Погода: -12°C
  • На рисунке представлен график изменения продолжительности жизни в СССР. На определённом участке заметный рост, потом спад, и постоянное снижение. Рост соответствует времени правления Н. Хрущёва, спад начинается в 1964 году, когда его сняли... В конце графика появляется некоторый рост, эта дата соответствует уходу с политической сцены Л. Брежнева. Господа, что вы думаете по этому поводу?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • можно писать диссертацию на тему о негативном влиянии Брежнева на продолжительность жизни населения СССР, пока не прикрыли лавочку

  • А что такое «продолжительность жизни в 1980-м году» (к примеру)?
    Как считали?

    Детализирую вопрос:

    Дано:
    в N-м году умерли 10 человек в возрасте 70-ти лет и 10 человек в возрасте 75-ти лет. При этом продолжали жить 100 человек моложе 70-ти, 1 человек 72-х лет и 3 человека старше 75-ти.

    Найти:
    Какая будет насчитана продолжительность жизни?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: А что такое «продолжительность жизни в 1980-м году» (к примеру)?
    Как считали?
    "Расчет средней продолжительности жизни основан на теории вероятности, построении таблиц смертности и исчисляется как соотношение между числом живущих и числом умерших в отдельных возрастах на определенный момент. Этим моментом является тот год, в котором ведется подсчет. Публикуемые показатели не относятся к продолжительности жизни людей, уже проживших часть жизни, а только к новорожденным или рожденным в этом году и то при условии, что показатели смертности в их будущей жизни останутся такими же, как в расчетный год".
    web-страница

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Господа, что вы думаете по этому поводу?
    Тем, что умирать стали искалеченные войной.

  • Предлагаю для начала уточнить термин. Если я правильно понял, Вы выложили график изменения
    Средней продолжительности предстоящей жизни

    (ц)---------------------
    Средняя продолжительность предстоящей жизни - это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся (сверстникам определенного возраста) при условии, что на протяжении всей последующей жизни в каждой возрастной группе коэффициент смертности будет таким же, каким он был у населения этого возраста в годы составления таблицы смертности.
    -----------------------------------------------(/ц)

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: умирать стали искалеченные войной.
    Похоже, что так.
    Жаль, что нет данных для более поздних годов. Если бы были, можно было бы говорить более уверенно.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Средняя продолжительность жизни считается хитрым способом, но упрощённо (для определения тенденций) можно принять как среднее арифметическое возрастов людей, умерших в данный год.
    Снижение средней продолжительности жизни означает, что умирать стали более молодые.
    Если ознакомиться с другими графиками, то можно увидеть следующие закономерности:
    - до 1964 года был рост кол-ва абортов (в 1964-м - максимум), потом снижение до середины 80-х и опять рост. (уже интересно совпадение, не правда ли?);
    - обратный этому график - рождаемость: до 1964 и с середины 80-х - спад, между этими числами - рост (в относительном выражении);
    - коэффициент смертности (детской в том числе) падает, но с меньшей скоростью, т.е. производная от него меньше производной графика рождаемости. Следовательно, в абсолютном выражении общее кол-во смертей растёт;
    - вкупе с ростом рождаемости это приводит к большему количеству детских смертей (в абсолютном выражении)
    - следовательно, средняя продолжительность жизни падает.
    (конечно, графиками оно нагляднее, но рисовать уж не буду, а ссылки смотрел с другого компа, т.ч. предоставляю удостовериться в данных пунктах самостоятельно)

    И получаем абсолютно иные выводы, нежели "лежащие на поверхности" - не так ли?
    (не, демоскоп приводит ещё рост смертей от алкоголя. тоже фактор, возможно)

  • В ответ на: - коэффициент смертности (детской ...
    ...
    в абсолютном выражении общее кол-во смертей растёт
    А вот это, вроде бы не должно повлиять на результат.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • схематично:
    - увеличивается кол-во родившихся детей
    - кол-во (абсолютное) умерших в раннем возрасте увеличивается
    - кол-во (абсолютное) умерших в старших возрастах остаётся неизменным
    - для заданного года получаем меньшее среднее арифметическое возраста умерших (по сравнению с предыдущим)

  • В ответ на: Тем, что умирать стали искалеченные войной.
    Полная ерунда! Инвалиды ВОВ жили и в более поздние времена, и сегодня ещё можно их встретить, дай Бог им здоровья. А те, кто был искалечен настолько, что не мог выжить умерли в более ранние времена,, причём в те самые, когда у власти был Хрущёв. Да и не столько их было, чтобы существенно снизить среднюю продолжительность жизни.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А вот это, вроде бы не должно повлиять на результат.
    Это как раз и влияет на результат, а в 70...80- годы наиболее израненные и искалеченные войной люди уже умерли, вечная им память...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Тем, что умирать стали искалеченные войной.
    В 70...80-е годы искалеченные войной люди были в таком возрасти, что не могли оказать существенного влияния на среднюю продолжительность жизни. Я согласен с мнением Михаила, что снижение средней продолжительности жизни связано со смертями в молодом возрасте, в том числе и с детской смертностью. Но вот вопрос: почему это оказалось каким-то образом связано с тем, кто был в этот период во главе государства?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А те, кто был искалечен настолько, что не мог выжить умерли в более ранние времена,, причём в те самые, когда у власти был Хрущёв.
    Полная ерунда! Никаких подтверждений этому нет!
    В ответ на: Да и не столько их было, чтобы существенно снизить среднюю продолжительность жизни.
    Ссылку в студию!

  • при рассмотрении графика видно, что устойчиво снижающийся тренд начался в 1965-1966 годях. т.е. в самое что ни на есть советское время. поэтому какими-то незначительными колебаниями, обусловленными полит. и эконом. причинами можно пренебречь и не привязываться к "эпохам правления".
    если вспомнить, что "все болезни от нервов", то можно сказать, что россияне мрут "от нервов".

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: Господа, что вы думаете по этому поводу?
    1. сильно маленький интервал времени,
    2. по графику видно, что родившиеся до революции имели большую продолжительность жизни, чем те у кого детсво прошло в СССР

  • Во-первых, сложно обсуждать график, не зная по какой формуле он рассчитывался.

    Во-вторых, до кучи - средняя продолжительность жизни в различных странах:
    http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
    всё познается в сравнении.

    И еще справка для сравнения:
    «Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения, а также снижения уровня младенческой смертности. Однако разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами увеличился до 7-10 лет у женщин и 14-17 лет для мужчин за период с 1986 по 1994 гг. К середине 90-х годов Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран».

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: 1. сильно маленький интервал времени,
    Не указано откуда он этот график взял. Если сам придумал, то и говорить не о чем.

  • В ответ на: Полная ерунда! Никаких подтверждений этому нет!
    Вашему высказыванию тоже нет подтверждений. Кроме того я согласен с Михаилом: для того чтобы снизилась средняя продолжительность жизни должно умирать больше молодых, а в 70-е годы участники войны были уже не так молоды, чтобы повлиять на среднюю продолжительность жизни. Так в 1976 году самым молодым участникам войны было 50 лет. А большинство и того старше.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Не указано откуда он этот график взял. Если сам придумал, то и говорить не о чем.
    Там написано: "Источник: Население СССР. 1988: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1989. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник) / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1991".

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: по графику видно, что родившиеся до революции имели большую продолжительность жизни, чем те у кого детсво прошло в СССР.
    Ничего удивительного, экологические условия в Царской России были лучше, нежели в СССР, хотя бы потому что не было столько автомобилей и производств загрязняющих окружающую среду.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Тем не менее и медицина не стоит на месте

  • В ответ на: Ничего удивительного, экологические условия в Царской России были лучше, нежели в СССР
    да уж.. с вами со смеху можно помереть.

    шорские горы покрыты тайгой,
    шорские кедры шумят надо мной.

  • В ответ на: да уж.. с вами со смеху можно помереть.
    Я думаю, что большой беды от этого не будет. Тем более, что до революции ни автомобилей, ни тракторов в России практически не было, воздух отравлять было нечем, не было и такого количества заводов, какое появилось при советской власти, а значит, опять же, чистый воздух, не применяли крестьяне минеральные удобрения, а значит не было ни нитратов, ни нитритов в сельскохозяйственной продукции. Посмеяться можно над тем, кто будет это оспаривать, и ещё над тем, кто будет утверждать, что всё перечисленное мной не оказывает негативное воздействие на здоровье.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...если вспомнить, что "все болезни от нервов", то можно сказать, что россияне мрут "от нервов".
    А СПИД тоже от нервов? :ха-ха!: Но меня интересует другой вопрос, что же изменилось в СССР после 1964 года, и от чего люди так занервничали, что повысилась смертность?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Тем не менее и медицина не стоит на месте.
    Естественно, в Российской Империи средняя продолжительность жизни была довольно низкой из-за детской смертности, но тогда медицина была не таком уровне, как в последующие годы.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • спасибо всем участникам дискуссии. Было весело.
    Еще можно обсудить площади посевов кукурузы при различный руководителях.
    Или выпуск металлопроката

  • В ответ на: Еще можно обсудить площади посевов кукурузы...
    Но факт, что при Хрущёве был рост средней продолжительности жизни всё-таки имел место, от этого невозможно уйти...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • да, Вы правы

  • В ответ на: что же изменилось в СССР после 1964 года, и от чего люди так занервничали, что повысилась смертность?
    табличка
    для упрощения подсчётов примем, что большинство людей умирает в 70 лет.
    рост смертности с 1964 по 1984. Это умирают люди, родившиеся в РИ с 1894 по 1914 года. Не буду искать таблички рождаемости - но не "золотой век РИ" был? не было тогда "бэби-бума" случайно? И в 1984 году - бах - падение смертности. А это не означает, что с началом первой мировой войны рождаемость упала? мало 70-летних стало. Падение смертности 1993-1997 годов - не последствие голода (и падения рождаемости) на территории РСФСР в 20-х годах?

  • В ответ на: рост смертности с 1964 по 1984. Это умирают люди, родившиеся в РИ с 1894 по 1914 года.
    И где это видно? Имхо, это Ваши домыслы.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • мало 70-летних стало
    ________________
    На уменьшение средней продолжительности жизни влияет не количество 70-летних (умерло 5 или 10 человек в возрасте 70 лет- среднее для них будет те самые 70), а рост "молодых" смертей. А это может быть и алкоголь, и ДТП, и военные действия, и наркомания с токсикоманией, и какое-нибудь масштабное стихийное действие типа землетрясения.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Влияет. Про среднюю продолжительность я еще в первом своем посте написал, а 70-летние... Умерло 5 70-летних и 5 1-летних или умерло 10 70-летних и 5 1-летних - есть разница для средней продолжительности?
    Чем больше "старших" - тем средняя продолжительность больше.
    Плюс накладывается увеличение рождаемости и детской смертности (в абсолютным выражении)

  • Это видно по графику - по датам по оси абсцисс и среднему возрасту по оси ординат. Конечно, умирают люди всех возрастов, но большинство - пенсионеры. Т.ч. Это не домыслы, это - природа.

  • А куда делось на этрм графике увеличение продолжительности жизни при хрущеве, заявленное ТС? Падение роста и рождаемости начинается с 1958 г. достигнув низшего значения (в период его правления) на момент снятия хруща.

  • В ответ на: ...но большинство - пенсионеры.
    Так должно быть, но согласно Вашей логике средняя продолжительность жизни после 1964 года не должна была снижаться, и должна была быть примерно 70 лет. Ваше первое сообщение гораздо ближе к истине, а именно снижение средней продолжительности жизни произошло за счёт повышения смертности более молодых, нежели пенсионеры.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А куда делось на этрм графике увеличение продолжительности жизни при хрущеве...
    Вообще-то там другой график. :ухмылка: Биологу следовало бы понимать разницу между величиной смертности и средней продолжительностью жизни. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Разные графики, разные тезисы (по изменению средней продолжительности жизни и по увеличению смертности) и разные причины - увеличение рождаемости и изменение возрастной структуры населения соответственно. Факторов, конечно, больше.
    Суть - все вот эти графики - они не только сиюминутные процессы отображают, а и "эхо" прошедших времен.

  • Просто производная от рождаемости могла быть больше, чем производная от роста смертности среди пожилых - вот и снижение возраста.

    PS. Хотя... может, и не из-за этого. Можно ещё подумать. Но позже.

    Исправлено пользователем Михаил_1 (17.09.13 07:34)

  • В ответ на: Просто производная от рождаемости могла быть больше, чем производная от роста смертности среди пожилых - вот и снижение возраста.
    А подробнее можно?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А куда делось на этрм графике увеличение продолжительности жизни при хрущеве, заявленное ТС?
    На кривой смертности наблюдается начало роста этой самой смертности как раз после 1964 года, года "ухода" Хрущёва от управления страной, до 1964 года просматривается снижение смертности на 1000 человек.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: На кривой смертности наблюдается начало роста этой самой смертности как раз после 1964 года
    Я говорил про рождаемость и естественный рос, которые начали падать с начала и до конца правления хруща (1953 -1964). Колебания в уровнях смертности по этим годам незначительны, а вы почему -то уцепились именно за этот показатель как утопающий за соломинку. Плавный подъём смертности с середины 60-тых был объяснен Вам на 10 раз разными юзерами, но Вы опять своё долбите.

  • В ответ на: Я говорил про рождаемость и естественный рос...
    Речь шла не о рождаемости и смертности, а о средней продолжительности жизни, а Вы как утопающий за соломинку в деле очернения деятельности Хрущёва, пытаетесь перевести стрелки совершенно на другие процессы. Иными словами статистика такова, что при Хрущёве средняя продолжительность жизни росла, а при Брежневе - снижалась. И кривые смертности не учитывающие возраст умирающих ничего объяснить не могут.
    В ответ на: ...но Вы опять своё долбите.
    Хамить изволите? Так бывает от отсутствия аргументов. :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Те перестроечные источники, что Вы привели можно смело выкинуть на помойку как перестроечные и недостоверные
    В ответ на: "Источник: Население СССР. 1988: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1989. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник) / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1991".
    В эти годы такую лабуду вынесли на поверхность, что и вспоминать не хочется. А каким образом может вырастать средняя продолжительность жизни при снижении рождаемости и практически постоянной смертности объясняйте сами.

  • В ответ на: В эти годы такую лабуду вынесли на поверхность, что и вспоминать не хочется. .
    Если Вам нечего сказать ро этому вопросу, то будет умнее просто промолчать. :ухмылка:
    В ответ на: А каким образом может вырастать средняя продолжительность жизни при снижении рождаемости и практически постоянной смертности объясняйте сами.
    Это можно объяснить очень даже просто, и Вам, как биологу, это должно быть понятно, а именно: средняя продолжительность жизни может повышаться даже при постоянной смертности и постоянной рождаемости за счёт того, что люди будут умирать в более старшем возрасте, или при снижении детской смертности.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Если Вам нечего сказать ро этому вопросу, то будет умнее просто промолчать
    Слово "умнее" Вам лучше не использовать, не про Вас это понятие, да и советы придержите, если не спрашивают.

  • В ответ на: ... да и советы придержите...
    Это не совет - это замечание. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • хитрая комбинация предыдущих демографических волн и постоянного роста производства(потребления) алкоголя в пересчете на душу населения.
    (1)

  • В ответ на: ...постоянного роста производства(потребления) алкоголя в пересчете на душу населения.
    (1)
    И получается, что заметный рост потребления алкоголя выпадает как раз на период после 1964 года... интересно, чем обусловлен такой рост?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: .. интересно, чем обусловлен такой рост?
    Лучше жить стали, на водку больше денег оставаться стало.

