Погода: -12°C
  • В ответ на: Нашел как Советы кормили военнопленных,
    Приказ НКО СССР № 232 от 12/07/1941 ( Подписан Г.К. Жуковым)
    Ну что тут можно сказать, норма одно, да собственно Вы привели норму 1941 года! Сколько военнопленных было в 1941 году? Чуть меньше 10 тысяч кажется:улыб:А Вы в курсе сколько раз менялась норма в течение войны в сторону понижения? Ну и собственно норимровать одно, а реально кормить другое, например, зафиксировано, что из трех отправленных со станций Воробьевка, Ширинкино, Серебряково Юго-Вост. Ж.Д. эшелонов с пленными в январе 1943 г. до лагерей не доехало 1953 чел. (25% от общей численности отправленных пленных). Часть из них умерли и от голода, т.к 34 дня пленные не получали горячей пищи, а только сухой паек.
    Собственно говоря - поделом!! Но мне кажется утверждать что военнопленные кушали белый хлеб, котрый в действующей армии не получали СВОИ солдаты - нонсенс.
    В ответ на: не думаю, что грузчиков хуже
    А Вам не кажется, что грузчиков нужно было кормить в 5 раз лучше?

  • Вы обещали нормы питания привести, а вместо этого свои ОБС рассказываете.

  • В ответ на: собаки в охранных частях НКВД лучше питались!
    Нормы питания собак в охранных частях НКВД можете привести для сравнения или это из разряда той "правды", которую вы регулярно выдумываете? :ухмылка:

  • Вот нормы, установленные для грузчиков Архангельска и Северодвинска по приказу Микояна – в день, в граммах: хлеб – 800, мука – 10, крупа – 150, макароны – 20, мясо – 150, рыба – 100, комбижир – 40, сахар – 30, чай – 8, соль – 30, картофель – 600, капуста –150, свекла – 40, морковь – 45, лук – 30, огурцы – 35, томаты – 6, лавровый лист – 2, перец – 3, уксус – 2, горчичный порошок – 3, мыло хозяйственное – 16, мыло туалетное – 3.
    Работать приходилось круглосуточно в 2 смены по 12 часов в холодных трюмах, на берегу при морозе минус 30 градусов, при снежных зарядах, на колючем ветру. Да еще ходить в порт и обратно строем за 6-7 километров!
    Это была высшая категория, установленная тогда для рабочих. Но далеко не всегда имелась возможность эти нормы выдержать. Особенно не хватало жиров и овощей. Продовольственное положение гражданского населения Архангельска и Молотовска вообще было в то время очень тяжелым. Дистрофия и цинга стали далеко не отвлеченными понятиями.
    Было разрешено часть импортного (!!!) продовольствия исполь­зовать на дополнительное питание грузчикам. Эти дополнительные нормы составляли в день: 80 грамм консервированного мяса, 35 грамм лярда, 50грамм фасоли, 30 грамм яичного порошка.
    Трудности, стоявшие перед портовиками, усугублялись тя­желым положением, сложившимся во второй половине 1942 года в самом городе. Полуголодные фонды на продовольствие отоваривались только наполовину. Дистрофия и цинга свиреп­ствовали вовсю. Ленинградцы, вывезенные из блокадного го­рода на Неве, имели все основания оценить ситуацию как "вто­рой Ленинград". Примерно в таком же положении находилось и население Архангельска. И только древний поморский промысел – добыча беломорского тюленя – обеспечил население мясом и жиром, спас многих от голода.
    ПОЧЕМУ такое стало возможным? Где война, а где Архангельск? Почем даже обеспечение самого простого для СОВЕТСКОГО НАРОДА нужно было делать с таким надрывом???

  • В ответ на: Нормы питания собак в охранных частях НКВД можете привести для сравнения или это из разряда той "правды", которую вы регулярно выдумываете? :ухмылка:
    Приведите мне пример работы собаки по 12 часов в день на холодном, мокром, морском ветру в -30 и я Вам приведу норму:миг:

  • В ответ на: причём тут человеколюбие? это звериный оскал инстинктов самосохранения. когда убивают куриц и коров - мне всё равно. когда убивают людей - я нервничаю. а вы?
    Т.е., никакого человеколюбия, исключительно звериный оскал?
    Сионизма? Империализма? :ухмылка:

    А как вам такие гниды, как Черчилль, Трумэн, Никсон, Бегин, Шарон и т.п.? Или у вас слюноотделение, как у собаки Павлова, только на имя Сталин, а вышеперечисленные милее вашему сердцу?

    P.S. Что-то вы излишне часто нервничаете по поводу и без.

