Погода: +2°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Наказание в виде смертной казни нужно или нет?

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    УПК РФ, ст.343

    "...Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, проголосовало большинство присяжных заседателей."

    Caveant consules!

  • guru

    Сообщений: 6202

    Ну, это уже неправильно, на мой взгляд. Решение должно быть общим.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Теория вероятности. Один человек может ошибаться, симпатизировать следователю, и наоборот иметь зуб на подсудимого и т.д. В том, что не усомнятся в вине подозреваемого 12 человек вероятность значительно меньше
    вы чё-то неправильно трактуете теорию вероятностей. вероятность совпадения СЛУЧАЙНЫХ событий - перемножается, и становится мала. а когда мнения неслучайны (а они неслучайны всегда), то вероятность вообще к делу не относится. да вы сами топики форума нгс-а почитаете, или комментарии к статьям нгс. все как один кричат "того-то на - рею", "тот-то - вор", "во всём виноват чубайс". желание разобраться в сути происходящего у среднестатистического человека с улицы, мягко говоря, почти не появляется. в условиях современной реальности, я бы предпочёл профессионального судью, чем неотлаженный механизм присяжных.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Одного подкупить (запугать и т.п.) куда проще, чем шестерых. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • experienced

    Сообщений: 529

    Не возражаю главное, чтоб оттуда до большой земли не смогли добраться.

  • experienced

    Сообщений: 529

    Тоесть палачом? Не вижу в этом необходимости.
    Функцию палача берет на себя государство и мне и ему лучше.
    Мне т.к. я не становлюсь палачом. Государству, что не будет вершится самосуд.

  • v.i.p.

    Сообщений: 10415

    Я про то и писал.
    что нужна 100% доказательная база.

  • experienced

    Сообщений: 529

    Если предусмотреть серьёзную ответственость за вынесеный приговор (как за ошибочное казнить, так и за ошибочное помиловать), то желание разобраться в сути происходящего появится у многих присяжных если не у всех.

  • veteran

    Сообщений: 2388

    В ответ на: 100% доказательная база.
    Такую гарантию только Господь дает. Он же всех и прибирает.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Одного подкупить (запугать и т.п.) куда проще, чем шестерых
    это не так очевидно, как вы пытаетесь изобразить. один - судья, а шестеро - случайные люди.
    но дело даже не в продажности, абстрагируемся от этого порока, допустим, что всё честно. посмотрим в соседний топик: простые обычные девушки на полном серьёзе обсуждают, что равнодушный свидетель убийства хуже хладнокровного убийцы. то есть, закон для них вообще никакого значения не имеет. главное - собственные эмоции. очень рискованное мероприятие, оказаться в руках маленькой, но толпы.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    В ответ на: Функцию палача берет на себя государство
    а на курок нажимать или топором махать - тоже государство будет?

  • v.i.p.

    Сообщений: 17232

    В ответ на: Если предусмотреть серьёзную ответственость за вынесеный приговор (как за ошибочное казнить, так и за ошибочное помиловать), то желание разобраться в сути происходящего появится у многих присяжных если не у всех.
    Присяжные не решают, казнить или помиловать. Присяжные решают, виновен или нет. Остальное в руках судьи.

  • guru

    Сообщений: 6622

    > Если предусмотреть серьёзную ответственость за вынесеный приговор

    Тогда люди просто перестанут работать судьями и присяжными (последнее - дело не только добровольное, но еще и оплачивается в размере среднего заработка по основному месту работы). Вы наверняка слышали присказку о том, что у каждого хирурга своё кладщибе. У судей оно тоже есть. И никакая въедливость, никакой профессионализм не спасет от ошибки. Их будет 2-3 за всю 30-40 летнюю работу, но они будут обязательно.
    К тому же, вводя ответственность за "правильность" вынесенного приговора, вы в значительной мере нарушаете принцип независимости судей. Не надо думать, что за ними вообще нет никакого контроля - минимум 2 вышестоящих суда + прокурорский надзор + если речь идет об исключительной мере (к которой в настоящее время относится пожизненое заключение), комиссия по помилованию + подпись президента на приговоре.

    Вообще-то я против применения смертной казни. Но в УК она должна остаться. Чтобы каждый подонок, вознамерившийся поиграть со смертью, знал, что его собственная жизнь может оборваться так же быстро и жестоко.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • guru

    Сообщений: 7419

    В ответ на: Отмена маратория на смертную казнь с 1 января 2010 года может расцениться мировым сообществом, как нарушение норм международного права. Это вызовет сильный резонанс и возмущение мирового сообщества, с угрозами исключения РФ из международных организаций.
    Пилять ну хватит пугать возмущением мирового сообщества, мировое сообщество уже мало на что способно, ну повозмущаются, может какую нить ноту протеста напишут или еще что то и ничего не поменяетса!
    З.Ы. У США есть мораторий на смертную казнь (на всей территории а не в отдельных штатах)? и из каких международных организаций исключили эту страну?

