Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Перевод сотрудников на удаленку

  • Билайн переводит 70% работников на удаленку после удачного эксперимента. Unilever, экспериментирует уже давно и все хорошо. Тенденция, на мой взгляд, положительная, а вот владельцам БЦ впору задуматься. С современными средствами коммуникации, быстрым интернетом и бизнес-приложениями, съем офиса для кучи сотрудников - абсолютно бесполезное занятие. И хорошо, что работодатели начинают это понимать. Вангую, что все больше и больше контор будут экспериментировать с удаленкой. Безусловно, это сложно для ряда сотрудников, которым психологически важен коллектив, но для работодателя это не важно. Если задачи выполняются, то значит лишние сотрудники просто не нужны. Потому как поболтать можно и вне офиса. Чем, кстати, занимаются огромное количество офисного планктона. Порой достаточно встречаться раз в неделю на пару часов, чтобы решать какие-то проблемы и гораздо выгоднее проводить встречи на кворкинг-площадках с низкой арендой. Конечно, приверженцы ежедневно вставать в 7 утра и тащиться в офис, просиживая штаны и юбки от звонка до звонка, перегрызут мне глотку, потому что мир в их глазах рушится, но я считаю, что прогресс не остановить. Что думаете?

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Думаю, что чем меньше бизнес-коучей, тиммейтов, коворкингов и прочих стрёмных слов и чем больше дворников - тем чище на улицах.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Что думаете?
    В нашей конторе желающие так и работают, очень удобно, выдают рабочий ноутбук, телефон, сим карту, благодаря специальному ПО подключаешься из любого места прямо к корпоративной сети. Из минусов постоянно на контроле у СБ телефон и комп.

  • В ответ на: Думаю, что чем меньше бизнес-коучей, тиммейтов, коворкингов и прочих стрёмных слов
    тем больше криминала.

  • Контрольный выстрел девелоперской отрасли в левый висок? И кому они свои аквариумы будут сдавать?

  • Честно говоря, я сам работаю без особой привязки к офису. У нас есть план, есть ноуты, телефоны и т.д. Есть встреча в обед в понедельник. Как ты будешь выполнять план - твои проблемы. Крайне удобно. Никто особо не парит мозг. Можно заниматься несколькими работами. Я переиодически наблюдаю возле бизнес-центров курящих бездельников, которые просто сжирают деньги своих работодателей. Пусть курят дома. Всем будет гораздо легче. А девелоперы, безусловно, пострадают. И так народ ужался, так еще и если попрет удаленка, мало не покажется.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • В ответ на: тем больше криминала.
    Не вижу связи. Подозреваю, что и вы тоже.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Честно говоря, я сам работаю без особой привязки к офису.
    а если есть привязка? Я понимаю. что те же банкиры с радостью позакрывают все свои оХвисы и переведут нас на интернет-банкинг, но я вот люблю иногда и в глаза этим ребятам глянуть.

  • К сожалению, все фирмы переводят на такой режим, когда в офисах тебя встречают абсолютно некомпетентные в сути вопроса люди, удел которых - с улыбкой до ушей принять от тебя заявление и набить его в комп. Далее будут разбираться другие люди, и не сразу. А раньше было удобно - приходишь, говоришь на техническом языке с персоналом и бывало тут же получаешь результат.

    Так что толку от смотрения в глаза сейчас гораздо меньше.
    Из плюсов такой работы - начальник не пилит каждое утро за опоздание на 10 минут, а в офисах начальники как раз этим и любят заниматься.

    Защитите свои электроприборы!

  • ну если будут тупить я пойду в другой банк, где в офисе улыбаться мне будут компетентные люди, а работать в найм из соПственного дома не будучи фрилансером, инвалидом или возрастным спецом 70+ это оксюморон (ИМХО). Дом это дом, а офис это офис и лично я не готов смешивать две эти парадигмы.

  • Не позакрывают. Даже если брать начальную статью, то четко написано, что Билайн оставляет технарей и людей, работающих с кучей бумаг. Скорее всего бухгалтерию. Если брать банкинг, то вряд ли. Там столько пенсионеров ошивается, что если им все втыкать про интренет-банкинг, они штурмом сожгут все офисы. Поэтому в тех местах, где человеческий фактор нельзя исключить, ничего, думаю, не поменяется. Речь идет об офисах, в которых сидят люди и тупо продают-предлагают-навязывают. Если пройтись по любому бизнес-центру - таких контор вагон и маленькая тележка. Ежедневно приходят куча людей в красивых рубашках и платьях и занимают помещение. Абсолютно бессмысленная трата денег.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • В ответ на: а если есть привязка? Я понимаю. что те же банкиры с радостью позакрывают все свои оХвисы и переведут нас на интернет-банкинг, но я вот люблю иногда и в глаза этим ребятам глянуть.
    Говорят, что будущее за прокладками между банками (которые будут является деньгохранилищами) и юзерам. А прокладки будут предоставлять услуги через инет-банкинг. Так что скоро в глаза банкирам можно будет глянуть только в почта-банке.

  • В ответ на: Билайн оставляет технарей и людей, работающих с кучей бумаг. Скорее всего бухгалтерию
    Как раз бухгалтерии в Билайне ничего не мешает работать удаленно. Т.к. у Билайна реализован ОЦО, вся их бухгалтерия сидит где-то в европейской части России (если правильно помню - в Воронеже), 99% бумаг они видят в сканах и ЭДО и с физическими носителями не работают. А "с кучей бумаг" работает архив и те, кто непосредственно забирает документы у контрагентов (если они не по ЭДО).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • В ответ на: сидят люди и тупо продают-предлагают-навязывают.
    Как тут не вспомнить НАШЕ ВСЁ ПЕЛЕВИНА?
    белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: но я вот люблю иногда и в глаза этим ребятам глянуть.
    ну вы однако и мазохист :ха-ха!:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Абсолютно бессмысленная трата денег.
    согласен много таких контор, но есть такие, что завязаны на коллективный продукт - в этом случае обмен по инету непродуктивен, пока.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Придет время, и всех этих перекладывателей бумаг, приемщиков заявлений и выдавателей справок и прочих дармоедов, заменит компьютерная программа, а вот забить гвоздь, по инету еще долго не получится.

  • Собственно, во втором сообщении темы я полностью раскрыл данный тезис.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: работать в найм из соПственного дома не будучи фрилансером, инвалидом или возрастным спецом 70+ это оксюморон (ИМХО). Дом это дом, а офис это офис и лично я не готов смешивать две эти парадигмы.
    золотые слова

    Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...

  • ННП
    Мда, вот так всю жизнь и провести на различных "лёнках" ... :umnik:

    дети - продлёнка,
    взрослые - удалёнка,
    старики - отдалёнка,
    а там уже и заглублёнка на подходе...

