Погода: -12°C
  • Сегодня разговорились с тещей про ГМО. Она как обычно: вот, я где-то читала, что вот там какие-то умные пишут, что ГМО плохо, что нужно есть экологическую органику, а ГМО гадость.И, типа, через поколение это все еще аукнется. Я достаточно много прочитал про ГМО. Как противников, так и сторонников. И сам к ГМО отношусь положительно, потому как технолог по образованию и с химией дружу. Как сказал один из защитников ГМО, вероятность того, что чужеродная ДНК встроится в человеческую сродни киданию запчастей в бензобак автомобиля с надеждой, что они встроятся в подвеску.
    Самое интересное, что весь этот сыр-бор с ГМО ведет к удорожанию продуктов, потому как банка с перечеркнутыми страшными буквами дает право производителю увеличить цену. Типа, мы же не просто так, а как бы о здоровье печемся. Плюс товарищи которые могут спокойно драть тройную цену за кусок мяса с листиком на упаковке и под вывеской "Органические продукты" . Мы сейчас имеем в виду не экологическое земледелие, выращивания какой-нибудь картошки в предгорьях Альп, а продукт с измененной ДНК. Допустим минтай с ДНК лимона или капусту с генами какой-нибудь фигни, которая не нравится капустницам. В общем, есть ли смысл боятся непонятного и неочевидного?

  • Так у вас мнение сложилось, какой смысл тогда тут спрашивать? Как будто вас кто-то разубедит :biggrin:

  • Ну мало ли. Может кто-о напишет, что у него дядя окочурился в связи с постоянным потреблением генно-модифицированной кукурузы. Или перья у кого-нибудь выросли.

  • так там через поколение же, в общем вряд ли напишут

  • В ответ на: В общем, есть ли смысл боятся непонятного и неочевидного?
    Если оно " непонятно и неочевидно " , то опасаться его вполне разумно , не так ли ?

  • Бизнес америкосов. как производителей таких семян. Кстати знакомый за огромные деньги купил семена картошки , генномодиф. от колорадского жука . Наши полосатые так же сьели батву и не поперхнулись. А я подумал может жучки не дадут больше потомства, правда и "агроном" остался с носом.. Ещё как-то попробовал рис из сша(точно генноизмененный) . но скажу такая пакость тока на корм скоту...

    Формально всё правильно, а по сути издевательство. (Ульянов В.И.)

    Конкретные носители зла (Ульянов о бюрократии, бесхозяйственности , головотяпстве)

  • Если даже не брать во внимание "ДНК" , следует помнить , что ГМО - это бызнэс , проталкиваемый мировыми гигантами индустрии , которые при любом раскладе , посадив вас на иглу ГМО , возьмут за горло ...

    Пример Аргентины


    Аргентина как первый подопытный кролик революции ГМО


    Поскольку соевая ГМО революция разрушила традиционное сельскохозяйственное производство, обычные аргентинцы оказались перед разительными переменами в своей повседневной пище…

    В результате голод распространился по всей стране, поскольку экономический кризис [2002 года] углублялся. Боясь продовольственных бунтов, национальное правительство с помощью «Монсанто» и гигантских транснациональных закупщиков сои, таких как «Каргил», «Нестле» и «Крафт Фудс», ответило распределением бесплатной еды голодающим. Они распределяли блюда, приготовленные из сои, создавая вторичный повод для более широкого внутреннего потребления урожая.

    Была запущена национальная кампания, убеждавшая аргентинцев заменить здоровую диету из свежих овощей, мяса, молока, яиц и других продуктов … соей. «Дюпон АгриСайенсис» создал новую организацию с названием, которое ассоциируется со здоровым образом жизни, “Протеины для жизни”, чтобы стимулировать рост потребления сои людьми, хотя соя изначально выращивалась как корм для животных. В рамках этой кампании «Дюпон» выделяла продовольствие, усиленное соей, тысячам бедняков Буэнос-Айреса. Это был первый случай, когда население непосредственно потребляло сою в таких больших количествах. Аргентинцы теперь стали подопытными свинками в новом эксперименте. (21)

