Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Метеоритный дождь на Урале!

  • В ответ на: Дождь вперед, потому как он гораздо сильнее притягивается к Земле, чем основное тело, которое гораздо больше сопровождающих более мелких объектов.
    Где логика, где смысл? Где шорцы, наконец, чтоб красиво рассказать вам o Ньютоне и гравитации?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: для противодействия объектам внеземного происхождения?
    Они в последнее время все больше на обьектах подводного происхождения сосредоточены )) Да ведь и так известно, что молитва и небесная твердь защитит гораздо лучше.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: * * *
    Телеграмма-молния:
    "С мест сообщают: метеоритный дождь не нанес разрушений Челябинской области. Все, что можно, ранее уже было разрушено чиновниками Челябинской области".
    * * *
    челябинские жители настолько суровы, что дожди в Челябинске метеоритные

    дочери 15 лет. острый лейкоз. ремиссия.

  • В ответ на: был термоядерный взрыв
    А почему не плазменный запальник?

    Остатки Африки.

  • ннп
    кто-нибудь что-нибудь сейчас в окно видел?
    По информации сайта НАСА, астероид 2012 DA14 около 45 м в диаметре и ближе всего приблизится к Земле предстоящей ночью, когда в Новосибирске будет 2:25 ночи.

    Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/982647/ — Этой ночью новосибирцы смогут наблюдать полет астероида — НГС.НОВОСТИ

    дочери 15 лет. острый лейкоз. ремиссия.

  • Войска ПВО приведены в состояние боевой готовности .- http://academ.info/news/23369

    Выше нас - только звёзды !

  • Такое уже бывало , судя по описанию очевидцев , напоминает событие 17 мая 1990 года под Стерлитамаком . Вот материал специалистов по этому метеору и метеориту : http://labmpg.sscc.ru/Impact/a240.html (кому хочется знать больше - наберите в поисковике "17 мая 1990 года под Стерлитамаком").

    Выше нас - только звёзды !

  • Мы все умрем!!! :eek:

    Q7 4M 3.0TFSI

  • В Интернете есть и другая версия , в т.ч. на челябинских сайтах, что была атака ПВО по метеору и высказываются сомнения , что возможно это и не метеор был..

    Выше нас - только звёзды !

  • Не умерли...

  • В ответ на: ннп
    кто-нибудь что-нибудь сейчас в окно видел?
    По информации сайта НАСА, астероид 2012 DA14 около 45 м в диаметре и ближе всего приблизится к Земле предстоящей ночью, когда в Новосибирске будет 2:25 ночи.
    Я поспала весь предстоящий каюк.
    Из Челябинска знакомая написала что видела таки шар после 10 вечера в небе...

  • В ответ на: Где шорцы, наконец, чтоб красиво рассказать вам o Ньютоне и гравитации?
    Думаю, он под землёй сейчас.

    Придётся нам с Вами отдуваться.

    Через неделю-другую Шорцы вернётся, все наши ошибки исправит.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Может быть Spirit-а позвать на подмогу?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • К метеориту это не имеет отношения, но всё же уточню
    В ответ на: но если в расплавленный метал кинуть сосульку - будет бах))
    Если в ёмкость с расплавленным металлом плеснуть воды, или кинуть лёд, то будет «ПШИК», а вот, если расплавленный металл начать заливать во влажную ёмкость, тут будет хороший «БАХ».

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Почитал, повеселился.
    Во-первых, с юмором у Челябинцев похоже всё нормально. Значит выживут.

    Во-вторых: Вы делали прикидки возможной траектории того что упало.

    1. Почему оно не могло прилететь ровно утром, с аналогичной траектории? Потому что надо было траекторию "завернуть" с земле ОТ солнца (то есть работа против солнечной силы тяжести), только поэтому? Почему не могло прилететь с той же траектории - понятно: она ДАЛЬШЕ орбиты Земли...

    Можно ли "подобрать параметры" обратным счетом по массе, и орбите для таких оконечных данных (кстати, кинет кто-нибудь ссылкой с какими параметрами оно влетело и где точно оно двигалось?)

    2. Видеорегистраторы. На кадрах (которые видел) след действительно странновато белый, если бы это "кипел" каменно-железный метеорит - должен быть явно другой. Есть спецы по этому вопросу (хроматографы)? Может кто-нибудь качественно оценить состав следа по его цвету? Сдается мне, что там акромя водяного пара - нет нифига.

