Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Национальность Русские это кто?

• Собсна вопрос в студии... Миф это созданный для целей объединения людей, проживающей на определенной территории или национальность? О чем говорят все эти странные люди, что маршируют с лозунгами о приоритете прав отдельной группы населения на территории РФ... ?

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: О чем говорят все эти странные люди, что маршируют с лозунгами о приоритете прав отдельной группы населения на территории РФ... ?
    Мне кажется вы ошиблись местом и аудиторией которой задали вопрос. Почему не подойти и не спросить непосредственно у них?
    В ответ на: Миф это созданный для целей объединения людей,
    Великолепно, до чего доводит демогогия, Я Русский и вдруг миф... :ха-ха!:

• Почему демагогия? Я реально не понимаю признаков отнесения к этногруппе - русский... Вы на глобус посмотрите а там уж и смейтесь сколь влезет... Я даже не могу однозначно сказать - русский это азиат или европеец...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• О чем топик-то?

Если об определении понятий "нация", "национальность" и т.п. то причем здесь именно русские?

Если же об экстремистах, требующих для своей нации особых прав, то их деятельность, естественно, не отменяет факта существования русской нации.

Caveant consules!

• По каким признакам Вы относите себя к русским? Речь ведь не о гражданстве...

• В ответ на: По каким признакам Вы относите себя к русским? Речь ведь не о гражданстве...
    Действительно не о гражданстве. Мне выпала честь родиться русским, признаки - мать и отец русские, их родители естественно тоже. Какие ещё признаки? Ну могу ещё признак чисто психологический предоставить, это черезмерное великодушие ( способность понять любого и встать на его место, разделить с ним его трудности и переживания ).

• В ответ на: По каким признакам Вы относите себя к русским? Речь ведь не о гражданстве...
    Т.е. это, все-таки, "академический" спор о понятии "национальность"?

Но тогда почему речь идет именно о русских?

Caveant consules!

• В ответ на: азиат или европеец...
    А что, есть такие национальности уже?

Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

• В ответ на: Но тогда почему речь идет именно о русских?
    Возможно для того, чтобы унизить, постепенно приучить к мысли, что такой национальности нет. :death:

Ушёл туда, где нет цензуры...

• я думаю тут 2 варианта:
    1) либо автор решил удариться в философию и размышлять над риторическими вопросами: что делать или куда делось
    2) либо хочет прописаться на пф, заведя бессмысленную тему

• В силу специфики государства... Оно большое, оно говорит, что оно многонациональное, в нем есть масса различных культур и сегодня я уже не вижу самобытности его населения в своей массе...

• Нет... мне действительно кто такой Русский... А еще мне умиляет, что название государства ушло с исторической родины... Ведь по идее - Русь зародилась в Hohlande (Украине в смысле - помните жеж - Киевской была)... Имхо - це как если бы Англия сейчас в Штатах была, а собсна Англия называлась бы как нить иначе... При том Америка была бы населена Англичанами...))
    Или, если пойти по Штатскому пути - как Вам такое название - ТаджикоРус...

• по моему, обычно, национальность как минимум укладывается в одну расовую принадлежность...

• Чтобы пресечь холивар о принижении наций - я не об этом говорю... Я действительно хочу для себя определиться по этому вопросу...

• Существует индоевропейская языковая семья. Эта семья делится на языковые группы, среди которых выделяются славянская, германская, романская и т. д. Так вот, в рамках славянской группы индоевропейской языковой семьи выделяются отдельные ветви: восточнославянская, южнославянская, западнославянская. И уже эти ветви состоят из отдельных языков, например, восточнославянская ветвь состоит их русского, украинского и белорусского. При этом в основе национальной классификации лежит именно языковая классификация. Соответственно, нация или этнос это прежде всего группа людей, объединенная единой культурой, к которой относятся, прежде всего язык, но также традиции, обычаи, религиозные представления. Вот, собственно, и все. Да, еще важный момент, большая ошибка заключается в смешивании понятий нация и раса. Это совершенно разные понятия. Народ, этнос, нация это язык и культура. Раса - это физические наследственные данные (телосложение, форма головы, цвет кожи и волос и др.).
    Что касается русских националистов, то тут все просто. Смотрите определение национализма и прибавьте к этому русский и получите ответ.

• Расовая принадлежность определяется только внешними признаками тела, некая строгая биологическая классификация. Национальность это вопрос другой более широкой категории, в которую может входить как малая часть и биологическая классификация. Но, уверены ли Вы что учёные не ошибаются, верна ли их теория о четырёх расах, может их больше, значительно больше, если вдруг классифицировать по более широким признакам...
    Расовая классификация давно устарела и требует более глубокого изучения подкреплёное генетикой. Но к сожалению генетика дорогое удовольствие, а деньги известно кто контролирует, и не в их интересе менять сложившееся представление...

• Я и не путаю... просто, как правило, 1 нация входит полностью в 1 расу...