  • guru

    Сообщений: 7419

    В ответ на: Это если у наркокурьера сотня ампул с героином не в желудке, а в прямой кишке? :ухмылка:
    Ну тогда явно подкинули при задержании, как лидеру Монстрантов :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1588

    [цитата Пилять ну хватит пугать возмущением мирового сообщества, мировое сообщество уже мало на что способно, ну повозмущаются, может какую нить ноту протеста напишут или еще что то и ничего не поменяетса!

    Также как и с Осетией/Абхазией. Потрындят недельку-другую и заткнутся. Тем более, что более 70% нашего населения "за" введение смертной казни.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • guru

    Сообщений: 6622

    Мне вот это самой и непонятно. 70% - "за" (а в России вроде как и еще больше), но older, wider and clever people почему-то поступают по-своему. Рашн дерьмократия в действии, млин. Даешь референдум по проблеме смертной казни!!!

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: У США есть мораторий на смертную казнь (на всей территории а не в отдельных штатах)? и из каких международных организаций исключили эту страну?
    Ну ладно, допустим, янки "можно всё", это еще не показатель. Но ведь и Китай ниоткуда не исключили, и Саудовскую Аравию. :улыб:

    Caveant consules!

  • veteran

    Сообщений: 1588

    Смело, товарищи в ногу
    Духом окрепнем в борьбе... (с)

    to Tasha : Референдум? ХМ! Неплохо!!! А еще если объединить с выборами какими-нибудь для экономии средств. Типа избрали депутата и проголосовали "за" смертную казнь. :live:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

    Исправлено пользователем PalychForever2 (20.10.09 11:38)

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    Кстати что стало с Нурпашой Кулаевым тем самым которого взяли в школе в Беслане?
    Применили к нему смертную казнь или нет? И если да, то как обставили? Как сердечный приступ или как самоубийство?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: Мне вот это самой и непонятно. 70% - "за"
    Просто потому, что 70%, принимает решение руководствуясь не разумом а эмоциями, инстинктами, и как можно доверять принятие такого Важного решения?
    Скажите, Вы доверите делать операцию по удалению аппендицита фельдшеру сельской ветеринарной клиники?

  • guru

    Сообщений: 6622

    Зависит от обстоятельств. Мне было 17, когда пришлось делать трахеотомию собрату-туристу. Почему-то ни он сам, ни другие участники группы не поинтересовались, есть ли у меня хотя бы ветеринарное образование...
    Ваши же рассуждения противоречат основам конституцонного строя РФ. А конкретно тому факту, что РФ является демократичским государством (ст.1 ч.1), что единственным источников власти в РФ является её многонациональный народ (ст.3 ч.1), и что никто не может присваивать власть в РФ (ст.3 ч.4). Если что, демократия = "власть народа" = власть большинства.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • veteran

    Сообщений: 1567

    В ответ на: да не бывает никаких 100%. вам в аэропорту неизвестный сунет свёрток в карман, через секунду вас повяжут, через месяц расстреляют: в свёртке был пульт от бомбы, а вы - стопроцентный террорист, взятый на месте тёпленьким.
    еще 1, который думает, что все так просто... да не будет такого, при полном разбирательстве все таки ооочень велика вероятность того, что докажут подкинутый пульт. С другой стороны, никому с бухты барахты и в голову не придет, взять и подкинуть пультик именно вам, а если уж кому то кто то надоел, то гораздо легче пристрелить в переулочке или подьезде, так будет гооораздо вернее
    В ответ на: расстреливать нельзя никогда ни при каких условиях. и вообще, как вы, христианин, можете рассматривать смертную казнь в качестве варианта.
    христианство никоим образом не запрещает смертную казнь, христиане всегда казнили и будут казнить, вспомнить хотя бы инквизицию

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Кстати что стало с Нурпашой Кулаевым тем самым которого взяли в школе в Беслане?
    Применили к нему смертную казнь или нет? И если да, то как обставили? Как сердечный приступ или как самоубийство?
    " Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева заслуживающим наказания в виде исключительной меры — смертной казни. С учетом моратория на смертную казнь суд применил наказание в виде пожизненного заключения в колонии строго режима".

    Сведений о его смерти пока не поступало.

    Caveant consules!