  • Вы хотите переложить на меня бремя доказывания ваших сомнительных перлов? :ухмылка:

  • Я воспоминания ветерана читал. Вот ссылка откуда вы всё взяли
    web-страница
    Но, про собак НКВД, которые питались , по вашим словам, лучше грузчиков там нет ни слова.

  • В ответ на: Приведите мне пример работы собаки по 12 часов в день на холодном, мокром, морском ветру в -30 и я Вам приведу норму ;)
    Т.е., вы свято верите и нас хотите убедить, что у собак был 8-часовой рабочий день, в холода они носили полушубки и валенки, а в морозы вообще сидели по тёплым будкам, прихлёбывая горячий бульон или разбавленный коньячок?

  • В ответ на: Но, про собак НКВД, которые питались , по вашим словам, лучше грузчиков там нет ни слова.
    Автор которого я цитировал также ссылается на этот документ, но дополняет своими комментариями. А собственноч его Вы так с вертом за собак-то зацепились? Вопрос то в другом. Как так получилось, что в тысяче километров от фронта, в тылу и жрать нефиг? КАк в такой гигантской стране мяса и жиров для народа небыло?

  • В ответ на: Т.е., вы свято верите и нас хотите убедить, что у собак был 8-часовой рабочий день, в холода они носили полушубки и валенки, а в морозы вообще сидели по тёплым будкам, прихлёбывая горячий бульон или разбавленный коньячок?
    Нет, судя по всему это ВЫ в это свято верите! Ведь ВЫ же у меня попросили привести "норму" питания собаки. Если Вам не достает, понят то, что сравнивая условия питания собак НКВД и грузчиков, не достаточно просто привести цифры, сколько и тем и другим по нормам полагалось круп, то что я могу тут поделать. :dnknow: Вы конечно правы, собаке теплая будка не всегда нужна, она не прихотлива в быту:улыб:а вот человеку после 12 часов тяжелейшей работы, помимо того что кушать хочется, еще и отдохнуть надо бы в нормальных условиях, и сил вотановить!

  • Уж больно по-слоновьи вы изворачиваетесь, когда вас просят подтвердить ваш бред.
    Ну кто же по-вашему должен доказывать ваши утверждения?
    А в общем, очередной слив. Дело уже привычное. :ухмылка:

  • Напомню свою фразу: Читал не так давно нормы питания грузчиков в Архангельском порту во время войны, собаки в охранных частях НКВД лучше питались! Почему именно собак НКВД привел в пример? Наверно от того, что у тех собачек особенно на севере был "определенный" дополнительный рацион:миг:какой? легко гуглица.

  • В ответ на: Как так получилось, что в тысяче километров от фронта, в тылу и жрать нефиг? КАк в такой гигантской стране мяса и жиров для народа небыло?
    Всё очень очевидно. Фашистам удалось в кратчайшие сроки захватить огромные территории СССР, включая традиционную "житницу" - Украину, разрушить тысячи населенных пунктов и всю их инфраструктуру которая была тогда. Снабжать население было почти нечем (конечно, как истовый "демократ" вы вспоните про "апельсины Жданова" в блокадном Ленинграде). Люди действительно голодали и лозунг: "Всё для фронта всё для Победы" был не бла-бла-бла, а действительно почти все ресурсы шли на фронт. Чтобы вам ещё яснее было, то попробуйте экстраполировать ту ситуацию в сегодняшние реалии (не дай-то Бог), что произошло бы, как думаете?
    Мой дед был поражен несоответствием тех разрушений, что он увидел в Европе (когда фашистов погнали через границу) нашим разрушениям. У нас - руины, пожары, разруха, у них аккуратненькие, ухоженные домики, относительно сытое население. Конечно потом были и уделанные в хлам Дрезден и Берлин, но, длительность военных действий на территории Германии была в разы меньше, чем в СССР. На территорию Европы Советские войска прорвались только в 1944 г. (вроде так), а до этого ТРИ ГОДА война велась у нас со всеми последствиями.

  • А что до захвата в СССР урожаев не было? К войне усатый не готовился? Ну в конце-то концов, а Алтай и Сибирь что не житница? Кто оккупировал?

  • Когда это Сибирь была житницей? :eek:
    А вообще, отвечая на ваши вопросы, можно выйти далеко за пределы темы топика.
    Кстати, вы в курсе, что в конце 40-х (после войны, чтобы вы поняли) голод был посильнее, чем в военные годы? Даже в Казахстане, куда в своё время из Алтайской житницы переехало много народа, спасаясь от голода. Чем вы тут в Сибири занимались в это время, куда глядели?
    Кстати, знаю людей, которые и из сибирской "житницы" именно в конце сороковых переехали в Казахстан по этой же причине. Знаю конкретную семью, у которых был выбор - Молдавия или Казахстан. Из практических, земных соображений выбрали Казахстан - выжить надо было.