  • В ответ на: Билайн переводит 70% работников на удаленку после удачного эксперимента...
    Что думаете?
    Удачного? : ) Думаем, что Билайн - в принципе не самый удачный пример... а мера эта - их отчаянная попытка оптимизации с целью отдаления точки невозврата. Общалась на днях с одним из их бывших руководителей... всё подтверждается - не от хорошей жизни.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Я понимаю. что те же банкиры с радостью позакрывают все свои оХвисы и переведут нас на интернет-банкинг
    Это что... Вот когда позакрывают наши убогие и до предела "оптимизированные" полУклиники, и мы будем самообслуживаться в личных кабинетах, вводя лабораторные данные анализов и прочих исследований в свои электронные карточки и истории болезней и получая взамен диагнозы и рекомендации относительно медикаментозного лечения и пр., вот тогда начнется настоящая веселуха... : )
    Впрочем, если серьезно... я считаю, что при нынешнем низком уровне специалистов "широкого врачебного профиля" с одной стороны и напротив - высоком уровне технических возможностей с другой, это будет наилучшим вариантом развития современной медицины: виртуализировать всё, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи (операций)... может быть, диагнозы наконец-то станут точны, а назначения будут им соответсововать с учетом индивидуальных особенностей пОциентов. Полагаю, это произойдет уже в реалиях нашего поколения... если не застанем мы, то наши дети точно.
    Со школьным образованием, кстати, тоже всё к тому идет... и думаю, в этой сфере переход на концептуально новый уровень произойдет раньше, чем в здравоохранении. Давно пора ввести не только единый стандарт, но и единую образовательную программу, перевести все учебники в электронную форму, обеспечив свободный доступ к виртуальным урокам по каждому предмету и прочим лекционным видео-материалам. Сколько можно шарахаться и пудрить людям (и ученикам, и их родителям) мозг диким многообразием программ, не выдерживающих никакой критики, в т.ч. "авторских", что привело уже к тому, что за детей вынуждены учиться родители, восполняя по сути недоработки учителей в ущерб чисто человеческому общению с собственными детьми... вместо того, чтобы, вернувшись с работы и в выходные общаться с детьми, совместно отдыхать, культурно и духовно обогащаться... а не "учить уроки"... Сколько можно ежегодно переиздавать учебники под предлогом обновления, а по сути меняя местами абзацы и главы... Понятно, что полиграфическое и авторское лобби будут отчаянно и яростно сопротивляться... но их и их бизнес вместе с авторскими на ровном месте придется принести в жертву рано или поздно.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Всё придумано до нас... web-страница

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Что придумано? Электронные карточки, база данных и электронный документооборот - только лишь самое начало...
    А до ликвидации реальных поликлиник с сидящими в них реальными врачами и ведущими реальный прием реальных пациентов, еще далеко... как далеко и до введения вместо них системы виртуальных поликлиник, когда вы заходите в свой кабинет, сами, без участи врача (выполняющего сейчас роль оператора) вводите необходимые данные и получаете рекомендации сидя или лежа у себя дома... причем рекомендации не врача Иванова Ивана Ивановича, который перебивался в ВУЗе с тройки на двойку и потому сидит сейчас терапевтом в захудалой поликлинике (вместо того, чтобы принадлежать к интеллектуальной элите, выполняя высокотехнологичные операции или занимаясь фундаментальной и / или прикладной наукой), а рекомендации беспристрастной системы на основе последних научных знаний, достижений и разработок, с учетом всех особенностей пациента и течения его болезни.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: а рекомендации беспристрастной системы на основе последних научных знаний, достижений и разработок, с учетом всех особенностей пациента и течения его болезни
    На темах создания таких систем даже в н-ске защищали докторские и кандидатские >10 лет назад (причём, защищали как медики, так и математики и инженеры).

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Кто эти люди? Есть ссылки? хотя бы на авторефераты? Было бы интересно посмотреть, действительно ли предлагаемые в них информационные системы и базы предполагают ликвидацию поликлиник как таковых и упразднение, соответственно, института поликлинического медицинского обслуживания населения.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Кто эти люди? Есть ссылки? хотя бы на авторефераты?
    Имена/пароли/явки память не сохранила, но кончик ниточки могу дать: врач, занимавший в 2003г должность главного кардиолога НСО (а, м.б., города - не уверен) защищался где-то в 2002...4 по подобной АМС. (Будучи аспирантом, был обязан посещать множество предзащит диссертаций, в т.ч., достаточно далёких от моей сферы интересов; интересные идеи отложились, а вот ФИО и т.п. - как корова языком слизнула, не обессудьте)
    В ответ на: действительно ли предлагаемые в них информационные системы и базы предполагают ликвидацию поликлиник как таковых и упразднение, соответственно, института поликлинического медицинского обслуживания населения
    Естественно, открыто ничего подобного там не заявлялось. АМС должна была быть этаким помощником/подсказчиком не очень квалифицированного врача. Но, понятно, если на рынке появилась печатная машинка за адекватные деньги, то профессии переписчика скоро конец...

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: но кончик ниточки могу дать: врач, занимавший в 2003г должность главного кардиолога НСО (а, м.б., города - не уверен) защищался где-то в 2002...4 по подобной АМС.
    Да... точно кончик : ) но подниму, посмотрю... Где защищался-то хоть?
    В ответ на: Естественно, открыто ничего подобного там не заявлялось. АМС должна была быть этаким помощником/подсказчиком не очень квалифицированного врача.
    Ну это не то, вы же понимаете... Речь не о справочниках и электронных шпаргалках (в конце концов, для этого есть и прекрасно используется интернет : ) Речь о глобальной, принципиально иной системе здравоохранения. Вполне возможно, что пилотный проект будет запущен и не в России.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Было бы интересно посмотреть, действительно ли предлагаемые в них информационные системы и базы предполагают ликвидацию поликлиник как таковых и упразднение, соответственно, института поликлинического медицинского обслуживания населения.
    самое интересное, что современные поликлиники с их врачами действительно может защитить простенькая программа - если вы бывали на приемах у этих "врачей"...:улыб:
    Хуже точно не будет.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: современные поликлиники с их врачами действительно может защитить простенькая программа - если вы бывали на приемах у этих "врачей"...
    Вероятно, вы имели в виду заменить? Да, я думаю, вполне. И уже скоро. С той оговоркой, что система здравоохранения без привычных поликлиник - далеко не простенькая, конечно, программа, а довольно-таки сложный проект как чисто технически, так и с психологической точки зрения, и с точки зрения занятости, и с точки зрения социальной защиты.
    В ответ на: Хуже точно не будет.
    Более того: в результате будет лучше, хотя на первых порах трудностей, конечно, не избежать... и в основном это будут трудности компьютерной грамотности пациентов и высвобождения огромного количества врачей и медицинского персонала. Ну и лобби различной направленности, разумеется, скажут свое слово.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Где защищался-то хоть?
    Без понятия. :dnknow:
    В ответ на: Речь не о справочниках и электронных шпаргалках
    Видимо, я плохо объяснил... Речь, как раз, о том: на вход системы подаются анализы (ЕМНИП, в моём примере это была просто ЭКГ), на выходе получается диагноз (в моём примере - перечень возможных диагнозов с указанием вероятностей каждого). Перечень и схему приёма пилюль (ЕМНИП же) система не давала, но не забывайте, это было только начало 2000-х; в качестве примера: Boston Dynamics тогда ещё не сделала даже своего BigDog'a, а сейчас их SpotMini готов принести пиво с кухни; Rosetta, Dawn, и Фобос-грунт ещё не были запущены; нефть по 30 радовала, а не пугала и т.д. и т.п.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Перечень и схему приёма пилюль (ЕМНИП же) система не давала, но не забывайте, это было только начало 2000-х;
    надеюсь, под пилюлями подразумевался перечень действующих агентов?
    Я это к тому, что выдавать системе следует в первую очередь не "бренды" (АКА готовые комплексные препараты, имеющие торговые названия), а именно действующие вещества и их сочетания, чтоб потом уже в подсистеме можно было выбрать наименования "препаратов", соответствующих перечню и схеме.

    Это я про то, что при прочих равных условиях врачи назначают дорогие и импортные, когда есть дешевые и отечественные и т.п.

  • В ответ на: при прочих равных условиях врачи назначают дорогие и импортные
    С недавних пор в РФ запрещено назначать лекарства по их фирменным наименованиям. Только по МНН действующего вещ-ва.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Ежели система список пилюль НЕ давала, то она это не делала ни в виде фирменных наименований, ни в виде действующих веществ. :secret:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Ну вы же однако и не указывали, что она не выдавала перечня капель и (или) порошков, не правда ли? :смущ:
    Ваш намёк я понял, а сам намекал на то, какой это системе быть надлежит (направление развития). ОК? :смущ:

  • В ответ на: Впрочем, если серьезно... я считаю, что при нынешнем низком уровне специалистов "широкого врачебного профиля" с одной стороны и напротив - высоком уровне технических возможностей с другой, это будет наилучшим вариантом развития современной медицины: виртуализировать всё, за исключением высокотехнологичной
    медицинской помощи (операций)...
    А потом будет как в просвещенной Европе, высококласные лечебные клиники где чуть ли не по молекулам пересоберут, и стена из системы автоматизации и фельдшеров на содержании и зарплате страховых, чтобы вы в эти никогда клиники не попали. Это в голандии советуют если стало плохо, ползти на улицу, т.к. с улици скорая скорее всего увезет в клинику, а вот личный фельдшер вряд ли.

  • В ответ на: Видимо, я плохо объяснил... Речь, как раз, о том: на вход системы подаются анализы (ЕМНИП, в моём примере это была просто ЭКГ), на выходе получается диагноз (в моём примере - перечень возможных диагнозов с указанием вероятностей каждого).
    Тут речь про обычные стандарты лечения, на западе все лечение стандартизовано, за отклонением от стандарта следит страховая. Врач по сути просто выполняет инструкцию, ему уже и образование то не нужно по большому счету. Это я про аналог наших поликлиник.
    А автоматическая диагностика, это такая штука жестко специфичная, в каждой области своя, да еще и в зачатке, сталкивался с проектом от ИБМ.

  • "Как в просвещенной Европе", говорите? Могли бы привести пример, где реализована система здравоохранения, при которой пациент пользуется поликлиникой по той же схеме, что и клиент мобильным банком - через личный виртуальный кабинет, не выходя из дома и без участия реальных сотрудников (медицинских и банковских служащих)?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Могли бы привести пример, где реализована система здравоохранения, при которой пациент пользуется поликлиникой по той же схеме, что и клиент мобильным банком - через личный виртуальный кабинет, не выходя из дома и без участия реальных сотрудников (медицинских и банковских служащих)?
    Именно так - мобильным банком не будет этого, еще лет 100, а при текущем социально экономическом устройстве, никогда.
    Это же надо прослушать-осмотреть чем то заменить, это не заменить вопросником и автоматизировать пока техники не придумали.
    А вот схематическое лечение, когда терапевт в поликлинике, придаток к эндоскопу, пальпирующим рукам и глазам, уже давно освоено.
    Помню в начале 90-х попалась классная буржуйская домашняя книга схема диагностики, по ней с высокой для необразованного человека вероятностью диагностировалось огромное количество заболеваний, и тем не менее там практически в о всех схемах было указано, обратитесь к врачу.

  • В ответ на: Именно так - мобильным банком не будет этого, еще лет 100, а при текущем социально экономическом устройстве, никогда.
    Речь и не идет о существующем социально-экономическом устройстве. Речь о принципиально ином концептуальном подходе ко всем сферам жизнедеятельности человека (не только в финансово-кредитной сфере, в здравоохранении и образовании... вообще). Попытка заглянуть в будущее... Своего рода сценариопланинг (с известной долей условности, разумеется : )
    И я бы отнесла это к перспективам пусть и отдаленного, но обозримого все-таки будущего... но спорить об этом смысла нет... когда-то да случится... на мой взгляд, это неизбежно.
    В ответ на: А вот схематическое лечение, когда терапевт в поликлинике, придаток к эндоскопу, пальпирующим рукам и глазам, уже давно освоено.
    Ну это-то понятно... разве мы это обсуждаем?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Как по мне так очень удобно работать удаленно.

  • По началу все радуются кого первый раз отправляют на удаленку, потом половина или 2/3 приходит и просится обратно в оХвис хоть на пару дней в неделю. Статистика.

  • Просто не все способны работать без чёткого графика. Работа на дому расслабляет

  • это не самое страшное, хуже, что человек выпадает из социума, для многих это почище будет

  • В ответ на: человек выпадает из социума
    Так вот и бывает, что человек на работу идет на дело сделать, а потусить в компании.
    Соответственно, потом мы от таких и слышим не "я хочу зарабатывать больше", а "я хожу на работу, поэтому пусть мне платят нормальную зарплату!".

  • таких просто не надо принимать на работу, тут не поможет перевод на удаленку

  • А-ха-ха. Да вы зайдите в любой бизнес-центр. Постоянно толпятся кучи курящих, выходящих по 10 раз на дню. Всякие бесконечные чаепития, кофе-брейки и лясем-трясем. Все от того, что начальство не умеет ставить задачи. Или эти люди просто сидят на окладе. Они могут также сидеть и дома. Эффективность не повысится. И не понизится. Но они могут сэкономить себе деньги на проезд, бензин, освободить парковочные места, сократить площадь необходимого офиса. Очень мало контор задумывается об эффективности и оптимизации. Многие руководители считают, что наиболее оптимальный вариант - набрать кучу людей и привязать их к одной опции. Это в корне не верно. Исходить надо из потребностей. Если человек может и хочет зарабатывать, оставаясь максимально эффективным, зачем его ограничивать окладом или потолком з\п? Пусть двигается, приносит деньги. Возможно остальные будут на него ориентироваться. Остальных - в баню.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • деньги не являются мотивирующим фактором. только гигиеническим

  • В ответ на: деньги не являются мотивирующим фактором
    Весьма спорное утверждение.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • это не утверждение - это чисто аксиома мЕнеджмента

  • При всем уважении к менеджменту : ) подавляющее большинство тнз "простых людей" работают исключительно за деньги, т.е. иные мотиваторы их либо не интересуют вообще либо крайне мало.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Соглашусь. Люди работают за деньги - потому деньги и есть гигиенический фактор. Есть деньги - есть люди на работе, нет денег - нет людей.

    Мотивация нужна, чтобы люди работали как тебе надо, а не так как они привыкли. За деньги этого не получишь.

  • Фигня. :спок:
    И те, кто пишет всякие кодексы, смахивающие на моральный кодекс строителя коммунизма, слизанный с новозаветных заповедей, и прочую пустую, но высокопарную муйню, типа миссии компании, в душе понимают, что людям надо хорошо платить, но надеются заменить деньги этой чешуей вкупе с разными дипломами и пр. типа почетных грамот эпохи социализма.

  • Если не за деньги, то за что? Условно говоря, за идею? Ну да, соглашусь, есть примеры...
    Но ничтожно мало. И только на топовых или на близких к топовым позициях.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: прочую пустую, но высокопарную муйню, типа миссии компании
    и корпоративного духа : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Если не за деньги, то за что? Условно говоря, за идею?
    деньги в любом случае должны быть, иначе человек на работу просто не придет, причем если филок будет меньше чем он считает справедливым, то "желудочно неудовлетворенный хвостик" тоже не работник - будет в вечном поиске. Но речь же за мотивацию человека работать ТАК как надо работодателю. а не так как привык сам сотрудник. Вот мне нужно мотивировать классного спеца не ругаться матом при клиентах. Мне, что ему зарплату повысить для этого? Пробовал - хватает на 2 недели. Если наоборот штрафовать, то чел разбушлачивается еще быстрее и т.д. и т.п.

  • В ответ на: но надеются заменить деньги этой чешуей вкупе с разными дипломами и пр. типа почетных грамот эпохи социализма.
    Ну Том Сойер покрасил забор силами соотечественников и еще и на этом заработал. При определенных знаниях навыках и способностях босса, поверьте, и Вы с радостью будете красить забор и благодарить за то, что разрешили.

  • В ответ на: Вот мне нужно мотивировать классного спеца не ругаться матом при клиентах. Мне, что ему зарплату повысить для этого? Пробовал - хватает на 2 недели. Если наоборот штрафовать, то чел разбушлачивается еще быстрее
    Ну если он настолько классный и при этом четко осознал, что вы будете держаться за него больше, чем за приличную и платежеспособную клиентуру, вам здесь ни пряник, ни кнут уже не помогут. Но с кнутом еще хоть какой-то минимальный шанс есть.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • ну вот как бы тут и начинается искусство мЕнеджмента и умение изменить привычную мотивацию сотрудника на нУжную тебе без штрафов, угроз и премий)))

    Показать скрытый текст
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД



    Самый поразительный случай за годы моей политработы был, пожалуй, в тысяча девятьсот двадцать втором году на учебном судне.
    Вот много говорится об индивидуальном подходе к людям, что, мол, всех под одну гребенку равнять нельзя и в воспитательной работе обязательно надо учитывать особые свойства самого человека. Так вот, в первые годы моего комиссарства я раз с отчаяния такой индивидуальный подход загнул, что теперь вспомню - и сам удивляюсь.
    Однако результаты оказались выше всех ожиданий, и сохранил я для Красного флота одного очень ценного человека.
    Был тогда у нас на учебном корабле вторым помощником командира Помпеи Ефимович Карасев. Собственно, настоящее его имя было Помпий, но в семнадцатом году, пользуясь гражданскими правами, он это имя во всех документах переделал на Помпея и даже соответственно перенес день своего ангела с седьмого июля на двадцать третье декабря. Пояснил он это тем, что имя Помпий очень смахивает на пожарную помпу, чем при царском режиме ему порядком надоедали корабельные шутники, а Помпей много благозвучнее и даже имеет флотский оттенок, потому что, как услышал он это на лекции в гельсингфорсском матросском клубе, некий римский воевода Помпей одержал морскую победу, и следственно, тоже был военным моряком.
    Должность второго помощника командира в те годы мало чем отличалась от должности главного боцмана - как говорится, свайки, драйки, мушкеля, шлюпки, тросы, шкентеля, - и поскольку боцман у нас, по мнению Помпея, был слабоват, он сам круглые сутки катался по кораблю шариком на коротеньких своих ножках, подмечал неполадки и "военно-морской кабак" и по поводу этого беспрерывно извергал сквернословие, весьма, надо признаться, затейливое. Так же подавал и команды на аврале: в команде, скажем, пять слов, а у него - пятнадцать, и остальные десять все посторонние. Прямо удивляешься, откуда что берется... Правда, плавал он к тому времени более двадцати лет и на этом же корабле с девятьсот восьмого года в боцманах ходил. До того он к этому диалекту привык, что иначе ни на какую тему говорить не мог, и раз я просто поразился, в каких случаях он на нем изъясняется.
    Заработался я как-то ночью, слышу восемь склянок, ну, думаю, Помпеи Ефимович, наверное, уже на ногах, он позднее четырех утра на палубу не выскакивал. А мне надо было ему сказать о покраске библиотеки. Ну, пошел я к нему в каюту, - а каюта у него была своеобразная: на столе ни чернильницы, ни бумажки, ни книжки, чистый стол, как шканцы, палуба вымыта и медяшка грелки собственноручно надраена, а на грелке вечно чайник стоит. Пользовался он каютой только для того, чтобы с полуночи до четырех и после обеда до разводки на работы поспать и вечерком - часок чайку попить. Тогда стелил он на письменный стол газетку, снимал с грелки чайник, где с утра чай парился, скидывал китель, доставал из шкафа кружку и сахар - и наслаждался.
    Приоткрываю я тихонько дверь, думаю, может, он еще спит, и вижу: стоит он в исподних на коленках перед стулом - а на стуле крохотная иконка (вероятно, в нерабочее для нее время она в шкафу вместе с сахаром лежала) - и истово крестится. Вы скажете, мне бы следовало в это дело вмешаться, но к этим пережиткам тоже надо было подход иметь, а тут человек скромно отправляет культ в своей каюте, не мешая службе, агитацией религиозной не занимается, - ладно, думаю, при случае воздействую осторожно.
    Хотел уже дверь прикрыть, но донеслась тут до меня его молитва, я чуть не фыркнул: увлекся мой Помпеи, меня не видит и причитает у иконки, да как!.. В той же пропорции, что с командами - пять слов молитвы, а десять посторонних. Жалуется богу на командира, что тот ему зря фитиль вставил за беспорядок на вельботе, - и попутно как рванет командирскую бабушку в тридцать три света, в иже херувимы, в загробные рыданья и пресвятую деву Марию, и вслед за тем - молитву о смягчении сердца власть имущих, поминая царя Давида и всю кротость его.
    Ну, конечно, господу богу обращаться ко мне, как к комиссару корабля, с претензиями на второго помощника было неудобно, и от него я жалоб не слышал. А вот от комсомольцев мне за Помпея порядком приходилось. Особенно горячился комсомольский отсекр Саша Грибов. Это был год первого комсомольского набора на флот, и почти все ученики машинной школы, что у нас на корабле плавали, недавно еще были комсомольскими работниками не ниже уездного масштаба, а Помпеи их благословляет с утра до вечера. Конечно, обидно. На собраниях шумят, ставят вопрос о списании Помпея с корабля как пережитка, словом, что ни день, то к командиру - рапорт, а к комиссару - постановление комсомольского бюро. Я Грибову объясняю:
    - Товарищ дорогой, у нас военный флот, а не губернская конференция, пора уж, в самом деле, привыкать. Вы бы лучше, чем шум подымать, помогли бы мне - провели бы со своей стороны воспитательную работу над стариком. Народ вы молодой, флота не знаете, учить вас морскому делу надо. А где мы другого такого специалиста по шлюпкам, парусам, тросам и прочим премудростям найдем? В учебниках не все написано, а в нем двадцатилетний опыт. Кто вас так научит узлы вязать, краску составлять, фигурные маты плести?
    - Да вот о матах-то я и толкую, - говорит Грибов, - он, товарищ комиссар, не плести маты нас учит, а загибать их. Вы послушайте, как наши комсомольцы в быту стали говорить: через два слова в треть - загиб. Думают, это настоящий флотский шик и есть, а как их разубедишь, когда живой пример перед глазами, тем более комсостав?
    Ну, я вижу, вопрос перерастает в политическую плоскость - Помпеи и впрямь у меня молодое пополнение портит. А на комсомольцев в те годы с разных сторон влияли: жоржики, которых с флота еще не всех повыкидали, татуировочку насаждают, блатной лиговский язык прививают, якобы флотский. Иной раз слушаешь - передовой комсомолец, недавно еще где-либо у себя в Калуге новый быт насаждал, - а тут из-под бескозырки чуб выпустит, клеш в семьдесят два сантиметра закатит и говорит примерно так: "Чьто ж, братва, супешнику счас навернем, с коробочки потопаем, прокинем нынче по Невскому, бабца какого наколем - и закройсь в доску до понедельника". Я раз их собрал, высмеял, а о "коробке" специально сказал. "Вы, - говорю, - на этом корабле в бой за Советскую власть пойдете, на корабле живете, учитесь, а нужно - и умирать будете, а вы такое гордое слово - корабль - в "коробку" унизили". И рассказал им попутно, как русские матросы в старое время и в гражданской войне кораблем своим гордились и сами с ним на дно шли, как в Новороссийске над этими "коробками" тяжелыми мужскими слезами плакали, когда их топить пришлось... Ну, дошло это до комсомольского сердца, и слово "коробка" у нас действительно исчезло, а прочий лиговский язык никакой борьбы не выдерживал.
    А тут еще Помпеи мат культивирует, борьба на два фронта получается...
    Вызвал я его к себе в каюту, посадил в кресло и начал проводить политработу:
    - Так и так, Помпеи Ефимович, грубая брань унижает не того, в кого она направлена, а того, кто ее произносит. Это, - говорю, - в царском флоте было развито как неуважение к личности трудящегося, а в наших условиях на матерщинника смотрят как на некультурный элемент. Словом, чтобы не действовать административно, я вам не предлагаю в порядке приказа изжить матерную брань, а говорю по-хорошему: будьте сознательны, бросьте это дело.
    Говорю, а сам вижу - слова мои в него, как в стенку, ни до души, ни до сознания не доходят: сидит мой Помпеи, красный, потный, видимо, мучается, да и побаивается - для него комиссар страшнее командира. Нет, думаю, не тот у меня подход, надо эти лозунги бросить. Я на другой галс лег - объясняю попросту, задушевным тоном: молодежь, мол, теперь иная, это не серые новобранцы с деревни, а комсомольцы, у каждого своя гордость, и им обидно. Это нам с вами, говорю, старым морякам, как с гуся вода, - покроют, - и не встряхнешься. А им внове, надо же понимать.
    Слушал, слушал Помпеи Ефимович, потом на меня глазки поднял, - а они у него такие маленькие были, быстрые и с большой хитринкой.
    - Так, товарищ же комиссар, они приобыквут! Многие уже теперь понимают, что я не в обиду и что никакого неуважения их личности не выказываю. Наоборот, иной сам чувствует, что это ему в поощрение или в пояснение. И работать веселей, а то все швабры да щетки, чистоль да тросы изо дня в день - прискучает. Опять же, скажем, терминология: эти самые ваши комсомольцы по ночам морскими терминами бредят, комингсы им разные снятся да штаг-корнаки. А я каждому предмету название переиначу позабавнее или рифму подберу, вот оно легче и запоминается.
    - Вот вы, - говорю, - и напереиначили так, что теперь в кубрик не войдешь: сплошные рифмы висят - и речи человеческой не слышно.
    А он на меня опять с хитринкой смотрит:
    - Так что ж, товарищ комиссар, на корабле дамского общества, слава богу, нет, самый морской разговор получается, и беды я в том не вижу. Ну, если б я, скажем, дрался или там цепкой по спине протягивал, как царские боцмана себе позволяли, тогда ваши возражения были бы понятны. А тут - чего же особенного?
    - Ну, - говорю, - Помпеи Ефимович, уж коли бы вы еще допускали зубы, чистить, тогда у нас и разговор с вами был бы иной. Мы бы с вами не в каюте, а в трибунале договорились.
    А он смутился и сейчас же отбой:
    - Да нет, знаете, я этой привычки и в царском флоте не одобрял, и теперь не сочувствую. Потому что она увечье дает, кроме того, действительно обидна для человека, потому что старшему в чине сдачи не дашь. А главное - никакой от нее пользы для дела, и не всегда дотянешься... Хотя, впрочем, раз довелось мне видеть, что и такая привычка обернулась во спасение жизни человеку.
    Ну, я примечаю, что у Помпея случай на языке чешется. Я и придрался, чтоб дать ему разговориться и свободнее себя со мной чувствовать, потому что дело такое, что официальным подходом не разрешишь, а он сидит на кончике стула, стесняется, и душевного разговора в такой обстановке не добьешься.
    - Как же, - говорю, - так в спасение жизни? Это странно... Может, поделитесь? Я до подобных историй очень большой охотник. Сейчас я чайку налажу, вот за чайком и расскажете.
    - Нет, - говорит, - спасибо, чайку я вашего не буду. Я знаю - у вас не чай, а верблюжья моча... то есть я хотел выразиться, что жидкий... Я чай привык своего настою пить. А вот за папироской расскажу.
    Закурили мы, он и рассказывает:

    "Я тогда без малого пешком под стол ходил. Плавал в Белом море на такой посудине, называется "Мария Магдалина". Рейс незавидный: по весне поморов на промысла развозить, а по осени обратно их в жилые места собирать. Вот осенние рейсы и мучили, беспокойно очень: у них привычка была - как напьются, так в спор. Ножи там или топорики - это у них отбиралось, но, бывало, и кулаком вышибали дух. Это тоже из терпения выводило: на каждого покойника акт надо и в трех экземплярах. А писал акты первый помощник, очень не любил писать, непривычное дело.
    На них одна управа была - кран. Это капитан придумал, точное средство было: как драка, так обоих ухватить, животом на лямки, которые лошадей грузят, - и на краны поднять. У нас два таких крана было, аккурат у мостика. Болтаются оба, покручивает их, раскачивает, и самолюбием страдают, потому остальные на них ржут: очень смешные рожи корчили. А на втором часе скучать начинали. Говорят, печенку выдавливает и в голове кружение. Повернет его лицом к мостику, - "смилуйтесь, - кричит, - ваше степенство, ни в жисть не позволю ничего такого!" А капитан твердый был, Игнат Саввич звали. "Виси, - говорит, - сукин кот, пока всю мечту из головы не выкинешь". Очень они этого крана боялись.
    Вот идем мы как-то, стою я на штурвале и смотрю на бак. А там у двоих спор вышел, о чем - это не поймешь: они, может, еще в мае месяце спорить начали. Стоят, плечиками друг в друга уперлись и спорят. "Не веришь, окаянная душа?" - "Не верю, - говорит, - не бывает такой рыбы". - "Не веришь?" - "Не верю". - "А по зубам съезжу, поверишь?" - "Все одно не поверю". Размахнулся тот и ударил. Удивительно мне показалось - такой ледащий поморишка, а сила какая, значит, правота в нем от самой души поднялась, - тот так и покатился. Поднялся, утер кровь. "Обратно, - говорит, - не верю: нет такой рыбы и не могло быть".
    Тут капитан им пальчиком погрозил: "Эй, - говорит, - такие-сякие, поаккуратнее там! Будете у меня на кранах болтаться, как сыры голландские!" Притихли они, главный спорщик шапку скинул. "Не утруждайтесь, - говорит, - ваше степенство, это у нас просто разговор промеж себя, а безобразия мы никакого не позволим". Вижу, замирились будто, еще по стаканчику налили, а я на воду глаза отвел, вода - что масло, штиль был. Потом слышу - обратно на баке шум. Стоят эти двое у самого борта, и ледащий опять наседает: "Не веришь, - говорит, - так тебя распротак?" - "Не верю". - "Хочешь, в воду прыгну?" - "Да прыгай, - говорит, - все одно не поверю". Не успел Игнат Саввич матроса кликнуть, как тот на планшир вскочил, и в лице прямо исступление. "Я, - кричит, - за свои слова жизни решусь! Говори, подлец, в остатний раз спрашиваю: не веришь?" - "Не, не верю". - "Так на ж тебе, сукин сын!" - и прыг в воду. А тот перегнулся за борт и кричит: "Все одно не поверю, хоть тони; нет такой рыбы и не могло быть!"
    Ну, пока пароход останавливали, пока шлюпку спускали, Игнат Саввич ему разными словами дух поддерживал. Но так неудачно с ним получилось, даже обидно: уши в воде были, не слыхал ничего, видимо. Очень он неловко в воде был: руки, ноги свесил в воду, и голову тоже, а по-над водой один зад маячит. Жиру у него в этом месте больше было или просто голова перевесила, это уж я не скажу, но так и плавал задом наружу, пока шлюпка не подгребла. Так за зад и вытащили. Подняли его на борт - не дышит, а из норок с носу вода идет.
    Потолковали мы между собой. Качать, говорят, надо, много ли он в воде был - минут десять всего. Сперва наши матросы качали. Качали, качали и плюнули. "Кончился, - говорят, - да и не наше вовсе дело пассажиров откачивать". Тогда поморы взялись. Пошла из него вода пополам со спиртом, но на ощупь все же недвижимое имущество.
    Игнат Саввич сошел с мостика, веки приоткрыл, сердце послушал. "Акт, - говорит, - составить, вовсе помер, будь он неладен", - и послал меня за помощником. А тот спал, и так обидно ему показалось, что снова акт, что он в меня сапогом пустил. Однако вышел, пришел на бак, сам злой до того, что серый весь стал. Осмотрели карманы, - а известно, что в поморских карманах? Дрянь всякая, кисет да трубка, крючок там какой-то да деньги в портянке, а документа вовсе нет. Подумал помощник. "Подымите, - говорит, - его в стоячку да под локотки поддерживайте, опознавать будем. Подходи по одному!" Стали пассажиры подходить, помощник каждого спрашивает: "Как ему по фамилии?" Почешется, почешется помор: "Кто его знает? Божий человек. Нам ни к чему". Который с ним спорился - того спросили. Трясется весь, говорит: "А пес его знает. Упористый был покойничек, это верно. А по фамилии не знаю".
    Помощник как туча стал. И так это ему обидно показалось - и разбудили, и акт в трех экземплярах, и по фамилии неизвестно. Смотрел, смотрел на утопленника - и лицом даже покривился. "Бога, - говорит, - в тебе нет, сукин ты сын. Ну, откуда я твое фамилие-имя-отчество рожу?" - да с последним словом от всей своей обиды как двинет утопленника в скулу - так два зуба враз и вылетели. А с зубами вместе, обратите внимание, и остатняя вода, что в горле стояла и дышать мешала. Открыл покойник глаза и пошатнулся. Дошел до своего мешка, приткнулся головой и уснул. Видимо, утомился очень. После помощник ему весь свой спирт даром отдал, очень обрадовался, что тот его от акта выручил.
    Но это только раз за всю мою жизнь я и видел, чтоб от битья польза была. А от соленых слов, наоборот, никогда вреда не бывает".

    Посмеялся я над его рассказом, сам ему тоже для установления отношений кой-какую историйку рассказал, - вижу, перестал Помпеи меня бояться. Я опять его по душам убеждаю: так и сяк, ликвидируйте вы эту свою привычку, вам на корабле и цены не будет. Бросают же люди курить - и ничего.
    А он на меня опять с хитринкой смотрит и говорит:
    - Это смотря сколько той привычке лет. Мне, товарищ комиссар, пятый десяток идет, это не жук плюнул. Были мы в девятьсот двенадцатом в Бомбее, так там, как из порта выйти - налево, у ихнего храма, факир на столбу стоял и не присаживался, а продовольствовался чашкой риса в день. Англичане косились, косились, - сняли со столба, положили в койку на самолучших пружинах и обедом накормили. Заскучал факир и погас, как свечка. А всего пять лет стоял, пять лет привычки имел. А я двадцать лет привычку имею, легко не отвыкнешь. Вы мне лучше определите срок, я чего-нибудь сам придумаю. И притом вопрос: как это - совсем отвыкать или только от полупочтенных слов? Скажем, безобидные присловья допускаются?
    - Отвыкайте, - говорю, - лучше сразу совсем. А безобидные пусть у вас в резерве будут, когда вас прорвет, тогда их и пускайте.
    Договорились. И началась новая эпоха: и точно, нормальной, скажем, брани больше от Помпея Ефимовича никто не слышит. Но как-то так он сумел и обыкновенные слова поворачивать, что слушаешь его - в отдельности будто все слова пристойные, каждое печатать можно, - а в целом и по смыслу - сплошная матерщина. Меня даже любопытство взяло. Постоял я раз на одном аврале - шлюпки подымали, - послушал внимательно и понял его приемчик. Он весь этот свой синтаксис - в тридцать три света, да в мутный глаз, да в Сибирь на каторгу, в печенку, в селезенку - в речи оставил, и хоть прямых непечатностей нет, но до того прозрачный смысл получается, хоть святых вон выноси. Да вслушиваюсь, - он еще какие-то иностранные слова вставляет, так и пестрит все ими. После я дознался: оказывается, он два вечера к старшему врачу ходил, все полупочтенные слова у него по-латыни раздобыл, на бумажку списал - и без запинки ими пользуется. Комсомольцы прямо вой подняли. "Что же, - говорят, - товарищ комиссар, еще хуже стало! Раньше, бывало, поймешь, хоть фыркнешь, а теперь покроет по-латыни - и вовсе не разберешь, что к чему!.."
    Тут я рассердился, зову его опять в каюту и очень строго ему говорю:
    - Вы, - говорю, - меня обманули, иначе говоря, взяли на пушку. Чтоб никаких слов - латинских ли, французских ли - я более от вас не слыхал, понятно? И объясните вы мне, за-ради бога, Помпеи Ефимович: балуетесь ли вы из упрямства, или в самом деле такая в вас устойчивая идеология, будто на корабле без матерей не обойтись, хотя бы и иностранного происхождения?
    Вздохнул Помпеи Ефимович, смотрит на меня с отвагой отчаяния:
    - По правде говорить, товарищ комиссар?
    - Конечно, по правде, мы оба не маленькие.
    - Ну, коли по правде, то идеология. И поскольку вы ставите вопрос не на принципиальное ребро, а по совести, позвольте с вами говорить не как с комиссаром корабля, а как с балтийским матросом. Тем более, вы какого года призыва?
    - Девятьсот двенадцатого, - говорю.
    - Ну вот. А я - девятисотого и в двенадцатом году уже четвертую кампанию в боцманах ходил, так что вы передо мной вроде, извините, как салажонок. Но раз вы все-таки настоящую флотскую службу захватили, то вполне должны понимать, что с морем без соленого слова никак не выйдет. Оно его любит, море-то. Раз человек лается, значит, у него в душе еще отвага и он непреклонен. Вот, скажем, на шлюпке идешь, два рифа взял, а волна... (тут он сказал, какая волна) - словом, упаси бог. Прикроет она шлюпку, сидишь-сидишь, и дыхание испортилось, а вода все на тебе одеялом. Послабже человек или кто с новобранства не обучен - тот взмолится. Ну и пропал. А как загнешь в три переверта с гаком из последнего дыхания - изо рта пузыри пойдут, а в каждом пузырьке соленое слово. В самую его мокрую душу угадаешь, моря-то. А душа у моря хмурая, серьезная - ее развеселить надо... Волна и отступит - значит, мол, жив еще человек, коль так лается.
    - Ну, - отвечаю, - Помпеи Ефимович, это какая-то мистика или художественный образ. Вы же кроете не стихию, а нормальных живых людей! А у них своя психика.
    - Могу и насчет людей пояснить. Вот, скажем, увидишь, как настоящий марсофлот в шторм за бортом конец ловит, того и гляди, сорвется - как тут в восхищение не прийти? От восхищения и загнешь, и тому за бортом лестно: значит, от души его смелость оценили. Или, скажем, бодрость духа. Ее соленые слова, знаете, на какую высоту подымают? Вот упал человек за борт, ошалел, пока шлюпка дойдет, у него все гайки отдадутся. А пошлешь ему с борта что-нибудь необычное да повеселее, смотришь, и спас человека: поверху плавает и сам ругается для бодрости. Или на скучной работе: дерет, дерет человек кирпичом палубу, опротивело ему, думает - скорей бы второй помощник пробежал, может, отчудит чего посмешнее. А я тут как тут - там подбодришь кого, тут кого высмеешь, здесь этак с ходу веселое словечко кинешь, - обежишь корабль, вернешься, а они прямо искры из настила кирпичом высекают, крутят головами и посмеиваются. Или растерялся матрос, не за то хватается, того гляди, ему пальцы в канифас-блок втянет, - чем его в чувство привести? Опять-таки посторонним воздействием. Очень много могу привести вам примеров, когда плотный загиб пользу приносит. Только во всех этих случаях, обратите внимание, обычная брань не поможет. Я и сам против тех, кто три слова сызмальства заладил и так ими и орудует до седых волос. Слова и соленые приедаются, а действовать на психику надо неожиданностью и новизной оборота. Для этого же надо в себе эту способность развивать постоянной тренировкой и другим это искусство передавать.
    Выслушал я его и резюмирую:
    - Да, это развернутая идеология. Целая теория у вас получается. Только она, - говорю, - для Красного флота никак не подходит.
    А он уже серьезно и даже с печалью говорит:
    - Я и сам вижу, что не подходит. И потому прошу вас ходатайствовать перед высшим командованием Об увольнении меня в бессрочный отпуск... Вы же мне все пути отрезаете и даже не допускаете замены безобидным присловьем или, скажем, иностранного происхождения. Мне это крайне тяжело, потому что с флотом я за двадцать лет свыкся и на берегу буду болтаться, как бревно в проруби, без всякого применения. Но решать, видимо, следует именно так.
    У меня прямо сердце переворачивается. Вижу, Помпеи наш в самом деле ничего С собой сделать не может, раз решается сам об увольнении просить. А отпускать его страсть не хочется. Ах ты, думаю, будь оно неладно! И лишаться такого марсофлота прямо преступно для новых кадров, и оставить нельзя - куда же его, к черту, с такой идеологией? А он продолжает:
    - Главное дело, я чувствую, что, коли б не это наше расхождение мнений, от меня флоту большая польза была бы. Я тут среди ваших комсомольцев присмотрел людей вполне подходящих, дали б мне волю, я бы из них настоящих матросов сделал, только своим, конечно, способом. Но раз Советская власть такого разговора на палубе не одобряет, я прямо тебе скажу, Василий Лукич, как матрос матросу: против Советской власти я не пойду. Вот и приходится корабль бросать.
    Вдруг меня будто осенило.
    - Это, - говорю, - ты правильно сказал: Советская власть такого разговору не одобряет. И я вот тебе тоже как матрос матросу признаюсь: я ведь - что греха таить? - сам люблю этажей семь построить при случае. Но приходится сдерживаться. Стоишь, смотришь на какой-либо кабак, а самого так и подмывает пустить в господа бога и весь царствующий дом, вдоль и поперек с присвистом через семь гробов в центр мирового равновесия...
    Конечно, сказал я тогда не так, как вам передаю, а несколько покрасочнее, но все же вполсилы. Пустил такое заклятье, вроде как пристрелочный залп, - эге, вижу, кажется, с первого залпа у меня накрытие: подтянулся мой Помпей, уши навострил, и в глазах уважение:
    - Плотно, Василий Лукич, выражаешься, приятно слушать.
    Так, думаю, правильный подход нащупал. А сам рукой махнул и огорчение изображаю:
    - Ну, мол, это пустяк. Вот в гражданской я действительно мог: бывало, как зальюсь - восемь минут и ни одного повтора. Ребята заслушивались. А теперь практики нет, про себя приговариваешь, а в воздух слов не выпускаешь.
    Помпеи на меня недоверчиво так посмотрел:
    - Заливаешь, Василий Лукич, хоть и старый матрос. Восемь минут! У нас на "Богатыре" на что боцман ругатель был, а и то на шестой минуте повторяться начинал.
    - Нет, - говорю, - восемь. Не веришь? - Не верю.
    - Не веришь?
    - Нет, - мотает головой. - Я свое время не считал, но так полагаю, что и мне восьми минут не вытянуть.
    - Ну, - говорю, - восьми, может, и я сейчас не вытяну, отвык без практики, но тебя все-таки перекрою.
    Смеется Помпеи, а мне только того и надо.
    - Не срамись, - говорит, - лучше, Василий Лукич! Вот с "Богатыря" боцман меня бы перекрыл, а боле никого я на флотах не вижу.
    - Ах, так, - говорю и вынимаю из кителя часы. - Давай спориться! Только, чур, об заклад: коли ты меня перекроешь, дозволю тебе в полный голос по палубе разговаривать. А я перекрою - тогда уж извини: чтоб никаких слов никто от тебя боле не слышал: ни я, ни военморы, ни вольнонаемные.
    Он на меня смотрит и, видимо, не верит:
    - Ты что, комиссар, всерьез?
    А я китель расстегнул, кулаком по столу ударил, делаю вид, что страшно разгорячился.
    - Какие могут быть шутки! Ты мне самолюбие задел, а я человек горячий. Принимаешь заклад или боишься?
    - Я боюсь?.. Принимаю заклад! Посмотрим!
    Хлопнули мы по рукам, стали договариваться. Он выставил вопрос о судье - кого позвать - и предложил старшего помощника: он, говорит, хоть нынче остерегается по тем же обстоятельствам, но разбирается в этом деле вполне. Я судье отвод - неловко, мол, мне, как комиссару, такие арии перед комсоставом, и какой вопрос может быть о судье, если два балтийских матроса на совесть спорятся?
    Тогда с его стороны еще затруднение:
    - Неправильно получается: как же так, с бухты-барахты? Кого же крыть и по какой причине? Сам понимаешь, для этого дела надо ведь в запал прийти.
    - Меня, - говорю, - крой, что я тебе жизнь порчу. А я послушаю, наверное, сам с того обозлюсь. Начали, что ли?
    - Пускай, - говорит, - секундомер с первым залпом!
    Поправился в кресле - и дал первый залп.
    Ну, я прислушиваюсь. Все в порядочке: начал он, как положено, с большого загиба Петра Великого, все боцмана так начинали. Потом на мою родню навалился. Всех перебрал до седьмого колена, про каждую прабабку характеристику сказал, и все новое, и на другой галс повернул, - меня самого в работу взял, а я вижу - одна тактическая ошибка у него есть. Третья минута пошла, а он все мной занимается: и рында-буленем, и фор-брамстеньгой, и в разные узлы меня завязывает, и каждой моей косточке присловье нашел, и все в рифму - заслушаешься. Отработал он этот участок - на небеса перекинулся, стал господа бога и приснодеву Марию тревожить, как будто и не он это на коленках перед стулом стоит. Кроет в двенадцать апостолов, в сорок мучеников, во всех святых, - а я опять на карандаш беру: еще одну тактическую ошибку мой Помпеи допустил, вижу - у меня фору добрая минута будет. Потом вновь на землю спустился, начал чины перебирать, от боцманмата до генерал-адмирала и управляющего морским министерством. Словом, шестая минута пошла, и он, вижу, начинает ход сбавлять, вот-вот заштилеет. Посматривает на часы и пальцем тычет - сколько, мол, там?
    - Шесть, - говорю, - крой дальше, Помпеи Ефимович.
    Тут он опять ветер забрал, понесся: новую жилу нашел - все звериное царство на моих родственников напустил: и медведей, и верблюдов, и крыс, и перепончатых стрекоз. Этого ему еще на минуту хватило, но, вижу, в глазах у него растерянность, и рифм уже меньше, и неожиданностей не хватает. Потом слышу - опять митрополита санктпетербургского и ладожского помянул.
    - Стоп, - говорю и секундомер нажал. - Было уже про митрополита.
    Он осекся, замолк, дух переводит, на меня смотрит.
    - Было, - говорю, - было, Помпеи Ефимович. Ты его еще с динамитом срифмовал и обер-церемониймейстером переложил, верно?
    - Правильно, - сознается, - было. Сколько там вышло?
    - Восемь минут семнадцать секунд. Перекрыл ты богатырского боцмана. Ну-ка, я рюриковскую честь поддержу. Бери часы.
    Ну, набрал я воздуху в грудь и начал.
    Если б вам все это повторить, многих из вас тут же бы до жвакагалса стравило. Потому что я все свои знания в этой области мобилизовал и все силы напряг, ибо ставка была уж очень большая: нужный для флота человек.
    Прошел я по традиции и для времени петровский загиб, нажимаю дальше, аж весла гнутся, а на ходу все его тактические ошибки в свою пользу учитываю. Одна, что он двенадцать апостолов в кучу свалил, - а я каждого по отдельности к делу приспособил. Также и сорок мучеников, кого сумел припомнить, в розницу обработал. А у них имена звучные, длинные - как завернешь в присноблаженного и непорочного святого Августина или в святых отец наших Сергия и Германа, валаамских чудотворцев - глядишь, пять секунд на каждом и натянешь. Другая его тактическая ошибка - родню он перебрал мою только, а я всех прочистил и по жениной его Линии, тоже минуту выиграл. А надо вам сказать, я еще химию понаслышке знал, потому что по специальности минером-электриком был, - я и химию привлек со всякими ангидридами, перекисями и закисями. А главное, я его же приемом работал: неожиданные понятия лбами сталкивать и соответствующим цементом соленого слова спаять - вот оно и получается.
    Словом, пою я эту арию уже девятую минуту, а впереди у меня еще Керзоны разные, да Чемберлены, да синдикаты, да картели, да анархия производства, - он таких слов и не слыхивал, а по этой системе все годится. Тут ведь не смысл важен, а придание смысла. Десятая минута идет - а у меня и стопу нет. И, может, на сорок минут развел бы я всю эту петрушку, как вдруг входит в каюту Саша Грибов, комсомольский отсекр, - услышал и замер у дверей. И точно, картина необыкновенная: сидит комиссар в расстегнутом кителе и такое с азартом из себя выпускает, что прямо беги к телефону и звони в контрольную комиссию. Я ему рукой машу, - не мешай, мол, тут дело серьезное! - а у него глаза круглые и лица на нем нет.
    Я на часы покосился - одиннадцать минут полных, и Помпеи совершенно убитый сидит. Повысил голос, дал прощальный раскат в метацентрическую высоту и в бракоразводные электроды - и отдал якорь.
    - Ну, как заклад, Помпеи Ефимович? - спрашиваю его своим голосом.
    - Что же, - отвечает. - Матросское слово верное. А слово я до спора дал.
    - Значит, разговор у нас снят об уходе и будем вместе Красному флоту служить?
    - С таким комиссаром, - говорит, - служить за почтение примешь... - И опять на "вы" перешел: - Только скажите вы по совести, товарищ комиссар, как эти слова в себе удерживаете? Неужто никогда не тянет прорваться?
    - Есть, - говорю, - еще и такое слово, Помпеи Ефимович: дисциплина. Сказано - не выпускать их, вот и не выпускаю. И вы, как старый матрос, дисциплину знаете, так что коли ее вспомните - и вам легко будет.
    И точно - с тех пор Помпеи Ефимович нашел способ подбодрять народ и веселить его на работе без полупочтенных слов, а я Саше Грибову то и дело говорю:
    - Внуши ты своим комсомольцам, можно же без разных слов моряком быть: укажи ты им на Помпея Ефимовича, разве не марсофлот настоящий?
    И вот оглядываешься теперь на капитанов третьего и второго ранга, а иной раз и адмирала увидишь, - все они через его, Помпея нашего, золотые руки прошли: еще десять поколений призывников он вырастил.
    А у меня, по правде, после этого состязания певцов на Большом Кронштадтском рейде трое суток в горле разные слова стояли. Начнешь на собрании речь говорить - в спохватишься: чуть-чуть в архистратига Михаила и в загробные рыданья, всегда животворяще господа, не свернул. С трудом я эту заразу в себе ликвидировал.
    Скрыть текст

  • Я застрелюсь сейчас это читать : ) Возможно, завтра.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Не стреляйтесь. Краткий пересказ: комиссар боцмана перематерил (выиграл состязания по искусству владения обсценной лексикой). По условиям состязаний боцман прекратил материться на рабочем месте. "Морские рассказы", автор не помню кто.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Ой, слушайте... : ) ну я не могу выразить, как мне понравился этот рассказ... : )
    Хоть на цитаты разбирай : )
    Это правда Житков? Я в детстве-то читала, конечно, его рассказы (синяя, как сейчас помню, книжка была с золотым тиснением в белой суперобложке : ), мне нравились они, конечно, но всё было чинно-благородно, сплошное ми-ми-ми... про обезьянок, попугаев : )) А тут... ну просто кладезь : )) а уж с мотивационной точки зрения... : ))) Спасибо, я прямо удовольствие получила от всего этого:
    "Не веришь, окаянная душа?" - "Не верю, - говорит, - не бывает такой рыбы". - "Не веришь?" - "Не верю". - "А по зубам съезжу, поверишь?"
    "Раз человек лается, значит, у него в душе еще отвага и он непреклонен" - ну чем не форум? : )))

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Нет не Житков, это Леонид Соболев

  • Спасибо, буду читать : )

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • У нас уже используют такую практику. Но это было вынуждено, т.к. начали стремительно набирать сотрудников, желающих оказалось много, а места в офисе не хватило :-) Зато теперь все довольны. Кто захотел из дома работать, работают дома, кто хочет ходить в офис и проводить день в коллективе - работают в офисе. Это очень удобно! Один сотрудник у нас за год, пока работает удаленно, уже в Сочи пожил 3 месяца, позагорал, съездил в Абхазию, в Кабардино-Балкарию, и 2 месяца плавал на яхте по черному морю. :-)))

  • Сейчас или чуть позже нам расскажут про какую-нибудь гадкую пирамиду.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: гадкую пирамиду.
    Причем тут пирамиды, знаю массу народу именно так и работающих из тайланда, крыма и т.п., конторы отнюдь не пирамиды, а вполне приличные, сам могу также работать, но по семейным обстоятельствам проблематично т.к. 2-е детей и особо не поездишь.

  • Удаленная работа имеет, как плюсы, так и минусы, очень сложно настроиться на работу пока дома сидишь, это основной минус

Записей на странице:

Перейти в форум