  • guru

    Сообщений: 5628

    В ответ на: христианство никоим образом не запрещает смертную казнь
    Да конечно, Христос вообще ошибался, да и вся мораль нынешнего времени основана на неправильных постулатах. Там на самом деле было не "Возлюби ближнего как самого себя" и "Не убий". А "Убей ближнего так как ты хочешь чтобы убили тебя".

    Все временно.

  • veteran

    Сообщений: 1567

    хехе, ну ну, канешна все наше нынешнее общество живет по христианской морали, да и заповеди были не Христовы, а божьи и к тому же заповедь гласит "Не убий ближнего своего", а те кто живет не по заповедям, переносятся в разряд "дальних" и их можно со спокойной совестью убивать, чем и пользовалась инквизиция, так что если приплетать в споре христианство, то в последнюю очередь

    с другой стороны вы так и не ответили на ворос Vert'а: что же хуже, быть убитым по ошибке или просидеть по ошибке всю жинь?

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: еще 1, который думает, что все так просто...
    я намеренно упрощаю. хотя в 99 случаях из 100 всё не просто, а проще простого.
    В ответ на: да не будет такого, при полном разбирательстве все таки ооочень велика вероятность того, что докажут подкинутый пульт.
    ну, классический пример с чикатило: прежде чем его поймали, казнили 3 человек, никаким боком не причастных к делу. вы понимаете масштаб явления? 75% ошибок! конечно, это исключительная история, но есть повод крепко подумать. и, обратите внимание, все трое невиновных прошли следствие, разбирательство и суд, во всё признались и раскаялись. такшта... не надо обольщаться.
    В ответ на: С другой стороны, никому с бухты барахты и в голову не придет, взять и подкинуть пультик именно вам
    да не именно мне, а просто случайному прохожему. в моём примере цель террориста была не опорочить мою честь или достоинство, а сбросить "стопроцентную" улику.
    В ответ на: христианство никоим образом не запрещает смертную казнь, христиане всегда казнили и будут казнить, вспомнить хотя бы инквизицию
    вот это-то меня и раздражает в религии.. почти в любой.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: что же хуже, быть убитым по ошибке или просидеть по ошибке всю жинь?
    да всё хуже! но пока сидишь всю жизнь, есть слабая надежда, что настоящего чикатило всё-таки поймают, и ты выйдешь. а если тебя расстреляли, то продолжишь занимать место на кладбище.

  • guru

    Сообщений: 5090

    В ответ на: вот это-то меня и раздражает в религии.. почти в любой.
    CCCР, например, был сугубо светским государством.
    Что не помешало наказнить народу- ну, не сильно меньше, чем христиане.

    Исправлено пользователем rata (21.10.09 12:12)

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    не, вы не поняли..

  • v.i.p.

    Сообщений: 10000

    В ответ на: Сведений о его смерти пока не поступало.
    Кажется он тихо мирно скончался в одной из камер. По примеру Радуева - приболел.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • experienced

    Сообщений: 529

    В ответ на: а на курок нажимать или топором махать - тоже государство будет?
    Нет. Но государство всегда найдет людей которые это сделают и даст им работу палача.

  • experienced

    Сообщений: 529

    Ну они же тоже принимают решение виновен или нет. Хотя вы правы с ответственностью присяжных я похоже перегнул палку.

  • experienced

    Сообщений: 529

    Я привел это как пример как ограничить произвол которого некоторые ужасно боятся, возможно не слишком удачный. После вашего поста я понял что у нас он не применим.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    В ответ на: и к тому же заповедь гласит "Не убий ближнего своего"
    это где такая трактовка... нет, не трактовка, а именно сам текст заповеди в таком виде - где приведён?

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Всёже гнусная тема вынесена в обсуждение...
    Сложный вопрос - что есть преступление и каким должно быть наказание.
    Как всё просто было раньше - око за око, зуб за зуб. Но при этом не забывали, что убийство оправдано в случае крайней необходимости.
    Убили защищая себя, семью, друга - оправдан. Убили из любви к убийству, из зависти, ревности, "за мобилу" - повинен в смерти. Украл - возмести, не можешь - часть тела долой. Изнасиловал и/или убил ребенка - на кол (или другая жестокая и мучительная смерть).
    Однако как потом всё извратили.... Убить можно по приказу. Убить можно за бога. Убить можно врага народа. Убить можно посягнувшего на жизнь представителя власти.
    Ну что, вернемся к прошлому? Т.е. убить можно каждого. Называйте как хотите - казнь, кара, возмездие, месть, лишение жизни, высшая мера - суть одна - убийство в рамках закона. Как много возможностей открывается...