    Правительственная и частная пропаганда рекламировали большую пользу соевой диеты для здоровья вместо молочных продуктов или мяса. Но кампания была основана на лжи. Она удобно опустила тот факт, что диета, основанная на сое, является непригодной для долгосрочного потребления человеком, и что исследования установили, что младенцы, питавшиеся соевым молоком, имели гораздо более высокие уровни аллергий, чем питавшиеся грудным или даже коровьим молоком. Она не говорила аргентинцам, что сырые и обработанные соевые бобы содержат ряд токсичных веществ, которые, когда соя потребляется как основной элемент диеты, вредят здоровью и связаны с раком. Она молчала о том, что соя содержит ингибитор трипсин, который шведские исследования связали с раком желудка. (22)

    В сельской местности воздействие массовой монокультуры сои было ужасающим. Традиционные сельские коммуны неподалеку от огромных плантаций сои были серьезно повреждены воздушным распылением гербицидов «Раундап» «Монсанто». В Лома Сенес крестьяне, выращивающие смешанные овощи для своего собственного потребления, обнаружили, что распыление уничтожило все их посадки, поскольку «Раундап» убивает все растения кроме специально генномодифицированных «устойчивых к гербициду» бобов «Монсанто».

    Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что это распыление разрушало не только растительные посадки соседних крестьянских хозяйств. Их цыплята дохли, а другие животные, особенно лошади, были неблагоприятно затронуты. Люди испытывали сильную тошноту, диарею, рвоту и повреждения кожи от гербицида. Были сообщения о родившихся около соевых полей ГМО животных с серьезными уродствами, деформированных бананах и картофеле, озера внезапно заполнялись мертвой рыбой. Сельские семьи сообщали, что у их детей появлялись уродливые пятна на телах после распыления на соседних соевых полях.


    ДАЛЕЕ ТУТ

    http://blog.kob.spb.su/2009/05/18/299/

  • Уильям Энгдаль Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций



    Тема ГМО сложна и многослойна. Эта книга ? одна из первых попыток ее систематизации: от воздействия ГМО на пищевую цепь каждого конкретного человека через потерю независимого национального сельского хозяйства и роста безработицы в отдельных странах до глобальной угрозы для целых регионов планеты потерять доступ к продовольственным поставкам. Обладание патентованными технологиями ГМО и повсеместное внедрение норм ВТО выводит гигантов биотехнологии на монопольные позиции в мировом производстве продуктов питания, попутно уничтожая биологическое разнообразие планеты.

    "Очень немногие понимали, насколько уязвимой была вся эта ГМО-мафия к критике", - пишет автор, настаивая на широкой и повсеместной публичной дискуссии вокруг генномодифицированных организмов по всем аспектам: не только о воздействии каждого нового продукта на здоровье человека, но и о политических, экономических и экологических последствиях лавинообразного роста ГМО-продукции.



    ГЛАВА ИЗ КНИГИ


    ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира

    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50096/

  • Исследования показывают, что "Раундап" компании "Монсанто" связан с врожденными дефектами

    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/51467/

  • [ п.9 ]
    На то, что к ГМО достаточно подозрительное отношение в виду неизученности влияния экспериментов человека над творениями природы, обижаться явно не стоит, ведь это уже неестественный продукт с другими свойствами, а вот ажиотаж поднять найдутся любители всегда;)))

    Жизнь - это миг - мигайте ярче;)))

    Исправлено пользователем principium (06.02.11 20:20)

  • Ну вы то точно не окочуритесь, на потомках может сказаться (если планируете конечно). Правда вроде и на потомках не должно сказаться, вродеб даже доказано, что даже теоретически это невозможно, но вот некоторые проведенные эксперименты (например нашумевший в свое время с мышами) заставляют все же настороженно относится к ГМО.

