Сохранить в тайне открытие, разумеется, весьма проблематично, если оно стало хотя бы предметом обсуждения.
Разумеется, не исключено, что открытие может сделать и довести до создания мощной технологии какая-то фанатичная группа лиц или даже отдельная личность.
Но вот недооценить открытие или перспективное технологическое направление - это вполне реально. Так в бизнес и политику и прорываются умные личности и дисциплинированные группы, не входящие в элиту и истеблишмент.
В ответ на: В первом случае есть риск сесть в лужу, как с нейтрино, летящими быстрее скорости света
вот вы здорово неправы. та публикация была вовсе не в погоне за сенсацией. разумеется, все прекрасно понимали, что сверхсветовые нейтрино - это чушь собачья, а результат этот - не один полоумный учёный, охочий до славы получил, а большая коллаборация. и все всё понимали. кроме того чем конкретно объяснить полученный результат. а установка-то была заточена совсем для других экспериментов, но там ничего интересного не светило. вот ребята и подумали, чего б не пропиариться. и честно в статье говорили, что результат абсурдный, но что есть то есть, всё по-честному. думаю, решение о публикации далось им не запросто. но я б не сказал, что она кого-то посадила в лужу. не было ничего скандального, обмана, туфты. нормальный результат, с неучтённой систематической ошибкой
если я правильно помню речь шла о туннельном переходе, который теоретически доказан и имеет ряд практических подтверждений в микромире? Где здесь лужа вообще неясно...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: если я правильно помню речь шла о туннельном переходе, который теоретически доказан и имеет ряд практических подтверждений в микромире? Где здесь лужа вообще неясно...
Речь шла о неправильно воткнутом где-то кабеле.
Вообще-то в научной среде принято, если уверен в том, что получаемый тобой результат - неправильный, искать косяк в экспериментальной установке самостоятельно. Иначе это похоже на изобретение вечных двигателей, которые опровергаются только в результате "коллаборации" со стороны более строгой научной общественности.
Не думаю, что речь о кабеле.
Внимание ученого к результатам, противоречащим современным научным представлениям, часто заканчивалось научными открытиями...
поживем увидим, думаю, что способ перемещения быстрее скорости света будет рано или поздно найден.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: Речь шла о неправильно воткнутом где-то кабеле.
Нашёл про неправильно посчитанную задержку сигнала на соединении какого-то оптического кабеля.
В ответ на: Вообще-то в научной среде принято, если уверен в том, что получаемый тобой результат - неправильный, искать косяк в экспериментальной установке самостоятельно. Иначе это похоже на изобретение вечных двигателей, которые опровергаются только в результате "коллаборации" со стороны более строгой научной общественности.
В мае 2012 года OPERA провела ряд контрольных экспериментов и пришла к окончательному выводу, что причиной ошибочного вывода о сверхсветовой скорости стал технический дефект (плохо вставленный разъём оптического кабеля)
я читал о других экспериментах, но к сожалению не вспомню в каком источнике...
с другой стороны, пока не опровергнута теория туннельного перехода и черных дыр - теоретически превышение скорости света возможно.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
"В американской политике разгораются в прямом смысле фантастические страсти. Представитель Республиканской партии Тим Мюррей, с треском провалившийся на местных выборах, утверждает, что обошедший его Фрэнк Лукас на самом деле не человек. По словам Мюррея, Лукаса казнили на Украине и заменили роботом, сообщает:" Mirror http://dmgusev.livejournal.com/491624.html
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Вообще-то теория чёрных дыр подразумевает, что необходимо сперва разобраться в Общей Теории Относительности. А ОТО подразумевает, что неплохо бы разбираться в Специальной ТО, которая намного проще для понимания.
Вопрос Вам: такой элементарный вопрос из СТО, как показать, что появление магнитной силы между 2-мя проводниками с током можно объяснить, не прибегая к понятиям магнитного поля и магнитных сил, продолжая оперировать только электостатическими силами взаимодействия зарядов, но при этом применить релятивистские формулы преобразования координат-времени при переходе из одной системы отсчёта в другую, Вам этот вопрос по силам?
Конечно, я не исключаю, что Вы в самом деле разбираетесь в тех темах, которые тут поднимаете, просто моему пониманию это не доступно.
Скажу за себя (честно скажу) упомянутый мной вопрос из СТО я разобрал. Разбираясь, нашёл ошибку в одном отечественном учебнике.
В ОТО я НЕ разбираюсь.
В Квантовой Механике я разбираюсь на уровне понимания элементарных принципов теории (упомянутый Вами туннельный эффект – следствие этих принципов (одно из)).
В той области, где КМ сочетается с ТО, я ориентируюсь очень слабо.
я вам могу больше сказать, не только вы не разбираетесь в указанных вами вопросах, но и сами профессионалы-физики...
и чем выше интеллект такого физика (хоть как-то привязать этот оффтоп к теме), тем больше он понимает, что его представления о законах мира представляют собой хаос, из отдельных элементов которого построены современные физические теории.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Хаос-ни-хаос, а в космос летают, компьютеры и мобильная связь работает, новых материалов- навалом....