    Врач - это национальность

  • guru

    Сообщений: 5628

    В ответ на: канешна все наше нынешнее общество живет по христианской морали
    Вообще-то, да. Оно на ней (с ее помощью) построено. Поэтому нет постоянной резни на улицах, есть следствие, суд, закон. Есть наука, гражд. общество, демократия и т.д..
    Причем тут инкизиция, преследовавшая свои интересы и использующая в этих целях тексты, так как нужно им.. Мы же о сути, а не о форме. Свинья везде грязь найдет.
    В ответ на: что же хуже, быть убитым по ошибке или просидеть по ошибке всю жинь?
    я уже ответила выше не прямо, но косвенно. Хуже быть убитым.

    Все временно.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: убийство в рамках закона.
    Ваша фраза - оксюморон: действия в рамках закона не могут быть преступными с точки зрения этого закона.

    Или вы ссылаетесь на библейскую заповедь не убий"? - Но лингвисты утверждают: и в иврите, и в греческом (на котором до нас дошел признаваемый христианами всех конфессий текст Ветхого Завета) четко разделяются глаголы, обозначающее "убийство как уголовное преступление" и "лишение жизни". Так вот, в тексте Ветхого завета употреблен именно глагол в смылсе "убийство как уголовное преступление".

    Caveant consules!

  • guru

    Сообщений: 5628

    В чем разница?

    И какое еще "уголовное преступление" могло быть во времена Ветхого Завета?

    Все временно.

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    А Вы почитайте на досуге "Исход", "Левит" или "Второзаконие" - это, в т.ч., УК древних евреев.

    Caveant consules!

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Да, интересные книжки, сборник законов по сути

    Врач - это национальность

  • member

    Сообщений: 41

    Смертной казни быть не должно ни по какой статье. Так как можно человека оклеветать, подставить и осудить невиновного. А казнить невиновного - это в сотни раз ужасней чем оправдать сотню виновных.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: казнить невиновного - это в сотни раз ужасней чем оправдать сотню виновных.
    это, честно говоря, спорный вопрос. что лучше, один хороший парень, алексей052, расстрелянный по ошибке, или 100 чикатил, гуляющих по городу? с вашей точки зрения ответ ясный. но с точки зрения ущерба остальному обществу...

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    Сегодня прочитал статью.
    В ней рассказывается о том, как девушке убившей своего новорожденного ребенка, и выбросившей его в пакете в мусорный бак дали 2 ГОДА УСЛОВНО.

    Как считате (особливо интересует мнение сторонников смертной казни) - это справедливое наказание. Особенно если учитывать, как все таки сложно в нашей стране сегодня молоденькой, незамужней девушке, одной воспитать ребенка?

  • guru

    Сообщений: 6622

    Ну ладно - самой воспитать сложно. А в больнице оставить - в чем проблема? Зачем убивать ребенка???
    В этой ситуации останавливает только один врачебный принцип: если встает вопрос между жизнью матери и ребенка, ВСЕГДА спасают мать, даже против её собственного желания и желания родных. И это не только российская практика. Т.о. при всем ужасе ситуации, связанной с убийством матерью новорожденного младенца, смертной казни эта женщина не заслужила. Максимум 3 года условно с принудительной стерилизацией. Парня, который её одну с ребенком бросил, тоже не мешало бы "чикнуть".

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    не, ну "условно", имхо - вообще не наказание. Тем более за _умышленное_ убийство. Что-то тоже читал про подобные случаи/наказания... Такое чувство, что пока свидетельство о рождении не получил ребёнок - как-то не так "матерей" наказывают... Мож какие-то юридические моменты - не знаю... но неправильно это, имхо.

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: с принудительной стерилизацией. Парня, который её одну с ребенком бросил, тоже не мешало бы "чикнуть"
    :eek: простите мне моё незнание, а стерилизация допускает в дальнейшем её отмену? Или вот так-вот, сразу и навсегда? Может у неё в дальнейшем сложится в жизни все хорошо и она пятерых нарожает?

  • v.i.p.

    Сообщений: 12117

    В ответ на: не, ну "условно", имхо - вообще не наказание. Тем более за _умышленное_ убийство. но неправильно это, имхо.
    А как по Вашему правильно, ну кроме вырезания труб и т.п. - лет 10, нормально?

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    как я представляю, за убийство, в среднем, 6-8 лет дают (лень УК сейчас смотреть) - ну где-то такой срок - реален...

  • veteran

    Сообщений: 2388

    В ответ на: Или вот так-вот, сразу и навсегда? Может у неё в дальнейшем сложится в жизни все хорошо и она пятерых нарожает?
    а как и кем она воспитать\вырастить сможет этих пятерых, с таким грехом за душонкой?
    не думаете же вы, что железная психика у таких "мамаш"?

Записей на странице:

Перейти в форум