  • один из перспективных источников пополнения бюджета. да и среди лидеров были "увлекающиеся"

  • В ответ на: А СПИД тоже от нервов?
    не поверите, но и зппп - тоже от нервов (от психического здоровья и психологического состояния):улыб:
    В ответ на: Но меня интересует другой вопрос, что же изменилось в СССР после 1964 года, и от чего люди так занервничали
    1964 год. конец хрущевской оттепели.
    эмоциональный подъем народа-победителя - затух.
    надежды - не оправдались.
    депрессия (неудовлетворенность и безысходность) - растет.
    кстати, вроде есть данные, что именно в 1964 году производство и потребление алкоголя превысило уровень 1913 года. и продолжило рост.
    алкоголь - "отличное" народное средство от стресса и депрессии.
    есть, правда, побочка - повышенная смертность. но это можно трактовать как радикальное излечение :спок:

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: Лучше жить стали, на водку больше денег оставаться стало.
    :ха-ха!: А почему бы деньги не тратить, например, на покупку автомобиля, или на туристические поездки? Не-е-ет! Дело в другом: алкоголь был товаром, с помощью которого легко было возвращать в бюджет деньги заработанные на производстве средств производства, а других товаров не хватало, кроме того при себестоимости литра спирта, емнип, 16 копеек, и цены за бутылку водки во времена Брежнева 3,62 рубля нетрудно посчитать рентабельность производства такого товара потребления! Народ целенаправленно спаивали, и ничего против этого возразить не получится! Отсюда и снижение средней продолжительности жизни...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А почему бы деньги не тратить, например, на покупку автомобиля,
    Каждый выбирал сам, автомобиль, домик на югах (как моя бабушка), или водку пить.
    Сейчас такая же. Но, если тогда шла в бюджет, то сейчас кому?
    В ответ на: Народ целенаправленно спаивали, и ничего против этого возразить не получится!
    Сомневаюсь, что тогда по ТВ были передачи (как сейчас) где актёры постоянно бухают. Кроме Гайдаевского Шурика, показанного в комедийном виде, "Бриллиантововй руки" (опять же комедия), "Афоня" (трагикомедия), не видел ничего "спаивающего". А сейчас включай любой ментовский сериал. там употребление алкоголя сплошняком. Так когда спаивали "целенаправленно"?

  • В ответ на: Сомневаюсь, что тогда по ТВ были передачи (как сейчас) где актёры постоянно бухают. Кроме Гайдаевского Шурика, показанного в комедийном виде, "Бриллиантововй руки" (опять же комедия), "Афоня" (трагикомедия), не видел ничего "спаивающего". А сейчас включай любой ментовский сериал. там употребление алкоголя сплошняком. Так когда спаивали "целенаправленно"?
    Ну какой-же ты бред несёшь,"дружище". Цельная компания была за культуру пития. И в прессе и радио и на ТВ.
    Старики-то помнят. Учили пить по маленькой,учили закусывать.. Спроси Льда или Интенджера - они-то наверняка подробности помнят.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Каждый выбирал сам, автомобиль, домик на югах (как моя бабушка), или водку пить.
    Правда? Вы хотите сказать, что можно было просто взять деньги, пойти в автомагазин и купить автомобиль? :ха-ха!: Не было такой возможности!
    В ответ на: Сейчас такая же.
    Сейчас взял деньги, при их наличии, или кредит, пошёл в автосалон и пожалуйста выбирай и покупай!
    В ответ на: Но, если тогда шла в бюджет, то сейчас кому?
    Ну, акцизы то с алкоголя идут в бюджет.
    В ответ на: Так когда спаивали "целенаправленно"?
    Тогда, когда людям не на что было больше деньги потратить, нежели как на водку! Именно в те, брежневские, годы появился некачественный дешёвый алкоголь: солнцедар, яблочное, называемое в народе червивкой, и настолько вонючий, что его могли пить только алкаши, потому как стоила бутылка 1,17 рубля! Зачем производился такой алкоголь? Только затем, чтобы спаивать людей.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Ну какой-же ты бред несёшь,"дружище".
    Я тебе не "дружище".
    В ответ на: Цельная компания была за культуру пития. И в прессе и радио и на ТВ.
    Факты в студию! Где и когда по ТВ в СССР столько бухали как сейчас. А кто там на скамейке пропагандировал "культуру пития", это не в счёт , слишком малая аудитория.

  • В ответ на: А кто там на скамейке пропагандировал "культуру пития", это не в счёт , слишком малая аудитория.
    Утомило твоё агрессивное невежество малочитающего мажора...
    Какая скамейка,чё несём ? Была гос.компания за "культуру пития".
    Общирная,"научнообоснованная".. ты бы прочёл что-нибудь,а то совсем всё плохо:dnknow: ?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Правда? Вы хотите сказать, что можно было просто взять деньги, пойти в автомагазин и купить автомобиль?
    Я про бабушку, которая домик в Крыму купила, а вы мне про автомобили. У бабушки не было автомобиля, а был мотоцикл "Урал", кстати хороший мотоцикл, её. как сейчас говорят, "бойфренд", был оченно им доволен, так как на любую местность проходил.
    В ответ на: Тогда, когда людям не на что было больше деньги потратить, нежели как на водку!
    Моя бабушка потратила на домик в Крыму, я там у неё каждое лето отдыхал, т.е. выбор был.
    В ответ на: Именно в те, брежневские, годы появился некачественный дешёвый алкоголь: солнцедар, яблочное, называемое в народе червивкой,
    Вам , как дегустатору, виднее. Мои предки не пили вообще, только шампанское на Новый год, а если вы поглощали "червивку", то это, опять же, дело выбора.
    Повторяю, такой мощнейшей пропаганды бухла по ТВ, как есть сейчас, тогда и близко не было.

  • В ответ на: Была гос.компания за "культуру пития".
    Культуру пития отличаете от агрессивной сегодняшней действительности ТВ по употребления алкоголя? Нет?

  • В ответ на: Культуру пития отличаете от агрессивной сегодняшней действительности ТВ по употребления алкоголя? Нет?
    Опять ты заперемещался, как одно мелкое,кровососущее насекомое по гениталиям... Может хватит?
    Изначально о чём шла речь? Цитирую.
    "Так когда спаивали "целенаправленно"? "(цит.Градус)

    Тогда ,Алёща,тогда.. Щас просто власти пофигу бухаешь ты или нет,ей вообще,кроме своих счетов за бугром всё фиолетово. Нет у неё цели тебя споить,у неё ВООБЩЕ целей нет,самотёком дела идут.
    А тогда,в 60-х была компания,пей ,мол, культурно,закусывай,четками пей,а не вёдрами.. Ты не суети,а поговори с пожилыми дядьками,они те всё и раскажут.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Я про бабушку, которая домик в Крыму купила...
    Домик в Крыму в те годы стоил приличных денег, так что было бы неплохо поинтересоваться, где она их взяла. Коррупция?
    В ответ на: ...а вы мне про автомобили.
    Посмотрите на вложеный файл, и вспомните, о чём писали ранее. :ухмылка:
    В ответ на: Вам , как дегустатору, виднее... а если вы поглощали "червивку"...
    Опять на личности переходите. Совсем не обязательно дегустировать вино, чтобы знать о его качестве, тем более, что алкашей на заводе, где мне довелось поработать было немало - вонь от этого "вина" стояла такая в местах его потребления, что оценить "качество" было не трудно. Я в те годы предпочитал друие вина, например Янтарь или Дербент.
    В ответ на: Повторяю, такой мощнейшей пропаганды бухла по ТВ, как есть сейчас, тогда и близко не было.
    И тем не менее пьянство росло, и только глупый человек будет утверждать, что люди пьянствовали от хоршей жизни.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: которая домик в Крыму купила,
    тот случай, когда поддержу Intejerа.
    мало того, что избушка у моря стоила весьма приличных денег, так еще и купить ее было не так и просто.
    видимо, бабушка райкомовским работником была, ога?
    В ответ на: т.е. выбор был.
    выбора не было. реально не было. объемы денежной массы у населения были гораздо больше массы товаров народного потребления) (производство т.н. группы б, кот. составляло всего четверть ввп)
    я не помню НИ ОДНОЙ вещи длительного пользования в родительском доме, кот. была куплена С ВЫБОРОМ (например, покупать холодильник зил? или юрюзань? или бирюсу?) покупали то, что могли купить. и моцоцикл урал не продавался просто так, а право покупки предоставлялось очередникам по профкомовским спискам.

    плюсом:
    1) именно при хрущеве в оплате труда была введена уравниловка и низкоквалифицированный труд стал оцениваться так же, а то и выше, чем высококвалифицированный.
    1) из-за строительства хрущевок было практически свернуто индивидуальное строительство (жилья все равно всем не хватало, но строиться самим - просто не давали землю)
    2) при хрущеве было практически разрушено индивидуальное, подсобное хозяйство (просто заставляли привести скотину на совхозный двор, даже курей держать при хрущеве было проблематично).
    3) даже в сибири, где земли - хоть опой ешь, под дачные участки выделялось чаще всего 4 сотки. при этом при строительстве домика существовали жесткие нормативы по размеру и запрещались печки.
    народу, действительно, нечем было заняться.
    и депрессняк глушили алкоголем.

    тебе нельзя стариться, пока не поумнеешь (С)

  • В ответ на: покупали то, что могли купить. и моцоцикл урал не продавался просто так, а право покупки предоставлялось очередникам по профкомовским спискам.
    Всё-таки внесу некоторые уточнения.
    1. Выбора не было (условно говоря) среди "новья", продоваемого по госценам. Если от "секондхэнда" нос не воротить (в качестве примера могу привести немецкие аккордеоны, которые "новыми" было не купить), то выбор был.
    2. "По очереди" случалось, что и не так уж долго ждать приходилось. Если сейчас сравнивать с авто- и мототехникой, то, пожалуй, время ожидания в очереди (3-5 лет) вполне соответствовало среднему времени нынешнего погашения кредита за бюджетную иномарку. Но новые "Жигули" ценились тогда неизмеримо выше, чем нынешние "Солярисы".

  • В ответ на: ...из-за строительства хрущевок было практически свернуто индивидуальное строительство...
    Строительство хрущёвок помогло переселить миллионы людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры - это минусом назвать весьма затруднительно, кроме того именно благодаря хрущёвкам это возможно было в то время. Если бы строили квартиры с отдельными комнатами, то в них местные власти продолжали бы селить по семье в комнату. Вы бы видели сколько радости было у людей въезжавших в эти хрущёвки!
    В ответ на: ...при хрущеве было практически разрушено индивидуальное, подсобное хозяйство (просто заставляли привести скотину на совхозный двор, даже курей держать при хрущеве было проблематично).
    Емнип, это относилось только к городским территориям, и не смотря на это, мои родственники, жившие в частных домах в черте города, кур держали - никто не запрещал.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...немецкие аккордеоны...
    Очень важный предмет быта... Тот же холодильник в 60...70-е годы купить было затруднительно, и приходилось покупать то, что появлялось в магазине.
    В ответ на: Но новые "Жигули" ценились тогда неизмеримо выше, чем нынешние "Солярисы".
    Запорожцы - тоже! :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • "Запорожцы" можно с чем-то типа нынешних "Матизов" сравнить. Но тут я затрудняюсь кому-нибудь предпочтение отдать - цели использования авто такого класса "сейчас" и "тогда" кардинально различаются.

  • В ответ на: Всё-таки внесу некоторые уточнения.
    1. Выбора не было (условно говоря) среди "новья", продоваемого по госценам. Если от "секондхэнда" нос не воротить (в качестве примера могу привести немецкие аккордеоны, которые "новыми" было не купить), то выбор был.
    Ты для наилучшей иллюстрации богатейшего выбора не раскрыл тему "пианин" и "скрипок".

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Источники покупки "неновых" вещей сильно не отличались. Но тем не менее, кому надо было купить то, чего не было в магазине, выход из положения мог найти.

  • То же в значительной степени мажорский взгляд. Существует интеллигентская басня передаваемаемая из уст в уста,мол ,магазины были пустые,но холодильники у "всех" ломились и гостей(особенно заграничных) всегда удивляли богатством стола.
    Побасёнка со вкусом тухлятины. Люди по себе мир меряют. "А чё,мы как все!" ,а значит и "ВСЕ как они"... Ну и зафиксировали в рукописях этот момент.

    Не ломились холодильники у работяг,разве что от мороженного минтая.. И у селян не ломились..
    30-35% отоваривались,да заходили переодически с заднего хода,а 70% грызли болт,но они "рукописи" не оставили,малограмотные...

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Я не совсем про это писал.
    Мне-то хотелось обратить внимание на любопытную особенность - если кто-то про "советское время" говорит, что нечто "невозможно было купить без блата", то преимущественно автоматически подразумевается "новое, в магазине и по госцене". В отдельных случаях еще "в районе проживания и в любой момент".

  • В ответ на: преимущественно автоматически подразумевается "новое, в магазине и по госцене". В отдельных случаях еще "в районе проживания и в любой момент".
    Ты же вроде не глупый мужик... А тебе надо как? "старое,в подворотне и по договорной"? Да,забыл,при этом совершив поездку на пару сотен км. минимум ? Вы, младосовкофилы, по этой сутуёвине тоскуете что ли?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: так еще и купить ее было не так и просто. видимо, бабушка райкомовским работником была, ога?
    Врачом она была, оперирующим, высшей категории, зав. отделением, ночные дежурства через два дня, копила 15 лет и купила. А выдумки насчет того, что при наличии денег не купить оставьте себе с Интеджером. Искали они место нового жительства по карте (чтобы море рядом и река).

  • Рынок, батенька, есть рынок. И в данном случае не сильно важно, при "развитом социализме" или "диком капитализме".
    Отличие в следующем: при социализме хорошие товары "не достать". При капитализме хорошие товары просто перестают выпускать.

  • В ответ на: А выдумки насчет того, что при наличии денег не купить оставьте себе с Интеджером.
    А Вы оставьте враньё о том, что любой товар можно было запросто купить в магазине себе. Далеко не всё лежало в свободной продаже. Разве это не позор для системы, когда профком предприятия занимается распределением между работниками ковров, кримпленовых костюмов, трикотина? Я уже не говорю о холодильниках и автомобилях. Приличную куртку можно было купить на барахолке за 1,5...2 цены. Люди всё это прекрасно видели и понимали откуда и кому на барохолку поступают эти товары. Десятилетия такого распределения просто надоели людям.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Приличную куртку можно было купить на барахолке за 1,5...2 цены.
    Собственно, явно выраженное стремление ходить именно "в приличных куртках", в чем-то противоречило "социалистической идее" в том виде, в котором её Хрущёв понимал.:улыб:

  • В ответ на: Врачом она была, оперирующим, высшей категории, зав. отделением, ночные дежурства через два дня, копила 15 лет и купила.
    И каков был оклад зав отделения в советские годы? И разрешал ли КЗоТ (кодекс законов о труде) частые ночные дежурства? Хотя работая врачом в нескольких местах по совместительству можно было, конечно, заработать определённую сумму денег, но если врач работает на износ, то каково качество его труда, особенно во время операции?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Собственно, явно выраженное стремление ходить именно "в приличных куртках", в чем-то противоречило "социалистической идее" в том виде, в котором её Хрущёв понимал. :)
    Он, что предлагал ходить в ватниках? Что-то не припомню. Может быть напомните.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Просто человек работал по "капиталистической" модели. Собственно, на таких людях так называемое "процветание капитализма" и основано.

  • Вы разве в СССР встречали только два варианта: "приличная куртка на барахолке" и "ватник"?

  • В ответ на: Просто человек работал по "капиталистической" модели...
    Т.е. привести пример, где бы Хрущёв выступал против того, чтобы советские люди прилично одевались привести не можете? Я ведь об этом просил.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: При капитализме хорошие товары просто перестают выпускать.
    Из-за отсутствия спроса? :ха-ха!: Ведь при капитализме спрос определяет предложение.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Вы разве в СССР встречали только два варианта: "приличная куртка на барахолке" и "ватник"?
    Нет, в магазинах было много чего такого, что находится в промежутке между этими товарами.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Отнюдь не из-за отсутствия спроса. Из-за оптимизации затрат.

  • В ответ на: Отнюдь не из-за отсутствия спроса. Из-за оптимизации затрат.
    Ну, чтоже один фирмач затраты оптимизирует, а другой выпустит товар пользующийся спросом - конкуренция, батенька. Или хотите сказать, что на западе все ходят в некачественной одежде, ездят в некачественных автомобилях, едят некачественную пищу? :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Ведь при капитализме спрос определяет предложение.
    может хватит прятаться за цитаты столетней давности.
    никогда при капитализме спрос не определял предложение.
    капитализм навязывает тот товар, который ему выгодно продать, а не тот, который людям выгодно купить.
    и армия тупых маркетологов именно этим навязыванием и занимается.

    В основе спроса качественные и долговечные товары, а в основе кап. предложения - навяливание кучи никому не нужных функций и отсутствие качества, дабы чем быстрее товар выходит из строя, тем выгоднее продавцу и производителю товара.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • "Запад" тут ни при чем. У нас уже у самих больше чем 20 лет капитализм.
    Вы сравните качество "Короллы" (когда она была новая, естественно) выпуска начала 90-х и того же свежевыпущенного "Соляриса". А потом расскажите мне про спрос.

  • В ответ на: никогда при капитализме спрос не определял предложение.
    Не смешите! Спрос при производстве товаров имеет огромное значение, конечно же спрос в какой-то степени формируется, но не настолько, насколько Вы утверждаете.
    В ответ на: ...и армия тупых маркетологов именно этим навязыванием и занимается.
    Если они тупые, то у них ничего не получится.
    В ответ на: ...навяливание кучи никому не нужных функций и отсутствие качества, дабы чем быстрее товар выходит из строя, тем выгоднее продавцу и производителю товара.
    А люди, по сравнению с Вами, такие дураки, такие дураки! Они рассуждают, согласно Вашей логике примерно так: "Мне эта функция не нужна и эта не нужна, и ещё десяток других не нужны, но я всё-таки возьму именно этот товар, а не другой, потому что в другом товаре ненужных мне функций нет!" :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А потом расскажите мне про спрос.
    Да нет, вы уж сами рассказывайте, а не вынуждайте меня разбираться в Ваших писанинах. :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: может хватит прятаться за цитаты столетней давности.
    никогда при капитализме спрос не определял предложение.
    капитализм навязывает тот товар, который ему выгодно продать, а не тот, который людям выгодно купить.
    и армия тупых маркетологов именно этим навязыванием и занимается.
    А консалтиры? Консалтиры тупее и вреднее маркетолухов или нет?
    Поведай миру как можно навязать сочный стейк,мясо? Кто "навязал" спрос на стейк.когда?
    "Скажи,не молчи..."(с)

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: то каково качество его труда, особенно во время операции?
    Качество труда было такое, что даже через-15 20 лет пациенты вспоминали её добрым словом и жалели, что уехала, более того, приезжали к ней погостить на юг, когда мы уезжали.

  • В ответ на: Вы сравните качество "Короллы" (когда она была новая, естественно) выпуска начала 90-х и того же свежевыпущенного "Соляриса". А потом расскажите мне про спрос.
    -- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!
    -- Какой там Киев! - пробормотал Шура. - Почему?


    А Вам не кажется,что бремя доказательств лежит на постулирующем?Выдвинул тезис-обоснуй.А то расскажите,да покажите,да докажите.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: .
    Вы сравните качество "Короллы" (когда она была новая, естественно) выпуска начала 90-х и того же свежевыпущенного "Соляриса". А потом расскажите мне про спрос.
    Т.е "Запад" в твоём понимании - синкретичен? Да.. Нобелевка сама идет в руки. И все же.человеку который претендует на некий уровень обобщения.неплохо бы (для начала) отличать машины японские от машин корейских,и только после :1: замахиваться на что-то более серьёзное.
    А то недалеко до сравнения пушистого с квадратным.
    * СИНКРЕТИЗМ (от греческого synkretismos - соединение) - нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Речь не про Японию и не про Корею, а про "спрос" в России. "Солярис" - массовая модель "сейчас" (спрос). "Королла" в 90-е (на всякий случай - "без пробега по СНГ") - аналогично (обратно же - спрос).

  • Мне скучно считать количество некорректностей в этом сравнении.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: "Солярис" - массовая модель "сейчас" (спрос). "Королла" в 90-е (на всякий случай - "без пробега по СНГ") - аналогично (обратно же - спрос).
    С чего Вы это взяли? Или других авто не знаете?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Жду Ваши предложения по сравнению любой современной массовой модели с "Короллой" 90-х.

  • В ответ на: Жду Ваши предложения по сравнению любой современной массовой модели с "Короллой" 90-х.
    Вам же сказано: сами доказывайте своё словоблудие.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • ИМХО, вот это неверно:
    В ответ на: упрощённо (для определения тенденций) можно принять как среднее арифметическое возрастов людей, умерших в данный год.
    ИМХО-2, Вы зря на абсолютные цифры обращаете внимание.
    Топик-стартер дал ссылку.
    http://daoweb.narod.ru/med-cosmetic-magazin-internet/002/7/index.html
    формулы там нет, но вроде бы на словах всё ясно объяснено.
    Даю отрывок. То, что подтверждает мои слова про неважность абсолютных величин численности по возрастам, выделяю жирным.
    (ц)--------------
    Расчет средней продолжительности жизни основан на теории вероятности, построении таблиц смертности и исчисляется как соотношение между числом живущих и числом умерших в отдельных возрастах на определенный момент. Этим моментом является тот год, в котором ведется подсчет. Публикуемые показатели не относятся к продолжительности жизни людей, уже проживших часть жизни, а только к новорожденным или рожденным в этом году и то при условии, что показатели смертности в их будущей жизни останутся такими же, как в расчетный год. Так что размышления типа: «Мне 50 лет, а продолжительность жизни, судя по газете - 57,7 лет, следовательно, мне осталось еще 7,7 года» или «Мне 20 лет, значит до конца еще далеко - 37 лет» - абсолютно неверны.
    Средняя продолжительность предстоящей жизни - это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся (сверстникам определенного возраста) при условии, что на протяжении всей последующей жизни в каждой возрастной группе коэффициент смертности будет таким же, каким он был у населения этого возраста в годы составления таблицы смертности.
    И еще одно немаловажное замечание. Среднюю продолжительность жизни не следует путать с модальным возрастом умерших, то есть возрастом, на который приходится максимальное число смертей. Так же, как средний возраст умерших не равен средней ожидаемой продолжительности жизни.

    -------------------------------------(/ц)
    помнится, в свои школьные годы я с этой методикой расчёта средней продолжительности предстоящей жизни разбирался, видимо поэтому сейчас быстро «въехал».

    Делается так: сначала (1-й шаг) вычисляются таблицы смертности
    Выглядят они примерно так:
    в 1965-м (к примеру) году
    в возрасте меньше 1-го года умерли 5(к примеру) человек из 1000
    в возрасте от 1-го года до 2-х лет умерли 4(к примеру) человека из 1000
    в возрасте от 2-х до 3-х лет умерли 3 человека из 1000
    в возрасте от 3-х до 4-х лет умерли 2 человека из 1000
    ….
    Потом делается 2-й шаг:
    N – число родившихся в 1965-м году.
    В первый год умрёт N*0,005, останется в живых N*0,995
    Во второй год умрёт (N*0,995)*0,004, до 2-х лет доживёт (N*0,995)*0,996
    До 3-х лет доживёт N*0,995*0,996*0,997
    До 4-х лет доживёт N*0,995*0,996*0,997*0,998
    И так далее, пока число оставшихся в живых не станет равно нулю.
    Затем делается 3-й шаг: рассчитывается средняя продолжительность жизни. (Сумма чисел прожитых всеми лет делится на N)

    Если ошибаюсь, буду благодарен тому, кто внятно поправит меня.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Тем, что умирать стали искалеченные войной.
    Согласен с Вами, и попробую разжевать для тех, кто не понял.

    В 1964-м прошло 19 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Самым молодым ветеранам исполнилось 36 лет. Самые пожилые были в возрасте около 70-ти лет. Понятно, что в среднем раненные на Войне люди умирали в более раннем возрасте, чем те, на чью долю таких травм не выпало. Так что 1964-1981 – как раз тот промежуток, в который смертность в более раннем возрасте людей, раненных на Войне, стала давать ощутимый вклад в статистику. И давала с каждым годом всё более и более весомый вклад.
    В 1981-м прошло 36 лет с окончания Войны, самым молодым ветеранам было 53 года. После 1981-го вклад в статистику смертей ветеранов становился с каждым годом всё менее и менее ощутимым, но окончательно этот провал на графике должен выровняться где-то лет через 15 после 1981-го.
    Понятно, что другие факторы жизни тоже влияли, но, наверное, в эти годы – не так сильно.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: ИМХО, вот это неверно: "упрощённо (для определения тенденций) можно принять как среднее арифметическое возрастов людей, умерших в данный год."
    ИМХО-2, Вы зря на абсолютные цифры обращаете внимание.
    Разве я где-то использовал абсолютные цифры?
    Я сразу написал, повторю: "упрощённо (для определения тенденций)". Для определения тенденций вполне можно брать средний возраст умерших - углы наклона графиков будут если не идентичны, то схожи

  • В ответ на: - до 1964 года был рост кол-ва абортов (в 1964-м - максимум), потом снижение до середины 80-х и опять рост. (уже интересно совпадение, не правда ли?);
    - обратный этому график - рождаемость: до 1964 и с середины 80-х - спад, между этими числами - рост (в относительном выражении);
    - коэффициент смертности (детской в том числе) падает, но с меньшей скоростью, т.е. производная от него меньше производной графика рождаемости. Следовательно, в абсолютном выражении общее кол-во смертей растёт;
    - вкупе с ростом рождаемости это приводит к большему количеству детских смертей (в абсолютном выражении)
    - следовательно, средняя продолжительность жизни падает.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • в этих фразах используется тенденция (динамика) изменения "абсолютных цифр" кол-ва смертей (для рассмотрения опять-таки динамики изменения средней продолжительности жизни) - даже не сами конкретные цифры
    а отнюдь не "абсолютные цифры" средней продолжительности жизни.

    вроде бы, очевидно.
    и формула расчёта средней продолжительности жизни тут абсолютно "параллельна"

  • В ответ на: Согласен с Вами, и попробую разжевать для тех, кто не понял.
    Не старайтесь, большинство самых израненных умирали в первые годы после войны, кто выжил в первые 20 лет по окончании войны - тот прожил среднюю продолжительность жизни и на её снижение практически не повлиял. То, что Вы пишете это Ваши домыслы, не более того. Если есть статистические данные - выкладывайте. А средняя продолжительность жизни зависит от смерти в молодом возрасте. И тот факт, что росло потребление алкоголя тоже делает свой вклад в это дело.
    В ответ на: И давала с каждым годом всё более и более весомый вклад.
    Инвалидов становилось меньше, каждый из них становился старше, а вклад в снижение продолжительности жизни увеличивался - самому то не смешно?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

    Исправлено пользователем Intejer (20.09.13 21:22)

  • В ответ на: и формула расчёта средней продолжительности жизни тут абсолютно "параллельна"
    Вообще-то как раз об этом я и говорю.
    Но Вы-то говорите вот что:
    (ц)------------------------
    - следовательно, средняя продолжительность жизни падает.

    ---------------------------------------(/ц)

    А вывод этот делаете на основании вот этих рассуждений:
    (ц)------------------------
    - коэффициент смертности (детской в том числе) падает, но с меньшей скоростью, т.е. производная от него меньше производной графика рождаемости. Следовательно, в абсолютном выражении общее кол-во смертей растёт;
    - вкупе с ростом рождаемости это приводит к большему количеству детских смертей (в абсолютном выражении)

    ---------------------------------------(/ц)

    ?*Возможно, Вы говорили про какую-ту другую среднюю продолжительность жизни, не ту, про которую идёт речь у топик-стартера?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • И что не так?
    Оспорите вывод? Скажите "исходя из приведенных посылок, средняя продолжительность жизни должна не падать, а расти" - ?
    Вывод следует вне зависимости от конкретной формулы.

  • Ну по идеи ты прав, а в реальной жизни все по другому.

    Цена за единицу топливно масляной установки на заводе металлоконструкций

  • В ответ на: кто выжил в первые 20 лет по окончании войны - тот прожил среднюю продолжительность жизни и на её снижение практически не повлиял.
    А это – Ваши домыслы.
    В ответ на: А средняя продолжительность жизни зависит от смерти в молодом возрасте.
    Среднюю продолжительность жизни (с.п.ж.) тянут вниз смерти в возрасте, более молодом, чем эта самая с.п.ж. Смерти в не таком уж молодом возрасте могут заметно повлиять на вычисление с.п.ж., если этих смертей много (в относительном выражении, то есть – поделить на количество доживших до этого возраста)
    В ответ на:
    В ответ на: И давала с каждым годом всё более и более весомый вклад.
    Инвалидов становилось меньше, каждый из них становился старше, а вклад в снижение продолжительности жизни увеличивался - самому то не смешно?
    Специально для Вас повторю:
    В 1964-м прошло 19 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Самым молодым ветеранам исполнилось 36 лет.
    В 1981-м прошло 36 лет с окончания Войны, самым молодым ветеранам было 53 года.

    Или по-Вашему было так:
    «В году 19** пришла пора умирать израненным ветеранам. До этого года умирало несколько тысяч в год, а в этом году – сразу несколько миллионов ветеранов умерли. В следующем – поменьше, в следующем – ещё меньше…»

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: И что не так?
    Ну пожалуйста, разберитесь сами, от Вас я не ожидал такого непонимания.:хммм:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Это взаимно

  • Сначала – то, в чём я разобрался (ИМХО:улыб:).
    ПРИМЕР:
    В 1965-м году
    в возрасте меньше 1-го года умерли 6(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 1-го года до 2-х лет умерли 5(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 2-х до 3-х лет умерли 4 человека из 1000
    в возрасте от 3-х до 4-х лет умерли 3 человека из 1000

    в 1975-м
    в возрасте меньше 1-го года умерли 5(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 1-го года до 2-х лет умерли 4(условное число) человека из 1000
    в возрасте от 2-х до 3-х лет умерли 3 человека из 1000
    в возрасте от 3-х до 4-х лет умерли 2 человека из 1000

    при этом – в 1970-1975 родилось в 1,5 раз больше детей, чем в 1960-1965.

    Абсолютное число умерших детей младше 4-х лет, в 1975-м больше, чем в 1965-м, а относительный показатель – детская смертность – уменьшился.

    На расчёты средней продолжительности жизни будет влиять относительный показатель, показанная тенденция будет приводить к увеличению средней продолжительности жизни в 1975-м по сравнению с 1965-м.
    Показать скрытый текст
    Из родившихся в 1965 по расчётам дожить до 1 года должны N(65)*0,994
    До 2-х лет должны (по расчётам) дожить N(65)*0,994*0,995=
    =N(65)*0,98903
    До 3-х лет должны (по расчётам) дожить N(65)*0,994*0,995*0,996=
    =N(65)*0,98507388
    До 4-х лет должны (по расчётам) дожить
    N(65)*0,994*0,995*0,996*0,997=
    =N(65)*0,98211865836
    И так далее

    Из родившихся в 1975 по расчётам дожить до 1 года должны N(75)*0,995
    До 2-х лет должны (по расчётам) дожить N(75)*0,995*0,996=
    = N(75)* 0,99102
    До 3-х лет должны (по расчётам) дожить N(75)*0,995*0,996*0,997=
    = N(75)* 0,98804694
    До 4-х лет должны (по расчётам) дожить N(75)*0,995*0,996*0,997*0,998=
    = N(75)* 0,98607084612
    И так далее
    Скрыть текст

    Теперь – то, что писали Вы, и с чем я спорю:
    В ответ на: - до 1964 года был рост кол-ва абортов (в 1964-м - максимум), потом снижение до середины 80-х и опять рост. (уже интересно совпадение, не правда ли?);
    - обратный этому график - рождаемость: до 1964 и с середины 80-х - спад, между этими числами - рост (в относительном выражении);
    - коэффициент смертности (детской в том числе) падает, но с меньшей скоростью, т.е. производная от него меньше производной графика рождаемости. Следовательно, в абсолютном выражении общее кол-во смертей растёт;
    - вкупе с ростом рождаемости это приводит к большему количеству детских смертей (в абсолютном выражении)
    - следовательно, средняя продолжительность жизни падает .

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (20.09.13 23:32)

  • В ответ на: А это – Ваши домыслы.
    Элементарная логика основанная на знании биологии на уровне школы. Если у человека при ранении повреждены жизненно важные органы, он даже выжив, долго не проживёт, если при ранении человек потерял руку, ногу, глаз - это вряд ли повлияет на продолжительность его жизни.
    В ответ на: В 1964-м прошло 19 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Самым молодым ветеранам исполнилось 36 лет.
    В 1981-м прошло 36 лет с окончания Войны, самым молодым ветеранам было 53 года.
    И что? Они были обязаны умирать только для того, чтобы подтвердить Вашу "статистику"?
    В ответ на: Или по-Вашему было так:
    «В году 19** пришла пора умирать израненным ветеранам. До этого года умирало несколько тысяч в год, а в этом году – В следующем – поменьше, в следующем – ещё меньше…»
    Это по Вашему так выходит! Будто бы в 70...80-е годы пришла пора умирать ветеранам войны, причём не дожив до средней продолжительности жизни.
    В ответ на: сразу несколько миллионов ветеранов умерли.
    У Вас есть статистика, что было несколько миллионов инвалидов войны? Или Вы пишете о всех ветеранах?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Допускаю, что Вы можете быть правы. дальше разбираться сейчас неохота.

  • В ответ на: ПРИМЕР:
    В 1965-м году
    в возрасте меньше 1-го года умерли 6(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 1-го года до 2-х лет умерли 5(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 2-х до 3-х лет умерли 4 человека из 1000
    в возрасте от 3-х до 4-х лет умерли 3 человека из 1000

    в 1975-м
    в возрасте меньше 1-го года умерли 5(условное число) человек из 1000
    в возрасте от 1-го года до 2-х лет умерли 4(условное число) человека из 1000
    в возрасте от 2-х до 3-х лет умерли 3 человека из 1000
    в возрасте от 3-х до 4-х лет умерли 2 человека из 1000

    при этом – в 1970-1975 родилось в 1,5 раз больше детей, чем в 1960-1965.
    Это официальная статистика? Если так, то неплохо бы ссылку на источник.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А средняя продолжительность жизни зависит от смерти в молодом возрасте.
    По моим субъективным воспоминаниям в период 1981-1985 потребление алкоголя продолжало расти.
    В ответ на: Если есть статистические данные - выкладывайте.
    Вообще же, когда имеешь дело со статистикой времён СССР, надо быть настороже и всё перепроверять.
    Поэтому, например, я в разговоре с Вами не обращаюсь к статистическим данным, а отделываюсь умозрительными рассуждениями или своими личными воспоминаниями (для тех периодов времени, для которых эти самые воспоминания у меня есть:улыб:). В правильности своих выводов совершенно не уверен, но то, что пишете Вы, для меня ещё менее убедительно.
    Не очень убедительно, но, случается, подвигает направить мысли в интересную сторону. Например, насчёт увеличения с.п.ж. после 1981 возможно (если придерживаться гипотезы о незначительности влияния смертей ветеранов Войны) и такое объяснение: алкоголизиция продолжалась, число молодых смертей увеличивалось, но статистику стали усиленное «подправлять».

    Между прочим, в декабре 1979 началась война в Афганистане. Интересно оценить, насколько велик масштаб тех потерь, должны ли они отразиться в с.п.ж.? ИМХО, статистика погибших в той войне – более-менее достоверная. Будет интересно, если кто-нибудь проделает эту работу (или раскопает такие расчёты, кем-то уже когда-то сделанные), я, наверное, за это дело не возьмусь, и точно не возьмусь сегодня.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Это официальная статистика? Если так, то неплохо бы ссылку на источник.
    Прошу прощения за получившееся непонимание.
    ВСЕ выданные мной цифры взяты мной ИЗ ГОЛОВЫ и не имеют отношения к реальной картине. Взяты мной из головы с единственной целью – показать Михаилу ошибку в его рассуждениях.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Вообще же, когда имеешь дело со статистикой времён СССР, надо быть настороже и всё перепроверять.
    Это так, тем более, что перепроверять придётся опять же обращаясь к статистике тех лет. Сам я не захватил 40...50-е годы, вернее мой возраст в 50-е был таков, что не воспринимал я ту информацию, но от людей старших слышал, что как раз после войны на улицах было много инвалидов войны, что не удивительно, кстати я нашёл цифру о 2,5 млн. инвалидов войны, хотя и не официальную, но вот в течении короткого времени они куда-то исчезли. Читая сегодняшние объяснения этому явлению верить не хочется, хотя часть правды там могла и быть.
    В ответ на: ...но то, что пишете Вы, для меня ещё менее убедительно.
    Для Вас неубедительно то, что человек получивший ранение в жизненно важные органы и выжив в госпитале всё-таки умирал в ближайшие годы?
    В ответ на: ...насчёт увеличения с.п.ж. после 1981...
    Это могло быть случайным отклонением. Факт, о котором я пишу заключается в том, что после роста средней продолжительности жизни наступило стабильное её снижение.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ВСЕ выданные мной цифры взяты мной ИЗ ГОЛОВЫ и не имеют отношения к реальной картине. Взяты мной из головы...
    Тогда о чём может быть разговор? Из головы можно взять любые цифры и сделать на их основании любое умозаключение, только вот будет ли это умозаключение истинным?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Между прочим, в декабре 1979 началась война в Афганистане. Интересно оценить, насколько велик масштаб тех потерь, должны ли они отразиться в с.п.ж.?
    web-страница

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Из головы можно взять любые цифры и сделать на их основании любое умозаключение
    Там я объяснял Михаилу частный вопрос (вернее – своё понимание этого вопроса:улыб:). Если бы я писал всё корректно со всеми необходимыми оговорками, то букв бы получилось совсем уж много. Решил, что лучше будет сделать так, как сделал: молча подразумевать некоторые вещи, а если будет необходимость, извиниться за недоразумение и объяснить эти подразумеваемые вещи позднее в отдельных постах, что сейчас и делаю.

    Так что и 1965 и 1975 и «2,3,4,5,6 человек из 1000» – это всё ПРИМЕР С ЛЕГКО СЧИТАЕМЫМИ ЦИФРАМИ для объяснения методики расчёта и иллюстрации того, как некоторые тенденции в изменении реальной жизни будут отражаться в статистических результатах.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: web-страница Потери в афганской войне
    (ц)------------------
    Итого — 15 051 человек.
    ----------------------------------------(/ц)
    Навскидку понятно, что на с.п.ж. в СССР заметным образом не отразится.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: - тот прожил среднюю продолжительность жизни и на её снижение практически не повлиял.
    Личная статистика Интеджера?:улыб:

  • В ответ на: Личная статистика Интеджера? :)
    Вы может быть не поверите, может будете упорно возражать, но среди моих знакомых не мало было инвалидов войны, ну работал я с ними, и все кого я знал, умерли в возрасте более 70 лет...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Элементарная логика основанная на знании биологии на уровне школы. Если у человека при ранении повреждены жизненно важные органы, он даже выжив, долго не проживёт
    "Долго" неопределенный термин, и степень повреждения "жизненно важных органов" может быть разная, соответственно и срок жизни разный.

  • В ответ на: Там написано: "Источник: Население СССР. 1988: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1989. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник) / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1991".
    логично предположить, что табличка должна как-то соотноситься с "население ссср. 1988"
    Нашел я этот сборник: вот он
    По методике определения средней продолжительности жизни барнаулец прав: на него влияют относительные показатели. Про это в самом сборнике в разделе "методологические пояснения" на стр 4 прямо и написано.
    Другой вопрос, откуда этот свой приведенный в первом посте график взяли авторы статьи на макспарке, демоскопе и так далее где еще ее перепечатали... Потому как в этом сборнике есть таблица ожидаемой продолжительности жизни при рождении, рассчитанная по этой методике (раздел "международные сравнения", стр 9) - и данные этой таблицы совсем не совпадают с упомянутым графиком - за весь упомянутый период эта продолжительность от 72 до 74 лет.
    А вот обсуждаемый нами график, смею предположить, взят как раз исходя из абсолютным показателей - очень уж мне нравятся мои первоначальные рассуждения. Так что тут либо ошибка авторов макспарка/демоскопа, либо сознательная подтасовка, либо я чего-то опять не понял.

  • В ответ на: ... в этом сборнике есть таблица ожидаемой продолжительности жизни...
    Как Вы думаете ожидаемая и реальная продолжительность жизни величины равные?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • По таблицам рассчитывают ожидаемую.
    Как рассчитывают реальную и как она вообще определяется? Выдвигаю гипотезу, что тут абсолютные величины имеют значения

  • В ответ на: Как рассчитывают реальную и как она вообще определяется? Выдвигаю гипотезу, что тут абсолютные величины имеют значения
    Думаю, что было бы не плохо, чтобы авторы привели методику по которой строили график.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Зря ссылку на макспарк дали: первоисточник - демоскоп.
    вот начало статьи и далее по левому меню или ссылке "далее"
    Список литературы - внизу каждой страницы. Сейчас сам изучать не буду - при желании поищите эти источники в сети...

  • Насчёт спаивания населения в СССР.
    Алкоголь в то время в той системе был системообразующим фактором, так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.

    Впрочем, отвечаю я сейчас не столько Вам, сколько более молодым участникам обсуждения, которые про те времена знают с чужих слов.

    Про роль алкоголя в государстве развитого социализма гениально раскрыл М.И. Веллер в рассказе «Узкоколейка», (и не только про роль алкоголя) :
    Показать скрытый текст
    От бутылок этих, стоимостью в те времена три рубля шестьдесят две копейки или же четыре двенадцать, плюс северная наценка, деятельность леспромхоза зависела весьма сильно. Впрямую зависела, можно сказать.
    Усть-Куломский леспромхоз состоял из трех поселков: собственно Усть-Кулома, Машковой Поляны и Белоборска. Такое расчленение имело свои выгоды и недостатки.
    К выгодам относилось то, что финорганам для выплаты всем работникам зарплаты хватало одной шестой от общей номинальной суммы: одними и теми же дензнаками дважды в месяц платили в три очереди. Чтоб было яснее: выдавался аванс в Усть-Куломе, толпа сутки волновалась у кассы, и затем два-три дня никто не работал: деньги бесперебойно перетекали в сейф магазина, а оттуда – в отделение банка, расположенное через дорогу. Когда практически вся выплаченная сумма возвращалась в банк, – в основном через магазин, частично через сберкассу, занимавшую половину того же дома, – деньги запаковывали в мешок и отправляли в газике с охранником в Белоборск, где повторялся аналогичный цикл. А Усть-Кулом тем временем приходил в себя, отпивался рассолом и чаем и выезжал в лес на работу. За месяц деньги должны были обернуться шесть раз, поэтому иногда случались задержки: в Машковой поляне уже волнуется очередь у кассы, а в Белоборске еще не рассосалась очередь в магазин, и молоденький завотделением банка орет на завмага, чтоб давала подмогу в винный отдел.
    Некоторые купюры стали жителям старыми знакомцами, поскольку бумага на деньги идет качественная и служит долго. Егор Карманов, машинист мотовоза, как-то из интереса специально пометил крестиком новенький червонец, и с тех пор дважды в месяц кто-нибудь кричал:
    – Егор, а вот и твой крестик! Меняемся на двадцатку! – И все смеялись.
    Однажды случилась катастрофа: баржу с водкой не то затерло льдами по случаю ранней остановки навигации, не то случился сбой в работе порта, но только водку на сезон не завезли. В результате усть-куломцы не истратили своих денег, и белоборцы остались без зарплаты. Зубчатое колесо товарно-денежного оборота замерло. Пустили яд слухи. Народ лупил кулаками по стенке кассы. Бледный банкир спецрейсом вылетел в Сыктывкар за деньгами, ибо в ответ на отчаянные радиотелефонограммы было много советов, но совсем не было денег. Он вымолил все-таки денег, которых хватило на треть желающих, но за настырность и неумение выкрутиться получил выговор.
    Когда обстановка накалилась до угрожающего предела, министерство нажало на рычаги: из Красноярска пришел «Ил-18» с водкой, которую Ли-2 доставил до мест. Прошедшая неделя стоила Литвиненко сердечного приступа, нескольких седых волос и партийного выговора. В справедливости выговора он, не приученный сомневаться, не сомневался, но было ему тошно.
    Это о выгодах. Что же касается недостатков, то к ним относились неритмичность работы (верней, ритмичность-то как раз была, но уж больно горестная) и регулярные простои техники. В то время как в двух местах ее не хватало, в третьем она стояла, в не хватало к ней рабочих рук; и так – по кругу. Поначалу Литвиненко пробовал самолично ходить утром по домам, дубасил в двери и окна, чуть не на себе доволакивал людей до рабочего поезда: пока два часа будут ехать до лесных кварталов – протрезвеют, – но тут же одному вальщику отчекрыжило «Дружбой» ногу, сучкоруб шмякнул топором себе по голени, кого-то хлопнуло верхушкой упавшего дерева, мотовоз четырежды за день забурился с рельс в насыпь, шесть платформ – «половинок» с хлыстами вывалились под откос… (К осени такие хлысты, уже высохшие, пилят на чурки и везут домой на дрова: чем пригонять кран и доставать их, раскатившиеся, останавливая на полдня вывоз леса по магистрали, – проще свалить и погрузить новые.) Партбюро строго указало Литвиненко на нарушение техники безопасности и возросший травматизм, хотя нет у нас леспромхоза, где не ковыляло бы несколько инвалидов, по пьяному делу вступивших некогда в соприкосновение с бензо-, или хуже того, электропилой.
    Скрыть текст

    Взято мной вот отсюда:
    ознакомительный отрывок

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • На счет спаивания:
    В 70х-80х наоборот, ограничивали продажу спиртного в сельских районах.
    Во всяком случае я отвечаю за БАМ, Дальний Восток и Якутию. Поездил в это время не мало.
    Но это мало что значило, самогоноварение компенсировало. Ну и в районах прорастания дикой конопли и в Приморье - мака, было замещение наркосредствами...
    На нижнем Амуре существовал промысел мешочников когда в путину народ ехал на нижний Амур и менял водку, самогон, сахар на красную рыбу и икру...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: В 70х-80х наоборот, ограничивали продажу спиртного в сельских районах.
    Ой не надо! В Сибири никакого ограничения не было, сам ездил от завода на сельхозработы и видел, что выпивки было не мало, возможно на время уборки и ограничивали по инициативе местных властей в некоторых местностях, только вряд ли это было эффективно - самогон гнать много знаний не надо.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: 1) Спрос при производстве товаров имеет огромное значение, конечно же спрос в какой-то степени формируется, но не настолько, насколько Вы утверждаете.
    2) Если они тупые, то у них ничего не получится.
    3) А люди, по сравнению с Вами, такие дураки, такие дураки! Они рассуждают, согласно Вашей логике примерно так: "Мне эта функция не нужна и эта не нужна, и ещё десяток других не нужны, но я всё-таки возьму именно этот товар, а не другой, потому что в другом товаре ненужных мне функций нет!"
    вы человек умный, но идеологически не прошибаем - верите только в свою собственную истину :biggrin:
    1) На первых фазах развития капитализма спрос действительно играл существенную роль. Но не сейчас, когда столько средств манипулирования этим самым спросом.
    2) Навязывается бренд, марка, а для этого особого ума не надо - просто удивить зрителя, читателя на фоне запечатления бренда... НЛП дает для этого массу приемов... Так что именно тупые - ибо имея данные средства можно было бы гораздо эффективнее управлять этим самым спросом, а не только на уровне борьбы брендов.
    3) Причем здесь - люди дураки? Людям ничего не остается, как платить за те самые дополнительные функции, котороми они не пользуются, потому как товара без этих дополнительных фантиков просто нет... Хороший пример с мобильниками - кто из нормальных людей пользуется всеми 500 функциями забитыми в мобильник? Не уж то вы? :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.
    И "спившееся" при Брежневе Население успешно выигрывало Олимпиады, спорт носил массовый характер, в ходу среди "школьников -алкоголиков" были журналы , такие как "Юный Техник", где они предлагали свои изобретения, и часто весьма интересные. Журналы "Наука и техника" разбирались влёт, а "Химия и жизнь" даже среди интеллектуалов пользовалась популярностью, во дворах пацаны бились , иногда до крови, в своих поединках (футбол, хоккей, баскетбол). Юные "алкаши" занимались изобретательством в своих технических кружках по интересу. Пьяницы в массовом порядке играли в шахматы с детского возраста, в перерывах между запоями. Прав еврей Веллер, так и было, все запились при Брежневе. "Статистика" это офигенный повод для размышлений.

  • Лёш,когда Брежнев умер тебе было 5(пять!!!) лет,ну какой ты к чертям собачьим, свидетель эпохи?
    Кого из очевидцев может впечатлить твой пересказ газетных передовиц и статеек, которых ты начитался в 90-е!!!, случайно наткнувшись(в поисках дедовой заначки) на пожелтевшую подшивку , уже приготовленную бабушкой для растопки печки?

    Ну кого ?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Сань, ну надоел ты мне ужо. Я же десятки раз писал, что в послебрежневскую эпоху каждое лето проводид на югах, на соревнованиях, а потом уезжал к бабушке в Крым. Денег не надо было много: до соревнований в Европейской части СССР путешествие, проживание и турнир оплачивало государство вплоть до 1991 г, когда я ЛИЧНО наблюдал, что было в Москве 19-21 августа. Ну а доехать из Саки (Крым) до моей бабушки (Крым) это ведь копейки по тем временам

  • В ответ на: Я же десятки раз писал, что в послебрежневскую эпоху каждое лето проводид на югах, на соревнованиях, а потом уезжал к бабушке в Крым. Денег не надо было много: до соревнований в Европейской части СССР путешествие, проживание и турнир оплачивало государство вплоть до 1991 г
    Ну и..? Согласись ,что со стороны твоя брежневолюбивая писанина,полная ненависти к Горбачёву, при котором ты и раскатывал на халяву по стране, выглядит,,мягко говоря, малоадекватной?
    Ты даже читать наверняка научился в послебрежневскую эпоху... Так может хватит поражать окружающих "знаниями" о эпохе, в которой ты вёл в основном грудничково-памперсное существование,а Алексей?
    P.S. Я помню,помню ... памперсов тогда не было или тоже вру и все тАки были, раз при Леониде ИЛЬИЧЕВСЁ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Да, "бутылка" была единицей экономических отношений в застойном брежневском СССРе.
    Сейчас молодые и не представляют до какой степени конвертируемой валютой. Вот попробуй ка сейчас нанять работяг за "бутылку". Не поймут, мягко выражаясь, только за бабло. Прогресс хоть в этом.