  • В ответ на: Когда это Сибирь была житницей? :eek:
    В начале XX в. отмечают быстрый рост производства зерна, мяса, масла и другой сельскохозяйственной продукции. За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6%, достигнув 2,8 млн дес. Рост посевов опережал увеличение населения, а темпы его были в 8 раз выше, чем в Европейской России, и выше, чем в других районах Сибири.

    Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и выдвинулся в число основных зерновых районов страны , находился в одном с ними ряду и по размеру чистого сбора зерна на душу населения [2, с. 80].

    Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница; Алтай в отличие от Центра не был «ржаным царством». Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60-70% посевов. Такая структура посевов говорила о приспособленности их к рынку, так как пшеница была главным рыночным продуктом из хлебов. Из года в год возрастала доля другой, тоже рыночной культуры — овса. Алтай уже тогда называли «сибирской хлебной житницей». Культивировались и другие сельскохозяйственные растения: картофель, конопля, лен, подсолнух, бахчевые, но большого торгового значения они не имели, и производили их в основном для внутреннего потребления.
    отсюда

  • Готовился Сталин к войне, и враги готовились, и в Сибири тоже. Где то голодали, а в это время составы с продовольствием в тупиках гнили. Это, наверное, розовые зайцы продовольствие гноили, а не те "невинно репресированные"?
    Классика жанра : "одним из наиболее удачных его дел было похищение маршрутного поезда с продовольствием, шедшего на Волгу. Корейко был комендантом поезда. Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а в Полтаву не вернулся. Он бесследно исчез по дороге." Это в книжке, он от Бендера откупился, а в жизни всё было пожёсче.

  • Надо учитывать:
    а) насколько уменьшился сбор урожая после начала войны и захвата Украины
    б) насколько уменьшилось население (всё-таки, меньше, чем пункт "а" - эвакуация, ...)
    в) насколько уменьшились возможности снабжения (задействованность средств перевозки для нужд фронта) - думаю, это существенный параметр
    г) паёк рабочего был максимален (в статье это упомянуто) - вот гражданскому населению было хуже.

  • В ответ на: За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6%, достигнув 2,8 млн дес. Рост посевов опережал увеличение населения, а темпы его были в 8 раз выше, чем в Европейской России, и выше, чем в других районах Сибири.
    Ваши цифры почти ничего не доказывают. Приведите хотя бы валовой сбор зерна в дореволюционной Сибири, чтобы можно было прикинуть, сколько человек можно прокормить сибирским хлебом.

    Дореволюционная урожайность - менее 8 ц с га (правда, в целом по России, в Сибири, видимо, несколько выше), т.е. с названных Вами площадей собиралось около 2.5 млн. тонн зерна (кстати, зерно - это не только пшеница, но и ячмень, овес). Ну и сколько этим можно накормить людей?

    Caveant consules!

  • Я не вполне понимаю в чём проблема? В том что предлагают поднять русский дух, дух русской империи? В том что нам предлагают оставаться сырьевым придатком? Так я против этого, как и все русские. Так что не вполне понятно в чём вопрос.

