены к законам... ребят, вы паляны не перепутали? на ваших косяках и противоречиях можно писать труды "как не надо отстаивать свои убеждения" и "как навредить себе в диспуте". ну чо смеяться то? хоть аллегориями то научитесь пользоваться...
В ответ на: Вам rata уже давал совет... Так что, не засоряйте новосибирский форум.
Хамите, парниша? Дожили! Это вы меня с моей Родины на свою гоните? Да вы со своим корешком совсем уже охренели!
Я считаю, что моя Родина больше нуждается в деratизации. Так что не старайтесь, никуда я не поеду.
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.
В ответ на: я не удивлюсь, что лет через 5 снова заговорят об обязательности
а, так вы заранее возмущаетесь. Впрок.
Я возмущаюсь, что РПЦ лезет в школу, пыталсь ввести обязательный курс ОПК, пока не получилось, и т.д.,... я думаю, никто не сомневается, что на достигнутом РПЦ не остановится, и так будет до тех пор пока законодательно её не запретят как секту
В ответ на: до тех пор пока законодательно её не запретят как секту
некоторым всё время хочется чего-нибудь запретить. Что за мания? Пусть всё будет в полном наборе. Верующие, атеисты, все конфессии, все точки зрения. Главное только чтоб уважали УК.
В ответ на: некоторым всё время хочется чего-нибудь запретить. Что за мания? Пусть всё будет в полном наборе. Верующие, атеисты, все конфессии, все точки зрения. Главное только чтоб уважали УК.
Я ЗА то, чтобы запретить обязательное преподавание любой религии в общеобразовательных учебных заведениях.
И я ЗА свободу преподавания любой религии в любом специализированном учебном заведении, куда можно пойти учиться по желанию.
Это у нас мания или у РПЦ, которая хочет стать обязательной религией?
а, так вы заранее возмущаетесь. Впрок.
видишь ли в чем дело. введение этого курса, даже в таком, казалось бы, альтернативном виде это действительно, как мне представляется, первый шаг. вопрос - шаг в какую сторону? в сторону истории религий? что-то я не слышал призывов историков к введению такого курса. к слову, такой курс вполне себе хорошо будет себя чувствовать в рамках предмета "история"... что там еще? этика? ну у меня в школе был такой предмет... точнее "этика и психология семейной жизни". ну что сказать, полезный предмет. и явно для старшеклассников. ну уж не для младших точно. вот запамятовал - то ли год занимались, то ли полгода. в общем немного.
а теперь главное - кто более всех ратовал за введение религиозного воспитания детей? правильно - рпц. кто будет дальше додавливать введение всеобщей религизации понятно какой конфессии? правильно - рпц. так что михаил совершенно справедливо возмущается впрок.
как там было?
В ответ на: Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
некоторым всё время хочется чего-нибудь запретить. Что за мания? Пусть всё будет в полном наборе. Верующие, атеисты, все конфессии, все точки зрения. Главное только чтоб уважали УК.
===========================
салидарен!
пусть будут разные в рамках конституционного равенства и соблюдения ук, ак и прочих к! но пока у нас на деле одна из конфессий равнее других - возмущение этим неравенством будет вполне уместным и справедливым.
В ответ на: нету обязательного преподавания религии. И не планируется. зачем вы накручиваете и сгущаете краски?
Вам привести цитаты предводителей РПЦ, которые прямо говорили о необходимости поголовного изучения православия в школе?
Это их цель, просто они решили действовать поэтапно.
экая проблема! В Татарстане одна конфессия главнее, в Калмыкии совсем другая. и что?
================
то что это действительно проблема в масштабах страны. как-то не замечал я в телевизоре и центральной прессе татарских или калмыцких религиозных деятелей... да и президент с премьером тоже в мечетях особо не светятся.
В ответ на: А еще в школах поголовно заставляют учить русский язык. Узколобые деспоты! Ребенок сам должен решить, какой язык ему учить!
Ну если живешь в стране, где 80% населения - русские, какоя язык еще учить в школе??
Изучение родного языка тоже не отменили, но это теперь по желанию. В Башкирии например родной язык и литературу изучают не во всех школах. Нет смысла например в Уфе заставлять весь класс учить башкирский, если башкиров два человека, и те языка не знают.
Знание языка для гражданина обязательное условие. Попробуйте стать гражданином другого государства не сдав экзамен на минимальное знание государственного языка.
В ответ на: Так ведь и православных на Руси 80 процентов.
на какой-такой Руси у вас православных 80%? В Российской Федерации их точно столько не наберется. Больше атеистов.
Да и не в цифрах дело. Преподавать религию в школах в обязательном порядке все равно не будут в нашей стране. У нас светское государтво.