Проверку практикой на эффективность мировоззрение физиков, химиков, биологов и других подобных чудаков - выдерживает
Технически, наука находит устойчивые и всё более утончённые сигналы и прочие методы управления процессами. А технологи и конструкторы создают из них системы.
Обычно это сочетание иерархических и сетевых воздействий.
Естественно, часть остаётся непознанным.
Ну так знания - это способ контроля непознанного.
Есть такая инженерная максима - неуправляемых процессов нет!
В ответ на: Есть такая инженерная максима - неуправляемых процессов нет!
она потому и максима, что черноболи случаются и самолеты "сами" падают...
управлять и знать, чем управляешь, - это совершенно разные вещи, как в науке, так и в бизнесе (вспомните современных топменеджеров, которые вроде как управляют, но знают только азы процессов, управляемых ими и то не всегда...)
или пример из генетики: давно получают генно-модифицированные продукты, но до сих пор не знают, что происходит с человеком их потребляющим
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
и тоже как всякая максима не верна.
если предположить, что теория о конечной Вселенной некоторых ученых верна, то и познание ограничено, а значит и совершенствование...
в настоящее время мы не можем, ни опровергнуть это, ни подтвердить.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Представление о бесконечности Вселенной должно приводить к забавным эффектам. На этот предмет есть много шуток. Например, существует крайне малая вероятность того, что атомы самопроизвольно "слипнутся" в бутылку отличного пива. Но так как Вселенная бесконечна, то должно быть множество планет, на которых есть целые склады с таким пивом!
С бесконечностями вообще шутить себе дороже!
Максимы играют роль коанов в европейской культуре. Это скорее предмет для медитаций по принципу - что-то в этом есть!
С этой темой меня с БФ попросили - т.к. точно не бизнес, хоть и к стратегиям имеет прямое отношение, для компьютерного слишком тема глобальна, а для эзотерического - чересчур конкретна - и куда бедному крестьянину податься... ведь затрагивает она самые, что ни на есть , основы и мировосприятия, и самосознания
В общем, некоторые утверждают, и не прислушиваться к ним нет поводов, что жить нам осталось лет тридцать-пятьдесят - далее Искусственный Сверх Интеллект либо разрешит все проблемы, связанные с нынешним пониманием жизни либо найдёт более лучшее применение самой нашей жизни... Примечательно, что когда человек (пусть даже разумный и известный) пытается строить прогнозы в этом направлении, он, почему-то, начинает выглядеть нелепо и несколько смешно
В ответ на: «Сложных проблем не существует, только проблемы, которые сложны для определенного уровня интеллекта. Перейти на ступеньку выше (в плане интеллекта), и некоторые проблемы внезапно из разряда «невозможных» перейдут в стан «очевидных». Еще на ступеньку выше — и все они станут очевидными».
В ответ на: «Едва ли останется хоть какая-нибудь проблема, которую сверхинтеллект не в силах будет разрешить или хотя бы помочь нам решить. Болезни, бедность, разрушение окружающей среды, страдания всех видов — все это сверхинтеллект при помощи нанотехнологий сможет решить в момент. Также сверхинтеллект может дать нам неограниченный срок жизни, остановив и обратив вспять процессы старения, используя наномедицину или возможность загружать нас в облако. Сверхинтеллект также может создать возможности для бесконечного увеличения интеллектуальных и эмоциональных возможностей; он может посодействовать нам в создании мира, в котором мы будем жить в радости и понимании, приближаясь к своим идеалам и регулярно воплощая свои мечты».
В ответ на:«Перед перспективой интеллектуального взрыва мы, люди, как малые дети, играющие с бомбой. Таково несоответствие между мощью нашей игрушки и незрелостью нашего поведения. Сверхинтеллект — это проблема, к которой мы пока не готовы и еще долгое время готовы не будем. Мы понятия не имеем, когда произойдет детонация, но если мы будем держать устройство возле уха, мы сможем услышать слабое тиканье».
Если обладателем суперинтеллекта будет живое суперсущество, то у него должно быть суперподсознание, супербессознательное.
То есть - в итоге суперпроблемы.
Если СверхИнтеллект - Искусственный, то он может решать проблемы только по заготовленным заранее и запрограммированым алгоритмам. Причём запрограммированым - живыми существами, которые эти алгоритмы и разрабатывали.
То есть - всё преимущество Искусственного Интеллекта только в скорости выполнения некоторых формальных операций, а алгоритмы решения проблем он создать не может. так как жизнь, тем более - психическая, это вещь - неформальная. И алгоритмы могут быть созданы только путём взаимодействия интеллекта и подсознания.
Так что, если Искусственный Интеллект и решит какие-то проблемы, то тут же создаст новые.
Что и видно на примере технического прогресса. Прогресс решает старые проблемы и создаёт новые.
В ответ на: Если СверхИнтеллект - Искусственный, то он может решать проблемы только по заготовленным заранее и запрограммированым алгоритмам.
ну тут вы погорячились
самообучение подразумевает использование алгоритмов, разработанных самим ИИ...
в узких областях ИИ уже сейчас используются программы самообучения.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.