    3. Вспышки, те что показаны - думаю "слишком" ярки для момента развала каменного куска от банального нагрева в атмосфере, да на таком расстоянии ... кто-нибудь оценивал этот момент?

    4. Собрать все свидетельства - где и кто это уже начал делать? Есть ссыль? Получается что "падало" в нескольких местах ("дождь") - углы рассеяния известны? Можно что-то выудить из этого дополнительно?

    5. Если это был "дождь", то обратным сложением получается "одна" траектория или как?

    ... как-то непохоже на "естественную природу" произошедшего... получается "прощелкали"... нет?

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Вы делали прикидки возможной траектории того что упало.

    1. Почему оно не могло прилететь ровно утром, с аналогичной траектории?
    Чтобы ответить на такие Ваши вопросы пришлось бы хорошенько поработать над рисованием иллюстраций. Мне лень.


    Скажу только, что я рассматривал задачу 2-х тел: Земли и метеорита. То есть, влиянием Солнца пренебрегаю, движение Земли считаю ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО прямолинейным.
    ОБОСНОВАНИЕ: За сутки Земля проходит по своей орбите вокруг Солнца меньше 1 градуса, то есть за сутки её скорость в Системе Отсчёта Солнца меняет направление меньше, чем на 1 градус. А астероид на картинках с НАСАвского сайта меняет направление своего движения относительно Земли за полсуток на десятки градусов.
    Считаю, что такое моё рассмотрение достаточно корректно.


    В ответ на: 5. Если это был "дождь", то обратным сложением получается "одна" траектория или как?
    Вы хотите выяснить, в Челябинском Событии влетел ли в атмосферу 1 метеорит, или несколько.
    Правильно я понял Ваш вопрос?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • А при чем тут Ньютон с гравитацией? У кометы хвост, ви таки будете смеяться, направлен в сторону звезды, ибо ту сторону кометы оная звезда нагревает и частицы кометы оттуда активно так вылетают. Что такое комета? Это, извините, каменюка в космосе. Астероид - большая каменюка в том же космосе :). Что астероид, что комета обращаются по своим хитровыпендрежным орбитам и подчиняются одинаковым законам. Что кометы, что астероиды могут состоять из льда, камня, металлов... Тысячи их.
    В принципе, выпустить хвост в сторону звезды астероиду никто и ничто не запрещает. В хвосте могут находиться (и таки находятся) относительно небольшие куски оного астероида. Вот один кусок и прилетел, учинив панику на мировом рынке цинка и огромное число шуток про суровый Челябинск и слоупочту.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: В хвосте могут находиться (и таки находятся) относительно небольшие куски оного астероида. Вот один кусок и прилетел
    чепуха, а разговор о хвосте кометы ваще не в тему. направление не то, не имеет этот болид отношения к астероиду. никакого

  • В ответ на: задачу 2-х тел: Земли и метеорита.
    Траектория метеорита до того, как он «зацепит атмосферу» – либо эллипс (сильно вытянутый), либо парабола, либо гипербола. Здесь важно, что в любом случае траектория метеорита относительно Земли –
    1) фигура плоская
    (естественно не в математическом смысле. В плоскость укладывается близкий к Земле участок траектории такой величины, чтобы за это время Солнце не успело сильно повлиять на движение. И укладываться она будет в эту плоскость не абсолютно, а с некоторой погрешностью, с такой точностью, на которую мы имеем право претендовать, пренебрегая влиянием Солнечной гравитации)
    2) центр Земли (если быть педантом, то следует сказать: «центр масс системы Земля + метеорит»:улыб:) лежит в этой плоскости траектории.
    3) После того, как мы учтём тормозящее влияние атмосферы, траектория по-прежнему останется а) плоской б) плоскость эта проходит через центр Земли.

    Направление, с которого прилетел астероид 2012DA14 нам ИЗВЕСТНО.
    Дальше я ПРЕДПОЛАГАЮ, что с этого направления, по параллельной траектории (и в другое время) прилетело ещё одно тело. И прикидываю, как в момент Челябинского События находились в пространстве Земля с городом Челябинском на ней и прилетевший из космоса метеорит. Мысленно перебираю случаи подлёта к Земле по различным параллельным траекториям. И у меня получается, что

    1) МЕТЕОРИТ, прилетевший с Южной стороны под углом 35 градусов к Земной оси МОЖЕТ (в одном из этих случаев) врезаться в Землю в северном полушарии в точке, на широте 55 градусов, имея скорость, направленную с Востока на Запад.

    2) Он НЕ СМОГ БЫ упасть в Челябинске в известный нам момент времени по соображениям 3-х мерной геометрии.

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (16.02.13 12:51)

  • В ответ на: Думаю, он под землёй сейчас.
    увы, увы. под землю, хоть и неглубоко, но надолго, отправился кое-кто другой, изрядно спутав мои планы на жизнь.

    топик я читаю, просто сказать нечего. г-н казинака справедливо отметил, что направления разные. а вашу реплику
    В ответ на: при определённом стечении параметров столкновения возможно отклонение направления скорости метеорита относительно Земли почти на 90 градусов от первоначального
    я, увы, не понимаю. как скорость может измениться даже на 90 градусов (и больше) в плоскости траектории и центра гравитирующего поля - это я понимаю. но как скорость изменить в перпендикулярной плоскости - нет идей. только за счёт трения и мощного вращения падающего тела, но эт фигня.

  • В ответ на: 1) МЕТЕОРИТ, прилетевший с Южной стороны под углом 35 градусов к Земной оси МОЖЕТ (в одном из этих случаев) врезаться в Землю в северном полушарии в точке, на широте 55 градусов, имея скорость, направленную с Востока на Запад.
    не понимаю.

  • Ну да. Я пытаюсь прояснить для себя картину произошедшего. Задал вопросы Вам, потому что вижу, что только вы "озадачились" объективной оценкой... хочется добавить к вашим оценкам свои 5 копеек и может чем-то помочь для "прояснения" картинки в целом.

    Для этого надо получить ответы на вопросы, которые озвучил, вот например:
    1. "Метеоритный дождь" - сколько, в каких направлениях и главное восстановить "откуда" оно двигалось... есть свидетельства и источники. То есть можно ли по имеющимся утверждениям понять был один источник или их было несколько.

    Потому что, глядя на сообщения "Казахстан", "Курганская", "Свердловская" и "Челябинская" области и глядя не на карту, а глобус - получается "витиеватая траектория"... и как там обошлось, нарпимер без Омской области - не понятно. И почему сначала упоминается Курганская (южнее), потом(!) Свердловская (севернее), а потом "итого" является Челябинск, который опять южнее и значительно

    ... с типа "затонувшим" результатом, чуть ли не в Чебаркуле (тоже мне Титаник)... а как же тот осколок, который снес стену цинкового завода - его нашли, показали?!?

    ... или стену снесли шустрые заводчане, поняв, что так можно быстренько выбить инвестиции на давно положенный ремонт завода ...


    ... пока у меня вопросов - значительно больше чем ответов.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: я, увы, не понимаю. как скорость может измениться даже на 90 градусов ...
    Буду опираться на Ваше пространственное воображение:

    Нарисуйте шарик, проведите через центр вертикальную прямую. Это – ось Земли.
    Проведите через центр прямую под углом 35 градусов к вертикальной. Это «вид сбоку» на траекторию метеорита, вернее – на плоскость, в которой лежит траектория.
    Теперь поверните рисунок на 35 градусов так, чтобы вторая прямая стала вертикальной. Теперь там, где она пересекает границу круга сверху, поставьте жирную красную точку. А ту часть прямой, которая идёт выше точки, сотрите. Эта красная точка – место падения.
    Метеорит летит снизу (по нашему рисунку), облетает Землю наполовину (постоянно к ней приближаясь) и наконец падает на неё.

    А теперь мысленно поверните всё это на 90 градусов, так, чтобы плоскость траектории метеорита стала плоскостью Вашего 2-го рисунка…
    В момент столкновения касательная к траектории метеорита будет близка в горизонтали на Вашем рисунке и к касательной поверхности Земли …

    ЗЫ
    А вообще-то мне уже хватит мозги грузить чем попало. Лучше подождать, когда специалисты всё посчитают, нарисуют и покажут.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • ничего ваш рисунок мне не прояснил. по-моему вы неправы. если будет время, нарисую картинки в разных проекциях.

  • Может быть такой прояснит?:
    Рисуем круг.
    Рисуем параболу рогами вниз. Чтобы наш круг оказался внутри (ниже) параболы и касался бы параболы в одной точке – в её вершине.
    В вершине параболы-точке касания ставим жирную красную точку. Левую половину параболы стираем…

    Нельзя выразить Невыразимое!

Записей на странице:

Перейти в форум