Поэтому на выбор пожалуйста - пусть родители выбирают для своих детей кому- религия, кому- этика, кому -история.
В ответ на: Так ведь и православных на Руси 80 процентов. Какую же еще религию учить в школе?
чего? сколько? да отсилы несколько процентов, остальным просто сказали что они православные и м пофиг кто они
Я вот не знаю НИ одного православного, хотя знаком со многими людьми
А еще в школах поголовно заставляют учить русский язык. Узколобые деспоты! Ребенок сам должен решить, какой язык ему учить!
================================================
я продолжаю теряться в загадках - языком какой страны ты пользуешься? у нас русский язык - это официальный государственный язык. юридическая категория, между прочим. язык конституции этого государства. охраняется законом, обязателен в деятельности органов власти, в названиях органов власти и т.п.
и, напротив, церковь у нас отделена от государства. да и проповедуют на церковно-славянском. наверно подчеркивают свою отдельность и демонстрируют явную тягу к возвращению в прошлое.
Дааа... Сильно же вам, товарищи, промыли головы. Если вы и правда так видите текущее положение вещей в государстве, то вас ожидает множество неприятных сюрпризов. Продолжайте жить в своем выдуманном мире, населенном розовыми феями и разумными грибами.
В ответ на: Если вы и правда так видите текущее положение вещей в государстве
В том-то и дело, что гос-во не нашло "национальной идеи" в светской жизни, решило теперь церковь подвязать, ну и будет, естественно : " ...как всегда", чего народ всполошился, не понимаю. А что вот делать с агностиками, их куда?
понеслось! как обычно ничего не знает, но о всем ведает, начали раздаваться вялые угрозы, все в стиле адептов рпц. ничего нового. еще один сдулся... следующий!
В ответ на: Дааа... Сильно же вам, товарищи, промыли головы. Если вы и правда так видите текущее положение вещей в государстве, то вас ожидает множество неприятных сюрпризов.
для меня является неприятным сюрпризом, например, то, что подавляющее большинство тех с кем общаюсь НЕ голосовали ЗА ЕР или Городецкого, а в результате у них большинство, так же и с подсчетами сколько православных в РФинет дает разные посчеты от 2-3% до 80%, интересно почему Вы взяли большую цифрукак бы то ни было, но в России большинство атеистов пока по крайней мере в Новосибирске и Москве.
А в Конституцию поправку уже внесли, что Православие является обязательной государственной религией для российского гражданина?
Лично мое мнение - религии в образовании делать нечего.
Такая же ситуевина... за ЕР и Городецкого буквально никто не голосовал из знакомых. Вот и получается - Административный ресурс таки рулит, а на мнение горожан правящему клану попросту плевать.
Да что там про наш аул - Административный ресурс рулит и в масштабах РФ, только там все поумней сделано, все мы помним выборы Медвежонка и как они проходили, надеюсь? Так что вы хотите от Новосиба, если такие махинации проводят в масштабах государства? Всем известно, что Городецкий угоден Москве - какие еще вопросы могут быть? Голосовать народ будет - как ему нравится, но выбору пройдут "правильно" все равно, вне зависимости от реальных результатов. И так будет и на следующих выборах.
В ответ на: Дааа... Сильно же вам, товарищи, промыли головы.
Вы остались в стороне от промывания?
Это не Вам объясняли, что в Российской Империи 98% населения были православными? Это не те, случаем "православные", которые так ожесточённо друг друга убивали в 20-х и 30-х? И жгли церкви. И попов вырезали.
Неужели те 2% справились?
Кстати, обратите внимание на масштабы того вранья. В Российской империи католиков и мусульман было ну никак не 2% от населения. Одна только Польша и Финляндия портила статистику.
А сейчас вроде долгое время врали про 75%, теперь откуда-то 80% выкопали.
По опросам, кстати, 75% опрошенных считают себя православными, и только 5% из них соблюдают обряды. Гопота на лавочках с пивом и семечками тоже крестики цепляет, однако это не делает их православными.
Кстати, что вообще вы вкладываете в понятие "православный человек"? Может определимся с терминологией, тогда проценты прояснятся?
Хм... Вас удивляет, что один православный мог спокойно убить другого? Меня нет. Попов вырезали - опять же - православные, жаль, что не всех. И в то время крестики как атрибут бижутерии еще не носили, как сейчас.Так что не надо тут ля-ля.
В современном мире у чокнутых-верующих людей в голове такая каша творится, что сам черт не разберет, вот и мешают все в кучу, языческие праздники, христианские праздники, католические и прочую котовасию. Причем тут даже и не поймешь что страшнее - неверие "верующих" или сектантство истовых.
А что Вы мне про Российскую Империю? С тех пор уже скоро сто лет как прошло, а все продолжают про Империю. И, если уж на то пошло, вспомните, КТО именно жёг церкви и уничтожал священников.
В ответ на: А что Вы мне про Российскую Империю? С тех пор уже скоро сто лет как прошло, а все продолжают про Империю. И, если уж на то пошло, вспомните, КТО именно жёг церкви и уничтожал священников.
С тех пор ничего не изменилось. Вам продолжают промывать мозги, объясняя, что в России сейчас живет 80% православных. По-моему, не наберётся и 15%.
А кто жёг церкви? Евреи? Немцы? Поляки?
Кто приказал расстрелять царскую семью? К слову, П.Л.Войков - сын учителя духовной семинарии. Пример истинного православного воспитания в действии.
Проще всего сказать, что это были тайные враги православия, например, евреи. Но вот незадача, у евреев в то время и своих проблем хватало, чтобы еще заниматься Россией. Они активно резали палестинцев (тоже между прочим на религиозной почве).
следуя вашей логике - православные и жгли. Просто потому, что по приводимой здесь защитниками религиозного образования статистике их было подавляющее большинство на тот период времени. Или циферки все-таки не соответствуют действительности? А может быть в Кремле (или в Зимнем - уж не знаю)есть гигантский рубильник, который переключили в положение "ни во что не верить" из положения "всем молиться и поститься" и те, кто исправно ходили молиться - пошли громить церкви и топить попов?
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Я не согласен со статистикой, упомянутой господином Valio. Откуда она у него - не знаю. Именно это имел в виду, когда говорил "промыли головы". Как раз-таки в начале ХХ века ситуация с Православием в России сложилась весьма сложная.
Как показывает тысячелетняя практика существования христианства на Руси, христианская вера отнюдь не является препятствием к братоубийству, по крови ли или по вере - значения не имеет. А если мы возьмем зарубежную христианскую практику, так там убийство и предательство были в порядке вещей и зачастую приобретали довольно-таки мерзкий характер. И тем не менее, все гнусности совершались истово верующими христианами.
В ответ на: Я не согласен со статистикой, упомянутой господином Valio. Откуда она у него - не знаю. Именно это имел в виду, когда говорил "промыли головы". Как раз-таки в начале ХХ века ситуация с Православием в России сложилась весьма сложная.
Вы не ответили на вопрос, откуда Вы взяли статистику про 80%? Пока не ответите, я буду считать, что Вам промыли мозги попы из телевизора
Провозгласив себя истиной в последней инстанции еще один надулся. Следующий!
========================
по существу, дружище, по существу! я на твои реплики дал достаточно развернутые ответы. где же твои, а? или сдулся?
По ходу , эти телодвижения связаны с некой вспышкой очередных мучительных поисков нацидеи, особенного, отличного от других пути и т.д. и т.п..
Такое периодически возникает, но возращается на круги своя рано или поздно)
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Да какая нацидея? Просто надо народу мозги запудрить - религия для этого - самый лучший инструмент, христианская особенно, так как основная идея этой религии - все мирское - тлен и суета. А верховная власть на земле - от бога. Не удивлюсь, если лет через *надцать мьсе Путина каонизируют, а Медвежонка или его преемника провозгласят императором.
Маразм крепчал... еще не вечер.
А то, что идет целенаправленный удар по детям, лишь доказывает дальновидность правящей коалиции - верующими людьми и управлять легче, особенно, если главный иерарх этих верующих подобострастно ест с руки господина все, что он ему дает.
Так утверждают поголовно все религии, за порогом смерти наступает истинное просветление, для некоторых Остальных ждет либо перерождение, либо Ад по христианской версии. Агностики же верят в торжество научной мысли и в закон сохранения энергии.
В ответ на: чего? сколько? да отсилы несколько процентов
Тут как бэ тихонько обошли стороной само понятие "процентов". Ведь % - это доля <чего-то> в <чем-то>. Вот это <в чем-то> ваш оппонент и не назвал. А ларчик открывается просто: он говорит о доли православных среди других религий и конфессий нашей страны, а вы (всем кагалом) - о доли православных среди всего населения России. Разумеется, среди 142 миллионов доля православных никак не может достигать 80%, но вот среди всех верующих (реально-нереально, это другой _отдельный_ вопрос) - вполне достижимая отметка.
"Дядя Валико" это явно заметил, но предпочел замолчать, а вы с Егоркой простодушно попались
В ответ на: Это не те, случаем "православные", которые так ожесточённо друг друга убивали в 20-х и 30-х? И жгли церкви. И попов вырезали.
Ну конечно, те же самые. Это очень хорошая стратегия, пользующаяся в мире особой популярностью, ее смысл выражается во фразе:
В ответ на: "Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить"
На досуге почитайте про Салот сара и его "реформы". О том, как к нему под знамена стекалась молодежь. По сравнению с этим наша гражданская - пример веротерпимости и толерантности.
По крайней мере, людей если и кушали в 33-м году, то от безысходности, и уж точно не заготавливали их впрок промышленным способомТак шта...
Правилами русского языка не устанавливается обязательное написание слова во множественном числе С Большой Буквы. Другими словами - для мании величия достаточно и маленькой
а вы с Егоркой простодушно попались
===================================
гы))) кури данные вциом. стопицот раз уже обсасывали. а уж оппоненты то были... эх...
А ты не понял, почему он так хорошо русский язык знает? Он же шпиен пиндосовский! Только шпиены из Пендостана в совершенстве знают литературный русский язык - стопудово доказано народным фольклором .
В ответ на: Правилами русского языка не устанавливается обязательное написание слова во множественном числе С Большой Буквы. Другими словами - для мании величия достаточно и маленькой
Для множественного не устанавливается, а для уважительной формы местоимения "Вы" - еще как устанавливается.
Ну я так понял, больше сказать нечего, раз троллить начали?
В ответ на: а для уважительной формы местоимения "Вы"
А причем здесь "Вы" (вас), если речь изначально шла про "мы" (нас)? Уводите от темы?
В ответ на: больше сказать нечего
Хотелось бы, чтобы даже мелочи не вызывали противоречий. Неужели сложно? Хотя бы понять это?
В ответ на: раз троллить начали?
Я, конечно, тролль еще тот, но в сравнении с егоркой, бессильно огрызающимся (~13000 постов!) - так, мелкота
P.S. Я так понял - про Салот Сара читать вам некогда и вообще...?
В ответ на: Только если Вы объясните связь между Салот Саром и темой топика.
Не совсем с темой, но с фразой Валико, что, дескать, вчерашние набожные рабочие и крестьяне с удовольствием мочили попов и взрывали церкви. Я, когда был в Демократической Республике Кампучии- почитал истории тех, кто "делал революцию". Многие из них оказались потом в S-21 и закончили там или в Чоунг Ёке. Так вот, по сравнению с ними, наша гражданская - это так, задорные мелочи, милые тешатся и все такое. Я не говорю, что у нас совсем все было мирно и дружно, но вот в сравнении - именно так. Для этого и советую почитать. Есть же какие-то источники.
1. неважно кем будет себя чувствовать меньшинство
если оно не суперталантливо и целеустремлено, то засчет разрыва связи с большинством, в итоге окажется в ж***
2. в школе и раньше была такая фигня - на английский-французский распределяли. при том что перспективы использования французского были весьма туманны и учить его хотело много меньше народу чем требовалось для загрузки преподавателя.
Тоже считаю что разделять детей тем более по такому признаку очень вредно. Почему бы не преподавать историю культуры и религии одним курсом для всех, начав с ранних форм: анимизма, тотемизм и тд и продолжив в хронологическом порядке расцвета культур изучить миропредставление египтян, шумеров, индусов, минойцев, греков, римлян, зороастрийцев, семитских народов, народов южной америки, арабов, китайцев, и тп, закончив курс современными атеистическими представлениями о мироустройстве. Я думаю такой курс культурологии был бы гораздо интересней и полезней для детей к тому же его мог бы вести обычный учитель истории.
это супротив веры! По мнению большинства религий чем больше наплодили - тем лучше. И ни в коем случае не пользоваться бесовскими изделиями или, того хуже, другими способами.
А что потом наплодившимся детишкам ходить не в чем и есть нечего - так это будет потом.
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
В ответ на: А что потом наплодившимся детишкам ходить не в чем и есть нечего - так это будет потом.
Для Вас с такими взглядами тоже есть выход - сидеть, запершись, в ванной и гонять кожу, обливаясь холодным потом от страшной мысли "как бы чего не вышло".
Тем не менее комментарии от педагогов:
"Я, как педагог по образованию, категорически против этого нововведения. Мы таким образом уже с малолетства будем детей учить не единству норода, а разделению. Ясно, что большинство выберет православие, даже если их родители православные лишь формально по национальной принадлежности. Все прочие сразу станут "какими-то другими", а в детское среде это насмешки, недоверие и прочее, т.е. мы будем ростить нетерпимость к иноверию. Теперь еще момент. Если в городе все еще как-то можно понять, то в сельской местности где вы найдете специалиста, который готов читать детям курс исламской, буддийский или иудейской культыры? В школах, где учитель истории еще и физкультуру ведет по причине отсутствия нормальной нагрузки это смешно."