  • В ответ на: Бизнес америкосов
    точно, травят русских специально

  • Читала интересную статейку , что во времена зарождения селекции были такие же дебаты как и про ГМО. Чего только противники не писали, что из-за выведения новых сортов посредством селекции люди будут рожать... не хочется повторять, сколько уже прошло лет после первых изобретений и ничего живут люди и продолжают рожать детей. Вот, экология и техногенные катастрофы на нашей Планете скорее всего и влияют на продолжительность жизни и порождают новые болезни.

    Money will not buy happiness, but it will let you be unhappy in nice places.

    Исправлено пользователем polenka (06.02.11 19:15)

  • Лампочка должна быть "энергосберегающей", особовредной, т.е. с синеватым свечением. :злорадство:

  • Есть отечественный документальный(?) фильм - "Трансгенизация-генетическая бомба". Там описываются все угрозы, факторы риска, связанные с использованием ГМО. Дело доходит вплоть до абсурда - человек с ученой степенью, работающий в НИИ, говорит о случае, когда у в геноме ребенка нашли чужеродный ген. И связано это было с приемом в пищу этих самых ГМО. :dnknow:
    И еще - вот.

  • Вот, нашел мнение оптимистов.

  • Анонимная статья :dnknow:

  • В ответ на: Дело доходит вплоть до абсурда - человек с ученой степенью, работающий в НИИ, говорит о случае, когда у в геноме ребенка нашли чужеродный ген. И связано это было с приемом в пищу этих самых ГМО
    Абсурдом в данном случае является ученая степень у человека, который "нашел" чужеродный ген в геноме и "связал" с это приемом в пищу ГМО. Гнать таких надо к чертовой матери,если не способны задаться вопросом "А рыбку дети едят - у них жабры не вырастают?".

  • Вот это правильно.

  • Всё не так просто как Вы думаете. И сравнивать поедание рыбы (жабры не отрастут) с искусственными конструкциями, обладающими совсем другими регуляторными элементами, и как это не странно звучит - "другой биологией" было бы опрометчиво. Не хотел ввязываться в эту дискуссию, надоела уже, но всё не так просто. Рядом с вами разрабатывают вакцины от инфекционных заболеваний. Вакцинация происходит путём поедания трансгенных овощей. Можете представить КАК это происходит? По стандартной логике съел овощ, переварил его до аминокислот и нуклеотидов, обогатил организм пищей и всё, забудь. Но в случае трансгенов всё не так.

  • В ответ на: Но в случае трансгенов всё не так.
    А как? Вы не подумайте, я серьезно интересуюсь, про ВАК обещаю не вспоминать.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Вакцинация происходит путём поедания трансгенных овощей. Можете представить КАК это происходит?
    Могу - имунный ответ организма на специфические белки (антигены), наработанные овощем, в геном которого встраивают ген того или иного заболевания. Ничего сверхестественного. С передачей гена в геном человека как это связано? Можно со ссылками на Пабмед. Я прочту.

    PS. Чтобы было понятно не только Вам. Типичный пример имунного ответа на пищу - пищевая аллергия. Но при этом точно уж никакие гены из состава пищи не встраиваются в геном человека.

  • В ответ на: С передачей гена в геном человека как это связано?
    Про "встраивание в геном человека" я ничего не постил. Ну а если Вам интересно, то есть очень любопытная, больше , чем гипотеза о встраивании в ДНК герминативных клеток активных участков генома (у спортсмена это гены, отвечающие за синтез миоглобина, у активного ученого - неизвестные гены , отвечающие за мозговую активность) за счет ретровирусов и транспозонов. Своеобразный неоламаркизм, но я прочитал с удовольствием.:улыб: Авторов , несколько из разных стран, но первым был Советский еврей. Т.е. называть не буду, ищите сами.

  • В ответ на: ищите сами.
    А вот это уже классика :respect:

  • В ответ на: Про "встраивание в геном человека" я ничего не постил.
    Так обратите внимание на то, что мой пост про рыбку и жабры, вызвавший Вас из небытия в этом топике, был написан в ответ на рассуждения о некотором ученом, который обнаружил "встраивание в геном человека".

    PS. Искать ничего не буду. Вам надо - Вы и аргументируйте.

Записей на странице:

Перейти в форум