• В ответ на: Я действительно хочу для себя определиться по этому вопросу...
    А вы процесс и самоидентификацию в динамике посмотрите, тогда и вопросов не будет. Русские это не статика. Русские времен Царя Гороха не были идентичны с Русскими опосля крещения, ни по языку, ни по культуре, ни по внешнему виду (судя по описаниям). Русский времён царя Петра, опять же был не похож на такового во времена Никки-II (по перечисленным признакам и другим также). Советский человек (совсем недавняя история, и я не зря приводил топ с описанием внешних различий Советских и Российских Русских), также не был тождественен гомо Эрэфикус, не только по физиологии, культуре, жизненному укладу, но и по ЯЗЫКУ. Представьте себе, что чел 70-х годов прошлого столетия прочитал, ну хотя бы один из московских форумов....:улыб:понял ли бы он что-либо из написанного? А если бы на тверскую в Москве вышел...как бы он воспринял цветных русских? Короче, чтобы не писать "многа букаф", конкретизирую - русские тогда (3 тыс. лет назад, 500 лет, 50 лет) это совсем не то, что нынешние. Это же относится ко всем нациям, особенно "горделивым". Мы имеем косвенное отношение к НИМ. Что тогда остаётся? "Русская кровь" (уже обсуждали), некая целостная культура, инфильтрирующая тысячелетия? Одинаковый язык? Общая территория? Что общего? Только одно - самоосознание себя Русским и всё. И ещё чтобы другие русские понимали и принимали чела как Русского. Хотя не думаю, что осознав себя бурятом, Ваня Сидоров будет принят в бурятском обществе, а вот если Дугар Доржиев осознает себя русским, его возьмут.

• В ответ на: При этом в основе национальной классификации лежит именно языковая классификация. Соответственно, нация или этнос это прежде всего группа людей, объединенная единой культурой, к которой относятся, прежде всего язык, но также традиции, обычаи, религиозные представления.
    Как всё просто. Реформа языка может поменять национальность? Греческая, латинская, немецкая французкая, английская речь и т.д. заполняющая русский язык более чем на половину не отменило русской национальности. Культура? Её то как не насиловали только за последние триста лет и ничего, русские на месте. Религия? Это вообще отдельняя тема, некогда дети божьи вдруг стали рабами.
    Всё правильно. Трёхсотлетний геноцид русской нации не даёт результатов...

• В ответ на: просто, как правило, 1 нация входит полностью в 1 расу...
    Это в какую такую 1 расу? Случайно не в европеоидную расу? Все эти разговоры о 4 основных расах это детский лепет уровня школьного образования времен СССР. Вопрос о расах является конечно очень дискуссионным. К тому же сама тема весьма скользкая по понятным политическим и идеологическим соображениям. Очень интересные исследования о расах велись в Европе до Второй Мировой Войны. Одним из крупнейших специалистов по этому вопросу считается Ганс Гюнтер. Так вот, он выделяет в одной только Европе около 6 основных рас. В частности он доказывает, что в Европе не существует ни одного крупного этноса чистого с расовой точки зрения. В русском этносе преобладает кровь трех рас - восточно-балтийской, восточной и нордической. Разумеется с этим мнением можно не соглашаться, но не возможно не признать того факта, что среди населения, причисляющего себя к русским, встречаются люди с очень значительными отличиями в физических данных. Есть высокие стройные блондины, есть коренастые темноволосые, есть вообще с откровенно азиатскими чертами и большое количество других вариантов. И при этом все они считают себя русскими. Так вот это как раз и говорит о том, что один народ может включать в себя представителей разных рас. Тот же Пушкин, например.

• В ответ на: <п.9>
    .... Только одно - самоосознание себя Русским и всё. ...
    Так давайте и разберемся что значит осознать себя Русским..? Вообще сколько людей озадачиваются этим вопросом в серьез? Думаю, для многих вполне достаточно того, что рождены они были на территории России... Ну или мама-папа сказали - ты тот-то... вот и все...
    Для меня это, как для обывателя вопрос весьма второстепенный... Т.е. в повседневной жизни я не сталкиваюсь с подобного рода проблемами... А вот в рамках мыслительной деятельности на предмет экстримизма и осмысления деятельности собсна "тех кто "За Русских" - это очень даже актуально... Опять жеж, я жеж все жеж юрист - мне полезно осмыслять подобного рода сложности - вдруг придется по работе столкнуться... Можно, конечно, литературку почитать, да только, думаю, заказухи счаз не мало пишут... Проще тут с реальными людьми, интересующимися политикой пообщаться... Опять жеж - я считаю, что вопрос национальностей завсегда политизирован, потому и считаю, что зашел на нужную ветку форума...

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (08.06.12 11:59)

• Я ж Вам указал как понимать. Не восприняли? Тогда разговор закончен. Не понимаю очередную попытку доказать Русским, что их как бы и нет вовсе. Идите армянам докажите, что они не армяне, а вообще потомки турков- сельджуков, такие же черные как они. Или таджикам, что они не имеют никакого отношения к Улугбеку или Ибн Сине. Долго не проживёте, и это будет правильно. Как не крути всё же есть КОРНИ в недрах тысячелетий, которые нас питают, а всякие там "отростки" во внимание принимать не следует.

• Чьи? Славянские?

• Еще раз - я не пытаюсь доказать, что нации нет... Я просто пытаюсь объять необъятное и уловить неуловимое...

• В ответ на: Чьи? Славянские?
    Вот чудак-человек. Какая разница Росские или Славянкие?:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум