Погода: -12°C
  • Вот нашли этот череп, я так и знала, что мы не от обезьян!!!
    Но откуда мы? Откуда появился человек?
    Отдельная ветвь эволюции? Чей-то эксперемент? Мутанты? Пришельцы? Непонятное существо этот человек!!!

• Разве череп доказывает, что мы от обезьян?
    Там же ясно сказано, что у обладателя черепа уже отчатси человеские черты.

• Все биологические виды на этой планете составляют различные биологические "цепочки". Удали одно "звено" и вся "цепь" неминуемо погибнет. И только уничтожение биологического вида Человек принесет избавление этой земле.

• Вот именно! Мы не от обезьян!
    Не знаю правда или нет, но где-то читала, что в пещере были обнаруженны древнии камни , которым очень много миллионов лет, на них был изображен человек, охотящийся на динозавров! Значит человек ещё древнее, чем мы думаем! А наши притчи о драконах?! Значит человек видел в прошлом драконов, т.е.динозавров!
    Так откуда же мы! Может всё же мутанты, возникшие случайно, в следствии какого-нибудь катаклизма?!

• Вот именно! Что-то не так! Всё гармонично и только человек в эту гармонию не вписывается:(! Не подходит он этой планете!
    От сюда так же может быть вывод , что мы не от сюда! Так от куда же мы? Может из другой галактике? Может мы когда-то это помнили, но забыли! Ведь очень подозрительно, что человек стал развиваться таким быстром темпом, это не истественно! Значит какие-то знания были!

• Ну, знаешь ли, мало ли кто что читал! Означает ли прочитанное, что это было правдой?
    А легенды о драконах произошли по простой причине - кости динозавров постоянно находились в земле и поражали людей.
    Плюс определенный этап развития мифологии, при котором человечеству свойственно населять мир чудовищами. Он был характерен для эпохи отделения человечества от природы, когда человек научился пользоваться огнем, но еще не стал человеком в современном смысле.

• Нужно собирать любые данные, любые книги полезны!!!
    А драконы пошли с давних времён, когда ещё люди не раскапывали их:), а легенды не происходят на пустом месте!

• а что за череп-то?

не ори на меня! я тоже личность!!! ©

• \\\Нужно собирать любые данные, любые книги полезны!!!\\\\
    Ну это еще говорят - "я вычисляю правду, сравнивая ложь различных людей". Надо только научиться сравнивать. А драконов - не было. А люди - от обезьян произошли. И не так уж быстро все у них вышло - около 1 млн. лет потребовалось. А чем вам не нравится гипотеза происхождения людей от обезьян?

• А что, теория, что человека создал Бог не устраивает?:)
    А черепа он так подбрасывает, что бы не скучно было, что бы было над чем мозги поломать и фантазию проявить:)

• Вот именно сравнивать:)!
    Человек древнее, чем мы думаем:)!
    А черепу , который нашли, около 7 миллионов лет:), теперь многие теории пересматриваються!
    Один миллион лет, в маштабе Земли, очень мизерный срок, за который развитие просто не могло происходить, здесь что-то не так!

Люди не произошли от обезьян, эта теория почти оконьчательно опровергнута! Это было бы легче всего, но это не так, жизнь сложна!
    Обезьяны и человек- это две разные ветви!

• Ты, наверное, новости не смотришь:)))?!

• нет, не смотрю.
    в знак протеста против выключения 12-го канала

не ори на меня! я тоже личность!!! ©

• ****Нужно собирать любые данные, любые книги полезны!!!****
    Так что, и Adolf Hitlers "Mein Kampf" тоже нужно собирать и узучать?:миг:
    По поводу драконов могу сказать, что их и не нужно было копать - любой палеонтолог или геолог подтевердит, что все эти кости видны были на всяких отложениях, вдоль берегов рек, при размывах и т.д.

• ****Люди не произошли от обезьян, эта теория почти оконьчательно опровергнута! ****
    Милочка, да где ж ты такое вычитала? Чтобы еще и окончательно...

• >>Один миллион лет, в маштабе Земли, очень мизерный срок, за который развитие просто не могло происходить, здесь что-то не так!

Вообщето 1 млн лет - средний срок для образования любого вида (из лекций по палеонтологии)

Чем больше я здесь читаю - тем больше понимаю, что от обезьян мы произошли -)) Без обид токо -))

На заметку - генетически человек от шимпанзе отличается на....ну скоко вы думаете? 50? нееет... 10??? неееет НА 1 ПРОЦЕНТ!!!! Вам это чтонить говорит?

Рассчитывай на худшее, надейся на лучшее

• Подтверждаю, как геолог и палеонтолог, лично находил и часто. Правда места известные были, не из каждого обрыва и не из любых отложений можно найти не то что кости, порой даже пыльцы нет

• \\\\А черепу , который нашли, около 7 миллионов лет:), теперь многие теории пересматриваються!\\\\

Ну вот полез сейчас на "лента.ру" - нашел эту новость. Про пересмотр теорий не нашел ничего.
    Зато нашел фразу:

\\\Возможно, находка, возраст которой – около семи миллионов лет, является "недостающим звеном" в эволюционной цепи, приведшей к возникновению человека.\\\

Видимо имеется в виду, что эволюционное происхождение человека все же не противоречит этой находке. Что произошли не от современных обезьян - ну так кто бы спорил. А что есть общие гоминидные предки - пока никто не предоставил опровержений.

• Читал я в промемориях палеонтолога и геолога И.А. Ефремова, как в старину в пустынях Монголии под воздействием землетрясений обнажались гигантские скопления костей этих самых тварей. И суеверные монголы чего только не придумывали на этот счет.

• Есть гипотеза что Человек - доп. фактор для естественного отбора, шоб всему живому жизнь медом не пахла -))
    Насчет
    Это совсем не так - вы уважаемая Ирина, делаете стандартную чел-кую ошибку - аналогия цепь - никаким образом не отражает всей сложности и многообразия взаимосвязей в природе. Любой сверхсовременный комп - детская игрушка по сравнению с одним зернышком

• Это точно - Ефремов рулит без вопросов, он даже науку придумал (как подраздел палеонтологии) тафонамия - изучает все что касается местонахождений ископаемых остатков, их расположение, форма, и прочее
    Ну а как фантаста - я думаю нет смысла его представлять, жалко токо многие не читали его фант. рассказов про геологию, многие его идеи из рассказов - предсказали многие события, факты и методы

• Самое забавное, что эти рассказы и учат тому, что жить можно и нужно даже с осознанием того, что все мы произошли от обезьян.

• Да, достаточно понаблюдать за обезьянами, особенно орангутангами и делаешь вывод, как прав был Дарвин.

• Это совсем не так - вы уважаемая Ирина, делаете стандартную чел-кую ошибку
    ---------------------------------------------------

Да ради бога! Тогда приведи пример любого катаклизма или природной катастрофы в случае, если исчезнет такой биологический вид как человек.

• Не богохульствуйте! Вас за такие слова в Штатах линчевать могут. Т.е. засудить.

• Ирина - вот Стеллерова корова (вид такой - кажется тюлень) была полностью уничтожена на человеческой памяти. Дронт - аналогично. Что мир от этого перевернулся? Или о. Маврикий - место жительства дронта ушел под воду? Биологические цепочки - вещь очень гибкая и скорее "сеть" а не "цепь".

Исправлено пользователем kosta (12.07.02 09:06)

• Навскидку - представте что случиться если все чел-во смоется, а все что от него останется - развалиться??? Склады, хранилища всякой дряни, и прочее и прочее

Ну а если серьезно - ИМХО - homo sapiens лишь переходное звено к более высокоорганизованной форме жизни... Поэтому печально наше техногенное экстенсивное развитие - пользы от него меньше чем вреда, это тупик. За последние 10000 лет человек физиологически и психологически не изменился, про генофонд я просто молчу... Все эти болезни (СПИД и т.п.) - естественная реакция природы на перенаселенность.
    ИМХО - не будет человека - эволюция Земли тоже прекратится, застагнируется, и деградирует (что кстати возможно и было в прошлом )

• От ирины ты недалеко ушел -)) из одномерной аналогии к двумерной - это прогресс, не спорю... Но речь идет скорее об n-мерном аналоге которого я не знаю (может математики че скажут). Именно в этом суть.

• А что есть общие гоминидные предки - пока никто не предоставил опровержений.

Вот-вот. Ну и молодёжь пошла, жёлтой прессе верит больше школьных учителей.

• не будет человека - эволюция Земли тоже прекратится, застагнируется, и деградирует

Хотелось бы верить, но почему бы каким-нибудь шимпанзе или орангутангам не развиться в homo_sapiens_v2?..

• \\\\От ирины ты недалеко ушел -)) из одномерной аналогии к двумерной - это прогресс, не спорю...\\\\

Ну спасибо на добром слове - только мерность и топология "сетей" - далеко не 2 и т.д. "Сети" - ведь не только рыболовные бывают. )))

• А я думаю без проблем, поскольку по закону природы - если есть или освобождается экониша - ее обязательно кто-то займет
    Но мне приятней будет если все-таки мы будем в авангарде эволюции -))

• Ирина - вот Стеллерова корова (вид такой - кажется тюлень)
    -----------------------------------------

Скорее дюгонь. Но я не про корову спрашивала, а про Человека.

о. Маврикий не уйдет под воду даже, если биологической жизни на Земле вообще не останется. Вот у тебя есть точные данные о том, что другие биологические виды (включая микроорганизмы) не пострадали от того, что вымерли и дронты и коровы?

• Навскидку - представте что случиться если все чел-во смоется, а все что от него останется - развалиться??? Склады, хранилища всякой дряни, и прочее и прочее
    -------------------------------------

История человечества насчитывает не одну тысячу лет. Я могу ведь и так задать вопрос: Что изменилось бы на планете Земля в худшую сторону, если бы человечество вымерло 2-3 тыс. лет назад?

• \\\\о. Маврикий не уйдет под воду даже, если биологической жизни на Земле вообще не останется. Вот у тебя есть точные данные о том, что другие биологические виды (включая микроорганизмы) не пострадали от того, что вымерли и дронты и коровы?\\\\\

Нет точных данных - но ведь ты про катастрофы и катаклизмы спрашивала. Я даже могу предположить, что вымирание этих видов привело к какой-то редукции (количественной или качественной) соответствующего экологического сообщества.
    Но также могу предположить, что вымирание человека приведет к редукции биологического разнообразия на земле. Хотя бы пропадут те виды микроорганизмов, которые паразитируют только на человеке. Есть такие. Могу предположить, что уменьшится численность подвидов домашних животных, уменьшится количество окультуренных злаков. Пшеница - она не овсюг. Хотя и рядом.

• Ну а остальные-то пострадают от того что пшеница не овсюг? Скорее всего все вернется в свое естественное русло: ведь и домашние животные выведены именно человеком, как и пшеница. Все будет диким, чистым и естественным.

• Ну тогда извини - действительно, сам же ту же ошибку и сделал -))
    Я потому и отметил что она стандартна для людей - брать простые аналогии и сопоставлять их с более сложными явлениями и вещами
    А насчет топологий сетей - пас, "чукча не читатель, чукча - писатель" -)))

• Скорее всего нет, как правило цепочка многослойна, и может лишь измениться численность других видов, связанных напрямую с коровами, тоже и с дронтами...
    Я себе представляю биосферу Земли как океан - убери из него каплю - он останется океаном... Но убери много капел - и он может стать морем - озером - лужой - ....
    Это всего лишь эгоцентристская аналогия из разряда "цепь-сеть" -))

Исправлено пользователем Kostas (12.07.02 09:50)

• \\\Ну а остальные-то пострадают от того что пшеница не овсюг?\\\\

Ир, ну какое-то несоответствие логическое. Никто в мире (за исключением биоценоза о. Маврикий) не пострадал от того, что вымерли дронты. В Америке биологическое сообщество об этом и не узнало. А тебя это все же тревожит. А вот уничтожение пшеницы - естественный процесс, и за нее волноваться не стоит. Попробуй по-другому.
    Человек - обычный вид, эволюционный фактор, его влияние на природу - тоже часть естественной эволюции Земли. И все станет на свои места.

• Нет, пацаны, я хочу конкретного ответа: Что изменится в худшую сторону на планете Земля в случае, если человечество исчезнет?

• \\\\Нет, пацаны, я хочу конкретного ответа:\\\\

Девчонки, давайте, сначала определим, что такое худшая сторона и почему (или для кого) она худшая.
    Я тебе уже сказал, триба Пшеницевые настоятельно требует оставить человека на Земле в целях сохранения и развития своего (трибы) генофонда. Общее число подписей под петицией - думаю несколько миллиардов (или десятков миллиардов).
    Так что - худшее?

Исправлено пользователем kosta (12.07.02 10:02)

• Ир, ну какое-то несоответствие логическое. Никто в мире (за исключением биоценоза о. Маврикий) не пострадал от того, что вымерли дронты. В Америке биологическое сообщество об этом и не узнало.
    ----------------------------------------------------
    Никто в мире (за исключением материка Евразия) не пострадает от того что вымрут лоси, например. Никто в мире (за исключением материка Австралия) не пострадает от того что вымрут кенгуру, коалы, утконосы и т.д. В Америке биологическое общество об этом и не узнает.

• Для нас самих - сама понимаешь -)) А остальное, кажется никого интересовать не будет -)))
    Если серьезно, то вроде получается, что нынешнему состоянию биосферы Земли от этого ни холодно ни жарко не будет. А вот про перспективы - читай выше у меня...

• триба Пшеницевые настоятельно требует оставить человека на Земле в целях сохранения и развития своего (трибы) генофонда.
    ---------------------------------------------

Пусть отдыхают! Злаки существовали и без вмешательства человека. Человек просто облагородил их в свои, меркантильных целях.

• Ир, тебя кто так обидел, что ты хочешь стереть чел-во с лица Земли???
    Ты считаешь мы хуже вирусов или микробов каких-нибудь?
    Да, каждый год исчезает несколько десятков видов животных и растений!
    Ты думаешь, без человека этого не произошло бы???
    Ну некоторык виды конечно жили бы и сейчас, но самое интересное знаешь что?
    Все защитники природы имеют следующий тезис: Сохраним природу такой, какая она есть, если можно - вернем немного в прошлое -))
    Ну и где тут логика??? Эволюция всегда идет вперед!
    А самое интересное - все эти экологи и пр. этого хотят, чтобы человеку жилось лучше!!!!!!!!!!!
    А природе по хрен, как нам живется, неужели непонятно???
    Будет термоядерная зима - остануться одни тарканообразные...Но ПРИРОДА останется природой, в любом ее проявлении!!! С человеком или без, это уже от нас зависит, сдадим лы мы "зачет на выживание"!

• Ты считаешь мы хуже вирусов или микробов каких-нибудь?
    ------------------------------------------

Да. И у меня есть доказательство: ни один биологический вид не нанес такого ущерба природному балансу нашей планеты как человек. Опять будем спорить?

Я думаю, что человек где-то ускорил, а где-то и сам создал этот процесс.

• \\\\Пусть отдыхают! Злаки существовали и без вмешательства человека.\\\\

ОК - тогда примите пожалуйста, петицию от защитников динозавров. Говорят, не только метеорит и прочие катаклизмы были виновниками их гибели. Говорят, еще сильно постарались расплодившиеся млекопитающие.
    Так вот - требую суда над всем типом Млекопитающие по обвинению в геноциде динозавров. Смешно? Не очень.

В глобальном плане - человек такой же экологический фактор и вид. И его исчезновение приведет к исчезновению или уменьшению популяции многих видов, связанных с ним.

А вот то что этот вид - обладает чем-то, что иногда называют "разумом" - это другое дело. И его воздействие на природу нужно рассматривать и в этом плане. Только вот тут я боюсь запутаться. Природа - вещь для меня непознаваемая. А что если именно такое поведение человека и заложено природой в целях своего дальнейшего развития? Ну вот задумано так природой дабы в Северной Америке бизоны вымерли, но возникли мустанги? Может такое быть?

• \\\\И у меня есть доказательство: ни один биологический вид не нанес такого ущерба природному балансу нашей планеты как человек.\\\\

Ты смотришь на природный баланс с позиции человека. Антропоцентрично. Ну еще раз спрошу - а если именно такой природный баланс и требуется, такой, который формирует человек в частности. Ну откуда ты знаешь?

• Рассчитывай на худшее, надейся на лучшее

• Так вот - требую суда над всем типом Млекопитающиеся по обвинению в геноциде динозавров. Смешно? Не очень.
    --------------------------------------------------

С чего бы вдруг? Совершенно безосновательный наезд. Млекопитающие только заняли пустующую "нишу". Отчего вымерли динозавры до сих пор является загадкой. А вот почему нет Коровы, Голубя, Дронта и еще фиг знает сколько видов животных и растений я знаю точно.

P.S. Меня терзают смутные сомнения (да и не только меня), что и к смерти динозавров мы тоже приложили руку))))

• \\\\С чего бы вдруг? Совершенно безосновательный наезд. Млекопитающие только заняли пустующую "нишу".\\\\

Ты опять точно знаешь? ))))

\\\\P.S. Меня терзают смутные сомнения (да и не только меня), что и к смерти динозавров мы тоже приложили руку)))) \\\\

Хм, судя по всему - знаешь, раз есть такое подозрение. Нечего было бабочек топтать 150 млн. лет назад. ))))
    Ладно - see you later. Завтра. )))

• Ты сама-то знаешь что такое природный баланс?
    -------------------------------------------------------

Да пофиг, я могу заменить эту фразу другой: животному и растительному миру.

• Ты опять точно знаешь? ))))
    ------------------------------------

Делаю предположения. Ты ведь этого тоже ТОЧНО НЕ ЗНАЕШЬ.)))

• С занятием экониш не все так просто - как правило они "шмена шоштава" происходит под давлением каких-нибудь факторов. А не просто "кто-то был - ушел, пришел другой"
    Про динозавров - в мире животных был показан многосерийный комп фильм про них. По мнению многих моих знакомых спецов - очень реалистичный и правдоподобный. У меня есть на компе все эти серии, если хочешь могу дать на болванках посмореть, очень поучительно

• Хочу конечно!

• Кроме выдумок Дарвина, доказательств, что человек произошел от обезьяны нет. Высокая гомология ДНК ни очем не говорит. У неандертальца с кроманьонцем меньше чем между вторым и шимпом. Нет промежуточных видов, авсралопитеки, неандертальцы и кроманьонцы существовали в одно и тоже время (т.е не происходили друг от друга). Вся болтовня про эволюцию от обезьяны просто удобно вписывается в ту картину мира, что мы имеем, включая то, что "священных коров" Дарвина и Энштейна критиковать нельзя по определению.

• -))) Хочэшь и молчышь?! -))
    Ну тогда я посморю где они у меня и скоко места занимают, вроде на болванки влезть должны
    Седня уже не могу, в понедельник скажу

• А читали сколько % всего в геноме человека "полезных", т.е кодирующих что-то последовательностей? Узнайте и поймете, что 1% это чудовищная разница. Да и дело не только в этом. Есть у шимпа молчащие гены, работающие у человека и наоборот.

• У меня другой взгляд на эти вопросы - официальная наука придерживается наиболее вероятных теорий (бритва Оккама)...

>>существовали в одно и тоже время (т.е не происходили друг от друга).

Сосуществование при этом ничего не доказывает (ни происхождение ни его отсутствие)
    Высокая гомология говорит о многом!!! Другое дело что различия в 1 процент могут по-разному оцениваться с точки зрения сродства...
    И вообще, понятие промежуточные виды - что это значит?

Добавлю, что нужно соспоставлять не отдельных особей каждого вида. а популяции, только тогда мы можем говорить о чем-то про эволюцию

Исправлено пользователем Kostas (12.07.02 11:33)

• Нет промежуточных видов, авсралопитеки, неандертальцы и кроманьонцы существовали в одно и тоже время (т.е не происходили друг от друга).
    ----------------------------------------

Самое интересное, что нет реальных доказательств (окаменелостей) промежуточных видов других биологических организмов.

• >>Самое интересное, что нет реальных доказательств (окаменелостей) промежуточных видов других биологических организмов

Это вы к чему? Что они каждый сам по себе?

Исправлено пользователем Kostas (12.07.02 11:34)

• В качестве шутки: человек был изгнан из Рая, к которому оказался не приспособлен ("яблоко" было последней каплей). Существование ущербного человеческого племени (врожденная агрессивность, стремление к наркотизации, ленность) не вписывалось в скрижали другой цивилизации породившей его. В мире происходит не эволюция, а инволюция. Примеров полно (шутка). Например сейчас "черный квадрат" Малевича ставят вровень (и по цене тоже) с картинами Рафаэля.
    Вот этого дегенерата и сослали на землю, чтобы грыз глотки сам себе, плебействовал и разлагался, чтобы единственной движущей силой что-то делать был голод.

Шутка удачна?

• Такими шутками меня не удивишь, скорее опечалишь -((
    Я то же читал рассказ, как один чувак в клинической смерти общался с Богом, и как Бог ему рассказал про человека-Адама...Очень похоже, жаль забыл я и название и автора рассказа. мне понравилось...

Но я опять говорю - не особь ячейка вида, а популяция. В отношении чел-ва тут все сложнее, к сожалению, тут и экономика и социалогия и психология и много чего еще... Если бы с этим разобрались. мы бы жили уже в другом мире...

• Это вы к чему? Что они каждый сам по себе?
    ----------------------------------------------

Заговорщецки: Ни к чему. Доказательств-то нет!)))

• Доказательств чего???

• Узнайте и поймете, что 1% это чудовищная разница.

Люблю двойную мораль. Иногда и один рубль - чудовищная сумма. А как насчёт относительности - какова разница между геномами человека и, например, собаки?..

• >> Отчего вымерли динозавры до сих пор является загадкой.

Метеоритная гипотеза сейчас наиболее популярна. Во всяком сучае, динозаврам после падения метеорита очень трудно пришлось. А уж там и гриппа какого-нить достаточно, чтобы заболеть и помереть:улыб:Так что мекопитающие вне подозрений, даже спасибо сказать дожны ! хотя, если бы метеорит был побольше, то все вернулось бы к водорослям.

• >На заметку - генетически человек от шимпанзе отличается на....ну скоко вы думаете? 50? нееет... 10??? неееет НА 1 ПРОЦЕНТ!!!! Вам >это чтонить говорит?
    Это ещё не значит, что мы похожи! Люди-не произошли от обезьян:)!
    Это считают только те, кому в школе это сильно вдалбливали:), вот и не могут отказаться:)!

• ***Люди-не произошли от обезьян:)! ****
    Так где доказательства?
    Или это уже вопрос веры?

• >А что есть общие гоминидные предки - пока никто не предоставил >опровержений.
    этих предков ещё не нашли! И никак не могут найти, начало цепи потеренно! Может этого начала и не существовало!?

• >Да, достаточно понаблюдать за обезьянами, особенно >орангутангами и делаешь вывод, как прав был Дарвин.
    Иногда мне кажется, что моя Малыха жутко на меня похожа:)), сидит на стуле так же и так же ест из моей чашки:)! Так ни уж то мои предки произошли от кошек:)?!

• >Что изменится в худшую сторону на планете Земля в случае, если >человечество исчезнет?
    Кошки и собаки одичают:)), многие из них передохнут с голода:((, кормить-то их некому будет:((!

• Доказательства не найдены:(( или были стёрты!
    А вот, что не нашли промежуточных видов, так это верно!
    А вдруг мы и вправду не с Земли, тогда чего искать?!

• Так если доказательств нет, значит, ничего не доказано! И твое утверждение, что мы произошли не от обезьян - просто вопрос веры.

• Так же как и ваше убеждение, что мы произошли от обезьян:)!

• Насчет происхождения - скорее, это вопрос доказательств. Дарвин не просто предполагал, он аргуметировал. Твои же высказывания больше похожи на заклинания.

• И где аргументы:)?То что строение похоже на обезьян, это ещё не значит, что от обезьян! Близко , но не обезьяны! Так же как ящерица, крокодил и змея, похожи, но не одинаковы!
    А может в других мирах ветвь пошла по другому:) и появились мы:), а в этом мире мы вытеснили обезьян:)!

• Аргументы - это к биологам, я не спец. Они, я думаю, объяснят грамотно и с точки зрения ДНК, и с точки зрения строения скелета, волос, состава крови, социального и индивидуального поведения, основ мышления и т.д.
    А вот то, что мы схожи с крокодилами - весьма ново!

• Информация к размышлению.

1. Наука не знает закона, по которому неорганическая материя (атомы и молекулы) могла бы организоваться в живую клетку.

2. Вероятность возникновения жизни из случайного сцепления молекул ничтожно мала и равна по некоторым расчетам 10^ -255. Американский биолог Бен Хобринк приводит такое сравнение: "... вероятность того, что клетка возникнет самопроизвольно, по меньшей мере, равна вероятности того, что какая-нибудь обезьяна 400 раз напечатает полный текст Библии без единой ошибки!"

3. Главный тезис теории эволюции о переходе одного вида в другой не имеет под собой фактических оснований, по крайней мере, в отношении всех высокоорганизованных форм жизни.

4. Само понятие жизни выходит за границы научного знания. Жизнь, оказывается - это не особое соединение определенных материальных элементов, а нечто принципиально иное. И остается великой вопрос о природе сознания и личности человека.

Caveant consules!

• По сути, это как у Энгельса с его "основным вопросом философии"?

И о чем же говорят приведенные факты? Ну, не знаем мы очень многого. И раньше не знали.

• Эти факты говорят о том, что ни одна научная теория не дает удовлетворительного ответа на вопросы о возникновении жизни, о появлении высокоорганизованных форм жизни и, наконец, о возникновении сознания.

Caveant consules!

• Равно как и религиозная теория, если речь идет к этому. Религия только утешает. А также дает видимость знаний. Хотя верующим, конечно, легче объяснить все и вся - у них всегда под рукой есть ссылка на писание.

• Вы же видите, что я не приводил никаких богословских аргументов. Кажется, нас с Вами в НГУ учили, что, опровергая какую-либо научную теорию, вовсе не обязательно выдвигать новую.

А что касается ссылок на Писание по любому поводу, то это, скорее, протестантская традиция.

Caveant consules!

• Вот и я говорю - наше знание ограниченно. Но это же не означает, что оно должно быть отвергнуто только на основании ограниченности.

• Кажется, Гегелю приписывают афоризм: "Если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов".

Caveant consules!

• И что? Факты можно толковать по-разному.
    Классический пример - в Петербурге 18-го века на улицах жгли костры, дабы пешеходы могли обогреться у них в сильные морозы.
    Как это трактовали иностранцы?
    Одни писали: какие богатые и добрые русские! они жгут костры, дабы путники могли обогреться в лютые морозы.
    Другие писали: русские глупы и самонадеянны - они жгут костры, думая тем самым согрет воздух на улицах.

• Хотелось бы, чтобы Вы попытались объяснить при помощи теории эволюции пп. 1-3 моего предыдущего поста. А исторические анекдоты я тоже умею рассказывать ))).

Caveant consules!

• Если бы я был биологом-эволюционистом, то объяснил бы. А анекдот здесь дан как пример того, как противоположно можно трактовать один и тот же факт. Т.е. факт тоже не самое определяющее.

• Да, вы правы, по костям древние люди реконструировали облик динозавров (змей Горыныч) и так на многих континентах, даже где и костей-то до сих пор не нашли. Конечно, так оно и было. Мастерские у них были, что советский рекогструктор Герасимов позавидовал бы!

• Вернее сказать, чито никто не предоставил доказательств общих предков. Так, треплются по пустому и придумывают небылицы о о праобезьяне, которая, вместо того, чтобы жрать бананы, начала вдруг трудиться, трудиться и трудиться и стала ЧЕЛОВЕКОМ за какой-то миллион лет. Ха-Ха!

• Ну так, а зачем им это? Бананы есть, если нет перелезут на другую пальму в другом лесу.

• > Меня терзают смутные сомнения (да и не только меня), что и к смерти динозавров мы тоже приложили руку))))

А вот я лет в 5 видел сны, что я - ма-аленький такой зверек, типа крысы, и по ночам я ползаю и поедаю яйца каких-то огромных хладнокровных тварей %)) Потом я прочитал книжку "Занимательная палеонтология" с картинками и со мной чуть нервный срыв не случился %)

Осторожно, злой кот!

• > Информация к размышлению.

Где-то с полгода назад, я (правда под другим ником) уже спорил с Иван Иванычем по этому поводу. Тогда, правда изначальная постановка вопроса была иной.

> 1. Наука не знает закона, по которому неорганическая материя
    > (атомы и молекулы) могла бы организоваться в живую клетку.

С этим согласен. Пока не знает. Строение клетки известно не так уж долго (точную цифру не знаю, но, думаю, лет 100). Науке, которая изучает возникновение самоорганизованных структур из хаоса (синергетике) итого меньше - около 30-40 лет. То, что за это время такой теории построено не было еще ни о чем не говорит.

> 2. Вероятность возникновения жизни из случайного сцепления
    > молекул ничтожно мала и равна по некоторым расчетам 10^ -255.

А вот и первые противоречия - не зная закона, по которому молекулы образуют клетку, вероятность ее возникновения оценить нельзя. Все эти оценки исходят из того, что никакого механизма, приводящего к самоорганизации нету. Поэтому, основной вывод из них и апостериорного знания о существовании клеток - то что этакой механизм есть и он сильно увеличивает вероятность.

> 3. Главный тезис теории эволюции о переходе одного вида в другой
    > не имеет под собой фактических оснований, по крайней мере, в
    > отношении всех высокоорганизованных форм жизни.

Это тоже неверно, в Вашем посте процесс эволюции видов никак не затрагивался. Необходимо различать возникновение "первой" клетки и ее эволюции в высшие организмы.

> 4. Само понятие жизни выходит за границы научного знания.

Этого я вообще не понял. Какие такие границы ?

• Хе.. да тебя изучать надо %)

Всем:
    Ща как минимум закидают меня тапками, но скажу, что не человек произошел от обезьяны, а наоборот, обезьяна от человека. На это ссылается эзотерика.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• А что, древние предания ТОЧНО реконструируют облик динозавров и по ним можно утверждать, что Змей Горыныч - это Тиранозауру Рекс или Зауропод?
    Есть теория о том, что все подобные "хтонические" персонажи мифов - порождения сознания человека эпохи таяния ледников, коглда человек отделялся от природы, но еще окончательно не отделился. Этой стадии развития присущи образы, которые впоследствие стали известны по сказкам как "царь-громовик" или (могущественный герой) и поражаемый им "царь-змей" или просто змей. В образе змея выступает враждебная человеку природа, с повышенной влажностью, обилием змей и т.д. А в образе царя-громоивка - огонь, которым человек более или менее овладел в ту эпоху и стал использовать против враждебных сил.

• Да, вы правы, по костям древние люди реконструировали облик динозавров (змей Горыныч) и так на многих континентах, даже где и костей-то до сих пор не нашли. Конечно, так оно и было. Мастерские у них были, что советский рекогструктор Герасимов позавидовал бы!
    ============================

Если бы я нашла окаменевший зуб длиной в 50 см, я бы запросто прикинула размеры его хозяина без всяких "мастерских".

• А. дак ты уже в то время был млекопитающийся???

• Попробуй в словах передать своим потомкам облиак древних ящеров во всём их разнообразии. Твои потомки словесно передадут своим и в течении тысячелетий от всего разнообразия останется Змей-Горыныч как собирательный образ

• Где-то я читал еще две версии происхождения образа Горыныча. Согласно одной, он идет от скифов-кочевников, кои своим предком почитали Змея. А предкам славян с вое время приходилось много воевать (и вообще взаимодействовать) со скифами.
    Вторая версия - Горыныч идет от всяких хитрых приблуд, которые применяись во времена монгольского нашестьвия. Известно, что Батый вез с собой много китайских умельцев, которые применяли воздушных змеев с пороховой начинкой для устрашения противника.

• Ну, а все эти кочевники и китайцы откуда взяли образ ЗГ? Придумали бы что-то более реальное. Остается одно -пришел из "глубины веков", но исказился очень сильно. Летающих тиранозавров не было, но летающие ящеры были, вот древние и синтезировали всех в кучу в ЗГ.
    Кстати, китайцы тоже считали себя произошедшими от змея? Насколько я помню у многих народов есть что-то подобное ЗГ.

• Может быть, кости влияли, может быть, реликтовые сохранившиеся ящеры, может быть, прапамять эпохи ледников. Я судить не берусь!
    Но материалы на эту тему всегда читаю.

• В науке много пробелов! Многое она не может объяснить!
    А вы верите, что мы не одни во вселенной?

• Тогда мы скорей всего ошибка природы! Что-то пошло не так и появились мы!

• Никто и не спорит, что в науке много пробелов.
    Более того, наука изначально ограниченна в своих знания. Это я как бывший т.с. "ученый" скажу.

• Рассчитывай на худшее, надейся на лучшее

• >>Тогда мы скорей всего ошибка природы! Что-то пошло не так и появились мы!

Попрошу не обобщать -)))

• >>В науке много пробелов! Многое она не может объяснить!
    >>А вы верите, что мы не одни во вселенной?

Насчет пробелов - это же естественно!
    Насчет подобных вопросов - задавать их можно миллион, а толку ...

• Я потом притараню статейку одного товарища, в которой тот подробно расписывает, какому оледенению или потеплению соответствовали какие образы мифологии.

• Буду признателен, т.к. оледенения и межледниковья - для меня одна из областей моей проф. деятельности

• >Никто и не спорит, что в науке много пробелов.

Если задуматься, это же здорово! Предсьавляете, если бы науке всё было ясно и понятно: откуда мы, чего мы тут делаем на Земле. Это ведь было бы не интересно и скучно. Не нужно было бы делать раскопки, проводить различные опыты. И куда тогда двигаться?

--------------------- ------------------------------ --------------------------- -------------
    Это лишь моё мнение!

• Ну как куда? На диван там или на каменную лежанку. И в потолок поплевывать.

>Попрошу не обобщать -)))
    Что не нравится:)? А что поделаешь:(! А обезьяной нравится быть:)?

• Правильно!:)

И вообще, я придерживаюсь версии многих фантастов, что обезьяна - просто другая, менее удачная версия человека:)

Ну, или более удачная, это смотря с какой стороны посмотреть:)

• Я себя обезьяной не чувствую-угугугугугугугуагагагагаугыгыгыгыгыгы -)))

• Могу продолжить мысль: обезьяна - это результат скрещивания человека с другими низшими обезьяноподобными (соврал в определении - извините) приматами, и не более. Все очень тупо сходится и не надо придумывать красивые легенды дескать высшие произошли от низших... глупо это по крайней мере...

• Ха, насколько я понимаю что мы мутанты абсолютно точно. Развитие во многом происходит за счет случайных мутаций.

Хочу сказать,что человек не ошибка природы.Просто все так и было задумано,а вот когда человек научится использовать то ,чем его по ошибке наградили-вот тогда он не будет ошибкой,а станет Человеком!

от Судьбы не уйти!!

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• ............и не надо придумывать красивые легенды .............

А так хочется чего -то красивого,хотя бы происхождения!

Впрочем ,что МЫ знаем о происхождении человека?НИЧЕГО!Вот и придумываем красивые легенды (хотя легенды ли это?)

от Судьбы не уйти!!

• Таким путем чел-во разве что СПИД подцепило -)) и то недавно

• Развитие, в смысле ЭВОЛЮЦИЯ, как раз и происходит за счет СЛУЧАЙНЫХ мутаций. Сами мутации - это далеко не все. Это та "глина", из которой естественный отбор "лепит" дальнейшее развитие жизни. Природа - "селекционер" со своими невероятно сложными взаимосвязями факторов отбора.

• > Развитие, в смысле ЭВОЛЮЦИЯ, как раз и происходит за счет СЛУЧАЙНЫХ мутаций
    Обычно антидарвинисты придираются к слову "случайных" и с цифрами в руках доказывают, что случайных мутаций бы "не хватило" для нынешнего многообразия форм и видов жизни. Доказательства эти бывают в разной степени убедительными, но корень проблемы, по-моему, не в этом. Мы не знаем "стуктурности" мира, у нас нет теории структур, среди которых есть и жизнеспособные, и заведомо немыслимые - независимо от того, реализованы они в виде белковых молекул или программного кода на Си. Мы исходим от "кирпичиков", а не от "домиков" - отсюда призрачность наших представлений о случайности и отборе. По-моему новое, в т.ч. и новый вид, всегда реализуется как качественный переход, "мгновенно", причем мгновению этому совсем необязательно предшествует длительное "накопление количественных изменений". Промежуточные виды не найдены, потому что их не бывает.

Осторожно, злой кот!

• >>Промежуточные виды не найдены, потому что их не бывает.
    НЕПРАВДА!!! В палеонтологии даже существует проблема выделения видов, правда по ископаемым остаткам, но тут работает принцип актуализма...
    Пример: при изучении разреза вскрывается слой с большим количеством раковин пресноводных моллюсков. Набирают, допустим, 300 створок (для удобства взял двустворчатых, типа мидий, кому не ясно). И тут получается интересная ситуация - около 100 из них представляют собой ряд из разных по некоторым идентификационным признакам (ширина, длина, толщина, форма створок, наличие скульптурных рисунков на наружной поверхности и многое другое), в котором крайние члены сильно отличаются друг от друга, а вот промежуточные экземпляры... Четкую границу, где заканчивается один вид и начинается другой, бывает практически невозможно найти (в таких ситуациях наиболее ярко виден неизбежный субъективизм в научных исследований)...

>>Обычно антидарвинисты придираются к слову "случайных" и с цифрами в >>руках доказывают, что случайных мутаций бы "не хватило" для нынешнего >>многообразия форм и видов жизни.
    Я уже пояснил что мутации случайны, только если их рассматривать как отдельное явление, и тогда антидарвинисты с научной точки зрения убедительны... НО!!! Есть огромное количество факторов (не постоянных по количеству и качеству), которые "направляют" мутагенез.
    Если следить за мутацией каких-нить мошек-дрозофил в лаб условиях - это одно. А если прикинуть этот процесс в природе, это СОВСЕМ другое. Причем мутагенез может быть там и там, а вот выживаемость мутаций - один из контролирующих факторов...

• А почему ты думаешь, что мы не ошибка? Мы ведь не такие , как природа, мы что-то страшное, вот и шерсть облезла, только на макушке какая-то лохматость, одни глаза торчат, да пять отросков на конце рук и ног, Жуть да и только, хвоста нет, ходим на двух ногах!!!

• Не знаю, у кого как, но у меня и помимо макушки еще волосьев хватает.
    Жуть, да и только! Хвост есть, хожу на четырех ногах.

Felis Manul. Since 2002

• Ошибки не могут повторятся из генерации в генерацию,когда-нибудь ее(ошибку то бишь) находят и исправляют!А человек живет уж сколько?Правда развивается в последнее время человек в обратную сторону,происходит какая-*то чудовищная деградация(и самое главное этого никто не замечает!!!!!!!!).Взять хотя бы наших предков (ближайших,уж не будем далеко идти)-знали по несколько языков плюс многое другое.Как мне кажется были больше приспособлены к жизни ,чем мы !!Даже холопы знали о жизни больше ,чем МЫ!!!
    Хотя как уже некоторые заметили и до сих пор бродят некоторые с хвостами и волосатостью повышенной,но ,увы,ума им это не добавляет!

от Судьбы не уйти!!

• -----А почему ты думаешь, что мы не ошибка? Мы ведь не такие , как природа, мы что-то страшное, вот и шерсть облезла, только на макушке какая-то лохматость, одни глаза торчат, да пять отросков на конце рук и ног, Жуть да и только, хвоста нет, ходим на двух ногах!!!-----

Прочитав это сначала содрогнулся(ведь писано это не только о каком-то абстрактном человеке- но и о себе, да и о всех нас кстати)...Но потом задумываешься и понимаешь- а знаете возможно Вы правы:)!Вспоминается, кстати, вот такая цитата из Р.Желязны:

"Человек-это всего лишь животное, умеющее мыслить логически"

Но честно говоря,несмотря на то что очень многие вещи говорят в пользу того, что мы ошибка(отдельный вопрос-чья), и несмотря на то что Желязны во многом прав( правда не все из нас умеют мыслить вообще),но так хочется думать что все мы заблуждаемся....ИЛи нет?

• ---------В науке много пробелов! Многое она не может объяснить!
    А вы верите, что мы не одни во вселенной?-------------

Позволю себе НЕсогласится с формулировкой- по крайней мере...В науке не много пробелов...Наша наука-вся сплошной пробел!Мы НАСТОЛЬКО мало знаем об окружающем нас мире, что до сих пор не понятно как мы вообще столько лет просуществовали( хотя если разобраться, то во вселенских масштабах мы и живем-то еще секунды).То что есть у нас-это и не наука даже, а так, лагкие околонаучные опыты.Почему?Да потому что даже относительно самых основополагающих постулатов строения мира ученые не могут договорится.Свет-это волна или поток частиц?Можно ли превысить скорость света?Что такое гравитация?Как устроена наша планета?( мы даже и на пару процентов в глубину еще не проникли)...И это самая малая часть вопросов без ответов- а как можно судить об окружающем мире не зная этого?МОжно строить миллионы и миллиарды предположений относительно того или иного, а на самом деле все это лишь тщетные попытки понять что-то что пока нам недостижимо.А вот относительно одиночества во вселенной?Как мы со своими крохами знаний о мире можем об этом судить?Верить или не верить-это один вопрос, а вот на самом деле одны мы или нет- это другой вопрос.Опять же, приведу одно из предположений,что другие разумные(разумны ли мы-тоже вопрос:)) существа могут быть НАСТОЛЬКО разумнее нас, что мы себе даже не можем представить.Пример-допустим, что улитки разумны, и пытаются войти с нами в контакт-посылают всеми доступными им способами( например посылают нам свои мысли на расстоянии) свою информацию о мире- и не понимают почему им никто не отвечает?Так и мы со своими радиотелескопами пытаемся вступить в контакт с кем-то...Да кто на нас обратит внимание?

:)Но опять же-это всего-лишь одна из тех самых миллионов теорий ниочем-кто знает КАК устроен мир?Он просто непознаваем..Пока...

• "Шерсть" у нас в тех местах, где нежелательно иметь лишний загар, особенно это касается гм... гениталий (литературное выражение если что -)))
    Нежелательно именно по показаниям здоровья
    Ну а то что хвоста нет - есть товарищи, правда рудиментированный (хотя бывают и мутации), копчик называется.

• > Правда развивается в последнее время человек в обратную сторону
    Люди становятся более социализированы, следовательно, более зависимы и специализированы - как насекомые, только и всего. Поскольку живем мы сегодня в муравейнике, по-другому и быть не может. А человек недавнего прошлого не был, конечно, Робинзоном, но в теории и на практике имел гораздо больше вне-социального бытия, связанного с преобладанием вертикальных связей над горизонтальными.

Осторожно, злой кот!

• Felis Manul. Since 2002

• эхе-хе, все вас на обезьян тянет %) я имел в виду "вертикальные" связи - с Богом, душой, посмертием, глобальными смыслами и т.д., "горизонтальные" - с социумом, себе подобными и проч.

Осторожно, злой кот!

• >>Ошибки не могут повторятся из генерации в генерацию,когда-нибудь ее
    (ошибку то бишь) находят и исправляют!

очередной раз сталкиваюсь с попытками навязать чел-кую мораль на природные процессы... кошмар просто... Такие как вы истребляли волков и прочих "плохих" зверушек... Это не обвинение - это факт, печальный кстати

Насчет ""ошибок в генерации"
    Да будет вам известно. что ошибки (они же мутации) неизбежны при размножении в силу самого механизма размножения... Генотип популяции неизбежно будет генерироваться с ошибками в каждом поколении (при представительной выборке, конечно), даже если вы такая любащая и заботливая будете УНИЧТОЖАТЬ эти "ошибки"

Если бы мы всех людей с физическими и психическими дефектами (дауны, инвалиды детства и прочее, список огромный и без четких границ) УНИЧТОЖАЛИ, все равно бы каждое поколение рождалось бы с определенным процентом "брака" Это доказанный научный факт. Что характерно, нацисты это знали, но это их не остановило в борьбе за чистоту чел-кой рассы

• Ну чтож, мы действительно ужасны:((,и своё ужасное тело мы покрываем одеждой, чтоб мы друг друга не боялись! Манулу повезло:), кошки прекрасны, они даже толстенькие хорошинькие:), а человек:(!
    Чёртова одежда, вечно мешается, у меня кожа не выносит этой одежды:(, от её трения у меня раздражение:(, ну почему мы не меховые, а лысые:(, страшные, другие животные намного красивей!

• Во - горизонтальные связи с себе подобными - это понятно.

Felis Manul. Since 2002

• Даже холопы знали о жизни больше ,чем МЫ!!!
    В следующий раз попрошу выбирать выражения, УВАЖАЕМАЯ!!!!

А простые крестьяне знали только то что им нужно было в повседневной жизни плюс народное творчество - то что наполняло их душу.
    Тихая ласковая песня на закате в сенокос прибавляла сил, снимала усталость, раздражение, успакавало элементарный аутотренинг.
    Красиво сделанная игрушка из простого лыка радовало 7 девочку, не разгибавшую спину, которой через 5, максимум 7 лет уже спать с воняющим чесноком, потом и брагой мужиком (хорошо если хоть немного старше, а то и в отцы годились мужья), которому токо нужно "яблочко куснуть,..... и заснуть"

Но это в массе - слава богу среди этого беспросвета рождались "мутанты" с изначальными задатками талантов (их список можно не писать я надеюсь), котормы этого было мало. Вот о них вы может и говорили...

А людей знающих много языков из ближайшего будущего - это вы про дворян?
    так у нас и сейчас много таких людей, даже больше чем было...

• Мы страшны?Возможно...Хотя я и не совсем с этим согласен, но все же..

То что человек не венец эволюции- это просто однозначно и не подлежит обсуждению.То что мы- тупик в эволюционном коридоре?Большой вопрос -почему?Потому что мы сами не знаем кто мы...Об это собственно говоря и речь...

А вот волосы-ну причем тут волосы?Если бы человек был волосатый- ЧТО бы это изменило?Стали бы мы по иному относится друг к другу?Или к животным?Вряд ли...

Я тут одному уроду недавно чуть руки не оторвал...Хоть он и здоровее меня в разы..Натравливал свою собаку на кота..Урод...Дело не в том, что собака хотела загрызть кота-это ее природа, простые животные инстинкты, дело в том что эта безволосая сволочь не чует, что и на него можно спустить"собаку"..Убивал бы таких...Но ладно, это тема отдельного постинга..

Что хотел сказать-то?Дело не в волосах, вовсе не в них:)В чем?не знаю...Просто есть люди-люди, а есть люди-нелюди, и последних все больше и больше-посмотрите вокруг

• >>А людей знающих много языков из ближайшего будущего - это вы про >>дворян?
    >>так у нас и сейчас много таких людей, даже больше чем было...

пардон не ближайшего будущего - а из прошлого -))

• За холопов могу извинится просто первое слово которое мне не стыдно написать(да можно написать крестьяне или бедняки,но называли их все холопами),они еще раз могу сказать знали больше чем мы !Вот вы сейчас что знаете с того что они знали в повседневной жизни ?Можете по поведению животных сказать что будет завтра ?Можете по запаху земли определить когда надо сеять -жать -полоть?Можете сказать почему у них урожаи были лучше ,чем у нас с нашей технологией и пр.?Может вы можете прожить без электричества неделю?Да что там говорить прогресс конечно в жизни происходит,но человек использует все меньше своих извилин,надеясь на технику или на авось!А про зверушек зря вы так ,никто никого не убивает......

от Судьбы не уйти!!:(

• ""в теории и на практике имел гораздо больше вне-социального бытия, связанного с преобладанием вертикальных связей над горизонтальными. ""

пОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА!и ПОСКОЛЬКУ ЖИВЕМ МЫ В МУРАВЕЙНИКЕ........
    Хотя тема эта очень и очень долгая тут можно спорить до посинения,а можно сразу признать свое поражение!Все просто до нельзя!

оТ СУДЬБЫ НЕ УЙТИ!!

• >>Можете по поведению животных сказать что будет завтра
    По некоторым могу сказать погоду, но алтайцы круче меня будут - по растениям погоду смотрят, ничего в этом нет такого сложного. просто многим это не надо, но это другой вопрос. В те времена бояре и пр. НЕкрестьяне тоже этого не знали.

>>Можете по запаху земли определить когда надо сеять -жать -полоть
    В деревне этим до сих пор агрономы маются -))

>>Можете сказать почему у них урожаи были лучше ,чем у нас с нашей >>технологией и пр
    А вы ничего не путаете, сударыня???? В войну у нас в Н-ске одно хозяйство по 50 цент/гк получали... представьте уровень технологий в то время -))
    А в те далекие времена даже в черноземье дай бог 20 собирали

>>Может вы можете прожить без электричества неделю?
    Живу регулярно, и по месяцам - нормально и без электричества делов хватает...

Еще "аргументы" есть?

• Так то некоторые люди,которые специалисты,но вы не можете это сказать про всех!Хотя судя по вашему поведению вас не пробить ничем,к чему все остальные доводы?Кстати поделись опытом ,как можно месяцами жить без электричества?
    А о прошлом спорить ......Зачем ведь толком ни Вы ни я не знаем что там было и как то было .Много различных аргументов можно привести с ссылкой на какую-либо литературу ,но никто не может сейчас сказать точно!!!!
    Вот вы например верите,что прошлое всегда возвращается так или иначе?Не возмездие имею в виду.Например в некоторых ситуациях знаешь ,что будет дальше(как -будто это уже было,а вот где? или когда?на эти вопросы не можешь ответить)или ощущение что эта ситуация уже случалась в жизни(хотя точно знаешь что это в первый раз!!).

А насчет людей много знающих--последнее время мне кажется человечество как бы отмирает!Взять хотя бы то ,что в последние десять-двадцать лет не было ни одного достаточно важного открытия!И взять хотя бы конец 19-начало 20 века не надо думаю вам рассказывать ,что в это время происходило!

от Судьбы не уйти!!

• Так-с... (потирая руки)
    Давайте расставим точки над "ё" - холопами на Руси называли только определенную категорию зависимых людей. Условно их можно назвать "рабами" - в смысле "домашнего, патриархального" рабства.
    Холопом мог стать крестьянин, мог стать и горожанин. Но и холоп мог стать дворянином! Более того, дворяне произошли от холопов - сам термин "дворяне" говорит об этом. Т.е. люди "со двора" князя или боярина, его "дворня".
    А крестьяне в старину именовались "смердами". И даже зависимый крестьянин все равно был свободнее холопа, даже если господин и доверял холопу вести свои финансовые, положим, дела.
    Это уже в самое позднее время "холопами" стали называть всех зависимых. Но это уже было время нивелировки, стирания граней, отмирания сословий и мелких группочек внутри сословий.

• >Скидывай ее к этому самому черту!
    Люди не поймут:(, да и в милицию забрать могут:(!

• Да, мир полон нелюдей:(, мир погряз в них:(, люди пали:( и редко можно найти истенного человека!

• Хватит повторять чужие бредни. Разноообразие (в пределах вида)действительно потрясает воображение, но переходных видов, к сожалению нет и не было.

• Малышка, не многовато ли минора в твоем настроении??Ты же говорила, что оптимистка?К чему все это?Да, нелюдей полно, НО!Это не значит, что мир катится в тартарары, вовсе нет, и готов оспорить один из законов Мерфи, что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.Не могу не процитировать:

Nothing as is bad as it seems....(Manowar-Master of the wind)

(Грубо- не так страшен черт как его малюют)

Кроме грязи, пошлости, мерзости, грубости и уродства этого мира есть в нем же любовь, доброта,порядочность, преданность, искренность...И на самом деле этого не так уж мало-извечная тема борьбы добра со злом, черного и белого.И никак иначе, середины не дано, промежуточного "серого" состояния.А потому, позволь себе остаться " в комнате с видом на огни и с верою в любовь", и все придет:)

Выше нос!

• >>Так то некоторые люди,которые специалисты,но вы не можете это сказать >>про всех!
    А ты представь кол-во людей, чьи специальности связаны с такими вещами - их миллионы!!!!!

>>Кстати поделись опытом ,как можно месяцами жить без электричества?
    Геолог я -)) в экспедиции езжу летом - вот и живу регулярно без электричества, даже бывает без фонарика -))

>>Например в некоторых ситуациях знаешь ,что будет дальше(как -будто это >>уже было,а вот где? или когда?на эти вопросы не можешь ответить)или >>ощущение что эта ситуация уже случалась в жизни(хотя точно знаешь что >>это в первый раз!!).

Это азбука психологии - эффект "ложной памяти", подробно расписывать лень, поищи в спец. лит-ре. Сам испытываю подобное, учусь этим пользоваться -)) трудно...

>>Взять хотя бы то ,что в последние десять-двадцать лет не было ни одного достаточно важного открытия!
    Если бы я это сказал многим своим знакомым - физикам, химикам, кибернетикам, математикам и прочим - мне бы так рожу начистили бы - зеркально бы блестела -))
    А то что ты про эти открытия не знаешь или считаешь их мелкими - это твоя точка зрения...

• Я оптимистка, но мир наш всё же умирает:(, если люди не исправяться, то мы сами себя убьём!И не говорите, что ничего не замечаете!

• Я оптимистка, но мир наш всё же умирает:(,
    Будь Вы оптимисткой, Вы сказали бы как я - "мир наш умирает, ну и фиг с ним... мало ли их останется " %)

Осторожно, злой кот!

• > А вдруг наш - последний
    Оптимист сказал бы - и слава Богу...
    Старый анекдот:
    Пессимист (мрачно): ну все... хуже уже не будет...
    Оптимист *радостно): нет будет! нет будет!

Сказанное прошу не рассматривать как офф-топик, ибо к теме "Откуда мы" оптимизм и пессимизм имеют прямое отношение - все и сводится обычно к взаимному выяснению систем верований %)

Осторожно, злой кот!

• Да нет, не могу сказать про себя что я ничего не вижу- не слепой же в самом деле!Но я оптимист и в этом отношении- просто хочется верить, что у нас( у людей в смысле) хватит благоразумия, чтобы не сделать последнего шага, после которого- коллапс неизбежен.В последние годы и даже месяцы на самом деле происходит пока тихая революция-сделано несколько очень важных достижений,которые теоретически дают нам шанс на выживание-это то что касается экологии, энергетики и прочего.Что касается нашей деградации как сообщества- тут единственный выход у каждого- иметь разум для того, чтобы не деградировать самому, и..воспитывать детей своих также...Тогда, пусть и призрачные, но шансы у нас есть...А так...Жить и думать о смерти- хуже самой смерти:)И я не строю иллюзий, я просто живу!

• Иваныч, без наездов попрошу, а то могу ответить... больно будет -))
    за бесцельно потраченное время в инете -)

>>Разноообразие (в пределах вида)действительно потрясает воображение, но >>переходных видов, к сожалению нет и не было.

Вы меня кажись не поняли, милейший - есть как внутривидовое так и межвидовое разнообразие. Подчас найти между ними границу невозможно. Но чаще всего очень даже возможно... И такое явление как проявление филогенеза в онтогенезе, вам надеюсь хоть что-то говорит???

Иначе с вами разговаривать, как с папуасом, извиняюсь за жесткую формулировку.

Просто надоели дилетанты с претензиями на всезнайство.
    И я тоже не истина в последеней инстанции, но я кое-что знаю и не понаслышке...

• ````Если бы я это сказал многим своим знакомым - физикам, химикам, кибернетикам, математикам и прочим - мне бы так рожу начистили бы - зеркально бы блестела -)) ```
    Конечно тут и спорить не надо -были открытия есть и будут,но в последнее время не замечено таких ,которые перевернули мир или хотя бы заставили о них весь мир говорить!Если все ваши знакомые
    могут такое сказать про свои открытия ,чтож я рада за них и за их самооценку(готова даже извиниться перед ними за незнание их важнейших открытий!!!)

+++А ты представь кол-во людей, чьи специальности связаны с такими вещами - их миллионы!!!!! +++
    а ТЫ ПРЕДСТАВЬ количество людей на земле-их миллиарды!
    и что в этом количестве значат миллионы........
    По мне так это капля в море!Конечно я не знаю тоже многого из того ,что знаешь ты !!Просто другие интересы- совсем из другой области!
    насчет "эффекта "ложной памяти""мне не хочется знать то ,что стоит в литературе-мне интересно узнать мнение других людей и также их ощущения!А книги я и без вас читать могу!(но приму к сведению какой-либо совет ,направленный на какую-либо определенную книгу.

от Судьбы не уйти!!

• Полностью с вами согласна,что холоп это не стыдное слово!!Потому как в России до сих пор не изжили прошлое!До сих пор на шефа(директора или начальника любого)подчиненные говорят......ЧТО? Правильно ХОЗЯИН сказал,ХОЗЯИН просил,ХОЗЯИН передал!Ужас и это свободные люди,хотя может я преувеличиваю?Может только я сталкиваюсь с таким?
    ВОТ Это -То и ОБИДНО!Во дворе двадцать первый век стоит ,
    а люди.........ХОЗЯИН,тьфу ты !

от Судьбы не уйти!!!

• Костас, похоже в филогенезе и онтогенезе ты ничего не соображаешь. Я понимаю, что геологам, что-то там преподают по биологии, но уж не обессудь, я ей занимаюсь профессионально, в том числе молекулярной биологией.
    То, о чем вы сейчас спорите, уже было на форуме. Еще раз повторяю: " читайте Нью Сайнтист" там на популярном (даже для геологов) уровне много чего написано про СОВРЕМЕННОЕ понимание процессов видового разноообразия и возможных путей эволюции. К сожалению, как ни верти следов эволюции не видно. Виды находятся уже "готовыми", но разнообразие внутривидовое просто чудесно.
    А насчет твоих "ответить, что больно будет", это для вечеров юмора и не более. Малыш, поверь мне, что мне встречались не только вчерашние студенты, и ничего-уцелел.
    Когда мы появились на Форуме, то сразу бросилось в глаза, что народ живёт в плену мифов (наверное 25 кадр работает), до удивления не желающий просто посмотреть вокруг. Вот уже около года занимаемся , так сказать, просветительской деятельностью , используя разные методы в том ччисле и провокаций с оскорблениями. Но, похоже, тина прочна

• М.б., "хозяин" в данном случае - просто "хозяин", т.е. "владелец" фирмы?
    На моем веку я встречал такие наименования начальства - "босс", "шеф", "командир", "начальник", "начальство", "главный", "великий" (с оттенком иронии).

• >Будь Вы оптимисткой, Вы сказали бы как я - "мир наш умирает, ну и фиг с ним... мало ли их останется " %)

Я не эгоистка и мне до мира и до людей не всё равно!!!какой бы он ни был, это мой мир, мой дом!

• Замечательно:), позвольте пофантазировать!
    Заключенные, обвиняемые в тяжких грехах, везуться на отдельную планету, с переменчивым климатом, в условиях которой выжить невозможно , высадив нас, и думая что поступили гуманно, предоставив нас самим себе, улетают! Но мы, как тараканы, выжили в этих условиях, да ещё и размножились, но гены-то сохранились, вот мы и творим беззаконие и убийства! А те которых мы считаем добрыми, предков их наверное по недоразумению осудили!
    Мы вечные изгнанники и планету нашу давно стёрли с космических карт!!!

• > До сих пор на шефа(директора или начальника любого)подчиненные говорят......ЧТО? Правильно ХОЗЯИН
    Это от места зависит %) У нас чаще говорили "наш лысый хрен" или "старый маразматик" %)
    А на самом деле корни у "лысого хрена" и "хозяина" одни - неуважение к себе и другим, наплевательское отношение к личности, оно же воплощенная на практике "соборность". Будь Россия Востоком - никого бы это не трогало и выглядело нормальным, у Востока есть другие преимущества вместо сомнительной личной свободы... будь она Западом - такого бы не было и процветал бы западный индивидуализм вкупе с поверхностной, но оттого не мнее приятной "политкорректностью". Но Россия межеумочна, как бы ни пытались некоторые деятели приписать эту межеумочность лишь "гнилой интеллигенции", а не обществу в целом. Сам феномен "интеллигенции" оттуда же - мы не стали полноценной культурой, но и не примкнули ни к одной из существующих полноценных культур. Поэтому будем и дальше оставаться неприкаянными "всечеловеками", да поругивать начальство (и/или полизывать у него жопу).

Осторожно, злой кот!

• В начале мне хотелось бы сказать, что интересную и актуальную тему Вы затронули! Именно в этом и суть. Если мы поймем КТО МЫ и ОТКУДА; поймем, что мы не инородное тело на Земле, не зловредное существо, а гармоничная часть Природы, созданная Богом, причем по его образу и подобию, то тогда мы сможем уберечь от гибели и возродить свою цивилизацию, свою планету, создать по истине царство Божие на Земле.
    Скажите, что это не возможно?! Я то же так считала, причем точь в точь как Ирина, которая была на этом форуме 12.07.02 г. (поэтому мне и пришлось назваться не просто Ирина, а придумать своеобразный пароль "Джей"), пока не получила опыт самореализации и не получила доступ к некоторым древнейшим знаниям человечества.
    Позволю себе сказать несколько слов о них:
    Физическое тело человека развивалось по земным законам, эволюционировало от клеточки до современного состояния. Вот почему нам так близки и обезьяны, и свиньи (не в переносном, а в прямом смысле - своими органами) и т.д. Примерно на 98% человеческое тело состоит из углерода, кислородв, водорода и азота. Вот те основные 4 элемента, которые и формируют нашу физическую оболочку. Но кроме физического тела с его кровеносной, нервной, гуморальной, костной и т.д. системами в человеке есть тонкая система, имеющая свою анатомию и физиологию. Вот ее то развитие и определило качественный скачок от обезьяны к человеку. То есть, если обезьяна просто тварное существо (то есть сотворенное Богом как высокоразвитое животное), то человек имеет тело, образно говоря, как храм Духа (Атма), как отражение в нем Бога Всемогущего (Параматмы). И часто Дух наш дремлет в нашем сердце и ждет своего часа, чтобы пробудиться и осветить всё наше существо. К сожалению, у многих людей дух так до самой смерти и не просыпается, и тогда люди остаются на уровне чуть выше обезьян, то есть просто телесными сотворенными Богом существами, рабами и т.д. Но когда пробуждается в вас искра Божья, тогда вы становитесь действительно ЧЕЛОВЕКОМ, тем, кого сотворил Господь как свое ДИТЯ БОЖЬЕ, по образу и подобию своему. Причем если мы привыкли, что нам говорят об этом обычно на уровне веры, то с 5 мая 1970 г. эта, можно сказать, гипотеза получила свое реальное подтверждение. ВОТ ТО ГРАНДИОЗНОЕ ОТКРЫТИЕ, о котором сетовал уважаемый участник форума, что нет сегодня такого открытия, которое бы позволило сделать человечеству рывок в осознании себя, своей сущности и т.д., так вот: ТАКОЕ ОТКРЫТИЕ ЕСТЬ! И совершила его доктор медицины и философии, академик ряда академий мира, лауреат многих международных наград г-жа НИРМАЛА ШРИВАСТАВА, назвав Сахаджа Йогой. В Индии это учение называют Нирмала Йогой (Чистой йогой) или Маха Йогой (Великой йогой). Благодаря этому учению человек может познать свою тонкую систему, свою духовную сущность не на уровне веры, а на уровне реального осознания, подкрепленного фактическими данными, научными экпериментами, имеющимися различными приборами и т.д. Подробнее об этом вы можете узнать на сайтах http://sahaja-yoga.narod.ru иwww.sahajayoga.ru. На этих же сайтах есть ссылки на другие аналогичные сайты.
    Я по этой системе занимаюсь уже 12 лет и только теперь поняла, что значит жить, быть здоровой и счастливой, уметь помогать другим людям, уметь радоваться, быть в гармонии с собой и с окружающим миром (людьми, Природой, Богом). И очень хочется, что бы такую же гармонию в жизни сумели обрести и другие люди! Сумели познать себя, свою великую божественную суть! Дай вам Бог этого!

• Ну что ж, и такая точка зрения имеет право быть

• +++А на самом деле корни у "лысого хрена" и "хозяина" одни - неуважение к себе и другим, наплевательское отношение к личности, оно же воплощенная на практике "соборность". ++++
    Вот как вы правильно заметили,что корни то одни!И до каких это интересно пор будет русский человек к себе так относится?Ведь не относясь с уважением к другим,не сможешь никогда уважать самого себя!Конечно у всех русских очень завышена самооценка.И вот пока мы не научимся ценить и уважать других нация будет постепенно отмирать(мое мнение) !

Почему многие из нас ,увидев что кто-либо знает больше чем ты,начинают придумывать всякие гадости про этого человека?Почему бы не стремиться к большему общению с этим человеком(чтобы набраться от него знаний или просто узнать его мнение)?
    Ведь у нас в России ,чтобы быть отличником надо быть или непробиваемым или просто героем.Всех кто как-то отличается от толпы мы истребим?!

от Судьбы не уйти!!

• > Конечно у всех русских очень завышена самооценка
    Не замечал. Вижу обратное - любят у нас кичиться всем "внешним" - тряпками и мобильниками, даже одеждой, что говорит о больших проблемах с самооценкой.
    По-моему, танцевать надо от общества, а не от недостатков конкретных людей. Когда общество это лишено стержня, духа и смысла своего существования - не жди добра и от конкретных проявлений.

Древние греки писали о скифах, что у них в обычае предавать смерти всех, кто чем-либо выделяется %) А еще кто-то писал, что даже когда скиф идет какать, у него за спиной стоит его вооруженный брат и охраняет его, чтобы третий скиф не воспользовался моментом %)
    Впрочем, наши историки скажут, что это выдумки сионистов %)

Осторожно, злой кот!

• ... и что мешало охраняющему воспользоваться моментом?::::::::::::::::::::)))

• Вы так верите в Бога и не знаете, что йога не от Бога, вы общаетесь и приобретаете энергию от сатаны, введение в заблуждение, подчинение, расплата будет высока, он просто так ничего не даёт и тем более не помогает!

• "Вы так верите в Бога и не знаете, что йога не от Бога..."
    Дорогая, Малышка, кто же Вам так голову затуманил?! Йога в переводе с санскрита, древнейшего из языков, прародителя в том числе и древнеславянского, в том числе восточнославянского языка, от которого и произошел наш русский язык, означает союз, единение с Богом. А Бог есть Любовь, а Любовь есть Жизнь, а Жизнь есть Эволюция. В противном случае будет регресс, разложение и смерть. Вот это и есть Дьявол и всё, что несет зло, разрушение, ненависть, вражду (войны, межнациональные и межрелигиозные конфликты, пьянство, наркотики, ложь, распутный образ жизни, воровство и прочее, от чего предостерегал Иисус в своих заповедях) есть от Дьявола, а всё доброе и хорошее на Земле, всё, что дает жизнь - это от Бога, даётся его энергией, или Духом Святым.
    Или может быть Вы что-то другое понимаете под словом Бог?! Вы не путаете Бога с ритуалами и слепой верой?!
    С уважением ИринаДжей

• Дорогая моя, а кто Вам внушил, что санскрит - прародитель старославянского? Бесспорно, они языки родственные (индо-европейская языковая семья, как-никак), но ни одно из направлений в языкознании (а они порой говорят совершенно разное!) до этого не дошло.

• Насчет старославянского - не знаю, но вот говорят, что нынешние индусы - выходцы с севера Западной Сибири, и многие слова народов, населяющих низовья Оби, имеют общие корни и даже иногда идентичны словам на индийских наречьях.

Felis Manul. Since 2002

• Давай начнем с того, что "индусы" - это приверженцы "индуизма". Среди них есть те, кто говорит на индо-европейских языках, а также дравидийских, мон-кмерских и ряда других. Эти народы пришли в Индию разными путями, стало быть, нельзя говорить, что предки "индусов" жили раньше только там-то.
    К тому же есть много теорий о прародине индо-европейцев. Одна из них связана с Севером Западной Сибири. Другая - с Тибетом. Третья - со Средней Азией. Четвертая - с Малой Азией. Шестая - с Приднепровьем. Где истина?

• Я ничего не с чем не перепутала! Сейчас как раз такие книжки читаю:), многие свещенники об этом говорили:) и в многих православных книгах об этом написано!
    Или вы не православная?

• Милая моя, православие - далеко не единственная религия. И кто знает, какая из них правильная? И есть ли вообще правильные?
    Естественно, что православные священники осуждают йогов, а шаманы с подозрением смотрят на священников - конкукренция!

• > кто Вам внушил, что санскрит - прародитель старославянского
    а одно время об этом любили в попу-лярных книжках писАть %)

Осторожно, злой кот!

• Если надо, я напишу, что шиншилиш - прародитель всех языков, а говорившие на нем килухэнцы - превыше всех атлантов. И так напишу, что ого-го!

• дык и написали бы, историк Вы или кто?
    А историк, как известно, это человек, лишающий современников шансов узнать что-нибудь о прошлом %:)

Осторожно, злой кот!

• Ведь у нас в России ,чтобы быть отличником надо быть или непробиваемым или просто героем

Не понял смысл фразы. Каким местом связано "отличие" и героизм??? Что-то заговариваться стали господа русофобы. ;););)

Почему многие из нас ,увидев что кто-либо знает больше чем ты,начинают придумывать всякие гадости про этого человека

По себе людей не судят. Кто начинает придумывать?.. Бабы на базаре? Крутая оценка нации, ей-ей.

• Хм... А что, попытка понять свою страну и свой народ, в т.ч. и незакрывание глаз на некотрые черты национального характера - это уже русофобия?

• Древние греки писали о скифах, что у них в обычае предавать смерти всех, кто чем-либо выделяется

Дык у них и про мир на трёх китах, и про людей с двумя головами много чего интересного написано. Верить этому - ваши личные проблемы.

К тому же не вполне очевидна аналогия между скифами и русичами.

• Я, батенька, пишу на другие темы - все более о современности. Развиваю мысль - лишаю своих сограждан возможности узнать о настоящем. Видимо, на "Моссад" работаю. Чи на ЦРУ.

• Я знаю, что это не единнственная религия, но ведь некоторые из религий губительны, некоторые просто глупы, не каждое учение полезно!

• Пожалста, примеры губительных религий? И чем они губят!

• Индуизм, например, вы бы стали поклоняться страшному синему с несколькими ликами "псевдо-богу", которому приносят кровавые жертвоприношения? Ну и дурацкое поклонение духам(не помню как называется)! Или вот поклонение сатанистов:)!

• >>Индуизм, например, вы бы стали поклоняться страшному синему с несколькими ликами "псевдо-богу", которому приносят кровавые жертвоприношения? Ну и дурацкое поклонение духам(не помню как называется)! Или вот поклонение сатанистов:)!

- ИМХО: любое поклонение ДУРАЦКОЕ.

• ИМХО: любое поклонение ДУРАЦКОЕ.

Согласен.

• А чем, собственно, лучше поклонение богу православных? И почему бог православных - настоящий, а бог индуистов - псевдо? Это обосновано только книгами, которые ты читаешь?
    Далее. Разве у православных (и вообще христиан) нет жертвоприношений как таковых? Пусть не режут животных, но едят же "плоть и кровь Христову" - это тоже жертва. Да и алтарь в храмах есть.
    О сатанистах я говорить не буду - зачастую, на мой взгляд, это просто антихиристане, т.е. делающие все наоборот.

• А что, попытка понять свою страну и свой народ, в т.ч. и незакрывание глаз на некотрые черты национального характера - это уже русофобия?

Это круто - понять свой народ. Десять баллов.

Значит, к народу мы уже не относимся - а так, свысока на него взираем. Типа как из-за границы. Получается, получил диплом - и уже не русский, что ли?..:миг:

• Да хоть я или кто другой 30 дипломов получит, все равно менталитет у него останется той нации, к которой он принадлежит. Он может говорить одно, а будет другое.
    И где ты видишь в попытке понять свой народ "взирание на него свысока"? Если кто так и делает, то это еще не значит, что любая такая попытка сразу же означает русофобию.

• > получил диплом - и уже не русский, что ли?..:миг:
    хм, получил диплом, тем более степень - уже "гнилой интеллигент" %) Вы поезжайте в деревню, там спросИте %) А проблема все в том же - нет чувства нации, нет "голоса крови", который и у азеров с рынка присутствует, пусть в кариактурных формах (а по мне уж лучше в таких, чем ни в каких) - и социальный статус, а то и меньшая лабуда, становится едва ли не новым столпом самосознания. И пседоинтеллигентик с дипломом (я не о Вас и ни о ком-то с форума) уже говорит "эта страна"...

Осторожно, злой кот!

• Наверное, если есть ад, то я попаду именно в него:), я никому не поклоняюсь:)!Но могу рассказать, что пишут в этих самых книгах!
    "Нельзя поклоняться тому, кого боишся! Бог-есть любовь!"
    Едят, потому-что хотят стать частью бога, приобщиться ему, если честно мне тоже это не очень понятно:(!

• Вот именно, милая моя - многое тебе непонятно из того что ты читаешь. Не забивай свою светлую голову раньше времени этими премудростями. И не веди здесь религиозную пропаганду - предоставь это тем, кто более подготовлен.

• Время никогда рано не приходит:)!Много знать тоже неплохо:)!
    Зачем вести пропоганду, мы же не сектанты:)!

• А что, разве твои слова о "безбожности" индуистов и "правильности" православия - не пропаганда?

• Я не могу привести Вам все данные об этом вопросе ( здесь слишком мало места), но одну ссылку всё же сделаю. На странице 17 в книге "Когда, где, как и почему это произошло. Повороты истории: события и факты/ Аза Бригэс, Ангус Холл и другие. - Лондон-Нью-Йорк-Сидней-Кейптаун-Монреаль: Ридерз Дайджест, 2001. - 448 с., над которой работали ученые разных стран, приведены слова о происхождении, к примеру, алфавита: "...все алфавиты мира имеют единый первоисточник - северосемитический алфавит...", "...основное письмо..., включая санскрит, ... произошло от семитического". То есть, если даже алфавит и письмо впринципе произошли от семитического, от которого позже произошел санскрит, то далее логически следует, что, поскольку алфавит отображает нашу речь, слова; то и слова произошли от санскрита, который в свою очередь произошел от семитического. Это одно из доказательств.
    Но есть и другие, к примеру, у Э.Р. Мулдашева в книге "От кого мы произошли?". В этой книге описываются результаты гималайской экспедиции. Там много, конечно, домыслов, но в своей глубинной сути он прав - мы все произошли из одного источника и все мы по большому счету братья и сестры. И в этой книге он также говорит о санскрите.
    Еще одно доказательство этого утверждения: санскрит называют языком богов. Его звучание соответствует колебаниям не только нашей тонкой системы, но и колебаниям клеточных мембран, стенок наших сосудов, мышц, которые, как известно в медицине, колеблются на звуковой частоте, и именно произнесение звукосочетаний на санскрите позволяет привести эти колебания к оптимуму для человеческого организма. Соответственно этому приводится к оптимуму работа наших внутренних органов, нормализуется или, по крайней мере, улучшается кровяное давление и т.д. Все это проверено и на собственном опыте, и на пыте тысяч людей, занимающихся по системе Сахаджа Йоги.
    Конечно, я уже не говорю об однокоренных словах, которые встречаются во многих языках. Но вот такое яркое слово, как ПУТАНА, почему-то присутствует не только у русских, хотя многие его объясняют тем, что эта девушка ПУТАЕТСЯ с разными мужчинами. Но объяснение несколько другое. Это слово происходит от санскритского ПУУТАНА - богиня, управляющая половыми органами. К сожалению люди, это слово извратив, приспособили для других обозначений. И так же значение других слов, многие из которых мы принимает сейчас за исконно русские.

• Дорогая моя, Вы пишете о том, что ПИСЬМО произошло от северосемитического, но санскрит - это ЯЗЫК. Это все равно, что утверждать, что русский язык произошел от греческого, ибо русское письмо вышло из греческого.
    Кроме того, далеко не все письменности идут от северосемитического. Пример - китайское и японское. Письменность индейцев майя, опять же.
    Мулдашев, конечно, пишет интересно. Захватывает даже порой. Но можно ли ему верить?

• "К тому же есть много теорий о прародине индо-европейцев. Одна из них связана с Севером Западной Сибири. Другая - с Тибетом. Третья - со Средней Азией. Четвертая - с Малой Азией. Шестая - с Приднепровьем. Где истина?"

На мой взгляд истина в том, что в какой бы точке земного шара человек не появился, по своей космической сути он - един. А далее уже дело техники - появление специфики в языке, культуре, традициях, прочем. Это - то же самое, как разница между поколениями или регионами. У одних русских валенки называются - пимы, у других - катанки и так во всём. А тут прошли десятки и/или более лет (сотни, миллионы и т.д. - разные версии об этом)

• И что в итоге-то?
    Теорий много.

• Милая Малышка, простите, что я так Вас называю, но вы вызываете во мне самые добрые и нежные чувства. Теперь о Ваших словах, что Вы читаете у православных священнослужителей о том, что йога - это грех и т.д. Я Вам скажу, что, с детства я крещеная и всегда придерживалась вместе с родителями православных традиций, причем можете мне не поверить, но с 10 лет я без Отче наш не вставала утром и не ложилась спать. В институте я ни один экзамен не сдавала, чтобы не прочитать Отче наш и т.д. Но постепенно мне стало мало просто верить, мне захотелось знать: а почему так? Читая Евангелии, я по многим вопросам не соглашалась с Христом, видела столько противоречий. И только начав заниматься по системе Сахаджа Йоги, получив знания свыше, я поняла Христа, я стала христианкой больше, чем была тогда, когда выполняла все предписания священнослужителей. При всем уважении к ним, но ведь они - люди. Они придерживаются определенных предписаний, придуманных не Христом, а людьми, это их работа и они ее выполняют, пишут книги, спорят с другими, кто думает иначе и т.д. К примеру, православные свщеннослужители называют католиков и прочих христиан сектантами, а те их называют идолопоклонниками, потому, что у православных есть иконы и они поклоняются вырытым из могилы костям - святым мощам. И так во всем. Между всеми видами религий идет вражда. Во имя Бога люди развязывают войны, хотя Иисус заповедовал: возлюби ближнего своего как самого себя." Причем этот ближний может быть человеком другой веры (бедный самаритянин) и т.д.
    Очень показательной мне кажется грустно-шутливая история, присланная в гостевую книгу сайта http://sahaja-yoga.narod.ru/:
    Как-то теплым, летним утром шел человек по мосту и увидел другого, стоящего на перилах и явно намеревающегося прыгнуть вниз.
    - Остановись! Не делай этого!
    - Почему?
    - В жизни столько прекрасного, ради чего стоит жить.
    - Например?
    - Ты вот верующий или атеист?
    - Верующий.
    - Я тоже. А ты христианин или иудей?
    - Христианин.
    - Я тоже. А ты католик или протестант?
    - Протестант.
    - Я тоже. А ты приверженец епископальной церкви или баптист?
    - Баптист.
    - Ну и ну!!! Я тоже. А ты баптист церкви Бога нашего или баптист церкви Христовой?
    - Баптист церкви Бога нашего.
    - Я тоже. А ты баптист ортодоксальной церкви Бога нашего или реформированной?
    - Реформированной.
    - Ну просто невероятно! Я тоже. А ты баптист реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
    - 1915 года.
    - У-у-у, мерзкий еретик!!!! - сказал первый и столкнул второго вниз.

Вот так, Малышка, и получается, когда люди начинают ссориться из -за того, кто более правильно покланяется Богу. В результате - война, смерть, горе и потешается Дьявол... Ведь и мусульманство в 4 - 6 веках прошлого тысячелетия выросло из христианства, отделившись от него как одна из ветвей. А теперь всюду идут жесточайшие войны.
    Поэтому, чтобы сделать правильный вывод в своей жизни, Вы примечайте, то ли делают люди, что говорят. На сколько они сами с Богом, все их поступки.
    Иисус говорил: "По плодам узнаете меня... Многие будут говорить: Иисус, Иисус...Но я вас не услышу..." Действительно, Бог должен быть в сердце, в делах Ваших, а не во внешнем поклонении. Иисус говорил: "Тело есть храм духа... Царствие божие внутри вас самих..." Поэтому больше "смотрите" сердцем, через любовь ко всему живому, а не только через книги людей, которые могут ошибаться или специально извращать факты и т.д. Попытайтесь сами разобраться: кто прав, а кто заблуждается и глядит со стороны на незведанное: Этого не может быть, потому, что не может быть никогда! Надо самой постараться во всём разобраться. Почитать и послушать не предвзято мнение другой стороны, то есть не только православных свщеннослужителей (при всём уважении к ним), но и сахаджа йогов. Тогда Вы сможете решить для себя: кто прав....
    Желаю удачи и всего самого доброго!

• Милая моя, православие - далеко не единственная религия. И кто знает, какая из них правильная? И есть ли вообще правильные?
    Естественно, что православные священники осуждают йогов, а шаманы с подозрением смотрят на священников - конкукренция!

О, как я с Вами согласна!!! Наверное, истину можно найти только там, где нет конкуренции, где не замешаны деньги и власть, а именно в сердце человека, где его Дух, его искра Божья...

• "Дорогая моя, Вы пишете о том, что ПИСЬМО произошло от северосемитического, но санскрит - это ЯЗЫК. "

Я привела только один пример. Есть много других доказательств. Кроме того, может быть я как-то не совсем понятно пишу, но письмо и алфавит составлены из букв, которые обозначают определенные звуки, из которых состоят слова. Если их позаимствовали у тех, у кого алфавит уже был, то разве это не одно из косвенных доказательств большей зрелости этого языка. Хотя, я согласно, что приведенный мною пример может быть не совсем удачен, но не лишен все же определенной лигики.

• "Дорогая моя, Вы пишете о том, что ПИСЬМО произошло от северосемитического, но санскрит - это ЯЗЫК. "
    Я привела только один пример. Есть много других доказательств. Кроме того, может быть я как-то не совсем понятно пишу, но письмо и алфавит составлены из букв, которые обозначают определенные звуки, из которых состоят слова. Если их позаимствовали у тех, у кого алфавит уже был, то разве это не одно из косвенных доказательств большей зрелости этого языка. Хотя, я согласно, что приведенный мною пример может быть не совсем удачен, но не лишен все же определенной лигики.

"Кроме того, далеко не все письменности идут от северосемитического. Пример - китайское и японское".
    Здесь как еще посмотреть. Семитический алфавит первоначально строился на иероглифах, далее он упрощался у каждого народа в свою сторону, в результате получились буквы. И, к примеру, при всей несхожести на первый взгляд русской "з" и немецкой "s" - это одна и таже буква. Попробуйте, при очень быстром написании русской "з", хвостик буквы уменьшается и она постепенно превращается в немецкую "s". Это очень интересно.
    Китайцы же не пошли по пути перехода к буквам, а усложнили значение своих иероглифов.

"Письменность индейцев майя, опять же."
    Да, у них была интересная письменность, но исключения, не отменяет правила.

• ****но исключения, не отменяет правила. ****
    Или позволяют выдавать желаемое за действительное?

Если честно, то очень слабо приведены аргументы в пользу санскрита. Скорее, получается, что все языки произошли от семитских.
    Кстати, а почему санскрит-то? Почему не согдский язык? Или монгольский? Все они так или иначе использовали письменность, в основе которой лежали семитские алфавиты.
    Я помню, что семитский алфавит создавался на основе иероглифов - доказательством этому служит буква "А" - которая есть перевернутый символ, означающий быка, т.е. "алеф", отсюда греческая "альфа". Но приведенный Вами аргумент выглядит крайне слабо. Русская "з" и немецкая "s" говорят, скорее, о том, что латинский алфавит был построен на основе греческого, как и алфавит русский. Никто не спорит, что в основе греческого, в свою очередь, лежит финикийский, вышедший из семитского. Но это Европа и Передняя Азия, не более того! То, что в старину называлось Ойкуменой, проще говоря, район Средиземноморья, где культуры тесно взаимодействовали.
    Но вот китайский, японский, корейский... Бездоказательно как-то!
    А ведь есть еще эфиопский. Или тюркские руны. Или древнеирландский "огамический" алфавит.
    Скорее, можно говорить о том, что в разное время в разных местах письменность создавалась независимо, применительно к условиям данной страны.

• >А что, разве твои слова о "безбожности" индуистов и "правильности" православия - не пропаганда?

НЕТ!

• А что же это? Стеб? Просто слова?
    Просвети неразумного!

• Если честно, то поклонение иконам меня тоже очень смущает!
    И вы правы, если поступать как велит душа, делать добрые дела, помогать людям, то от этого будет больше пользы, чем от просто поклонения и веры, без доказательств!

• Я согласна, что по большому счету на данном форуме у меня нет строго выстроенного доказательства о том, что санскрит является прародителем других языков и что все языки так или иначе вышли из одного источника. Но здесь этого сделать и невозможно. Об этом пишут целые тома, где приводится масса аргументов. Здесь на форме мы можем лишь высказать определенную точку зрения, и если она кого-то заинтересовала, то он найдет аргументы "за" и "против" и решит для себя, кто более прав.
    А в целом форум мне нравится. Дискуссия интересная. Каждый, хотя бы эскизно, штрихами пытается обосновать свою точку зрения. И уже за одно это спасибо!

• Равно как и масса других концепций существует. Что поделать - специифика гуманитарного знания. Это же не физика!
    Хотя где-то я читал, что среди физиков и астрономов немало противников Эйнштейна.

• Ирина, я тут прочитала Ваше выступление: "у меня есть доказательство: ни один биологический вид не нанес такого ущерба природному балансу нашей планеты как человек".
    Это так. Одно время я думала, что, если была бы инопланетянкой, то именно человека посчитала бы самым неразумным видом живых существ на Земле. Поэтому сейчас наступило время людям одуматься и отдать долги планете, которая дала нам физическое тело, которая заботится о нас, кормит и обеспечивает возможность жить. И такая возможность у человека есть, особенно если развить заложенные в нем естественные способности к очищению воды, исцелению себя и животных, растений и т.д.

• >>особенно если развить заложенные в нем естественные способности к очищению воды, исцелению себя и животных, растений и т.д.
    Какие это такие способности к очищению? Очищать на этой планете только разные микроорганизмы могут. Остальные только гадят:хммм:

• Да, Эйнштейна долгое время не признавали. И сейчас находятся физики, которые отрицают определенные положения его теории. Но есть и такие, которые догматически приняли его допущения. К примеру, Эйнштейн никогда не утверждал, что не может существовать нечто, имеющее скорость больше скорости света. Он лишь допустил ограничение в своей системе по скорости света. Но ряд современных физиков, базируясь на утверждении, что в природе нет скорости большей чем скорость света, отрицают то, что, к примеру, внимание и его производная - мысль имеют скорость большую чем скорость света. Отсюда физики-догматики отрицают положения о наличии тонких энергий, которые высказывают другие физики такие, как Акимов, Плыкин, Чичиндаев, Шипов, Шабетник и другие, а также академик Нирмала Шривастава, о которой я писала ранее.
    Поэтому в обычной, человеческой дискуссии, когда нет строгого критерия истинности утверждения, людям бывает сложно договориться. Но всё же есть хорошее утверждение классиков, что практика есть критерий истинности. Поэтому надо признавать хотя бы то, что мы можем потрогать руками или увидеть и услышать. Хотя эти органы восприятия слишком ограничены. Поэтому переход на новый уровень восприятия реальности, который возможен для человека при овладении своими тонкими энергиями, просто необходим для того, чтобы человеку познать себя, свои корни и улучшить окружающий мир.

• Надо тогда признать, что то, что услышат некоторые - и есть мир тонких энергий.

• Вы пишите, о дурацких поклонениях и вредных религиях. Да, времные религии есть и критерием вредности, на мой взгляд, будет являться то, что ПРИЗЫВАЕТ ЛИ ЭТА РЕЛИГИЯ НЕПРИМИРИМО БОРОТЬСЯ СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ВЗГЛЯДАМИ, ПРИЗЫВАЕТ ЛИ ОНА ЧЕЛОВЕКА К САМОУБИЙСТВУ или УБИЙСТВУ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, НАНЕСЕНИЮ СЕБЕ и ДРУГИМ ЛЮДЯМ ВРЕДА.
    А вот то, какая религия более правильная из оставшихся, решает сам человек в соответствии со своими потребностями: просто верить, утешаться ли своей молитвой или познавать мир, себя и Бога.

• Нормальный бог вряд ли допустит, чтобы его до конца познали. Человек такая тварь, что он тогда захочет сделаться в чём-то круче бога.

Felis Manul. Since 2002

• > критерием вредности, на мой взгляд, будет являться то, что ПРИЗЫВАЕТ ЛИ ЭТА РЕЛИГИЯ НЕПРИМИРИМО БОРОТЬСЯ СО ВСЕМИ ДРУГИМИ ВЗГЛЯДАМИ, ПРИЗЫВАЕТ ЛИ ОНА ЧЕЛОВЕКА К САМОУБИЙСТВУ или УБИЙСТВУ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, НАНЕСЕНИЮ СЕБЕ и ДРУГИМ ЛЮДЯМ ВРЕДА.

Абсолютно произвольные допущения. Если религия ориентирована на посмертие, то и критерии ее истинности либо неистинности надо искать в посмертии. Оттого христианство и строилось не на сюсюкающем антропоцентризме, коим пронизан указанный Вами критерий, а на постулируемом ФАКТЕ воскрешения Христа - "а если Христос не воскрес, то напрасна и вера наша".
    Вред может обернуться пользой. Тяга к самоубийству - духовным ростом и т.д. Ни одна мировая религия прямо не призывает к деструкции, за исключением совсем уж шизофренических сект. Но ни одна религия и не лишена стремления "бороться со всеми другими взгядами", как бы адепты иных восточных учений не подчеркивали свою веротерпимость.

Осторожно, злой кот!

• "Очищать на этой планете только разные микроорганизмы могут. Остальные только гадят"
    Вы знаете, но, как ни странно, человек, пробудив заложенные в нем Богом способности, может, к примеру, очистить воду. Так, по данным украинских ученых (исследования кандидата химических наук Л.И. Ткаченко), использование методов Сахаджа Йоги для очищения воды позволяет снизить содержание вредных примесей (железа, аммония, нитратов и других) от 1,5 до 3 раз (смотрите книгу: Труды Второй международной научной конференции “Мораль. Здоровье. Мир: Восток - Запад”/ Петровская Академия Наук и Искусств, Духовная Академия Санкт-Петербурга, Творческий Союз Вишва Нирмала Дхарма, 19 - 20 сентября 1995 г. - Санкт-Петербург, 1996, страница 119 - 123). Интересен австралийский опыт применения методов Сахаджа Йоги для охраны окружающей среды и борьбы с кислотными дождями.
    Животворящая космическая энергия через человека оказывает благотворное влияние также на растения и животных. Многочисленные опыты фермеров и специалистов сельского хозяйства, проведенные по всему миру, показали кратное - до 10 раз увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (Шривастава Н. Сахаджа Йога: Пер. с англ./Под ред. Т.С. Грековой. - М.: ИВФ “Антал”, 1992 , страница 7). Если из всех результатов увеличения урожайности и продуктивности выбрать наименьший, приводимый в 1993 г. на международной конференции в г. Москве профессором, доктором сельскохозяйственных наук Милане из Австрии - в 3 раза, то и тогда эта величина была бы чрезвычайно существенной для нашей планеты. Можно было бы устранить голод, восстановить здоровую экологию и т.д.

• Не согласен...

• Все где-то правильные, гдето - нет... Напутали уже много.

• Гыгыгы.. забавно читать ваши упреки в догматизме физиков. Кстати, а почему это я не слышал ни одной из перечисленных вами фамилий ? Фейнмана слышал, Вайнберга, Хоукинга, я уж не говорю о великих первой половины прошлого века... а вот упомянутых вами передовых личностей - почему-то нет. То ли я тёмен, то ли люди эти известны только в своих недогматических, передовых кругах.

• "Нормальный бог вряд ли допустит, чтобы его до конца познали. Человек такая тварь, что он тогда захочет сделаться в чём-то круче бога. "
    Нет, человек он на то и есть человек, что его способности при всём желании, но всегда останутся ограничены по сравнению с БОГОМ и познать Бога до конца невозможно. Чем больше открывается человеку знаний, тем больше он поражается - сколько ещё вокруг неизведанного, непознанного и как ещё много предстоит постичь...

• "Надо тогда признать, что то, что услышат некоторые - и есть мир тонких энергий".
    Что вы, уважаемый Ч.Май. Мир тонких энергий обычному человеку недоступен. Наши глаза способны видеть только определенную длину волны. Все инфра- и ультраволны нашему глазу недоступны. Уши человека способны слышать только определенное число Кгерц. Инфра- и ультразвуки человеческому уху также недоступны. Если же умалишенные и экстрасенсы начинают что-то видеть и слышать, то значит с ними что-то не впорядке, где-то есть проблемы.
    Для восприятия же тонких энергий у человека есть специальная тонкая система, состоящая из энергетических каналов и центров (чакр), самые маленькие из которых всем известные точки акупунктуры. Крупные энергетические центры, связаны с крупными нервными сплетениями, а те, в свою очередь, со всеми органами и тканями нашего организма. Когда активизируется наша внутренняя Мать, или божественная энергия, или специальная программа на генном уровне, или на санскрите - Кундалини, то начинает стройно работать вся наша тонкая система, пробуждается в сердце наш Дух , наши дремавшие до определенного часа специальные рецепторы и т.д., выводя человека на новый уровень востриятия мира, на новый уровень сознания, то есть, по сути, человек рождается заново, с новыми способностями для восприятия духовного тонкого мира, познания своих корней и приведения в гармонию своей жизни.

• Вот я и говорю - для этого нам надо признать наличие Кундалини и всех его трех оборотов.

• а этот самый тонкий мир находится вне килогерцев и децибелов?

• "Если религия ориентирована на посмертие, то и критерии ее истинности либо неистинности надо искать в посмертии. Оттого христианство и строилось не на сюсюкающем антропоцентризме, коим пронизан указанный Вами критерий, а на постулируемом ФАКТЕ воскрешения Христа - "а если Христос не воскрес, то напрасна и вера наша".
    Вред может обернуться пользой. Тяга к самоубийству - духовным ростом и т.д."

Уважаемый PerS, Вы правильно сказали "воскрешение Христа"! Но мы - не Христос! Люди - не боги! Они не могут воскреснуть в этом мире! А в тот мир они должны уйти только по ВОЛЕ БОГА в определенный час. И никому не разрешено отнимать данную Богом человеку жизнь на Земле, где каждый из нас должен пройти свой эволюционный путь развития. Уходя в тот мир через самоубийство, то есть до своего естественного срока, человек оказывается там "мертворожденным ребенком", у которого к тому же сохраняется связь со своей мертвой, гниющей здесь на Земле оболочкой и которому страшно снова хочется жить. Кстати, поэтому многие самоубийцы, если они не психически больные люди, переосмысливают свою жизнь на Земле и страстно хотят жить, быть ЧЕЛОВЕКОМ, многие после этого приходят и к осознанию Бога. Но это слишком дорогая цена и не дай Бог ее никому.
    А посмертная жизнь она есть, но повторюсь -не надо туда идти или отправлять туда кого-то против воли Бога. Придет час и человек своей естественной смертью тихо, спокойно и, даже хорошея, уйдет из этого мира для рождения и настоящей жизни в том мире. Это не пустые слова, это факты. И в этих случаях мне всегда приходят на ум слова об успении Присвятой Богородицы. Вот также и духовный человек мирно и спокойно засыпает, без мук, без криков и кажется спит с едва уловимой улыбкой, даже не портясь до погребения.
    Вот такая смерть и таким духовным людям она (смерть в этом мире) благо.

• Ирина, мой совет: Здесь про тонкие планы вас не услышат, я когда появился - тоже пытался что-то донести до народа, но тщетно. Кесарю - кесарево, поверьте.

• Отчего Вы так думаете? Я, например, с интересом читаю посты Ирины.

• Вы с таким-же интересом будете наблюдать как толпа разорвет её на кусочки, так в чем смысл?

• А что, толпа уже собралась? Прошу сообщить, где, за что и кто собирается разорвать Ирину на части?

З.Ы. Почему такая честь только ей? Здесь есть еще немало народу пишущего интересно.

• Переубеждать в чем-то нет смысла:(, даже если человек не прав, он будет настаивать на своём:(!

• А когда человек прав?

• Когда он прав, этого не понять:(! И существует ли правда? Для кого-то это правда, а для кого-то ложь!

P.S.Извините, но не кажется вам, что вы слишком высокомерны в своих суждениях?Гордость -это порок:)!

• Я всего лишь задал вопрос - мне интересно мнение о "правильности" суждений.
    Если так рассуждать, то тогда все тут гордецы. Кроме того, порок не гордость, а гордыня.

• Я не о том:)! У нас нет понятия правильности, правильно-это то что нам нужно, это эгоизм, не по отношению к людям, а моральный!
    Но всегда ли, то что нам нужно правильно?
    Мне кажется , что в мире всё не то:(!

P.S. Возможно и гордецы:), а как от этого избавится?! Нужно всего лишь не превозносить себя над другими, зачем, чтоб показать какой ты умный, хороший, а другие низшие?! Не, все люди одинаковые, только мыслят по разному:)!

• ****Мне кажется , что в мире всё не то:(! *****
    Вот именно!

• > Здесь про тонкие планы вас не услышат, я когда появился - тоже пытался что-то донести до народа
    И как, Ваш астрал достиг 7-го уровня проявленности? %) Насчет "тонких планов" я слышал много слов, но не видел духовной практики. А в православной церкви изредка что-то видел.

2 ИринаДжей: да я вроде никого мочить не собирался и не призывал к этому %)

Осторожно, злой кот!

• «Если честно, то поклонение иконам меня тоже очень смущает!»

Да. К тому же на иконах часто изображены просто люди, даже не всегда святые (пример Николая второго, известного в народе как Николай Кровавый). Я не хочу обидеть чувства верующих, но молиться, по-моему, можно только Богу и различным его ипостасям (Иисусу Христу, Будде, Кришне и т.д.), а не людям, пусть даже святым. Хотя каждый выбирает, что ему ближе. Главное, чтобы между всеми был мир.

• Я не буду касаться обрядов церкви, но вот канонизация Николая Вторго меня тоже смущает. Говорят, что он-де принял мученическую смерть. А почему другие жители нашей страны не удостоены венца святости, ведь они тоже мучались, голодали, их тоже расстреливали красные и белые?

• «Гыгыгы.. забавно читать ваши упреки в догматизме физиков. Кстати, а по-чему это я не слышал ни одной из перечисленных вами фамилий?»

Вот координаты физиков, которые признают в том или ином виде наличие тонких энергий, можете с ними познакомиться:
    В.Д. Плыкин – доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, Ижевск; А.Е. Акимов – академик РАЕН, Межотраслевой на-учно-технический центр венчурных технологий, Москва; Г.И. Шипов, Межотраслевой научно-технический центр венчурных технологий, Москва; В.С. Крикоров – доктор технических наук, профессор, лауреат госпремии, Москва; Б. Родионов, доктор физико-математических наук, профессор Московского инженерно-физического института; В.Д. Шабетник – действительный член Российской академии космонавтики; А.В. Чичиндаев, Новосибирский государственный технический университет, кафедра Механического оборудования летательных аппаратов, и многие другие.
    С их трудами можно познакомиться, к примеру, в книгах: 1) 1Х Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток – Запад». Доклады и выступления, июнь, 1998 г., Москва; 2) Х1 Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к здоровому обществу», март, 2001 г., Москва; 3) А.В. Чичиндаев. Здоровье и радиация. – Новосибирск: НГТУ, 1995. – 87 с. и другие книги, все не перечислишь.
    Сейчас направление в физике, связанное с тонкими энергиями и духовной стороной человека и космоса, называется фрактальная физика.

• «Вот я и говорю - для этого нам надо признать наличие Кундалини и всех его трех оборотов».
    Да, наличие Кундалини надо признать, причем не на уровне веры. Есть достаточно много доказательств ее наличия: через нашу центральную и периферическую нервную систему, зафиксировать на фото и других приборах, когда она действует и т.д. Мне понравилось, как один, по-моему наш соотечественник из Канады, описал на своем сайте свои ощущения при пробуждении Кундалини (http://www.sahajtoronto.narod.ru/). А фотографии работы Кундалини у медитирующих людей есть на сайте http://sahaja-yoga.narod.ru/. Можете посмотреть. Врачам тоже она известна, ее называют спящей железой, которая находится на уровне кресцовых позвонков (пониже поясницы). Открыли эту железу независимо друг от друга ученые-медики России, Японии и ФРГ в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ в. (доклад кандидата медицинских наук Г.А. Пенязевой, «Международная конференция «Мораль, здоровье, мир, культура: Восток – Запад, 1994 г., Москва). Эту железу медики называют спящей потому, что не могут найти, что она вырабатывает, но они понимают, что она каким-то образом управляется из космоса.
    Да, ещё: Вы назвали Кундалини в мужском роде – он. Но Кундалини по своему переводу и значению имеет женский род. Она переводится с санскрита как «Кундал» - виток (она свернута в 3,5 оборота), «инь» - женская, животворящая, рождающая энергия. Именно она дает жизнь человеку, кодирует его гены, заботится о нем, когда ему плохо. То есть Кундалини в полном смысле Мать человека, а он ее единственный ребенок. Кундалини каждого человека является частицей высшей, божественной, изначальной животворящей энергии космоса – Ади Кундалини. И мы должны, как со всякой материю, правильно и нежно обращаться со своей Кундалини.

• Я вот читаю - и просто наслаждаюсь!
    Кажется, это больше вопрос веры, также, как в случае с бытием или небытием божьим. Ну невозможно это доказать или опровергнуть. По определению невозможно. И чем более приводятся якобы научные доводы, то менее убедительно выглядит. И на каждый довод "за" находится сто доводов "против".
    Лучше уж просто сказать - "мир тонкой энергии есть, надо только в него верить".

• "... ни одна религия и не лишена стремления "бороться со всеми другими взгядами", как бы адепты иных восточных учений не подчеркивали свою веротерпимость".
    Я не могу ответить за всех адептов восточных религий. Но одно, мне кажется, должно быть требование ко всем религиям: Отстаивайте свои взгляды, но не стремитесь уничтожить или изгнать со своей территории другие направления и течения. То есть должна быть терпимость между мнениями, людьми и религиями, тем более если они утверждают, что связаны с Богом, который не будем забывать - есть ЛЮБОВЬ к ближнему своему, как к самому себе.

• «…а этот самый тонкий мир находится вне килогерцев и децибелов?»

Этот тонкий мир находится вместе с ним. Например у А.В. Чичиндаева в книге «Здоровье и радиация» (страница 8 – 12, Новосибирск, НГТУ, 1995 г.) представлены так тела человека: 1) физическое тело, 2) душа (электро-магнитное тело): тело энергий, состоящее из инфракрасного излучения, видимой части спектра светового излучения и ультрафиолетового излучения; 3) дух (информационное тело: тело нравственности, интуиции, предназначения) – энергии в диапазоне рентгеновского излучения и гамма-излучения.

• Лучше уж просто сказать - "мир тонкой энергии есть, надо только в него верить".

Почему же только верить, можно и на личном опыте проверить... Только надо иметь хорошего истинного Учителя. Тогда тысячи фактов и доказательств Вы сможете получить на собственном личном опыте.

• Спасибо, не тянет.

• 1. Насчет "тонких планов" я слышал много слов, но не видел духовной практики. А в православной церкви изредка что-то видел.

2 ИринаДжей: да я вроде никого мочить не собирался и не призывал к этому %)

Да, уважаемый PerS, я рада, что Вы никого "мочить" не собираетесь. Я даже так плохо и не думала о Вас! Всё дело в том, что сейчас слишком много самоубийств среди людей, причем независимо от пола и возраста. В Хакасии, к примеру, уже на правительственном уровне начинают над этим задумываться. Причин, конечно, для этого много: социальоная неустроенность, несчастная любовь и т.д. Поэтому лучше людям объяснять, что такое "самоубийство" и почему в большинстве религий и учений это считается грехом, чтобы не было этого зла среди людей. А так же, конечно, и убийств...
    Что касается духовной практики, то я раньше тоже не знала ничего, кроме известного мне православия, которое меня очень и очень долгое время вполне устраивало, но потом захотелось знать больше... (см. текст выше) и, как-то сидя дома на диване, я искренне попросила: "Господи, пошли мне на Земле Учителя, который бы рассказал и объяснил мне всё... Но такого, чтобы я ему могла доверять (так как вообще-то от природы я скептик и мне надо во всём удостовериться самой). И чтобы не было ясновидения и яснослышания, а то я решу, что "сдвинулась..." Вообщим после этой моей смиренной просьбы через несколько дней я узнаю о госпоже Нирмале Шривастава, известном лидере мирового духовного учения Сахаджа Йога. Долгое время я приглядывалась и присматривалась ко всему (лет пять), пока не получила массу собственных доказательств и подтверждений, за что теперь не устаю благодарить Бога и просить, чтобы и дальше Он позволил мне быть достойным его ребенком на Земле... Может быть это кому-то покажется смешным, но.... Все мы люди, все мы человеки....

• И каким же образом здесь разрывают на части? Вы уж мне - новичку юниору, пожалуйста, откройте все секреты, а то ещё пойду вечером одна домой по площади, увижу бегущую толпу и не пойму, что это все ко мне...

• Вау ! Сколько академиков ! И каких наук !

>> Сейчас направление в физике, связанное с тонкими энергиями и духовной стороной человека и космоса, называется фрактальная физика.

А физики об этом знают ?

>> 1) физическое тело
    2) душа (электро-магнитное тело): тело энергий, состоящее из инфракрасного излучения, видимой части спектра светового излучения и ультрафиолетового излучения
    3) дух (информационное тело: тело нравственности, интуиции, предназначения) – энергии в диапазоне рентгеновского излучения и гамма-излучения.

Эххх... не все диапазоны перебрали - про радиоволны-то забыли ! Так что должно быть еще одно тело !

Браво ! Отличный стеб ! Давно так не смеялся:улыб:

• Видимо, из этой же сферы шутка начала 20 века, что вся душа - набор кишечных бактерий и что употребление кефира породит здоровую психику.

• Лучше уж просто сказать - "мир тонкой энергии есть, надо только в него верить".

Почему же только верить, можно и на личном опыте проверить... Только надо иметь хорошего истинного Учителя. Тогда тысячи фактов и доказательств Вы сможете получить на собственном личном опыте.

"Спасибо, не тянет".

Тогда Вам придется довольствоваться знаниями других и принимать многое на веру. Но чувствуется, что ни то, ни другое Вас не утраивает. Тогда Вам придется оставаться искателем всю эту жизнь. Но что ж, это всё же лучше, чем бесцельно влачить земное существование... Желаю Вам удачи!

• Увы, но тонкую энергию я не ищу - с годами зачерствел и стал больше интересоваться простой энергией, которую нам "Новосибирскэнерго" отпускает. К сожалению, сейчас это более актуально.

• Вообщим после этой моей смиренной просьбы через несколько дней я узнаю о госпоже Нирмале Шривастава, известном лидере мирового духовного учения Сахаджа Йога. Долгое время я приглядывалась и присматривалась ко всему (лет пять), пока не получила массу собственных доказательств и подтверждений, за что теперь не устаю благодарить Бога и просить, чтобы и дальше Он позволил мне быть достойным его ребенком на Земле...
    ---------------------------------------------------

А Вы ДЭИРом заниматься не пробовали?

• Ага, вот оно - разрывание на части - и началось!
    Но, ничего, Иришка, держись!

Да, господа, физики знают про появившееся у них новое направление. Вот цитата из доклада действительного члена Российской академии космонавтики В.Д. Шабетника "...В докладе сделана попытка изложить решение фундаментальной проблемы изменения мировозрения на основе новой науки о мироздании "Фрактальная физика". В новом учении определен истинный фундамент мироздания - электрический заряд, но не масса. Это определяет единое электромагнитное взаимодействие...."

• Да никто не рвет Вас на части пока !

Это так, дружеская критика со стороны академика Академии традиционной форумистики.

>> Вот цитата из доклада действительного члена Российской академии космонавтики В.Д. Шабетника

Это, как я понимаю, мнение космонавта, а не физика. Хотя не уверен, что в составе этой академии есть хоть один космонавт:улыб:

• Да, согласна. Хотя во многом эти вещи взаимосвязаны. Коррупция и прочее, что стало сегодня бичом нашей жизни, и РАО РФ с его дочерними предприятия в том числе, включая Новосибирское, не смогли бы делать свои черные дела, пробудись у них "в душе" искра Божья...
    Кстати, уважаемый Александр, помните нашу дискуссию о происхождении языков. Так вот я не могу понять, к какой ветви и какого языка относится слово "стеб". Это что по старосоветстки - трёп или что-то другое? Может быть Вы объясните!
    С уважение
    И

• Стеб - это старинное слово из крестьянского обихода, кажется. Или из жаргона офеней - т.е. бродячих торговецв, у которых в ходу был свой собственный язык (отсюда и просторечное название жаргонной речи - "феня").
    Если это слово из крестьянского обихода, то стеб -это что-то типа молотьбы или веяния убранного зерна.
    За точность ручаться не буду - я не филолог и вообще много лет уже не имел дела с наукой.

А что касаемо черных дел "Новосибирскэнерго", то ежели бы в них была та самая искра, то они просто напросто не были бы там, где сейчас есть.

• А Вы ДЭИРом заниматься не пробовали?

Нет. А что это такое?

• Спасибо за подробный ответ!
    А насчет энерго... Может быть и в них когда-нибудь проснется совесть... Хотелось бы!...Будем надеяться! Постараемся быть оптимистами...
    Вот так плавно, от происхождения человека мы иногда переходим и к делам насущным. А что делать: такова жизнь...

• Нет. А что это такое?
    -----------------------------------------

Тоже мулька, типа наука о душе. Тебе бы с Юкки переговорить на эту тему, вы друг друга найдете)))

• Как много академиков!
    Да вот ни одного нормального. Понапридумывали себе всяких академиев, чтобы носить громкий титул. Да только какое это все имеет отношение к науке? Сплошные академии шарлатанов.

Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

• Дорогой АНОНИМ, стать академиком любой академии не так-то просто, для этого, по Жванецкому, как минимум надо "в дыму сидеть, червей скрещивать...". А какое это отношение имеет к науке, да прямое, поскольку наука - это такая штука, которая основывается на фактах, экспериментах, доказательствах. Говорю об этом не понаслышке, поскольку сама являюсь одной из этих, сидящих "в дыму..." Поэтому не думаю, что стать действительным членом, к примеру, Российской академии космонавтики так просто или получить госпремию и т.д. Если Вы с этим не согласны, тогда попробуйте, станьте для начала хотя бы доктором каких-нибудь наук и профессором, а потом и далее... А результаты, пожалуйста, сообщите нам на форум. Думаю, нам будет очень интересно и мы все за вас хором порадуемся! Идёт!

• Понапридумывали себе всяких академиев

А ещё понапридумывали себе блин ников непонятных, банить за такое надо!.. ;)))

Имхо кроме РАН, РАМН и РАСХН все остальные академии суть грязь земли.