  • В ответ на: Ваши цифры почти ничего не доказывают. Приведите хотя бы валовой сбор зерна в дореволюционной Сибири, чтобы можно было прикинуть, сколько человек можно прокормить сибирским хлебом.
    Дореволюционная урожайность - менее 8 ц с га (правда, в целом по России, в Сибири, видимо, несколько выше), т.е. с названных Вами площадей собиралось около 2.5 млн. тонн зерна (кстати, зерно - это не только пшеница, но и ячмень, овес). Ну и сколько этим можно накормить людей?
    вот попались такие цифры:
    Труженики сельского хозяйства края дали за годы войны стране около 160 млн. пудов хлеба, свыше 9 млн. пудов мяса, 20 млн. гектолитров молока, более 3 млн. пудов сахара. Промышленность страны получила для переработки более 3.5 млн. кож, 900 тыс. пудов шерсти и много другого сырья.
    уж не знаю на сколько им можно доверять :not_i: вооще занимательная статья, пишут, что под немцами оказалось порядка 40-45% сельхоз угодий страны. Это много! Но ведь была еще и средняя Азия, и северный Кавказ, и вот Сибирь Но ведь не смертельно! Вон пишут что нагрузка на крестьян выросла на 30-40% это тоже не смертельно. Ну неужели страна до этого жила одним годом? Ведь должны были быть какие-то запасы? Ну даже с учетом, что бы этими "запасами" кормили воюющего гитлера. Ведь лет за 10 как минимум начали готовиться к войне, всю страну на милитаристские рельсы поставили и что? Ну ладно Ленинград, там как бы есть отмазка - блокада. Но черт побери - десятки тысяч голодных смертей только в том же Архангельске, в глубоком тылу - это нонсенс. Чего строили? И ведь решили проблему, простым РАЗРЕШЕНИЕМ (!!!) людым иметь свои огороды :шок:
    хотя в той же приведенной мною ссылке можно прочитать :злорадство:
    Партийные организации и политотделы Алтайского края в период весеннего сева 1942 г. развернули серьезную политическую работу среди сельского населения. Они организовали свыше тысячи агитколлективов, объединивших белее 12 тыс. агитаторов, для работы в тракторных, полеводческих и животноводческих бригадах. Только на весеннем севе агитаторы выпустили 70 тыс. стенгазет и боевых листков, провели десятки тысяч бесед с тружениками полей.
    этож сколько народа вместо того, чтобы работать - занималось бездельем!!! Почему не на фронте? И ведь падиж - жрали-то досыта, партийные работники как-никак, а в это время 14 летние пацаны в Новосибирске возле станков падали в голодный обморок! В начале статьи мы читаем: Сибирь, Урал, Дальний Восток. Перед алтайскими крестьянами встали трудные задачи. В первый же год войны трудоспособное население в колхозах уменьшилось более чем на 500 тыс. человек. Казалось бы - каждый человек на счету! А тут два десятка тысяч человек - бездельничают! ВОТ ТАКОЕ ВОТ ГОСУДАРСТВО СТРОИЛ товарищь сталин :bad:

  • В ответ на: Но ведь была еще и средняя Азия, и северный Кавказ,
    Гм, Вы в самом деле не слышали, что немцы занимали практически весь Северный Кавказ?

    Средняя Азия - хлеба в ней никогда много не выращивалось, а казахстанская и сибирская целина была еще не распахана.

    Об Архангельске - да, в каком-то блоге я читал, что по смертности от голода он занимал 2-е место после блокадного Ленинграда, но это не особенно удивительно - в архангельском климате огороды не слишком урожайны (в том же Н-ске очень многие семьи спасались картошкой).

    Насчет агитаторов - Вы вправду считаете, что послали 12 тыс. "освобожденных агитаторов для выпуска стенгазет"? Девочка-комсомолка из колхоза написала "боевой листок" - она уже идет в отчетах по статье "агитатор".

    Caveant consules!

  • В ответ на: Гм, Вы в самом деле не слышали, что немцы занимали практически весь Северный Кавказ?
    В 41-ом?
    В ответ на: Средняя Азия - хлеба в ней никогда много не выращивалось, а казахстанская и сибирская целина была еще не распахана.
    Ну в конце-то концов, не хлебом единым! А продукция животноводства? А овощи? Крупы?
    В ответ на: но это не особенно удивительно - в архангельском климате огороды не слишком урожайны (в том же Н-ске очень многие семьи спасались картошкой).
    удивительно, но как же в тех краях сотни лет поморы жили? И ведь хорошо жили!!! Богато! Сытно!
    В ответ на: Вы вправду считаете, что послали 12 тыс. "освобожденных агитаторов для выпуска стенгазет"? Девочка-комсомолка из колхоза написала "боевой листок" - она уже идет в отчетах по статье "агитатор".
    Вы обратили внимание, что "девочки комсомолки" там шли в дополнение к тем 12-ти тысячам агитаторов.

  • В ответ на: удивительно, но как же в тех краях сотни лет поморы жили? И ведь хорошо жили!!! Богато! Сытно!
    В 1913-м в Архангельске было 35 тыс.населения, в 1939 - 284 тыс. Очевидно, что город зависел от привоза.

    В ответ на: Ну в конце-то концов, не хлебом единым! А продукция животноводства? А овощи? Крупы?
    По состоянию на середину 1970-х Средняя Азия (без Казахстана, конечно) давала 1.4 % общесоюзного производства зерна, 3.6 % - мяса (военных данных нет, но до орошения показатели были еще хуже). Вклад Западной Сибири - по зерну 5.6%, по мясу - 6.0%, но это уже после распашки целины.

    В ответ на: Вы обратили внимание, что "девочки комсомолки" там шли в дополнение к тем 12-ти тысячам агитаторов.
    Как-то я этого не увидел. Можно цитату?

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум