Погода: -12°C
  • Вот о том и речь. Привычка - вторая натура. Если человек с детства привык жить по принципу пофигизма, то он в любой стране будет чувствовать себя как у себя дома. И ему плевать, как он выглядит со стороны, когда орёт зычным голосом, сморкается на всю ивановскую или смачно чавкает в ресторане - он себя чувствует замечательно, и это самое главное для него.

  • Ань, да не пофигизм это!
    Вот когда мы бросаем мусор не в урну, а на улице - это пофигизм.

  • Не знаю, каким термином ты назовёшь их стиль жизни, но то, что им действительно по фиг, какое мнение о себе они вызывают, это факт. Не хочу, конечно, стричь всех иностранцев под одну гребёнку, - есть среди них и вполне приличные (в плане манер поведения) люди, но таковых гораздо меньше. Хотя... может, мы, русские, слишком уж придирчивые?..

  • Скорее всего, да.
    У Моэма есть одна мысля, высказанная устами одного его героя - тупоголового америкашки (другого слова нет - настолько омерзителен этот персонаж). Фраза крайне обидная для меня, как русского человека, но фраза, заставляющая задуматься.
    Звучит она примерно так "Если бы вы, русские, меньше думали о духовности и больше думали об обустройстве дорог и клозетов..." Ну и т.д.
    Я думаю, что одно из следствий этой духовности и есть вот эта требовательность. И в тоже время снисходительность. К тем же иностранцам, кстати.

  • Вот когда мы бросаем мусор не в урну, а на улице - это пофигизм.

    Как говорится, ему про Фому - он про Ерёму. У тебя фамилия случайно не Сванидзе???

  • Я бы в этой фразе убрала слова "меньше" и "больше". Всё должно быть в равновесии. Духовность - это, пожалуй, единственное, что осталось из былых ценностей у русских. Если загубить ещё и это, тогда на нас вообще можно окончательно ставить крест...

  • Знаешь, твое стремление приписать мне лично, а так же и многим другим грузинские корни стало уже даже несмешным! Или, по крайне мере, заставляет задуматься в том, что тем самым ты выдаешь стремление приписать другим своигрехи.:миг:Тем более что на переиначивании высказываний других ты уже изрядно набил руку. А также в суждении о том, что мало знаешь. Но это я так, не в порядке оскорбить или как-то там еще.

    Для ОСОБО же продвинутых повторяю: речь шла не в качестве "наезда" на нас, русских. Речь шла о том, что им, иностранцам, приписывают в качестве доказательства ИХ бескультурья все те черты, которые являются признакми бескультурья для НАС. Т.е. о не совсем корректном сравнении.
    И при этом еще называли "пофигизмом" то, что по сути является чем-то иным.

  • А была ли она, эта духовность? И что есть духовность?

    Только не надо меня упрекать в оффтопе и стремлении уйти от разговора. Он вполне связан с темой взаимоотношения культур.

  • Я думаю, что одно из следствий этой духовности и есть вот эта требовательность. И в тоже время снисходительность. К тем же иностранцам, кстати

    Ага. И эта снисходительность так и прет на этом форуме. Русским, похоже, на самом деле заняться нечем, кроме как обсуждать поведение иностранцев на форуме. Народ, а ведь мы живем намного хуже их, и дороги у нас далеко не блестящие.

    Это не любовь зла, просто козлы чаще всего попадаются

  • Причем здесь дороги, когда мы обсуждаем и сравниваем наши впечатления о людях?

    Посмотришь те же латиноамериканский сериалы - они там 90 процентов времени просто орут друг на друга, и уж в остальных 10 процентах случаев голоса не понижают точно - даром что их всегда кто-то подслушивает :)))
    Вежливость у них выражается, видимо, в чем-то другом.
    Хотя бы в том, что в последней уличной забегаловке клиенту всегда рады, чего у нас нет, например, вообще нигде.

  • А почему бы и не пообсуждать? Для чего тогда нужен форум?
    А о наших двух бедах - дураках и дорогах - уже топики были. Вы просто опоздали... Се ля ви.

  • Ну все мы знаем, что чем ближе к югу, тем темпераментнее речь и жесты. Я как то видела, как ругались двое старых итальянских бомжей. недалеко от площади Святого Петра. Это было такой ор и представление, что я как завороженная стояла минут 40. По моему один имел подозрение, что другой зажилил деньги. Они разувались, снимали носки, бегали кругами. Это был цирк.
    Но для проходящих итальянцев это была рядовая сценка, никто внимания не обращал.
    Вообще, я думаю, пора познакомиться с обществом форума. Посылаю свой снимок.

  • \\\А была ли она, эта духовность? И что есть духовность?\\\\
    Май - красавчик. Спасибо за вопрос. Абсолютно серьезно.

    Исправлено пользователем kosta (11.07.02 10:31)

  • Ген, да просто многие носятся с этой духовностью, как Бритни Спирс со своей... Ой, простите, люди добрые!
    Но при этом что есть эта духовность сказать толком и не могут.
    Религиозность? Так уверяю вас всех, что русский народ менее религиозен, чем те же французы или "безбожные" америкосы.
    Начитанность? Так японцы куда больше нашего читают!
    Верность традициям? Так Усама бен Ладен или талибы куда традиционнее нас!

  • \\\\Ген, да просто многие носятся с этой духовностью, как Бритни Спирс со своей... Ой, простите, люди добрые!
    Но при этом что есть эта духовность сказать толком и не могут.
    Религиозность? Так уверяю вас всех, что русский народ менее религиозен, чем те же французы или "безбожные" америкосы.
    Начитанность? Так японцы куда больше нашего читают!
    Верность традициям? Так Усама бен Ладен или талибы куда традиционнее нас! \\\\

    Ну ты просто опасные слова говоришь - быть тебе распятым. Можно я еще добавлю (если вдруг найдут духовность) - а вот носителями "духовности" кто является - весь народ или только "избранные" его представители?

  • > Духовность - это, пожалуй, единственное, что осталось из былых ценностей у русских
    да... уж... духовность так и прет %)
    тут выше был задан грамотный вопрос - а что же, собственно, есть эта самая духовность? Я вот не очень понимаю, как можно сидеть в убожестве, с кучей голодных детей и без денег и "развивать духовность".... причем дело вовсе не в материальном убожестве, богатство как-то не "духовней" оказывается. Если духовность - это стремление жить "не хлебом единым" то не очень у русских это в 20-21 веке получается, если посмотреть внимательней, то кроме "хлеба" там нет ничего, по-моему ни одному народу в конце 20-го века в качестве "национальной идеи" не предлагалось благополучие. "Духовность" нашу, если она и была, успешно выхолостил социализм, незаметно сведя ее к идее "жить как в Америке, но чтоб все бесплатно"... на практике "духовность" обычно оборачивается пофигизмом и небрежением в отношении жизни.

    У меня вот бывший начальник любил трындеть, что у него не просто бизнес, а "развитие духовности". На практике это свелось к тому, что свою жену, которая его духовных запросов, видимо, не понимала, он бросил с ребенком а сам взял женщину с двумя детьми, которая тоже бросила мужа. Нет, сама по себе ситуация вполне жизненная, бывает - но вот почему он был искренне уверен, что разбивая 2 семьи, поступает при этом духовно? И почему, когда я его об этим, со свойственной мне после пива прямотой, спросил, кончилось тем, что я там больше духовно не работаю %))

    Осторожно, злой кот!

  • > носителями "духовности" кто является - весь народ или только "избранные" его представители

    ну вы, батенька, просто опасные вопросы задаете... известно же, богоносец у нас - народ, но поскольку в своей богоносности у него нет времени на теоретическое ее осмысление, то этим занимались и занимаются избранные представители народа - от попов до парторгов, которых он должен за то кормить и благодарить за науку %)

    Осторожно, злой кот!

  • Опять давай богохульствовать. Впрочем, и на серьёзных форумах этот вопрос сложен для обсуждения.

    Так что давайте не будем опять юродствовать, а вернёмся к теме топика.

  • хм, а что в моем ответе несерьезного? раз уж разговор в топике о манерах свелся к духовности (а у русских к сей призрачной материи сводится вообще любой разговор), то я выразил свое мнение - раз есть потребность, то есть и обслуживающий ее персонал. У дикарей были шаманы, т.к. их анимализм нуждался в этом. У русских, коль скоро они жить не могут без воображения себя "духовными", есть класс профессиональных болтунов и бездельников, пытающихся этой духовности придать зримые формы.

    Осторожно, злой кот!

  • Хотя бы в том, что в последней уличной забегаловке клиенту всегда рады, чего у нас нет, например, вообще нигде.

    А вы часто бываете в Латинской Америке?.. ;););) Магазины "для всех", а не только для высших классов, во всём мире обслуживаются примерно одинаково.

    Насчёт вежливости в магазинах - у нас она просто немного другая. Навязчивость и излишняя улыбчивость с древних времён не есть отличительная черта славян, в чём убеждался неоднократно при посещении, скажем, деревенских магазинов. Там, кстати, не принято хамить, как в городе.

  • Духовность - это когда понимают и чувствуют, что существуют ценности более существенные, чем , например, собственная жизнь в данном конкретном воплощении, так сказать. И иногда в соответствии с этим поступают. А религия, традиционализм - это хорошие структуры, помогающие в общем человеку в этом деле.
    А что касается манер и пофигизма, то не приведи господь увидеть русский пофигизм и т.д. Вообще национальное в быту, это такая оказывается бездна навыков, что диву даёшься. Это очень смешно, как иностранцы в кино изображают русских - сразу видно - не наш, шарж. Аналогично будет , если русский будет изображать, скажем , англичанина - британцы будут ухухатываться. Конечно, бывают привычки более чем странные - в Германии , говорят, народ не стесняется публично выпускать газы. Правда за здешними немцами я такой привычки не замечал...

  • есть класс профессиональных болтунов и бездельников

    Приведите пример "болтунов и бездельников" не из новейшей (с 1991 г.) истории.

  • Аналогично будет , если русский будет изображать, скажем , англичанина - британцы будут ухухатываться.

    Насчёт кино - не надо ля-ля. В среде кинокритиков признанно, что лучшая реализация Шерлока Холмса - угадайте, чья. По национальности герр Ливанов - ессно, не англичанин. Но тут другие факторы - советское кино всё же гораздо меньше халтурило, чем голливуд.

  • Вот с этого и надо начинать, что в России есть несколько типов культуры. Или даже несколько культур. Условно их назовем "деревенская" (сельская т.е., не в ругательном смысле), "старогородская" (свойственная старожилам более или менее старых городов) и "маргинальная". Последняя сейчас, кажется, стала доминантной. И все черты русского т.н. хамства присущи именно ей.
    И при этом не надо упирать на то, чтоде "проклятые большевики"-де загубили русскую культуру. процесс маргинализации шел задолго до большевиков, когда дедушка Ленин еще пешком под стол ходил в своем Симбирске.
    Шел объективный процесс размывания крестьянства и миграции населения в города. Но при этом, переезжая в город и теряя традиционуую для села культуру, такие мигранты так и не становились горожанами. Не успели, понимаешь! А тут как раз и первая мировая война. Она-то по ним и ударила, по мигрантам-маргиналам. И неслучайно именно они стали "солдатами революции". Хотя, конечно, сознательными революционерами не были.

  • > Духовность - это, пожалуй, единственное, что осталось из былых ценностей у русских.

    Когда я слышу слово "духовность", мне хочется схватиться за пистолет!

Записей на странице:

Перейти в форум