    Наверно некоторые думают, что текст Веллера это прикол или клевета.

    Когда-то была водка за 2руб 87 коп. Так на разнице с трёхрублёвкой кое-кто ухитрялся делать состояния. Отсюда и пошло выражение - "соображать на троих". Когда кончались у пролетариев деньги и не хватало на целую бутылку, то собирались втроём , у каждого был сэкономленный рубль, скидывались и отдавалт продавцу без сдачи, часто после закрытия магазина. Хитрые продвцы замечали - была ещё и бутылочка за 12 коп после распития.

    Какой-то невероятный советский алкогольный мир...

  • В ответ на: Вот попробуй ка сейчас нанять работяг за "бутылку". Не поймут, мягко выражаясь, только за бабло. Прогресс хоть в этом.
    Помню соседка по даче похвасталась, что ей два агдама вывезли урожай с дачи домой - интересно кто-нибудь сегодня поймёт? :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Наверно некоторые думают, что текст Веллера это прикол или клевета.
    Очень грустно, если так. Честнейшая проза, написанная умным человеком, умеющим смотреть на вещи и описывать их с различных точек зрения одновременно. Понимающим, что главное, а что второстепенное и способным очень выпукло показать проблемы всей страны, описав эпизод из жизни одного леспромхоза.
    Я бы, будь моя воля, этот рассказ поместил в курс истории России-СССР.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на:
    В ответ на: так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.
    И "спившееся" при Брежневе Население...
    ...
    ...
    Ну Вы, как обычно, навалили кучу «аргументов».
    Подробно отвечать на всё, что Вы пишете не вижу смысла, тем более, что сто раз уже обсуждалось.
    Я только одно Вам скажу в ответ: я хотел сказать, что алкоголь в СССР периода «развитого социализма» был системообразующим фактором. Зарплаты повышались, печатный станок работал, а тратить деньги было не на что (в том количестве, в каком деньги у народа имелись). Отечественные товары народного потребления часто не устраивали этот самый народ по своим потребительским качествам (хотя, надо заметить, сделаны были как правило достаточно прочно, и, попав в «хорошие руки» после «доработки напильником» вполне могли служить по назначению). Те же товары, которые народ ценил, были в дефиците, и, что характерно, чем более «развитым» становился социализм, тем шире становился круг товаров, которые невозможно было запросто купить в магазине. Вот это расширение круга дефицитных товаров происходило на моих глазах. Особенно хорошо запомнилось, как в 1976-1978 постепенно исчезал из свободной продажи шоколад и шоколадные конфеты, и появлялись всякие суррогаты. Несколькими годами позднее то же самое происходило со сливочным маслом.

    Но я сейчас не об этом.

    Продажа алкоголя в СССР (государственная продажа, частная продажа была уголовно наказуема) была способом «честного» отъёма лишних денег у населения в пользу государства.
    При Хрущёве проблема отъёма лишних денег у населения ещё не стояла перед государством так остро, тем более не стояла при Сталине.

    Или стояла, но решалась по-другому, более прямолинейно.

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (23.09.13 20:41)

  • В ответ на: ...более прямолинейно.
    и более эффективно. (время другое было, и методы – другие)

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Когда-то была водка за 2руб 87 коп.
    Увеличение цены на водку – показатель увеличения количества лишних денег в карманах граждан СССР.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Честнейшая проза, написанная умным человеком, умеющим смотреть на вещи и описывать их с различных точек зрения одновременно.
    Может быть немного сгущены краски, но в целом всё верно...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...частная продажа была уголовно наказуема...
    Даже частное производство для личного потребления тоже было наказуемо - крепко советская власть держалась за эту монополию. А в целом Вашему оппоненту уже много раз всё это рассказывалось, только понять человек, как мне кажется, не способен.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Даже частное производство для личного потребления тоже было наказуемо - крепко советская власть держалась за эту монополию
    "В сталинский период .........в стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности".
    "Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели."
    "Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.
    Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!

  • А никитушка -кукурузныйй ликвидировал всё это.
    web-страница
    Даже после войны: "В послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. В СССР было 114000 мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности, артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 лаборатории и даже два НИИ. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья."
    "И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".
    Кто за никитушку так глубоко продумал схему уничтожения СССР (сам он не мог, так как признаков ума у него вообще не наблюдалось, только хитрость и кровожадность) можно только догадываться.

  • В ответ на: В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели."
    Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию..
    А чё так скромно-то? Давай,переходи плавно к монографии,о том как на третий месяц в сталинское время сплошь и рядом появлялялись(местно) изобилие и коммунизм и если бы не план вражины Даллеса,то...

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: "В сталинский период .........в стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей...
    Речь шла о производстве алкогольной продукции, к тому же в период после 1964 года. Пост был рассчитан на умных людей, которые понимают о чём идёт речь.
    В ответ на: в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
    Среди них было хозяйство моего деда, по ряду объективных причин не сохранившееся во время войны...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Кто за никитушку так глубоко продумал схему уничтожения СССР (сам он не мог, так как признаков ума у него вообще не наблюдалось, только хитрость и кровожадность) можно только догадываться.
    Какая глупость, Брежнев продолжил дело Хрущёва ничего из разрушенного им не восстановив.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Пост был рассчитан на умных людей, которые понимают о чём идёт речь.
    О как! Вас же уже натыкали носом, что спаивание началось не при Брежневе, а ещё при царях, чего вам ещё-то?

  • В ответ на: О как! Вас же уже натыкали носом, что спаивание началось не при Брежневе, а ещё при царях, чего вам ещё-то?
    Сколько можно врать?
    "В последней трети XIX в. борьба с алкоголизмом приобрела организованный характер и стала одним из направлений государственной политики. По мере роста численности населения, ускорения урбанизации изменялся образ жизни большого количества людей. В 1894 г. по инициативе С.Ю. Витте началось введение государственной винной монополии, оправдываемое "заботой о народном благе". В докладе Государственному совету Витте говорил, что за время существования акцизной системы были изданы десятки законодательных актов, которые должны были оградить народ от пьянства и кабацкого произвола, но желаемого результата достичь не удалось7. Потребление спиртных напитков, по мнению министра финансов, росло слишком быстро, выходя за границы разумного, и сопровождалось нарушением общественного порядка и падением нравственности. По уровню потребления крепких спиртных напитков Россия занимала одиннадцатое место в мире...
    Вместе с тем был учтен опыт предыдущих попыток введения государственной винной монополии, поэтому правительство оказало содействие организации трезвенного движения11. На вооружение был взят иностранный опыт. Ожидая сопротивления частных производителей введению монополии, правительство стремилось создать в обществе негативное отношение к пьянству, но не к потреблению спиртных напитков вообще. Одновременно с введением винной монополии учреждались попечительства о народной трезвости ".
    web-страница
    Некоторые пользователи форума проявляют агрессивное обгаживание Российской истории. :зло: И некоторых этих пользователей, порой под разными никами, я неоднократно тыкал носом в их враньё, но сделать выводы и прекратить врать они не в состоянии.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Сколько можно врать?
    Да действительно, сколько можно вам врать в обеливании позорной страницы истории Русичей под названием царизм.. И не смейте, возражения против Царизма приравнивать к обгаживанию Российской истории. Царизм - позорное пятно, но, Россия это не царизм, не уравнивайте. Царь - просто чиновник, облеченный высшей властью, но он далеко не Россия.

  • В ответ на: Да действительно, сколько можно вам врать в обеливании позорной страницы истории Русичей под названием царизм..
    Я привёл доказательства Вашего вранья: в Российской Империи с пьянством боролись на государственном уровне. А Вы голословно врёте! Доказательств на то не имея.
    В ответ на: И не смейте, возражения против Царизма приравнивать к обгаживанию Российской истории.
    Так Российская история прошла под управлением царей, без них никакой истории не получится.
    В ответ на: Царизм - позорное пятно...
    Позорное пятно это люди, которые обгаживают нашу историю. Вы делаете именно это, не приводя ни фактов, ни доказательств. Это называется пустословием. В отличии от других пользователей, которые, если критикуют какой-то период истории, то критикуют отдельные негативные факты, и приводят доказательства этих фактов.
    В ответ на: Царь - просто чиновник, облеченный высшей властью, но он далеко не Россия.
    Вы англичанам скажите, что их королева просто чиновник не имеющий отношения к Британской истории - интересно, куда они Вас пошлют?
    В ответ на: позорной страницы истории Русичей под названием царизм...
    А в чём позор? Хотя кто знает, может быть кого-то злит, что Российская Империя под руководством династии Романовых построила великое государство от океана до океана, кому-то очень бы хотелось приписать заслуги в строительстве Транссиба советским деятелям, только вот, задолго до прихода к власти банды большевиков пущена эта магистраль в эксплуатацию. Да много чего славного было сделано в Росии под руководством иператоров, а ранее царей, а ещё ранее князей. Наша славная история не зависти от того, что кучка засранцев пытается вымазать своим говном то, что не они создавали, ничуть не думая над тем, что и своих предков, участвоваших в той истории, своим же говном мажут, даже деда выставить пропойцей не жалко. :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Я привёл доказательства Вашего вранья: в Российской Империи с пьянством боролись на государственном уровне. Пример "боротьбы" в приложении

    • Это - "сухой закон".За несколько лет до начала Первой

  • В ответ на: Пример "боротьбы" в приложении...
    Умный человек такие "доказательства" приводить не станет! :ухмылка: Во-первых там лица не все на славянские похожи, во-вторых бутылки то пустые, а выпив такое количество алкоголя, такими бодрыми люди смотреться не будут - они в лёжку будут валяться. Ну сфотографировались люди прикола ради, только и всего. Но других "доказательств" не имеете, батенька!

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: лица не все на славянские похожи, во-вторых бутылки то пустые, а выпив такое количество алкоголя, такими бодрыми люди смотреться не будут - они в лёжку будут валяться.
    Лица там вполне славянские.Это Архангельск.Начало 20 века.Снимал Иван Юрьевич Соберг.Очень интересный фотограф.Заготовка леса это не по клаве стучать, для зимнего времени вполне допускаю,что пили много.Однако ни на одной фотографии нет пьяных.Очень сильно похоже на фото времен освоения Аляски.Те старатели и золотодобытчики тоже не водокряки были.

    Фото как доказательство повального пьянства не катит.

    Sooner or later we all gotta die

  • "Не пьют у нас водку сейчас «культурненько» в виде рюмочки за ужином или за обедом. Сто лет назад такая культура употребления водки была распространена среди обеспеченных слоев русского общества, именно ее распространению в массах содействовало попечительство о народной трезвости, но все его усилия были практически полностью уничтожены в годы советской власти. Поменялся рацион питания, поменялась (и не в лучшую сторону!) культура питания. Деградировали наша кухня и наше меню. Признанный знаток этого вопроса Вильям Похлебкин писал об этом: «В XX веке национальные кухни народов России подверглись разрушению, в их продуктовый состав и в кулинарную обработку были внесены изменения, дополнения, искажения.
    Причиной этого была, прежде всего, утрата навыков, так как многие национальные кухни не были письменно зафиксированы, а их мастера просто вымерли, не успев воспитать учеников.
    Сформировавшаяся с запозданием, лишь в середине 30-х годов, советская кухня общепита, с одной стороны, слишком поздно (лишь с конца 30-х годов) стала включать в свой репертуар национальные блюда народов СССР, да и то в чрезвычайно упрощенном, «адаптированном» кулинарном виде, а в своем основном сложившемся «городском» меню (каши, котлеты, яичница, блины, пельмени, борщи, щи, рассольники, уха, крупяно-овощные супы), во-первых, повторяла лишь обеденный состав «сокращенной» национальной русской кухни, а во-вторых, также весьма ограниченно, частично стала включать в себя некоторые общеевропейские блюда (бульоны, пюре, компоты), не восприняв принципов составления меню из французской кухни и превратившись, в конце концов, к 70-м годам нашего столетия в эклектическую непоследовательную, кулинарно малограмотную, лишенную твердых принципов кухню»
    web-страница

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Лица там вполне славянские.
    Возможно, просто пара лиц мне показалась излишне загорелыми. Но смысла это не меняет: никакое это не доказательство пьянства.
    В ответ на: Очень сильно похоже на фото времен освоения Аляски.
    Мне пришла мысль, что это фото от-туда.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Во-первых там лица не все на славянские похожи,
    Русские так и выглядели в то время, при чём тут непохожи?
    Видно что бутылки полные, запечатанные, не знаю почему вы не узрели, да и какой смысл фотографироваться на фоне пустых бутылок?:улыб:
    А доказательств в инете полно. Про то, что царь не мог отмобилизовать резервистов на Русско-Японскую войну, так они повально были в запое я уже привел. Легко найдёте про погромы "питейных заведений", после принятия "Сухого закона" для черни (аристокрашки как пили, так и продолжали пить), про подъём наркомании и смертей от поддельного аплкоголя итд. Всё это есть, непонятно почему вы это не хотите видеть.

  • В ответ на: Видно что бутылки полные, запечатанные, не знаю почему вы не узрели, да и какой смысл фотографироваться на фоне пустых бутылок?:улыб:
    Ничего там не видно. И не один я Вам указал, что это фото не катит как доказательство повального русского пьянства.
    В ответ на: А доказательств в инете полно.
    Мало ли чего напишут обсератели русской истории на манер местных болтунов.
    В ответ на: Про то, что царь не мог отмобилизовать резервистов на Русско-Японскую войну, так они повально были в запое я уже привел.
    "Всё слова, слова, слова..."
    В ответ на: Всё это есть, непонятно почему вы это не хотите видеть.
    Так покажите! А то кроме вышеуказанной фотки, где люди шутки ради сфотографировались, и привести нечего.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Возможно, просто пара лиц мне показалась излишне загорелыми. Но смысла это не меняет: никакое это не доказательство пьянства.
    Ну да ладно, а как на введение Иоанном IV "царева кабака", после возвращения из Казанского походаи "реформ" Петра 1 : "Петр, воротившийся в августе 1698 года из путешествия, вешал на виселицах крамольную Москву и приступал к своей реформации. Средством к его реформаторским затеям по-прежнему служили кабаки, и Пётр шёл в этом случае по пути своих предшественников: Пётр принялся облагать питьё и еду народа. О насильственном насаждении Петром I дикого пьянства в высших слоях русского общества, в том числе среди женщин, можно прочесть у В.О. Ключевского." (с)
    Конечно, потом, когда Петька- кровавый укрепился он начал бороться со злом, которое сам и вырастил, путём вручения тяжеленной медали " За пьянство", но "Джинн был выпущен из бутылки" причем совсем не Лёней Брежневым.

  • Т.е., если я выложу здесь своё фото без бутылок, это будет доказательством, что сейчас у нас никто нигде не пьёт?

    И наоборот, моё фото с бутылкой будет доказывать всеобщее беспробудное пьянство?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: О насильственном насаждении Петром I дикого пьянства в высших слоях русского общества, в том числе среди женщин, можно прочесть у В.О. Ключевского
    А подробнее можно?
    В ответ на: Петька- кровавый укрепился он начал бороться со злом...
    Вы можете сколько угодно плеваться своим дерьмом, оно, это дерьмо, Вашим и останется. И никак не прильнёт к человеку, которого весь мир считает великим.
    В ответ на: ...но "Джинн был выпущен из бутылки"...
    Цифры потребления на душу населения каковы? И каковы аналогичные цифры при Брежневе? Факт, что во времена правления Брежнева потребление алкоголя росло - неоспорим. И Барнаулец чётко объяснил причины - их тоже не оспорить.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Выложите, а дальше посмотрю, что делать с Вами.

  • В ответ на: Выложите, а дальше посмотрю, что делать с Вами.
    Своё враньё доказывайте сами! Или нет доказательств? Ну, это с Вами бывает часто...

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • А зачем со мной что-то делать? Это слишком мелко.
    Вы же тут глобальные закономерности выводите из одной фотографии.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • [цитаткультура употребления водки была распространена среди обеспеченных слоев русского обществаа] Вполне возможно, ну а те кого отправляли на фронт, предпочитали запои, не так ли?

    В ответ на: Сформировавшаяся с запозданием, лишь в середине 30-х годов, советская кухня общепита, с одной стороны, слишком поздно (лишь с конца 30-х годов) стала включать в свой репертуар национальные блюда народов СССР
    Посмотрите "Поваренную книгу" тех годов. Увлекательное чтиво, скажу я вам. Там минтай обозначается "полусъедобной рыбой" на корм кошкам и собакам.

  • В ответ на: Пьянство на Руси стало принимать широкий размах давно, хотя фактически оно стало национальной проблемой лишь с Петра Первого. Великий преобразователь России в конце своего царствования сам любил крепко выпить, а еще больше любил, когда на устраиваемых им ассамблеях тысячи людей перепивались. Отсюда и пошла гнусная традиция пить по случаю и без - традиция, разложившая верхушку царской России.

  • Как биолог вы, наверное, знаете, что вырожденцев среди представителей европейских монархий (к коим относились и Романовы) и без спиртного хватало.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Своё враньё доказывайте сами! Или нет доказательств? Ну, это с Вами бывает часто...
    Ну истерика-то ваша зачем? Давайте спокойно разберёмся, возможно я приведу вам фото из личного архива, где перед кабаком в царской России лежат десятки упившихся в усмерть россиян, или приказ Петьки-кровавого, что купцам в запой уходить больше, чем на три недели нельзя. Может быть, а может и не быть.

  • В ответ на:
    В ответ на: Пьянство на Руси стало принимать широкий размах давно, хотя фактически оно стало национальной проблемой лишь с Петра Первого. Великий преобразователь России в конце своего царствования сам любил крепко выпить, а еще больше любил, когда на устраиваемых им ассамблеях тысячи людей перепивались. Отсюда и пошла гнусная традиция пить по случаю и без - традиция, разложившая верхушку царской России.
    Смешно... 90-95% населения жило в деревне и о существовании Санкт-Петерхсбурха узнавало с задержкой 5-10-15 лет. И видело в своей жизни из дворян только своего барина,да ещё и не факт.что тот барин хоть раз побывал на ассамблеях.. Как же распостронялось-то пьянство?

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: ...ну а те кого отправляли на фронт, предпочитали запои, не так ли?
    Вы при этом присутствовали? :ухмылка: Или инфа из цикла "Одна баба сказала"?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Да ладно с ними с Романовыми, меня больше интересует, что в "народной глубинке" происходило. А пили там "по черному", невзирая на официальную статистику.

  • В ответ на: Пьянство на Руси стало принимать широкий размах давно, хотя фактически оно стало национальной проблемой лишь с Петра Первого. Великий преобразователь России в конце своего царствования сам любил крепко выпить, а еще больше любил, когда на устраиваемых им ассамблеях тысячи людей перепивались. Отсюда и пошла гнусная традиция пить по случаю и без - традиция, разложившая верхушку царской России.
    В таких условиях государство будет не развиваться, как при Петре и его последователях, а развалится, как через десяток лет после Брежнева. А династия Романовых построила великое государство, экономика которого занимала 5-е место в мире после США, Германии, Англии и Франции. Так что не вяжется бред некоторых обгаживателей Российской истории и тех славных дел и результатов, которые имеют место в Российской истории.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Как же распостронялось-то пьянство?
    Вы считаете, что пьянство могло распространяться только тогда, когда дворяне с бутылками водки нагрянут к ним, или всё же крестьяне сами соображали как самогону нагнать?

  • В ответ на: Вы при этом присутствовали?
    Ну так и вы ни при чем не присутствовали, тогда о чём талдычите?

  • В ответ на: А пили там "по черному", невзирая на официальную статистику.
    Доказательства этого заявления можете привести? Или сам придумал? :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: В таких условиях государство будет не развиваться, как при Петре и его последователях, а развалится, как через десяток лет
    Теорема Интеджера?:улыб:А Романовы - безусловный вред для Русичей.

  • В ответ на: Ну так и вы ни при чем не присутствовали, тогда о чём талдычите?
    В брежневские времена - присутствовал, и многое знаю не по рассказам Ивыныча.
    В ответ на: Ну так и вы ни при чем не присутствовали, тогда о чём талдычите?
    А Вашим голословным заявлениям хотелось бы увидеть документальное подтверждение, только вот беда, кроме прикольной фотки тех лет ничего привести невозможно.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Да ладно с ними с Романовыми, меня больше интересует, что в "народной глубинке" происходило. А пили там "по черному", невзирая на официальную статистику.
    Полное отсутствие знаний.логики и здравого смысла:хммм: Не могли в глубинке постоянно пить - крестьянскаяработа не позволяла. В праздники позволяли себе и то не все... Энгельгарт вам в помощь.

    В России 19-го века примерно четверть населения принадлежало к различным старообрядческим толкам.так они вообще очень мало употребляли.. ну да вам похоже ни факты ни история не указ :шок:

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: В брежневские времена - присутствовал, и многое знаю не по рассказам Ивыныча.
    Жалкое увиливание, ведь мы обсуждаем царские времена.

  • В ответ на: Теорема Интеджера?
    Хотите сказать, что государство, где царит повальное пьянство, лживо Вами описанное, способно развиваться? Тут что-то одно: или не было повального пьянства, или не было развития, но история говорит иное, а именно, что развитие было! И флот развивался, и Петербург был построен, и выход к Балтийскому морю Россия получила - против этого сказать нечего!
    В ответ на: А Романовы - безусловный вред для Русичей.
    А вред заключается в том, что государство великое под их руководством построили? :ухмылка: Понимаете, если что-то сказали, то надо бы и объяснить почему то, что Вы сказали имеет право на истину. Или считаете, что "ложь повторённая 1000 раз становится правдой" :ухмылка: В подтверждение своих слов ничего кроме прикольной фотки и привести не смог.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Полное отсутствие знаний.логики и здравого смысла
    Сочувствую Вам: учитесь, учитесь и учитесь

  • Ну вроде же привёл вам данные, что царь не мог призвать резервистов на Русско-Японскую войну, так как все они находились в запое. Чего надоть-то ещё

  • А кто их семьи в это время кормил?
    На социалку жили?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Жалкое увиливание, ведь мы обсуждаем царские времена.
    Это всего лишь картинки, даже не фото. Вы статистику потребления алкоголя приведите! Не приводите, т.к. не выгодно. А плакатиков с антиалкогольной агитацией и в советские времена было не мало, в журнале Крокодил тоже алкашей рисовали. Но серьезные люди такие картинки в качестве доказательств не приводят.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Ну вроде же привёл вам данные, что царь не мог призвать резервистов на Русско-Японскую войну, так как все они находились в запое. Чего надоть-то ещё
    Как чего? Доказательств Вашему голословному утверждению. Ваши слова, это ещё не данные, т.к. есть у меня подозрение, что Вы про это просто соврали.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Ну вроде же привёл вам данные, что царь не мог призвать резервистов на Русско-Японскую войну, так как все они находились в запое. Чего надоть-то ещё
    Даже на сегодня, когда уровень образования катастрофически упал,подобный ответ на экзамене означает неуд и отчисление.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Ну так и вы ни при чем не присутствовали, тогда о чём талдычите?
    web-страница

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Жалкое увиливание, ведь мы обсуждаем царские времена.
    Ну, кое-кто и в брежневские времена под стол пешком ходил, и не смотря на это, расхваливает эти годы. :ха-ха!: Интересная картинка: на первом плане десяток люмпенов рвущихся в питейное заведение, а на заднем плане нормальные люди выходящие с завода и спокойно идущие мимо этого самого заведения. На фабрике могло работать несколько сотен, если не тысяч человек, и если среди них десяток люмпенов, так что такого? В семье, говорят, не без урода. Только вот обе картинки это как раз и была критика пьянства, являвшаяся частью пропаганды против этого самого пьянства.
    Не удержался привёл картинку из Крокодила, свидетельствующую о том, что в советские годы пьянство тоже, как и в РИ, критиковалось.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: О насильственном насаждении Петром I дикого пьянства в высших слоях русского общества, в том числе среди женщин, можно прочесть у В.О. Ключевского
    В Европе, в том числе и в России в феодальные времена приближённые к власти БЫЛИ ОБЯЗАНЫ пить алкоголь, когда этого требовал от них государь. Причём, сам государь вовсе не обязан был выпивать при этом.

    Времена были такие: детекторов лжи в то время ещё не придумали.

    Была, конечно, и альтернатива алкоголю, только мало кто согласился бы на такую альтернативу по доброй воле – дыба и прочие пытки. Считалось (не без основания), что если человек говорит в нормальной обстановке и под пыткой одно и то же, то этим показаниям можно верить.

    Так что Пётр I действительно шёл по пути, проложенном предшественниками в деле укрепления своей власти.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Так что Пётр I действительно шёл по пути, проложенном предшественниками в деле укрепления своей власти.
    Т.е., по пути укрепления демократии (замене пыток алкоголем)?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Конечно, словосочетание «укрепление демократии» здесь неуместно.
    Но то, что среди предшественников Петра были и гораздо более жёсткие правители – факт. Примерно так оно выглядит на мой дилетантский взгляд.
    Можно даже больше сказать – уравнивал в правах женщин и мужчин, немалая доля истины в этих словах есть.

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (24.09.13 14:54)

  • В праве бухать или избирательном?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: ..я привёл вам данные, что царь не мог призвать резервистов на Русско-Японскую войну, так как [цвет:rgb(156, 49, 17)]все они находились в запое. [/цвет]
    Я вот тут подумал,подумал и понял,что ты выдумываешь небылицы и игнорируешь исторические факты исключительно с целью нахождения в эпицентре внимания форума.
    Это единственое разумное объяснение, остальные все хуже:yes.gif:

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • Вы же знаете, что я считаю, что официальная статистика заслуживает только мусорного ведра, зачем приводите? Если для других, то им и отвечайте, а не мне.

  • Поищите в инете, там этот факт есть (про резервистов в запое). Это не "небылицы", а факт.

  • В ответ на: Вы же знаете, что я считаю, что официальная статистика заслуживает только мусорного ведра, зачем приводите?
    У меня нет причин не доверять той статистике. А вот Ваши голословные заявления как раз и достойны мусорного ведра, потому как являются Вашими выдумками. :ха-ха!: А точнее откровенным враньём. И тот факт, что в качестве подтверждения Вы приводите то прикольную фотку, то картинки критикующие пьянство, только подтверждает, что Вы просто врёте.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на:
    В ответ на: Ну так и вы ни при чем не присутствовали, тогда о чём талдычите?
    web-страница
    Довольно интересные данные по смертности в РИ от алкоголя в период с 1870-1895 годы.
    Не вдаваясь в дебри,сразу вывод: Анализ официальных статистических данных о смертности от болезней вызванных пьянством позволяет утверждать, что частота скоропостижных смертей на территории Европейской части Российской Империи в современных границах Российской Федерации в 1870-1894 гг. была сравнима с частотой внезапных смертей от пьянства в Российской Федерации в 2009 году. В 1870-1874 гг. и, особенно, в 1880-1884 гг. этот уровень практически тот же, что в современной России.
    Однако это совсем не противоречит данным о том,что потребление абсолютного алкоголя на душу у жителя царской России было в несколько раз меньше, чем у гражданина современной России.Здесь скорее можно говорить о различиях в источниках смертей.При царе пили редко (образ жизни не особо то позволял накачиваться каждый день), но что называется в "три горлА".Плюс конечно не самая лучшая медицина.Современные показатели смертности же основаны во многом на том,что пьется откровенный суррогат и разные тоники с ягуарами. Которые давно уже пора приравнять к "врагам нации №1".

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Поищите в инете, там этот факт есть (про резервистов в запое). Это не "небылицы", а факт.
    В интернете есть = значит факт. Гениально...
    Тот случай, когда некотором достаточно дать высказаться..
    Даже "отсыпаться" лениво на оппоненте за такое.
    Неужели ты не понимаешь(мне дико это) как приводят доказательства?

    1) Статистика уклонившихся от призыва НА РУССКО-ЯПОНСКУЮ по причине "запоя"
    2)Эта статистика должна,ОБЯЗАНА(для твоей репутации!!!!), быть не интернетной :bad: ,а от настоящего,зарекомендовавшего себя исследователя(лучше современника событий)
    3)Желательно использовать НЕСКОЛЬКО солидный источников,А НЕ ФОТОГРАФИЙ!

    Неужели всё так безнадёжно?

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: При царе пили редко (образ жизни не особо то позволял накачиваться каждый день), но что называется в "три горлА".
    Не исключено, что была определённая прослойка люмпенов, которые это делали и часто, и в "три горла". Что наблюдалось и в советские годы, да и сегодня тоже имеет место. Ведь и в советские годы постоянно пьянствовала в "три горла" не такая уж и большая прослойка людей, а вот по поводу какого-либо события или праздника, это было вполне традиционно посидеть в компании на работе, и порой довольно хорошо. Хотя на заводе во вторую смену это бывало и без поводов, но опять же не все принимали в подобных делах участие. Поездка на сельхозработы практически никогда не обходилась без подобных мероприятий. Вот за счёт кого росло потребление алкоголя в те годы, за счёт пропойц, или за счёт тех, кто по всякому поводу принимал участие в тогдашних корпоративах?
    В ответ на: Плюс конечно не самая лучшая медицина.
    Медицина в те годы конечно же отставала от современной.
    В ответ на: Современные показатели смертности же основаны во многом на том,что пьется откровенный суррогат и разные тоники с ягуарами. Которые давно уже пора приравнять к "врагам нации №1".
    Чёрт его знает, может быть действительно нужно ввести госмонополию на алкоголь, как в РИ. Хотя сегодня народ привык всячески ловчить и изворачиваться, что уже и не знаю поможет ли... Ведь если принимается какой-либо закон, то люди начинают обсуждать не то, как его соблюдать, а то, как его обойти.
    С другой стороны если каждый день принимать по 50 граммов коньяка, то за год набежит больше 7 литров спирта... Много это ли мало? Приведёт это к алкоголизму или нет?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Желательно использовать НЕСКОЛЬКО солидный источников,А НЕ ФОТОГРАФИЙ!
    Судя по тем гадостям, что вы пишете мне в личку, всерьёз ваши рекомендации я не буду воспринимать, тем более, что фото и комментарий о пьянстве резервистов взят из разных источников.
    web-страница
    web-страница

  • В ответ на: Но то, что среди предшественников Петра были и гораздо более жёсткие правители – факт.
    Факт-то фактом, но ни один из правителей не умудрился поубиватьи замучить до смерти четверть населения как Петруха-1.

  • В ответ на: С другой стороны если каждый день принимать по 50 граммов коньяка, то за год набежит больше 7 литров спирта... Много это ли мало? Приведёт это к алкоголизму или нет?
    В источнике от Демоскопа котрый я приводил делается осторожный вывод,что бОльшее количество смертей по вине алкоголя, чем в той же Фанции того времени было обусловлено скорее всего именно тем,что подданые Российской короны пили редко,но очень уж "метко".Хотя душевое потребление во Франции было выше,но там судя о всему сказывалась культура пития сложившаяся веками.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: подданые Российской короны пили редко,но очень уж "метко".
    Из словаря Даля. Опой,Опивать.
    ОПИВАТЬ - , опить кого, пить хмельное на счет другого. приказные опивают истца и ответчика. мир опивает виноватого: по безобразному обычаю, мир приговаривает, за проступок, опить такого-то, и он ставит меру ведро или более вина. порядки держать - волости опивать, о старшинах. -ся, быть опиваему; | пить лишнее, упиваться, пьянствовать; | умирать от опою, с перепою, говор. сгореть; | отравиться ядовитым пойлом. опиваемся, обжираемся, а в царство небесное просимся! опилася пташка студеной росы. кому суждено опиться, тот обуха не боится. опиванье длит. опитие окончат. опиь, опой (поить?) м. действие по глаг. с опою мрут, и с перепою мрут, а с недопою не мрут. это ребята опивные, опойные, сами опиваются и опивают кого можно. опивки мн. остатки питей, недопитое другими. угощать опивками, остатками вина, початыми бутылками. целовальник копит опивки от каждой чарки, а сливки у него в барышах. опивальщик м. опивала, опавоха об. опитоха костр. кто опивает других, ищет опиться на чужой счет; вообще, пьянюга, ярыжка. опивство, опийство ср. пьянство, пропойство. опойца, опоец и опийца об. кто опился вина, сгорел, помер с опою. где опойцу похоронят, там ШЕСТЬ недель дожди (стеной) стоят, почему и стараются похоронить его на распутье, на меже. опоек и пр. см. опаивать. опитуха ж. пск. твер. попойка.

    Ежедневное пьянство (особенно хорошо это становиться понятно,когда ты можешь себе представить деревенский труд,а лучше попробовать) для русской деревни это нонсенс,это удел городский маргиналов ил сегодняшних мажоров.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: У меня нет причин не доверять той статистике...
    Показательная фраза :biggrin: .
    В настоящее время есть очень много "фактов и трактовок" в сторону отсутствия повального пьянства во времена царизма и ровно столько же "фактов" - что основная масса русского народа употребляла очень умеренно, по крайней мере меньше чем сейчас...
    И самое главное, что теперь доказать то или иное утверждение не представляется возможным.
    Мы вот даже времена СССР не можем однозначно оценить и каждый вспоминает его со своей колокольни, а что говорить о тех далеких временах? Об истории, которую многократно переписывали заинтересованные лица?
    Тщета это всё :хммм:
    Нужно думать, что с сегодняшними проблемами делать.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • И всё-таки, культура пития - великое дело!
    К тому же структура (если так можно выразиться) употребляемых напитков тоже играет роль.
    Большинство медиков давно сошлись во мнении, что регулярное употребление небольших доз алкоголя благотворно сказывается на организме (из расчета 25 г чистого алкоголя - рюмка водки 50 мл, бокал вина или пива и т.п. - про Ягуар ничего не сказано).:улыб:

    Однако, вино всё-таки более предпочтительно, т.к. в его составе присутствуют антиоксиданты (особенно в красном). Кстати, именно этим (употреблением вина) медики объясняют некий парадокс - французы традиционно употребляют в пищу много вредных для сердечно-сосудистой системы продуктов - сыры, всевозможные паштеты (та же фуагра) и т.п. Тем не менее статистика по заболеваниям сердечно-сосудистой системы у них отнюдь не неблагоприятная.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Ежедневное пьянство (особенно хорошо это становиться понятно,когда ты можешь себе представить деревенский труд,а лучше попробовать) для русской деревни это нонсенс,это удел городский маргиналов ил сегодняшних мажоров.
    Для царской России возможно.Даже для сталинской деревни вполне наверное справедливо.Не успели ещё родимые пятна царского гнёта и деспотизма искоренить.
    Для современной же (предперестроечной/перестроечной/постперестроечной) российской деревни это реальность.На одного "в меру пьющего" два десятка алкоголиков.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: К тому же структура (если так можно выразиться) употребляемых напитков тоже играет роль.
    В принципе согласен.Беда в том,что редко кто начинает бухать прям сразу боярышник.
    Процесс начинается скорее с более благородных напитков.

    Sooner or later we all gotta die

  • - Процесс начинается скорее с более благородных напитков...

    - Есть еще одна проблема культурного пития.
    У различных наций, у различных людей - различная степень сопротивляемости организма алкоголю,
    поэтому нельзя всем рекомендовать с утра по чуть-чуть, пусть даже и красную.
    для кого-то это будет безвредно, для кого - польза, а для другого - вред голимый.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: На одного "в меру пьющего" два десятка алкоголиков.
    по разному,Франце,по разному.. Количество сделавших олкоголЪ делом всей жизни крутится около 25%.
    Многие пьют,но работу не бросают. Повальное пьянство и вырождение в основном в заброшенных деревнях,в удалении от города,от дороги.. Да и молодёжь щас больше по черняшке прикалывается.
    Как человек наблюдательный,могу тебе сказать,что именно классических алкашей на улицах городов стало меньше по сравнению с 90-ми.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Да и молодёжь щас больше по черняшке прикалывается.
    Как человек наблюдательный,могу тебе сказать,что именно классических алкашей на улицах городов стало меньше по сравнению с 90-ми.
    Как человек не менее наблюдательный скажу,что прОцент пьющих в селах,деревнях и разных других дырах поболее 25%.Можно конечно спорить о том до куда дошла трясина.До пояса или уже только нос торчит.

    Может прикрутите там в соседнем топике в совместно вырабатываемую национальнуюю идею небольшой пунктик про "трезвость-норма жизни"?А то через полвека эта идея уже и не нужна будет.

    Короче мрак.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: У различных наций, у различных людей - различная степень сопротивляемости организма алкоголю,
    Справедливо.Но не думаю,что у русских понижена сопротивляемость к алкоголю.
    Скорее у алкоголя предрасположенность к русским.
    Типа шутка.

    Sooner or later we all gotta die

    Исправлено пользователем france (25.09.13 11:23)

  • В ответ на: Может прикрутите там в соседнем топике в совместно вырабатываемую национальнуюю идею небольшой пунктик про "трезвость-норма жизни"?А то через полвека эта идея уже и не нужна будет.
    Только из уважения к Вам,как классовому брату.Почитайте,очень интересно.
    Лучшее,из того,что когда-либо было написано о пьянстве в России.Имхо.

    Сущностный маленький кусок оттуда.

    ..если культура не решает проблему медиации между должным и сущим "сверху", то единственной универсально-жизнеспособной формой медиации может стать та, которая воспроизводит такой уровень синкретизма культуры и сознания, который предшествует полаганию должного и сущего. В бутылке мир горний и дольний сливаются в диффузном смешении. А субъект проваливается в состояние, которое на языке современных экстрасенсов называется "нижним астралом".

    Другие менее архаические формы медиации безжалостно подавляются неразрешимым дуализмом манихейской парадигмы. А если те или иные формы цивилизованной медиации всё же проникают сквозь этот фильтр и утверждаются в культуре, то практически всегда носят частный характер, осуществляя медиацию лишь в ограниченной области бытия. А образы этих медиаторов в культуре – государства, монархии, церкви, чиновной иерархии – носят глубоко амбивалентный характер.

    Вспомним в этой связи неизменно амбивалентную семантику любых форм и представителей власти от царя до последнего околоточного. Не универсальность а ограниченность осуществляемой ими медиации помимо иных более сложных соображений подтверждается еще и тем, что они сами вынуждены обращаться к единственно подлинному и незаменимому российскому медиатору – бутылке. Пили цари и чиновники, пили министры, генсеки, вертухаи, сексоты, завмаги, протоиереи и епископы, милиционеры [i]и все остальные персонажи наводящие по долгу службы мосты между космическим порядком и реальностью.


    Таким образом, единственной универсальной формой медиации между должным и сущим в русской культуре стал алкоголь. (Глобализация добавляет к нему и наркотики)
    [цвет:rgb(48, 107, 246)]Из этого следует, что российское пьянство есть бегство от проклятого, фундаментально неразрешимого противоречия, заложенного в основания культуры.[/цвет]

    Культуры в которой само существование недостижимого метафизического идеала автоматически предполагает на другом трагически оторванном полюсе существование грязного, богооставленного, погрязшего в грехе и мерзости мира.[/i]

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: ...комментарий о пьянстве резервистов взят из разных источников.
    И что с того? Это не регулярное пьянство, в армию всегда провожали со спиртными напитками, и сейчас происходит тоже самое. Это не может быть подтверждением повального пьянства в Российской Империи - это пьянство по поводу мобилизации. А вот почему потребление алкоголя росло по мере так называемого "развития социализма", которое пришлось на брежневские времена - это совсем другой вопрос. И то, что рост потребления алкоголя тесно связан со снижением продолжительности жизни это, разве что местный биолог станет оспаривать. :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Факт-то фактом, но ни один из правителей не умудрился поубиватьи замучить до смерти четверть населения как Петруха-1.
    Доказательства этому заявлению я уже не один год от Вас требую - до сих пор не получил.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Хотя душевое потребление во Франции было выше,но там судя о всему сказывалась культура пития сложившаяся веками.
    Не исключено и то, что там пили другие напитки, нежели в России.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на:
    В ответ на: Факт-то фактом, но ни один из правителей не умудрился поубиватьи замучить до смерти четверть населения как Петруха-1.
    Доказательства этому заявлению я уже не один год от Вас требую - до сих пор не получил.
    Уже есть исследования(я натыкался,с приличным статистическим материалом) что в Петровские время население росло.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Процесс начинается скорее с более благородных напитков.
    В советские годы таким напитком вполне мог быть сонцедар или яблочное вино за 1,17 руб.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: А вот почему потребление алкоголя росло по мере так называемого "развития социализма", которое пришлось на брежневские времена - это совсем другой вопрос.
    Вам же ответили - денег больше у населения стало, и отнюдь не все хотели, ограничивая себя копить на домик в теплых краях, а пропивали их сразу, как завещали им прадеды и деды, которые пили "по чёрному" при гнилом царизме. При хруще-кукурузном когда пить-то было, если всего один выходной? При хруще был чёрный полурабский труд, плохо оплачиваемый. При Брежневе народ хоть вздохнул свободно.

  • В ответ на: Вам же ответили - денег больше у населения стало...
    Правильно ли я понял Вас, что людям больше не на что было потратить свои деньги, в связи с недостатком товаров народного потребления?
    В ответ на: ...и отнюдь не все хотели, ограничивая себя копить на домик в теплых краях, а пропивали их сразу...
    А почему не тратили эти деньги на деликатесы типа красной икры и копчёной форели? :ухмылка:
    В ответ на: ...как завещали им прадеды и деды, которые пили "по чёрному" при гнилом царизме.
    А вот это грязная, наглая, русофобская ложь, потому как я уже натыкал кое-кого носом в статистику потребления алкоголя в Российской Империи. И человек, который пишет ложь - это лжец. И ни разу этот лжец не привёл доказательства своей лжи, потому как доказать ложь невозможно. И ещё: ежели кто льёт своё говно на историю России, это говорит только о говнистости автора.
    В ответ на: При хруще-кукурузном когда пить-то было, если всего один выходной?
    А при Сталине сколько было выходных?
    В ответ на: При хруще был чёрный полурабский труд, плохо оплачиваемый.
    Ой какое вонючее враньё относительно полурабского труда.
    В ответ на: При Брежневе народ хоть вздохнул свободно.
    И начал заливать за воротник?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Да получали вы и не раз, непонятно только почему понимать не хотите.
    web-страница
    "Миф о Петре как гениальном реформаторе, "спасшем" русское государство от неизбежной гибели связан с мифом о том, что Московская Русь находилась на краю бездны. Эти лживые мифы историков, принадлежавших к лагерю русской интеллигенции, совершенно искажают историческую перспективу. "
    .....
    ""Собою видом как монстра, нравом злой тиран, превеликий нежелатель добра никому, пьян во все дни", — так характеризует один "
    В ответ на: Трудовой режим на Петровских фабриках и заводах мало чем отличался от режима большевистских концлагерей. Работные люди надрывались над работой от зари до зари, иногда по восемнадцать часов в сутки. В рудниках работали по пояс в воде, жили впроголодь. Люди гибли сотнями от недоедания, от непосильной работы, от заразных болезней. Тех, кто протестовал против этого каторжного режима, ждало каленое железо, батоги, кандалы.
    "Финансист Петр I был не лучше, чем создатель промышленности. Ключевский сообщает, что Петр I "понимал народную экономику по своему: чем больше колотить овец, тем больше они дают шерсти"
    "Последней общей переписью перед Петровской эпохой была перепись дворов в 1678 году. Петр в поисках новых плательщиков податей провел в 1710 г. новую перепись. В результате переписи обнаружилось катастрофическое уменьшение населения, — сообщает М. Клочков в книге "Население Руси при Петре Великом по переписям того времени". Убыль населения "если вполне полагаться на переписные книги новой переписи, отписки, доношения и челобитные, в 1710 году достигала одной пятой числа дворов старой переписи; в ближайшие годы она возросла до одной четверти, а к 1715 — 1716 году поднималась выше, приближаясь к одной трети (то есть к 33%)". (60)".
    Понятно, что вы "не верите"... :ха-ха!: ИНаче-то вам никак, кроме как "не верить".

  • В ответ на: В результате переписи обнаружилось катастрофическое уменьшение населения, — сообщает М. Клочков в книге "Население Руси при Петре Великом по переписям того времени".
    Враньё... Да и фотографий нет,а какая доказательная база без фотографий?

    Ещё в 1977 году вышла книга историка Ярослава Водарского "Население России в конце XVII - начале XVIII века", где он на основе архивных данных показал, что население России за период с 1678 по 1719 год не только не сократилось, но выросло на 39%. К сожалению, судя по тому, что миф о сокращении населения при Петре I весьма устойчив, этот научный труд прошел мимо градуса внимания публицистов.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: А вот это грязная, наглая, русофобская ложь
    При чем тут "русофобская", если среди Романовых русских не было?
    В ответ на: что людям больше не на что было потратить свои деньги, в связи с недостатком товаров народного потребления?
    Было, но выпить хотелось больше, чем копить.
    В ответ на: А почему не тратили эти деньги на деликатесы типа красной икры и копчёной форели?
    Лобстеры забыли упомянуть.
    В ответ на: И ещё: ежели кто льёт своё говно на историю России, это говорит только о говнистости автора.
    Дедуль, ты остановись, а то все границы приличий переходишь.
    В ответ на: А при Сталине сколько было выходных?
    А при Сталине было восстановление разрухи после Гражданской войны, довоенное время, Война, и восстановление послевоенной разрухи.

  • «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Враньё... Да и фотографий нет,а какая доказательная база без фотографий?
    Фотографий всего населения? Это что-то совершенно анекдотичное.
    А насчет данных больше верю русским авторам тех и позже времен, а не "перестроечным борзописцам". 1977 г.

  • В ответ на: Фотографий [цвет:rgb(0, 0, 255)]ВСЕГО населения?[/цвет] Это что-то совершенно анекдотичное.
    Да,фотографии..Зачем же вам изменять своему проверенному в боях и испытанному методу? Если вас не испугали фото ВСЕХ ПЬЯНЫХ рекрутов-уклонистов в качестве доказательства,то не испугают и фото 18-го века.
    Метод есть метод! Дерзайте.

    А на счёт русских и современных исследователей... вы НЕ ЧИТАЛИ ни тех,ни тех,а судорожно тырите цитаты из интернета не понимая и четверти цитируемого.

    P.S/ Смех разбирает :rofl: век фотографий вас не напряг,а количество фоток,которое предложили представить - напугало

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: При чем тут "русофобская", если среди Романовых русских не было?
    А причём здесь Романовы, если Вы русский народ пропойцами выставляете?
    В ответ на: Было, но выпить хотелось больше, чем копить.
    Так совсем не нужно было копить на ту же форель, если бы она была в продаже и т.д. Или хотите сказать, что советские люди были сплошняком пропойцами? И ещё одно: на зарплату врача купить домик в Крыму было невозможно. Если человек торговал на рынке фруктами и овощами - тогда да, было можно, а зарплата врача была недостаточна чтобы заработать на домик в Крыму, так что остаётся коррупция.
    В ответ на: Дедуль, ты остановись...
    В этом топике кто-то голословно попрекал меня, что я тыкаю в его адрес - не изволите ли напомнить?
    В ответ на: ...а то все границы приличий переходишь.
    А тот, кто русский народ называет пропойцами ни каких границ приличия не переходит? Опять же повторюсь: ежели кто льёт своё говно на историю России, это говорит только о говнистости автора.
    В ответ на: А при Сталине было восстановление разрухи после Гражданской войны, довоенное время, Война, и восстановление послевоенной разрухи.
    А после его смерти сразу всё стало "чики-пуки"? :ухмылка:
    Почему росло потребление алкоголя хорошо объяснил Барнаулец, и я с ним согласен.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Было, но выпить хотелось больше, чем копить.
    Это по-Вашему есть хорошо? Это по-Вашему показывает, как хорошо жилось народу при Брежневе?
    ИМХО: когда выпить хочется больше, чем копить на улучшение жизни своей и своих детей, это называется – алкоголизм. Алкоголизм идущий от пессимизма.

    Между прочим, если кто читал выложенный мной отрывок из рассказа М.И.Веллера внимательно, то помнит, что там заработанные лесорубами деньги шли НЕ ТОЛЬКО на водку.
    (ц)-------------------------------
    ...финорганам для выплаты всем работникам зарплаты хватало одной шестой от общей номинальной суммы: одними и теми же дензнаками дважды в месяц платили в три очереди. Чтоб было яснее: выдавался аванс в Усть-Куломе, толпа сутки волновалась у кассы, и затем два-три дня никто не работал: деньги бесперебойно перетекали в сейф магазина, а оттуда – в отделение банка, расположенное через дорогу. Когда практически вся выплаченная сумма возвращалась в банк, – в основном через магазин, частично через сберкассу, занимавшую половину того же дома...
    -------------------------------------------------(/ц)
    Кто-то из работяг что-то пытался накопить. Видимо на какие-то крупные покупки.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Здесь можно прочесть книгу Володарского целиком.если кого-то не пугают толстые книги. И всё понять:хммм:
    Открыл, почитал оглавление:улыб:. Увлекательное чтиво! :live:
    Саму книгу, наверное, на пенсии буду читать.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Между прочим, если кто читал выложенный мной отрывок из рассказа М.И.Веллера внимательно, то помнит, что там заработанные лесорубами деньги шли НЕ ТОЛЬКО на водку.
    Да, ладно изучать историю по Веллеру...
    Он может и работал дворником, но в Питере, а Питер никогда не был сравним по жизни с другими регионами, особенно с Сибирью :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Да, ладно изучать историю по Веллеру...
    Предложьте другой вариант объяснения повышения потребления алкоголя при развитом социализме, или будете отрицать, что повышение потребления алкоголя снижает продолжительность жизни? От автора утверждения про 500 функций мобильника всего можно ожидать! :ха-ха!:
    В ответ на: Он может и работал дворником, но в Питере, а Питер никогда не был сравним по жизни с другими регионами, особенно с Сибирью :dry:
    Да в Сибири пьянство процветало не меньше, чем в Питере, а может быть и больше, хотя бы потому что снабжение Сибири товарами потребления было заметно хуже нежели снабжение Петербурга, иными словами в Питере было больше соблазнов потратить деньги на что-либо более интересное, нежели алкоголь.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...не все хотели, ограничивая себя копить на домик в теплых краях...
    Тут возникает интересный вопрос: "А хватило бы всем домиков в тёплых краях?" :ухмылка:
    В ответ на: ...а пропивали их сразу...
    Т.е. советские люди были пропойцами? :ухмылка: Ведь очень малая часть советских людей покупала домики у моря - многие десятилетиями ждали очередь на квартиру проживая в коммуналках и семейных общежитиях. Это всё были пропойцы?
    В ответ на: ...как завещали им прадеды и деды, которые пили "по чёрному" при гнилом царизме.
    Только вот потребление алкоголя в Российской Империи было значительно ниже, чем в брежневские времена. Правда авторам, желающим обосрать русский народ, обозвав его народом "пившим по чёрному" наплевать на статистику - "пили по чёрному" и всё тут! А может быть здесь кое-кто врёт по чёрному? :ухмылка:
    В ответ на: ...при гнилом царизме.
    Только очень зазомбированный человек может писать про "гнилой царизм", при котором было построено государство от океана до океана, были получены выходы к Чёрному и Балтийскому морям, была создана пятая в мире экономика, способная создавать дальние бомбардировщики...
    В ответ на: При Брежневе народ хоть вздохнул свободно.
    И запил "горькую"! :ухмылка:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: 1) Предложьте другой вариант объяснения повышения потребления алкоголя при развитом социализме, или будете отрицать, что повышение потребления алкоголя снижает продолжительность жизни?
    2) От автора утверждения про 500 функций мобильника всего можно ожидать!
    3) Да в Сибири пьянство процветало не меньше, чем в Питере, а может быть и больше, хотя бы потому что снабжение Сибири товарами потребления было заметно хуже нежели снабжение Петербурга, иными словами в Питере было больше соблазнов потратить деньги на что-либо более интересное, нежели алкоголь.
    1) Нет достоверных данных ни по повышению, ни по понижению - о чем гуторите то?
    А то, что повышение потребления алкоголя снижает продолжительность жизни, в целом верно. О деталях спорить не хочу.
    2) Не дают вам покоя мои лавры умения считать и писать :rofl:
    3) Меньше - больше, какая разница... Речь о том, что Веллер из Питера не мог видеть как жили люди в деревнях и в других городах и весях. Так что возводить его в живого историка-классика нет оснований.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Тут возникает интересный вопрос: "А хватило бы всем домиков в тёплых краях?"
    Не знаю, хватило бы или нет. Точную цифру не помню, но за Уралом в Брежневские времена проживало около 20 млн. населения, что было около 10% от тогдашнего населения СССР, и вопрос о том "хватило бы?" не имеет ответа, так как немалому числу нравилось жить там где они жили.
    На остальное пустословие ваше отвечать не намерен.

  • В ответ на: Нет достоверных данных ни по повышению, ни по понижению...
    web-страница

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Да, ладно изучать историю по Веллеру...
    Конечно, не только по Веллеру.

    Опять же, много позитивного было в то время, о чём тоже важно (не менее важно) сказать на уроках истории. Просто позитивное обычно описывают гораздо длиннее, не получается описать так сжато-концентрировано, (и в тоже время честно и интересно) как это получилось у Веллера с описанием социально-экономических проблем.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: web-страница
    И по этой ссылке сходил...
    Особенно удручил рост дебилизма у нас в стране :cray-1:

    Что касается источников: «Народное хозяйство в СССР». Статистические ежегодники за период с 1974 по 1983 год, М., «Статистика», 1975 – 1984 г.г. Раздел: Рост продажи важнейших товаров народного потребления в государственной и кооперативной торговле, включая общественное питание (в сопоставимых ценах; в процентах к 1940г.)...

    Наукообразно, как всякая статистика, спору нет.
    Но так не особо вдаваясь в критику: учитывался ли например самогон в этих таблицах? Им явно торговали не через коопторг. Думаю, если покопаться, можно найти еще к чему придраться. Хотя мне достаточно того, что статистика в СССР никогда не отражала реальное положение в народном хозяйстве - данные о выполненных громадьях планов были подчас завышены в 10-ки раз.

    Я уже молчу о том, что о выше указанных авторах я ничего не слышал, хотя проживал в Академе до 2005 года, и в этой большой деревне как минимум всегда всплывала знакомая фамилия... тут же пусто.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: На рисунке представлен график изменения продолжительности жизни в СССР. На определённом участке заметный рост, потом спад, и постоянное снижение. Рост соответствует времени правления Н. Хрущёва, спад начинается в 1964 году, когда его сняли... В конце графика появляется некоторый рост, эта дата соответствует уходу с политической сцены Л. Брежнева. Господа, что вы думаете по этому поводу?
    Что Вы к Брежневу прицепились?

    Я тут совершенно случайно нагуглил не менее интересный график.
    Открыл страничку, оказалось – Википедия

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Есть и такие цифры -

    "По данным А. А. Чуркина (1997), в России на 1995 г. насчитывалось 608,1 больных на 100 000 населения, т. е. показатель распространенности — 0,6 %. По данным того же автора, заболеваемость характеризуется показателем 0,39 %.
    ...

    J. D. Bregman и J. C. Harris (1995) констатируют, что в США насчитывается 2,5 млн лиц с умственной отсталостью, а показатель болезненности составляет 1 %."
    источник

    и такие -

    "специалисты предупреждают о накрывающей Соединенные Штаты волне психических заболеваний

    Тревожные симптомы, свидетельствующие о нарастающей «эпидемии безумия» обозначились в американском обществе еще в начале нулевых годов. Согласно исследованию Национального института психического здоровья, проведенного в 2003 году, распространенность постоянной депрессии среди взрослых американцев (18-54 года) составляла 16%. Диагноз «шизофрения» наблюдался у 1,7% граждан США. Более 10% американцев старше шести лет на постоянной основе принимали антидепрессанты.

    Динамика дальнейших исследований показала, что уровень психических расстройств повышается в каждом новом поколении, а возможные погрешности только занижают истинный масштаб проблемы. Сейчас уже речь идет не о бытовых расстройствах и пессимистических настроениях, а о тяжелых формах психотических состояний, таких как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения, нередко приводящих к клиническим формам заболевания или суициду.

    источник

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Но так не особо вдаваясь в критику: учитывался ли например самогон в этих таблицах?
    Надо полагать, что самогон вряд ли учитывался как в 60-е, так и в70...80-е. Таким образом он просто исключён из статистики. Не будете же Вы утверждать, чтто в 70...80-е самогон не гнали?
    В ответ на: Думаю, если покопаться, можно найти еще к чему придраться.
    Ради чего? Ради того, чтобы не признавать невыгодную статистику? :ухмылка:
    В ответ на: Хотя мне достаточно того, что статистика в СССР никогда не отражала реальное положение в народном хозяйстве...
    Статистику потребления алкоголя властям было выгоднее занизить, нежели завысить.
    В ответ на: Я уже молчу о том, что о выше указанных авторах я ничего не слышал, хотя проживал в Академе до 2005 года, и в этой большой деревне как минимум всегда всплывала знакомая фамилия...
    В этой деревне пара десятков домов? :ухмылка: А впрочем что ещё ожидать от человека, который насчитал в мобильнике 500 функций? Вполне можно ожидать и заявления, что он всех жителей Академа знает. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Что Вы к Брежневу прицепились?
    Не к Брежневу, а к периоду "развитого социализма".

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: ...

    J. D. Bregman и J. C. Harris (1995) констатируют, что в США насчитывается 2,5 млн лиц с умственной отсталостью, а показатель болезненности составляет 1 %."
    Хм.. маловато для прихода в экстаз,эх,до чего же маловато...

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Честнейшая проза, написанная умным человеком, умеющим смотреть на вещи и описывать их с различных точек зрения одновременно. Понимающим, что главное, а что второстепенное и способным очень выпукло показать проблемы всей страны, описав эпизод из жизни одного леспромхоза.
    Ну, Веллера стоит читать.
    Но у него свои проблемы. Например, он считает значительным писателем Суворова (Резуна). Это очевидно далеко не так.

  • В ответ на: Например, он считает значительным писателем Суворова (Резуна). Это очевидно далеко не так.
    А разве Суворов (Резун) писатель? Публицист - может быть, только писателем его называть наверное слишком. Кроме того и у Суворова есть, что почитать.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Ну, у Резуна и художественные произведения есть...

    По алкоголю. Можно выводить нехорошие тенденции в привязке к очень многому. Почему именно алкоголь? Почему не табак? Там рост тоже "внушаить"

  • В ответ на:
    В ответ на: Что Вы к Брежневу прицепились?
    Не к Брежневу, а к периоду "развитого социализма".
    Не по существу отвечаете.
    Там же у меня ещё интересный график был.

    А вот Вам ответ по существу:
    До какой величину снизилась ожидаемая продолжительность жизни к 1980-му?
    Что-то чуть больше, чем 67,5 .

    Так почему бы нам не прицепиться к 1992-2008 годам? Когда ожидаемая продолжительность жизни была меньше 67,5 , в 1994-м опускалась до 64, в 2003 – до 65.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Ну, у Резуна и художественные произведения есть...
    Аквариум?
    В ответ на: Почему именно алкоголь? Почему не табак? Там рост тоже "внушаить"
    От табака вряд ли можно получить смертельное отравление, а от водки - можно, и не обязательно от палёной. Алкоголь скорее всего сильнее влияет на снижение средней продолжительности жизни, нежели табак.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Так почему бы нам не прицепиться к 1992-2008 годам? Когда ожидаемая продолжительность жизни была меньше 67,5 , в 1994-м опускалась до 64, в 2003 – до 65.
    Ну, это эпоха перемен, нестабильность, новые соблазны в виде наркотиков, и т.д... Период с 1964 по 1982 это всё-таки стабильный период развития нашего общества. Вот почему именно в относительно стабильный период замечен рост потребления алкоголя?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Веллера стоит читать.
    Мнение Веллера по непростым вопросам нашей жизни стОит выслушивать. Он способен в своём уме логически связывать во что-то единое и непротиворечивое много разнородной информации.
    Хотя, мне кажется, я иногда ощущаю какую-то грань, за которой возможен более тонкий, чем у него, анализ той информации, которой он владеет.
    Другими словами, я бы делал это лучше Веллера.
    Иногда.:улыб:
    Если бы я тоже владел информацией.:улыб:
    И если бы умел.:улыб:
    И, конечно, если бы мне было не лень этим заниматься.

    Насчёт Суворова-Резуна.
    По моим наблюдениям, Веллер рекомендует его читать не как писателя-литератора, а как аналитика (одного из аналитиков) по вопросам, связанным со 2-й Мировой войной.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • "Контроль" и "Выбор"
    но это оффтоп, конечно...

  • Резун - никакой не аналитик, а рупор чужих "аналитиков".

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Можно ещё сказать: «популяризатор».

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: специалисты предупреждают о накрывающей Соединенные Штаты волне психических заболеваний
    у них эти психи всё чаще выходят пострелять по живым мешеням на улице и в офисах :biggrin:
    но, что печально и у нас эта зараза стала распространяться - свои офисные громилы возникли...

    мерекосы сильно зарегламентированы, думаю от этого у них 80% всех психозов,
    а у нас другая ситуация, нет стабильности, "время перемен" - как гуторят на Востоке. Люди не выдерживают напряжения и тоже слетают с катушек...
    Ну, если не принимать во внимание врожденных психически больных людей.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: у них эти психи всё чаще выходят пострелять по живым мешеням на улице и в офисах :biggrin:
    но, что печально и у нас эта зараза стала распространяться - свои офисные громилы возникли...

    мерекосы сильно зарегламентированы, думаю от этого у них 80% всех психозов,
    а у нас другая ситуация, нет стабильности, "время перемен" - как гуторят на Востоке. Люди не выдерживают напряжения и тоже слетают с катушек...
    Ну, если не принимать во внимание врожденных психически больных людей.
    У нас не только причины другие, но и ситуация с оружием другая. В итоге меньше стреляют. Пока что...

  • В ответ на: ...когда Петька- кровавый укрепился он начал бороться со злом, которое сам и вырастил...
    "К тебе я вопию, премудрость бесконечна,
    Пролей свой луч ко мне, где искренность сердечна
    И полон ревности спешит в восторге дух
    Петра Великого гласить вселенной в слух
    И показать, как он превыше человека
    Понес труды для нас, неслыханны от века;
    С каким усердием отечество любя,
    Ужасным подвергал опасностям себя.
    Да на его пример и на дела велики
    Смотря весь смертных род, смотря земны владыки
    Познают, что монарх и что отец прямой,
    Строитель, плаватель, в полях, в морях Герой.
    Дабы российский род вовеки помнил твердо,
    Коль, небо! ты ему явилось милосердо.
    Ты мысль мне просвети; делами Петр снабдит,
    Велика дщерь его щедротой оживит".
    М.В. Ломоносов.

    Два мнения относительно одной личности, с одной стороны мнение личности сомнительной, с другой - мнение личности известной, принципиальной.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Как правило у любой личности есть две стороны в делах: темная и светлая :улыб:
    Правителя без темной стороны история не знала вовсе...
    Поэтому в оценке Петра надо понять, что он больше для России сделал хорошего или плохого.
    Если много хорошего и это хорошее важно для отечества - то он отец родной.
    Если же темных дел больше, ну тогда тиран и душегубец...
    Еще здесь важна точка отсчета, критерии по которым мы его оцениваем. Думаю у вас с градусом различные критерии - отсюда и различные оценки.

    Но в любом случае надо относится к истории объективно, учитывая сложность времени когда Петр царствовал...
    Например, французы в целом уважают Наполеона, хотя он много жизней положил и войну проиграл.
    Уважают как хорошего военного стратега и как относительно честного и здравомыслящего чела.
    Думаю нам тоже стоит поучиться у французов отношению к нашим историческим личностям.
    А то в палитре у нас только две краски: черная и белая. Пока царь правит - да здравствует царь, а когда умер, тут же культ личности и развенчание по всем статьям... То же происходило и с царями от КПСС, тоже будет и с путиным.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Думаю нам тоже стоит поучиться у французов отношению к нашим историческим личностям.
    А вот с этим я согласен. Я даже Сталина не стал бы рассматривать однозначно, ибо там точно две стороны присутствуют, хотя бы то, что он ленинскую гвардию постепенно уничтожил.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • Почему даже?
    Сталин заведомо неоднозначная фигура...
    С одной стороны, люди искренне умерали на войне с криком "за Сталина!",
    с другой - гулаги и растрелы, заградотряды из НКВД...
    С одной стороны, электрофикация всей страны и развитие промышленности и это в полуразрушенной России.
    С другой, ... и т.д.

    Не бывает правителей, которые бы были белыми и пушистыми,
    а вот тиранов, которые не принесли для своей страны ничего хорошего - пожалуй история знает множество.
    Хорошо у России и СССР я таких правителей не припомню.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Хорошо у России и СССР я таких правителей не припомню.
    О чём и речь. Только вот не следует один, советский, период идеализировать, а другой, досоветский, огульно очернять.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • А Майкл Горби? и далее....

  • Мне вот интересно,почему же тогда говорят,вот сейчас бы Сталина,он навел бы порядок???

Записей на странице:

Перейти в форум