• "Тебе бы с Юкки переговорить на эту тему, вы друг друга найдете"

С Юкки то мы может быть друг друга и найдем... А вот как человечеству-то найти свои корни?! Как людям понять ОТКУДА ОНИ и какой потенциал в них заложен, и как они, простите за выражение, часто бездарно тратям своё время на Земле?! Ведь если бы люди это поняли, то какая кругом благодать бы была. Представьте: не было бы ссор, войн, испорченной атмосферы в прямом и переносном смысле. Природа бы благоухала и дарила свои плоды людям! А люди, в высочайшей степени развитые духовно, здоровые, радостные и счастливые, осваивали бы океан, садили бы сады на Марсе... Да, мало ли интересного вокруг!!!
    А вместо этого они пьют, колются, коптят небо (также в прямом и переносносном смысле), гробят себя, бросают детей, убивают себе подобных, отравляют свою же среду обитания... и в итоге катятся к своей смерти...Зачем?! Остановить бы их! Вот что, мне кажется, сейчас самое важное...Тогда и жизнь будет в радость, и любовь взаимная, и дети здоровые... Жить бы всем да радоваться!....

• а оно им надо? а тебе? а ну их.... живи своей жизнью.

• "Имхо кроме РАН, РАМН и РАСХН все остальные академии суть грязь земли".

Ну, нельзя же так, ребята! Я, конечно, согласна, что учрежденные государством РАН, РАМН и РАСХН (бывший ВАСХНИЛ), имеют некоторое преимущество (к одной из них я сама имею отношение), но и в других академиях, пусть даже созданных на общественных началах, есть достаточное количество уважаемых людей. К примеру, в Академии Высшего Образования докторов наук больше, чем в тех же РАН, РАМН и РАСХН. К тому же академики в них более независимы, поскольку им государство ничего не приплачивает и они могут спокойно высказывать свою собственную точку зрения, а те ту, которая сегодня признается вышестоящими органами. Поэтому лично я с уважением отношусь и к академикам тех академий, зная достаточно людей из того круга.

• "а оно им надо? а тебе? а ну их.... живи своей жизнью".

Да я бы жила, но хочется то как лучше... Кстати, здесь есть определенная позиция разумного эгоизма: если всем будет лучше, то ведь и мне будет лучше: люди кругом улыбаются, радуются, никто из-за угла "мешком" не огреет, слова грубого не скажет, сумочку не утянет... и т.д. Вместо трамвая, тарелка летающая за окном на приколе стоит, меня ждёт... Не жизнь, а малина! И главное-то - ведь это же реально возможно!

• Суть новых академий сравни казачеству. Там (у казаков) каждый второй в лампасах. В рядах СА (РА) дослужиться до лампасов не смог, так один путь - в казаки. И давай друг другу медальки и звания раздавать. Та же ситуация с академиками околовсяческих наук.

П.С. Я понимаю, что под одну гребенку всех нельзя, но тенденция просматриватся...

• Как людям понять ОТКУДА ОНИ и какой потенциал в них заложен, и как они, простите за выражение, часто бездарно тратям своё время на Земле?! Ведь если бы люди это поняли, то какая кругом благодать бы была.
    --------------------------------------------------------

Я сильно подозреваю, что нет у нас никакого высокого предназначения. И войны будут всегда и брошенные дети, такова природа человеческая. Ведь выживать-то уже не надо, можно просто спокойно жить, а все равно кругом насильственная смерть и страдания. Возьми для примера наш форум, казалось бы чего тут-то делить, одна трепотня да и только, ан нет, такое иногда назревает, что дух захватывает. Значит наша суть такая. Ну невозможно автоматом калашникова пельмени делать или атомной бомбой поле вспахать. Не переделать нас, не переделать.

• >> К тому же академики в них более независимы, поскольку им государство ничего не приплачивает и они могут спокойно высказывать свою собственную точку зрения, а те ту, которая сегодня признается вышестоящими органами.

Выгнать Сахарова из академиков даже ЦК КПСС не удалось в свое время ! Лишили работы, званий, наград, сослали. А вот на академии наук обломались.

На независимость членство в самозваной академии и правда повлиять не может, но и авторитета оно не добавлят никакого.

• «Не переделать нас, не переделать».

Согласна, если кому-то кого-то пе-ре-де-лы-вать, то НЕ пе-ре-де-лать!
    Но если человеку из яйца (потенциального эмбриона, то есть того состояния, в котором он сейчас находится) стать птицей, то есть реализовать себя как духовное существо, пробудить всё, заложенное в нем Природой и Богом, то всё самое прекрасное проявится в нём и он сам «своими руками», своим желанием и усилиями с Божьей помощью будет СОЗДАВАТЬ СЕБЯ! Понимаете, как это интересно!!!
    А чтобы Вы не считали, что это лишь благие пожелания и фантазии идеалиста, то приведу вам опять же исследования, проведенные в НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН под руководством доктора медицинских наук Т.М. Максимовой. Обследованы были 1792 человека из 145 городов России и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Киев, Днепропетровск, Пенза, Набережные челны, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск и др.), занимающихся по системе Сахаджа Йоги, и 231 человек не занимающийся по данной системе. В результате получены следующие данные (1995 г.) (привожу текст почти дословно, с небольшими сокращениями):
    «В группе занимающихся по системе Сахаджа Йоги выявлены: гипертоническая болезнь - в 6,5 раз меньше случаев, чем среди лиц, не занимающихся по указанной системе, и составляет 5,7% от количества обследованных; заболевания сосудов мозга - в 6,3 раза меньше и составляет 4,1 %; бронхиальная астма - в 10 раз реже встречается и составляет 2,0%; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - в 6 раз реже; болезни желчного пузыря и прямой кишки - в 6 - 10 раз реже чем среди лиц, не занимающихся по системе Сахаджа Йоги.
    Среди лиц, занимающихся Сахаджа Йогой, 87,5% редко или никогда не испытывают состояние депрессии, до начала занятий таких лиц было в 2 раза меньше - 41,2%. В процессе регулярных занятий Сахаджа Йогой не осталось ни одного человека, который постоянно испытывает чувство раздражения, злости, гнева. До начала занятий людей, редко или никогда не испытывающих эти чувства, была лишь четвертая часть обследованных. Доля лиц, не испытывающих чувство страха, среди занимающихся по указанной системе составляет 51,3%, до начала занятий таких лиц было лишь 15%. Не испытывают чувства зависти 78,6% лиц, занимающихся по системе Сахаджа Йоги, до начала занятий таких людей было лишь около 40%.
    Значительно возрастает доля лиц, обладающих такими позитивными качествами, как щедрость, отсутствие тщеславия, пребывание в состоянии внутренней гармонии, радости - до с 29% до 54,6% лиц, среди занимающихся 5 лет и более. Хорошая и отличная концентрация внимания отмечена у 54,6% лиц.
    Среди лиц, занимающихся по системе Сахаджа Йоги до 1 года, количество курящих снизилось в 10 раз и составило 2,6%, употребляющих алкоголь - 2,5% (снижение более чем в 10 раз), наркотики - 0,6% (снижение почти в 10 раз). Среди регулярно занимающихся Сахаджа Йогой 5 лет и более лиц, употребляющих алкоголь, наркотики либо курящих лиц не осталось. Произошла осознанная утрата интереса к вредным привычкам и естественный безболезненный отказ от былой наркотической, никотиновой и алкогольной зависимости, принципиально отличающийся от волевого и медикаментозного решения этих проблем, которые, как правило, загоняют проблему внутрь.
    Занятия Сахаджа Йогой положительно сказались на взаимоотношениях в семье. Так, отмечают улучшение взаимоотношений с: супругом (гой) - 43,6%; детьми - 59,5%; родителями - 53,3%. В процессе занятий у людей развиваются творческие способности. Так, у 23,3% обследованных лиц появились, а у 47% улучшились творческие способности (пение, музыка, танцы, живопись, поэзия и др.)».
    Аналогичные данные получены в Санкт-Петербурге (Международным интердисциплинарным творческим коллективом, Институтом акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Республиканским центром по лечению гемофилии, Институтом переливания крови, Академией постдипломного обучения врачей, Институтом детских инфекций), на Украине (Т.Н. Селезнева, кандидат биологических наук, иммунолог, онколог; Д.П. Морозова, кандидат медицинских наук; А.Л. Буцык, канд. психологических наук; Н.Я. Гломозда, врач-клиницист и др., г. Киев) и в других городах и государствах. Но здесь, на форуме слишком мало места, чтобы привести ещё примеры, включая собственные исследования (исследования нашего творческого коллектива), проведенные в 200-2001 гг.

• В ответ на: стать академиком любой академии не так-то просто
    Вот именно. В РАН не смогли попасть из-за своих бредовых идей и насоздавали всяких академий информатизации и пр.

Но не котируется твой список "именитых ученых" среди самих ученых. Не стоит выдавать их мнение за взгляд современной физики.

• Я помню, что еще в советское время ряд товарищей решил провести на свой страх и риск независимое исследование состояния здоровья учеников и учителей какой-то йоговской школы в Индии. И оказалось, что сам великий гурУ этой школы имел все болячки, присущие человеку в 50 с лишком лет. Не помогала ему йога. И другим тоже не помогала. А у тех, кому помогла, был ряд генетически обусловленных предрасположенностей. Ну и просто везение, что ли.
    Это как гимнастика или садоводство - кто занимается ими и живет до ста лет, а кто занимается и умирает сравнительно молодым.

• Если человек хоть чем-то целенаправленно занимается в свободное время, кроме просмотра сериалов и распития "беленькой", то все показатели у него будут лучше, чем у основной массы....

• > Дорогой АНОНИМ, стать академиком любой академии не так-то просто
    Да ладно, платите баксы и пишите нес-ко публикаций, леХко сделаем %)

Осторожно, злой кот!

• Аналогичные данные получены в Санкт-Петербурге (Международным интердисциплинарным творческим коллективом, Институтом акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Республиканским центром по лечению гемофилии, Институтом переливания крови, Академией постдипломного обучения врачей, Институтом детских инфекций), на Украине (Т.Н. Селезнева, кандидат биологических наук, иммунолог, онколог; Д.П. Морозова, кандидат медицинских наук; А.Л. Буцык, канд. психологических наук; Н.Я. Гломозда, врач-клиницист и др., г. Киев) и в других городах и государствах. Но здесь, на форуме слишком мало места, чтобы привести ещё примеры, включая собственные исследования (исследования нашего творческого коллектива), проведенные в 200-2001 гг.
    -----------------------------------------------------

О-хо-хо-нюшки....Блажен кто верует. Это тоже одно из природных качеств человека - какой бы херней не страдать, лишь бы страдать. Данные говоришь...лень копаться в интернете, но я тебе такие же положительные данные и отзывы могу по любому движению, религии, учению найти, начиная от Бутейко и Рушеля Блаво, заканчивая Кришной и Белым Братством. Вот только толку от них никакого. Мало того, как только в печати или эфире слышу/вижу фразу "Проверено/рекомендовано Академией Наук" (или НИИ Гигиены, или еще каким серьезным учреждением), то у меня сразу пропадает всякое желание пользоваться данным товаром (два раза по всем правилам пыталась отстирать пятна от глины на светлых брюках порошком Тайд, и в конечном итоге мне помогло старое доброе хозяйственное мыло).

P.S. Ирина, мой Вам совет: не нужно никаких выкладок, данных и доказательств по найденной Вами системе. Это может быть расценено как реклама или агитация в эту организацию легковерных и психически неустойчивых людей через наш форум. Поверьте на слово, без всяких подробностей - у нас уже был печальный опыт.

Вы пишите: "...стать птицей, то есть реализовать себя как духовное существо, пробудить всё, заложенное в нем Природой и Богом..."

Интересно, а что заложено в нас Природой и Богом?

• Давненько я так не смеялась.Как забавно развился топик.
    И как узнаваемы некоторые типажи миссионеры.

• Давненько я так не смеялась.Как забавно развился топик.
    И как узнаваемы некоторые типажи миссионеры.
    -----------------------------------------------------

То есть?

• ну это не к тебе... так что расслабся :))))))))))))))))))))

• Оффтоп: Ильнар, отвали от меня, я действительно не поняла смысл того сообщения, поэтому попросила разъяснить. Вот кто меня действительно напрягает своими ненужными замечаниями так это ты.

• Самое смешное, что эти миссионеры похожи друг на друга выражением лиц, характером и даже судьбами в общих чертах.
    Трафарет. Мне было хреново. Жена/муж ушел/.ушла.Я болел/а раком,скарлатиной,лишаем. Но сейчас я верую в Будду/Кришну/Верещагина/ и мне хорошо.Присоединяйтесь. Нам вместе будет еще лучше.

• ну это и так было яссно выше...
    хотя да, тут попросили разъяснения... сорри... недержание...))))))))))))

• «Вот именно. В РАН не смогли попасть из-за своих бредовых идей и насоздавали всяких академий информатизации и пр.

Но не котируется твой список "именитых ученых" среди самих ученых. Не стоит выдавать их мнение за взгляд современной физики».

Уважаемый АНОНИМ, слова «взгляд современной физики» – это очень широкое понятие, поэтому мнение любого ученого нельзя выдавать за взгляд всей науки, то есть всех современных ученых.
    Об этом речь и идёт – что среди физиков есть люди, придерживающиеся существовавших ранее взглядов, что «земля держится на трёх китах» и ничего, кроме этого не существует. Это вообще-то тоже слишком громко сказано. Но что-то близкое к этому есть в них.
    И есть другие ученые-физики, которые признают наличие тонких энергий, в том числе у человека и Бога. Причем эти ученые всё-таки тоже достаточно признаны и уважаемы.
    Это – В.С. Крикоров – доктор технических наук, профессор, лауреат госпремии (которую тоже просто так не дают); Б. Родионов, доктор физико-математических наук, профессор Московского инженерно-физического института; В.Д. Плыкин – доктор технических наук и многие другие.
    Вот, к примеру, слова (в сокращенном варианте) из выступления Б. Родионова, доктора физико-математических наук, руководителя семинара «Ядерный ключ к мировым загадкам»: «…Бога…существование логически вытекает из открытий… последних лет…Большую часть космоса составляют миры, основанные не на электрическом, как наш, а на магнитном взаимодействии элементарных частиц. То, что электрические и магнитные процессы могут подменять друг друга, вытекает из уравнения Фарадея. Около 50 лет назад установлено, что магнитный поток, как и электрический, не однороден. Он квантован, … состоит из минимальных единиц – носителей северного и южного полюсов. В этой роли выступают …кварки…По законам магнитного взаимодействия кварки…могут выстраиваться в сколь угодно длинные нити …- флюксы (от английского слова flux – поток). Флюксы способны… создавать колоссальных размеров паутину…Причем величина ее, учитывая природу переплетающихся в клубки кварковых нитей, не ограничена. Такое тонкое тело способно иметь вселенские размеры в полном соответствии с утверждением, что каждый человек неразрывно связан с космосом… Нашу Землю также пронизывают сгустки флюксов… По флюксовым нитям, как по проводам, может передаваться энергия и информация…с любой скоростью…Уже лет 30 как регистрируют скорости, превышающие скорость света…Теперь наука допускает, что информация и энергия могут передаваться по флюксовым структурам на любые расстояния мгновенно…Я бы сказал, что мы, обитатели Земли – часть всеобъемлющего космического сверхсущества,…которое всё контролирует…По флюксу передается энергия, а энергия и вещество – это, по формуле Эйнштейна, в сущности, одно и то же…Флюкс, вызывая ядерные реакции…постоянно творит новые атомы, новое вещество… Расчеты показывают, что, например, для того, чтобы за одну секунду переместить тысячетонный танкер, достаточно пучка флюксов диаметром в один атом…Флюкс держит 10 тонн. То есть за его невидимую ниточку можно объект подвесить и перемещать, как это делает строительный кран.»
    А вот слова из выступления В.С. Крикорова, доктора технических наук, профессора, лауреата госпремии, на Х1 Всероссийской научно-практической конференции «Путь к здоровому обществу» (Москва, 2 – 3 марта 2001 г.): «…начало мультиплетности (делению) Энергии Единого Космоса дает деление на энергию материи и тонкую энергию. Тонкая энергия и энергия материи – две основные формы Энергии Единого Космоса… В течение 20 лет …приходилось вступать в противоречие с официозом … науки, так как существование «тонких» энергий ею не признавалось…Эти противоречия надуманы, так как в Едином Космосе материя и тонко-духовные поля – это лишь две формы энергии. Причем доля энергии материи составляет одну треть, а доля тонкой энергии – две трети от общей энергии Единого Космоса…Материя – это такая форма энергии…, где взаимотрансформация происходит со скоростью света, эквивалентной числу π. Тонкой энергией… является волновая среда, которая трансформируется в другие волновые поля…Эпюра векторов в области перехода от поля энергии материи к полю тонких энергий имеет форму пирамиды…Появление школы пифагорийцев связано с совершенным забвением системы исчисления энергетических процессов в динамике и переходу к исчислению процессов в статике без учета движения энергетических полей…При переходе от антирезонанса к резонансу теория относительности… становится несостоятельной…Непонимание этих явлений и незнание закономерностей резонансно-антирезонансных переходов… ставят современную науку в тупик…». Далее идут различные, в том числе и математические доказательства, которые я здесь не могу привести в связи с малыми размерами отведенного мне на форуме места. Но Вам советую найти и прочитать материалы этой конференции. Там есть выступления и других докторов технических и физико-математических наук, занимающихся этими проблемами, которые работают, кстати, в системе РАН.
    А что касается других ученых, не попавших в систему трёх официальных академий (РАН, РАМН, РАСХН), то не потому, что они глупы, а потому, что там есть система квот, и будь некоторые ученые «хоть семь пядей во лбу» им никогда не стать академиками этих академий. К примеру, Э.Р. Мулдашев, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, заслуженный врач России, обладатель медали «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением», хирург высшей категории, почетный консультант Луисвильского университета (США), член Американской Академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, имеющего 56 патентов России и многих стран, разработавший 90 новых видов операций, впервые в мире успешно проведший трансплантацию глаза, разработавший новое направление в медицине. Он изобрел и внедрил в производство 60 видов биоматериала, выступал с лекциями и показательными операциями в более чем 40 странах, ежегодно проводит по 600 – 800 сложнейших операций. Но его не видно среди академиков РАМН. Более того, его Минздрав РСФСР в свое время чуть было не лишил даже диплома врача.
    Он же вернул зрение тысячам людей.
    Вот с какой болью и мукой почему-то всё новое пробивает у нас дорогу!

• Пока меня тут не было, масса писем, «рвущих на части» пришла. Придется мне объединить их по типу:

1) «…еще в советское время ряд товарищей решил провести на свой страх и риск независимое исследование состояния здоровья учеников и учителей какой-то йоговской школы в Индии. И оказалось, что сам великий гурУ этой школы имел все болячки, присущие человеку в 50 с лишком лет. Не помогала ему йога. И другим тоже не помогала. А у тех, кому помогла, был ряд генетически обусловленных предрасположенностей. Ну и просто везение, что ли.
    Это как гимнастика или садоводство - кто занимается ими и живет до ста лет, а кто занимается и умирает сравнительно молодым».

2) «Если человек хоть чем-то целенаправленно занимается в свободное время, кроме просмотра сериалов и распития "беленькой", то все показатели у него будут лучше, чем у основной массы...».

Да, в чем-то вы совершенно правы: есть разные йоговские школы и разные методики, а также разные ученики, как и везде: одни старательные и учатся на отлично, другие – лишь бы день прошел. И вот эти, последние, применительно к йоге потом могут сказать: А мне не помогло! Так кто же им виноват?!
    Я сама была на грани инвалидности с массой довольно серьезных органических заболеваний, не пила и не курила всю свою жизнь, пыталась заниматься любительским спортом, но мне стало только хуже. Оказывается при определенных заболеваниях сердца противопоказаны физические нагрузки. Теперь, занимаясь по системе Сахаджа Йоги, вот уже 12 лет чувствую себя человеком. То же самое и с массой других людей, среди которых есть люди с различными формами рака (лимфогрануломатоз и др.) и которые живут уже по 10 лет (некоторым из них сейчас под 80 лет). И такие данные по тысячам людей, которые живут в той же социальной среде, с теми же стрессами, что и остальные, не уходя в Гималаи или ещё куда-то. К сожалению, я не могу привести здесь эти данные, так как иначе:… смотрите ниже!!!

3) «Самое смешное, что эти миссионеры похожи друг на друга выражением лиц, характером и даже судьбами в общих чертах.
    Трафарет. Мне было хреново. Жена/муж ушел/.ушла.Я болел/а раком,скарлатиной,лишаем. Но сейчас я верую в Будду/Кришну/Верещагина/ и мне хорошо. Присоединяйтесь. Нам вместе будет еще лучше.
    4) «Ирина, мой Вам совет: не нужно никаких выкладок, данных и доказательств по найденной Вами системе. Это может быть расценено как реклама или агитация в эту организацию легковерных и психически неустойчивых людей через наш форум. Поверьте на слово, без всяких подробностей - у нас уже был печальный опыт».

Вот так, уже и ярлык навесили и совет дали! Спасибо, конечно. Только интересно, если бы я без доказательств «посылала всех» на право и налево, как здесь на форуме некоторые делают, чтобы задеть кого-то побольнее, то это было бы нормально! А если человек что-то с фактами вроде бы достаточно корректно излагает, то… А-ту его!!!…Вот так же, если помните, было и с Христом. Нет, я себя до его уровня не хочу и не могу поднимать (Боже, меня упаси в этом!), но аналогия невольно прослеживается. И ведь действительно смешно. Человек цитирует известных ученых, реально доказывающих, что жить-то можно лучше, жить можно веселее… без лагерей, войн, обливания друг друга грязью… И корни то наши общекосмические…Из тонких энергий мы состоим…с искрой Божьей. Вот в чем наша суть! Ан, нет – не моги! Будем жить по мультику… - пусть в грязи, но в своей!
    Ребята, милые, но так же нельзя!
    Ирина, Вы спрашиваете, что же такое заложено в нас Природой и Богом? Да, частица космической божественной энергии в нас, раскрыть которую может каждый, а не только генетически предрасположенные, и уж конечно не легковерные (тем в других местах уютнее, где на веру принимать можно…) и уж тем более не умалишенные (для них специальные места есть). А чтобы понять это, а не быть легковерным, то и физику немного понимать надо, и биологию с медициной посмотреть, и самому ПРОверить, поэкспериментировать – есть такая возможность: на себе, собственных кошках, собаках и дачных участках. Поэтому и приводятся вам здесь эти факты, чтобы понятнее было ОТКУДА МЫ! Причем факты настолько тезисные, что скорее надо бы за нехватку информации меня «ругать», а не за ее избыток.
    Здесь на форуме есть хорошая фраза, которую иногда ставят (спасибо им!) устроители сайта: НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА, ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ! А мне бы ещё хотелось сказать: РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! Давайте не будем распинать тех, кто в чем-то не похож на вас!
    И дай нам Бог когда-нибудь понять всем друг друга! Говорят, это – счастье! А счастье, уж поверьте, это – состояние души!

• Хм... процитированные куски выглядят просто кашей из физических терминов. Создается впечатление, что временами люди сами не понимают, что они говорят, или вкладывают в общеизвестные термины какой-то свой, известный только им смысл. Это верный способ запутать и себя и любого читателя. Тогда для кого печатаются эти доклады ?

Хотя отдельные пассажи позабавили. Например насчет кварков, как носителей магнитных полюсов. Говорят, уже 50 лет, как это общеизвестный факт ? Ну-ну... Ага, наш мир значит чисто электрический, а есть еще и магнитные ? Чем дальше в лес, тем ближе санитары...

Вы сами-то хоть примерно поняли, о чем тут пишут ? Или просто доверились откровениям "ведущих" и "передовых" физиков ?

• Ирин, я конечно понимаю, что ваша организация нуждается в новых членах. Советую не вербовать на форумах, а рассылать письма с приглашением по адресам. В Америке церкви, псевдонаучные клубы именно так приглашают к себе. Каждую неделю я получаю письма от баптистской, лютеранской и кучи других церквей. Возможно этот опыт поможет вам набрать очки в вашей йоге.
    Далее. Ирина, что касается всего, что Вы выгрузили здесь, действительно насмешило. Вот интересно, стоит появиться в прессе очередному пастырю от тонких энергий , как тут же формируется стадо преданных овец.
    Простое русское слово -путана это вообще отпад с объяснением.
    В таком случае я утверждаю, что слово берлога происходит от сочетания двух древнеславянских слов. Бери лоха. Если медведь лоханулся и не там вырыл свою яму, тут то его и берут древние славяне.
    Ой, Ирин, как женщина женщине скажу, лучше влюбитесь.

• Это, уважаемая, о чем говорит? О том, что комплекса Сахаджа Йоги подходит для Вас! Он сочетается с Вашими биоритмами и т.д. А вот для других, положим, подходит простая утренняя гимнастика. А вот русский писатель и библиотековед Рубакин вообще презирал спорт, постоянно болел, а прожил до почти что 85 лет, причем в твердом уме и судя по фото, был весьма бодрым.

А уж Ваш довод насчет того, что некоторые ленятся - мягко говоря, совсем не в глаз, а вбровь. Согласитесь, гуРу той самой йоговской школы вряд ли может быть заподозрен в ленности.

• Ирина, Вы спрашиваете, что же такое заложено в нас Природой и Богом? Да, частица космической божественной энергии в нас
    ------------------------------------------------------

Я материалист. И как она выглядит эта частица космической энергии? А то, как в известном фильме, искали вещь под названием Светоч Зарты, а им оказался живой ребенок. Ты здорово перечислила именитых, маститых и знаменитых ученых, но по этому списку я совершенно не поняла ОТКУДА МЫ.

Никто на тебя не нападает и никакие ярлыки не вешает. Люди аргументированно и вежливо ведут с тобой диалог. Кстати, для человека уверенного и в своих убеждениях и знаниях, ты отвечаешь довольно слабо (прости, но данные ты приводишь, как распространитель Гербалайфа). Если бы имя Бога в твоих сообщениях не проскакивало, то можно было бы подумать, что ты рекламируешь пищевую добавку или пояс для похудения.

---------------------------------------------
    Из тонких энергий мы состоим…с искрой Божьей. Вот в чем наша суть!
    --------------------------------------------

Приведи реальные доказательства.

-------------------------------------------
    А счастье, уж поверьте, это – состояние души!
    --------------------------------------------

С ума сойти! А мужики-то не знают...(с)
    А хочешь я тебе запросто обосную, что счастье не абстрактное состояние души, а некоя исходная химических реакций в нашем организме, выработка определенного типа гормонов, раздражение определенных участков головного мога и т.д.?

• Этой космической животворящей энергией адепты разного толка все уши прожужжали. Космическая радиация что ли животворящая?
    Тогда зачем глупые космонавты в скафандры одеваются.

• 1) «Хм... процитированные куски выглядят просто кашей из физических терминов. Создается впечатление, что временами люди сами не понимают, что они говорят, или вкладывают в общеизвестные термины какой-то свой, известный только им смысл".

Уважаемый VinD, во-первых, мне хотелось бы внести некоторые изменения в свои ответы, которые я не смогла сделать сразу по техническим причинам. И так:
    В тексте за 31.07. (18:25 час.) в докладе Б. Родионова, доктора физико-математических наук, руководителя семинара «Ядерный ключ к мировым загадкам» должно быть указано: «Материя – это такая форма энергии…, где взаимотрансформация происходит со скоростью света, эквивалентной числу «пи». Но при внесении текста на форум получилась «эквивалентной числу π». Извиняюсь за эту абракадабру и перед Б. Родионовым, и перед участниками форума, и перед VinD.
    И вторая моя ошибка 30.07 в 18:59 час. о том, что мы проводили исследования не в «200-2001 гг.», а естественно в «2000-2001 гг.».

2) «Вы сами-то хоть примерно поняли, о чем тут пишут ? Или просто доверились откровениям "ведущих" и "передовых" физиков ?»».

Да, этим людям, как специалистам в своей области, 20 – 30 лет и более занимающимся изучением определенной проблемы, я доверяю. И если кому-то приведенные ими доводы кажутся не убедительными, то, скорее всего, это моя вина, поскольку я не могу полностью привести здесь на форуме их доклады. Но вы можете поподробнее ознакомиться с их работами в их НИИ, в библиотеках и тогда полемизировать с ними, если считаете себя бо`льшим специалистом в этой области.

• Нуу... поправка о том, что скорость света эквивалентна числу "Пи" вряд ли способна улучшить впечатление от такого доклада:улыб:И не казните себя, доводы ваших "физиков" неубедительны не по вашей вине ! Полимизировать с ними стоило бы для того, чтобы попытаться отбить у них пока еще к счастью немногочисленную "паству". Вот тут хочется спросить себя - а оно мне надо ? Перевербовывать сторонников любого религиозного учения - занятие не всегда полезное и уж точно неблагодарное. Да-да, это именно верование, а никакая не наука !
    Собственно, я ничего не имею против взглядов этих людей . Возмущает лишь их попытка присвоить своему учению "чужое" имя - физика. Да еще и заодно лягнуть специалистов, которые всю жизнь работают в этой области , как тупых консерваторов и ретроградов. Религия у нас отделена от государства, так почему бы и не разграничить ее с наукой ?

• 1) «Ирин, я конечно понимаю, что ваша организация нуждается в новых членах. Советую не вербовать на форумах, а рассылать письма с приглашением по адресам. В Америке церкви, псевдонаучные клубы именно так приглашают к себе. Каждую неделю я получаю письма от баптистской, лютеранской и кучи других церквей. Возможно этот опыт поможет вам набрать очки в вашей йоге».

Милая Lady, если бы мне надо было кого-то куда-то вербовать и набирать «очки», то воспользовалась бы вашим советом. Но, понимаете, как нельзя вербовать эмбрионов родиться, также нельзя вербовать людей выйти на новый уровень своего эволюционного развития. Это стремление в человеке либо есть, либо его нет. Вербуют, Вы правы, в какие-то псевдонаучные клубы, в какую-то веру, а здесь человеку потрудиться над собой надо, также как спортсмену и прочим, чтобы чего-то достичь, что-то взрастить в себе доброго…

2) «Простое русское слово -путана это вообще отпад с объяснением. Ой, Ирин, как женщина женщине скажу, лучше влюбитесь.»

Спасибо, милая Lady. Но Вы когда-нибудь что-нибудь серьезнее любовных романов читали?! (простите за колкость, я просто приняла тот тон, который считается приличным здесь на форуме). Я думаю, что нет (хотя за человека нельзя, конечно же, решать). Так вот, я советую Вам почитать древнюю мифологию или хотя бы словарь древнейшего из языков САНСКРИТА, который существовал, когда русского, тем более современного и простого, в помине не было. И в другие языки оно оттуда же попало, а не от русского «путаться». Не надо себе льстить! (только не подумайте, что я Вас в чем-то таком же подозреваю, я имею ввиду великорусскую гордость за язык! Кстати я тоже русская).
    А влюбиться…Я любила, люблю и любима. И дай, Бог, такой ЛЮБВИ каждой женщине!

• 1) "Возмущает лишь их попытка присвоить своему учению "чужое" имя - физика. Да еще и заодно лягнуть специалистов, которые всю жизнь работают в этой области , как тупых консерваторов и ретроградов".

Уважаемый VinD, о чём Вы говорите! Никто ничьи имена не присваивал. Это подлиные люди, с подлиными собственными докладами. Могу представить Вам их при встрече, если Вы на такую отважитесь. И никто не пытается лягать других специалистов. Каждый из них выбирает сам: кому и к какой школе примкнуть.

2) "Религия у нас отделена от государства, так почему бы и не разграничить ее с наукой ?"

А на это я приведу Вам слова, надеюсь уважаемого и Вами, Альберта Эйнштейна "Самое прекрасное, что мы можем испытать, - это мистическое чувство. Оно относится к фундаментальным эмоциям и стоит у истоков истинной науки. Тот, кто этого не знает, кто перестал удивляться и не способен испытывать потрясений, просто живой мертвец." Эту точку зрения разделяли, известные нам - Нильс Бор, Макс Планк, Вейнер Гейзенберг и другие, даже наш уважаемый физиолог Павлов.

• Опять 25 ! Какая школа ?
    А может быть мне ночью приснилось, что мир состоит из маленьких невидимых дракончиков ? Я вам даже готов наукообразие развести, написать тут формул, вычислить массу и размер этих дракончиков, и еще много каких параметров - угол наклона чешуи, например. Потом у меня найдутся 5 последователей, и мы с гордостью объявим о создании школы "драконоведчества", конкурирующей со сторонниками атомов и молекул, и даже назовем себя физиками новой волны ! Аналогий никаких не видите ?

Вы сами как определяете, почему идея о микроскопических дракончиках не может считаться научной (или, если хотите больше мистики - о микроскопических демонах), а идея о кварковых нитях, удерживающих не более и не менее, как 10 тонн груза - может ?

>> Эту точку зрения разделяли, известные нам - Нильс Бор, Макс Планк, Вейнер Гейзенберг и другие, даже наш уважаемый физиолог Павлов.

Упомянутые вами несомненно великие ученые поперхнулись бы, прочитав, какая чушь пропихивается под видом науки. Уж кто-кто, а они знали, что такое научный подход, чем теория отличается от гипотезы, как строить систему доказательств, дла чего служат эксперименты, и как убедить других в правоте своих идей.

• Ирочка, Вы пишите:
    1) «О-хо-хо-нюшки....Блажен кто верует… но я тебе такие же положительные данные и отзывы могу по любому движению, религии, учению найти, начиная от Бутейко и Рушеля Блаво, заканчивая Кришной и Белым Братством. Вот только толку от них никакого. Мало того, как только в печати или эфире слышу/вижу фразу "Проверено/рекомендовано Академией Наук" (или НИИ Гигиены, или еще каким серьезным учреждением), то у меня сразу пропадает всякое желание пользоваться данным товаром...
    …мой Вам совет: не нужно никаких выкладок, данных и доказательств по найденной Вами системе. Это может быть расценено как реклама или агитация ...».
    И тут же далее (в другом письме) указываете:
    «Я материалист. И как она выглядит эта частица космической энергии? …
    Кстати, для человека уверенного и в своих убеждениях и знаниях, ты отвечаешь довольно слабо (прости, но данные ты приводишь, как распространитель Гербалайфа)…».

Ирочка, как же мне отвечать-то теперь Вам?! Если я начну приводить факты, то Вас от них «тошнит» и Вы им не верите, предупреждаете о недозволенности рекламы и агитации, если я в усеченном виде привожу своё и ещё чьё-то мнение, то Вы считаете мою точку зрения слабо аргументированной и непонятной. Как же нам быть?! В одном Вы правы, до тех пор, пока человек сам своими руками не попробует что-то, ему бесполезно что-либо говорить. И я прекрасно знаю, что другие системы тоже дают свои результаты. Это так. Всё дело в том, что найдет ли человек эту золотую нить, связывающую его с нашим высшим «Я» и с Богом. Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие нашли. А Мы с Вами?! И здесь я не удержусь и снова процитирую слова В.С. Крикорова, доктора технических наук, профессора, лауреата госпремии, из статьи «Тонкие энергии в поле материи» (2001 г.), о которой я писала ранее: «…эпюра векторов в области перехода от поля энергии материи к полю тонких энергий имела форму пирамиды, пропорции которой точно соответствовали пропорциям великой пирамиды Хеопса. Причем внешние параметры …описывали переход к полю материи, а пропорции внутренних помещений…- переход к полям тонких энергий…в этом нет случайности…великая пирамида описывает фундаментальный закон Природы… Волей-неволей мне, атеисту, пришлось взяться за изучение религиозно-мифологической литературы религиозных конфессий Востока и Запада. Отличительной чертой изучения этих источников был акцент на математическое описание тех или иных процессов…». Я не могу приводить дальше его аргументы, опять же из-за нехватки места на форуме. Но Вы можете прочитать эту статью сами и увидеть все математические и прочие выкладки.
    И ещё хочется привести слова профессора Пенсильванского университета Эндрю Нюберга, которые он сказал корреспонденту журнала Ридерз Дайджест (июнь 2002 г.) в ответ на вопрос о реальности «высшей реальности», что является «СТОЛЬ ЖЕ РЕАЛЬНОЙ, КАК ЭТОТ СТОЛ….существование такой реальности не противоречит науке». Далее речь идет о наблюдениях указанного феномена с помощью научных методов, зафиксированное на пленке, о чем я ранее пыталась на этом форуме говорить. Как видите, многие ученые, и я в том числе, мы тоже материалисты, но факты, которые упрямы, доказывают обратное. Их тысячи…
    Но дальше, Ирина, Вы снова спрашиваете:
    1) «…Ты здорово перечислила именитых, маститых и знаменитых ученых, но по этому списку я совершенно не поняла ОТКУДА МЫ…»
    2) «Приведи реальные доказательства.»
    3) «Интересно, а что заложено в нас Природой и Богом?»
    Ирочка, пожалуйста, перечитайте внимательно мои предыдущие выступления, и может быть понятнее станет моя аргументация. А пока скажу ОТКУДА МЫ тезисно, дабы не забирать излишне место на форуме:
    - тело человека состоит на 96 – 98 с лишним процентов из углерода, кислорода, водорода и азота. А тело, как сказал Христос, есть храм Духа;
    - чтобы тело было построено (у человека, кошки, собаки и прочих) в него заложена программа (как в компьютере), имеющая тонкую полевую структуру (называется на санскрите Кундалине, спящая железа на языке медиков), по которой (матрице) строится дальше физическое тело;
    - но в отличие от животных нам Высшей Сущностью, Богом, Абсолютом и т.д. – как ни назови (философы и богословы по-разному называют и разными именами, но суть одна) – заложена уже развитая частица, называемая Духом, Искрой Божьей, Атма и т.д. (тоже как не назови, которая у животных ещё не развита), - это наше истинное «Я», которое практически бессмертно (я пыталась привести ранее об этом аргументы А.В. Чичиндаева (Новосибирский ГТУ);
    - кроме того, вокруг человека создается дополнительное защитное поле, называемое аурой (душой и т.д.), которое состоит тоже из тонкой энергии, невидимой для нас, также как электрон, протон…нейтрино и т.д., но которое накапливает в себе положительные (благоприятные) и отрицательные (вредные) энергии;
    - эта тонкая невидимая невооруженным глазом оболочка образует сгустки, называемые центрами высшего сознания или чакрами, огненными лотосами и т.д. (кому как нравится), эти сгустки энергий расположены напротив наших нервных сплетений со стороны позвоночного столба (парасимпатической нервной системы) и воздействуют на нервные сплетения (тазовое, аортальное, солнечное, кардиосплетение и т.д.), а те, в свою очередь, на все наши органы и ткани;
    - но у человека эта вся система находится в несбалансированном состоянии, поскольку та железа (Кундалини) «спит», то есть неактивна. Активна она была только у отдельных людей, которых в народе почитали за святых: знающих, мудрых людей, которые постигли суть и смысл человеческого бытия;
    - но человечество развивалось и пришло время, когда Кундалини начала у людей пробуждаться и открывать им глаза, что вы – господа – не просто черви земные, а суть божьи создания или иными словами - существа космические в эмбриональном состоянии на Земле и пора бы вам из яйца то своего вылупляться да на реальный мир посмотреть, Землю свою не поганить, а жить в мире и согласии, добром здравии и радости… Чем вам не царство Божие, вполне материальное и осязаемое?! К тому же на темечке начинают при этом вполне реальные рецепторы действовать, которые невооруженным глазом медики видят, и работу их зафиксировать могут, начиная от СО РАМН и заканчивая зарубежными клиниками. Чем не чистейший материализм?!

А отсюда: счастье, душа и гормоны вполне между собой согласуются! Всего Вам, Ирочка, доброго! Пока!

• "...Я вам даже готов наукообразие развести, написать тут формул, вычислить массу и размер этих дракончиков, и еще много каких параметров - угол наклона чешуи, например. Потом у меня найдутся 5 последователей, и мы с гордостью объявим о создании школы "драконоведчества...Упомянутые вами несомненно великие ученые поперхнулись бы, прочитав, какая чушь пропихивается под видом науки. Уж кто-кто, а они знали, что такое научный подход, чем теория отличается от гипотезы, как строить систему доказательств, дла чего служат эксперименты, и как убедить других в правоте своих идей".

Уважаемый VinD! С этим я с Вами вполне согласна. Но Вы почему-то проигнорировали слова А. Эйнштейна. А выстроить здесь их систему доказательств и экспериментов я не могу по понятным причинам (отсутствие места и времени), а вот книги упомянутого В.С. Крикорова я могу Вам посоветовать: 1) Крикоров В.С. Корпускулярно-волновое поле света. Ч. 1, 2. - Владивосток, Дальневосточное отделение АН СССР, 1987. 2) Крикоров В.С. Единство взаимодействий света и окружающей среды. - Владивосток, Дальневосточное отделение АН СССР, 1988. 3) Единый Космос. Т 1 - 8. - М., 2002. И думаю госпремию за "дракончиков" с 5 последователя ему бы не дали!

• для сведения путана пют- на французском языке -шлюха. Русские проститутки взяли это слово для благозвучия своей профессии. Ваше объяснение-путаться с мужчинами безграмотно по сути.
    Конечно, если покопаться в арамейском, шумерском и других исчезнувших языках можно много найти слов подобных по звучанию современным и приписать им желаемое значение.
    -------------------------------------------------------------------------------
    вы – господа – не просто черви земные, а суть божьи создания или иными словами - существа космические в эмбриональном состоянии на Земле и пора бы вам из яйца то своего вылупляться да на реальный мир посмотреть, Землю свою не поганить, а жить в мире и согласии, добром здравии и радости… Чем вам не царство Божие, вполне материальное и осязаемое?!
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Ирина начните с себя. И для начала почитайте учебники физики.
    Честно говоря, веселье затянулось.

• А вообще моя точка зрения на происходящее. Доказательств материальных существования Бога нет. Значит что?, что Бог у каждого в голове свой. А туда можно засунуть и Будду и Вицлипуцли. А уж космических энергий немерено можно напихать.
    Поэтому, я в общем спокойно отношусь к людям с тараканами, до тех пор, пока они не задевают лично меня. Это очень напоминает, когда в церкви, бабуля богомолка шипит- бесстыжая, без платка приперлась. Для бабули главное -не милосердие, доброта, а внешняя атрибутика.Ну, да ладно, желаю всем удачи и жду новый интересный топик.

• Уважаемая, и все-таки Ваши утверждения о саннскрите... Словом, давайте не будем утверждать неутверждаемое.

• Уважаемый Ч.Май, но ведь Вы то, как никто здесь на форуме, знаете, что русский язык, тем более наш современный, произошел значительно позже даже старославянского. Поэтому не вижу у меня крамолы...

• Русский язык, как известно, произошел НЕ от старославянского, хотя и воспринял ряд слов и даже грамматических форм. А старославянский произошел НЕ от санкрита, хотя родство этих языков и прослеживается - как-никак, индоевропейская языковая семья.
    На основании Ваших построений теоретически можно говорить, что русский произошел от персидского - он ведь возник еще раньше русского.
    Или греческого.
    Кстати, насчет персидского - очень даже вполне! Филологи говорят, что такие русские слова, как "бог", "топор", "хорошо" - явно иранского, персидского происхождения, позаимствованные в эпоху тесных сконтактов славян с ираноязычными скифами.

• «Этой космической животворящей энергией адепты разного толка все уши прожужжали. Космическая радиация что ли животворящая?
    Тогда зачем глупые космонавты в скафандры одеваются.
    Ирина начните с себя. И для начала почитайте учебники физики.
    А вообще моя точка зрения на происходящее. Доказательств материальных существования Бога нет. Значит что?, что Бог у каждого в голове свой. … я в общем спокойно отношусь к людям с тараканами, до тех пор, пока они не задевают лично меня. Это очень напоминает, когда в церкви, бабуля богомолка шипит- бесстыжая, без платка приперлась…».

Милая Lady, я читаю не только учебники физики и Вам советую почитать, к примеру А.Эйнштейна (Собрание научных трудов. Т. 4. - М.: Наука, 1967), К.Э. Циолковского (Космическая философия; Что делать на земле (1928 г.) Жизнь человечества (1930 г.); Ум и страсти. Воля вселенной. Неизвестные разумные силы и другие), Энциклопедию (Биоэнергетика человека: Энциклопедия/ Под ред. В.И. Донцова. - М.: Ассоциация “Формпрогресс”, 1994. - 143 с.), В.И. Вернадского (Биосфера и ноосфера. - М.: Наука, 1989), В.П. Казначеева (Космопланетарный феномен человека: Проблемы комплексного изучения. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. - 304 с.); Н.А. Козырева (Астрономическое доказательство реальности четырехмерной геометрии Минковского// Проявление космических факторов на Земле и звездах. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1980);, а так же из зарубежных, к примеру, Panjwani U, Selvamurthy W, Singh SH, Gupta HL, Thakur L, Rai UC. Effect of Sahaja yoga practice on seizure control & EEG changes in patients of epilepsy/Indian J Med Res. 1996/ - Mar; 103: 165 - 172.
    Почитав хотя бы эти книги, Вы будете отличать радиацию, к примеру, от протона, найдете массу доказательств существования более разумных субстанций…И поймете, что слишком много ученых естественных, как говорят, наук (я не говорю уже о философах и других) признают наличие Бога, или Высшего Разума, как угодно назовите.
    А про людей с тараканами… Вот видите как Вы, походя, попытались унизить других людей; но не любите, когда задевают лично Вас. Это и не удивительно…Хотя я искренне сожалею, что приняла Ваш же тон и в Вашем же духе Вам ответила. Но…есть космический закон бумеранга: что пошлешь, то и вернётся. Поэтому, давайте, пошлем друг другу наилучшие пожелания и постараемся понять друг друга. А понятие Бога, который пусть будет у Вас в душе свой и в этом Вы абсолютно правы, оно к Вам обязательно придет, его осознание и его реальность. Только вот когда… Жизнь покажет. Ещё раз Вам всего самого-самого доброго! И будьте счастливы!

• - Бога нет, - сказал Остап.
    - Бог есть! - сказали ксёндзы.
    - Нет, Бога нет!!! - сказал Остап.
    - Да нет же! Бог есть!!! - сказали ксёндзы. (с)

Вероятно и не дословно, но смысл тот же:улыб:

• Знаете, уважаемая, я не физик, но могу Вам привести массу ссылок на труды, согласно коим вся мировая история после 1314 года - порождение заговора тамплиеров. И доказательств против Вы не найдете! Вы прочитаете и будете верить, что все именно так! А потом будете смеяться, когда узнаете, что это за теория.

• «Русский язык, как известно, произошел НЕ от старославянского, хотя и воспринял ряд слов и даже грамматических форм».

Это для меня совершеннейшая новость. Сколько я помню, устоявшейся считается точка зрения, что русские являются одной из ветвей славян. Отсюда русский язык сформировался на базе славянского, а тот, в свою очередь, на базе древнеславянского. Вы это отвергаете? Или я что-то не совсем так понимаю?

• Простите, уважаемая, но Вы действительно путаете ряд базовых понятий.
    Да, русские - ветвь славян. И русский язык - потомок общего ПРАславянского (подчеркиваю - ПРА) языка, т.е. того наречия, на котором говорили предки славян.
    Но СТАРОславянский - искуственный, книжный язык, созданный на основе ряда наречий южных славян, в частности, солунского варианта старомакедонского языка. Использовался старославянский язык в книжной речи - религиозной литературе, например. Ветвь старославянского - т.н. "церковно-славянский", условно говоря - русский вариант старославянского.

• ... Я Вам скажу, что, с детства я крещеная и всегда придерживалась вместе с родителями православных традиций, причем можете мне не поверить, но с 10 лет я без Отче наш не вставала утром и не ложилась спать. В институте я ни один экзамен не сдавала, чтобы не прочитать Отче наш и т.д. Но постепенно мне стало мало просто верить, ... 25.07 19:01
    ... Волей-неволей мне, атеисту, пришлось взяться за изучение религиозно-мифологической литературы религиозных конфессий Востока и Запада. ...01.08 20:54
    Это ошибка? Или Вы уже запутались кем были?

• 1) «... Я Вам скажу, что, с детства я крещеная и … без Отче наш не вставала утром и не ложилась спать. В институте я ни один экзамен не сдавала, чтобы не прочитать Отче наш и т.д. Но постепенно мне стало мало просто верить, ...» 25.07 19:01
    2) «... Волей-неволей мне, атеисту, пришлось взяться за изучение религиозно-мифологической литературы религиозных конфессий Востока и Запада. ...01.08 20:54»
    Это ошибка? Или Вы уже запутались кем были?

Уважаемые господа! Как вычитаете то, что здесь написано?!!! Ведь в первом случае я писала О СЕБЕ, а во втором приводила слова В.С. КРИКОРОВА, доктора технических наук, профессора, лауреата госпремии, из его статьи «Тонкие энергии в поле материи».

Хотя то и другое высказывания показывают, что люди, придерживаясь материалистических взглядов или наоборот, тем или иным путем пришли к осознанному пониманию Бога, Высшей субстанции и т.д. (называйте, как Вам нравится). И в научных кругах всё больше приводится этому доказательств. Если я в детстве просто верила вместе с родителями, то потом, как работник науки, решила пойти дальше и изучить эти непонятные многим, особенно атеистам, процессы и явления.
    Хотя может быть кому-то ещё больше покажется парадоксальным, но я никогда не видела противоречия между определением материи по В.И. Ленину и наличием Бога. В.И. Ленин: «Материя – это объективная реальность, данная человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется и отображается органами наших ощущений и существует независимо от них… несотворима и неуничтожима… безгранична во времени и беспредельна в пространстве…». Разве это не так для человека с его ограниченными возможностями познания законов Вселенной. Хотя мы делаем определенные попытки, которые, слава Богу, приводят к определенным результатам, показывая новые реальные возможности человека, его корни, его суть.

• Извините, " " на глаза не попались. Посмотрела, правда, есть.

• 1) «Знаете, уважаемая, я не физик, но могу Вам привести массу ссылок на труды, согласно коим вся мировая история после 1314 года - порождение заговора тамплиеров. И доказательств против Вы не найдете! Вы прочитаете и будете верить, что все именно так! А потом будете смеяться, когда узнаете, что это за теория».

Вы знаете, но я не столь легковерна. То, что ЭТО - ТАК меня ещё надо убедить множеством доказательств. А то сейчас некоторые, к примеру, из окружения генерала Петрова говорят, что все люди вообще произошли от русских. И русские строили египетские пирамиды, делая огромные блоки из цемента и таская их на циновках. А в книге «Белый конь апокалипсиса» тоже пытаются убедить нас, что все языки и алфавиты от русского произошли. Но что-то пока меня в этом они не убедили, хотя я и сама русская и должна бы гордиться этим (что от нас все), но…что-то вот не убедительны они для меня.

2) « Да, русские - ветвь славян. И русский язык - потомок общего ПРАславянского…,… на котором говорили предки славян. Но СТАРОславянский - искуственный, книжный язык… Использовался … в книжной речи - религиозной литературе, например. Ветвь старославянского - т.н. "церковно-славянский", условно говоря – РУССКИЙ ВАРИАНТ СТАРОСЛАВЯНСКОГО».

Ну, вот и всё! В чём же дело?! Церковь в те времена не была отделена от государства. Значит церковно-славянский и был официальным государственным языком на Руси, правильно - книжным языком. Зачем же мы будем говорить о простонародных наречиях. У нас и сейчас в среде 14 – 15-летних подростков формируется свой сленг, абсолютно далекий от русского языка, который уже не понимают 25 –30- летние, но мы ведь эти сленги не будем выдавать за русский язык. У нас есть официальный государственный книжный вариант русского языка. Вот и всё. То же самое и с «церковно-славянским» как русским вариантом старославянского языка.

• "- Нет, Бога нет!!! - сказал Остап.
    - Да нет же! Бог есть!!! - сказали ксёндзы. (с)

Вероятно и не дословно, но смысл тот же (мордочка)".

Ваше пример просто прелесть! Особенно мордочка! Как то у меня она при ответе не получилась. А жаль...

• Маленькая поправка - был еще древне-русский литературный язык, на котором писались летописи, поучения, велась частная переписка и т.д. И он-то и был официальным, государственным языком. Этот язык весьма изрядно отличался от старославянского, что Вам популярно объяснит филолог-профессионал.
    А современный русский все же русский, будь он официальный книжный, или разговорный "тинейджерский" - у них грамматика общая, в отличие от старославянского и древнерусского.
    И Ваше утверждение, увы...
    В общем, учите историю, уважаемая!

• Ирина, я вчера привела в своей интерпретации суть происхождения человека, но сейчас всё-таки хочу привести ещё примеры ученых-материалистов, которые многие годы занимались и занимаются этой проблемой.

По словам крупного французского палентолога, антрополога профессора П. де Шардена «Среди представителей живого вещества человек – самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки. Опираясь на физику и биологию, антропологи кое-как объясняют структуру человеческого тела и некоторые механизмы его физиологии. Но полученный при этом объединении портрет явно не соответствует действительности».

А вот ещё определение человека академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, директора медицинского Центра, почетного гражданина города Новосибирска В.П. Казначеева (Международная научная конференция «Медицина. Самопознание. Нравственность. Восток – Запад/ Петровская академия наук и искусств, Международный институт резервных возможностей человека, Духовная академия Санкт-Петербурга. – С.-Петербург, 14 – 15 сентября 1994 г.»: «…поговорить о наиболее фундаментальных…проблемах научной картины мира, места в ней жизни и человека с позиций отечественного космизма….справедливо и в отношении направлений современной науки, современного естествознания, где эмпирическая наука, конкретная логика явлений и фактов заставляет ученых воспроизводить, подтверждать в своих экспериментах и наблюдениях те или иные прогнозы…Среди существующих концепций выделяется космогоническая концепция одного из интереснейших астрофизиков, астрономов России Н.А. Козырева…Взаимодействие в козыревском пространстве осуществляется со скоростью, превышающей скорость света…Скорость потока времени превышает скорость света и может сочетаться со световым потоком… и эти потоки несут в себе …информацию. Сущность этой информации…она ...несет в себе…компонент жизни, компонент взаимодействия всей нашей Вселенной во всех ее формах…Эти явления, которые зарегистрировал Н.А. Козырев на Земле и в космосе,…заставляют думать, что сама организация …вселенских процессов не может вместиться ни к концепцию только А. Эйнштейна, ни в квантово-механические процессы, которые хорошо известны современной астрофизике…Известно, что реальная земная жизнь по своей сути белково-нуклеиновый…процесс…Одновременно этот белково-нуклеиновый мир и вся биосфера… существуют в пространстве относительности А.Эйнштейна и к пространстве Евклида, в множественном пространстве и одновременно в пространстве Н.А. Козырева…Эти процессы изучаются нами свыше четверти века. Результаты этих исследований изложены в многочисленных статьях и …монографиях…Клеточные структуры …взаимодействуют…через квантово-световой поток…Жизнь клетки как белково-нуклеиновой организации зависит ещё от полевых форм…, не сводится только к биохимическим, … неравновесным кибернетическим связям, она зависит от космического субстрата ее голографического "портрета"…По этому полевому голографическому конструкту реализуются к активной деятельности те части генома, которые необходимы.., чтобы организовать синтез …важных макромолекулярных белковых протеиновых и других молекул…По поверхности Земли в районе 3-х миллионов лет тому назад существовало несколько одновременных, параллельных очагов появления интеллектуально организованных протогоменид…Интеллект – явление космопланетарное, и он возникал на планете Земля в виде взрывного процесса…Информация, структура окружающего мира сконцентрировалась в виде голографических…полевых конструкций…Этот интеллект и был первым интеллектом на поверхности Земли как космическое явление…Возможно…мы найдем в ближайшее время новые явления, которые свяжут нас с мифами, с представлениями йоги,…с восточными концепциями…Значительные статистические материалы, которыми мы сейчас располагаем, позволяют считать, что зарождение этногенеза связано с взаимодействием интеллектуально-полевых и белково-нуклеиновых форм (организмов людей или прогоменид)…Человечество на планете Земля может рассматриваться как элемент космического комопланетарного живого вещества…Грядет открытие нашей собственной истории прошлого и настоящего в свете новой космогонии, новых представлений человечества, человеческого интеллекта о самом себе…Человечеству предстоит выйти из своей колыбели (К. Циолковский)… в понимании сущности планетарной жизни как космического феномена…Сами мы есть сочетание величайших космических процессов и встреч эволюции в нашей Вселенной…».

И вот последнее, слова ученого, в прошлом атеиста, доктора медицинских наук, профессора, директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, заслуженного врача России, обладателя медали «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением», хирурга высшей категории, почетного консультанта Луисвильского университета (США), члена Американской Академии офтальмологии и т.д. Э.Р. Мулдашева, о котором я писала здесь на форуме ранее (книга «От кого мы произошли?». – М.: ООО «ИиФ-Принт», 2000. – 448 с.): «Я типичный ученый-исследователь, и вся моя жизнь посвящена изучению строения и биохимии человеческих тканей с последующим их использованием…Я не склонен к философии…плохо переношу общество людей, имеющих склонность к потусторонним мыслям, … и прочим странностям…Я привык оценивать результаты научных изысканий по конкретным ясным параметрам…Более того,… я был воспитан на пропаганде атеизма…Религию я никогда не изучал. В связи с этим я никогда не мог подумать, что когда-нибудь с научной точки зрения займусь проблемами мироздания, антропогенеза и философского осмысления религии. Начав исследования…после этого анализа я стал истинно уважать религию и искренне верить в Бога…».

А доктор наук, генетик, работающая в системе РАСХН, свою книгу «В поисках истины». – Новосибирск: Издательство «Росса», 1999. – 104 с., посвященную проблеме происхождения человека с массой фактов, в том числе от наиболее известных ученых, заканчивает словами Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна: «…станьте совершенными, как совершенны дух вашего Отца Небесного и тело вашей Матери Земной (Земли). И так любите вашего Отца Небесного, как он любит ваш дух. И так любите вашу Мать Земную, как она любит ваше тело…И даст вам тогда ваш Отец Небесный свой дух святой, а ваша Мать Земная даст вам тело свое святое…И исчезнут тогда с земли всё зло и вся печаль, и будут на земле любовь и радость…».

И это, Ирин, не агитация. Это – изложение фактов. Мы все в свое время были атеистами, но потом кто раньше, кто позже, каждый своим путем пришли к осознанию того, что есть НЕЧТО (по Гегелю), которое и творит нашу земную жизнь. И в изучении этого феномена одни ученые продвинулись дальше, другие где-то остановились, а третьи сделали истинный прорыв не только в теории, но и в практике. Я говорю о докторе медицины и философии, лауреате медали Мира ООН и прочих международных наград, г-же Нирмале Шривастава, очень уважаемой не только среди ученых многих стран мира, но руководства этих стран (Индии, Англии, США, Бразилии, Австралии, Китая и др.), разработавшей методику пробуждения в человеке заложенных в нем способностей к реальному, в полном смысле осязаемому восприятию этих жизненных космических потоков, о которых хором, лишь по разному называя, говорят и ученые естественных наук, и богословы, и философы, и антропологи и т.д., которая на практике применяется сейчас тысячами (а может быть и больше) людей в большинстве стран мира (более 90 стран). Это факт, реальный, как и всё вокруг нас. А верить этому или нет – дело каждого, точно также как верить или нет, что наше тело состоит из клеток, а клетки из разных молекул, а молекулы из атомов, а те – из электронов, протонов, нейтронов и т.д., которые взаимодействуют между собой разным образом и в нас что-то происходит…Но что?!…Знать это!… - ….Вот в чем наша суть, вот в чем секрет происхождения человека, который всё меньше и меньше для всё большего числа людей перестает быть секретом, а становится ориентиром в дальнейшей жизни.

• «Согласитесь, гуРу той самой йоговской школы вряд ли может быть заподозрен в ленности».

Да, в ленности его заподозрить нельзя. Но если он в 50 лет сам был подвержен разным болезням, то это говорит о том, что применяемые им методики, скорее всего, были несовершенны.

• Просто он не нашел то, что подходило лично ему.

• Согласна

• В таком случае, уважаемая, предлагаю не проповедовать. Я подозреваю, что и в физике у Вас полно таких же ошибок.
    Простите за резкость суждений, но подобные огрехи не вызывают желания знакомиться с Сахаджа-йогой.

• Интересно, что мое согласие с Вами, Вы считаете ошибкой и огрехом.

Я искренне убеждена, что гуру той школы, о которой писали Вы действительно занимался не совсем тем, чем надо бы. А вот что надо, он не знал.

Теперь о моих ошибках в физике..
    Моих ошибок здесь быть не может по той простой причине, что я привожу исключительно цитаты из оригиналов признанных профессионалов в своем деле, а не свои домыслы или мнение досужих обывателей!..

И о проповедях...
    Интересно, что приводимые мною цитаты физиков, медиков, биологов, антропологов и других ученых теперь уже РАН, РАМН и РАСХН, а также известных зарубежных ученых О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА и о его высшей сущности расцениваются Вами как пропаганда именно Сахаджа Йоги. Почему Вам не захотелось побежать (по мере сил и возможностей) в библиотеку и почитать К.Э. Циолковского или В.П. Казначеева, В.И. Вернадского или Н.А. Козырева, вконце концов А. Эйнштейна в подлиннике и других?!..
    Почему такая предвзятость и недружелюбие... Да, я занимаюсь по этой системе, я не скрываю этого, но и Вам ее не навязываю!!!
    А вот примеры наличия Высшей Разумной Сущности (Абсолютной Идеи, Бога и т.д.), от которой, по мнению многих современных ученых, которых я здесь цитировала, мы и произошли - это, по-моему, не грех. Если не делать этого, то зачем мы здесь и собрались?... Просто байки друг другу рассказывать или действительно мнение серьезных людей по этой проблеме узнать. Я думала, второе... Поэтому и цитировала вам здесь всех этих уважаемых людей. И очень бы мне не хотелось ошибаться, что цель этого форума "языки" (то есть пальцы о клавиши) почесать...
    Простите тоже меня за очень небольшую резкость, если такое может показаться...
    И давайте внимательнее читать тексты и терпимее относиться к ним, не находить за белым того, чего там нет! Всего Вам самого доброго и...успехов на даче (далее предполагается улыбка...). Пока!

• Потому что лично Я - не физик, не антрополог, не биолог, а всего-лишь бывший историк и вряд ли что пойму в трудах перечисленных Вами авторов. Это первое.
    Второе. Все Ваши высказывания фактически и есть пропаганда (кто, кстати, сказал, что это ругательное слово?) Сахаджа-йоги. Я больше чем уверен, что фраза о гурУ, который не знал, чем заниматься, подразумевала - "надо было Сахаджа-йогой". Уж простите за резкость!
    Физики, котороых Вы говорите, представляют всего-лишь направление мысли, они не высший атворитет. Вы же преподносите их как некое высшее Откровение. Вот этому доказательство - Ваши же собственные слова:
    ****А вот примеры наличия Высшей Разумной Сущности (Абсолютной Идеи, Бога и т.д.), от которой, по мнению многих современных ученых, которых я здесь цитировала, мы и произошли - это, по-моему, не грех. Если не делать этого, то зачем мы здесь и собрались?... ******
    В-третьих, Вас здесь никто не осуждает за приверженность Сахаджа-йоге. Просто Вас попросили не агитировать в ее пользу, причем так... не совсем профессионально.
    Еще раз простите за резкость суждений - но откровенность за откровенность.

• > почитать К.Э. Циолковского или В.П. Казначеева, В.И. Вернадского или Н.А.
    > Козырева, вконце концов А. Эйнштейна в подлиннике и других?!..

Долго не хотел вступать в дискуссию, но постановка Эйнштейна в один ряд с Козыревым просто добила. К Вашему сведению Козырев - это классический пример лжеученого, который занимается тем, что зарабатывает деньги запудриванием мозгов чиновникам. Мнение о том, что он не имеет никакого отношения к науке - не только мое личное, его разделяют абсолютно подавляющая часть современных физиков.
    К Вашему сведению, Козырев сделал себе имя тем, что в свое время утверждал, что наблюдал извержение вулкана на луне. В то время как за луной наблюдают постоянно многие десятки обсерваторий, но никто кроме Козырева это не видел. Более того, современная теория говорит о том, что на луне никакой активности уже давно нет. Это "достижение" прошло бы незамеченым, но было время холодной войны и советская власть решила раскрутить этого Шарлатана, поскольку в штатах, естественно, никто никаких извержений не видел.
    Этого человека специально приглашали в академгородок, чтобы на публике в диспуте показать абсурдность его теорий. Как показал этот самый диспут, человек он совершенно невменяемый, конкретные вопросы просто игнорировал, вместо этого твердил свой бред. Тогда и стало ясно, что им скорее врачи должны заниматься, а не ученые.
    Что касается других представителей подобных альтернативных теорий - ни одна из этих теорий не подтверждается какими-то воспроизводимыми экспериментами. А большинство даже противоречат известным экспериментам.

Ну и наконец, про Эйнштейна. Не надо выдирать фразы из контекста. Совершенно ясно, что он не подразумевал никакие тонкие материи и иже с ними. Если бы Вы сами удосужились почитать его работы, Вы бы поняли насколько он далек от докторов техничиских наук, академиков РАЕН.

А вообще, советую почитать книги Круглякова, академика РАН, зам. директора ИЯФ, ученого признанного в академической среде. Узнаете много нового про уважаемых Вами "академиков" (кажется и про Козырева там было что-то), и как к ним относятся настоящие ученые.

Вас лично я переубеждать ни в чем не собираюсь, но попросил бы впредь не ссылаться на физиков, или хотя бы упоминать, что большинство физиков считают упомянутые теории лженаукой, шарлатанством.

Исправлено пользователем fizik (03.08.02 00:58)

• В ответ на: Моих ошибок здесь быть не может по той простой причине, что я привожу исключительно цитаты из оригиналов признанных профессионалов в своем деле, а не свои домыслы или мнение досужих обывателей!..
    Признанных профессионалов в каком деле? Все эти списки якобы авторитетов признаны только в одном: в шарлатанстве и псевдонаучных лжеучениях. Эта оценка их деятельности - пока единственное их признание официальной наукой.
    Все их научные степени (признаваемые РАН и другими "нормальными " академиями наук), госпремии и прочие награды, если копнуть глубже, ко всей этой псевдонаучной тематике не имеет никакого отношения, там везде были более-менее реальные достижения и результаты.
    Та же их самодеятельность, которая так усиленно рекламируется Вами, никакого признания этим лицам в научном мире не принесла, за исключением скандальной репутации лжеученых.

И еще по поводу цитат. Уж не знаю, вследствие ли Вашей некомпетентности в некоторых областях науки или по какой другой причине, но вся эта подборка цитаты выставляет их авторов в очень идиотском свете. Я уж не знаю, как там они в своих публикациях выкручиваются, пытаясь хоть как-то аргументировать все эти якобы научные утверждения и факты. Но большая часть утверждений носит наукообразный характер, призванный завлечь только лопухов. Эти бесконечные ссылки на факты, якобы уже давно признанные современной наукой, на эти опыты, которые почему-то никто не может повторить - не более, чем лапша на уши простого обывателя.

• Малышка, прости, но топик зашел слишком далеко.
    Здесь не место для проповеди псевдонаучных религий ИриныДжей.
    Топик закрываю.

Записей на странице:

Перейти в форум